PDA

View Full Version : Отчество!

Puzzle
01-04-2008, 17:27
Задумалась над вопросом: будет ли отчество у моего ребенка и какое... Вопрос пока для меня далекий, но все же интересно.
МЧ финн, но гражданство российское я ребенку тоже дам обязательно. А что при этом с отчеством? Как от финских имен они делаются? Имена-то все, по большей части на глассные оканчиваются... Непонятно.
А как у вас???

Arush
01-04-2008, 17:29
Я вот Анна-Лизович например.

А при чем тут юридические вопросы?

Микка К.
01-04-2008, 17:31
Давай сюда имя своего финнского молчела,отчество сейчас смастерим ;)

leena
01-04-2008, 17:36
Задумалась над вопросом: будет ли отчество у моего ребенка и какое... Вопрос пока для меня далекий, но все же интересно.
МЧ финн, но гражданство российское я ребенку тоже дам обязательно. А что при этом с отчеством? Как от финских имен они делаются? Имена-то все, по большей части на глассные оканчиваются... Непонятно.
А как у вас???У работников ЗАГСов есть инструкции, и в русском языке есть правила образования отчеств от имён иностранного происхождения. Ну, предположим, имя отца - Пану. Отчество - Пануевич, Торсти - Торстиевич, Кюёсти - Кюёстиевич и т.д. ... А если у работника ЗАГСа возникают сомнения в правильности образования отчества, в случае уж очень мудрёного имени отца, то он попросит вас подождать, а сам (работник ЗАГСа) выяснит правильность. Будете сомневаться вы в правильности написания отчества вашему ребёнку - выясняйте, убеждайтесь и можете потребовать изменить неправильную запись.

BeLa4ka
01-04-2008, 17:36
Давай сюда имя своего финнского молчела,отчество сейчас смастерим ;)
Зачем? Раз сюда обратилась и ты первый из мужчин проявил участие так и окрестим - (Трам-пам-пам) Миккавич!...Звучт...

leena
01-04-2008, 17:38
Зачем? Раз сюда обратилась и ты первый из мужчин проявил участие так и окрестим - (Трам-пам-пам) Миккавич!...Звучт...Думаю, что от имени Микка отчество вышло бы Миккович. Пэкка - Пэккович.

Микка К.
01-04-2008, 17:41
Зачем? Раз сюда обратилась и ты первый из мужчин проявил участие так и окрестим - (Трам-пам-пам) Миккавич!...Звучт...

Не,ну можно и на русский манер-Михайлович/Михайловна,т.к. я понимаю,что если хотят очество,то имя будут давать русское.
А если и имя финнское,то зачем тогда отчество???

ПС.Эстонцы вон проще подходят к этому вопросу,так и пишут -" Пасканен Пекка,сын Юкки"-вот тебе и ФИО :gy:

Puzzle
01-04-2008, 17:44
Не знала, куда поместить. Модераторы, перенесите, пожалуйста.

Анна Лизович. Хм. То есть отчество по матери дали? от имени Лиза? Или как?

МЧ Маркку. Марккуевич или Марккуевна ну как-то не звучит...
И мне вообще интересно. Есть имена типа Пекка, Мика, Юрки и т.п...

А вот еще вопрос про фамлилии. Я, честно говоря, не хотела бы свою фамилию менять. Но где-то услышала, что у ребенка должна быть фамилия или отца, или матери. То есть, если я хочу, чтобы у него\нее была двойная, то я сама должна иметь двойную (или мой муж). Правда ли это? А как буковки ö, ä в русской транскрипции?
А еще много ли случаев, чтобы мужчина тоже менял фамилию на двойную?

Puzzle
01-04-2008, 17:48
Не, имя надо какое-нибудь интернациональное. Мария, например.
Отчество русское не хочу. зачем, если отец не русский?
Я так понялп, что отчество обязательно надо, если русский паспорт получать...

Микка К.
01-04-2008, 17:51
Отчество русское не хочу. зачем, если отец не русский?
.

Ну и зачем тогда огород городить с этими отчествами?
Чего людей смешить?
Ну нет у финнов отчеств,а вам подавай! :xdiabloti

*живи теперь по не-русским традициям*

mdn
01-04-2008, 18:03

Скорее Анна-Лиза :)

Сударь
01-04-2008, 18:10
МЧ Маркку. Марккуевич или Марккуевна
Я бы не стал такое в российский паспорт просить. А как насчет Маркович?

Marti
01-04-2008, 18:12
Не знала, куда поместить. Модераторы, перенесите, пожалуйста.

МЧ Маркку. Марккуевич или Марккуевна ну как-то не звучит...
И мне вообще интересно. Есть имена типа Пекка, Мика, Юрки и т.п...

А вот еще вопрос про фамлилии. Я, честно говоря, не хотела бы свою фамилию менять. Но где-то услышала, что у ребенка должна быть фамилия или отца, или матери. То есть, если я хочу, чтобы у него\нее была двойная, то я сама должна иметь двойную (или мой муж). Правда ли это? А как буковки ö, ä в русской транскрипции?
А еще много ли случаев, чтобы мужчина тоже менял фамилию на двойную?
знакомое имя Маркку он по русски говорит? если говорит сам и придумает

leena
01-04-2008, 18:12
Я бы не стал такое в российский паспорт просить. А как насчет Маркович?Такое отчество получится от отца с именем Марк, но не Маркку.

Сударь
01-04-2008, 18:14
Такое отчество получится от отца с именем Марк, но не Маркку.
Спасибо, я это видел. Но, возможно, разрешат адаптированное? В конце концов, размрешается менять имя и фамилию, почему бы не слегка откорректировать отчество?

Puzzle
01-04-2008, 18:19
Ну и зачем тогда огород городить с этими отчествами?
Чего людей смешить?
Ну нет у финнов отчеств,а вам подавай! :xdiabloti

*живи теперь по не-русским традициям*

Ну так у ребенка же будет русское гражданство, следовательно паспорт, а там надо отчество... Или я что-то не так понимаю?

Puzzle
01-04-2008, 18:22
Я бы не стал такое в российский паспорт просить. А как насчет Маркович?

Да мне тоже не нравится.
Хотя, вообще, какая разница, что там в паспорте будет написано, если ребенок отчеством все равно пользоваться не будет...

Мне просто интересно было, как у других. Попробую, наверное, в детском разделе тут темку создать :)

Puzzle
01-04-2008, 18:24
знакомое имя Маркку он по русски говорит? если говорит сам и придумает

Нет, не говорит. Учит, конечно, но ооочень медленно.
Он говорит, что такая ерунда, все эти отчества :) Так что я могу видоизменять его имя как хочу.

leena
01-04-2008, 18:30
Спасибо, я это видел. Но, возможно, разрешат адаптированное? В конце концов, размрешается менять имя и фамилию, почему бы не слегка откорректировать отчество?Это будет называться сменой имени. Сам ребёнок сможет это сделать, если захочет, в возрасте 18 лет. Я знаю, что вы это знаете.

Мама, если она замужем за отцом ребёнка, не может по своему желанию выбирать отчество ребёнку - только по имени отца. Если она не замужем за отцом ребёнка, но отец ребёнка признаёт своё отцовство, то опять же отчество ребёнку только по имени отца. Но если мама не замужем за отцом ребёнка, если нет свидетельства об установлении отцовства, то мама может назвать имя отца таким, какое пожелает - и отчество ребёнку будет тогда таким, какое она "подберёт". Скажет, что имя отца - Марк (а не неудобное Маркку), и отчество ребёнка будет Маркович (а не Маркуевич).

Гном
01-04-2008, 19:06
а нафиг это отчество вообще понадобилось, язык только ломать...

sanoma
01-04-2008, 19:59
А что за Анна Лизович? Лизовна тогда? Кстати, недавно узнала, что простецкое русское Емеля это красивое иностранное Эмиль.

sanoma
01-04-2008, 20:20
А, поняла. Маму звали Анна-Лиза.

Princessa
01-04-2008, 21:28
У мужниного сына в российском паспорте нет отчества, только написано два имени (ни одно не мужнино) и фамилия.

Tanger
02-04-2008, 14:13
Рассказывали и такое: один негр приехал в Россию из Анголы учиться. Встретил русскую девушку. Полюбил. Поженились. Решили остаться в РФ. Ну и вот, родилась у них девочка.
Звали счастливого папашу Чанг. ЗАГС долго отказывался вписывать отчество... потом ничего, вписали...

mdn
02-04-2008, 14:27
Звали счастливого папашу Чанг. ЗАГС долго отказывался вписывать отчество... потом ничего, вписали...
А у меня была знакомая Лена Головач.
И знакомая румынка [которая находится в гугле за секунду]

И т.д.

lada
02-04-2008, 14:43
С советских времен имела отчество в паспорте от финского имени Эйно. Ольга Эйновна - никаких проблем.

SannamannA
02-04-2008, 17:27
Рассказывали и такое: один негр приехал в Россию из Анголы учиться. Встретил русскую девушку. Полюбил. Поженились. Решили остаться в РФ. Ну и вот, родилась у них девочка.

Зачем нам негры, когда есть прекрасное русское отчество Олеговна?

monty
02-04-2008, 18:07
Девочку, надеюсь, назвали Чунга?

sanoma
02-04-2008, 19:31
С советских времен имела отчество в паспорте от финского имени Эйно. Ольга Эйновна - никаких проблем.
Но это благозвучно. А Марккуевна не благозвучно.

lada
02-04-2008, 19:58
Мне кажется, это дело привычки. С другой стороны, может, сейчас не пишут отчество, если папа не гражданин России.

Hnu
02-04-2008, 20:10
А зачем там буква "Е". Можно же просто Марккувна. :D