PDA

View Full Version : пенсия инвалида

авек
03-04-2008, 10:07
Добрый день,
у меня необычный вопрос:
это правда что 100 процентный инвалид с детства, после своего снятия с прописки в связи с переездом на ПМЖ в Европу, теряет право на получение социальной пенссии которую получал в России?

beges
03-04-2008, 10:25
В соответствии с названными Правилами, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, пенсионное обеспечение которых осуществляется по нормам законодательства Российской Федерации, обращаются за назначением дополнительного ежемесячного материального обеспечения в орган, осуществляющий их пенсионное обеспечение. Если выплата производится за пределы Российской Федерации, - заявление подается в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В дальнейшем выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам, проживающим за границей, будет производится при условии предоставления в орган, осуществляющий их пенсионное обеспечение, наряду с документом, подтверждающим факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, копии документа о принадлежности к гражданству Российской Федерации, заверенного в консульском учреждении Российской Федерации за границей.
http://www.rusconsul-turku.com/pensiya.html

авек
03-04-2008, 10:39
спасибо за ответ Аnne1, но дело в том что инвалиду 24 года. и так как нам объяснили в ПФР ей ничего не "светит".

beges
03-04-2008, 11:14
Свяжитесь с консульством и спросите там поскольку Ваш случай достаточно редкий.Насколько я помню инвалиды детства приравнены к инвалидам первой группы(племянник был с ДЦП) а поэтому о какой "социальной" пенсии вопрос-не совсем понятно. У него была просто пенсия по инвалидности причем бессрочная

boginya
03-04-2008, 11:18
Моя дочь инвалид детства, пенсию социальную (в России) после переезда на ПМЖ в Финляндию платить перестали(сейчас дочке 8 лет, назначена пенсия была до 18).В Пенсинном Фонде объяснили ситуацию тем, что пенсия "государственная", то есть если человек не проживает в государстве, то и пенсия платиться не будет....Дело было в Петрозаводске.

авек
03-04-2008, 11:23
инвалид с детства с диагнозом ДЦП и в моём случае. и так как такие инвалиды имеют право (живя в россии) только на соц. пенсию, после их выезда теряют и эту крохотную сумму!

Ashley
03-04-2008, 11:26
Свяжитесь с консульством и спросите там поскольку Ваш случай достаточно редкий.Насколько я помню инвалиды детства приравнены к инвалидам первой группы(племянник был с ДЦП) а поэтому о какой "социальной" пенсии вопрос-не совсем понятно. У него была просто пенсия по инвалидности причем бессрочная

Извините, хочу добавить вот эту статью с продолжением...

http://www.spektr.net/spektr/09_03/kela.html - О системе пенсионного обеспечения

http://www.spektr.net/spektr/10_03/elake.html

http://www.alpary.net/fin-18.html - Пособие KELA инвалидам и при длительном заболевании

.

авек
03-04-2008, 11:28
хорошо что наша великая страна заботится о необходимостях своих граждан..............:satangrin

авек
03-04-2008, 11:35
да, Ashley, спасибо, уже читала и эти статьи. Дело в том что соц. пенсии выплачиваются тем кто выехал в промежуток между 1993-2001 г.г.
а мы выехали в 2005г.

boginya
03-04-2008, 12:09
да, Ashley, спасибо, уже читала и эти статьи. Дело в том что соц. пенсии выплачиваются тем кто выехал в промежуток между 1993-2001 г.г.
а мы выехали в 2005г.
Мы тоже выехали в 2005...дочь неизлечимо больна(собственно из-за неё и уехали)...но вот такие порядки в России((( ...с другой стороны здесь тоже деньги платят., правда тоже небольшие.....

Ashley
03-04-2008, 12:13
а мы выехали в 2005г.

А где Вам сказали такое?

Я вот нашла -
Пособие инвалидам.
Лица в возрасте 16-64 года могут получать от KELA пособие по болезни или травме. Пособие выплачивается, если трудоспособность по причине травмы потеряна не менее чем на год. Пособие налогом не облагается.

.

boginya
03-04-2008, 12:14
А где Вам сказали такое?

Я вот нашла -
Пособие инвалидам.
Лица в возрасте 16-64 года могут получать от KELA пособие по болезни или травме. Пособие выплачивается, если трудоспособность по причине травмы потеряна не менее чем на год. Пособие налогом не облагается.

.
Имеется в виду Российская пенсия.....

Ashley
03-04-2008, 12:16
Имеется в виду Российская пенсия.....

А какая сейчас ежемесячная сумма выплат в Фи?
Быть может Вы не всеми правами пользуетесь, вот и не хватает?

http://www.slovo-art.nm.ru/stati/invfin.htm
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaalivirasto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/fi/Sosiaalivirasto/Palvelut+A-%C3%96/Vammaisten+palvelut - в Хельсинки

http://www.kela.fi/in/internet/liite.nsf/alias/info6venaja
- вот в случаях проживания в Фи не менее 5 лет (инфа на будущее)

.

Ashley
03-04-2008, 13:35
Добрый день,
у меня необычный вопрос:
это правда что 100 процентный инвалид с детства, после своего снятия с прописки в связи с переездом на ПМЖ в Европу, теряет право на получение социальной пенссии которую получал в России?

Зарегистрируйтесь в консульстве РФ, если Вы остаетесь гражданами России.
Там ниже даны ссылки Анны Лескинен с разъяснениями.

.

Ashley
03-04-2008, 15:02
5.7. Пособия инвалидам.
Инвалиды, не получающие пенсию по нетрудоспособности, обеспечиваются посо-
биями, чтобы они могли работать, учиться и справляться с повседневными делами. Это
может быть: пособие по инвалидности, повышенное пособие по инвалидности или осо-
бое пособие по инвалидности.
Родителям ребенка-инвалида или страдающего серьезным хроническим заболева-
нием, KELA выплачивает специальную компенсацию за осуществляемый за ним уход(’lapsen hoitotuki’) до достижения ребенком 16 лет. Она может быть простой, повышен-
ной или особой. Ее размер не зависит от материального положения семьи. Компенса-
ция не облагается подоходным налогом. Если ребенок определяется на уход в лечебное
учреждение, то через три месяца после этого выплата компенсации приостанавливает-
ся.

http://www.jns.fi/dman/Document.phx/~sivut-jns/Lomakepankki/english/for+foreigners/palveluopas_rus.pdf?folderId=~sivut-jns%2FLomakepankki%2Fenglish%2Ffor+foreigners&cmd=download

.

авек
03-04-2008, 15:47
спасибо, Ashley, за объяснения.
мы уже стоим на консульском учёте.
но я в данный момент прошу у вас информацию о российской пенсии для инвалидов.
звоня вчера в ПФР в Москве мне сказали что нет права на эту соц. пенсию, несмотря на то что мы граждане россии. но у меня возникло сомнение что те кто отвечают на тел. звонки могут даже и ошибится........ и поетому я обратилась к вам: может у кого либо была точно такая же ситуация и можете мне дать совет.

авек
03-04-2008, 15:50
каким образом можно связаться с Анной (если это возможно)?

boginya
03-04-2008, 16:20
Я в точно такой же ситуации как вы...и точно так же социальную пенсию с ребенка-инвалида сняли...думаю нет смысла чего-то искать...тем более мы с вами узнавали в разных городах РФ((

Микка К.
03-04-2008, 16:27
А я вот не понимаю.Как можно обижаться на Россию,что она перестала выплачивать инвалидные деньги?Ведь теперь финны платят за инвалиндность и платят гораздо больше,чем платили в России!
Да и разве инвалидность это заслуга ? Это же не трудовая пенсия....

Ashley
03-04-2008, 16:29
Я в точно такой же ситуации как вы...и точно так же социальную пенсию с ребенка-инвалида сняли...думаю нет смысла чего-то искать...тем более мы с вами узнавали в разных городах РФ((
Позвоните сюда -

http://www.faror.com/uu/index.php?name=Links&op=view_link&lid=8

По рабочим дням (кроме среды) с 13 до 14 часов консультации можно получить по тел.: (09) 310 62 249

.

boginya
03-04-2008, 16:37
Позвоните сюда -

http://www.faror.com/uu/index.php?name=Links&op=view_link&lid=8

(09) 310 62 249
А зачем звонить? Все полагающиеся пособия на ребенка-инвалида в Финляндии мы получаем...и на Россию не обижаемся).. не положена пенсия..да и ладно..

Ashley
03-04-2008, 16:39
А зачем звонить? Все полагающиеся пособия на ребенка-инвалида в Финляндии мы получаем...и на Россию не обижаемся)..

Я не для Вас дала номер - для АВЕК - извините, ошиблась 8)
Тем более не моего ума дело обижаетесь Вы на Россию или нет.
Если положено по закону, значит положено.

Микка!
Где моя рыба в конце концов......................

.

авек
05-04-2008, 09:42
Спасибо большое всем вам за ваши советы!

Ashley
05-04-2008, 22:54
Спасибо большое всем вам за ваши советы!

Вы что-нибудь узнали полезное ? Звонили?
Расскажите другим, пожалуйста.

.

авек
08-04-2008, 10:15
на днях еду в посольство со всеми документами. хочу лучше всё понять. и как только у меня будет больше информации дам и вам все разъяснения.

авек
01-05-2008, 16:21
получила ответ:

ничего не возможно изменить, закон есть закон.

инвалиды остаются без ничего. :ass:

boginya
02-05-2008, 13:19
получила ответ:

ничего не возможно изменить, закон есть закон.

инвалиды остаются без ничего. :ass:
Как это без ничего??? А разве здесь вы ничего не получаете??? Плюс ко всем пособиям возможно дополнительное...

Да и как-то странно, жить здесь, а получать деньги в России....
Когда мне сказали, то дочери больше не будут платить пенсию инвалидности в РФ, у меня и мысли не возникло возражать.....

-sie-
02-05-2008, 13:26
Как это без ничего??? А разве здесь вы ничего не получаете??? Плюс ко всем пособиям возможно дополнительное...

Да и как-то странно, жить здесь, а получать деньги в России....
Когда мне сказали, то дочери больше не будут платить пенсию инвалидности в РФ, у меня и мысли не возникло возражать.....
это нормально для россиян местных, сидеть на двух стульях и пытаться урвать и там и тут...

Santeri
02-05-2008, 18:28
это нормально для россиян местных, сидеть на двух стульях и пытаться урвать и там и тут...
Вобще то КЕЛА уменьшает пособия на сумму получаемую из других источников, втом числе и пенсии из России, ну если с прицелом жить не честно..., только оправдана ли цена? А так лишний гимарой только.

Uma70
02-05-2008, 20:11
Это все нужно узнавать. Пенсионеры, не инвалиды, выехавшие за границу даже в советское время имели право на получение пенсии в СССР. Когда СССР распался, положение не менялось. Многие уехавшие пенсионеры (к своим детям, живущим за границей) продолжали получать пенсию в России. Часто эта пенсия просто накапливалась на сберкнижке. Конечно это было очень немного, но факт остается фактом. Пенсионеры, переехавшие из Эстонии, продолжают получать пенсию в Эстонии. В Финляндии они получают также народную (или как ее называют?) пенсию. Между Ф. и Э. существует договор.
Нужно консультироваться у юриста дополнительно. Не обманывает ли ПФ РФ.

В связи с вышеизложенным был принят Федеральный закон от 6 марта 2001 года № 21-ФЗ «О выплате пенсии гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» (далее - Закон № 21-ФЗ).

Закон восстановил право граждан, выехавших за пределы Российской Федерации до 1 июля 1993 года или после этой даты, но не проживавших непосредственно до выезда на территории Российской Федерации, на выплату пенсий в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, кроме социальных пенсий. Это связано с тем, что назначение социальных пенсий в отличие от трудовых не зависит от уплаты страховых взносов. Кроме того, согласно статье 11 Закона № 166-ФЗ право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации определенные категории граждан. Соответственно, гражданам Российской Федерации, не проживающим на ее территории, социальные пенсии не выплачиваются.

Социальные пенсии, назначенные гражданам, выехавшим за пределы Российской Федерации до вступления в силу Закона № 21-ФЗ, выплачиваются в прежнем порядке.

В целях реализации положений Закона № 21-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 года № 510 утверждено «Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» (далее - Положение 2002 года).

Положение 2002 года определяет порядок выплаты пенсий гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, которым назначена трудовая пенсия или пенсия по государственному обеспечению.

Гражданам, указанным в статье 1 Положения 2002 года, по их желанию может выплачиваться пенсия в рублях за 6 месяцев вперед перед выездом за пределы Российской Федерации к постоянному месту жительства.

Указанным гражданам на основании их письменного заявления пенсия может переводиться за пределы Российской Федерации по месту их постоянного жительства независимо от даты их выезда из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства.

Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится при условии представления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года.

Расходы на выплату государственных пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, производятся из источников, за счет которых осуществляется выплата государственных пенсий на территории Российской Федерации.

Сумма пенсии, подлежащая оплате, переводится за границу в валюте того государства, в котором проживает гражданин, по курсу Банка России на день перечисления платежа, посредством кредитных организаций (в настоящее время - ОАО «МДМ-Банк»).

В связи с вступлением в силу Закона № 21-ФЗ Минтруд России совместно с ПФР издали информационное письмо от 6 апреля 2001 года № 1604-16/06-25/2925, в котором устанавливается порядок применения законодательных и подзаконных актов по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, а также даются рекомендации пенсионным органам по организации пенсионного обеспечения указанной категории граждан.

Постановлением Правления ПФР и Минтруда России от 16 февраля 2004 года № 15п/18 установлены правила выплаты пенсии, которыми определен порядок доставки пенсии через кредитные организации.

Следует отметить, что статьей 23 Закона № 173-ФЗ и вышеназванными правилами установлено, что выплата трудовой пенсии, включая ее доставку, производится за текущий месяц.

Вместе с тем Законом № 21-ФЗ не предусмотрены сроки перевода пенсии гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.

Согласно сложившейся практике перевод пенсии гражданам осуществляется раз в квартал с целью минимизации расходов ПФР и сокращения затрат пенсионеров, связанных с обналичиванием денежных средств через банковские или иные финансово-кредитные учреждения иностранного государства, в котором они постоянно проживают.

Uma70
02-05-2008, 20:18
http://www.kp.ru/daily/23100/22850/

ВЫПЛАТЫ

На что жить выехавшим за рубеж?

Вы много писали о правах иностранцев в России. Я прошу уделить внимание россиянам, выезжающим на ПМЖ за границу. Моя дочь, инвалид II группы, выходит замуж за американца. Будет ли она получать российскую пенсию по инвалидности, переехав в США?
Н. Ельцова.

Как правило, пенсионеры сохраняют право на получение российской пенсии при выезде за границу для постоянного проживания. Не могут рассчитывать на это:

лица, которым пенсия назначена по советским законам, а не российским (в основном это те, кто выехал из РФ до начала 90-х гг.);

лица, выезжающие в страны, с которыми РФ имеет международные договоры о пенсионном обеспечении (в их числе - многие бывшие республики СССР). Таким гражданам пенсии выплачиваются по законам государств, в которые они прибывают;

лица, получающие социальные пенсии. К ним, в частности, относятся инвалиды, не имеющие страхового стажа (полный перечень периодов, включаемых в страховой стаж, вам обязаны предоставить в отделении Пенсионного фонда в вашем регионе).

Порядок выплат гражданам, сохраняющим право на получение пенсии, определен постановлением правительства РФ от 08.07.02 № 510.

Uma70
02-05-2008, 20:26
http://www.pfrmsk.ru/pens/predrf.htm

http://www.pfrrt.ru/people/live_zagr.php

http://www.ln.mid.ru/ns-dgpch.nsf/aa259d77f08b8f4543256da40037b908/9bd664d0654c58c1c3256ec3003c5986?OpenDocument

http://www.pfrf.ru/content/view/2586/90/

Uma70
02-05-2008, 21:14
http://secret4you.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1708&Itemid=36

http://www.opfr.vrn.ru/inform/reform/26/

В соответствии с вышеназванными законами Правительством Российской Федерации 8 июля 2002 года принято постановление № 510 «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации».
Закон «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» распространяется на граждан, которым назначены пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от гражданства и даты их выезда за пределы Российской Федерации.
Вместе с тем, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Законом от 17.12.2001г., то применяются правила международного договора Российской Федерации.
Таким образом, действие Закона от 06.03.2001г. № 21-ФЗ и Положения от 08.07.2002г. № 510 не распространяется на граждан, выехавших на постоянное жительство в страны, с которыми заключены Соглашения о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. К таким странам относятся: Украина, Беларусь, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Грузия, Литва, Чехия, Словакия, Румыния, Венгрия и Монголия.
В случае выезда лица на постоянное жительство в иные страны, с которыми Российской Федерацией не заключены договоры (соглашения) о пенсионном обеспечении, по желанию пенсионера выплата пенсии может производиться как на территории Российской Федерации в рублях, так и переводиться за границу в иностранной валюте.
Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производит Пенсионный фонд РФ, а выплату пенсии на территории Российской Федерации осуществляет районное Управление Пенсионного фонда РФ, которое производило выплату пенсии до выезда гражданина за пределы Российской Федерации.
Если пенсионер изъявил желание получать пенсию на территории Российской Федерации, ему следует подать в орган, выплачивающий пенсию до выезда за пределы Российской Федерации, соответствующее заявление. К заявлению должны быть приложены документ, подтверждающий место постоянного жительства за пределами Российской Федерации и справка о дате выезда на постоянное место жительства.
Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением либо компетентным органом иностранного государства.
Справка о дате выезда выдается только дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ.
При получении требуемых документов районное Управление Пенсионного фонда РФ возобновляет выплату пенсии и производит ее перечисление до конца текущего года.
По состоянию на 1 января каждого года выплата пенсий на территории Российской Федерации гражданам, постоянно проживающим за границей, приостанавливается до получения документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых по состоянию на 31 декабря каждого года. Дата «31 декабря каждого года» означает, что документ должен быть выдан не ранее 31 декабря текущего года. В наступающем году нет ограничений по срокам получения этого документа. При этом, пенсионеру выплачиваются неполученные им суммы пенсии за все время, в течение которого выплата пенсии была приостановлена, но не более чем за 3 года, предшествующие моменту обращения за получением пенсии.
Выдача документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, производится дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
Следует отметить, что к документам, выданным компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, предъявляются особые требования. На таких документах проставляется специальный штамп – апостиль, который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, а также подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.

Доклад А.Лескинен:

http://www.russiane.org/documents/analitics/30.html

boginya
02-05-2008, 22:31
http://www.kp.ru/daily/23100/22850/
Как правило, пенсионеры сохраняют право на получение российской пенсии при выезде за границу для постоянного проживания. Не могут рассчитывать на это:

лица, получающие социальные пенсии. К ним, в частности, относятся инвалиды, не имеющие страхового стажа (полный перечень периодов, включаемых в страховой стаж, вам обязаны предоставить в отделении Пенсионного фонда в вашем регионе).

Об этом автор и говорит...
Зачем столько информации? Речь идет только о социальной пенсии инвалидам детства..

Ёжик_в_тумане
03-05-2008, 16:33
Об этом автор и говорит...
Зачем столько информации? Речь идет только о социальной пенсии инвалидам детства..
меня вот сильно интересует: а разве им на новом месте проживания,то есть в Суоми ,государство не платит пенсию ил пособие по инвалидности???