PDA

View Full Version : Симбиан Uiq > Windows Mobile

SmartMan
19-03-2008, 11:14
вот поговорил с знакомым, который занимается с кпк:шками.
Он сказал, что в принцепе реально поменьять операцыонную систему.

так как, многие уже меняли с Палма>Винда и Симбиан С60>Линух.

только вот незнаем, надо или нет, вмешеватся физически, потомучто надо наверно поменять чип сет, с операцционной системой, но возможно и без, потомучто процессор достаточно мощьный на моей Пешке, такчто хотелосьбы провести експеремент.

как вам идея? есть другие врянты?

mdn
19-03-2008, 11:21
Симбиан С60>Линух.
Siemens SX1? :)

такчто хотелосьбы провести експеремент.
Идея интересная.
Если готовы выкинуть свой телефон (или отдать на запчасти), то можете попробовать. :)

Удачи!

SmartMan
19-03-2008, 11:23
да, перешивал свой ыч пару лет назад.

думаеш не реально?

mdn
19-03-2008, 11:26
да, перешивал свой ыч пару лет назад.
думаеш не реально?
Насколько знаю, на адаптацию той прошивки под SX1 люди потратили очень много времени.

О том, что кто-то занимался подобным же для хоть какого-нибудь SE UIQ - не слышал.

Но попробовать можно, если это реально интересно - может вы и сделаете такую прошивку. :)

SmartMan
19-03-2008, 11:29
в принцепе всё реально, так как КПК Сони отличаются от Виндовских только системой.

Может кто ещё заинтересовался, или есть интересные мысли?

SmartMan
19-03-2008, 11:32
возможны проблемы с чёткостью сенсорных экранов как было с Palm OS.

Надо теперь ломать башку, найти исходники прошивок Pocket PC, и пытатся залить, и переделать

mdn
19-03-2008, 11:39
Надо теперь ломать башку, найти исходники прошивок Pocket PC, и пытатся залить, и переделать
keywords: Platform Builder

SmartMan
19-03-2008, 11:41
keywords: Platform Builder

не очень понел, в чём смысл етих утилит?

mdn
19-03-2008, 13:07
не очень понел, в чём смысл етих утилит?
Это как раз то, что вы искали - средство для создания прошивок для Windows CE based устройств:

Microsoft® Platform Builder is an integrated development environment (IDE) for building customized embedded platforms based on the Microsoft Windows® CE .NET operating system (OS). Platform Builder comes with all the development tools necessary for you to design, create, build, test, and debug a Windows CE–based platform. The IDE provides a single integrated workspace in which you can work on both platforms and projects.

Suhov
19-03-2008, 13:27

только вот незнаем, надо или нет, вмешеватся физически, потомучто надо наверно поменять чип сет, с операцционной системой, но возможно и без, потомучто процессор достаточно мощьный на моей Пешке, такчто хотелосьбы провести експеремент.

мдя, каких только "изобретателей" не встретишь. лень тут теорию разводить. просто примите к сведению, что неотъёмлемой частью любой вычислительной системы является процессор, который обрабатывает инструкции. программы в вычислительной системе представлены в двоичном коде (не в с++))), который есть ни что иное как набор инструкций именно для этого центрального процессора. от КПК к КПК процессоры могут отличаться ))) интелы есть, и армы есть, и ещё всякие разные есть. и их набор инструкций несовместим. да что там арм с интелом, у того же риск процессора от арма есть два набора инструкций, 16 разрядный для ядра (инструкции считываются и выполняются быстрее) и 8 разрядный для пользовательских приложений (занимают меньше памяти, но медленнее считываются и работают). поэтому даже для одного девайса на риск арме, код ядра и код всего остального генерируется под разные платформы.

чтобы на девайс поставить другую ОС нужно как минимум иметь бинарники этой ос, сгенерированные для этого процессора, плюс решать все зависимости ос от железа. такое тоже бывает. если даже это решите, нужно флэшить правильно, по правильным адресам. загрузчик может читать данные скажем с фиксированного адреса, и тд. да там море всего.

а какой бенефит от стирания s60 и записи на её место линукса? ну купите линуксовый девайс и ставьте туда линукс, зачем извращаться то?

В пальто
19-03-2008, 13:48

Бугагага! Идея потрясающая. Учитывая, что GSM и Bluetooth stack совершенно другие, а как работает контроллер экрана одному дьяволу известно. И где вы батенька собрались брать соответствующую имплементацию дров для виндоус мобайл? Сами собрались навалять? DDK-то имеется для Windows mobile? :-))) Что касается палма, то там хакерье разобралось с железом и написали дрова линуксовые. Так что ничего вы не сделаете со своим P800 или P900 в этом плане.

В пальто
19-03-2008, 13:58
возможны проблемы с чёткостью сенсорных экранов как было с Palm OS.

А заодно исходники прошивок от SE, чтобы портировать модули GSM-стека, Bluetooth, (поддержка WLAN есть или нет?), а также модули управления экраном и звуковым чипом.
Эта работа стоит во много раз дороже, чем стоимость вашей мобилы.
Можно кстати и без исходников прошивок, если вы хороший хакер. Запускаете IDA и вперед. Поддержка соответствующих процессоров там есть. Кстати говоря в пешке я так понимаю в качестве процессора стоит поделка от филипса, с ARM-ядром и TRIMEDIA расширением. Умеете программировать под Trimedia? ;-) Ведь на основе его реализована графика и все DSP критичные процедуры. Забудьте короче о своей идее навсегда. :-)))

SmartMan
19-03-2008, 14:21
Процессор стоит
- ARM111 с разогнанным частотой до 177Mhz
- RAM память 32 метра

Девайс: Sony Ericsson P910i

а в принцепе,можно сделать чтоб устанавливал софт от кпк, ладно имхо бред.
так как, на наш коммунникатор не только "сиськи" идут, но и ингода побадатеся ехе*

блин, есть прикольный софт " Tracker "

знает кто, как там сделать самому скины?

В пальто
19-03-2008, 14:41
Процессор стоит
- ARM111 с разогнанным частотой до 177Mhz
- RAM память 32 метра

Девайс: Sony Ericsson P910i

ARM это не процессор, а архитектура ядра. Я уже сказал, что процессор в P910 стоит от филипса!!! Он из семейства trimedia/nexperia. Что-то вроде PNX4008. Соответственно имеет дополнительную функциональность о которой windows mobile ничего не знает и знать не может.

а в принцепе,можно сделать чтоб устанавливал софт от кпк, ладно имхо бред.

А зачем от кпк? Почему сразу не от десктоп??? :-)))
С какого фига софт от кпк должен идти под другой операционкой???

так как, на наш коммунникатор не только "сиськи" идут, но и ингода побадатеся ехе*
блин, есть прикольный софт " Tracker "

Какие еще exe???? Всегда устанавливается sis либо sisx!!!

знает кто, как там сделать самому скины?

Эта информация закрытая. Ее предоставляют, скажем, провайдерам для того чтобы те могли кастомизировать мобилы.

SmartMan
19-03-2008, 14:52
я упрямый, ладно будет что будет, через пару дней сообщу результаты

В пальто
19-03-2008, 15:01
попытаюсь поставить Винду, так как уже есть RoverPC S1
с него можно взять исходники, и редактировать

Лучше попытайтесь понять что я на этот счет вам сказал.

SmartMan
23-03-2008, 20:41
Так, УРА УРА!!!

Провёл опыты, смог перешить в Symbians S80 (Nokia 7710,9300,9210i jne...) , но свук, и зарядка не работала,ладно можно будет подправить.

нащёт Винды, пока Пас, но в ближайшию неделю буду опять делать и терроризировать Пешку

mdn
23-03-2008, 20:48
Так, УРА УРА!!!
Фотки в студию. :)

Провёл опыты, смог перешить в Symbians S80 (Nokia 7710,9300,9210i jne...) , но свук, и зарядка не работала,ладно можно будет подправить.
Nokia 7710 - Series 90, а не Series 80.
9210i и 9300 - :)

Опишите просто вкратце, как конкретно вы свой SE перешивали вообще? :)

В пальто
23-03-2008, 21:05
Фотки в студию. :)

Nokia 7710 - Series 90, а не Series 80.
9210i и 9300 - :)

Опишите просто вкратце, как конкретно вы свой SE перешивали вообще? :)

Не обращайте внимания - это ложь. В P910 прошивка от нокии работать не будет. Разные процессоры, разное железо...

mdn
23-03-2008, 22:34
Не обращайте внимания - это ложь. В P910 прошивка от нокии работать не будет. Разные процессоры, разное железо...
Да понятно, но интересен смысл утверждения + качество провокации. :) (особенно - будет UI обрезан или на фотках он будет как на оригиналах:) )

В пальто
23-03-2008, 22:48
Да понятно, но интересен смысл утверждения + качество провокации. :) (особенно - будет UI обрезан или на фотках он будет как на оригиналах:) )

Да ну... Даже не интересно... Не думаю, что этот товарищ здесь продолжит утверждать, что это правда. Если уж в разных Symbian based нокийных мобилах от модели к модели железо разное, то что уж говорить о SE? А cellmo (это софт, который крутится в DSPшнике GSM-стека)? Как интересно он запустится на SE???
Наглая и глупая ложь...

SmartMan
24-03-2008, 20:19
Фотки и видеки выложу на етой недели.
так, как камеру возьму у друга
ВСЕ ЕТО НЕ ЛОЖ!!

Номера С80>С90 перепутал ХД.

Вся прошивка заливается через Total Commander

В пальто
24-03-2008, 20:22
Фотки и видеки выложу на етой недели.
так, как камеру возьму у друга
ВСЕ ЕТО НЕ ЛОЖ!!

Номера С80>С90 перепутал ХД.

Вся прошивка заливается через Total Commander

ХАХАХА!!! Объявился господин соврамши!!! :-) Через тотал командер блин... Ты понимаешь, что здесь пол-форума в Nokia работает??? Кого ты удумал пропарить??? :-))))

SmartMan
24-03-2008, 20:36
Конь в пальто, ладно убедил :D

я просто прекаловался с последними сообщениями, не думай что я лаймер, просто так нефиг делать XD

ладно, думаеш не как реально в Винду

В пальто
24-03-2008, 20:44
Конь в пальто, ладно убедил :D

я просто прекаловался с последними сообщениями, не думай что я лаймер, просто так нефиг делать XD

ладно, думаеш не как реально в Винду

Молодец что сознался. ;-)
Винду не переделать. Нужны исходники прошивок SE и исходники Windows Mobile. Далее надо портировать драйвера. Запаришься короче...

SmartMan
24-03-2008, 20:56
Мля, запарится могу, блин а так хочется видеть на своей любимый пешке Винду, так как мне не нравится Uiq 2 . А другой апарат не хочу.