View Full Version : Как посетить финский лес?
Часто семьей ездим за покупками на собственной машине в Финку. В частности, в Лаппеенранту. Всегда хотелось побродить по лесу, но нигде не видел съездов в лес. А очень хочется осенью побродить по нему, пособирать грибов-ягод. Слышал, что все леса в финке частные владения. Посоветуйте, где можно припарковать авто и посетить наконец-то финский лес? В районе Лаппеенранты, Иматры.
Падцталом :lol:
Аффтар, пиши исчо! :gy:
а что я тоже везде ограду вижу..мне было это сказано от лосей..
и это правда что погулять вдоль трассы проблема
Падцталом :lol:
Аффтар, пиши исчо! :gy:
Я рад, что насмешил, но, серьезно, по всей трассе не встречал мест, где можно припарковать машину на обочине - их просто нет, обочин.
а что я тоже везде ограду вижу..мне было это сказано от лосей..
и это правда что погулять вдоль трассы проблема
Ограды, действительно, от животных.
Вдоль трассы вообще ПДД гулять запрещают :)
по всей трассе не встречал мест, где можно припарковать машину на обочине - их просто нет, обочин.
На трассе парковаться запрещено ПДД. Съездов для отдыха полно - не гоните.
тогда заезжайте в какую нибудь деревню и оттуда пытайтесь в лез проползти незаметно
Ограды, действительно, от животных.
Вдоль трассы вообще ПДД гулять запрещают :)
мне бензину не хватает на чужбине
Пружинка
26-03-2008, 14:13
феее ДЖ, злой ты
аффтар
финский лес...если часто бываете в ЛПР, может лес и не дикий...поезжайте в сторону университета, по знакам yliopisto
там почти как до него доедите по правую сторону Сайма и вроль нее отличные дорожки вроль, по лесу практически...виды классные и воздуххх
На трассе парковаться запрещено ПДД. Съездов для отдыха полно - не гоните.
От Брусники до Лапы не видел ни одной зеленой парковки. Нет, правда единственная была в 500 м от перехода возле рыбного магазина, но меня интерисовал именно нормальный лес, а не деревня.
вот я читала в интернете про те же проблемы никто не может посетить лес как у нас принято типа остановился и зашёл
один му писал остановился в одном месте на машине ..так сразу бабка с вилами подскочила ...
Пружа, это не я злой, а тема веселая :)
один му писал остановился в одном месте на машине ..так сразу бабка с вилами подскочила ...
:D
феее ДЖ, злой ты
аффтар
финский лес...если часто бываете в ЛПР, может лес и не дикий...поезжайте в сторону университета, по знакам yliopisto
там почти как до него доедите по правую сторону Сайма и вроль нее отличные дорожки вроль, по лесу практически...виды классные и воздуххх
А грибы-ягоды там бывают? Просто подышать - это здорово, но хочется совместить приятное с полезным.
От Брусники до Лапы не видел ни одной зеленой парковки. Нет, правда единственная была в 500 м от перехода возле рыбного магазина, но меня интерисовал именно нормальный лес, а не деревня.
Зато от Лапы до Иматры точно есть зеленая парковка на трассе ;)
В столичном регионе могу даже показать такие места и леса (с грибами). У границы не знаю, но съезды для отдыха есть на всех финских дорогах.
вот я читала в интернете про те же проблемы никто не может посетить лес как у нас принято типа остановился и зашёл
Наверное, му у дома бабки решил припарковатся, ну не специалная же это лесная бабка :). На инфо вдол трассы должны быт обозначены прогулочные места и парковки к ним...А грибы-ягоды можно и в частном лесу собират, главное не с домом рядом (по-моему, не ближе 60м.), и далеко не все леса в Финляндии частные.
PearLinShell
26-03-2008, 14:33
один му писал остановился в одном месте на машине ..так сразу бабка с вилами подскочила ...Было б хорошо, коли б тот мужик ещё и понял, чего та бабка хотела...
А мож чего хорошего? :D
*ой, пардон, я кажется ударение не там в выделенном слове поставила... я на первую гласную ударилась, а надо на какую?
Наверное, му у дома бабки решил припарковатся, ну не специалная же это лесная бабка :). На инфо вдол трассы должны быт обозначены прогулочные места и парковки к ним...А грибы-ягоды можно и в частном лесу собират, главное не с домом рядом (по-моему, не ближе 60м.), и далеко не все леса в Финляндии частные.
может и специальная ..ходит охраняет..му пытался около леса остановиться
и несколько раз неудачно.
лучше их не тревожить..вилы острые
все вопрос денег..заходите в деревню пьете их кофе покупаете продукты и можете проходить...в лес
хитро придумано
А грибы-ягоды там бывают? Просто подышать - это здорово, но хочется совместить приятное с полезным.
Конечно бывают, а также лоси, клещи и енотовидные собаки :)
Если хотите собирать ягоды-грибы, то заходите в лес в конце июля - августе. Если рискнёте залезть в болота, то там и морошка и клюква найдутся, если повезёт.
PearLinShell
26-03-2008, 14:40
Конечно бывают, а также лоси, клещи и енотовидные собаки :)
Если хотите собирать ягоды-грибы, то заходите в лес в конце июля - августе. Если рискнёте залезть в болота, то там и морошка и клюква найдутся, если повезёт.Слушай, подруга, хватит народное добро разбазаривать!! :abrogien:
Я ещё и сама-то не нашла болота с клюквой и морошкой, а ты уже наводку даёшь...
А брусника уже из ушей лезет...
все вопрос денег..заходите в деревню пьете их кофе покупаете продукты и можете проходить...в лес
хитро придумано
Ага...Как-то по росс. т.в. слышала, что фины охранников для своих лесов нанимают :), наверное, это она и была :). А мы как-то рыбу на частном мостке ловили, угостили хозяина пивом, и за пару банок до темноты у него почти во дворе были.
kisumisu
26-03-2008, 15:30
Слушай, подруга, хватит народное добро разбазаривать!! :abrogien:
Я ещё и сама-то не нашла болота с клюквой и морошкой, а ты уже наводку даёшь...
А брусника уже из ушей лезет...
морошки на югах нет- нечего волну гнать
а съездов по крайне мере от хки в сторону Порвоо- аж несколько, со стоянками для машин.
а если без стоянок- заезжаешь просто на лесную тропку и СТАВИШЬ машину, если нет знака "частная дорога" или "жилье"
клюква на югах тоже- не очень. а вот брусникаи черника- всегда пжлста и еще голубика 9места знать надо)
если доедете до ХКИ- тут лесов ажжж тааак много! можно пойти гулять хоть в заповедник, хоть в лес, хоть на ферму сходить- места есть. лучше всего взять карту, где эти места отдыха помечены. а так- искать дркзей, кто бы показал места
охранников в лесах нет, есть в лесах бывают лесники или те, кто следит за лесом, а не за народом в нем
PearLinShell
26-03-2008, 16:13
морошки на югах нет- нечего волну гнатьНе..ну ты чё...
Какой юг?
У нас под Выборгом полно морошки было...
А Выборг что ж? Севернее, чем Лапеенранта?
dmitry_f
26-03-2008, 16:25
А грибы-ягоды там бывают?
Нет, только алюминиевые огурцы, на брезентовом поле.
Очередник
26-03-2008, 17:13
морошки на югах нет- нечего волну гнать
В лесах под Питером даже есть, главное болота знать, где она растёт.
Вот карта, но на ней этих болот не обозначили :)
http://fi.wikipedia.org/wiki/Kuva:Cloudberry_distrib.png
чел просто хотел лес посетить, а ему предложили посетить болота..
Heinz The Fast
26-03-2008, 17:34
хитро придумано
Во народ то дремучай-то, городской, сразу видать! То обычная кикимора была, коя обитает на тутошних болотах, охраняет не столько сам лес, как морошку, да сокровища что тролли под черничными кустами прячут. Мужику повезло, многих охотников за морошкой они в болото утягивают. А то бывает и лешак шастает в госте к сестрице, кикиморе. Тот тоже крут нравом. Но его можно хмельным медом задобрить, так местныя старики сказивают. Сам не видал, за что купил, за то продаю. Буди осторожным на болотах.
Во народ то дремучай-то, городской, сразу видать! То обычная кикимора была, коя обитает на тутошних болотах, охраняет не столько сам лес, как морошку, да сокровища что тролли под черничными кустами прячут. Мужику повезло, многих охотников за морошкой они в болото утягивают. А то бывает и лешак шастает в госте к сестрице, кикиморе. Тот тоже крут нравом. Но его можно хмельным медом задобрить, так местныя старики сказивают. Сам не видал, за что купил, за то продаю. Буди осторожным на болотах.
алло, вас уже сдобрили хмельным медом??
то была скорее всего частная территория ..вот кикимора и взволновалась
кикиморы не с вилами...а с гриллимаккара ходют
так что кикиморами нас не удивишь..и вдоль трассы болот с морошкой нету
Нету болот... Вся морошка под Питером и в Лапландии. А с клюквой я знаю болото под Еспоо!!!
Heinz The Fast
26-03-2008, 17:54
Давече, заходил к одной девице, родом из Сатакунщины, она побаловала мя жарким, сопсной стряпни. Дык загребло мя не по детски, то ли с того шо у ние глаза зеленыя бесовкие бестыжия, то ли кастике она из мухоморов изготовила. Как учера откушал то туман до в глазах взвился да и до сих пор не отпустит. Плыву се на работе по коридору легко, аки ангел небесный на облачке и в ус не дую. Похоже таки чем-то медовым опоили таки.
Heinz The Fast
26-03-2008, 17:56
Нету болот... Вся морошка под Питером и в Лапландии. А с клюквой я знаю болото под Еспоо!!!
Ой ли, под Хювинкой бывал у лесах, сам морошку на болоте видал, во те крест! +++
Ой ли, под Хювинкой бывал у лесах, сам морошку на болоте видал, во те крест! +++
а в лес то начём заехал ? на танке ??
тут чел интересуется где съеэды для больших танков..чтобы прямо к болоту подрулить
а в лес то начём заехал ? на танке ??
тут чел интересуется где съеэды для больших танков..чтобы прямо к болоту подрулить
а зачем для танков специальный сьезд???
Ну спасибо, до Хювинкаа-то мы доедем...
kisumisu
26-03-2008, 18:41
ну мли где вы болоте под хельсинки находите?
нам морошка по заказу собирают задешево на севере. бруснику- тоже и клюкву в добавок
а вот такой прелести как mesimarja видела в природе только в кески-суоми и то, в мизерных количества. а ягода- небсная, вкусотища и аромат!!!!!
тока где ее набрать в колиечствах для мово желудка?
yanona44
02-04-2008, 12:34
ну мли где вы болоте под хельсинки находите?
нам морошка по заказу собирают задешево на севере. бруснику- тоже и клюкву в добавок
а вот такой прелести как mesimarja видела в природе только в кески-суоми и то, в мизерных количества. а ягода- небсная, вкусотища и аромат!!!!!
тока где ее набрать в колиечствах для мово желудка?
А как получить приглашение в финляндию, чтобы эту морошку поехать собирать, возьми меня с собой,
ася 383 698 167
А как получить приглашение в финляндию, чтобы эту морошку поехать собирать, возьми меня с собой,
ася 383 698 167
никто вам под вашу морошку приглашение не даст
у морошки попросите !
Фу, ну уржалась я с ваших размышлизмов, и хоть бы кто по делу высказался!
Нас тут на курсах просветили, что хоть даже трижды лес частный, собирать там грибы-ягоды не возбраняется. А вот жечь костры и устраивать шабаши - с разрешения хозяина. "Частность" финских лесов не означает некоего человека, владеющего этим лесом. Владеть может и коммуна, и церковь и т.п. учреждения. Так что вот, собирайте свою ягоду без сомнения. Правда, сами финны могут не со зла сии законы не знать. Моя знакомая спугнула каких-то собирателей "частной" малины. Правдо они тут же предложили за малину некую плату. Сколько предложили и сколько они насобирали - мы спросить постеснялись.
Фу, ну уржалась я с ваших размышлизмов, и хоть бы кто по делу высказался!
Нас тут на курсах просветили, что хоть даже трижды лес частный, собирать там грибы-ягоды не возбраняется. А вот жечь костры и устраивать шабаши - с разрешения хозяина. "Частность" финских лесов не означает некоего человека, владеющего этим лесом. Владеть может и коммуна, и церковь и т.п. учреждения. Так что вот, собирайте свою ягоду без сомнения. Правда, сами финны могут не со зла сии законы не знать. Моя знакомая спугнула каких-то собирателей "частной" малины. Правдо они тут же предложили за малину некую плату. Сколько предложили и сколько они насобирали - мы спросить постеснялись.
не возбраняется..вопрос был в том где машину у леса парковать и какого размера и цвета корзину надо с собой брать..чтобы бабки с вилами за своего приняли.
и как маскироваться в кустах малины под голодного медведя..
Radogost
02-04-2008, 15:15
не возбраняется..вопрос был в том где машину у леса парковать и какого размера и цвета корзину надо с собой брать..чтобы бабки с вилами за своего приняли.
и как маскироваться в кустах малины под голодного медведя..
А вы у водителей грузовиков поспрашивайте. Они расскажут, где можно на крыльце дачи нагадить, где в баньку сходить, где яблоки пособирать.
Ни разу не слышал, чтобы у нормального человека проблемы съехать в лес были.
Для особо одаренных - если проехали под знак, где машина и мотоцикл на желтом фоне вычеркнуты красной линией, то нефиг потом удивляться, что бабки с вилами кидаются. Но это не значит, что туда пешком нельзя ходить. По частным проселочным дорогам очень часто нельзя на машинах ездить.
А вы у водителей грузовиков поспрашивайте. Они расскажут, где можно на крыльце дачи нагадить, где в баньку сходить, где яблоки пособирать.
Ни разу не слышал, чтобы у нормального человека проблемы съехать в лес были.
Для особо одаренных - если проехали под знак, где машина и мотоцикл на желтом фоне вычеркнуты красной линией, то нефиг потом удивляться, что бабки с вилами кидаются. Но это не значит, что туда пешком нельзя ходить. По частным проселочным дорогам очень часто нельзя на машинах ездить.
я лично ничего спрашивать не буду..вопрос задавал другой человек
[russian.fi, 2002-2014]