PDA

View Full Version : передвизной модем от елизи или сауналахти

helga.o
21-03-2008, 16:31
передвизной модем от елизи или сауналахти кто нибудь брал. вроде новая реклама модем бесплатно при заключении договора на 2 года.
вопрос как работает? без проблем? правда ли в любой точке финляндии работает? без перебоев?
хочется такой интернет, но опасно без комментариев тех кто уже пробовал.
кто что знает поделитесь.!

maxsl
22-03-2008, 10:38
Гавно эти модемы, скорость процентов на 20 меньше чем обещают и бывает что нету сети

olmija
22-03-2008, 11:35
Мне тоже не нравится, то хорошо работает, то заклинит, все время прыгает скорость, раздражает уже страшно, знала бы что так будет, никогда бы не взяла.

olden
24-03-2008, 21:23
DNA (512kb/s) za 14,90e: rabotal otli4no 2 dna (prosto letal ), dal6e vse huze-dumayu skorost zavisit ot zagruzennosti seti, esli abonenti mol4at -skorost otli4naya i naoborod...ve4erom voob6e mrak ele grusit daze po4tu. Razo4arovalca, hota v kauppa govorili "kaikki ok", teper 2 goda budu naslazdatsa. Odno raduet- otsutstvie provodov+mobilnost.
Tolko DNA e6e ne vezde lovit v osnovnom tolko gorod.

pavel
24-03-2008, 22:25
Модем у меня свой, скорость на самом деле не радует, но есть и плюсы как сказали отсутствие проводов и мобильность, всегда можно взять в дорогу. Тут на форуме обсуждался вопрос 1,5 года назад, так вот тогда у ДНА была лучшая сетка покрытия, я так и сделал подключился к ДНА и даже там где была указанна устойчивая зона приёма, соединение отсутствовало. Сейчас подключён к елизе, на след. неделе позвоню-наеду, пусть подкрутят что-нибудь. Хотя живу в 1 км от вышки и на 4-м этаже, сейчас например приём 41%( Подключился снова недавно проверить сеть, взял 512, в статистике подключения максимальная достигнутая скорость 700кбит/с, реально интернет как на старом телефонном модеме( Бывает праввда прорывает, но и бывает сбрасывает подключение( Зимой в сонере был в Хамеенлинна скорость была 2М, реально не давал ни разу, а вис вис вис(
Не советую подключатся на годовые договоры, клиент потерпит, болезни роста, и не убежит. И неизвестно, как быстро упадут цены на подобную связь.

Opiskelija
24-03-2008, 22:33
Тут на форуме обсуждался вопрос 1,5 года назад, так вот тогда у ДНА была лучшая сетка покрытия,
Когда такое было?:)

Suicid
24-03-2008, 22:38
так вот тогда у ДНА была лучшая сетка покрытия, я так и сделал подключился к ДНА и даже там где была указанна устойчивая зона приёма, соединение отсутствовало.

Для справки , ДНА арендует оборудование (догадайтесь, у кого? :) ), своего железа у них нет. Отсюда и все варианты, в том числе и Ваш :)

То же про сауналахти и колумбус.

Opiskelija
24-03-2008, 22:53
Для справки , ДНА арендует оборудование (догадайтесь, у кого? :) ), своего железа у них нет. Отсюда и все варианты, в том числе и Ваш :)

У кого, если не секрет?:)

Suicid
24-03-2008, 22:58
У кого, если не секрет?:)

ну как ты понимаешь, тут всего два варианта.
правильный - телиа сонера. :)
ну а сауналахти и колумбус - родной финнет (тм элиза)
вроде так

Opiskelija
24-03-2008, 23:23
ну как ты понимаешь, тут всего два варианта.
правильный - телиа сонера. :)
ну а сауналахти и колумбус - родной финнет (тм элиза)
вроде так
Совсем не так.
В Финляндии три GSM/3G сети: Елиса (Колумбус, Сауналахти), Сонера и ДНА(раньше был Финнет/2G).

Suicid
24-03-2008, 23:32
Совсем не так.
В Финляндии три GSM/3G сети: Елиса (Колумбус, Сауналахти), Сонера и ДНА(раньше был Финнет/2G).

Даже спорить не буду. Неинтересно. :)

ЗЫ: "Раньше" еще и радиолинья была. С тех пор все немного поменялось.

dmitry_f
25-03-2008, 10:55
У меня мобильное подключение через элизу, нормально работает. Были в начале глюки, но сейчас все работает хорошо. Надо спокойно к этому относится, без иллюзий, скорость не будет всегда максимальной, это нормально для мобильной связи.
Карта покрытия есть на сайте оператора.

DJ.
25-03-2008, 12:04

ЗЫ: "Раньше" еще и радиолинья была. С тех пор все немного поменялось.

Радиолинья - это Элиса и есть (переименовали просто). А у ДНА, действительно, своя сеть.

Это я
25-03-2008, 12:30

Ну и правильно. 3 частотные лицензии на страну - оптимум :-)

ank
25-03-2008, 12:39
Скажите, а кто-нибудь из операторов предлагает эти модемы/подключения в аренду ?
Скажем на недельку (пока на даче) мне бы такая штука пригодилась, а большую часть времени абсолютно ни к чему.
И есть ли у них роуминг ? (особенно интересуют Швеция и Германия)

dmitry_f
25-03-2008, 12:41
Скажите, а кто-нибудь из операторов предлагает эти модемы/подключения в аренду ?
Скажем на недельку (пока на даче) мне бы такая штука пригодилась, а большую часть времени абсолютно ни к чему.
На счет аренды не знаю, но это должно быть, надо у операторов выяснять.
Про роуминг говорили что есть, но там ценники не очень приятные. Я пробовал недавно подключиться в Амстердаме, ничего не вышло.

mdn
25-03-2008, 12:58
А какой у вас телефон?
Возможно, вам ничего не надо - может, только кабель (или IrDA/Bluetooth) купить.

Роуминг есть.
Вот цены на роуминг в Сауналахти в Германии (2 разных местных оператора на выбор):
http://saunalahti.fi/gsm/roaming_mvno.php?country=Saksa&find=Hae

==========
GPRS, hinta/MB: 8.41
GPRS, huomioitavaa: Minimiveloitus ja veloitusväli 100 kt
Huom! Mikäli GPRS-hintoja ei ole mainittu, emme takaa GPRS-yhteyksien toimivuutta
==========
GPRS, hinta/MB: 4.5
GPRS, huomioitavaa: Vodafone-kumppaneiden verkossa Saunalahden 3G-palvelupakettiasiakkaille hinta on 1,50 e/MB. Minimiveloitus ja veloitusväli 250 kt
Huom! Mikäli GPRS-hintoja ei ole mainittu, emme takaa GPRS-yhteyksien toimivuutta
==========

ank
25-03-2008, 13:41
А какой у вас телефон?
Возможно, вам ничего не надо - может, только кабель (или IrDA/Bluetooth) купить.
Спасибо за информацию.

Телефон простецкий, BT, GPRS, EDGE есть, и с ними проблем, вобщем, нет.
3G нет, собсвтевнно по этому до сих пор с ним не игрался.

UPD: dmitry_f, спасибо за информацию.

mdn
26-03-2008, 08:38
Телефон простецкий, BT, GPRS, EDGE есть, и с ними проблем, вобщем, нет.
3G нет, собсвтевнно по этому до сих пор с ним не игрался.
А, в этом случае разница 3G (кроме скорости скачивания):
- время доступа меньше
- звонки проходят, пока интернет активно данные передает
- отправка данных - реально может быть медленней (у DNA, например, в прошлом году в Оулу максимальная скорость отправки на 3G была 64 кбит/с, на EDGE спокойно в районе 120 кбит/с отправляло)