PDA

View Full Version : Апостиль

barashek
04-04-2008, 09:45
Добрый день!

Подскажите пожалуйста кто уже сталкивался.
Выхожу замуж за финна, буду менять фамилию.
В консульстве россии сказали что надо менять русский внутренний паспорт.
Слышала что на свидетельство о браке можно попросить апостиль в магистрате.

Надо ли и можно ли делать копию свидетельства о браке и на нее
апостиль

Где лучше делать перевод свидетельства в Финляндии
или в России и как получить на него нотариальное заверение

Примет ли российский паспортный стол перевод сделанный в Финляндии

chajka
04-04-2008, 09:53
Добрый день!

Надо ли и можно ли делать копию свидетельства о браке и на нее
апостиль

Атостиль ставят на орегинале. У меня первое свидетельство заламинировали, то пришлось заново делать свидетельство.

barashek
04-04-2008, 09:59
а как вы это делали и как делали перевод

chajka
04-04-2008, 10:20
а как вы это делали и как делали перевод
Думаю для вас мой опыт не пригодится. Я делала апостили о браке и о рождении ребенка...но с Украины для Финляндии.

mdn
04-04-2008, 10:27
Атостиль ставят на орегинале. У меня первое свидетельство заламинировали, то пришлось заново делать свидетельство.
Еще апостиль может выглядеть как прикрепленная бумажка - в этом случае и ламинированное подойдет.

Hnu
04-04-2008, 10:56
Апостиль оформляется в магистрате на оригинал документа, можно сразу после получения свидетельства о браке, а можно и позже. Стоит около 9 евро (может, цены изменились). Перевод лучше делать в России, так как перевод должен быть нотариально заверенным (а финский официальный переводчик в России, формально, никто, поэтому более-менее грамотные паспортисты такой перевод не примут). Перевод, кстати, тоже подошьют к оригинальным документам. Нотариально заверенный перевод проще всего сделать в бюро переводов, которое само предоставляет такую услугу - то есть документы они вернут уже заверенными.

Кстати, есть нюансы со свидетельствами, выдаваемыми при венчании в церкви, они, вроде, не подходят для России, в этом случае берут выписку из реестра населения в магистрате, если я не ошибаюсь.

barashek
04-04-2008, 11:20
a vi ostavlali v pasportnij stol original svidetelstva o brake ili oni sami snimut kopii?
ili mne nado kopii snat?

Hnu
04-04-2008, 11:48
a vi ostavlali v pasportnij stol original svidetelstva o brake ili oni sami snimut kopii?
ili mne nado kopii snat?
Отдавала оригинал, но для себя на всякий случай сразу сделала нотариальную копию. Она мне в последствии пригодилась, но уже в другом месте. :)

barashek
04-04-2008, 12:56
vam potom original to vernuli?
a notarialnuju kopiju sdelali v rossii ili zdes v finlandii?

beges
04-04-2008, 13:20
вам потом оригинал то вернули?
а нотариалную копию сделали в россии или здес в финландии?
я тоиже отдавала оригинал с апостилем,делали ли в паспортном столе копии-понятия не имею,оригинал вернули вместе с новым паспортом
Перевеод и нотариальную заверку делала в Питере

Hnu
04-04-2008, 13:32
Вернули, конечно. А копию, так это смотря для чего вам нужно: если для Финляндии - делайте в Финляндии, если для России - то в России.

barashek
04-04-2008, 16:18
podskazite kakije dokumenti krome svidetelstva o brake i
starogo vnutrennego pasporta neobhodimi na
smenu vnutrennego pasporta

EsterSita
04-04-2008, 16:25

выписка из домовой книги
2 или 3 фото на впутренний паспорт
квитанция об оплате за бланк паспорта 100руб

barashek
04-04-2008, 16:26
mozno li sdelat foto na vnutrennij pasport rossijskij zdes v finlandii?

chto takoje vipiska iz domovoj knigi?

EsterSita
04-04-2008, 16:27

на форуме есть перевод свид о браке с апостилем
заверить можно в консульстве рф. 16 евро кажется

leena
04-04-2008, 16:31
В России сначала надо идти к паспортисткам в жилконтору по месту жительства, потому что от них надо получить бумажку, что вы ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ПРОЖИВАЮЩЕЙ (прописанной) по месту житьельства. Неважно, что вы там не живёте - нужна справка с места жительства. Фото "НА ВНУТРЕННИЙ ПАСПОРТ". Свидетельство о браке с апостилем (чтобы показать, что это - настоящий юридический документ, ведь это внешне выглядит иначе, чем в России, откуда паспортисткам знать, что это такое). Перевод св-ва о браке - чтобы паспортистки смогли правильно написать в вашем новом паспорте место регистрации вашего брака и вашу новую фамилию. Заявление напишете в жилконторе. Квитанцию об уплате пошлины за смену паспорта. Мне сделали за один день. Свидетельство о браке нужно в оригинале, и я боялась оставлять, отдавать в чужие руки. Но никуда его не задевали, ничего с ним не случилось. Перевод мне делал официальный переводчик в Финляндии. Всё было легко и просто, немного хлопотно. Могу сказать своё мнение, что бюрократия в России ничуть не изощрённей и не более изнурительная, чем в Финляндии. Даже в России как-то всё получалось быстро и без проблем. В Финляндии тем подавляет бюрократия, что - всё в первый раз, не знаешь многого, не хочешь совершить ошибок с бумажками. Без которых ты - букашка.

EsterSita
04-04-2008, 16:34
mozno li sdelat foto na vnutrennij pasport rossijskij zdes v finlandii?

chto takoje vipiska iz domovoj knigi?

http://www.nntu.nnov.ru/RUS/zakon/pravilo/post8281997.htm

Hnu
04-04-2008, 17:38
выписка из домовой книги
А что это за зверь? У меня никакой выписки не было... Может, это потому, что паспортный стол у меня в жилконторе (или как там оно называется)?

leena
04-04-2008, 17:55
А что это за зверь? У меня никакой выписки не было... Может, это потому, что паспортный стол у меня в жилконторе (или как там оно называется)?В жилконторе есть паспортистки, вот именно они и дают ту бумажку, которую кто-то назвал "выпиской из домовой книги", я - "справкой с места жительства", но потом надо идти в самый что ни на есть паспортный стол, а он - в органах внутренних дел, то бишь в милиции, а не в жилконторе. Он не обязательно прямо в здании милиции, но его работники - милиционерши. Паспорт выдаёт орган внутренних дел, не жилконтора. Может, вы его получали в жилконторе - это значит, что паспортистки вашей жилконторы полностью выполняют все пункты работы по замене паспорта: принимают ваше заявление, идут в милицию в паспортный стол и выправляют вам паспорт, а потом опять же в жилконторе вы его получаете. У меня было не так. Я сначала неминуемо пришла к паспортисткам жилконторы, но, приняв мои документы, они сказали мне ждать несколько дней. А я хотела срочно. Они посоветовали смой идти в паспортный стол милиции. Там я и получила паспорт.

Hnu
04-04-2008, 18:05
В жилконторе есть паспортистки, вот именно они и дают ту бумажку, которую кто-то назвал "выпиской из домовой книги", я - "справкой с места жительства", но потом надо идти в самый что ни на есть паспортный стол, а он - в органах внутренних дел, то бишь в милиции, а не в жилконторе. Он не обязательно прямо в здании милиции, но его работники - милиционерши. Паспорт выдаёт орган внутренних дел, не жилконтора. Может, вы его получали в жилконторе - это значит, что паспортистки вашей жилконторы полностью выполняют все пункты работы по замене паспорта: принимают ваше заявление, идут в милицию в паспортный стол и выправляют вам паспорт, а потом опять же в жилконторе вы его получаете. У меня было не так. Я сначала неминуемо пришла к паспортисткам жилконторы, но, приняв мои документы, они сказали мне ждать несколько дней. А я хотела срочно. Они посоветовали смой идти в паспортный стол милиции. Там я и получила паспорт.
Не, я имела в виду, что сдавала документы на паспорт я в жилконторе, а получала уже, конечно, в милиции. Но мне на руки никто никакой справки не давал, скорее всего, это они уже там сами оформляют перед тем, как отправить документы в милицию.

Вот, кстати, примечание: через некоторое время выяснилось, что документы мне на новую фамилию выдали, а в своей "домой книге" они её не изменили (мол, ответ из милиции не пришёл или что-то типа того). Нам просто нужна была справка о том, кто в квартире зарегистрирован, и там я шла под старой фамилией, чтобы её изменить мне пришлось туда самой идти со всеми документами.