View Full Version : Где лучше брать ссуду на жильё?
Микка К.
05-05-2008, 16:17
Еще раз повторю, перед кризисом жилья в США народ писал нечто подобное. Я думаю, в Японии тоже.
Никто не может со 100 %-ой уверенностью сказать,что будет с ценами на недвижимость.
Лично я,не верю,что произойдёт обвал,и всё резко подешевеет.
Если такое и случится,то выиграют лишь те,кто на данный момент боится покупать и продолжает копить деньги.
Те,кто уже выкупил,ничем не рискуют,т.к. подешевеет не только их жильё,в всё жильё!Значит,всегда есть возможность улучшить условия за маленькие деньги,или поменять на меньшее,получив разницу деньгами ;)
Если такое и случится,то выиграют лишь те,кто на данный момент боится покупать и продолжает копить деньги.
Кто боится? Все кто мог уже купил пока ставки были низкие. Сейчас все только повышается, что только охлаждает желание.
Те,кто уже выкупил,ничем не рискуют,
Если вы купили за 200т, а это добро подешевело до 100т, то чтобы переехать в другое, нужно сначала продать это супер дорогое. Ясно, что никто такое брать не будет.
Микка К.
05-05-2008, 16:33
Если вы купили за 200т, а это добро подешевело до 100т, то чтобы переехать в другое, нужно сначала продать это супер дорогое. Ясно, что никто такое брать не будет.
Хех....как раз таки наоборот ;)
Желающих купить в два раза меньше будет очень много :) так как они будут считать,что им повезло,что они так долго копили и всё время жили в аренде.А тут такая УДАЧА!
Купил Микка квартиру за 200 т.
Она бац-упала вместе с другими квартирами до 100 т.
Дом его мечты, допустим, теперь стоит 200 т., а не 400 т, как раньше.
Микка продает свою за 100, теряя 100 000. Покупает дом, выигрывая 200 т. Итого имеет дом своей мечты на 100 000 дешевле.
Микка К.
05-05-2008, 17:07
Микка продает свою за 100, теряя 100 000. Покупает дом, выигрывая 200 т. Итого имеет дом своей мечты на 100 000 дешевле.
Всё правильно.
Но,самое главное,что если моя квартира выкуплена,то и денег этих у меня нет,а значит уже и не важно сколько я за неё заплатил.Важно лишь то,чтоя обладаю недвижимостью,которую всегда можно обменять на недвижимость,значит мне не страшны ни падения цен,ни их рост :)
Не факт, что если Мика захочет скинуть цену до 100, то и продавцы дома его мечты захотят скинуть цену с 400 до 200.
Во время кризиса обычно так, что большинство держится за прежнюю высокую цену и ждет до последнего в надежде таки продать по ней, и в листингах вроде везде такие цены, но реально дома уходят раза в полтора дешевле, но не все продавцы на это решаются!
Реальный пример как оно сейчас в США.
Народ нахватал квартир в 2003-2004 годах где-то по 50 т. к середине 2007-го года они подорожали примерно до 100 килобаксов. Что было осенью 2007, думаю все знают...
Сейчас эти квартиры пытаются продать по 85-90 т. - это цены в объявлениях - там полно таких квартир - выбирай на вкус. Причем если вы платите сразу и наличкой то с радостью скинут вам тут же 10%, где-то до 80 тысяч. Продать дешевле 80 т. очень сложно уговорить большинство из этих продавцов, хотя по их ценам никто и не берет, но они за нее держаться.
Смотрим статистику по штату с реальными продажными ценами и видим что абсолютно идентичные квартиры реально покупаются за 60-65 тыс. (т.е. совершенные сделки) - несколько таких продано в этом уже году за эти цены. Но обращаешься ко всем тем продавцам у кого цена за 80: продайте за 65... нет говорят. И только некоторые время от времени опускают цену ниже 70 т. и квартира тут же уходит еще с 10% после торговли где-то за те же 60-65 т.
Т.е. ситуация: цены в объявлениях от 80 т., что уже на 20% ниже докризисных времен (естно, в газетах пишут, что цены упали на 20%)
Но реально вы имея недвижимость за 100 докризисных килобаксов, решите обновится и расчитываете продать за 80 т. и купить за 160 т. то что стоило 200...
ага...
1) за 80 т. у вас ее никто не купит! Купят только тогда когда вы решитесь скинуть цену до 60 т.
2) Потеряв при продаже больше чем ожидали, Вы заходите так же купить не за 160 т., а за 120 т., но продавца который не выдержит и решит скинуть цену настолько, возможно еще поискать придется - чем дороже дом тем неохотнее продавец скидывает цену, потому что потери в реальных деньгах то больше. Одно дело скинуть 20 т., а другое дело скинуть 50 т.
Вообщем не все так просто во время кризиса, что а вот щас продам и куплю другую (это во время роста так можно, ибо все хватают как горячие пирожки), а тут еще попыхтеть сначала с продажей придется, а потом и с покупкой.
Добавь еще к этому, что любая сделка это расход: агенство, переезды. В кризис лучше не продавать. Правило просто - продовай дорого, покупай дешево.
Добавь еще к этому, что любая сделка это расход: агенство, переезды. В кризис лучше не продавать. Правило просто - продовай дорого, покупай дешево.
Это точно. Во время кризиса продавать квартиры будут только те, кому это действительно очень надо. Тоесть, кол-во квартир в продаже должно по всей логике упасть. Лучше действительно переждать кризис и продавать потом.
Это точно. Во время кризиса продавать квартиры будут только те, кому это действительно очень надо. Тоесть, кол-во квартир в продаже должно по всей логике упасть. Лучше действительно переждать кризис и продавать потом.
Кол-во то будет зашкаливать, но те кому не приспичило будут держаться за старую цену, а уходить будут квартиры раза в полтора дешевле от этих цен в случаях когда кому-то уже реально приспичило и готов продать по любой цене лишь бы избавится от долга, который его душит. Поэтому я и говорю, что выставив свое добро вроде как по реальной цене вы его не продадите - продаваться будет только у тех кто от безысходности скидывает цену на столько, насколько вы бы никогда не скинули, расчитывая не просто погасить долг, а получить деньги на последующую покупку!
А если скинули таки, то вам либо не хватит этих денег на чтоб раз и купил новое, либо надо будет выискивать такие же случаи когда цену резко сбавляют (а их мало, возможно не все о них знают, - вообщем тоже либо еще попыхтеть придется либо неожиданно доплатить из своего кармана или влезть в долг, что тоже непросто во время кризиса).
Микка К.
05-05-2008, 17:28
. В кризис лучше не продавать.
Очень мало кто продаёт недвижимость только из-за/ради денег.В основном продают,что бы получить большую или меньшую площадь+разницу деньгами.
Из-за денег продают только те,кто уже имеет свою недвижимость и получил недвижимость в наследство и не может заплатить налог на дарение,вот и избавляются.
Во время кризиса продают те, кто не может заплатить по долгам за купленную в кредит недвижимость, чтобы избавится от этого долга (и число таких людей резко возрастает из-за этого самого кризиса! и они по сути соревнуются кто продаст быстрее, а быстрее - это значит и как можно дешевле), и фиксирующие прибыль инвесторы.
а под какой процент сейчас дают ипотечные кредиты в Финляндии?
Микка К.
05-05-2008, 18:03
а под какой процент сейчас дают ипотечные кредиты в Финляндии?
Зависит от банка.
От 4,6% до 5,2%.
Хе-хе. Интересно, в США также писали за годик-другой перед кризисом? :-)
Ну а в чем проблема-то? Если человека устраивают ежемесячные выплаты, то он не особо и рискует.
Бывает. У меня на работе финн так продал буквално пол года назад.
GET
А сейчас полная неивестность с %, я так понимаю? Т.е. никто не знает куда он (%) ринется?
Что-то типа того. Но как я слышал, все эксперты сходятся во мнении, что выше 5% виитекорко в любом случае не поднимется. Лично мне кажется, что виитекорко упадет в ближайшее время ( в пределах года).
Princessa
12-05-2008, 13:38
А можно чуть-чуть не в тему спросить? Если сейчас купить квартиру, где в течение ближайших двух лет запланирован путкиремонтти, какие минусы (большие и маленькие) здесь есть? Квартира, в принципе, уже сейчас, по этой причине стоит недорого, и в доме продаются сразу три, есть ли шанс скинуть еще тысяч 10, как думаете? Допустим, квартира 70 м2, ремонт в расчете 500 е на м2, то есть 35 тысяч еще придется доплачивать. Брать кредит по обычной схеме в банке? Или есть еще варианты, как расплачиваться (если сбережений нет). Что такое рахойтус-вастике? Как сильно раздолбают квартиру за время ремонта? То есть, если кухня сделана как конфетка, ее разрушат, что ли? Тот же вопрос про ванну и туалет. И действительно ли, что невозможно жить в квартире 2 месяца, пока идет ремонт?
Что-то типа того. Но как я слышал, все эксперты сходятся во мнении, что выше 5% виитекорко в любом случае не поднимется. Лично мне кажется, что виитекорко упадет в ближайшее время ( в пределах года).
Да тут до 5-ти процентов то совсем чуть-чуть осталось !
http://www.suomenpankki.fi/Stats/default.aspx?r=/tilastot/markkina-_ja_hallinnolliset_korot/euriborkorot_pv_chrt_fi
А можно чуть-чуть не в тему спросить? Если сейчас купить квартиру, где в течение ближайших двух лет запланирован путкиремонтти, какие минусы (большие и маленькие) здесь есть?
Сам по себе ремонт неудобство + очень дорогой ремонт
Допустим, квартира 70 м2, ремонт в расчете 500 е на м2, то есть 35 тысяч еще придется доплачивать. Что такое рахойтус-вастике?
Ссуду будет брать само ваше юхтио, а вы будете платить рахоитусвастике ежемесячно, т.е. таким образом погашать ссуду взятую вашим юхтио.
Но в итоге заплатите эти 35-ть тысяч + проценты.
Квартира, в принципе, уже сейчас, по этой причине стоит недорого, и в доме продаются сразу три, есть ли шанс скинуть еще тысяч 10, как думаете?
Ну кто же вас скажет есть шанс или нет. Торгуйтесь со всеми до последнего и так и говорите, что вот там дешевле, может вы еще уступите, Ваша квартира мне нравится чуточку больше.
Если проценты по кредиту превышают стоимость аренды жилья *сравниваем аренду без хойтовастике, то покупать недвижимость по моему мнению сейчас смысла нет. Цены на жилье на своей земле в Хки - Еспоо регионе ща вздуты до ужаса.
Цены на жильё на арендной земле (опять же по региону Хки) чуток упали, после того, как город сообщил о поднятии цены за аренду земли в 60 раз в течение ближайших 5ти (?) лет. Поэтому народ от жилья на арендной земле сейчас и избавляется.
А вот купить землю под будущее строительство, думаю, имеет смысл.
Если кто-нить не согласен, аргументируйте, прислушаюсь с удовольствием.
Princessa
12-05-2008, 14:17
А это точная информация о том, что город за аренду тонтти поднимет цены так сильно и так быстро???
Если проценты по кредиту превышают стоимость аренды жилья *сравниваем аренду без хойтовастике, то покупать недвижимость по моему мнению сейчас смысла нет. Цены на жилье на своей земле в Хки - Еспоо регионе ща вздуты до ужаса.
Не поняла, как это аренда без хоитовастике ?
EsterSita
12-05-2008, 14:25
А это точная информация о том, что город за аренду тонтти поднимет цены так сильно и так быстро???
аренда на городскую землю выставляется раз на сколькото десятков лет как будто. цена фиксированная. потом делается раз пересчет за столько лет. может и заблуждаюсь конечно. поэтому в продаже и указывают время окончания аренды или перерасчета
Надо сравнивать АРЕНДА и ХОИТОВАСТИКЕ + ПРОЦЕНТЫ.
Даже если вначале второе будет превышать первое, то через некоторое время обязательно случится обратное . И лучше всего делать раскладку на весь срок и считать итоговые суммы.
ну, скажем, вот у меня аренда состоит из:
- основная аренда квартира ~ 400 евробаксов
- обслуживание ~ 250 евробаксов :)
Если я покупаю квартиру на своей земле в своём же районе (как я и собиралась), то я выплачиваю кредитом квартиру + 250 евробаксов / месяц за обслуживание.
Его земля - что хочет то и делает, захочет вообще дом снесет. В оговоренные сроки, естно. Т.е. при заключении договора аренды земли, во-первых оговаривается на какой срок аренда (обычно 50-75 лет) по истечении которого город может на этой земле все что угодно сделать - может и в 500 раз плату поднять, может и вообще дом снести. Также оговариваются сроки в которые цена аренды пересматривается, обычно с промежутками в 10-20 лет, т.е., к примеру, на 20 лет цена фиксируется, после пересматривается (вообще какие-то правила должны быть тут в каких рамках можно поднять). Так что сроки аренды земли и пересмотра платежей по аренде надо всегда узнавать при покупке такой недвижимости.
ну, скажем, вот у меня аренда состоит из:
- основная аренда квартира ~ 400 евробаксов
- обслуживание ~ 250 евробаксов :)
Если я покупаю квартиру на своей земле в своём же районе (как я и собиралась), то я выплачиваю кредитом квартиру + 250 евробаксов / месяц за обслуживание.
Я про такое и не слышала, что помимо аренды еще и обслуживание надо платить .
У нас была только аренда, да и у всех моих знакомых так же.
Ну теперь понятно о чем речь ;)
Статью, где светилась цифра в 60 раз не нашла, но вот, что офигительно поднимутся тут:
http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Helsingin+asuntotonttien+vuokriin+tulossa+rajuja+korotuksia/1135233282028
Я про такое и не слышала, что помимо аренды еще и обслуживание надо платить .
У нас была только аренда, да и у всех моих знакомых так же.
Ну теперь понятно о чем речь ;)
А это в квитанции пишут. :)
Но это когда жильё городское (у нас так).
К тому же... Мну пока устраивает... Вот, месяц-два назад холодильник новый установили, плиту год назад поменяли... даром. ;)
Ну тогда прально. Надо сначала новеньким попользоваться, а потом можно и свое покупать.
дык. расходный жеж материал! :D
а ваще, эт нормальные так делают, а я всё равно переезжаю, но всё равно не в покупное. :)
:xobmorok: :lol: дЭвушка, да у Вас мания к переменам !
И райончиk небось меняете ? :D
Не, райончик ещё лучче ;)
Переведи ! :alik:
Не - это не меняете райончик ? :xduba:
Тогда почему
Не, потому что там же, но там же - лучче :D :D :D
От трамваев под окнами я таки избавлюсь! :)
Ой, ну-у вааще ! Тода примите проздравления в связи с радостным событием ! :rose3:
шпасибо! :)
гы, зафлудили опять :D
Че за радостное событие? Опять все пропустил...
да... вот что, раз уж про землю заикнулась.
а не подскажет ли кто, какие там подводные камни с покупкой земли под строительство могут быть?
1. какие налоги за землю платятся?
2. как правильно выбрать землю (по каким параметрам?)
3. если, скажем, куплю я землю с разрешением на строительство дома, а строить не буду. сколько времени я могу не строить?
4. какой уход за землёй требуется (каковы могут быть дополнительные расходы?)
5. что-нибудь ещё? :)
спасибо!
всем привет. тоже интересна эта тема. читаю.
вопрос около лежащий, кто знает: если куплена машина в рахоитус, можно ли получить скидку по налогам в веротоймисто, сообщив им об этом?
Микка К.
12-05-2008, 20:28
если куплена машина в рахоитус, можно ли получить скидку по налогам в веротоймисто, сообщив им об этом?
Гыыы...это шутка?
Гыыы...это шутка?
только если аутолайна?
всем привет. тоже интересна эта тема. читаю.
вопрос около лежащий, кто знает: если куплена машина в рахоитус, можно ли получить скидку по налогам в веротоймисто, сообщив им об этом?
веротоймисто учитывает все лайны.так что делайте выводы :) :)
А вот купить землю под будущее строительство, думаю, имеет смысл.
Если кто-нить не согласен, аргументируйте, прислушаюсь с удовольствием.
Цены в Хки - Еспоо немалые, но упрямо стоят. Исторически цены росли с 1990.
Сейчас на пике, но насколько глубокой будет коррекция, пока неясно.
Рынок частной земли фактически нулевой - мало, черт знает где и дорого. По крайне мере в эспоо.
west_side
13-05-2008, 08:13
Сегодня в газете "100" статья о том, что всего 8% населения верит в снижение % по кредитам на жильё, при том, что специалисты утверждают обратное. В тоже самое время каждый 4-й житель ПК сеуту собирается покупать жильё в ближайшие 4года. 60% из них собираются брать в кредит все 100% стоимости квартиры.
Так же отмечено, что цены на квартиры требуюшие кап.ремона очень завышены.
Гыыы...это шутка?
Значит не шутка?
Спасибо!!!
Сегодня в газете "100" статья о том, что всего 8% населения верит в снижение % по кредитам на жильё, при том, что специалисты утверждают обратное.
Какие специалисты? Председатель ЕЦБ на прошлой неделе в очередной раз заявил, что главным приоритетом является борьба с инфляцией (а она сейчас по всему миру зашкаливает), так что ни о каких снижениях и речи быть не может в среднесрочной перспективе. Так что отбой - слухи о снижении ставки снова были беспочвенными спекуляциями.
Учитывает (даже сообщать не надо), но никаких налоговых послаблений на данный вид кредита нету.
Учитывает (даже сообщать не надо), но никаких налоговых послаблений на данный вид кредита нету.
Как это нет? Проценты от жилищного кредита вычитываются из налогооблагаемой суммы.
Как это нет? Проценты от жилищного кредита вычитываются из налогооблагаемой суммы.
Речь была про кредит на автомобиль ;)
Речь была про кредит на автомобиль ;)
Кредит на авто в теме про кредит на жилье? Суоми.ру рулит!
Кредит на авто в теме про кредит на жилье? Суоми.ру рулит!
Ну дык - на то оно и суоми.ру :gy:
----
Про ставки - вчера Трише еще жестче высказался: "банк не должен допустить второй виток инфляции в регионе. Глава ЕЦБ пояснил, что первичный всплеск инфляции в Европе(15) был связан с ростом мировых цен на нефть и другие энергоносители, а теперь могут начать стремительно расти зарплаты и розничные цены. Подобные высказывания приводят к ожиданиям начала цикла повышений уровня основных процентных ставок в регионе"
Ну дык - на то оно и суоми.ру :gy:
----
Про ставки - вчера Трише еще жестче высказался: "банк не должен допустить второй виток инфляции в регионе. Глава ЕЦБ пояснил, что первичный всплеск инфляции в Европе(15) был связан с ростом мировых цен на нефть и другие энергоносители, а теперь могут начать стремительно расти зарплаты и розничные цены. Подобные высказывания приводят к ожиданиям начала цикла повышений уровня основных процентных ставок в регионе"
вот чёта я сомневаюсь с ростом зарплат..
вот чёта я сомневаюсь с ростом зарплат..
Ну не у всех поголовно, конечно, ... но какие-нидь водители автобусов могут забастовками заставить и поднять ... что в свою очередь поднимет цены на билеты и так далее.
А на какие ест? Перечислите плиз
west_side
13-05-2008, 19:11
Какие специалисты?
А я почём знаю какие?! Бум звонить в "100" узнавать? Я не призываю верить газете. Короче, жить на этой планете становится как-то совсем не выгодно :crazy:
Ребята, кончайте спорить! Всё в этом мире относительно... Исходить надо из потребностей и возможностей: нужна квартира/дом, можешь приобрести - приобретай. А выгадывая, можно до конца жизни дотянуть и остаться ни с чем :(
В одном месте убавится, в другом - прибавится. Это я точно знаю :)
kisumisu
13-05-2008, 21:05
Статью, где светилась цифра в 60 раз не нашла, но вот, что офигительно поднимутся тут:
http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Helsingin+asuntotonttien+vuokriin+tulossa+rajuja+korotuksia/1135233282028
это касается hitas ja arava-järjestelmä
Jelena Petrovna
14-05-2008, 19:39
Кто брал лайну в недалёком прошлом,насчитали кому нибудь 0,4 процента в год,за то что валтио такаая? :( Ну или вообще % за валтонтакаус (если правильно написала)
Кто брал лайну в недалёком прошлом,насчитали кому нибудь 0,4 процента в год,за то что валтио такаая? :( Ну или вообще % за валтонтакаус (если правильно написала)
В смысле, кому гос-во платит часть процентов по кредиту, за то что годовой процент вырос больше чем 3,8 % ?
В смысле, кому гос-во платит часть процентов по кредиту, за то что годовой процент вырос больше чем 3,8 % ?
Молодежи по АСП-лайне. У меня был такой кредит недавно.
Молодежи по АСП-лайне. У меня был такой кредит недавно.
Дак я то сама не спрашиваю кому платят, я спрашиваю , что об этом ли она спрашивает.
Мне самой гос-во доплачивает процент
Jelena Petrovna
14-05-2008, 22:28
Ну если я всё так поняла,за то что у нас нет такаая,и кясираха небольшая на енную сумму им нужен валтион такаус на нее,ну например на 50000,и за это мы будем платить процент раз в год одноразово 300-400е,слышу об таком впервые,поэтону интересуюсь у кого нибудь есть такая же ситуёвина....государство доплачивать ничего несобирается,а наоборот :)если опять таки я всё правильно поняла.
У моей знакомой такая ситуация, только вроде как она платит всего 200 евро в год .
Ссуда взята в осууспанкки. А в чем, собственно, вопрос ?
Сегодня в газете "100" статья о том, что всего 8% населения верит в снижение % по кредитам на жильё, при том, что специалисты утверждают обратное. В тоже самое время каждый 4-й житель ПК сеуту собирается покупать жильё в ближайшие 4года. 60% из них собираются брать в кредит все 100% стоимости квартиры.
Так же отмечено, что цены на квартиры требуюшие кап.ремона очень завышены.
"... агрессивные заявления представителя немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW Франца, который заявил вчера о том, что повышение процентных ставок в Европе(15) на фоне растущего инфляционного давления по-прежнему является необходимым в текущей ситуации. Франц также добавил, что, по его мнению, ЕЦБ повысит ключевую ставку уже на ближайших заседаниях. Ранее с аналогичным заявлением выступил и член Управляющего совета ЕЦБ г-н Вебер."
Сегодня уже euribor 12 kk - 4,999 ... еще немного еще чуть-чуть.
Это жопа... ОП поднял свой праим до 4.5, скоро остальные подтянутся. Вероятно, эксперты ошибались по поводу 5% барьера.
Вероятно, эксперты ошибались по поводу 5% барьера.
"А был ли мальчик?" ... т.е. это ... эксперты? :D Были только слухи распущенные бульварной прессой! Я сразу сказал, что понижения вряд ли стоит ждать, в "лучшем" случае топтания на месте. А вообще очень правильно делают, что повышают ставки.
Сегодня уже еурибор 12 кк - 4,999 ... еще немного еще чуть-чуть.
Ну вот и оно ... 5,000 :D
Ну вот и оно ... 5,000 :D
Даешь 6,0! Нефиг жировать на дешевых кредитах! :D
"А был ли мальчик?" ... т.е. это ... эксперты? :D Были только слухи распущенные бульварной прессой! Я сразу сказал, что понижения вряд ли стоит ждать, в "лучшем" случае топтания на месте. А вообще очень правильно делают, что повышают ставки.
Чего ж правильного. Мало того, что все дорожает, так и проценты по кредитам растут. Уровень жизни все падает и падает... Еще немного и начнется кризис с кредитами в Европе. Кому от этого хорошо?
Чего ж правильного. Мало того, что все дорожает, так и проценты по кредитам растут. Уровень жизни все падает и падает... Еще немного и начнется кризис с кредитами в Европе. Кому от этого хорошо?
Американцам ... им хоть не обидно будет :D
Дык собственно от того и дорожает, потому что кредиты дешевые. Не будет кредитов - не будет соблазна хватать все что дают НА ЧУЖИЕ деньги, а не на заработанные. А не будет спроса (заметь необоснованного спроса, потому что кто-то не заработал денежку, а одолжил подешевке, а то и нахаляву, отсюда инфляция) так и цены вниз пойдут. А когда у человека денег халявных завались, то он уже на цены не смотрит и хватает все подряд по любой цене подстегивая инфляцию.
..а мне как раз кредит нужен..(((
Я правда в них как пионер на пионерской зорьке...
..почитав ваши резюме ..можно заключит что в ближайшей перспективе ..еврибади только повышаться будет...???
Так ли это ..??
olka_eva
22-05-2008, 20:46
Nordea prime 4,5% c 01.06.2008. Я думала, нам какое-то сообщение об этом придет, а надо было просто на страницах банка поискать. Ну, еще через пару-тройку месяцев еще на четвертинку вверх подтянут.
Даешь 6,0! Нефиг жировать на дешевых кредитах! :Д
" Меня терзают смутные сомнения " (ц), что и 6-ть очень даже может быть в ближайшее время.
Сегодня euribor 12kk уже 5,43 . :lamo:
" Меня терзают смутные сомнения " (ц), что и 6-ть очень даже может быть в ближайшее время.
Сегодня euribor 12kk уже 5,43 . :lamo:
Прикинь, а потом как в Америке обвалится до 2,0% но будет поздно :D
А вообще 6% - очень даже не предел. Где-то далеко на юге (в Австралии, Ново-Зеландии), вроде как вообще 7,5% уже давно и ниче - живут люди :)
когда кредиты дорогие, то тоже имеет смысл покупать - всегда можно сдать, а проценты по кредиту "сбрасывать" с дохода. При высоких ставках аренда обычно идет вверх, т.к. люди не хотят покупать.
А вообще 6% - очень даже не предел. Где-то далеко на юге (в Австралии, Ново-Зеландии), вроде как вообще 7,5% уже давно и ниче - живут люди :)
Ага, но вы почему-то упускаете из виду их намного ниже налоги и выше зарплаты, и купить там недвижимость проще (из почти прямых источников).
Микка К.
10-06-2008, 19:57
Ага, но вы почему-то упускаете из виду их намного ниже налоги и выше зарплаты, и купить там недвижимость проще (из почти прямых источников).
+1
Например, в Норвегии,если ссуда на жильё,то ежемесячная сумма выплаты отнимается от брутто зарплаты,а уж потом платится налог с остатка.
Если бы в Финляндии было бы также,то например выплачивая ссуду 750 евро/месяц,на руках оставалось бы на 275 евро больше.(брал з/п 2000 е/мес/брутто).
+1
Например, в Норвегии,если ссуда на жильё,то ежемесячная сумма выплаты отнимается от брутто зарплаты,а уж потом платится налог с остатка.
Если бы в Финляндии было бы также,то например выплачивая ссуду 750 евро/месяц,на руках оставалось бы на 275 евро больше.(брал з/п 2000 е/мес/брутто).
Так налоговая же потом часть денег возвращает...
Микка К.
10-06-2008, 21:36
Так налоговая же потом часть денег возвращает...
Да.Но она возвращает только с % выплаченных банку.В данном случае с 50 евро(если выплата была 750=700 евро долг+50 евро %) ,или с 600 евро выплаченных % за год,налоговая вернёт только 120 евро.
Согласись,что это копейки,по сравнению с 275*12=3300 евро.
Да.Но она возвращает только с % выплаченных банку.В данном случае с 50 евро(если выплата была 750=700 евро долг+50 евро %) ,или с 600 евро выплаченных % за год,налоговая вернёт только 120 евро.
Согласись,что это копейки,по сравнению с 275*12=3300 евро.
Где Вы видели такой маленький процент???
Микка К.
10-06-2008, 21:48
Где Вы видели такой маленький процент???
Это зависит от величины ссуды и срока погашения.
Я в своё время сам так выплачивал ;)
Это зависит от величины ссуды и срока погашения.
Я в своё время сам так выплачивал ;)
Ну, не знаю, не знаю. Я вот как ни считаю подходящие варианты - всё время получается, что примерно половина ежемесячной выплаты - это проценты, по крайней мере, поначалу (не считая вариантов, когда первое время платятся вообще одни только проценты).
Микка К.
10-06-2008, 22:02
Ну, не знаю, не знаю. Я вот как ни считаю подходящие варианты - всё время получается, что примерно половина ежемесячной выплаты - это проценты
Ну,если пентхаузы покупать с рассрочкой на 25 лет,то это и не удивительно.
Скромнее надо быть,скромнее.
Например ссуда в 80 000 евро,на 10 лет.Первый год-ежемесячно по 983 евро,где -667 долг,а 316-%,затем идёт снижение,последний год выплачиваешь уже 669 евро ежемесячно.
Либо этот же вариант,но стабильно платишь все 10 лет по 839 е/мес.
Например ссуда в 80 000 евро,на 10 лет.Первый год-ежемесячно по 983 евро,где -667 долг,а 316-%,затем идёт снижение,последний год выплачиваешь уже 669 евро ежемесячно.
Ну, ежемесячная сумма, которую человек в состоянии выплачивать, рассчитывается банком, отсюда легко получается нужное кол-во лет, чтобы выплатить определённую сумму. 80 тысяч для столичного региона - маловато будет для приличного жилья для семьи, а в халупень, требующую постоянных ремонтов, ехать совсем не хочется - лучше уж тогда за меньшие денежки арендовать приличную квартиру. Вот такая математика... :-/
Микка К.
10-06-2008, 22:12
Ну, ежемесячная сумма, которую человек в состоянии выплачивать, рассчитывается банком, отсюда легко получается нужное кол-во лет, чтобы выплатить определённую сумму.
Глупости.....
Решает тот,кто платит!Естественно,что банк заинтересован дать на как можно больший срок,но в тоже время,он не сможет запретить тебе выплачивать больше,чем "они там посчитали" ;)
мика, где смысл покупать хату, галимую, где не хочется жить? только ради маленькой цены? наф надо, в таком случае приятней жить в отличной вуокра :)
Глупости.....
Решает тот,кто платит!Естественно,что банк заинтересован дать на как можно больший срок,но в тоже время,он не сможет запретить тебе выплачивать больше,чем "они там посчитали" ;)
Выплачивать больше - это вариант, но что-то я вот сейчас считаю расходы... и берут меня жуткие сомнения, реально ли вылачивать больше, чем посчитает банк (примерные прикидки из пары банков у нас уже есть)... Плюс, само собой, хочется купить самое лучшее из доступного, так что на переплату денег уже не останется...
Микка К.
10-06-2008, 22:22
мика, где смысл покупать хату, галимую, где не хочется жить?
А где я писал,что нужно покупать там,где не хочется жить?
приятней жить в отличной вуокра :)
Каждый решает сам как тратить заработанные деньги
Каждый решает сам как тратить заработанные деньги
мика, хата за 80 тонн это хата в гетто, для тех у кого нет детей.. ))))понимаешь мою мысль?:)
Микка К.
10-06-2008, 22:25
Выплачивать больше - это вариант, но что-то я вот сейчас считаю расходы... и берут меня жуткие сомнения...... на переплату денег уже не останется...
Ну,если платите сами аренду,то значит эту же сумму можете и банку отдавать,так?
Если задумались о покупке своего жилья,то значит появились и излишки.Их тоже туда(банку) :)
Там, где писал, что надо быть скромнее. :)
Ну,если платите сами аренду,то значит эту же сумму можете и банку отдавать,так?
Если задумались о покупке своего жилья,то значит появились и излишки.Их тоже туда(банку) :)
Аренда получается значительно дешевле, чем покупка аналогичной квартиры, но свою квартиру можно продать, а так денежки летят на ветер...
Микка К.
10-06-2008, 22:29
мика, хата за 80 тонн это хата в гетто, для тех у кого нет детей.. ))))понимаешь мою мысль?:)
С такими запросами у тебя так никогда и не будет своего жилья.
По крайней мере,в Турку за эти деньги можно купить хорошую квартиру 80-100м2.
Микка К.
10-06-2008, 22:34
Там, где писал, что надо быть скромнее. :)
Когда у человека за душой ни хрена нет+маленькая з/п,а он мечтает о дворцах/хоромах,ему и говорят "будь скромнее".
Много ли вам с мужем надо на самом деле,а?Но тебя саму это не устраивает.Ты хочешь новую и большую,и при этом возмущаешься что дорого и что % грабительские.Ну,и где тут здравый смысл? ;)
да каанешн :) :) :) у каждого своё понятие " хорошее жильё" :) есть места, где "хорошее жильё" но куда лучше не ехать семье :) и кроме всего прочего, хатку маленькую, двушку в гетто конечно потом проще продать, чем хатку семейну, комнатки на 4...знаешь почему? потому что нафик в таких районах она никому не нужна будет...да и хатка без сауны, что за Дом....так..переночевать зайти.. )))
Когда у человека за душой ни хрена нет+маленькая з/п,а он мечтает о дворцах/хоромах,ему и говорят "будь скромнее".
Много ли вам с мужем надо на самом деле,а?Но тебя саму это не устраивает.Ты хочешь новую и большую,и при этом возмущаешься что дорого и что % грабительские.Ну,и где тут здравый смысл? ;)
Микка, я хочу новую, но не большую, потому что на большую банк нам точно денег не даст. Мой замысел уже написан в соседней теме. ;) Кстати, где я возмущалась-то? Я как раз констатирую факт, что при таком раскладе налоговая будет приличную сумму возвращать, что, несомненно, приятно. ;) На данный момент нам с мужем большую и не надо, но данный момент - он ведь не так долог, семья предполагает появление детей в перспективе, а им тоже надо где-то жить.
Микка К.
10-06-2008, 22:39
хатку маленькую, двушку в гетто конечно потом проще продать, чем хатку семейну, комнатки на 4...знаешь почему? потому что нафик в таких районах она никому не нужна будет...да и хатка без сауны, что за Дом....так..переночевать зайти.. )))
На любые квартиры всегда есть свой покупатель.Одним нужна однокомнатная,другим двушка,третьим ещё больше и так далее.В Финляндии 30% квартир в аренде!!!Наверное,не глупые люди покупают их и сдают ;)
...да и хатка без сауны, что за Дом....так..переночевать зайти.. )))
Много знаешь примеров,где в Финляндии в доме нет сауны???
Микка К.
10-06-2008, 22:41
Микка, я хочу новую, но не большую...... семья предполагает появление детей в перспективе, а им тоже надо где-то жить.
Так и не понял тебя.Насколько маленькую/большую новую квартиру вы хотите?
Своя сауна и общая - две большие разницы. ;)
Микка К.
10-06-2008, 22:43
Своя сауна и общая - две большие разницы. ;)
Гыыы...а вот это уже и есть понты,за которые придётся переплачивать ;)
Хех...так купите просто баню и живите в ней,если ни дня без неё не можете :lol:
На любые квартиры всегда есть свой покупатель.Одним нужна однокомнатная,другим двушка,третьим ещё больше и так далее.В Финляндии 30% квартир в аренде!!!Наверное,не глупые люди покупают их и сдают ;)
есть, есть, я не спорю, но ты мою мысль недопонял микуся.. :)
в доме сауна..зашибииись...прийти ровно в 19.00 именно в субботу * я к примеру* и ровно через час уйти, или в любой удобный день, в любое удобное время..есть разница:)? жесть...слушай, я живу вот у себя и безмерно счастлива, что у меня своя сауна...и не надо никуда торопиться, поглядывая на часы, и прислушиваться, ломится кто в дверь или нет ))))
Так и не понял тебя.Насколько маленькую/большую новую квартиру вы хотите?
Микка, конечно, пятикомнатный омакотитало на берегу моря. :)
Гыыы...а вот это уже и есть понты,за которые придётся переплачивать ;)
Так ведь в более-новым жилье - это стандарт, разве нет?
Микка К.
10-06-2008, 22:53
в доме сауна..зашибииись...прийти ровно в 19.00 именно в субботу жесть...
Гыыы....и как ты ещё не загнулась здесь без собственного бассейна/каминного зала/личного туалета? :lol:
Гыыы....и как ты ещё не загнулась здесь без собственного бассейна/каминного зала/личного туалета? :lol:
зачем не бассейн, у меня два пляжа рядом:) :) :)
каминный зал..неплохо..камин моя мечта знаете ли :) :) :) но зал это слишком много :) :)а личный туалет, это уже твоя больная фантазия, а, микусь?:)
Микка К.
10-06-2008, 22:55
Так ведь в более-новым жилье - это стандарт, разве нет?
Не знаю,но думаю,что из двух одинаковых квартир,дороже будет та,у которой своя сауна,а не общая.
Не знаю,но думаю,что из двух одинаковых квартир,дороже будет та,у которой своя сауна,а не общая.
ой не намного :) :) :) нет, канеш, есть люди, они за лишнюю тонну удавятся ;)..но я бы предпочла с сауной :)
Микка К.
10-06-2008, 22:57
Микка, конечно, пятикомнатный омакотитало на берегу моря. :)
Хе-хе...тогда тебе пора разводиться :lol:
SannamannA
10-06-2008, 23:17
На вот, посмотри, что запрос по твоим критериям выдает. Три квартиры, из них две в гетто и одна у черта на куличиках.
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/portal/eo/realties/residences/apartments/search/public/item/itemlist.jsp?list_id=12131287696090&supplier_items=&itemgroup_id=50.1&portal=eo&.pkg=12131241624440&.pkg=12131287117100&.pkg=12131287669930&.pkg=12131287117060&.pkg=12131241625230
Хе-хе...тогда тебе пора разводиться :lol:
Хмм... в этом случае моё благосостояние как раз изменится в худшую сторону... логика где?
а кто-нибудь знает,может ли быть KANSSAHAKIJA совсем посторинний человек?и может ли быть гарантом посторонний человек не имея своего жилья,но имея хороший заработок и постоянную работу?
Princessa
17-08-2008, 11:33
а кто-нибудь знает,может ли быть KANSSAHAKIJA совсем посторинний человек?и может ли быть гарантом посторонний человек не имея своего жилья,но имея хороший заработок и постоянную работу?
Про канссахакия не знаю, а вот про гаранта нам сказали в Нордеа, что может быть любой человек с заработком. Все остальные банки требовали, чтоб у гаранта была какая-то недвижимость в собственности.
Ёжик_в_тумане
14-09-2008, 21:31
Nordea Prime -korko
Euriborkorot
Kiinteät korot
спецы по деньгам,подскажите пожалста какой корко выбрать при лайне на 15-17 лет_?
Nordea Prime -korko
Euriborkorot
Kiinteät korot
спецы по деньгам,подскажите пожалста какой корко выбрать при лайне на 15-17 лет_?
Prime изменяется медленнее euribor-а (но зато более резкими скачками), то есть если проценты растут, то выгоднее prime, так как растёт медленнее, а если падают, то выгоднее euribor. По-моему, это как лотерея, будущее предвидеть сложно, тем более на столько лет вперёд.
вот и мы решили "подготовится к последствиям кризиса" :)
Кредит дают только мне (жена не работает), и всего 100-120К .. а подходящие квартиры стоят 130-140К. Как эту разницу сократить? Мне это вообще не реально кажется.
Убедить банк что мы можем на 200 евро в месяц меньше жить? Или сначала пытаться убедить продавца скинуть цену хотя бы на 5-10К?
вот и мы решили "подготовится к последствиям кризиса" :)
Кредит дают только мне (жена не работает), и всего 100-120К .. а подходящие квартиры стоят 130-140К. Как эту разницу сократить? Мне это вообще не реально кажется.
Убедить банк что мы можем на 200 евро в месяц меньше жить? Или сначала пытаться убедить продавца скинуть цену хотя бы на 5-10К?
Думаю, проще всего узнать в банке тот максимум, на который Вы можете рассчитывать, а потом предлагать эту сумму за квартиры. Но стоит так же учитывать, что проценты по кредиту имеют противное свойство расти в самый неподходящий момент. Когда мы получали лупаус - прайм был 4,5%, а когда заключали сделку - уже 5%. :( Учитывая, что, кроме повышения процента, могут случаться и другие непредвиденные расходы (какой-нибудь ремонт в доме - это всё за счёт жильцов) - брать кредит по максимуму возможностей - некоторый риск.
Ну, и обойти разные банки - потому что у них разные условия, может, где-то удастся побольше выпросить. :)
не ну я с запасом расчитываю :)
просто они считают что я могу максимум 1/3 от зарплаты тратить. А процент сейчас растет, так что я считаю 6% но через пару недель еще выше думаю будет.
Кстати, тут советуют асумисойкеус. Такую квартиру потом можно будет выкупить? Если нет, то легко ли будет продать? И насколько ниже будет квартплата? Иглавный вопрос: в чем подвох?:)
просто они считают что я могу максимум 1/3 от зарплаты тратить. А процент сейчас растет, так что я считаю 6% но через пару недель еще выше думаю будет.
Кстати, тут советуют асумисойкеус. Такую квартиру потом можно будет выкупить? Если нет, то легко ли будет продать? И насколько ниже будет квартплата? Иглавный вопрос: в чем подвох?:)
Асумисойкеус нельзя выкупить и продавать её тоже не нужно - с неё просто съезжают и забирают свои денежки обратно (вроде, даже с прибылью). Есть ещё вариант осаомистус - может, Вам его советуют? Тут уже эти варианты где-то подробно обсуждались.
Я периодически поглядываю сайт этуови, складывается впечатление, что торговаться как раз сейчас вполне уместно, потому что, насколько я знаю, банки ужесточили требования, а значит меньше имеющих возможность купить квартиру, многие квартиры висят в продаже подолгу - возможно, кто-то из хозяев уже мечтает побыстрее от них избавиться. ;)
тоже часто захожу на ЕТУОВИ, цены за последнюю неделю упали, есть один обьект цена упала за неделю на 30000, не понятно, то ли чтото не так, то ли деиствительно хотят избавиться.
Ёжик_в_тумане
30-09-2008, 21:02
а с какой прибылью асумисойкеус может быть? вроде бы возвращают только ту сумму,которую ты вложил, но сама квартплата дороже обычной в таких квартирах...
а с какой прибылью асумисойкеус может быть? вроде бы возвращают только ту сумму,которую ты вложил, но сама квартплата дороже обычной в таких квартирах...
ну ам ещё возвращают чуть больше чем вложил, типа коротус..
а кварплата отнюдь не дороже ))
было время полгода назад, когда я подумывала о такой варианте..4 комн+ сауна, кухня ривитало обошлось бы мне в пределах 750-850 евро..
а вуокра равносильного ривитало доходит порой до 900 евро..
Граждани ..а если еврибори растет ..то это же вам придется все больше и больше выплачивать ...
..какой смысл сейчас брать ссуду ..?? поясните ??
Граждани ..а если еврибори растет ..то это же вам придется все больше и больше выплачивать ...
А есть гарантии, что он в обозримом будущем будет падать? Так ведь можно тянуть до бесконечности.
тосик..ну вот мне нужно было жильё на 4 комнаты..именно там где нужно и именно такое какое нужно..и что делать? где взять?
~aurinko~
30-09-2008, 22:30
подвох в асумисоикеус в том, что надо заплатить какой-то процент от стоимости кваритры. ты им платишь, а когда уезжаешь то тебе дают етиже деньги с индексикоротус(что не тоже что процент, ето не прибыль, ето первоначальная сумма посчитанная в нынешних деньгах). тоесть проценты или дохода никакого с етих денег нет, их просто отдаешь на то время пока живешь в асумисоикеус.
..да я не против ...я сам в это ввяжусь наверняка ...
..так что не кричите тут на меня..)))))))))))))
~aurinko~
30-09-2008, 22:32
сеичас кризис и Еурибор например никогда таким высоким не был. неизвестно что будет, в Америке еще не решили окончательно насчет роскапанкки. именно сеичас брать не советуют лаина.
..я знаю.....поэтому коплю в чулке ..)))))))))))))))
А есть гарантии, что он в обозримом будущем будет падать? Так ведь можно тянуть до бесконечности.
Гарантий нет, но есть предпосылки. Сегодня как раз объявили статистику по инфляции в еврозоне и инфляция довольно неплохо снизилась, что создает давление на ЕЦБ уменьшить процентные ставки (так как основная причина поддержания их на высоком уровне - высокая инфляция).
После выхода этой новости резко подешевел евро - как раз из-за того что все стали ждать снижения ставок в еврозоне, а значит и снижения доходности евровых вкладов.
Но я бы не столько боялся по поводу повышения ставок, сколько о возможном понижении цены недвижимости в результате ужесточения условий кредитования. Вот тут проблема! Как-то не хочется покупать дешевеющие активы.
С другой стороны выхода особого то и нет. Самый надежный способ - банковский депозит и тот перестал быть надежным нынче. Банки лопаются один за другим :( Рынки тоже лихорадит. Вложиться в недвижимость вроде выглядит заманчивым, так как какой никакой а реальный актив к тому же легко приносящий неплохую прибыль (не меньше, а то и больше банковских вкладов) ввиде аренды. А аренда сейчас очень подорожала и продолжает дорожать, при этом спрос огромный.
еще вопрос: а имеет ли смысл покупать квартиру в доме 60-70х годов?
подвох в асумисоикеус в том, что надо заплатить какой-то процент от стоимости кваритры. ты им платишь, а когда уезжаешь то тебе дают етиже деньги с индексикоротус(что не тоже что процент, ето не прибыль, ето первоначальная сумма посчитанная в нынешних деньгах). тоесть проценты или дохода никакого с етих денег нет, их просто отдаешь на то время пока живешь в асумисоикеус.
А если этот индекс будет отрицательным (цены упадут, дефляция), то вам заплатят в итоге меньше?
Например в HITAS тоже максимальная цена определяется рыночным индексом недвижимости, но если он падает, то и цена HITAS падает!
dmitry_f
30-09-2008, 23:02
еще вопрос: а имеет ли смысл покупать квартиру в доме 60-70х годов?
Надо смотреть по состоянию, какие были ремноты, когда, что планируется ремонтировать. Там могут быть весьма хорошие варианты.
Моё ИМХО, что даже, если цены упадут, то рано или поздно они всё равно вырастут, а поскольку продавать квартиру в планах пока нет, то временное снижение цен не так страшно. Конечно, не есть супер, если окажется, что ту же квартиру через какое-то время можно было бы купить дешевле, но с другой стороны, на хорошие варианты спрос, по-моему, всегда есть, а брать то, что никому не надо, зато дешёво - смысла не вижу вообще.
И ещё чисто женский довод: пофиг сколько стоит, лишь бы нравилось и было своё - хочу гвоздь прибью, хочу в другой цвет покрашу! :)
Хню, согласна! )
и еще при этом лучше сейчас брать кредит в банке и не ждать того, что примут постановление о том, что банки вправе сами поднимать процентные ставки по кредитам на жилье. А изменять старые контракты они не вправе
Ага, а банки возмут и примут постановление изменят стариэ договори...
dmitry_f
02-10-2008, 09:25
Ага, а банки возмут и примут постановление изменят стариэ договори...
На сколько мне известно, текущий проект разрешает это только для новых договоров, для уже заключенных - нет.
Cердечно поздравляю!!!
Это хороший банк, а в случАе чаго - и перейти в другой можно :)!
Обмыть бы надо...
Помните, что в кризисных ситуациях можете на 2 м-ца (везде по-разному) приостановить выплату основного долга!
объясните пожалуйста! как можно потом поменять банк??? перезанять у другого банка всю сумму плюс проценты и расплатиться с предыдущим?
На сколько мне известно, текущий проект разрешает это только для новых договоров, для уже заключенных - нет.
о каком проекте идёт речь и когда вступает в силу??? спасибо!
Но я бы не столько боялся по поводу повышения ставок, сколько о возможном понижении цены недвижимости в результате ужесточения условий кредитования. Вот тут проблема! Как-то не хочется покупать дешевеющие активы.
С другой стороны выхода особого то и нет. Самый надежный способ - банковский депозит и тот перестал быть надежным нынче. Банки лопаются один за другим :( Рынки тоже лихорадит. Вложиться в недвижимость вроде выглядит заманчивым, так как какой никакой а реальный актив к тому же легко приносящий неплохую прибыль (не меньше, а то и больше банковских вкладов) ввиде аренды. А аренда сейчас очень подорожала и продолжает дорожать, при этом спрос огромный.
Что значит лопаются банки??? в суоми? каковы перспективы в обозримом будущем? у кого какие мнения
кто чего знает, по поводу вопросов ?
кто чего знает, по поводу вопросов ?
да нито не знает )) почитайте тему как бороться с кризисом ..точнее как к нему готовиться )
~aurinko~
05-10-2008, 14:41
Хню, согласна! )
и еще при этом лучше сейчас брать кредит в банке и не ждать того, что примут постановление о том, что банки вправе сами поднимать процентные ставки по кредитам на жилье. А изменять старые контракты они не вправе
вот об етом законе я забыла. вы с Хну конечно лучше знаете так как во всяком случае Хну недавно квартиру покупала.
вот об етом законе я забыла. вы с Хну конечно лучше знаете так как во всяком случае Хну недавно квартиру покупала.
но, по-моему, этот закон / постановление пока в процессе обсуждения.
~aurinko~
05-10-2008, 16:46
но, по-моему, этот закон / постановление пока в процессе обсуждения.
извини криво написала. по моему тоже.
Хну о законах вообще не думала: Хну приспичило купить квартиру - Хну её купила. :gy:
Цитата:
Сообщение от simara
Cердечно поздравляю!!!
Это хороший банк, а в случАе чаго - и перейти в другой можно !
Обмыть бы надо...
Помните, что в кризисных ситуациях можете на 2 м-ца (везде по-разному) приостановить выплату основного долга!
объясните пожалуйста! как можно потом поменять банк??? перезанять у другого банка всю сумму плюс проценты и расплатиться с предыдущим?
Имеет ли смысл покупать сейчас дома 60-70х годов построики?
Насколько примерно вырастает плата в случае ремонта? (например была 200 стала 250, или стала 400?)
И еще, как получить квартиру на асумисойкеус? Так же как и купить, или надо какую-нибудь бумажку от государства?
----
Чуть не забыл еще вопрос: если купить квартиру в старом доме, а дом под снос, то куда девают жильцов? Предоставляют новую квартиру?
И еще, как получить квартиру на асумисойкеус? Так же как и купить, или надо какую-нибудь бумажку от государства?
Нужно где-то получить номерок, который, вроде, пару лет действителен. Квартиру получает тот претендент, у которого номер меньше.
Нужно где-то получить номерок, который, вроде, пару лет действителен. Квартиру получает тот претендент, у которого номер меньше.
нужно оставить заяву на сайтах типа васо, и оттуда добыть потом номерок. )) квартиру получает не тот, у кого номер меньше, а тот, кому она нужней и кто от неё не отказывается..
нужно оставить заяву на сайтах типа васо, и оттуда добыть потом номерок. )) квартиру получает не тот, у кого номер меньше, а тот, кому она нужней и кто от неё не отказывается..
Если бы было так, то зачем тогда вообще номерки были бы нужны?
Вот:
Jos vapautuvaa asuntoa on hakenut useampi hakija, asumisoikeuden saa pienemmällä kaupungin järjestysnumerolla sitä hakeva.
http://www.asokodit.fi/hakeminen/
И вот:
Vapautuvia asuntoja tarjotaan asukkaille jonotusnumeron mukaisessa järjestyksessä.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Asumisoikeus#Asumisoikeuden_hakeminen
Ну то, что насильно квартиру не заставляют брать - это и так, вроде, ясно. :) Имелось в виду, тот из желающих, у кого номер меньше. Номер можно получить заранее, на будущее, так сказать. Сразу обращаться за квартирой не обязательно.
был у меня этото номер и не самый маленький, тем не менее квартиры мне предлагали не раз...
был у меня этото номер и не самый маленький, тем не менее квартиры мне предлагали не раз...
Одно дело предлагать, а другое дело дать. Я же не придумываю, я ссылки привела.
Учитывая, что все предложения нам приходили по почте, напрашивается вывод, что одновременно с нами эти же предложения получали и другие претенденты. У нас номерок был взят за полтора года до того, как мы реально начали искать асумисойкеус, но даже при это нам ни разу не предложили ничего меньше четырёхкомнатного ривитало (муж зачем-то указал, что нам можно и такие варианты предлагать, хотя нам столько точно не нужно). Спрос явно зависит от местности, потому что свекровь живёт в небольшом городе и совершенно спокойно перемещается по асумисойкеусам, а мы так и не нашли ничего подходящего среди полученных предложений, а в новых домах все квартиры забиты уже за год до окончания строительства.
эм... а не ткнете пальцем где этот номер получить в Хелсинки/Эспоо?
Цитата:
Сообщение от simara
...
Нам сказали, что, если будет трудно, то в течение двух лет можно выплачивать только проценты. И ещё, когдамы подписывали бумаги о получении кредита, то процент выплат был больше по сравнению с тем днём, когда мы пришли в банк для начальных разговоров о возможности получения кредита, и нам про это сказали, но в договоре поставили тот меньший процент.
эм... а не ткнете пальцем где этот номер получить в Хелсинки/Эспоо?
http://www.espoo.fi/default.asp?path=1;28;11866;18678;457;460
sergovi4
07-10-2008, 22:13
берите берите ссуды ,,,
незнаю как по рус но ,,,
скоро LAMA ,,,
берите берите ссуды ,,,
незнаю как по рус но ,,,
скоро LAMA ,,,
ты как всегда оптимистичен :) :)
Подскажите, пожалуйста, при обращении в банк по вопросу получения кредита на квартиру, можно ли с целью получения большей суммы кредита, указать доходы, получаемые со сдачи квартиры в России? Что при этом необходимо предъявить банку?
Подскажите, пожалуйста, при обращении в банк по вопросу получения кредита на квартиру, можно ли с целью получения большей суммы кредита, указать доходы, получаемые со сдачи квартиры в России? Что при этом необходимо предъявить банку?
Они сами Вас спросят об этом. Скажите на словах.
Вопрос не больше выпросить, а возможность платить по долгу.
Банк не делает Вам услугу, а колбасит на Вас огромные себе деньги
А если сказать об этом банку, то не будет ли это как покупка вторичного жилья, при покупке которого необходимо уплачивать налог?
А если сказать об этом банку, то не будет ли это как покупка вторичного жилья, при покупке которого необходимо уплачивать налог?
а банк то причем? Его это не касается
Это налоговая .А покупка то в Финляндии первая....
Думаете стоит говорить в банке о доходах, получаемых от сдачи квартиры в России? Не возникнет ли каких-либо других проблем?
dmitry_f
24-11-2008, 11:05
Думаете стоит говорить в банке о доходах, получаемых от сдачи квартиры в России? Не возникнет ли каких-либо других проблем?
Проблем не возникает, просто эти деньги надо показать (к примеру регулярные банковские переводы), если эти деньги не видны, то вряд ли кто будет их учитывать, ну и конечно надо будет уплатить налоги.
dmitry_f
24-11-2008, 11:07
а банк то причем? Его это не касается
Это налоговая .А покупка то в Финляндии первая....
Там в законе это дело не очень четко прописано, нет такого очевидного, что именно первое жилье в Финляндии.
Проблем не возникает, просто эти деньги надо показать (к примеру регулярные банковские переводы), если эти деньги не видны, то вряд ли кто будет их учитывать, ну и конечно надо будет уплатить налоги.
А если сдача в аренду квартиры в России оформлена официально, т.е. уплачивается налог с доходов в России, что нужно и здесь платить налог? Получается какое-то двойное налогооблажение....так не должно быть...по-мойму.
dmitry_f
24-11-2008, 13:07
А если сдача в аренду квартиры в России оформлена официально, т.е. уплачивается налог с доходов в России, что нужно и здесь платить налог? Получается какое-то двойное налогооблажение....так не должно быть...по-мойму.
Есть закон об исключении двойного налогообложения, Вы должны представить документы в налоговую тут, в том числе документы об уплате налогов, они смотрят сколько Вы там уже уплатили и если есть еще чего доплатить, то возьмут только остаток.
Налоги в Финляндии выше, поэтому наверняка будет остаток для доплаты налогов тут.
Вообще, формально, если Вы тут этот доход не показываете, то это получается сокрытие дохода, налоговое преступление, хотя на такие вещи, ввиду мелкомаштабности и сложности, никто не обращает внимания, тем не менее, лучше лишний раз не светится.
Там в законе это дело не очень четко прописано, нет такого очевидного, что именно первое жилье в Финляндии.
Ну так обратитесь и банк Вам четко пропишет.....
Всегда надо говорить правду, в данном случае, БАНК ваш друг и все расскажет в непринужденной беседе, с ним и посоветуетесь по поводу доходов в России.
[russian.fi, 2002-2014]