View Full Version : YTK , 6час.раб.день , 1 год työsopimus
YTK , 6час.раб.день , 1 год työsopimus
Первый раз в жизни начинаю работать в ФИ. Сижу и думаю... Если влится сюда http://www.ytk.fi/ , то это хорошо... , но имеет ли смысл для меня ?!
6 часовой рабочий день в YTK засчитывается за полгода ( ! ) работы по 8 часовому.
työsopimus заключен на год , может быть продлен потом , а может и нет .
Имеет ли смысл вступать в YTK и платить 67 евро ?
Дамы и Господа !
Посоветуйте чего-нибудь или мнением поделитесь , завтра 1 рабочий день , а все думаю и думаю , но ничего не додумывается ...
Пожалуйста !
Дамы и Господа !
Посоветуйте чего-нибудь или мнением поделитесь , завтра 1 рабочий день , а все думаю и думаю , но ничего не додумывается ...
Пожалуйста !
Всегда лучше перестраховатся, чем наоборот...
вступать в YTK и платить 67 евро ?
вступать в YТК и платить 67 евро ?
По своему печалному опыту...Не в YТК, а в профсоюз вступила месяца через три после поступления на работу...Чут позже муж нашёл работу, а мой временный договор не продлили, т.к. у фирмы были трудности. Осталис мы у разбитого корыта: с моим минималным КЕЛОвским пособием, до профсоюза двух недел не хватило, и работой мужа без всякой мотивации. Правда я бытро нашла работу, но это просто повезло...Короче, это как машину Каско страховат... Кто знает, что далше будет.
YTK , 6час.раб.день , 1 год työsopimus... Первый раз в жизни начинаю работать в ФИ. Сижу и думаю... Имеет ли смысл вступать в YTK и платить 67 евро?На ваш вопрос мне пока ответить нечего, так как о том, чтобы начать работать в Финляндии, я пока только мечтаю, и все премудрости и все смыслы вступления в YTK мною ещё не познаны. Но я хочу поздравить вас! С началом трудовой деятельности! Это - здорово, наверное, наконец-то осознать себя нужной и оплачиваемой! РасскажИте больше, если хотите: что да как, кем да где.
PearLinShell
31-03-2008, 19:00
YTK , 6час.раб.день , 1 год työsopimus
Первый раз в жизни начинаю работать в ФИ. Сижу и думаю... Если влится сюда http://www.ytk.fi/ , то это хорошо... , но имеет ли смысл для меня ?!
6 часовой рабочий день в YTK засчитывается за полгода ( ! ) работы по 8 часовому.
työsopimus заключен на год , может быть продлен потом , а может и нет .
Имеет ли смысл вступать в YTK и платить 67 евро ?При данном раскладе, что у Вас, думаю, что не имеет смысла.
1. В профсоюз вступаем на случай сокращения. У Вас уже заранее обговорённый временный договор.
2. Чтобы получать профсоюзные деньги по безработице необходимо отработать как минимум 10 месяцев, у вас только полгода набирается.
ИМХО.
про профсоюзы я тоже интересовалась , там надо 1,5 % платить каждый месяц. и берут ли туда с 6 часовым рабочий днем ?.
Спасибо за поздравление , работа по моей специальности , бухгалтер , а зарплата маленькая 916 е , поэтому 67 е -кусаются.:laughing:
Вот и думаю ..3 дня уже..
При данном раскладе, что у Вас, думаю, что не имеет смысла.
1. В профсоюз вступаем на случай сокращения. У Вас уже заранее обговорённый временный договор.
2. Чтобы получать профсоюзные деньги по безработице необходимо отработать как минимум 10 месяцев, у вас только полгода набирается.
ИМХО.
По- моему, 10 мес. в течение двух лет..., а если договор продлят? Вообщем страховка - дело зыбкое.
Я интересовалась на работе у коллег , так сказать , правда они по другой специальности работают. Сказали , что договор часто продлевают еше на год , если человек нормальный , без проблем работает. И тогда второы год в YTK уже засчитывается полностью., получается 1,5 года членства в кассе.
Но никто не уверен - продлят договор или нет.
Как то зыбко всё. Куда не пойдешь - везде какие - то ,,стоп (ы).
Знаю , что в ФИ. всё не просто.:taunting:
про профсоюзы я тоже интересовалась , там надо 1,5 % платить каждый месяц. и берут ли туда с 6 часовым рабочий днем ?.
Спасибо за поздравление , работа по моей специальности , бухгалтер , а зарплата маленькая 916 е , поэтому 67 е -кусаются.:laughing:
Вот и думаю ..3 дня уже..
YTK это ведь тоже даёт право на получение повышенного пособия, если у вас работа закончится, надо только отработать для этого 43недели. Пособие расчитают исходя из размера зарплаты, даже если в неделю будет только18часов, этого уже достаточно.
Если вступаете в YTK, то заплатить надо один раз в год 67е, и не надо платить каждый месяц 1,5%
PearLinShell
31-03-2008, 20:32
...зарплата маленькая 916 е , поэтому 67 е -кусаются.:laughing:
Вот и думаю ..3 дня уже..Эжени, Вы может не совсем понимаете?
Это ГОДОВОЙ взнос.
Насчёт этого YTK самый "дешёвый" профсоюз, если можно так выразиться.
Если раз в год Вас не затруднит заплатить, то платите смело.
А вдруг и правда продлят договор, да ещё и постоянную работу получите.
Удачи Вам!!! :thumbup:
вступать в ЫТК и платить 67 евро ?
Эжени,простите меня,но не занимайтесь ерундой.67 евро не такие уж и большие деньги.Профсоюз -это не только пособие после 10 месяцев,но и представление ваших интересов в суде,в случае возникновения трудового спора.А если договор продлят?Подумайте-скупой платит дважды.
Мне мысль пришла в голову -я спрошу у директора :
,,Есть ли у меня шанс на продление договора на следующий год?,, Если ,, Да,, , то тогда и вступлю в YTK .
Понимаю , что процент вероятия разный бывает . , но это лучше , чем самой гаданиием заниматся.
Как думаете ? Или в ФИ.-это будет психологически неправильно ?
Я понимаю , что 67 е в год - это не проблема , но стоит ли платить , если шанс равен 20-30%
Вот если 50 .%..... :za:
Ёжик_в_тумане
01-04-2008, 16:38
сорри..но мы как всегда хотим и рыбку сьесть и костью не подавиться...
la crema tierna
02-04-2008, 22:56
Сори. Может я не в тему. Но есть ли у вас олескелулупа и имеете ли вы вообще права на полуечения этих денег из кассы? А то ведь работа закончится и визу закроют. Деньги-то вам будет потом платить касса?
А так 67 евро в год, дешевле чем 1.5 % каждый месяц от зар.платы. У меня выходило около 20 евро каждый месяц в проф.союзе, а это более 100 евро в год. Так что ytv дешевле.
Ну а по поводу защиты прав...Очень скептично отношусь, что и там и там помогут =)
Да , у меня есть o.lupa :shuffle: и давно .
Директор будет только в понедельник . Провела исследования на работе - кто где состоит ? много вариантов оказалось . Пишу здесь все , что узнала , может кому-нибудь пригодится. Кстати , на Форуме не очень много ИНФО о Профсоюзах и Кассах.
www.toimihenkilounioni.fi
www.pam.fi
www.jhl.fi
www.acava.fi
www.ytk.fi
По-душка
03-04-2008, 11:25
Зарплата действительно маленькая. Меньше, чем 16-17 подросткам платят за чтение старикам газет и игру с ними в карты. (при 6-часовом дне - 1000 евро)
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6927906&index=1&anchor=6927906
Приветики! :golova:
Вот хочу поделиться своей ситуацией. В YTK я вступила, когда пришлось искать правды в сложившейся "конфликтной" ситуации с работодателем. В тот момент от этого мне теплее и не было, но так для корочки. Да действительно нужно 10 месяцев быть членом YTK, только потом их услуги. Но какие...У меня тоже временный вид на жительство...То есть, выйдет время и все домой.
Был горький опыт с мужем. Тоже остался без работы. Так вот ни ТВТ, ни КЕЛА, тем более YTK, помочь не могли. Нет разрешения на пребывание, нет ничего...даже слова доброго. Хотя в Фи уже 3-й год, да всей семьей, с ребенком...Благо, что с работой все же решили, дали новый контракт, новый вид на жительство.
Вот только в ТВТ как-то сказали: вот если бы у вас был вид на жительство постоянный, и вы случайно остались без работы, тогда они взялись бы рассматривать наше дело. И в таком случаи можно было бы претендовать на пособие от компетентных органов.
Ну вот вывод моих речей- если у вас постоянный вид на жительство, то на 100% дерзайте! Временный- ваше личное дело, и только вы сами можете решить это для себя.
Но я плачу взносы, надеюсь на ласку Божью, что мы сможем здесь остаться, и тогда это пригодиться.
Вам лично желаю добра и спокойствия в решении. И хорошей , надежной работы!!! :thumbup:
Да ,зарплата Очень маленькая , я это понимаю , и еше asumistuki пролетает мимо , после перерасчета большая часть ... И в конце остаeтся :sp:...но что делать , живу в маленьком городке ..., для женшины -иностранки ..., да по специальности ,... да в оффисе...
Есть и плюсы и минусы , но с чего то надо начинать
Мягкие Лапки
03-04-2008, 11:54
Насколько я знаю, YTK - это не профсоюз, это касса взаимопощи. То есть, платить при потере работы или окончании контракта они будут, но интересы в суде представлять - нет.
Но все равно вступайте.
Сообшаю , наверноe, для закрытия темы ,сегодня поговорила , наконец то ! , с директором.
Он сказал , с улыбкой правда , что шанс 30 % и , может прибавится на новой неделе еше 5 %,
все было сказано в виде шутки-не шутки , с улыбками с обоих сторон.
Опять решение за мной остается. Ох .
Пришел бы кто-нибудь большой и теплый , погладил по головке и сказал , ,,все будет хорошо и ты будешь в порядке,, Но увы .. Думаю дальше...
По-душка
09-04-2008, 15:00
Эжени!
Стоит также принять во внимание, что взносы в кассы взаимопомощи, вычитаются из налогооблагаемых трудовых доходов. Налогов значит платить чуть меньше будешь.
Вступай, не раздумывай. Здесь не продлят, найдешь другую работу.
Микка К.
09-04-2008, 16:08
Пришел бы кто-нибудь большой и теплый , погладил по головке и сказал , ,,все будет хорошо и ты будешь в порядке,,
:ma: .
Спасибо Всем. :hid:
:trud:
[russian.fi, 2002-2014]