PDA

View Full Version : Рабочая практика и выходные

j.k
23-03-2008, 11:23
Здравствуйте! Нахожусь на практике в магазине. В контракте написано, что должна работать 5 дней в неделю, обычно работаю с понедельника по пятницу. Если на неделе выпадает выходной, как допустим сейчас питкаперьянтай, начальник магазина говорит мне работать в субботу. Но ведь это официальный выходной, а не мой собственный. Где мне найти информацию, должна ли я в этом случае работать по субботам?

Ёжик_в_тумане
24-03-2008, 17:33
в тюокари вся информация, если через него на практике, им и разбираться....
лично когда я была на практике у меня все были полагающиеся выходные по календарю, субб,воскр. и красные дни календаря...потому что они не оплачиваются пособием...

DJ.
24-03-2008, 17:38
C каких это пор суббота - официальный выходной? Нифига не выходной, а уж тем более официальный. Так что все правильно работодатель говорит - респект такому работодателю! :)

Elena.
24-03-2008, 17:40
C каких это пор суббота - официальный выходной? Нифига не выходной, а уж тем более официальный. Так что все правильно работодатель говорит - респект такому работодателю! :)

но с другой стороны, если выходной выпадает среди недели, ты ведь не отрабатываешь этот день, скажем в субботу или воскресенье? ;)

Elena.
24-03-2008, 17:41
я так поняла, что автор имела ввиду, что пятница на прошлой неделе - официальный выходной

Ёжик_в_тумане
24-03-2008, 17:42
в пятницу был красный день календаря...и тот кто в этот день работал, как я например, то и зарплату получил двойную....это был общий выходной и Липпупяйва...так что за него никто отрабатывать не должен...

DJ.
24-03-2008, 17:45
но с другой стороны, если выходной выпадает среди недели, ты ведь не отрабатываешь этот день, скажем в субботу или воскресенье? ;)

Я нет - потому что на нашей фирме рабочие дни с пн по пт. В другое время работать смысла нет. А в магазине почему бы и нет? Тем более что это не выходит за рамки контракта, т.е. на данной неделе человек еще положенные ПО КОНТРАКТУ 5 дней не отработал?

Но даже мне субботу засчитывают когда считают отпуск именно потому что официально, суббота - никакой не выходной! ;) А вот праздники и воскресенья при учете отпуска не считают ;)

DJ.
24-03-2008, 17:49
я так поняла, что автор имела ввиду, что пятница на прошлой неделе - официальный выходной

Так по поводу пятницы никто и не возмущается :) Речь о субботе, которая была обычный день, а никакой не красный или типа того, так почему в этот день продавец не должен выходить на работу если положенные 5 дней на неделе он еще не отработал? :) И в эту субботу пойдет :)

DJ.
24-03-2008, 17:52
Это просто совковая/российская привычка, если праздник попал на типа выходной, то перенести так чтобы НЕ ПОТЕРЯЛСЯ :D А у нас тут 1-е мая и Хелаторстай в этом году приходятся на один день и как бы все не плакали, что один выходной из-за этого теряется - финнам плевать. Потерялся так потерялся.

Очередник
24-03-2008, 18:23
C каких это пор суббота - официальный выходной? Нифига не выходной, а уж тем более официальный. :)
Для клиента биржи труда, коим являеться практикант, суббота есть официальный выходной, за который ему не начисляют пособие.
Так же официальным выходным для практиканта\безработного являеться и госпраздник.
И если я точно помню, то практиканту нельзя работать в те дни когда требуеться дополнительная оплата.

Так что все правильно работодатель говорит - респект такому работодателю! :)Конечно респект ему, каждый же хочет иметь бесплатную рабсилу ещё и в выходные

Brat-Kvadrat
24-03-2008, 18:28
DJ снова гонит, иногда это раздражает. :mad:

Автор, не надо вам выходить на практику в субботу.

DJ.
24-03-2008, 18:30
DJ снова гонит, иногда это раздражает. :mad:

Автор, не надо вам выходить на практику в субботу.

Сам ты гонишь! Суббота - не официальный выходной! Это я те точно говорю! Так что сам бы помолчал чтобы никого не раздражать ;)

Brat-Kvadrat
24-03-2008, 18:33
Сам ты гонишь! Суббота - не официальный выходной! Это я те точно говорю! Так что сам бы помолчал чтобы никого не раздражать ;)
Речь не о субботе как o выходном или не o выходном дне. Ты гонишь.

DJ.
24-03-2008, 18:34
Для клиента биржи труда, коим являеться практикант, суббота есть официальный выходной, за который ему не начисляют пособие.
Так же официальным выходным для практиканта\безработного являеться и госпраздник.
И если я точно помню, то практиканту нельзя работать в те дни когда требуеться дополнительная оплата.

Конечно респект ему, каждый же хочет иметь бесплатную рабсилу ещё и в выходные

В первом посте нет ни единого намека на то, что это клиент биржи труда и работает бесплатно (за пособие от ТВТ) - это раз! Там только про договор с работодателем!
Автор ссылается на то что суббота - официальный выходной и мол поэтому ей работать не надо. Это НЕВЕРНО! Суббота - не выходной!

А про биржу труда я ничего не знаю и ничего не писал. Гонят тут всякие НЕ ПО ТЕМЕ, а еще возмущаются.

DJ.
24-03-2008, 18:35
Речь не о субботе как o выходном или не o выходном дне. Ты гонишь.

Ты первый пост читал? Похоже что нет... перечитай и извинись! ГОНИШЬ ТЫ!

Brat-Kvadrat
24-03-2008, 18:37
Ты первый пост читал? Похоже что нет... перечитай и извинись! ГОНИШЬ ТЫ!
Подождём автора.

Elena.
24-03-2008, 18:40
Автор ссылается на то что суббота - официальный выходной и мол поэтому ей работать не надо. Это НЕВЕРНО! Суббота - не выходной!

автор ссылается на то, что пятница - официальный выходной ;)
и если она должна была работать в этот день, то почему она должна отрабатывать в другой день?

DJ.
24-03-2008, 18:44
Подождём автора.

Ну так вот подожди и обсуди проблему в новом ракурсе, если таковой появиться, а не наезжай попусту на людей ;)

А пока я вижу в первом посте, что автор работает - цитирую: по контракту с работодателем, - и то что этот контракт соблюдается. Претензия автора в первом посте опять же лишь к тому что по ее мнению суббота - выходной. Я ей сказал, что она не права - суббота НЕ ВЫХОДНОЙ и уж тем более не официальный! Ничего другого (про всякие там ТВТ я не говорил и не знаю). Так что может извинишься хотя бы? :)

Brat-Kvadrat
24-03-2008, 18:48
... Претензия автора в первом посте опять же лишь к тому что по ее мнению суббота - выходной. Я ей сказал, что она не права - суббота НЕ ВЫХОДНОЙ и уж тем более не официальный! Ничего другого (про всякие там ТВТ я не говорил и не знаю). Так что может извинишься хотя бы? :)
Автор пишет об официальном выходном - красном дне календаря. ;) Перечитай ещё раз первое сообщение.

DJ.
24-03-2008, 18:51
автор ссылается на то, что пятница - официальный выходной ;)
и если она должна была работать в этот день, то почему она должна отрабатывать в другой день?

Тут Вы, возможно правы... можно понять что "официальный выходной" как к пятнице, так и к субботе относится

... как допустим сейчас питкаперьянтай, начальник магазина говорит мне работать в субботу. Но ведь это официальный выходной...

А работать в другой день она должна лишь потому что это прописано в контракте.
Что тут не понятного? Если в контракте не прописано в какие дни работать, то работая с пн по пт мы отрабатываем 5 дней и больше работать на этой неделе не обязаны. А если мы отработали только 4 дня с пн по чт, а пятница - оф.выходной, то естно работать в пятницу ее никто заставить не может. Но суббота на данной неделе - обычный рабочий день (в другие дни она в нее не работала лишь потому что уже выбрала свою норму в пять дней еще в пятницу), а пять дней еще не отработано. ПО КОНТРАКТУ она должна выйти на работу в этот день.

Ёжик_в_тумане
24-03-2008, 18:53
Ну так вот подожди и обсуди проблему в новом ракурсе, если таковой появиться, а не наезжай попусту на людей ;)

А пока я вижу в первом посте, что автор работает - цитирую: по контракту с работодателем, - и то что этот контракт соблюдается. Претензия автора в первом посте опять же лишь к тому что по ее мнению суббота - выходной. Я ей сказал, что она не права - суббота НЕ ВЫХОДНОЙ и уж тем более не официальный! Ничего другого (про всякие там ТВТ я не говорил и не знаю). Так что может извинишься хотя бы? :)

рабочая практика это и есть практика от тюо...и контракт подписывается обязательно в 3 экз. каждой стороне по одному...где и написано, что работа 5 дней/неделя ,по 7 часов /день.....

DJ.
24-03-2008, 18:55
Автор пишет об официальном выходном - красном дне календаря. ;) Перечитай ещё раз первое сообщение.

Тогда не понятны вообще ее претензии по поводу того почему она должна выходить на работу В РАБОЧИЙ ДЕНЬ ;) День рабочий - вот и надо выходить. А в другие недели не выходила лишь потому что квота в пять дней выбиралась уже в пятницу.

Prosto_tak
24-03-2008, 18:55
Если у автора практика на определенное кол-во дней, то лучше сейчас отработать, чтобы потом не пришлось наверстывать упущенные дни.

Тем более в контракте написанно про 5 дней в неделю.

Elena.
24-03-2008, 18:56
А работать в другой день она должна лишь потому что это прописано в контракте.
Что тут не понятного? Если в контракте не прописано в какие дни работать, то работая с пн по пт мы отрабатываем 5 дней и больше работать на этой неделе не обязаны. А если мы отработали только 4 дня с пн по чт, а пятница - оф.выходной, то естно работать в пятницу ее никто заставить не может. Но суббота на данной неделе - обычный рабочий день (в другие дни она в нее не работала лишь потому что уже выбрала свою норму в пять дней еще в пятницу), а пять дней еще не отработано. ПО КОНТРАКТУ она должна выйти на работу в этот день.

это все понятно, можешь не повторять ;)
но ни ты, ни я, не можем точно сказать: что написано в контракте, работает ли она от ТВТ и тыды
поэтому я и спрашиваю - почему она должна отрабатывать свой выходной в субботу, в смысле какие основания - ты сделал свой вывод, что она по контракту обязана, другие сделали вывод, что она работает от ТВТ - значит не обязана ;)

DJ.
24-03-2008, 18:57
рабочая практика это и есть практика от тюо...и контракт подписывается обязательно в 3 экз. каждой стороне по одному...где и написано, что работа 5 дней/неделя ,по 7 часов /день.....

У меня полно знакомых, у которых есть практика (по учебе, например), но они давно не знают дороги в ТВТ. Да и я когда-то во время учебы работал практикантом, хотя с ТВТ никаких дел не имел. Так что с чего вы взяли если практикант, то однозначно от ТВТ - не понятно.

DJ.
24-03-2008, 18:59
это все понятно, можешь не повторять ;)
но ни ты, ни я, не можем точно сказать: что написано в контракте, работает ли она от ТВТ и тыды
поэтому я и спрашиваю - почему она должна отрабатывать свой выходной в субботу, в смысле какие основания - ты сделал свой вывод, что она по контракту обязана, другие сделали вывод, что она работает от ТВТ - значит не обязана ;)

Лишь на том основании, что в теме нет ни слова про ТВТ от автора ;) Нафига допридумывать что-то о чем не указано? Я "задачу" решаю лишь на основе данных, а не допридумываю те данные которых мне не хватает для успешного решения :)

ЗЫ: Вот если окажется, что автор по недосмотру дала неполные условия - тогда и будете советовать по-новому. Но опять же - наезд на меня беспочвенный, так как я "решал задачу" по тем данным, которые были данны. А если их позже дополнили - то это уже совсем другая задача ;)

Ёжик_в_тумане
24-03-2008, 19:03
сейчас глянула в свои бумаги ,
рабочая практика, на тодистусе от тюо, и учебно производственная практика -от курсов...
есть разница?

Elena.
24-03-2008, 19:06
Лишь на том основании, что в теме нет ни слова про ТВТ от автора ;) Нафига допридумывать что-то о чем не указано? Я "задачу" решаю лишь на основе данных, а не допридумываю те данные которых мне не хватает для успешного решения :)

ЗЫ: Вот если окажется, что автор по недосмотру дала неполные условия - тогда и будете советовать по-новому. Но опять же - наезд на меня беспочвенный, так как я "решал задачу" по тем данным, которые были данны. А если их позже дополнили - то это уже совсем другая задача ;)

а я предпочитаю не решать задачу, в которой что-то не додано и от чего может зависеть правильность решения ;)
лучше уточнить, чем делать поспешные выводы :)

кто наехал?

DJ.
24-03-2008, 19:08
сейчас глянула в свои бумаги ,
рабочая практика, на тодистусе от тюо, и учебно производственная практика -от курсов...
есть разница?

При чем тут это вообще?

Здравствуйте! Нахожусь на практике в магазине.

В теме всего одно слово "практика" без какого-либо определения какая она.

Не надо всех по себе мерять. Не все же - клиенты ТВТ. Есть практика и от универов, например, и их студенты вообще не знают что такое ТВТ и что за практика от нее. Я например, не знаю. Никогда не требовалось такого, сразу пошел в ВУЗ, а потом на работу и на практику САМОСТОЯТЕЛЬНО (без всяких направлений).

DJ.
24-03-2008, 19:09
а я предпочитаю не решать задачу, в которой что-то не додано и от чего может зависеть правильность решения ;)
лучше уточнить, чем делать поспешные выводы :)

кто наехал?

А с чего Вы взяли, что в задаче что-то недодано? :)

БК наехал :)

Очередник
24-03-2008, 19:11
В первом посте нет ни единого намека на то, что это клиент биржи труда и работает бесплатно (за пособие от ТВТ) - это раз! Там только про договор с работодателем!

А про биржу труда я ничего не знаю и ничего не писал. Гонят тут всякие НЕ ПО ТЕМЕ, а еще возмущаются.
Пока автора нет с разъяснениями, то гоним мы тут все, и ты вместе с нами.
Твои предположения, что автор темы работает не как клиент биржи труда, имеют такую же вероятность как и мои противоположные предположения.
Я же только заметил, что для безработного суббота это выходной, за этот день недели он не получает пособия. Только и всего. И где ты увидел гон и возмущение в этом?

Elena.
24-03-2008, 19:13
А с чего Вы взяли, что в задаче что-то недодано? :)

БК наехал :)

потому что нельзя ответить точно на вопрос должна ли автор работать в субботу, не зная, например, от какой организации она пошла на практику
и от этого зависит более точный и правильный ответ :)

ну вот, БК наехал, а написали об этом мне, цитируя мое сообщение - я то-тут при чем? :)

DJ.
24-03-2008, 19:14
Пока автора нет с разъяснениями, то гоним мы тут все, и ты вместе с нами.
Твои предположения, что автор темы работает не как клиент биржи труда, имеют такую же вероятность как и мои противоположные предположения.

Вот все что мной написано, написано ЧЕТКО на основании первого поста - я ничего не придумал и не домыслил :) Так что я то не гоню - я отвечаю лишь на то что написано. А вот те кто додумал (не важно правильно или нет) - те пока что гонят.

DJ.
24-03-2008, 19:19
потому что нельзя ответить точно на вопрос должна ли автор работать в субботу, не зная, например, от какой организации она пошла на практику
и от этого зависит более точный и правильный ответ :)

Правильный ответ в жизни - да - вы правы. Но правильный ответ по конкретной задаче пока что дан. Изменятся условия - будет другой ответ, а в жизни будет то что соотв-ет условиям задачи.

Я вот на практику ходил самостоятельно и сам ее искал и договаривался об условиях - ни про какое ТВТ понятия не имею. Так почему я должен додумывать про ТВТ? Лишь потому что по мнению многих если русский в .фи - значит по определению клиент ТВТ? Так может правы те скептики, которые всех переселенцев в халявщики записывают на пособия живущих, если мы сами так думаем и в каждом видим клиента ТВТ?

Очередник
24-03-2008, 19:19
Вот все что мной написано, написано ЧЕТКО на основании первого поста - я ничего не придумал и не домыслил :) Так что я то не гоню - я отвечаю лишь на то что написано. А вот те кто додумал (не важно правильно или нет) - те пока что гонят.
DJ, чего тебя так задело, что есть ещё и практиканты от биржи.
Загляни сюда http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1404767&postcount=625 может сделаешь соответсвующии выводы о какой практике говорит автор темы.

Elena.
24-03-2008, 19:27
Я вот на практику ходил самостоятельно и сам ее искал и договаривался об условиях - ни про какое ТВТ понятия не имею. Так почему я должен додумывать про ТВТ? Лишь потому что по мнению многих если русский в .фи - значит по определению клиент ТВТ? Так может правы те скептики, которые всех переселенцев в халявщики записывают на пособия живущих, если мы сами так думаем и в каждом видим клиента ТВТ?

ну и куда тебя понесло? :)

я не хочу спорить, так как не вижу основания для этого - в данном случае надо ответ автора, а потом делать выводы

но, если у тебя столько энергии - может я лучше напишу в свою тему задачу по физике, которую не могу решить? ;)

DJ.
24-03-2008, 19:30
мне просто не совсем понятно, почему слово "практика" (а другого В ЭТОЙ теме не звучало) должно автоматически приравниваться к практике от ТВТ? :) Как-будто других практик в природе не существует :)

Ёжик_в_тумане
24-03-2008, 19:31
Лишь потому что по мнению многих если русский в .фи - значит по определению клиент ТВТ? Так может правы те скептики, которые всех переселенцев в халявщики записывают на пособия живущих, если мы сами так думаем и в каждом видим клиента ТВТ?
.....а так же цыган,финнов,сомалийцев и всяких остальных...для тебя поди не секрет,что в Суоми официальный процент бзработицы10 проц.....

Elena.
24-03-2008, 19:31
мне просто не совсем понятно, почему слова "практика" (а другого В ЭТОЙ теме не звучало) должно автоматически приравниваться к практике от ТВТ? :) Как-будто других практик в природе не существует :)

никто не приравнивает
просто пишут, что есть еще и такой вариант и от него зависит ответ :)

устала :D

DJ.
24-03-2008, 19:37
никто не приравнивает
просто пишут, что есть еще и такой вариант и от него зависит ответ :)

устала :D

А некоторые выяснив, что существуют варианты тут же успели заявить, что DJ гонит, мало того "гонит как всегда". Хотя DJ лишь сказал как оно если ТОЧНО следовать условиям задачи без додумок в поиске возможных вариантов :) При этом эти некоторые даже не соизволят извинится - они теперь будут выжидать, а действительно ли ситуация как в возможном варианте, чтоб в очередной раз рассказать всем, что DJ гонит. Заметьте что БК вступил в обсуждение (вообще не понятно зачем, НАРУШАЯ ПРАВИЛА ФОРУМА!) лишь после появления этого самого варианта - как ждал :D

Ёжик_в_тумане
24-03-2008, 19:42
мне просто не совсем понятно, почему слово "практика" (а другого В ЭТОЙ теме не звучало) должно автоматически приравниваться к практике от ТВТ? :) Как-будто других практик в природе не существует :)
лично я поняла по заголовку...там написано РАбочая практика в магазине...:)

Очередник
24-03-2008, 19:50
лично я поняла по заголовку...там написано РАбочая практика в магазине...:)
Аналогично и я так же понял, тем более когда было ещё добавлено про нерабочий день в субботу.
После этого http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1404767&postcount=625 я просто уже уверен про какую практику стоит вопрос

j.k
25-03-2008, 07:27
Да, практика от ТВТ. Я имела ввиду, что пасха - официальный выходной среди недели. Если среди недели официальный выходной, надо ли мне отрабатывать его в субботу. В субботу у продавцов свой график и, видимо, другая оплата. Видимо, начальник магазина отпустил как можно больше продавцов, решив окупить это практикантами. Но я уже нашла ответ: отрабатывать в субботу за официальный выходной пятницу не надо.

Brat-Kvadrat
25-03-2008, 08:08
DJ, давай извиняйся. :viking:

kisumisu
25-03-2008, 09:33
ты прав частично- потому что kauppa-ala относится к такми, где текущий график выходных и поэтому суббота не всегда является выходным
надо посмотреть кауппа-алан ТЕЗ
прошедшая суббота не была pyhäpäivä поэтому на работу в магазин выходили те, у кого по графику рабочий день
насчет использования прктиканта- не зхнаю, но по идее должне подчинятся графику работы в данном месте