View Full Version : Вопрос програмёрам
megaswin
19-03-2008, 09:44
Я вот хотел спросить за английский язык. Каков он нужен для того чтобы получить работу программистом, ну к примеру в нокии?
vitaly_repin
19-03-2008, 10:34
Я вот хотел спросить за английский язык. Каков он нужен для того чтобы получить работу программистом, ну к примеру в нокии?
Лучше, чем Ваш русский.
Если серьезно - должен быть свободный разговорный уровень. Поскольку это основной язык общения в компании.
megaswin
19-03-2008, 10:39
Лучше, чем Ваш русский.
Если серьезно - должен быть свободный разговорный уровень. Поскольку это основной язык общения в компании.
А то что ошибки время от времени делаешь это насколько критично?
vitaly_repin
19-03-2008, 10:42
А то что ошибки время от времени делаешь это насколько критично?
Зависит от того, какие именно ошибки. Если путаешь времена и делаешь иные ошибки, мешающие пониманию, то это критично.
megaswin
19-03-2008, 10:51
Зависит от того, какие именно ошибки. Если путаешь времена и делаешь иные ошибки, мешающие пониманию, то это критично.
Лично я времена не путаю ибо использую только одно время - пресент симпл:). В небольших конторах наверное ситуация может быть попроще. Кстати как с английским у финов? Мне говорили что тоже не все всегда благополучно
vitaly_repin
19-03-2008, 11:03
Лично я времена не путаю ибо использую только одно время - пресент симпл:).
Тогда это не тот уровень английского, который я обычно встречаю у коллег.
Кстати как с английским у финов? Мне говорили что тоже не все всегда благополучно
Нормально у них с английским. Если мы говорим про сотрудников тех же организаций.
Кстати как с английским у финов? Мне говорили что тоже не все всегда благополучно
Их "неблагополучно" примерно в районе upper-intermediate и выше.
Сам встречал только проблемы с пониманием американцев, которые говорили очень-очень быстро (как и vitaly_repin - говорю о конкретных организациях).
В пальто
19-03-2008, 12:38
На практике достаточно чтобы тебя понимали и ты понимал.
megaswin
19-03-2008, 12:39
Если серьёзно говорить, то у нас на работе недавно приглашали товарищей англоязычных и они нас тестировали. Поставили мне диагноз - intermediate. Видимо этого будет недостаточно.
В пальто
19-03-2008, 12:41
Да ладно. Времена это не так критично. В японском вон вообще нет времен и все друг-друга отлично понимают. Или вас там на руохолахти за ошибки во временах бонусов лишают? :-))))
Для 80% вакансий требуется финский. 19% только English. Остальные требуют членство в партии perussuomalainen :-).
не понял вопроса.
а чего программеру английский учить???? там же все слова из С++
а по серьёзному, прохождение какого нибудь серьёзного теста по специальности на английском языке, где требуется прочесть предварительно не одну книжку на английском же, а также владение на разговорном уровне на интервью - вполне достаточные критерии по языку.
на работе сложился профессиональный слэнг из 700-800 слов, штампованные выражения, которых вполне достаточно. никто тут не изъясняется супер витиевато, главная цель чтобы поняли. поэтому проблемой часто бывает гости из англии или штатов.
но и эти 800 слов требуют, само собой, уровня владения выше среднего.
vitaly_repin
19-03-2008, 13:08
Да ладно. Времена это не так критично. В японском вон вообще нет времен и все друг-друга отлично понимают. Или вас там на руохолахти за ошибки во временах бонусов лишают? :-))))
Я ж сказал - ошибки, мешающие понимать. Бонусов не лишают, просто на работу не принимают. Ибо существенные проблемы видны на телефонном собеседовании уже - если все так плохо, то чела и на face-2-face meeting нет смысла приглашать.
В пальто
19-03-2008, 13:29
Я ж сказал - ошибки, мешающие понимать. Бонусов не лишают, просто на работу не принимают. Ибо существенные проблемы видны на телефонном собеседовании уже - если все так плохо, то чела и на face-2-face meeting нет смысла приглашать.
На самом деле это сильно зависит от того что в CV. Если оно не очень, да еще и по-английски лыка не вяжет человек, то да - не возьмут. А если CV очень хорошее и видно что человек сечет фишку, хоть и лыко не особо вяжет, то возьмут все равно, а для улучшения вязания лыка запишут на курсы английского.
vitaly_repin
19-03-2008, 13:31
На самом деле это сильно зависит от того что в CV. Если оно не очень, да еще и по-английски лыка не вяжет человек, то да - не возьмут. А если CV очень хорошее и видно что человек сечет фишку, хоть и лыко не особо вяжет, то возьмут все равно, а для улучшения вязания лыка запишут на курсы английского.
Ну в общем и целом согласен.
В пальто
19-03-2008, 13:40
а чего программеру английский учить???? там же все слова из С++
Не надо забывать, что программер часто работает в команде и часто надо обсуждать массу рабочих вопросов с большим количеством нюансов. Возникла к примеру идея насчет архитектуры какого-нить модуля - надо же ее суметь грамотно объяснить другим?
Так же надо понимать, что ценность мегаэксперта сильно понижается если он не может толково передать свои знания другим. Есть куча таких проектов связаных с competence moving, куда-нибудь скажем в китай. Берется группа программеров-профессионалов и интегрируется в специализированный отдел, который занимается разработкой отдельных компонент какого-нить огромного софт-проекта. Они типа быстро разбираются с ситуацией и активно учавствуют в проекте, после чего они летят в китай учить китайцев и запускать процесс на месте. Без нормального знания английского короче никак.
megaswin
19-03-2008, 14:00
Кстати если говорить про нокию, то там первое телефонное интервью всегда найтивы проводят или как повезет?
В пальто
19-03-2008, 14:14
Кстати если говорить про нокию, то там первое телефонное интервью всегда найтивы проводят или как повезет?
В зависимости от того кто PM. Хотя какая разница нэйтив или, скажем, америкос или индус? ;-)
megaswin
19-03-2008, 14:32
В зависимости от того кто PM. Хотя какая разница нэйтив или, скажем, америкос или индус? ;-)
Ну это зависит от уровня владения языком. К примеру я более или менее свободно общаюсь по работе с бельгийцами, а вот амеров понимаю гораздо хуже особенно когда они начинают очень быстро говорить. Только и слышу - ок и айв гот ит
Только и слышу - ок и айв гот ит
У вас классный язык! Особенно произношение.
Но все равно этого мало. Нужен финский. Вам никто переводить не будет на англ. Есть отдельные вакнсии на англ, но редко.
В пальто
19-03-2008, 14:47
Ну это зависит от уровня владения языком. К примеру я более или менее свободно общаюсь по работе с бельгийцами, а вот амеров понимаю гораздо хуже особенно когда они начинают очень быстро говорить. Только и слышу - ок и айв гот ит
Да ладно... Местные амеры умеют говорить на местном диалекте английского... :-)))
Чуть ли не заменяют "sh" на "s", чтобы их лучше понимали "финнис пипл". С китайцами и индусами сложнее - произношение у них омерзительное. Недавно общался с китайцем, который по его словам работал несколько лет в компании мотолола.
В пальто
19-03-2008, 14:49
Но все равно этого мало. Нужен финский. Вам никто переводить не будет на англ. Есть отдельные вакнсии на англ, но редко.
Да ну. Серьезному IT специалисту не нужен никакой финский.
megaswin
19-03-2008, 14:53
Да ладно... Местные амеры умеют говорить на местном диалекте английского... :-)))
Чуть ли не заменяют "sh" на "s", чтобы их лучше понимали "финнис пипл". С китайцами и индусами сложнее - произношение у них омерзительное. Недавно общался с китайцем, который по его словам работал несколько лет в компании мотолола.
Да китайцы и японцы не слышат разницы между л и р. Для них что ректор что лектор одно и тоже.
megaswin
19-03-2008, 14:55
На монстре финских вакансий конечно больше. Я планирую начать изучение этого великого и могучего, но боюсь на это может уйти слишком много времени.
Да ну. Серьезному IT специалисту не нужен никакой финский.
посмотрите на вакансии, все которые на финском, скорей всего отклонят резюме на англ. Причина -- большинство компаний небольшие и там работают только финны. Ради одного чела говорить и писать на иностанном языке никто не будет. Нокия и проичие большие компании другое дело, но там они знают, что вы никуда не денетесь и платят очень мало (4т -- потолок), хотя в мальеньких компаниях можно 5т и больше иметь.
В пальто
19-03-2008, 15:30
посмотрите на вакансии, все которые на финском, скорей всего отклонят резюме на англ. Причина -- большинство компаний небольшие и там работают только финны. Ради одного чела говорить и писать на иностанном языке никто не будет. Нокия и проичие большие компании другое дело, но там они знают, что вы никуда не денетесь и платят очень мало (4т -- потолок), хотя в мальеньких компаниях можно 5т и больше иметь.
Да ну счаз!!! Что интересно делать IT-эксперту в маленькой финской компании??? Базы данных учета сельхозпродукции писать??? Посмотрите на рынок финского софта. В F-Secure берут со знанием только английского. Что еще? Kielikone? Там зарплаты невысокие. Remedy Entertainment - там берут англоязычных в полный рост.
Понятно, что в любой стране существует закрытый внутренний рынок, где есть довольно толстые проекты, однако доступ туда имеют немногие. Однако попасть в такую компанию иностранцу пусть даже со знанием финского на мой взгляд малореально, да таких компаний и немного.
P.S. К тому же разница между зарплатами в 4000 и 5000 евро составляет 300 евро. Если это цена знания финского языка, то пусть это знание катится куда подальше, потому что найти подработку за 1000-1500 евро в месяц на каком-нить rentacoder.com куда как проще.
vitaly_repin
19-03-2008, 15:42
В приложении к транснациональным корпорациям (а в качестве примера в оригинальном вопросе была приведена именно такая компания) финский _не_ нужен. Английский же обязателен. То есть со знанием финского, но без знания английского на работу не возьмут.
megaswin
19-03-2008, 16:18
Мне бы для начала зацепиться в Финляндии. Я не против учить финский. Просто выучить его в России будет сложнее чем в Финляндии. И 4 тысячи думаю на 3 человек хватит
megaswin
19-03-2008, 16:23
Кстати вам известны эти конторы -
http://nayta.monster.fi/GetJob.aspx?JobID=69529168&JobTitle=Senior+Java+Developer&q=java&cy=fi&vw=b&AVSDM=2008-03-10+06%3a38%3a00&pg=1&seq=15
http://nayta.monster.fi/GetJob.aspx?JobID=69803080&JobTitle=J2EE+developer+to+the+Core+Platform+team&q=java&cy=fi&vw=b&AVSDM=2008-03-17+07%3a52%3a00&pg=1&seq=85
Нокия и проичие большие компании другое дело, но там они знают, что вы никуда не денетесь и платят очень мало (4т -- потолок), хотя в мальеньких компаниях можно 5т и больше иметь.
по опыту своему и не только скажу на это лишь следующее - у каждого свой потолок. и он далеко не языком определяется. чем - как раз это и открывается тем, у кого высокий потолок. для кого то в нокия и 3 тысячи потолок, а для кого то и 10 не предел....
по опыту своему и не только скажу на это лишь следующее - у каждого свой потолок. и он далеко не языком определяется. чем - как раз это и открывается тем, у кого высокий потолок. для кого то в нокия и 3 тысячи потолок, а для кого то и 10 не предел....
Это справедливо для USA и, возможно, России. Для Финляндии нет. Здесь зарплаты находятся в "рамках". Профсоюзы устанавливают нижние пределы (см TES). Если супе пупер перец пришлет CV и пройдя интрервью заявит, что ему надо, к примеру, 5700 в месяц, то HR упадет со смеху от такой ставки. Конечно, попытаются уговорить, "мол у нас бенефиты там разные", но если будет упорствовать, то разговор будет закончен, каким бы крутых перец не был.
Более того, исторически тут так сложилось, что программисты не получают много и компании привыкли платить в устоявшихся рамках. Выше этих рамок никто давать не будет. Рамки зарплат сильно зависят от опыта: для новичка, где-то 2900-3500, для опытного 3300-4300.
ЗЫ Не флэма ради, просто наблюдения последних лет.
В пальто
19-03-2008, 16:46
Кстати вам известны эти конторы -
http://nayta.monster.fi/GetJob.aspx?JobID=69529168&JobTitle=Senior+Java+Developer&q=java&cy=fi&vw=b&AVSDM=2008-03-10+06%3a38%3a00&pg=1&seq=15
http://nayta.monster.fi/GetJob.aspx?JobID=69803080&JobTitle=J2EE+developer+to+the+Core+Platform+team&q=java&cy=fi&vw=b&AVSDM=2008-03-17+07%3a52%3a00&pg=1&seq=85
Не там ищите. Попробуйте заслать резюме в teleca.fi и скажем в innovativeideasoy.com.
Надо писать в компании которые занимаются поиском и перевозкой специалистов из-за рубежа. Кстати я не совсем понимаю зачем вам надо в финляндию ехать, когда в россии есть замечательные компании sun и intel, где джавистам платят не хуже чем в финке а цены и налоги в россии ниже.
megaswin
19-03-2008, 16:48
Это справедливо для USA и, возможно, России. Для Финляндии нет. Здесь зарплаты находятся в "рамках". Профсоюзы устанавливают нижние пределы (см TES). Если супе пупер перец пришлет CV и пройдя интрервью заявит, что ему надо, к примеру, 5700 в месяц, то HR упадет со смеху от такой ставки. Конечно, попытаются уговорить, "мол у нас бенефиты там разные", но если будет упорствовать, то разговор будет закончен, каким бы крутых перец не был.
Более того, исторически тут так сложилось, что программисты не получают много и компании привыкли платить в устоявшихся рамках. Выше этих рамок никто давать не будет. Рамки зарплат сильно зависят от опыта: для новичка, где-то 2900-3500, для опытного 3300-4300.
ЗЫ Не флэма ради, просто наблюдения последних лет.
Это объясняет почему на финском монстре часто бывают вакансии из других стран. Видимо из-за того что человек видит что ему не выйти при всем желании за 4500 просто готов уехать в туже германию и получить там 90000 в год
megaswin
19-03-2008, 16:52
Не там ищите. Попробуйте заслать резюме в teleca.fi и скажем в innovativeideasoy.com.
Надо писать в компании которые занимаются поиском и перевозкой специалистов из-за рубежа. Кстати я не совсем понимаю зачем вам надо в финляндию ехать, когда в россии есть замечательные компании sun и intel, где джавистам платят не хуже чем в финке а цены и налоги в россии ниже. В принципе я сейчас и работаю в компании наподобие сана/интела. Конечно покупательская способность в россии у меня выше, но как то не спокойно мне тут за будущее ребенка, да и свое тоже. А те компании которые я привел выше не занимаются хайрингом за пределами финляндии?
vitaly_repin
19-03-2008, 16:56
В принципе я сейчас и работаю в компании наподобие сана/интела. Конечно покупательская способность в россии у меня выше, но как то не спокойно мне тут за будущее ребенка, да и свое тоже. А те компании которые я привел выше не занимаются хайрингом за пределами финляндии?
Если исходить из таких соображений, то Финляндия - плохой кандидат. Ибо в случае проблем в РФ, проблемы неминуемо возникнут и у Финляндии.
Вам лучше на другой континент перебраться - USA. Хотя я бы (if I were you) подумал бы о Новой Зеландии.
Это объясняет почему на финском монстре часто бывают вакансии из других стран. Видимо из-за того что человек видит что ему не выйти при всем желании за 4500 просто готов уехать в туже германию и получить там 90000 в год
Везде хорошо, где нас нет.
2 nekto:
"Русский программист готов работать за копейки. И в то же время в мире не существует суммы, способной удовлетворить финансовые амбиции русских программистов."
Подумайте сами, зачем Вы кому-то нужны с такими амбициями, когда на те же деньги можно спокойно оформить заказ и трудолюбивые вмеру криворукие индусы напишут софт за меньшие деньги?
А те компании которые я привел выше не занимаются хайрингом за пределами финляндии?
Все занимаются. Вон у Нокии офисы в Китае, про Германию вы уже слышали. Но я не думаю, что outsource будет какой-нибудь значительной угрозой для нас.
megaswin
19-03-2008, 17:03
Если исходить из таких соображений, то Финляндия - плохой кандидат. Ибо в случае проблем в РФ, проблемы неминуемо возникнут и у Финляндии.
Вам лучше на другой континент перебраться - USA. Хотя я бы (if I were you) подумал бы о Новой Зеландии.
Ну в случае глобальной жопы плохо похоже будет всем и везде. Я имел ввиду более приземлённые вещи. Я к примеру пока добираюсь до работы, подвергаюсь большей опасности чем все эспоо за пять лет. И отмороженных товарищей на хачмобилях с каждым годом все больше и больше.
Подумайте сами, зачем Вы кому-то нужны с такими амбициями, когда на те же деньги можно спокойно оформить заказ и трудолюбивые вмеру криворукие индусы напишут софт за меньшие деньги?
Это вряд ли.
vitaly_repin
19-03-2008, 17:08
Ну в случае глобальной жопы плохо похоже будет всем и везде. Я имел ввиду более приземлённые вещи. Я к примеру пока добираюсь до работы, подвергаюсь большей опасности чем все эспоо за пять лет. И отмороженных товарищей на хачмобилях с каждым годом все больше и больше.
Да, есть такое. Мы как-то с друзьями сошлись на том, что Петрозаводск - лучшее место, чтобы встретить старость. Тихо, ПДД не нарушают (ровно как в Эспоо - ступаешь на дорогу и машины останавливаются) и родина (Питер) относительно рядом.
Хотя сейчас наверняка набегут петрозаводчане и порушат всю идиллию...
vitaly_repin
19-03-2008, 17:11
Это вряд ли.
Можно даже уточнить - софт то они напишут, только работать он будет иначе. И в этом "иначе" - вся соль. Иногда нужно, чтобы он работал не так, как у индусов. Не так часто, возможно, но мне везло - я за всю профессиональную карьеру с индусами не конкурировал.
В пальто
19-03-2008, 17:21
В принципе я сейчас и работаю в компании наподобие сана/интела. Конечно покупательская способность в россии у меня выше, но как то не спокойно мне тут за будущее ребенка, да и свое тоже. А те компании которые я привел выше не занимаются хайрингом за пределами финляндии?
Нет - скорее всего не занимаются, поскольку в вакансиях об этом ни слова. В ту же нокию напрямую вы тоже не устроитесь, поскольку нокия не занимается перевозкой людей из-за рубежа.
vitaly_repin
19-03-2008, 17:23
Нет - не занимаются. В ту же нокию напрямую вы тоже не устроитесь, поскольку нокия не занимается перевозкой людей из-за рубежа.
Занимается. Меня они взяли напрямую из Питера. И всеми визовыми делами сами занимались.
megaswin
19-03-2008, 17:25
Нет - скорее всего не занимаются, поскольку в вакансиях об этом ни слова. В ту же нокию напрямую вы тоже не устроитесь, поскольку нокия не занимается перевозкой людей из-за рубежа.
то есть карьера перебежчика выглядит примерно так - устраиваешься сначала в какую-нибудь говно-лавку, работаешь пару лет за еду, а только потом можешь рассчитывать на более или менее достойное место?
vitaly_repin
19-03-2008, 17:28
то есть карьера перебежчика выглядит примерно так - устраиваешься сначала в какую-нибудь говно-лавку, работаешь пару лет за еду, а только потом можешь рассчитывать на более или менее достойное место?
Не так. Идешь на сайт nokia. Ищешь вакансию. Делаешь apply на позицию. Устраиваешься на работу, получая сразу визу "A". Nokia тебя перевозит. Если не устраивают условия труда в Nokia (многие жалуются на низкую зп) - имеешь право поменять работу в любое время.
В пальто
19-03-2008, 17:31
Если супе пупер перец пришлет CV и пройдя интрервью заявит, что ему надо, к примеру, 5700 в месяц, то HR упадет со смеху от такой ставки. Конечно, попытаются уговорить, "мол у нас бенефиты там разные", но если будет упорствовать, то разговор будет закончен, каким бы крутых перец не был.
Собеседовал тут индусов для одной компании. Вобщем-то я только технические собеседования проводил, однако директор компании мне пожаловалась, что мол индусы просят неадекватно высокие зарплаты. Ну и собеседуя одного кадра я ради любопытства спросил на какую зарплату он претендует. Он сказал что все подсчитал, оценил и заявил хочет 6000 евро, я посоветовал ему не говорить ни кому про это, а так же поинтересовался насчет того как он считал. Выяснилось что он считал приблизительно так: он взял свою зарплату в индии и подсчитал сколько риса он на нее там может купить, после чего зашел в магазин в финляндии и посмотрел цены на рис. На вопрос сможет ли он съесть столько риса в месяц сколько можно купить на всю зарплату индус затруднился ответить.
megaswin
19-03-2008, 17:32
Не так. Идешь на сайт nokia. Ищешь вакансию. Делаешь apply на позицию. Устраиваешься на работу, получая сразу визу "A". Nokia тебя перевозит. Если не устраивают условия труда в Nokia (многие жалуются на низкую зп) - имеешь право поменять работу в любое время.
Это радует. У нокии время от времени попадаются приятные вакансии http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6907468&index=7&anchor=6907468
Как вы думаете сколько они готовы человеку платить на этой должности?
В пальто
19-03-2008, 17:35
Никогда не слышал чтобы нокия кого-то перевозила. Все устраиваются через рекрутинговые конторы, которые и поездку на собеседование оплатят и гостиницу снимут.
Heinz The Fast
19-03-2008, 17:37
Собеседовал тут индусов для одной компании. Вобщем-то я только технические собеседования проводил, однако директор компании мне пожаловалась, что мол индусы просят неадекватно высокие зарплаты. Ну и собеседуя одного кадра я ради любопытства спросил на какую зарплату он претендует. Он сказал что все подсчитал, оценил и заявил хочет 6000 евро, я посоветовал ему не говорить ни кому про это, а так же поинтересовался насчет того как он считал. Выяснилось что он считал приблизительно так: он взял свою зарплату в индии и подсчитал сколько риса он на нее там может купить, после чего зашел в магазин в финляндии и посмотрел цены на рис. На вопрос сможет ли он съесть столько риса в месяц сколько можно купить на всю зарплату индус затруднился ответить.
А на черный день и пенсию ты подумал? Столько риса на пенсию отложить можно
В пальто
19-03-2008, 17:38
Говнолавка обычно является посредником. Она устраивает тебя в ту же нокию. Там можно некоторое время поработать как external специалист, а потом если есть желание свалить внутрь. Правда у externalов зарплаты зачастую выше, правда выше и риски быть неожиданно снятыми с одного проекта и переведенными на другой.
megaswin
19-03-2008, 17:38
Богатая фантазия. Интересная статейка про братьев наших меньших - http://lurkmore.ru/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4
Heinz The Fast
19-03-2008, 17:39
Кстати, чето тут одни ЯВА и Симбианы. Есть ли обычные простые RF дизайнеры среди форумчан или хоть какие нибудь ембеддед sw дизайнеры?
В пальто
19-03-2008, 17:40
Занимается. Меня они взяли напрямую из Питера. И всеми визовыми делами сами занимались.
Хммм... Не знал - я через посредников устраивался.
Это радует. У нокии время от времени попадаются приятные вакансии
очевидно об этом надо спрашивать в менеджементе Нокии?
также очевидно предположить, что чем меньше - тем лучше.
В пальто
19-03-2008, 17:44
Это радует. У нокии время от времени попадаются приятные вакансии http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6907468&index=7&anchor=6907468
Я так думаю что где-то 3500 евро. Это мое ИМХО.
В пальто
19-03-2008, 17:45
или хоть какие нибудь ембеддед sw дизайнеры?
Конечно есть ;-)
megaswin
19-03-2008, 17:47
Я так думаю что где-то 3500 евро. Это мое ИМХО.
То есть на руки получишь около 2 штук. Ну в принципе не так и плохо я думаю.
Правда у externalов зарплаты зачастую выше.
И скока ж вам платят? :) А то у индусов спрашивать неудобно :D
megaswin
19-03-2008, 17:48
очевидно об этом надо спрашивать в менеджементе Нокии?
также очевидно предположить, что чем меньше - тем лучше.
Вы вообще то на чьей стороне :)
vitaly_repin
19-03-2008, 17:52
Все вакансии нокии лучше смотреть на сайте нокии. Из первых рук. И оттуда же отправлять резюме.
Вы вообще то на чьей стороне :)
ну тут я имел в виду позицию компании :)
vitaly_repin
19-03-2008, 17:54
Никогда не слышал чтобы нокия кого-то перевозила. Все устраиваются через рекрутинговые конторы, которые и поездку на собеседование оплатят и гостиницу снимут.
Ну я вот напрямую устраивался. Без всяких "контор". Гостиницу и поездку оплачивала нокия. И процесс для этого у нас есть. Периодически принимаем из самых разных стран (не в субподрядчики, а именно в internals).
vitaly_repin
19-03-2008, 18:00
Хммм... Не знал - я через посредников устраивался.
Это знать нужно :-) Наем internal'a существенно более серьезная вещь, чем наем external'a. Поэтому извне предпочитают набирать external'ов. Но когда мне в первом телефонном собеседовании намекнули на такую возможность, я в очень жесткой форме ответил, что тогда мы прямо сейчас и закончим разговор, поскольку на такой вариант я не готов пойти ни при каких обстоятельствах. На что тут же сказали - OK, no problem. You have all the competence to be hired as internal.
Так что если skills позволяют на вариант с external соглашаться не надо.
Ну я вот напрямую устраивался. Без всяких "контор". Гостиницу и поездку оплачивала нокия. И процесс для этого у нас есть. Периодически принимаем из самых разных стран (не в субподрядчики, а именно в internals).
Повезло Вам из России. а я вот как приехал из индии два года назад, так в экстерналах и числюсь.
vitaly_repin
19-03-2008, 18:05
Повезло Вам из России. а я вот как приехал из индии два года назад, так в экстерналах и числюсь.
1) Должен отметить, что Ваш русский великолепен.
Кстати, под "индусами" мы оба понимали typical indian subcontactor quality, правда? Потому что индусы бывают разные и я считаю за честь работать с некоторыми из них.
2) Это не вопрос везения. Что мешало Вам apply'иться на nokia.com напрямую? "Никакой двери нет" - этот буддийский принцип очень плодотворен.
В пальто
19-03-2008, 18:07
Так что если skills позволяют на вариант с external соглашаться не надо.
Ну фиииг знает. Какой job grade должен быть у software engineer, чтобы получать скажем выше 4000 евро? ;-) Сомневаюсь что нокийный HR такое пропустит, а вот экстерналом пропускает легко.
В пальто
19-03-2008, 18:09
Да перейти-то в интерналы с пол-пинка можно. А вот сохранить при этом зарплату, если она достаточно высока - вот проблема.
vitaly_repin
19-03-2008, 18:12
Ну фиииг знает. Какой job grade должен быть у software engineer, чтобы получать скажем выше 4000 евро? ;-) Сомневаюсь что нокийный HR такое пропустит, а вот экстерналом пропускает легко.
It depends. Мы тут уже обсуждали, плюсы и минусы бытия субподрядчика. Скажем так - выбор всегда есть.
Мне в силу причин личного порядка (психологический склад характера) быть субконтрактором противопоказано. Кому-то наоборот лучше быть субподрядчиком. It depends.
Да перейти-то в интерналы с пол-пинка можно. А вот сохранить при этом зарплату, если она достаточно высока - вот проблема.
Вы уж определитесь... То вам повышение зарплаты с 4000 до 5000 - это ерунда не стоящая и заморачиваться, то за зарплату держитесь всем чем можете, типа да я когда могу перейду, но денег жалко. Кругом сами себе противоречите. Или Вы прилично больше чем на штуку в сравнении с аналогичной интернальной должностью получаете? :)
В пальто
19-03-2008, 18:19
Мне в силу причин личного порядка (психологический склад характера) быть субконтрактором противопоказано. Кому-то наоборот лучше быть субподрядчиком. It depends.
Хехехе... :-) Тогда скажу так: если скиллы позволяют, то можно работать и экстерналом за бОльшую зарплату, чем могут позволить платить интерналу.
Риск как я уже сказал только в том, что могут неожиданно бросать с проекта на проект. Однако опять же если скиллзы позволяют, то это волновать не должно. ;-))))
4000 это мидпойнт для 9 грейда. то есть ещё на 9-м можно получать 4000+-25% = 3000...5000. а грейдов лично я знаю в технической ветке карьеры аж 13 )))
В пальто
19-03-2008, 18:23
Вы уж определитесь... То вам повышение зарплаты с 4000 до 5000 - это ерунда не стоящая и заморачиваться, то за зарплату держитесь всем чем можете, типа да я когда могу перейду, но денег жалко. Кругом сами себе противоречите. Или Вы прилично больше чем на штуку в сравнении с аналогичной интернальной должностью получаете? :)
Понижение зарплаты это всегда плохо, особенно если нагрузка не понижается пропорционально. А вот повышение зарплаты с 4000 до 5000 грозит серьезным повышением нагрузки, выхлоп от которой всего-то 300 евро.
В пальто
19-03-2008, 18:26
4000 это мидпойнт для 9 грейда. то есть ещё на 9-м можно получать 4000+-25% = 3000...5000. а грейдов лично я знаю в технической ветке карьеры аж 13 )))
Чо здесь - все с нокии на ветке собрались??? :-)))) Надо будет поизучать job gradы... не знал, что на 9м можно получать 5....
Понижение зарплаты это всегда плохо, особенно если нагрузка не понижается пропорционально. А вот повышение зарплаты с 4000 до 5000 грозит серьезным повышением нагрузки, выхлоп от которой всего-то 300 евро.
Ну как раз таки нагрузка на интерналов прилично поменьше будет чем на индусов-экстерналов. И если как Вы сами пишите...
найти подработку за 1000-1500 евро в месяц на каком-нить rentacoder.com куда как проще.
То не проще следуя вашей же логике, сидеть себе спокойно на теплом месте интернала и ни о чем не беспокоится, пусть даже получая на 500 меньше (хотя и это еще вилами по воде писано), а вечерками подрабатывать на этом самом о чем вы писали выше. Чем пахать как угорелый экстерналом с утра до ночи и постоянно дрожать о судьбе своего места? :)
ЗЫ: Так раскройте секрет - сколько Вы эскстерналом получаете? :)
А вот повышение зарплаты с 4000 до 5000 грозит серьезным повышением нагрузки, выхлоп от которой всего-то 300 евро.
можно поподробнее про выхлоп. у меня получаются другие цифры в предположении что при зп 4000 человек платит 33% подоходного налога, а при зп 5000 допустим 35%.
чёто напутал в расчётах, щас перепроверю )))
В пальто
19-03-2008, 18:36
Ну как раз таки нагрузка на интерналов прилично поменьше будет чем на индусов-екстерналов. И если как Вы сами пишите...
А меня устраивает моя нагрузка. ;-)
То не проще следуя вашей же логике, сидеть себе спокойно на теплом месте интернала и ни о чем не беспокоится, пусть даже получая на 500 меньше (хотя и это еще вилами по воде писано), а вечерками подрабатывать на этом самом о чем вы писали выше.
Чем пахать как угорелый экстерналом с утра до ночи и постоянно дрожать о судьбе своего места? :)
Что-то я не заметил, что экстерналы пашут с утра до ночи как угорелые. Нагрузка вполне нормальная. Мне лично хватает времени 1000-1200 евро в месяц не особенно напрягаясь зарабатывать сторонними проектами. При таком раскладе идти на понижение желания особого нет, на повышение - тем более.
А если скиллзы позволяют, то и дрожи не будет о судьбе места - всегда ведь в крайнем случае можно будет уйти в интерналы. ;-)
vitaly_repin
19-03-2008, 18:36
Хехехе... :-) Тогда скажу так: если скиллы позволяют, то можно работать и экстерналом за бОльшую зарплату, чем могут позволить платить интерналу.
Риск как я уже сказал только в том, что могут неожиданно бросать с проекта на проект. Однако опять же если скиллзы позволяют, то это волновать не должно. ;-))))
Все так. Но причины личного порядка могут быть самые разные. Я, к примеру, не готов работать external'ом ни за какую из финских реальных зарплат (то есть если предложат 10^6 EUR/year - я подумаю над предложением, разумеется). И дело повторюсь, в некоторых психологических вещах, - в частности, я очень болезненно ощущаю грань между internal и external и предпочитаю находится на стороне internal. Для большинства - это все фигня и деньги важнее. It all depends, еще раз повторюсь.
Я предлагаю переформулировать исходное заключение:
Если skills позволяют и есть (по каким-либо причинам) желание работать internal'ом, а не external'ом, то не надо соглашаться на предложение поработать external'ом.
В пальто
19-03-2008, 18:42
4000 - 33% = 3007,52
5000 - 35% = 3703,70
3703,70 - 3007,52 = 696,18. но никак не 300 )))
в чём ашипка?
35% довольно оптимистично. При зарплате за 4000 уже будет 41%, согласно бумажке из vero scatt. С 300 я конечно ошибся, однако и 700 тоже не будет.
35% довольно оптимистично. При зарплате за 4000 уже будет 41%, согласно бумажке из vero scatt. С 300 я конечно ошибся, однако и 700 тоже не будет.
В арифметике я конечно ошибся. При 4000 получается если налог 33 то на руки 2680, а при 5000 если налог 35 то на руки 3250, итого разница 570.
Не знаю что за 41% такой при 4000 дохода )))) про себя скажу что доход в месяц больше, а налог примерно 33%. На сайте налоговой есть вроде калькулятор.
В пальто
19-03-2008, 19:03
можно поподробнее про выхлоп. у меня получаются другие цифры в предположении что при зп 4000 человек платит 33% подоходного налога, а при зп 5000 допустим 35%.
чёто напутал в расчётах, щас перепроверю )))
По моим подсчетам и бумажкам из налоговой ясно выходит, что если я буду получать 5000 евро, то прибавка будет 450 евро.
Это знать нужно :-) Наем интернальа существенно более серьезная вещь, чем наем ехтернальа. Поэтому извне предпочитают набирать ехтернальов. Но когда мне в первом телефонном собеседовании намекнули на такую возможность, я в очень жесткой форме ответил, что тогда мы прямо сейчас и закончим разговор, поскольку на такой вариант я не готов пойти ни при каких обстоятельствах. На что тут же сказали - ОК, но проблем. Ёу хаве алл тхе цомпетенце то бе хиред ас интернал.
Так что если скиллс позволяют на вариант с ехтернал соглашаться не надо.
если ехтернал консультантом ето намного выгоднеи, и доходы приблезительно в два раза больше чем зарплата. Шас у меня дети чуток подрастут и я всерьез задумаюсь о частном етрерпринерстве, у меня на работе сидят два человека которые занемаются именно етим, я у них разузнал все детали. Дело очень прибыльное, не чита Нокиевскои зарплате но соответственно риск в разы выше:)
Чо здесь - все с нокии на ветке собрались??? :-)))) Надо будет поизучать ёб грады... не знал, что на 9м можно получать 5....
да уж мидпоинт получить не так легко,я наченал страини поетому прибавки были очень маленькие и сеичас на 10JG давольно далеко от мидпоинта:(
По моим подсчетам и бумажкам из налоговой ясно выходит, что если я буду получать 5000 евро, то прибавка будет 450 евро.
Если верить финской прессе,то индийский программёр получает в 4 раза меньше финского,и даже если предположить ,что русский программёр ни есть финский,то вопрос,сколько получает русский програмёр,ну например,в Пальто ???
Хотя индийцы ребята не хуже наших,даже в чём опережают.
Не знаю что за 41% такой при 4000 дохода )))) про себя скажу что доход в месяц больше, а налог примерно 33%. На сайте налоговой есть вроде калькулятор.
на сам деле реальный налог ещё меньше, потому как налоговая снижает ставку на сумму процентов за кредит на жильё ))) не много канеш, но всё же приятно.
Если верить финской прессе,то индийский программёр получает в 4 раза меньше финского,и даже если предположить ,что русский программёр ни есть финский,то вопрос,сколько получает русский програмёр,ну например,в Пальто ???
Вот я тоже гляжу, что индийцы (а они почти все экстерналы) с утра до ночи на работе, пашут как лошади и еду из дома в пластиковых коробочках приносят и разогревают в микрухе, когда все в столовку идут обедать. А парни в пальто при этом утверждают, что зарплата у них чуть ли не 6 штук и живут они припеваюче :D Что-то мне слабо верится :) При этом парень в пальто почему-то не хочет называть свою зарплату экстернала :)
Вот я тоже гляжу, что индийцы (а они почти все экстерналы) с утра до ночи на работе, пашут как лошади и еду из дома в пластиковых коробочках приносят и разогревают в микрухе, когда все в столовку идут обедать. А парни в пальто при этом утверждают, что зарплата у них чуть ли не 6 штук и живут они припеваюче :D Что-то мне слабо верится :) При этом парень в пальто почему-то не хочет называть свою зарплату экстернала :)
Да ,всегда кушают своё ,,кошёрное,,,хотя видел индийца,который кушал настоящее(ёма ёё..)финское,но он был очень толст для типичного индийца.
И всегда весёлые ,жизнерадостные,ну ни как в Пальто,не могу себе представить это.
ни одного толкового индийца программиста пока что не встречал. кода толкового, написанного индийцем, тоже не видел, хотя индийский код видел. наверное мне не везло, потому что способность к работе программистом ну никак с национальной принадлежностью не связана. там где я, индийцы целыми отделами на интегрейшн сидят. не скажу что дураки, но и звёзд с неба не хватают, имхо. после 16 в рабочие дни, а также днями в нерабочие, в офисе находятся только русские и поляки, редко китайцы, индийцев и финнов никогда не встречал. вот то что приходят на работу часам так к 10 утра - встречаю постоянно. питаются они также как и большинство - в столовке со всеми. по крайней мере так в том офисе где я. не исключаю что где-то по другому.
ни одного толкового индийца программиста пока что не встречал. кода толкового, написанного индийцем, тоже не видел, хотя индийский код видел. наверное мне не везло, потому что способность к работе программистом ну никак с национальной принадлежностью не связана. там где я, индийцы целыми отделами на интегрейшн сидят. не скажу что дураки, но и звёзд с неба не хватают, имхо. после 16 в рабочие дни, а также днями в нерабочие, в офисе находятся только русские и поляки, редко китайцы, индийцев и финнов никогда не встречал. вот то что приходят на работу часам так к 10 утра - встречаю постоянно. питаются они также как и большинство - в столовке со всеми. по крайней мере так в том офисе где я. не исключаю что где-то по другому.
в оффицах в неурочьное время сидят в основном не семеиные люди, я например задерживатся не люблю, а в выходнои только если чтото ехтроардинарное произаидет:)
Вот я тоже гляжу, что индийцы (а они почти все экстерналы) с утра до ночи на работе, пашут как лошади и еду из дома в пластиковых коробочках приносят и разогревают в микрухе, когда все в столовку идут обедать. А парни в пальто при этом утверждают, что зарплата у них чуть ли не 6 штук и живут они припеваюче :Д Что-то мне слабо верится :) При этом парень в пальто почему-то не хочет называть свою зарплату экстернала :)
Ну так есть два рода ехтерналс, ето те которы от другои компании которая платит им копеики, хотя Нокиа платит давльно большие деньги, помню еше года 4 назад были у меня в команде тест ингинеры, мы платили около 10к еуро ежемесячно за человека. Есть же еше как я уже говарил частнэ ентерпринеры которые работают как ехтернал консультанты и получают от 70еуро в час за свою работу.
Тут речь шла, скорее, о первых ;)
Heinz The Fast
19-03-2008, 21:33
А че такое вообще ёб грейд?
Ну так есть два рода ехтерналс, ето те которы от другои компании которая платит им копеики, хотя Нокиа платит давльно большие деньги, помню еше года 4 назад были у меня в команде тест ингинеры, мы платили около 10к еуро ежемесячно за человека. Есть же еше как я уже говарил частнэ ентерпринеры которые работают как ехтернал консультанты и получают от 70еуро в час за свою работу.
небольшое прояснение, дабы не вводить незнающих в заблуждение. нанимая экстернала, нокиа платит за него той компании, из которой экстернал приходит. скажем, 10т в месяц за одного специалиста уходят какому нибудь энатору. этот самый энатор уже платит зарплату тому самому специалисту, который работает экстерналом в нокиа, а также налоги с прибыли и прочие. какие там условия по зарплате - это только им двоим известно, нокии это не касается. может быть он из этих 10 т получает 2 т, а может быть 9900, это как договоришься.
наём экстернала хорош тем, что отказаться от его услуг можно очень легко. обычно контракты срочные, то есть ограничены временем, и продляются по мере надобности.
Есть же еше как я уже говарил частнэ ентерпринеры которые работают как ехтернал консультанты и получают от 70еуро в час за свою работу.
70 евро в час, грубо с округлением в меньшую сторону.... 490 евро в день.... 9800 евро в месяц.... неплохо, всего лишь чуть меньше, чем я на своей автомойке.
Да не заморачиваися, ето внутри-Нокиевская класификатция, типа слесарь 1,2,3,.... разряда.
70 евро в час, грубо с округлением в меньшую сторону.... 490 евро в день.... 9800 евро в месяц.... неплохо, всего лишь чуть меньше, чем я на своей автомойке.
Да ето от 70, если я не ошибають люди с которыми я обшался получали около 90! Но ты как частныи предпринематель как я понял должен платить всякие разные отчисления в виде различных налогов и социальных взносов, плус страховки етс, етс, етс. Но все равно ето намного больше чем зарплата трудяшегося в компании. По своему опыту, мне предлагали контракт в шведции ехтренал консультанта 65еуро в час и ето уже без всяких отчислении, только обычныи налог.
есть шкала зарплат, каждый грейд соответствует некоторому профессиональному уровню в определённой области бизнеса, и соответсвенно, коридору зарплат.
насколько я знаю, в фи опрашиваются несколько десятков ит компаний каждый год, и выводится диапазон зарплат для соотв. уровня навыков. поэтому если компания в этой системе, то одинаковый джоб грейд говорит о примерно одинаковом уровне знаний, ну и о коридоре зарплат.
но часто фирмы выдумывают свои градации, дабы сотрудники не косились на другие компании, и не сравнивали.
В пальто
19-03-2008, 21:45
Брехню пишут в финской прессе... ;-)
Индия ето наша медленная смерть:)
Так просветите нас информацией из первых рук :)
В пальто
19-03-2008, 21:56
Вот я тоже гляжу, что индийцы (а они почти все экстерналы) с утра до ночи на работе, пашут как лошади и еду из дома в пластиковых коробочках приносят и разогревают в микрухе, когда все в столовку идут обедать.
Я думаю, что индусам просто нравится их домашняя кухня.
А что до того, что они сидят на работе до поздна - видимо дома им делать не хрен.
А парни в пальто при этом утверждают, что зарплата у них чуть ли не 6 штук и живут они припеваюче :D Что-то мне слабо верится :) При этом парень в пальто почему-то не хочет называть свою зарплату экстернала :)
Около 4 keur.
В пальто
19-03-2008, 22:07
Индия ето наша медленная смерть:)
С индией какая-то нездоровая фишка кстати происходит. В одной рекрутинговой компании мне сказали, что сильно возрастает тенденция того, что людей из индии перестают брать в местные IT. Я сам слышал как директор одной такой конторы сказал: "Наши заказчики жалуются, что люди из индии задают слишком много вопросов и слишком мало при этом делают. Также налицо сильное отличие менталитета. Короче говоря чем дальше на восток тем больше проблем."
По своему опыту, мне предлагали контракт в шведции ехтренал консультанта 65еуро в час и ето уже без всяких отчислении, только обычныи налог.
А по какой причине Вы отказались, если не секрет?
"
По поводу rentacoder etc.
А как решается вопрос с налогами? :)
Или просто вписывается в налоговую декларацию, и платится?
В пальто
19-03-2008, 22:46
По поводу rentacoder etc.
А как решается вопрос с налогами? :)
Или просто вписывается в налоговую декларацию, и платится?
А зачем это вписывать в налоговую деларацию? ;-)
А по какой причине Вы отказались, если не секрет?
Я до сих пор жилею:)
У меня родился второи ребенок, дочка. Проблемы возникаюшие с передислокатциеи перевесили чашу.
Да сейчас в Нокию или в Нокию Сименс не так то просто устроиться, особенно не из EU. Реструктуризация идет полным ходом. Глобализация делает своё черное дело.
Но это не значит, что нужно опускать руки, пробуй и получится.
Тенденция такова, для работы в Финляндии надо быть не просто программистом. Иначе можно легко оказаться в Бангалоре или в Китае.
Все занимаются. Вон у Нокии офисы в Китае, про Германию вы уже слышали. Но я не думаю, что outsource будет какой-нибудь значительной угрозой для нас.
Без outsource нет телекома. Так что рано или поздно всех коснется.
В Нокии работает порядка 60 тысяч сотрудников. Это без субподрядчиков. Как управлять таким количеством людей?
Нокия занималась, занимается и будет заниматься перевозкой людей из-за рубежа.
Есть специальный отдел для таких случаев.
А отсюда за рубеж не перевозят? :)
Из Фи в РУ?
Ноу-хау!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
То есть на руки получишь около 2 штук. Ну в принципе не так и плохо я думаю.
Плохо. Если есть семья (жена, ребенок), то денег в притык. Где-то 900 на жилье и 1000 на жизнь (еда, шмотки, развлекуха и пр). О машине можно забыть. Будешь вспоминать сытую жизнь российского программиста. У нас 80т в Питере много лучше чем 4200 (брут) в Хельсинки, плюс еще жена работает, а не дома сидит как тут.
soedenitel
20-03-2008, 07:06
Плохо. Если есть семья (жена, ребенок), то денег в притык. Где-то 900 на жилье и 1000 на жизнь (еда, шмотки, развлекуха и пр). О машине можно забыть. Будешь вспоминать сытую жизнь российского программиста. У нас 80т в Питере много лучше чем 4200 (брут) в Хельсинки, плюс еще жена работает, а не дома сидит как тут.
Народ, если правильно понимаю, то Фи выбрана в основном из-за большей цивилизованности по сравнению с РФ? Тогда другой вопрос, в перспективе в основном рассчитываете получить гражданство Фи и когда придёт старость то будет возможность стать обычным финским пенсионером или по-любому придётся возвращаться в РФ?
В моем случае РФ как раз выбрана из-за того, что здесь деньги легче даются, а возможно ли в перспективе "купить" гражданство Фи (по аналогии как в Канаде, если у тебя есть 300 тыщ американских рублей, то гражданство даётся чуть ли не автоматом) или на старости лет всё-равно придётся быть иностранцем?
Народ, если правильно понимаю, то Фи выбрана в основном из-за большей цивилизованности по сравнению с РФ?
В моем случае это "ошибка" молодости. Тогда в России был кризис 17.08.98, нужно было куда-нибудь ехать. И вот я тут, что-то менять уже нет сил.
Тогда другой вопрос, в перспективе в основном рассчитываете получить гражданство Фи и когда придёт старость то будет возможность стать обычным финским пенсионером или по-любому придётся возвращаться в РФ?
Постоянка вполне устраивает. Практически как гражданство. Можно получать пенсию и жить. Только нельзя без визы в USA ездить. Хотя, до пенсии еще далеко.
В моем случае РФ как раз выбрана из-за того, что здесь деньги легче даются,
За деньгами это в Россию или USA.
а возможно ли в перспективе "купить" гражданство Фи (по аналогии как в Канаде, если у тебя есть 300 тыщ американских рублей, то гражданство даётся чуть ли не автоматом) или на старости лет всё-равно придётся быть иностранцем?
Тут ненадо покупать гражданство. 5 лет прожил с постоянным пермитом, выучил язык, не грешил (к примеру, скорость не превышал) -- получай гражданство. Хотя имея постоянку, я особо не вижу смысла в гражданстве. Дети его и получат если им это будет надо.
soedenitel
20-03-2008, 07:27
Тут ненадо покупать гражданство. 5 лет прожил с постоянным пермитом, выучил язык, не грешил (к примеру, скорость не превышал) -- получай гражданство. Хотя имея постоянку, я особо не вижу смысла в гражданстве. Дети его и получат если им это будет надо.
А эти 5 лет они как-то контролируются?
Возможно ли, например, обзавестись недвижимостью и бывать там наездами, чтобы срок засчитывался?
Если нельзя то, какой лимит времени из этих 5 лет должен быть проведён в Фи и обязательно ли работать в Фи, имеется в виду, что возможно ли имея доход в России и получая деньги на жизнь отсюда сидеть в Фи "тунеядцем" и всё-равно стать "почти гражданином"?
А эти 5 лет они как-то контролируются?
Возможно ли, например, обзавестись недвижимостью и бывать там наездами, чтобы срок засчитывался?
Если нельзя то, какой лимит времени из этих 5 лет должен быть проведён в Фи и обязательно ли работать в Фи, имеется в виду, что возможно ли имея доход в России и получая деньги на жизнь отсюда сидеть в Фи "тунеядцем" и всё-равно стать "почти гражданином"?
Все четко контроллируюется. Есть закон о гражданстве. Если коротко, то можно безболезненно для гражданства отсутвовать 1 месяц (сколько-то там раз 2 месяца, 3 месаца и один раз полгода). Детали на сайте UVI.
Недвижимость, работа, и пр на гражданство не влияют. Главное постоянно проживать с A или P пермитом (постоянные разрешения). Получать доход в России можно, но налог придется платить здесь. Нужно сдать язык ~3 года учить для среднего человека. Если не работать быстрее (года 2).
soedenitel
20-03-2008, 07:48
Главное постоянно проживать с A или P пермитом (постоянные разрешения).
Это определяется государством Фи? На основании чего?
Это определяется государством Фи? На основании чего?
На основании закона.
http://www.migri.fi/download.asp?id=Nationality+Act;609;{E792540D-5E25-4282-BAF9-13FB9CA64E12}
Вот еще полезные ссылки:
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2549,2555
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2553
А если по простому, то посчитают штампики в паспорте (бывает такое).
ЗЫ Гражданство особенно ненадо. С постоянкой можно на 2 года уезжать из страны без риска ее потерять.
soedenitel
20-03-2008, 07:59
На основании закона.
http://www.migri.fi/download.asp?id=Nationality+Act;609;{E792540D-5E25-4282-BAF9-13FB9CA64E12}
Вот еще полезные ссылки:
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2549,2555
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2553
А если по простому, то посчитают штампики в паспорте (бывает такое).
ЗЫ Гражданство особенно ненадо. С постоянкой можно на 2 года уезжать из страны без риска ее потерять.
nekto, спасибо огромное за инфу :-)
(осталось только по-фински научиться читать, а английская версия есть?)
nekto, спасибо огромное за инфу :-)
(осталось только по-фински научиться читать, а английская версия есть?)
Это английская версия.
Это английская версия.
1-ая ссылка на финском, остальные на английском - тыкайте дальше :).
Вообще - на этом сайте есть все необходимое, читайте.
To nekto
6 лет до гражданства надо.
Через 5 лет - ЕС постоянку выдают.
1-ая ссылка на финском, остальные на английском - тыкайте дальше :).
Вообще - на этом сайте есть все необходимое, читайте.
To nekto
6 лет до гражданства надо.
Через 5 лет - ЕС постоянку выдают.
если отсюда плясать http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1950
то можно докликать на английском
Я думаю, этот закон, в finlex-e можной найти или просто в google набрать "Nationality Act 359/2003"
ТОЧНО через 6, забыл значение константы :- )
soedenitel
20-03-2008, 08:45
Спасибо Вам за помощь.
vitaly_repin
20-03-2008, 09:02
Перевозят.
Ещё как перевозят :-)
Ещё как перевозят :-)
К кому обращаться? :)
vitaly_repin
20-03-2008, 09:21
К кому обращаться? :)
Найти вакансию, пройти собеседование, получить работу. Можно даже через внутренний job рынок.
Найти вакансию, пройти собеседование, получить работу. Можно даже через внутренний job рынок.
Так тут писали что есть специальный отдел для таких случаев :)
Как на этот отдел выйти? :)
vitaly_repin
20-03-2008, 09:39
Никак. На него не сотрудник же выходит, а работодатель.
Зачем выходить, тебя и так найдут :-)
soedenitel
20-03-2008, 09:52
Следуй за кроликом, Нео... (с)
:-))))))))))
megaswin
20-03-2008, 10:07
Скажите, а на какие дополнительные бенефиты можно рассчитывать. Делают ли обычно мед. страховку только на сотрудника или на всю семью, Оплачивают ли языковые курсы членам семьи или нет итд итп
Скажите, а на какие дополнительные бенефиты можно рассчитывать. Делают ли обычно мед. страховку только на сотрудника или на всю семью, Оплачивают ли языковые курсы членам семьи или нет итд итп
Медстраховка государственная есть, курсы для семьи бесплатные.
Есть частная медицина и частные интенсивные курсы, но это за свои деньги.
megaswin
20-03-2008, 10:58
Машину не дают?
Машину не дают?
Дают, но за нее надо платить некоторую величину. К этому будет еще налогооблагаемая величина. Очень не выгодно, лучше купить, хотя это поначалу не грозит.
ЗЫ Лечиться я езжу в Россию. Там надежнее и без очередей (если платишь). Т.к. в Финляндии тоже надо платить за визиты к _врачу_, то получается в России лучше.
ЗЫ2. Зубы точно в России легче сделать, а иногда и дешевле.
ЗЫ2. Зубы точно в России легче сделать, а иногда и дешевле.
Ага - и подхватить при этом какую-нидь заразу.
Нужно сдать язык ~3 года учить для среднего человека. Если не работать быстрее (года 2).
Все кого знаю и кто нормально учил, а не лодыря гонял, выучивают за пол года - год (не работая, а занимаясь только языком).
soedenitel
20-03-2008, 11:18
Дуб, орех или мочало?
В пальто
20-03-2008, 11:32
Медстраховка государственная есть, курсы для семьи бесплатные.
Мало того при посещении курсов я слышал какую-то стипендию платят.
Мало того при посещении курсов я слышал какую-то стипендию платят.
Это если курсы от службы занятости, то можно евров 300 в месяц получать степендию какое-то время.
megaswin
20-03-2008, 12:39
Это если курсы от службы занятости, то можно евров 300 в месяц получать степендию какое-то время. Богато. А еще я хотел узнать как вообще программистам в Финляндии работается. Сильно от России отличается?
Ну подхватишь, и че? Кажись, тя уже ни че возмет....
В пальто
20-03-2008, 12:48
Богато. А еще я хотел узнать как вообще программистам в Финляндии работается. Сильно от России отличается?
В россии гораздо сильнее дрючат. ;-) Когда я работал в Питере, то приходил на работу к 11ти, уходил в 9-10 вечера и думал что все нормально. Здесь приходишь к 8-9 утра, в 15-16 часов можно валить домой, если особых граблей нет. Правда если ты гришь что работаешь в сане-интеле, то у вас вроде там тоже спокойно все с графиком работы.
Богато. А еще я хотел узнать как вообще программистам в Финляндии работается. Сильно от России отличается?
Я не в курсе, я не программист. Но думаю не плохо. :-)
megaswin
20-03-2008, 13:31
В россии гораздо сильнее дрючат. ;-) Когда я работал в Питере, то приходил на работу к 11ти, уходил в 9-10 вечера и думал что все нормально. Здесь приходишь к 8-9 утра, в 15-16 часов можно валить домой, если особых граблей нет. Правда если ты гришь что работаешь в сане-интеле, то у вас вроде там тоже спокойно все с графиком работы.
Ну в принципе 8 часов рабочий день. Прихожу к 10 ухожу в часов 7. До этого работал в офшорках, там конечно как повезет
[russian.fi, 2002-2014]