View Full Version : Нужна консультация юриста!
Nikita Taldrik
10-04-2008, 00:00
Вобщем я работаю в L&T (уборочная фирма) и слышал, что моя фирма должна мне оплачивать проезд! Тоесть оплачивать либо проездной, либо по предъявленым билетам ачислять зарплату, либо еще что-то! Сегодня я спрашивал у выше стоящего человека (фина), что будет ли фирма мне оплачивать проезд, на что этот фин замямлил и сказал, что не знает! Мне нужна выписка из законодательства, подтверждающая, что фирма должна оплачивать проезд, ну или что-то в этом роде!
Всем заранее спасибо!!!
Законодательство Финляндии предусматривает ряд льгот к зарплате работника. По-фински они называются «luontoisedut». В одной статье нельзя дать полную информацию обо всех видах таких льгот, тем не менее, давайте рассмотрим основные аспекты этого интересного вопроса.
Работник, выполняя работу для финского работодателя в Финляндии и за ее рубежом, может получить ряд дополнительных льгот к зарплате.
1. Льгота на проездной билет работника (Työsuhdematkalippuetu)
Эта льгота введена в действие в Финляндии с 1 января 2005 года. В чем заключается ее суть? Предприятие покупает за свой счет проездной билет для работника, а при подсчете налогооблагаемого дохода работника учитывается 75% стоимости проездного билета. Эта льгота распространяется и на предпринимателей, т. к. они тоже работники фирм.
Пример
Проездной билет в зоне Большого Хельсинки (Еспоо, Хельсинки, Вантаа) стоит 79,30 е. Если работник покупает проездной билет сам, то из его бюджета уходит 79,30 е. Естественно, что подоходный налог будет удержан со всех доходов, в т. ч. и с суммы 79,30 е.
Если билет для работника покупает предприятие и для него это является льготой, то он выплатит подоходный налог с 75% стоимости проездного билета(79,30 х 0,75 = 59,48), т. е. с 59,48 е. Естественно, работник может пользоваться этим проездным билетом, тогда когда ему нужно, как в рабочее, так и в не рабочее время. Выгодно ли эта льгота работнику? Конечно, да!
2. Льгота на жилье (Asuntoetu)Если предприятие оплачивает расходы жилья работника (включающие стоимость центрального отопления), то в 2007 году в налогооблагаемом доходе будет учтены следующие суммы:
3. Льгота на служебный автомобиль (Autoetu)Если работник или члены его семьи пользуется в личных целях легковым или пакетным автомобилем, который принадлежит работодателю, то это может рассматриваться как льгота на служебный автомобиль.
Есть 2 вида автомобильных льгот: свободная автольгота (vapaa autoetu) и льгота пользования автомобилем (auton kдyttцetu).
В случае «свободной автольготы» работодатель полностью оплачивает расходы по содержанию автомобиля. Если у работника есть «льгота пользования автомобилем», то он оплачивает хотя бы затраты на топливо, но работодатель может компенсировать работнику расходы из расчета 0,12 центов за 1 км.
Размер налогооблагаемой льготы на служебный автомобиль зависит от года регистрации автомобиля.
Группа А (автомобили, зарегистрированные в 2005-2007 годах)
Размер налогооблагаемой автольготы, рассчитывается следующим образом:
Свободная автольгота (vapaa autoetu): 1,4% от цены нового автомобиля плюс 255,00 е или 0,17 центов за километр.
Пример
Стоимость нового автомобиля 20.000,00 евро.
Размер автольготы, с которой будет удерживаться подоходный налог, будет следующим:
20.000,00 х1,4% +255 = 280 + 255 = 435,00 е
Льгота пользования автомобилем (auton käyttöetu): 1,4% от цены нового автомобиля плюс 90,00 е или 0,06 центов за километр.
Группа В (автомобили, зарегистрированные в 1992-2004 годах)
Свободная автольгота (vapaa autoetu): 1,2% от цены нового автомобиля плюс 270,00 е или 0,18 центов за километр.
Льгота пользования автомобилем/ auton käyttöetu: 1,2% от цены нового автомобиля плюс 100,00 е или 0,07 центов за километр.
Группа С (автомобили, зарегистрированные до 1992 года)
Свободная автольгота (vapaa autoetu): 714,00 е или 249,00 е + 0,31е за км
Льгота пользования автомобилем (auton käyttöetu): 444,00 е или 249,00 е + 0,13 е за км.
.
Для работника/ предпринимателя в Финляндии всегда выгодны льготы/LUONTOISEDUT!
ЛЬГОТА НА ТЕЛЕФОНPuhelinetu
Если работодатель сделал договор на проводное телефонное подключение в Вашей квартире(доме), и оплачивает расходы телефонных разговоров, то в этом случае Вы получаете льготу на телефон
Размер налогооблагаемой льготы составляет 20,00 евро в месяц.
Если Вы пользуетесь служебным мобильным телефоном и в личных целях в любое время суток, то в этом случае Вы получаете также льготу на телефон.
Размер налогооблагаемой льготы составляет 20,00 евро в месяц.
ЛЬГОТА НА АВТОГАРАЖautotallietu
Если в нерабочее время Вы оставляете личный автомобиль в гараже или на автостоянке, которые принадлежат Вашему работодателю или аренду которых он оплачивает, то в этом случае Вы получаете льготу на автогараж.
Размер налогооблагаемой льготы на отапливаемые гараж или автостоянку в регионе столицы составляет 59,00 евро в месяц, в других регионах Финляндии — 38,00 евро в месяц.
Размер налогооблагаемой льготы на неотапливаемые гараж или автостоянку в регионе столицы составляет 38,00 евро в месяц, в других регионах Финляндии — 30,00 евро в месяц.
ЛЬГОТА НА ПИТАНИЕ
Размер налогооблагаемой льготы на один раз питания составляет 5,00 евро, если расходы работодателя на оплату одного раза питания (включая НДС не менее 5,00 евро и не более 8,40 евро.
Если расходы работодателя на оплату одного раза питания менее 5,00 евро или более 8,40 евро, размером налогооблагаемой льготы считают так называемые прямые затраты и величина НДС этих затрат.
Прямыми затратами являются расходы на приобретение продуктов использованных в приготовлении, расходы на оплату персонала, участвовавшего в приготовлении и подачи пищи, включая социальные уплаты.
Если работодатель заключил договор об организации питания персонала (питание по договору / sopimusruokailu) прямыми затратами считаются размер оплаты работодателя организатору питания персонала.
Прямыми затратами не считаются расходы, возникающие при транспортировке питания к месту его приема.
Компенсацией, которую работник должен произвести работодателю за питание, не считаются непрямые затраты, а на их величину уменьшают налогооблагаемую величину льготы на питание.
Наологооблагаемой величиной одного раза питания персонала, работающего в больницах, школах, детских садах и других подобных учреждениях, относящихся к питанию в учреждении, считается 3,75 евро.
Налогооблагаемой величиной одного раза питания персонала, работающего в школах, детских садах и других подобных учреждениях и осуществляющего контроль за питанием в учреждении, считается 3,00 евро.
Налогооблагаемой величиной одного раза питания персонала, работающего в области гостиничного хозяйства и общественного питания и летного состава во время полетов считается 4,25 евро.
ЛЬГОТА НА ПОЛНЫЙ УХОД
Наологооблагаемая величина льготы, включающей льготы на жилье, питание, освещение и отопление считается 380,00 евро в месяц при проживании в отдельной комнате и 365,00 евро при проживании в общей комнате.
С благодарностью Анне Висулайнен,
«Avilanco Oy
http://taloushallintoliitto-fi-bin.directo.fi/@Bin/61709fbe50339826515ee79a8584105b/1207776428/application/pdf/9373/Summa2008-keskiaukeama.pdf
.
Выписку из законодательства Вам кто-либо подгонит....
.
Nikita Taldrik
10-04-2008, 00:48
"Работник, выполняя работу для финского работодателя в Финляндии и за ее рубежом, может получить ряд дополнительных льгот к зарплате.
Эта льгота введена в действие в Финляндии с 1 января 2005 года. В чем заключается ее суть? Предприятие покупает за свой счет проездной билет для работника, а при подсчете налогооблагаемого дохода работника учитывается 75% стоимости проездного билета. Эта льгота распространяется и на предпринимателей, т. к. они тоже работники фирм.
Пример
Проездной билет в зоне Большого Хельсинки (Еспоо, Хельсинки, Вантаа) стоит 79,30 е. Если работник покупает проездной билет сам, то из его бюджета уходит 79,30 е. Естественно, что подоходный налог будет удержан со всех доходов, в т. ч. и с суммы 79,30 е.
Если билет для работника покупает предприятие и для него это является льготой, то он выплатит подоходный налог с 75% стоимости проездного билета(79,30 х 0,75 = 59,48), т. е. с 59,48 е. Естественно, работник может пользоваться этим проездным билетом, тогда когда ему нужно, как в рабочее, так и в не рабочее время. Выгодно ли эта льгота работнику? Конечно, да!"
можно вот это, но на финском?))
"Работник, выполняя работу для финского работодателя в Финляндии и за ее рубежом, может получить ряд дополнительных льгот к зарплате.
Пример
Если билет для работника покупает предприятие и для него это является льготой, то он выплатит подоходный налог с 75% стоимости проездного билета(79,30 х 0,75 = 59,48), т. е. с 59,48 е. Естественно, работник может пользоваться этим проездным билетом, тогда когда ему нужно, как в рабочее, так и в не рабочее время. Выгодно ли эта льгота работнику? Конечно, да!"
можно вот это, но на финском?))
Найдите автора -
Анну Висулайнен,
«Avilanco Oy"
Заодно спросите все статьи законодательства.
Oy Avilanco Ltd
Käyntiosoite Yrjönkatu 29 A 2 5krs
00100 HELSINKI
Puhelin 044 514 9327
Faksi 09-781 410
http://www.helsinkiopas.com/tiedot/Helsinki/Oy_Avilanco_Ltd.html
.
http://www.tyosuhdelippu.fi/laskuesimerkit.html -примерный расчет для работодателя
Вот нашла. Дайте прочитать работодателю, который и так все это прекрасно знает....
http://www.ek.fi/extranet/sosiaalialan_tyonantajaliitto/?we_objectID=3901
7. Työsuhdematkalippu
Vuoden 2006 alusta otettiin käyttöön työsuhdematkalippu. Työsuhdematkalippu on työnantajan osittain tai kokonaan maksama joukkoliikenteen lippu, josta työntekijä maksaa veroa. Tuloverolain 64 §:n 2 momentin mukaan työnantajan työntekijälleen antama joukkoliikenteen henkilökohtainen matkalippu asunnon ja työpaikan välistä matkaa varten arvostetaan luontoisetujen verotuksessa 75 %:iin matkalipun käyvästä arvosta. Työnantaja voi periä lipun hinnasta osan korvauksena työntekijältä. Tämä tapahtuu vähentämällä korvaus hänen nettopalkastaan. Jos työntekijän maksama osuus lipun hinnasta on 75 % tai enemmän, verotettavaa tuloa ei synny lainkaan.
Työsuhdematkalipun käyttöön ottamisesta päättää työnantaja. Mikäli lippu otetaan käyttöön, tulee työnantajan ja työntekijän sopia, miten lippu otetaan huomioon työntekijän palkkauksessa. Vaihtoehtoisia toteutustapoja ovat seuraavat:
1. Työnantaja antaa lipun rahapalkan lisäksi. Veronalainen osuus 75 % lipun hinnasta lisätään bruttopalkkaan, josta suoritetaan veronpidätys.
2. Työnantaja vähentää lipun veronalaisen osuuden (75 % työntekijän nettopalkasta, jolloin työntekijä hyötyy verottoman osuuden verran.
3. Työnantaja ja työntekijä sopivat, että lippu on osa palkkaa niin, ettei kokonaispalkka muutu. Työntekijä maksaa lipun kokonaan, mutta hyötyy veronalaisen tulon pienenemisestä (25 % lipun hinnasta).
Työsuhdematkalipun käytössä on syytä hyödyntää olemassa olevia matkakortti- ja lippujärjestelmiä. Työnantaja voi hankkia lipun ja luovuttaa sen työntekijälle. Työnantaja voi käytännössä tehdä myös sopimuksia liikennöitsijöiden tai lipunmyyntiorganisaatioiden kanssa nimettyjen työntekijöidensä työsuhdematkalipusta. Näin järjestettynä työntekijä voi hankkia ja lunastaa lippunsa itse.
.
.
~aurinko~
10-04-2008, 02:09
только вот по закону не обязан ничего, все ето возможно но не обязательно.
Nikita Taldrik
10-04-2008, 11:07
только вот по закону не обязан ничего, все ето возможно но не обязательно.
я раотаю в крупной фирме! думаю они могут оплатить мне проезд! они об этом ничего не говорят! и когда я спросил четкого НЕТ я не услышал! я не обеднею от этих 80 евро в месяц, но они не помешают!))
~aurinko~
10-04-2008, 11:29
я раотаю в крупной фирме! думаю они могут оплатить мне проезд! они об этом ничего не говорят! и когда я спросил четкого НЕТ я не услышал! я не обеднею от этих 80 евро в месяц, но они не помешают!))
так я не о том, я о выделенном)))) удачи)))
Вобщем я работаю в L&T (уборочная фирма) и слышал, что моя фирма должна мне оплачивать проезд! Тоесть оплачивать либо проездной, либо по предъявленым билетам ачислять зарплату, либо еще что-то! Сегодня я спрашивал у выше стоящего человека (фина), что будет ли фирма мне оплачивать проезд, на что этот фин замямлил и сказал, что не знает! Мне нужна выписка из законодательства, подтверждающая, что фирма должна оплачивать проезд, ну или что-то в этом роде!
Всем заранее спасибо!!!
Я работаю в фирме в сотни раз крупнее Вашей :) Мне тоже никто никакого проезда не оплачивает (оплачивают только телефон). Нет никакого закона по которому фирма ДОЛЖНА оплачивать проезд. Хочет оплачивает, хочет не оплачивает. Налоговая рассказывает сказки о том, что мол это фирмам очень выгодно - оплачивать проезд, но фирмы видать тоже не дураки, раз не оплачивают. А налоговой, конечно, выгодно, ибо иначе ей самой уже по закону придется оплачивать :)
kisumisu
10-04-2008, 11:53
посмотрите свой ТЕЗ- там все сказанно- что обязан, а что нет. трудовое законодательство может отличаться от ТЕЗа.
фирма НЕ ДОЛЖНА, если не предусматривается ТЕЗом.
т.к у вас фирма по уборке- то ТЕЗ- siivousalan TES
а luontaisedut - совершенно другое- это работадатель сам решает- хочет ли он или нет давать эти привеелегии работникам или нет.
http://www.finlex.fi/data/tes/stes3342-PT78kiinthoi0601.pdf
[russian.fi, 2002-2014]