PDA

View Full Version : Получил вид на жительство-А вопросы:

aleksejf
16-03-2008, 20:39
Доброго дня.
Получил вид на жительство -А, есть постоянная работа в финляндии.
планирую ездить в финляндию несколько раз в неделю, т.е. фактически жить на два дома. что бы получилось более полу года в Финке. (будут ли считаться такие поездки за время постоянного проживания в стране) по роду работы могу работать в разных городах.
Вопросы
что я должен сделать в Финляндии где и как что бы правильно зарегистрироваться?
Как нужно зарегистрироваться что бы не наступить на разного вида грабли и не совершить ошибок.
Как получить возможные пособия на аренду квартиры и другие возможные льготы.
буду очень благодарен за ответы.
можно в личку af@en-kom.ru
конечная цель получить гражданство.

Suriken
16-03-2008, 20:45
Если получили хенкилётуннус, то это уже достаточная регистрация в Финляндии. Конечно, еще нужен и адрес в Финляндии. Потому как если скажете, что вы живете в другой стране, то могут лишить вида на жительство. Можете получить еще медицинскую страховку КЕЛА.
Если вы работаете, то всякие пособия и т.п. вас не касаются.
Поездки по причине работы будут считаться за время проживания в стране при решение вопроса о виде на жительство. Конечно, нужны оформленные командировки с места работы, чтобы предоставить в случае необходимости. Вобще, даже если будете жить по командировке хоть весь срок за рубежом, но быть на работе в финской фирме, то этот период будет считаться как бы вы были в Финляндии.

aleksejf
16-03-2008, 22:00
спасибо за ответ.
да я планирую арендавать квартиру для проживания в стране.
как это сделать проще всего интересует район вантаа или эспу?
При подаче документов указывал что работа связана с поездками по странам ЕС и СНГ.
что дает медицинская страховка?
что делать с правами? я читал посты но не понял - если я получу в россии международные права мне их всеравно нужно менять на финские?

aleksejf
16-03-2008, 22:09
и еще если можно с переводом помогите.
на визе написано oleskelulupa
как я понимаю это название визы
еще maahanmuuttovirasto это решение органа о выдаче визы?
а еще после номера паспорта
TTOL: Sahkotekniikan insinoorit ja teknikot и три плюса
что сие значит как я понимаю это есть моя специальность, как она точно переводиться и что за плюсы?

mdn
16-03-2008, 23:35
что сие значит как я понимаю это есть моя специальность, как она точно переводиться и что за плюсы?
Это не ваша специальность :), а специальность, по которой вы можете работать.
плюсы - просто явный знак окончания, чтобы не вписали лишнее
sahko - это электричество

Princessa
17-03-2008, 12:42
и еще если можно с переводом помогите.
на визе написано oleskelulupa
Это разрешение на пребывание

еще maahanmuuttovirasto это решение органа о выдаче визы?

Это название органа, который принял решение

Это сфера, в которой вы можете работать. Электротехнические инженеры и техники

mdn
17-03-2008, 12:56
что делать с правами? я читал посты но не понял - если я получу в россии международные права мне их всеравно нужно менять на финские?
После полугода в Финляндии вы должны обменять права на российские в течение года.
То есть:
1ый-6ой месяц - свободно можно ездить
7ой-12ый - можно ездить и можно менять права
13ый-18ый - ездить по российским правам нельзя, права меняют после сдачи экзамена

Suicid
17-03-2008, 14:04
После полугода в Финляндии вы должны обменять права на российские в течение года.
То есть:

то есть наверное все-таки читать надо "вы должны обменять права на ФИННСКИЕ в течение года" :)

ну далее - по тексту.

Courage
17-03-2008, 14:28
Там еще есть наверняка заморочки с тем, где платить налоги. А то будете потом, как Хиддинк, доказывать, что вы не верблюд. :)

hardwork
17-03-2008, 22:26
Алексеи а вам сразу дали А или до етого у вас били визи типа Б рабочие визи? Через какои срок даут А? вед не сразу же... Как вообшце получит визу типа А?

togo
18-03-2008, 01:19

Если у вас работа по которой дали статус А, то у вас должна быть зарплата, соответствующая, иначе А бы не дали.

Если есть зарплата- то какие пособия?

togo
18-03-2008, 01:22
Как вообшце получит визу типа А?

Самый надежный способ (если по работе)- работать на постоянном контракте.
На форуме уже писали что даже уборщицам с постоянным контрактом давали А.

Suicid
18-03-2008, 12:28

а никак.
за аренду будете платить из собственной зарплаты.
"других льгот" от государства - не будет.

annadasha1807
18-03-2008, 12:52
Сообщение от aleksejf

Esli razniza mezdu zar.platoi i arendoi kvartiri men'she prozitochnogo minimuma , mozno podavat' na asumistuki (doplata na zil'e). Delayut eto v Kela. U menya status A , zp 1200, arenda 550, doplachivali pochti 200. No ya bila v kvartire propisana s dochkoi 8 let. T.e. prozitochnii minimum schitali na dvoih. Dlya podachi zayavleniya na asumistuki nuzni poslednie zar.platnie listi, i spravka iz domoupravleniya o metraze i prozivayushih v kvartire.

Suicid
18-03-2008, 12:55
Esli razniza mezdu zar.platoi i arendoi kvartiri men'she prozitochnogo minimuma , mozno podavat' na asumistuki (doplata na zil'e). Delayut eto v Kela.

Серьезно? То есть если бы Вы при зарплате 1200 снимали бы жилье за 2500 - ну такой омик приятненький, 7 комнатный со всеми делами, то Вам бы еще доплачивали и аренду, и на пожить?
Как интересно!
Не знал..... :)

mdn
18-03-2008, 13:08
U menya status A , zp 1200, arenda 550, doplachivali pochti 200.
А проблем с продлением никаких не было? Или формально чистый доход все-таки выше был?

aleksejf
18-03-2008, 13:25
Делал сразу А, до этого были только туристические
заключил с работодателем контракт на постоянную работу по специальности указанной :) выше
после этого работодатель заполнил анкету и в консульство. там написал в анкете что буду постоянно проживать в финке. через месяц получил визу А.
планирую зарегистрироваться в финляндии и платить налоги в финляндии так как планирую тут жить. жилье снимать то же в финляндии. кстати а какой прожиточный минимум?
зарплата по контракту соответствующая :)

Я немного не понял про права, а если я сейчас их обменяю на международные т.е. не российские а международные их то же на финские менять? если я на машине с русскими номерами поеду по россии с финскими правами что будет при проверке?

DJ.
18-03-2008, 13:37
кстати а какой прожиточный минимум?

Нету.

-

mdn
18-03-2008, 13:47
то есть наверное все-таки читать надо "вы должны обменять права на ФИННСКИЕ в течение года" :)
А, да - или без "на".

если я сейчас их обменяю на международные
"Международные" права - это всего лишь дополнительная книжка, в которой ваши права переведены на несколько языков, без оригинальных прав они не действительны.
Если вы имеете в виду совсем старые права, которые как бы блокнотом - не знаю, допускаю, их здесь вообще за права не засчитают (сразу же).

их то же на финские менять?
Да.

annadasha1807
18-03-2008, 13:50
Серьезно? То есть если бы Вы при зарплате 1200 снимали бы жилье за 2500 - ну такой омик приятненький, 7 комнатный со всеми делами, то Вам бы еще доплачивали и аренду, и на пожить?
Как интересно
Dlya etogo i prosyat spravku o prozivayushih v kvartire i metraze! T.e, esli kvartira na dvoih bolee 60 m2, budut doplachivat' tolko za 60 m2. Ostal'noe vashe.

Suicid
18-03-2008, 13:55
если я на машине с русскими номерами поеду по россии с финскими правами что будет при проверке?

пользуйтесь поиском на сайте.
кратко - будет ЖОПА. подробности - в поиске.

Suicid
18-03-2008, 13:56
Dlya etogo i prosyat spravku o prozivayushih v kvartire i metraze! T.e, esli kvartira na dvoih bolee 60 m2, budut doplachivat' tolko za 60 m2. Ostal'noe vashe.

а на троих какие нормы?

annadasha1807
18-03-2008, 13:56
Сообщение от annadasha1807
U menya status A , zp 1200, arenda 550, doplachivali pochti 200.

А проблем с продлением никаких не было? Или формально чистый доход все-таки выше был?

Dohod takoi i est' ( s uchetom lapsilisä). Vizu prodlili za 2 nedeli, problem ne bilo. I prava ya menyala vmeste s vizoi. T.e. ves' god ezdila na fin. nomerah s obichnimi russkimi pravami. I toze ne bilo problem. I pri obmene toze ( spravka ot vracha, zayavlenie, 40 euro i tipa 2 svidetelya, za kotorih sama ze i raspisalas').

beges
18-03-2008, 14:22
Сообщение от аннадаша1807
У меня статус А , зп 1200, аренда 550, доплачивали почти 200.

Доход такои и есть ( с учетом лапсилисä). Визу продлили за 2 недели, проблем не било. И права я меняла вместе с визои. Т.е. весь год ездила на фин. номерах с обичними русскими правами. И тозе не било проблем. И при обмене тозе ( справка от врача, заявление, 40 еуро и типа 2 свидетеля, за которих сама зе и расписалась).
меня начинает душить смех....скажите а вам еще не поведали что асумистуки могут потребовать назад?И что вообще работающему человеку они вроде как не очень положены???

annadasha1807
18-03-2008, 14:32
меня начинает душить смех....скажите а вам еще не поведали что асумистуки могут потребовать назад?И что вообще работающему человеку они вроде как не очень положены???
Esli ne polozeni, zachem platili?. I s chego potrebuyut? s toi ze zarplati? U odinokoi mami?

beges
18-03-2008, 14:39
Если не полозени, зачем платили?. И с чего потребуют? с тои зе зарплати? У одинокои мами?
да хоть с кого...если человек работает до полугода-тогда еще платят,а потом ежели по чьему то недосмoтру продолжают платить-придет счет и всем глубоко безразлично с каких финансов человек будет платить и каков его социальный статус....

annadasha1807
18-03-2008, 14:44
да хоть с кого...если человек работает до полугода-тогда еще платят,а потом ежели по чьему то недосмoтру продолжают платить-придет счет и всем глубоко безразлично с каких финансов человек будет платить и каков его социальный статус....

Mne platili 5 mesyazev, ya potom otkazalas', v svyazi s pereezdom i uvelicheniem sem'i. Znachit, vovremya...

beges
18-03-2008, 14:48
да хоть с кого...если человек работает до полугода-тогда еще платят,а потом ежели по чьему то недосмотру продолжают платить-придет счет и всем глубоко безразлично с каких финансов человек будет платить и каков его социальный статус....

Мне платили 5 месязев, я потом отказалась, в связи с переездом и увеличением семьи. Значит, вовремя...
Значит...помнится мне на форуме была тема о пособиях,коии КЕЛА может попросить обратно

annadasha1807
18-03-2008, 14:59
Значит...помнится мне на форуме была тема о пособиях,коии КЕЛА может попросить обратно

A ya znayu lyudei, kotorie godami poluchayut asumistuki, i nikto nichego nazad ne prosit...
Esli daze i poprosyat, ne umirat' ze teper'. Na tot moment ya v asumistukah ya ochen' nuzdalas'.

Hnu
18-03-2008, 15:00
Асумистуки работающему человеку положены, если доходы в его семье недостаточны, несмотря на наличие работы. Временного ограничения, насколько я знаю, нет. Их могут потребовать назад только если человек вовремя не сообщит о том, что его доходы выросли.

beges
18-03-2008, 15:11
Асумистуки работающему человеку положены, если доходы в его семье недостаточны, несмотря на наличие работы. Временного ограничения, насколько я знаю, нет.
А мне год назад спели песню про полгода после чего мужу перестали платить асумистуки.Впрочем я уже ничему не удивляюсь-в каждом городе КЕЛА работает по своему.

Hnu
18-03-2008, 15:15
А мне год назад спели песню про полгода после чего мужу перестали платить асумистуки.Впрочем я уже ничему не удивляюсь-в каждом городе КЕЛА работает по своему.
Нам таких песен не пели, а исправно платили асумистуки, пока наши общие доходы не повысились за счёт моих коулутустуки. После чего мужу пришло извещение, что асумистуки с него снимают, а переплату в один месяц (пока они там в бумажках копались) они назад не требуют. В общей сложности асумистуки мы получали около 10 месяцев.

ПАУТИНА
18-03-2008, 15:18

Что за песня то про пол годa ? :) Ето социалка работает по-своему в каждом городе, а КЕЛА везде одинаково, в том смысле, что расчеты все делаются согласно одним и тем же правилам.

beges
18-03-2008, 15:20
Получали асумистуки около 3-х лет,в один из дней начали вдруг требовать назад ссылаясь на то что в их документах меня не было :lol: ...я позвонила и спросила как такое возможно,ведь они мне туoмаркинатуки платят и номер у меня есть-потом еще поговорили с мужем -тот сказал что ни цента назад не заплатит,их ошибки не его головная боль...отстали,вскорости я на работу устроилась и пошла в КЕЛА,они мне там и спели что если работаю менее полугода-имеем право,я сказала-нет,короче-отказались

ПАУТИНА
18-03-2008, 15:24
я на работу устроилась и пошла в КЕЛА,они мне там и спели что если работаю менее полугода-имеем право,я сказала-нет,короче-отказались

Скорее всего имелось ввиду, что если ваша работа не продлится более полугода, то ваш совокупный годовой доход будет маленький и вы бы имели право на асумистуки.

beges
18-03-2008, 15:24
Что за песня то про пол года ? :) Ето социалка работает по-своему в каждом городе, а КЕЛА везде одинаково, в том смысле, что расчеты все делаются согласно одним и тем же правилам.
не грешна,:)не клиент социалки

beges
18-03-2008, 15:26
Скорее всего имелось ввиду, что если ваша работа не продлится более полугода, то ваш совокупный годовой доход будет маленький и вы бы имели право на асумистуки.
на тот момент знала что работа продлится более полугода посему потребовали сделать перерасчет(после коего определенная сумма была перечислена на счет) и все...пока асумистуки:)

togo
20-03-2008, 19:10
Можно подробнее про этот асумистуки? Сколько метров на человека положено?

Кстати, не повлияет ли этот асумистуки негативно на решение о постоянке? Ведь один из ключевых пунктов это то что человек получает финскую зарплату, а если уровень последней слишком низок- то не повод ли это поставить препон и отказать? ;)