View Full Version : Вопрос статуса
Всем привет...
Хотел бы прояснить свою ситуацию... помогите пожалуйста.
Я проработал в Хельсинки вот уже пять лет. Из них три с половиной года по рабочей визе "В", а полтора года с визой "А"(через полтора года она заканчивается), в данный момен я планирую переехать в Санкт-Петербург, но рабочее место остается за мной, т.е свою работу я буду делать в России, и раз в месяц приезжать в Хельсинки, для отчета и получения зарплаты.
При этом я оставляю квартиру и регистрацию в Финляндии, куда приходят все счета.
Видимо и мой социальный номер привязан к месту регистрации?
Теряю ли я возможножсть получить "пюсева" когда прийдет срок?...
Меняет ли перемена места жительства мой статаус?...
И вообще что посоветуете в такой ситуации...
Заранее всем Благодарен.
Константин.
killbill2
28-03-2008, 19:32
Насколько мне известно, чтобы срок "до пюсювя" не прерывался, нужно половину времени пребывать в Финляндии. Нужно ли при этом быть зарегистрированным по месту жительства в магистрате вопрос интересный. :lamo:
killbill2
28-03-2008, 21:36
А сколько вообще нужно по визе А прожить, чтобы пюсювя дали?
Да, есть шанс не то, что пюсювя не получить, но и вообще разрешение на пребывание потерять, потому что разрешение на пребывание подразумевает, что человек живёт преимущественно в Финляндии. Самый точный ответ можно получить только в полиции, проконсультируйтесь там заранее.
А сколько вообще нужно по визе А прожить, чтобы пюсювя дали?
4 года.
killbill2
28-03-2008, 22:04
С какой это стати он будет терять разрешение на пребывание, если у него рабочий контракт?
И второй вопрос, если четыре года, то почему мне после годичной визы А выдали четырехгодичную? Пять лет получается.
А вообще рабочая виза А предполагает, что я вообще могу расчитывать на пюсювя?
С какой это стати он будет терять разрешение на пребывание, если у него рабочий контракт?
Вообще, ситуация странная, поэтому и рекомендую узнать в полиции, чтобы не было потом неприятных сюрпризов.
И второй вопрос, если четыре года, то почему мне после годичной визы А выдали четырехгодичную? Пять лет получается.
А они при этом не сообщили, когда можно обращаться за постоянкой? Раньше не было 4-х годичных, а потом стали давать кому на три, кому на четыре года.
А вообще рабочая виза А предполагает, что я вообще могу расчитывать на пюсювя?
Вообще, да.
killbill2
28-03-2008, 22:13
А они при этом не сообщили, когда можно обращаться за постоянкой? Раньше не было 4-х годичных, а потом стали давать кому на три, кому на четыре года.Ну ведь это логично, когда виза кончится. Просто что это за новый закон, по которому пять лет ждать нужно?
Ну ведь это логично, когда виза кончится. Просто что это за новый закон, по которому пять лет ждать нужно?
По-моему, не обязательно ждать окончания этой лупы... Хотя опять-таки точная инфа - только в полиции. ;)
Advanced murka
28-03-2008, 22:25
"Стаж" для получения pysyvä oleskelulupa считается только при условии, что человек проживает в Финляндии. Физически там находится. Работает ли он на финскую фирму, значения не имеет.
Да, собственно, с любой лупой так.
Откуда знаю - спрашивала в полиции, т.к. мужа звали на работу в другую северную страну на схожих условиях.
Но автору советую все-таки уточнить в "родном" ulkomaalaisasiat, потому что такую информацию нужно узнавать ТОЛЬКО из первых уст.
а сколько месяцев (в течении года) необходимо пребывать в финляндии, что бы сохранить этот статус и возможность получения пюсювя ...? есть ли какие нибудь сроки...?
killbill2
28-03-2008, 22:36
А регистрация по месту жительства значение имеет?
а сколько месяцев (в течении года) необходимо пребывать в финляндии, что бы сохранить этот статус и возможность получения пюсювя ...? есть ли какие нибудь сроки...?
Не менее 185 дней в году.
А регистрация по месту жительства значение имеет?
В каком смысле? Если быть зарегистрированным в Финляндии и не жить в ней, то не имеет, потому что смотреть будут в паспорт.
Advanced murka
28-03-2008, 22:43
Поскольку вторую и последующие лупы выдает полиция, то ответ находится на их сайте (это если влом звонить и узнавать, как я советовала выше):
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/FA3FD1A10ED34EAFC2256ECC002F6523?opendocument
Myönnettyjen lupien peruuttaminen
Poliisi voi peruuttaa myöntämänsä luvat, jos hakija
- on muuttanut pysyvästi pois Suomesta
- oleskellut yhtäjaksoisesti kaksi vuotta ulkomailla
"Аннулирование выданных разрешений на пребывание
Полиция может аннулировать выданные ею разрешения на пребывание, если заявитель
- переехал на постоянное место жительства за пределы Финляндии
- прожил непрерывно более 2 лет за рубежом"
Ясно, что смысл слова "прожил непрерывно" каждый будет трактовать в свою пользу, но сами понимаете - результат это не изменит :)
killbill2
28-03-2008, 22:52
В каком смысле? Если быть зарегистрированным в Финляндии и не жить в ней, то не имеет, потому что смотреть будут в паспорт.
Имеется в виду регистрация в магистрате - улица, дом, почтовый индекс... Нужно ли иметь это все, чтобы потом подавать на пюсювя?
Advanced murka
28-03-2008, 22:59
Ну а вот аналогичная информация с Migri:
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2473,2500,2583
Milloin pysyvän oleskeluluvan voi saada?
Pysyvän luvan voi saada, kun on oleskellut Suomessa yhtäjaksoisesti neljä vuotta jatkuvalla oleskeluluvalla. Lisäksi hakijan on täytettävä ne edellytykset, joilla jatkuva oleskelulupa voidaan myöntää.
Voiko Suomesta poistua neljän vuoden aikana?
Jatkuvien eri oleskelulupien voimassaoloaikojen välillä ei saa olla katkoja. Lupien tulee seurata toisiaan saumattomasti neljän vuoden ajan. Lisäksi hakijalla on pysyvää lupaa hakiessaan oltava voimassaoleva oleskelulupa.
Suomessa oleskelun ei kuitenkaan tarvitse olla keskeytyksetöntä. Esimerkiksi tavanomaiset loma- ja muut matkat ovat sallittuja. Hakijan tulee oleskella Suomessa vähintään puolet siitä ajasta, jonka oleskelulupa on ollut voimassa.
Пословно переводить лень, общий смысл: для получения пюсювы необходимо непрерывно 4 года прожить в Финляндии, выезжать можно в отпуск и другие краткосрочные поездки, но при этом соблюдать правило: проживать в Финляндии не менее половины общего срока, на который выдана очередная лупа. Собссно, то, что говорила Hnu выше.
killbill2
28-03-2008, 23:02
Босс этого парня сказал, что вынужден его выписать из квартиры. Отразится это на получении пюсювы?
Advanced murka
28-03-2008, 23:05
Босс этого парня сказал, что вынужден его выписать из квартиры. Отразится это на получении пюсювы?
Перемены мест жительства ВНУТРИ Финляндии на лупу не влияют, если это не лупа жены/мужа, разумеется. Можно жить хоть по-диогеновски, в бочке.
killbill2
28-03-2008, 23:09
Ну а если он выписался и нигде не зарегистрировался (почтовый адрес)?
Это в Финляндии не наказуемо?
killbill2
28-03-2008, 23:10
Я проработал в Хельсинки вот уже пять лет. Из них три с половиной года по рабочей визе "В", а полтора года с визой "А"(через полтора года она заканчивается)
Костик, у тебя насколько я помню 2,5 года по визе А. Т.е. через полтора года на пюсюва подавать можно.
Advanced murka
28-03-2008, 23:13
Ну а если он выписался и нигде не зарегистрировался (почтовый адрес)?
Это в Финляндии не наказуемо?
Хм. А как это реализуемо вообще? Ведь домашний адрес требуется для кучи всяких дел. Поликлиника, оформление кредита и вообще почти все банковские процедуры, доставка товаров, дисконтные карты...
Впрочем, это все лирика. Судя по информации с сайтов полиции и Migri, это их не сильно колышет. А вот управдома не прописанные в квартире граждане, наверное, заинтересуют :)
Да 2,5 года назад я получил визу "А"... осталось 1.5 года...
Я сильно сомневаюсь, что полиция имеет доступ к базам пограничников, а если и имеет, то у них есть софт для подсчета дней пребывания. Как они будут считать дни, проведенные в Фи, по штампам в паспорте?
Advanced murka
29-03-2008, 00:15
Я сильно сомневаюсь, что полиция имеет доступ к базам пограничников, а если и имеет, то у них есть софт для подсчета дней пребывания. Как они будут считать дни, проведенные в Фи, по штампам в паспорте?
У каждого есть право на сомнения ;)
И даже на рискованные эксперименты. Кто спорит?
killbill2
29-03-2008, 00:24
Как они будут считать дни, проведенные в Фи, по штампам в паспорте?Так и считают.
У каждого есть право на сомнения ;)
И даже на рискованные эксперименты. Кто спорит?
Говорят что на это так же имеет право социалка и кела
Advanced murka
29-03-2008, 00:36
Говорят что на это так же имеет право социалка и кела
Про социалку ничего сказать не могу, ибо не приходилось :)
Да и тема не об этом.
Про социалку ничего сказать не могу, ибо не приходилось :)
Да и тема не об этом.
Извиняюсь, не прочел сначала.
Нужно просто если есть возможность потерять паспорт (теоретически) В посольстве получить новый и поставить в нем визу. По старому уехать и все. К пюсева вернетесь, если в старом еще останется время.
Advanced murka
29-03-2008, 00:46
Можно зарегистрироватся вообще где угодно, если получится. Это нужно налоговикам, так как в каждом районе своя система налогов. А так где ты живешь и как это абсолютно всем по барабану. На продление визы это сыграет конечно, так как на визу надо подавать в полицию по месту регистра, ну а при наличии работы визу продлят и ничего не скажут. На гражданстве это никак не отразится так как паспорт к получению гражданства уже поменяешь и все штампы исчезнут.
Вопрос автора темы состоял в том, продлят ли ему лупу, если он продолжит работу на финского работодателя, но за пределами Финляндии (в СПб).
В общем, если он платит налоги в Финляндии у него не должно возникнуть проблем с продлением.
Ребятки... спасибо огромное... сколько полезностей вы сообщаете...
До полу года имеется полное право находится за пределами, если по работе и платишь изрядно налоги в Финляндии, тем более зарегистрирован в Финляндии и имеется постоянный адрес то мне кажется не должно возникнуть проблем. На всякий случай сохраните бумаги что вы находились в РФ по работе от Финской компании. Могут просто придратся при получении гражданства а так никаких проблем не должно возникнуть.
На всякий случай уточните в UVI но мне кажется и так все понятно. Люди ездят на учебу по обмену и у них никаких проблем ни с визой ни с гражданством.
killbill2
29-03-2008, 11:54
А кто-нибудь сталкивался с такой ерундой, что если типа нет адреса, то на почте оформляешь что-то и все бумаги туда приходят?
не волнуйся, имеет. Это не Раша.
У меня есть знакомые , работающие в полиции.
Даже налоговая имеет доступ до бд пограничников и таможни.
Потому, что база единая. Очень удобно, говорят.
Нужно просто если есть возможность потерять паспорт (теоретически) В посольстве получить новый и поставить в нем визу. По старому уехать и все. К пюсева вернетесь, если в старом еще останется время.
уважаемый, Вы предлагаете человеку совершить ПРОТИВОЗАКОННЫЕ действия. Посодют :) Его, не вас.
Advanced murka
29-03-2008, 18:13
Ох, автор... ну, правда, сходили бы Вы в полицию, ulkomaalaisasiat на прием сами. Не из вредности говорю. Мы щас тут насоветуем всякого-разного, а расхлебывать будете только Вы один. Локти ж искусаете себе потом.
Сходите.
Ну ведь это логично, когда виза кончится. Просто что это за новый закон, по которому пять лет ждать нужно?
Совсем недавно слушала лекцию А.Лескинен, тема была другая, но в том числе ей были даны разъяснения по поводу постоянных виз.
Там так:
Через 4 года можно запрашивать постоянную визу со статусом "Р"
Через 5 лет запрашивать можно постоянную визу со статусом "Р-ЕУ" (кажется так пишется? Не помню как правильно :) ).
Можно получить через 4 года "Р" и еще через год запросить "Р-ЕУ".
Различия между этими статусами небольшие. Насколько я помню из разъяснений там разница по кол-ву дней отсутствия в стране без каких-либо уважительных причин разная (причем у Р статуса срок больше почти в 2 раза (можно уехать на 2 года из страны)). Но со статусом Р-ЕУ гораздо удобнее перемещаться по миру. Т.к. там, абривиатура евросоюза знакомая и понятная всем таможенникам.
Больше различий не припомню :)
Различия между этими статусами небольшие.
Отличия глобальные.
Но со статусом Р-ЕУ гораздо удобнее перемещаться по миру. Т.к. там, абривиатура евросоюза знакомая и понятная всем таможенникам.
P-EC разрешает работу в Евросоюзе (исключения - Англия/Ирландия и Дания - список лучше уточнить).
Просто P можно рассматривать для других стран как обычную шенгенскую визу.
Отличия глобальные.
P-EC разрешает работу в Евросоюзе (исключения - Англия/Ирландия и Дания - список лучше уточнить).
Ну вот видите, как грамотно вы все и пояснили. Спасибо за дополнения и поправки :)
killbill2
29-03-2008, 21:22
Супер инфа - буду ждать P-EY. А то плати им каждый раз.
А такой вопрос - в каком случае можно потерять пюсювя?
Advanced murka
30-03-2008, 10:31
Супер инфа - буду ждать P-EY. А то плати им каждый раз.
А такой вопрос - в каком случае можно потерять пюсювя?
Voidaanko lupa peruuttaa?
Määräaikainen tai pysyvä oleskelulupa peruutetaan, jos luvan saaja
on muuttanut pysyvästi pois Suomesta tai
on oleskellut pysyvässä tarkoituksessa yhtäjaksoisesti kaksi vuotta Suomen ulkopuolella.
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2473,2500,2583
Отличия глобальные.
А толку-то от P-EU, если все равно будет ограничение на время отсутствия в стране, выдавшей эту P-EU (ака Финляндии)?
Предположим ограничение год, потом Фи аннулирует эту псевдо-пюсюву, и ее придется получать по-новой уже в стране, в которой ты работаешь. Смысл?
До полу года имеется полное право находится за пределами, если по работе и платишь изрядно налоги в Финляндии, тем более зарегистрирован в Финляндии и имеется постоянный адрес то мне кажется не должно возникнуть проблем. На всякий случай сохраните бумаги что вы находились в РФ по работе от Финской компании. Могут просто придратся при получении гражданства а так никаких проблем не должно возникнуть.
На всякий случай уточните в UVI но мне кажется и так все понятно. Люди ездят на учебу по обмену и у них никаких проблем ни с визой ни с гражданством.
Может немного не в тему, но мой знакомый работает водителем дальнобойщиком у финского работодателя и живет в финляндии постоянно. У него рабочая виза уже 5 лет и не дают ему А, а обьясняют тем, что он находится слишком долго за пределами Финляндии хотя он по работе же находится (грузы в Россию возит). Его обьяснений они не принимают.
Может немного не в тему, но мой знакомый работает водителем дальнобойщиком у финского работодателя и живет в финляндии постоянно. У него рабочая виза уже 5 лет и не дают ему А, а обьясняют тем, что он находится слишком долго за пределами Финляндии хотя он по работе же находится (грузы в Россию возит). Его обьяснений они не принимают.
Даже если человек находится не в Финляндии по рабочей командировке, то это не уважит. причина. Ещё и о КЕЛА-кортти вопрос может возникнут. :(
Advanced murka
30-03-2008, 16:19
Даже если человек находится не в Финляндии по рабочей командировке, то это не уважит. причина.
Вот-вот, именно так нам и сказали в полиции.
Не знаю, есть ли особые причины и возможность решить вопрос, исходя из индивидуальных обстоятельств... я бы еще подключила к делу работодателя, т.к. в случае рабочей лупы улаживать такое - его забота.
Предположим ограничение год, потом Фи аннулирует эту псевдо-пюсюву, и ее придется получать по-новой уже в стране, в которой ты работаешь. Смысл?
Не год, а 6 лет подряд. :)
Так что все нормально, год на выбор, а через 5 лет проживания в другой стране ЕС - получаешь аналогичное P-EC ПМЖ в той стране.
"A long-term resident’s EC residence
permit is cancelled if the alien has resided
outside the territory of the European Union
for two consecutive years or outside Finland
for six consecutive years"
В как тогда понять инфо с мигри (выделил жирным шрифтом)
============================
EC residence permit
Citizens of third countries residing in the European Union may be granted long-term resident status (EC residence permit). The EC residence permit may be issued after five years of continuous residence. Residence under a temporary residence permit (B) – issued on the basis of study or temporary employment, for example – is not calculated as continuous residence. The EC residence permit allows residence in another Member State for a period of three months. In order to obtain a residence permit for a longer period, the applicant must apply for a national residence permit in another Member State.
EC residence permit allows entry into other EU countries
The EC residence permit allows free movement and residence in EU countries for a period of three months. A person travelling to Finland from outside the Schengen area will require a visa. Citizens of countries named in the list of visa-free countries do not require a visa for entry into Finland.
Persons wishing to stay in Finland for a longer period may apply for a residence permit in Finland within three months of arrival in the country. Residence permits are granted on the basis of employment, self-employment, study , or other grounds. The person applying for a residence permit must have sufficient means of support in Finland, and the further requirements of the Aliens Act for granting a residence permit must be met.
When a person who has been granted an EC residence permit in another Member State is granted a residence permit in Finland, a temporary or continuous residence permit in Finland for the same period is granted to his or her family member, applied for either in Finland or abroad.
========================================
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2664,2665&language=EN
В как тогда понять инфо с мигри (выделил жирным шрифтом)
Там про граждан EC написано, что тоже через 3 месяца должны зарегистрироваться (но те вообще автоматом).
Разница, что практически все идет без задержек проблем (должно:) от страны еще зависит) - подавать на месте заявление можно, не считаются конкурентами работающих из ЕС, семья формально и т.д.
Например, для Швеции достаточно просто контракта - и т.д.
http://www.migrationsverket.se/infomaterial/bob/sokande/eu/uteu_en.pdf
Да, в реальности вроде бы все еще проблемы есть с этим long-term EC residence permit есть (и наверняка будут и далее)
http://europa.eu/scadplus/leg/en/lvb/l23034.htm :
"The second Member State may refuse applications for residence only where there is an actual threat to public policy, public security or public health. In the case of public health, the Directive allows Member States to require a medical examination in order to certify that the persons in question do not suffer from any diseases that are the subject of protective provisions in the host country. It also provides for a series of procedural guarantees such as the statutory period for examining applications for residence permits, the arrangements for notifying interested parties, redress procedures and the conditions governing expulsion."
Хотел бы прояснить свою ситуацию... помогите пожалуйста.
Теряю ли я возможножсть получить "пюсева" когда прийдет срок?...
Меняет ли перемена места жительства мой статаус?...
Константин.
Очень советую обратиться с этими вопросами к юристу в Вашей компании.
Ответы на эти вопросы очень сильно зависят от:
1. Желания Вашей компании Вам помочь.
2. Вашего действующего и будущего контракта.
3. Вопрос о том, где платятся налоги.
Открытый форум не то место, где это надо обсуждать. Надо вникать в детали.
Знаю достаточно положительных и отрицательных примеров людей, побывавших в подобной ситуации.
А какой у него контракт и где платятся налоги?
Если контракт годовой, с возможностью продления и налоги платятся в России, то всё нормально :-)
Всех благодарю за отзыв!
Отправляюсь к юристу...
В моем вопросе действительно много деталей, которые требует обсуждения.
ПОКА!
Advanced murka
01-04-2008, 18:16
Всех благодарю за отзыв!
Отправляюсь к юристу...
В моем вопросе действительно много деталей, которые требует обсуждения.
ПОКА!
Удачи :)
Поделитесь потом инфой, если не секрет.
Ребята, не бейте меня, если об этом уже спрашивали/отвечали, нет времени искать :)
Скажите, сейчас первую рабочую визу дают в виде статуса А?
Спрашиваю потому, что человек 2 дня назад получил первую рабочую визу именно А.
Ребята, не бейте меня, если об этом уже спрашивали/отвечали, нет времени искать :)
Скажите, сейчас первую рабочую визу дают в виде статуса А?
Спрашиваю потому, что человек 2 дня назад получил первую рабочую визу именно А.
Зависит от контракта. Если контракт постоянный - то сразу а. Если временный - то Б.
Зависит от контракта. Если контракт постоянный - то сразу а. Если временный - то Б.
Спасибо за ответ.
Значит можно надеяться, что при всех остальных благоприятных условиях постоянку можно получить через 4 года?
Спасибо за ответ.
Значит можно надеяться, что при всех остальных благоприятных условиях постоянку можно получить через 4 года?
Легко.......
Легко.......
А за такой ответ ещё бОльшее спасибо!
Довольная, ушла спать...
.
Это точно?
Буду благодарен если приведете ссылку на официальный документ. Спасибо!
Это точно?
Это в идеале. :)
В Финляндии соответствующие изменения в законе сделаны меньше года назад, где посмотреть общее текущее состояние для других стран - не знаю.
Буду благодарен если приведете ссылку на официальный документ. Спасибо!
Council Directive 2003/109/EC of 25 November 2003 concerning the status of third-country nationals who are long-term residents :
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32003L0109:EN:HTML
CHAPTER III RESIDENCE IN THE OTHER MEMBER STATES
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32003L0109:EN:HTML
CHAPTER III RESIDENCE IN THE OTHER MEMBER STATES
Благодарю за ссылку.
В этой главе есть пунк 3 который написан достаточно неоднозначно:
3. In cases of an economic activity in an employed or self-employed capacity referred to in paragraph 2(a), Member States may examine the situation of their labour market and apply their national procedures regarding the requirements for, respectively, filling a vacancy, or for exercising such activities.
For reasons of labour market policy, Member States may give preference to Union citizens, to third-country nationals, when provided for by Community legislation, as well as to third-country nationals who reside legally and receive unemployment benefits in the Member State concerned.
По вышенаписанному создается впечатление что не изменилось ровным счетом ничего. Да, теоретически можно переезжать иностранцам с постоянкой- практически могут с нуля проверять на востребованность через местные Минтруда.
Либо я чего-то недопонял?
Либо я чего-то недопонял?
Наоборот - практически переезжать можно, а гипотетически могут запретить.
Там 4ый пункт еще "хуже" - возможен предел, после которого в принципе нельзя будет получить местный ВНЖ.
Наоборот - практически переезжать можно, а гипотетически могут запретить.
Там 4ый пункт еще "хуже" - возможен предел, после которого в принципе нельзя будет получить местный ВНЖ.
"Практически"- это когда кто-то из моих знакомых так сделает и я на их примере смогу убедиться что закон работает. Пока таких знакомых нет. У вас есть?
[russian.fi, 2002-2014]