View Full Version : Встречи на чужбине.
Прочитал сегодня в журнале "Разгадай" анекдот.
Чем отличаются наши туристы за рубежом от своих бывших соотечественников?
Турист обрадуется, напоит и забросает вопросами, а бывший соотечественник прикинется, что плохо понимает по руски.
Форумчане, ваше мнение? Так ли это в жизни. Наверняка есть опыт общения за "бугром" со своими бывшими соотечественниками, как с той так и с другой стороны.
жлобы именно так и поступают, еще могут с акцентом заговорить))))
...постараюсь помочь ..но от напоения отобьюсь..)))))
sergovi4
14-04-2008, 17:13
Турист обрадуется, напоит и забросает вопросами, а бывший соотечественник прикинется, что плохо понимает по руски.
Форумчане, ваше мнение? Так ли это в жизни. Наверняка есть опыт общения за "бугром" со своими бывшими соотечественниками, как с той так и с другой стороны.
Михалйч ,,, комне почти каждую неделю приежают друзья, знакомые ,знакомые друзей и знакомых и даже те с которыми объшаюсь через инет , и я всегда рад гостям , а если встречу на улице то помогу если ето нужно
...постараюсь помочь ..но от напоения отобьюсь..)))))
Интересен опыт контактов, примеры в студию плиз.......
сидела на вокзале 4 года назад, в Хки мало ещё чего знала..
рядом чел на скамейке сидит... вылитый финн..худой блондин в очках и ШТОПАЕТ авоську !
я ему пишу по фински на бумажке какой то вопрос..он на мню пялится ..по английски отвечает
ляпнула блин по русски..и оо встреча состоялась..это оказывается москвич! сидит ждет поезд на Турку ..а оттуда машину гонит домой..так он мне денег дал просто так чтобы на гостиницу подороже и поближе хватило..записал только номер телефона..оттдала деньги как вернулась.
Хотя мы наверное " не бывшие" соотечественики, а туристы "за границей" из одного города.
Михалйч ,,, комне почти каждую неделю приежают друзья, знакомые ,знакомые друзей и знакомых и даже те с которыми объшаюсь через инет , и я всегда рад гостям , а если встречу на улице то помогу если ето нужно
Я не об таких встречах. Вот Вы живете в Финляндии, заходите в супер маркет или просто идете по улице и вдруг слышите от незнакомых родную речь, интересна первая реакция..........
..ну когда на манску работал ...там много туристов с картами ходят ..по возможности обьяснял как куда пройти ...
..в забегалавках на обеде ..если в очереди стоит туристы ..спрашиваю ..если что то помогу ...правда никто не соглашался еще))))))) ...
Я не об таких встречах. Вот Вы живете в Финляндии, заходите в супер маркет или просто идете по улице и вдруг слышите от незнакомых родную речь, интересна первая реакция..........
Зависит от того, что за родная речь. Если это вопли типа "Слышь, @ля, Натах, зырь, какую я скидку на дубленку нарыла!!! ", то тут действительно сделаешь вид, что русского не знаешь. :) А если явно народ в затруднении - то почему бы не подойти и не помочь?
Зависит от того, что за родная речь. Если это вопли типа "Слышь, @ля, Натах, зырь, какую я скидку на дубленку нарыла!!! ", то тут действительно сделаешь вид, что русского не знаешь. :) А если явно народ в затруднении - то почему бы не подойти и не помочь?
+10................
sergovi4
14-04-2008, 17:27
да какбы особой реакии нету , я ету речь в магазинах и на улице слышу почти каждый день , даже иногда на работу приходят , а у нас нету кто понимает , вот и помагаю, потом еше минут 10-20 поболтаю за то за се
Да я не о помощи и сострадании......... Сердечко-то хоть екает?
Я когда морячил всегда радовался встречам с земляками на чужом берегу. Да и сейчас интересно бывает понаблюдать за соотечественниками. Првда это немного не то, в море по пол года болтались, приходишь в загран порт, все вокруг не нашенские "импортные" и вдруг где-нибудь услышишь родную речь. Так хотелось кинуться на шею земляку.....
"Слышь, @ля, Натах, зырь, какую я скидку на дубленку нарыла!!! ", то тут действительно сделаешь вид, что русского не знаешь.
Интересной была бы реакция, если для начала сквернослоу ляпнуть что-нибудь по фински, а потом на чисто русском спросить, не стыдно ли материться в общественном месте?
sergovi4
14-04-2008, 17:37
раньше еше чтото проскальзовало, теперь нет , так как , у меня в рус ничего не осталось кроме друзей
И что? Надо кидаться в объятья этим людям только на основании того что они говорят по-русски? Извините - это незнакомые мне люди и как-то реагировать на них вообще, по-моему как раз и есть бескультурие! Вот если они обратятся конкретно к тебе за помощью, то, ествественно, поможем как любому нормальному человеку. В чем автор вообще узрел проблему?
когда только переехала, первой реакцией на русскую речь в магазине было удивление и желание пообщаться, а сейчас привыкла, не обращаю внимание, себя за русскую не выдаю, но если спрашивают и я могу помочь, не отказываю :)
потому что поняла - не со всеми соотечественниками стоит общаться от греха подальше :)
Интересной была бы реакция, если для начала сквернослоу ляпнуть что-нибудь по фински, а потом на чисто русском спросить, не стыдно ли материться в общественном месте?
"базарным" людям вообще лучше не делать замечаний, а то можно много узнать о себе нового :D
Интересной была бы реакция, если для начала сквернослоу ляпнуть что-нибудь по фински, а потом на чисто русском спросить, не стыдно ли материться в общественном месте?Ой, вот как я это вот дело уважаю!!!! У товарищей морды лиц такие выразительные становятся... и нарытая дубленка со скидкой сама из рук валится...
:)
Где-то давно прочитала,что "русские за границей говорят громко, потому что уверены, что их не понимают. Но они не догадываются, что иногда их слышат..."
Я когда морячил всегда радовался встречам с земляками на чужом берегу. .....
Если бы это был форум "новзеландия.ру" - тогда, наверное, вас бы поддержали... А в Финляндии перед Рождеством в магазине финской речи-то не слышно, только все родное до боли знакомое "здесь на два чатла дешевле!"
~aurinko~
14-04-2008, 18:10
реакции никакой. чтоже мне на всех русских оборачиваться чтоли:))) вы знаете сколько тут русских, а когда еще и скидки, то туристов еще полный хельсинки. особенно зимой, одни русские. еслибы финны обращали на каждого иностранца особое внимание, да еще сами иностранцы, то бедный тот на кого например все дружно обернулись в очереди на кассу:)))))))))))
~aurinko~
14-04-2008, 18:12
..ну когда на манску работал ...там много туристов с картами ходят ..по возможности обьяснял как куда пройти ...
..в забегалавках на обеде ..если в очереди стоит туристы ..спрашиваю ..если что то помогу ...правда никто не соглашался еще))))))) ...
тосик, за что они тебя так?:))))))))
~aurinko~
14-04-2008, 18:14
И что? Надо кидаться в объятья этим людям только на основании того что они говорят по-русски? Извините - это незнакомые мне люди и как-то реагировать на них вообще, по-моему как раз и есть бескультурие! Вот если они обратятся конкретно к тебе за помощью, то, ествественно, поможем как любому нормальному человеку. В чем автор вообще узрел проблему?
опять мысли сошлись. хотела сказать, а что мне на всех русских кидаться?:)))))))
~aurinko~
14-04-2008, 18:16
Если бы это был форум "новзеландия.ру" - тогда, наверное, вас бы поддержали... А в Финляндии перед Рождеством в магазине финской речи-то не слышно, только все родное до боли знакомое "здесь на два чатла дешевле!"
еще когда едешь в центр одни русские автобусы, с вогзала просто цепочка русских, маршрут от Сокоса, потом на другую сторону, потом в Стокман, потом по Алексантеринкату:))))))))) а финов нет вообще:))))))))))
В Фи такие вещи пореже.
Хотя тоже есть..
А вот в эстонии с этим юмор просто...
Каждый граждан бссср куратом хочет стать:)
Так смешно с ними разговаривать..
Главное при этом не пытаться их переубежадть что они кураты...
а то можно и в глаз получить:)
~aurinko~
14-04-2008, 18:24
Ой, вот как я это вот дело уважаю!!!! У товарищей морды лиц такие выразительные становятся... и нарытая дубленка со скидкой сама из рук валится...
Где-то давно прочитала,что "русские за границей говорят громко, потому что уверены, что их не понимают. Но они не догадываются, что иногда их слышат..."
у меня дурная привычка с начала 90. тогда русских еще было мало. привыкла и все тут говорить по-русски на улице и в других общественных местах о таком, о чем не надо бы там говорить. но так как раньше деиствительно было мало русских и можно было поговорить хоть где почти что обовсем, то у меня столько разных историй по етому поводу:))))))
что не нравится, так ето когда например едешь в автобусе, говоришь о своем(не личном), и вдруг оказывается что где-то рядом русский сидит, и вот начинается, а вам тарелку с русским тв не поставить, а то, а се. нагло.
один раз веселый случай был, но я тогда вообще одна была, и не слова не говорила, вычеслили:))))
один раз противный очень случай, хотя ничего личного не говорила, но вот тоже рядом русские были.
часто просто веселые случаи, шутим, а рядом русские которые понимают.
один раз хехе рядом русский сидел, а мы как всегда на личные темы, раз молчал так бы и продолжал бы молчать, нет, когда выходил по русски надо было сказать, а так всю дорогу слушал:)))))))
в принципе мне всеравно, но конечно привычка не хорошая, и люди разные, и не прилично ето в общественных местах обсуждать все.
сколько я нафлудила, но по теме. и еще, я Финляндию не считаю чужбиной. и тут например есть районы, где чуть ли не в каждой квартире русские живут. приходишь к одним, звонишь в дверь, а соседи выходят из своей двери и по русски разговаривают. естественно поздoроваешься. да тут КВН устраивают, народ к месту едет и в автобусах, и на машинах и на метро, кругом русские и все на КВН. нас тут слишком много чтобы удивляться русской речи и тут русские в своих компаниях, тоесть вместе с русскими имхо.
Конечно все от места зависит. В Стокгольме например на каком языке ни говори - людям пофиг. Потому как туристический центр. Насмотрелись всяких... Там хоть выходи голым на площадь и пой "Шумел камыш...". Всем по барабану... Закон разрешает и ладно...
А Гетеборг, например, - город не туристический. Смотреть там нечего, туристы-редкость. Там народ немного другой, на русскую речь оборачиваются, смотрят-слушают с любопытством. Но я почему-то не думаю, что русская речь иностранцам нравится. Слишком корявая...
Конечно все от места зависит. В Стокгольме например на каком языке ни говори - людям пофиг. Потому как туристический центр. Насмотрелись всяких... Там хоть выходи голым на площадь и пой "Шумел камыш...". Всем по барабану... Закон разрешает и ладно...
А Гетеборг, например, - город не туристический. Смотреть там нечего, туристы-редкость. Там народ немного другой, на русскую речь оборачиваются, смотрят-слушают с любопытством. Но я почему-то не думаю, что русская речь иностранцам нравится. Слишком корявая...
хихи, а мне говорили многие (есесно не русскоговорящие) , что очень нравится когда по русски говорят - язык красивый ;)
а вообще, при чём тут нравится-не нравится иностранцам :D
хихи, а мне говорили многие (есесно не русскоговорящие) , что очень нравится когда по русски говорят - язык красивый ;)
а вообще, при чём тут нравится-не нравится иностранцам :D
Как причем? А флуд?!
А вообще то читал я один опрос, насчет исполнения песен на разных языках. И восприятия их людьми других культур.
На первом месте там был итальянский, потом английский, потом французский и т.д...
Русский, вместе с другими славянскими языками воспринимался плохо, на уровне китайского и африканских наречий... Может с непривычки?
~aurinko~
14-04-2008, 18:48
о, меня в прошлом году зазывали на встречи вот не помню как они себя называют. сие, может помнишь? ето меня на улице зазывали незнакомые люди. и еще Свидетели русскоязычные теперь есть, финнов отучила ходить, стали русские ходить, и их отучила:)))))))))))
а вообще, при чём тут нравится-не нравится иностранцам :Д
Ой...А я думала, что это мы тут иностранцы...
Ой...А я думала, что это мы тут иностранцы...
Ну вот вас и спрашивают: "Как вам русская речь?"
Как причем? А флуд?!
А вообще то читал я один опрос, насчет исполнения песен на разных языках. И восприятия их людьми других культур.
На первом месте там был итальянский, потом английский, потом французский и т.д...
Русский, вместе с другими славянскими языками воспринимался плохо, на уровне китайского и африканских наречий... Может с непривычки?
русский , как раз по сочетанию гласных\согласных очень на итальянский похож
~aurinko~
14-04-2008, 18:59
зафлужу ведь:)))похожее как на вокзале у кого-то на первой странице у меня на учебе было. два урока просидели а когда уроки кончились узнали что мы русские( вместе надо было задание делать+финны)
kisumisu
14-04-2008, 19:04
никакой. а какая должна быть реакция?
сразу же подбежать и начать знакомиться? если подойдут и спросят- отвечу и помогу советом. домой приглашать незнакомых людей не буду.
Земляки за границей- обыкновенное явление.
если же я, живущая в Финляндии, встречу в Испании русских- то скорее всего постараюсь познакомиться- они там или живут или приехали отдыхать. у меня там никого нет, отпуск- длинный- почему бы и не плзнакомиться?
никакой. а какая должна быть реакция?
Отсутствие всякой реакции - очень нехороший признак.... Тревожный...
С этим надо бороться.
Ну вот вас и спрашивают: "Как вам русская речь?"
А как может быт родной язык? Он же родной :)
Вот непосредственност наших туристов иногда удивляет, то спрашивают по-русски окружающих, и возмущаются, что их не понимают, то говорят, что в голову взбредёт, тепер уже уверенные, что их не понимают. Ну например, на распродаже: меряю туфли, рядом стоящая женщина громко по-русски своей подруге - Сейчас эта дура мой размер уведёт, откуда её толко принесло? :):).
Интересен опыт контактов, примеры в студию плиз.......
Михалыч ты так спрашиваешь... буд-то сам не наездился еще. 8)
.
vitaly_repin
15-04-2008, 00:53
Просто прохожу мимо. Если вижу по людям, что им нужна помощь, помогаю. А так не пристаю.
vitaly_repin
15-04-2008, 00:55
Екает. Конечно, екает.
И что? Надо кидаться в объятья этим людям только на основании того что они говорят по-русски?
Ну, я фигурально выразился........., конечно не кидаюсь!
Извините - это незнакомые мне люди и как-то реагировать на них вообще, по-моему как раз и есть бескультурие!
Отреагировать бутылкой по голове, наверное, будет бескультурьем. Я ведь о душевном трепете. Неужели полное безразличие?
В чем автор вообще узрел проблему?
Да нет у меня проблем. Только я знаю свои ощущения туриста, хотелось бы знать что чувствует россиянин постоянно живущий в другой стране.
когда только переехала, первой реакцией на русскую речь в магазине было удивление и желание пообщаться, а сейчас привыкла, не обращаю внимание, себя за русскую не выдаю,
ПОЧЕМУ???
потому что поняла - не со всеми соотечественниками стоит общаться от греха подальше :)
КАКОГО ГРЕХА???
Отреагировать бутылкой по голове, наверное, будет бескультурьем. Я ведь о душевном трепете. Неужели полное безразличие?
Вы же дома (на Родине) не кидаетесь к каждому встречному чью речь вы понимаете? :) Так почему живущие тут люди должны? А они тут именно дома (так же как и Вы у себя на Родине) и все эти улицы давно им стали не менее родными и привычными. Вон Ауринко много примеров привела, когда неприятно такое вот НЕОБОСНОВАННОЕ внимание со стороны чужих, лишь на том основании, что они понимают твою речь. Дома небось, даже не прислушиваетесь о чем люди в автобусе говорят, хотя прекрасно всех понимаете, а тут слушаете разговоры совершенно чужих вам людей (что и есть бескультурие), а потом еще выходя их автобуса и намекнете что все слушали - это уже вообще хамство!
Ну например, на распродаже: меряю туфли, рядом стоящая женщина громко по-русски своей подруге - Сейчас эта дура мой размер уведёт, откуда её толко принесло? :):).
Что у трезвого на уме, ........ то у трезвого русского за границей на языке, в полной уверенности что его не поймут. Помните мою байку из "Воспоминаний о флотской жизни"?
Эротика по-исландски.
Только догадываюсь, что симпатичная продавщица поздоровалась со мной на исландском языке. Ловит каждый мой взгляд на прилавок. Стоит хоть чуть-чуть задержать свое внимание на какой-нибудь вещице, как она уже лежит передо мной на прилавке. Шокирует такой ненавязчивый сервис. Подходит сосед по каюте Юрка:
- Что покупаем Дим?
- Пока ничего, только рассматриваю, тут есть такие товары, что я даже и не знаю для чего это предназначено.
- Не знаешь, для чего предназначена эта куколка?
Юрка внимательно разглядывает продавщицу, еще немного и из глаз брызнет сперма. Она смотрит на него почти влюбленными глазами, только купи что-нибудь, я на все согласна.
- Ох, Дима, почти полгода ниже пупка все завязано морским узлом, а уж я бы ее……..
Дальше идет длинная фраза на половину из матерных слов, объясняющая каким бы образом, он бы с ней поласкался. И так, и этак, и раз этак. Девушка внимательно слушает и кивает головой.
- Я бы с ней и во второй раз, не прочь, если бы первый дала. А ты лапушка непротив?
Девушка кивает головой. В какой-то момент мне кажется, что она на самом деле догадывается, о чем идет речь.
- Юра, по роже схлопотать не боишься? Вдруг по-русски понимает?
- Вряд ли, понимала бы - мы уже в подсобку топали.
- Ладно, пойдем, она от твоих взглядов уже забеременела.
- Пошли.
Поворачиваемся от прилавка, прямо за нашей спиной стоит буфетчица с нашего судна. Юрке, по возрасту, она почти годится в матери.
- Юрок, ну и речь ты тут закатил, прям новая глава в Камасутре. Заслушалась.
Юрка мгновенно меняет цвет кожи на боевой окрас индейца. Мне тоже не ловко, хотя вроде не особенно поучаствовал в диалоге. Надо срочно менять тему.
- Галя, а не видела где-нибудь кубиков Рубика? Мне сын заказывал.
- Посмотри в соседнем отделе, там вроде есть игрушки. Женатый мужик, а на импортных девок заглядываешься, за молодыми «кобелями» тянешься?
- Да Бог с тобой! Ты еще Помпе (первому помощнику) расскажи, ему будет интересно.
Намек, что может «стукануть» действует охлаждающе. Галя обслуживает комсостав в кают-компании во время приема пищи, и многие на корабле считают, что с ее языка слетает лишнее для ушей начальства. Она не хотела бы быть на плохом счету у команды. Юрка, наконец-то обретает дар речи. С физиономией кающегося грешника он прикладывает руки к груди и голосом нищего, просящего подаяние, произносит:
- Галя…
- Да ну вас к черту!
- Юра пойдем игрушки смотреть.
Уходим в другой отдел.
- Surname у тебя Юра beautiful
- Чего?
- Фамилия у тебя, говорю красивая.
- Что в ней особенного?
- Ну, как же, Сорока! Звучит! Балабол несчастный!
Сан Саныч
15-04-2008, 10:06
Михалыч! Так ведь чужбина чужбине рознь. Вспоминается, ставшей уже чуть ли не пословицей анекдот из совдеповских времен про Болгарию. В Финляндии порой ловлю себя на вопросе: а есть ли здесь финны, слыша русскую речь практически везде…..
Но вот случайно услышать ее где-нибудь подальше, где она пока еще экзотика, остались интересно еще такие места?, тут наверное и родному матерку обрадуешься и мещанским замашкам соотечественников в магазине!:)
Вы же дома (на Родине) не кидаетесь к каждому встречному чью речь вы понимаете? :) Так почему живущие тут люди должны? А они тут именно дома (так же как и Вы у себя на Родине) и все эти улицы давно им стали не менее родными и привычными. Вон Ауринко много примеров привела, когда неприятно такое вот НЕОБОСНОВАННОЕ внимание со стороны чужих, лишь на том основании, что они понимают твою речь. Дома небось, даже не прислушиваетесь о чем люди в автобусе говорят, хотя прекрасно всех понимаете, а тут слушаете разговоры совершенно чужих вам людей (что и есть бескультурие), а потом еще выходя их автобуса и намекнете что все слушали - это уже вообще хамство!
Вероятно, все что было сказано верно. Видимо в Финляндии россиян - как собак не резаных, не Новая Гвинея, потому и реакция не такая как в других странах. Часты встречи с земляками. И по Хелиснки идешь как по Невскому проспекту........
Михалыч! Так ведь чужбина чужбине рознь. Вспоминается, ставшей уже чуть ли не пословицей анекдот из совдеповских времен про Болгарию. В Финляндии порой ловлю себя на вопросе: а есть ли здесь финны, слыша русскую речь практически везде…..
Но вот случайно услышать ее где-нибудь подальше, где она пока еще экзотика, остались интересно еще такие места?, тут наверное и родному матерку обрадуешься и мещанским замашкам соотечественников в магазине!:)
Как говорится "Курица не птица - Болгария (читай -Финляндия) не заграница?
Сан Саныч
15-04-2008, 10:22
Как говорится "Курица не птица - Болгария (читай -Финляндия) не заграница?
Совершенно верно! Какя уж тут заграница, когда даже в магазинах тебя русские продавцы обслуживают!:)
Вероятно, все что было сказано верно. Видимо в Финляндии россиян - как собак не резаных, не Новая Гвинея, потому и реакция не такая как в других странах. Часты встречи с земляками. И по Хелиснки идешь как по Невскому проспекту........
По Хельсинки как по Невскому можно ходить разве что на Ваппу :D
Здесь людей не так много.
Ollikainen
15-04-2008, 11:05
Если хотите найти такое место -приезжайте...
Сан Саныч
15-04-2008, 11:07
Если хотите найти такое место -приезжайте...
Куда(чуть ли не с испугом)?:)
У меня реакция будет нулевой :) пусть будет хоть родная речь, хоть китайская или английская. Просто отмечу про себя - ага, туристы идут и продолжу путь.
Михалыч, а какая должна быть реакция? "Здорово мужики! Вы из России да? Ну как там?" :)
Если вижу что у соотечественника сложности, то могу подойти и помочь, но и это по ситуации. Тем не менее прикинуться финской тоже в голову не придёт, как-то так.
ПОЧЕМУ???
потому что некультурно кидаться к человеку, только потому, что он говорит по русски :)
да и не ёкает у меня нигде от русской речи - а то я б тут на Акере объёкалась, половина сварщиков по русски говорят :) создается впечатление, что вообще с Росии не уезжала :D
КАКОГО ГРЕХА???
вот сразу видно - вы считаете, что все русские, живущие в Фи, братья, потому что язык их объединяет, а вот нифига :D
вот сразу видно - вы считаете, что все русские, живущие в Фи, братья, потому что язык их объединяет, а вот нифига :D
Как-то печально это. В любой стране есть диаспоры нац.меньшинств и имигрантов. А вот россияне как-то к этому, вроде, и не стремятся.
Как-то печально это. В любой стране есть диаспоры нац.меньшинств и имигрантов. А вот россияне как-то к этому, вроде, и не стремятся.
Здесь это тоже есть. Существуют и "русские клубы" и места встреч, некоторые русские имигранты и общаются в основном только с соотечественниками, но такой сплочённости как у арабов к примеру, нет, видимо русским это не настолько свойственно, может и географическое положение сказывается: русских здесь много, и к тому же Родина недалеко.
И ничего печального. Во-первых, как там правильно Олка сказала - русские клубы есть.
Во вторых: обратите внимание, что кучкуются и обьединяются такие нац. меньшинства, как : цыгане, курды, турки и прочие африканцы и азиаты.
Но никак не американцы, французы, немцы и прочие европейцы.
Я сама не умею "дружить" по национальному признаку. Все мы очень разные, и для меня национальность человека - не главная характеристика.
Но, конечно, когда среди соотечественников находишь единомышленников - вот это здорово.
~aurinko~
15-04-2008, 20:37
похоже мой трудночитаемый текст(ошибок много) только ты можешь пока еще читать да и люди в теме о компах, где он совсем труднопонимаемый:)))))))))) а поговорить иногда хочется.
кстати тот случай еще веселым был, мы потом долго смеялись.
насчет того что нет общин не согласна. по моему есть, но их много. да и люди то разного возраста. например те, кто приехали давно сюда детьми они все всех знают. хоть и не видели, но общиии минимум знакомые наидутся. сложилось такое впечатление, что те кто уже отучился в России и сюда приехал на работу, то тоже друг друга знаю, хотя теперь живут в разных городах Фи(кто на севере кто на юге итд). русские дискотеки чего только стоят. посерьезней, Что, Где, Когда (так по моему называется) есть. наверное и сеичас(я давно уже не была) есть каждую весну слет русскоязычных в Центре науки и культуры (Русскоязычном центре науки и культуры?). наулицу если выидешь то обязательно кого-нибудь из знакомых встретишь. познакомишься, так окажется мин. что есть общии знакомые. муж знакомой хорошо знаком с родителями её бывшего. да куда теснее то общинам быть?:)))))))) слухи о общежитии "Хилтон" в Коулова доходили до Хельснки, вот там была община так община:))))))) опять же не знаю как сеичас, но не думаю что что-то изменилось:)))) когда сама приехала сюда, то ничего не было для русских отдельно, но потом, Спектр, там столько обьявлений было и о кружках, и о летних и других лагерях русскоязычных, туда и КВН щики приезжали выступать. тоже радио Спутник, теперь радио не знаю как оно называется. есть ведь и другие какие-то русскоязычные газеты(тут на форуме о них говорили). да и сам суоми.ру чем не общество, и встречи, и прямой выпуст был "по радио" с интервью. я никогда не ходила на КВН так чтобы придти сразу билет купить, посмотреть и уити, там ведь по пути еще столько знакомых встретишь, внутри столько знакомых, в перерывах, после. да еще и не домой уедешь потом, а с знакомыми куда-нибудь. так что общины тут есть имхо:)))))))))))))
Да тоже сильно зависит от. Если это какая-нибудь цыпа-ноги-от-ушей-сапоги-на-шпильках-солярийный-загар и рядом пацан-бритый-лоб-барсетка-спортивные-штаны, то хочется свалить подальше. А если нормальная семья - то посмотришь с доброжелательным интересом и... все, в общем-то.
Я, кстати, больше на номера на машинах обращаю внимание. :)
Ирина Влади
15-04-2008, 23:52
Почему же как-то печально? К нам когда друзья из Питера приезжают, то вообще удивляются, говорят, у вас тут в Финляндии финны есть? :) Везде куда не придем - наши люди ;)
Не хочу в диаспору нац. меньшинств и имигрантов, лучше уж самой по себе. И друзей выбирать не по нац. признаку или по языку, а по звучанию струн. :) Надо сказать, что среди рускоговорящих, живущих здесь, огромное количество прекрасных людей. Просто даже обидно, что нет времени со всеми поддерживать отношения.
И почему Вас, Михалыч, печалит это все? Очень хочется братания и единения? Хочется, чтобы, заслышав что говорите по-русски, бросались с объятиями? По мне так выглядит странным, когда незнакомые люди вдруг начинают отпускать замечания (по-русски), услышав, что мы говорим по-русски... (не будучи представленными:))
XtreamCat
16-04-2008, 00:41
Я не об таких встречах. Вот Вы живете в Финляндии, заходите в супер маркет или просто идете по улице и вдруг слышите от незнакомых родную речь, интересна первая реакция.......... А какая должна быть реакция? Единственное, что приходит в голову, это обернуться на предмет: знакомый- незнакомый. Нынче думаю, мало осталось мест, где можно ожидать чего то еще.
Не хочу в диаспору нац. меньшинств и имигрантов, лучше уж самой по себе. И друзей выбирать не по нац. признаку или по языку, а по звучанию струн. :) Надо сказать, что среди рускоговорящих, живущих здесь, огромное количество прекрасных людей. Просто даже обидно, что нет времени со всеми поддерживать отношения.
Противоречие какое-то получается. Вот именно - ОБИДНО!
И почему Вас, Михалыч, печалит это все? Очень хочется братания и единения? Хочется, чтобы, заслышав что говорите по-русски, бросались с объятиями?
Вовсе не обязательно в объятия. но и ....... анекдот помните.
Разговаривают два грузина:
- Гиви, у тебя машина есть?
- Есть, а у тебя Ризо есть?
- Есть, а у Висариона нет, давай ему купим!
Разговаривают два еврея:
- Мойша, у тебя дача есть?
- Есть, а у тебя Абрам есть?
- Есть, а у Изи нет, давай ему купим!
Разговаривают двое русских:
- Петька, ты в тюрьме сидел?
- Сидел, а ты Иван?
- Сидел, а Колька нет, давай его посадим!
Как плохо быть одиноким в своей стране, не говоря уже о чужбине.
Ирина Влади
05-05-2008, 09:10
Противоречие какое-то получается. Вот именно - ОБИДНО!
И где же противоречия?
Обидно, что людей, с которыми хотелось бы общаться, так много, а времени свободного так мало.
Так тех людей я знаю и знаю, что они замечательные, зачем же мне ЕЩЕ неизвестные, но русскоговорящие, которых я могу встретить на территории Финляндии, которые, допустим, приехали за покупками или к друзьям или живут здесь, но пока еще не было повода познакомиться? :) Вы же хотите, чтобы сердце ёкало от руской речи. Вам обидно, что не ёкает? Во всяком случае, у меня не ёкает. :)
Я русскую речь постоянно слышу.
И где же противоречия?
Обидно, что людей, с которыми хотелось бы общаться, так много, а времени свободного так мало.
Так тех людей я знаю и знаю, что они замечательные, зачем же мне ЕЩЕ неизвестные, но русскоговорящие, которых я могу встретить на территории Финляндии, которые, допустим, приехали за покупками или к друзьям или живут здесь, но пока еще не было повода познакомиться? :) Вы же хотите, чтобы сердце ёкало от руской речи. Вам обидно, что не ёкает? Во всяком случае, у меня не ёкает. :)
Я русскую речь постоянно слышу.
Все понятно. Я уже говорил, курица не птица - Финляндия не заграница! В Сьера Леоне было бы иначе.
Вовсе не обязательно в объятия. но и ....... анекдот помните.
Разговаривают два грузина:
- Гиви, у тебя машина есть?
- Есть, а у тебя Ризо есть?
- Есть, а у Висариона нет, давай ему купим!
Разговаривают два еврея:
- Мойша, у тебя дача есть?
- Есть, а у тебя Абрам есть?
- Есть, а у Изи нет, давай ему купим!
Разговаривают двое русских:
- Петька, ты в тюрьме сидел?
- Сидел, а ты Иван?
- Сидел, а Колька нет, давай его посадим!
Как плохо быть одиноким в своей стране, не говоря уже о чужбине.
Какой-то неправильный анекдот. Никогда не видела ни таких евреев, ни таких русских. А Вы, Михалыч, что, правда, встречали таких ?
Про грузин не могу сказать, с грузинами мало общалась.
Ирина Влади
05-05-2008, 13:27
Все понятно. Я уже говорил, курица не птица - Финляндия не заграница! В Сьера Леоне было бы иначе.
Это вам надо на сьерра-леоневском форуме поспрашивать.
Возьмем, допустим, Италию. Вы думаете там народ заслышав русскую речь рвется друг с другом знакомиться? Вот и нет. (И слава богу). А Италия, все-таки, согласно Вашей пословице, заграница ;)
Какой-то неправильный анекдот. Никогда не видела ни таких евреев, ни таких русских. А Вы, Михалыч, что, правда, встречали таких ?
Про грузин не могу сказать, с грузинами мало общалась.
Смысл анекдота сводится к тому, что все нации за единство. А у нас русских - " в войне победим, а в драке не выручим" !!!
Возьмем, допустим, Италию. Вы думаете там народ заслышав русскую речь рвется друг с другом знакомиться? Вот и нет. (И слава богу). А Италия, все-таки, согласно Вашей пословице, заграница ;)
Значит заполонил "русо туристо" мир. Во времена моей моряцкой молодости было не так.
[russian.fi, 2002-2014]