View Full Version : передвизной модем от елизи или сауналахти
передвизной модем от елизи или сауналахти кто нибудь брал. вроде новая реклама модем бесплатно при заключении договора на 2 года.
вопрос как работает? без проблем? правда ли в любой точке финляндии работает? без перебоев?
хочется такой интернет, но опасно без комментариев тех кто уже пробовал.
кто что знает поделитесь.!
Гавно эти модемы, скорость процентов на 20 меньше чем обещают и бывает что нету сети
Мне тоже не нравится, то хорошо работает, то заклинит, все время прыгает скорость, раздражает уже страшно, знала бы что так будет, никогда бы не взяла.
DNA (512kb/s) za 14,90e: rabotal otli4no 2 dna (prosto letal ), dal6e vse huze-dumayu skorost zavisit ot zagruzennosti seti, esli abonenti mol4at -skorost otli4naya i naoborod...ve4erom voob6e mrak ele grusit daze po4tu. Razo4arovalca, hota v kauppa govorili "kaikki ok", teper 2 goda budu naslazdatsa. Odno raduet- otsutstvie provodov+mobilnost.
Tolko DNA e6e ne vezde lovit v osnovnom tolko gorod.
Модем у меня свой, скорость на самом деле не радует, но есть и плюсы как сказали отсутствие проводов и мобильность, всегда можно взять в дорогу. Тут на форуме обсуждался вопрос 1,5 года назад, так вот тогда у ДНА была лучшая сетка покрытия, я так и сделал подключился к ДНА и даже там где была указанна устойчивая зона приёма, соединение отсутствовало. Сейчас подключён к елизе, на след. неделе позвоню-наеду, пусть подкрутят что-нибудь. Хотя живу в 1 км от вышки и на 4-м этаже, сейчас например приём 41%( Подключился снова недавно проверить сеть, взял 512, в статистике подключения максимальная достигнутая скорость 700кбит/с, реально интернет как на старом телефонном модеме( Бывает праввда прорывает, но и бывает сбрасывает подключение( Зимой в сонере был в Хамеенлинна скорость была 2М, реально не давал ни разу, а вис вис вис(
Не советую подключатся на годовые договоры, клиент потерпит, болезни роста, и не убежит. И неизвестно, как быстро упадут цены на подобную связь.
Opiskelija
24-03-2008, 22:33
Тут на форуме обсуждался вопрос 1,5 года назад, так вот тогда у ДНА была лучшая сетка покрытия,
Когда такое было?:)
так вот тогда у ДНА была лучшая сетка покрытия, я так и сделал подключился к ДНА и даже там где была указанна устойчивая зона приёма, соединение отсутствовало.
Для справки , ДНА арендует оборудование (догадайтесь, у кого? :) ), своего железа у них нет. Отсюда и все варианты, в том числе и Ваш :)
То же про сауналахти и колумбус.
Opiskelija
24-03-2008, 22:53
Для справки , ДНА арендует оборудование (догадайтесь, у кого? :) ), своего железа у них нет. Отсюда и все варианты, в том числе и Ваш :)
У кого, если не секрет?:)
У кого, если не секрет?:)
ну как ты понимаешь, тут всего два варианта.
правильный - телиа сонера. :)
ну а сауналахти и колумбус - родной финнет (тм элиза)
вроде так
Opiskelija
24-03-2008, 23:23
ну как ты понимаешь, тут всего два варианта.
правильный - телиа сонера. :)
ну а сауналахти и колумбус - родной финнет (тм элиза)
вроде так
Совсем не так.
В Финляндии три GSM/3G сети: Елиса (Колумбус, Сауналахти), Сонера и ДНА(раньше был Финнет/2G).
Совсем не так.
В Финляндии три GSM/3G сети: Елиса (Колумбус, Сауналахти), Сонера и ДНА(раньше был Финнет/2G).
Даже спорить не буду. Неинтересно. :)
ЗЫ: "Раньше" еще и радиолинья была. С тех пор все немного поменялось.
dmitry_f
25-03-2008, 10:55
У меня мобильное подключение через элизу, нормально работает. Были в начале глюки, но сейчас все работает хорошо. Надо спокойно к этому относится, без иллюзий, скорость не будет всегда максимальной, это нормально для мобильной связи.
Карта покрытия есть на сайте оператора.
ЗЫ: "Раньше" еще и радиолинья была. С тех пор все немного поменялось.
Радиолинья - это Элиса и есть (переименовали просто). А у ДНА, действительно, своя сеть.
Ну и правильно. 3 частотные лицензии на страну - оптимум :-)
Скажите, а кто-нибудь из операторов предлагает эти модемы/подключения в аренду ?
Скажем на недельку (пока на даче) мне бы такая штука пригодилась, а большую часть времени абсолютно ни к чему.
И есть ли у них роуминг ? (особенно интересуют Швеция и Германия)
dmitry_f
25-03-2008, 12:41
Скажите, а кто-нибудь из операторов предлагает эти модемы/подключения в аренду ?
Скажем на недельку (пока на даче) мне бы такая штука пригодилась, а большую часть времени абсолютно ни к чему.
На счет аренды не знаю, но это должно быть, надо у операторов выяснять.
Про роуминг говорили что есть, но там ценники не очень приятные. Я пробовал недавно подключиться в Амстердаме, ничего не вышло.
А какой у вас телефон?
Возможно, вам ничего не надо - может, только кабель (или IrDA/Bluetooth) купить.
Роуминг есть.
Вот цены на роуминг в Сауналахти в Германии (2 разных местных оператора на выбор):
http://saunalahti.fi/gsm/roaming_mvno.php?country=Saksa&find=Hae
==========
GPRS, hinta/MB: 8.41
GPRS, huomioitavaa: Minimiveloitus ja veloitusväli 100 kt
Huom! Mikäli GPRS-hintoja ei ole mainittu, emme takaa GPRS-yhteyksien toimivuutta
==========
GPRS, hinta/MB: 4.5
GPRS, huomioitavaa: Vodafone-kumppaneiden verkossa Saunalahden 3G-palvelupakettiasiakkaille hinta on 1,50 e/MB. Minimiveloitus ja veloitusväli 250 kt
Huom! Mikäli GPRS-hintoja ei ole mainittu, emme takaa GPRS-yhteyksien toimivuutta
==========
А какой у вас телефон?
Возможно, вам ничего не надо - может, только кабель (или IrDA/Bluetooth) купить.
Спасибо за информацию.
Телефон простецкий, BT, GPRS, EDGE есть, и с ними проблем, вобщем, нет.
3G нет, собсвтевнно по этому до сих пор с ним не игрался.
UPD: dmitry_f, спасибо за информацию.
Телефон простецкий, BT, GPRS, EDGE есть, и с ними проблем, вобщем, нет.
3G нет, собсвтевнно по этому до сих пор с ним не игрался.
А, в этом случае разница 3G (кроме скорости скачивания):
- время доступа меньше
- звонки проходят, пока интернет активно данные передает
- отправка данных - реально может быть медленней (у DNA, например, в прошлом году в Оулу максимальная скорость отправки на 3G была 64 кбит/с, на EDGE спокойно в районе 120 кбит/с отправляло)
[russian.fi, 2002-2014]