PDA

View Full Version : Кто продавал недвижимость за границей?

filolg
14-04-2008, 19:37
Выручайте знаниями, пожалуйста!
Собралась продавать квартиру в Эстонии. В мыслях было купить здесь каку замухрышечку (жаль коммуналок нет :() и сдавать недорого студенческому люду на обучение своей в ближайшем будущем студентки. НО: на курсах сегодня посетили веротоймисто и там тетя недвусмысленно ответила мне, что ВСЕ (ЛЮБЫЕ) доходы здесь облагаются налогом, да еще каким нехилым - 28%. Я в шоке!!!
Пережила, что Кела считает мою пенсию (с потерей при пересчете 10 евро); что если я малехо поработала, то сейчас не получаю деньги за курсы ( в перспективе на практике буду работать бесплатно)... Но МОЯ квартира!!! С какой стати я должна столько терять?
Кто что знает - отпишите, пжлста...

simara
14-04-2008, 19:45
Да, это так. И с Эстонией этот закон вряд ли удастся обойти, т.к. она уже член ЕС (обойти - в смысле скрыть доход). Выход один - часть суммы получить кэшэм, а в документах указывать другую сумму. Более того, если вы будете сдавать квартиру, то и тут ваш доход (минус расход на содержание квартиры, мебель) тоже облагается налогом - кажется, таким же процентом (точно не знаю). Подтянется компетентный народ, назовут конкретные цифры.
Удачи!

Канарейка
14-04-2008, 19:48
Да, это так.
Могу предположить - эстонских законов не знаю точно - что в Эстонии есть подобный закон и подобные сделки так же облагаются налогом. Аватору советую уточнить этот нюанс, возможно, что налог нужно будут платить с Эстонии, раз квартира тамошняя. Но то, что налог этот заплатить нужно - факт.

simara
14-04-2008, 20:02
Могу предположить - эстонских законов не знаю точно - что в Эстонии есть подобный закон и подобные сделки так же облагаются налогом. Аватору советую уточнить этот нюанс, возможно, что налог нужно будут платить с Эстонии, раз квартира тамошняя. Но то, что налог этот заплатить нужно - факт.

Налог платится в той стране, в которой проживаешь и платишь основные налоги. Более того, гр. Финляндии (насчет резидента не знаю), даже проживая за границей, платит налог на продажу недвижимости - в Финляндии. Эстонский налог в таком случае не платится.
Какие-то послабки существуют в случае, если эта квартира использовалась как место проживания (а не извлечения дохода) какой-то там установленный срок. Опять же, подождем компетентных людей - они это объяснят точнее.

Когда я говорю, что с Эстонией номер сокрытия дохода не пройдет, я имею в виду, что она, как страна ЕС, абсолютно транспорентна для Финляндской налоговой ( в отличие от России, например, где вообще в документах фигурирует мифическая балансовая стоимость, хотя бывает и так, что из страны пребывание нанимают в стране продажи экспертов для реальной оценки стоимости кв. в России - это я знаю по Германии).

filolg
14-04-2008, 21:38
Я повешусь!!!!
Теперь жду советов, как это обойти без "посадки" в тюрьму!
Если на дочь переписать, и она продает?

DJ.
14-04-2008, 21:51
Так если прожили в квартире, будучи собственником более двух лет, то ниче платить не надо. К тому же налог платится с дохода, а не со стоимости.

filolg
14-04-2008, 22:07
Так если прожили в квартире, будучи собственником более двух лет, то ниче платить не надо. К тому же налог платится с дохода, а не со стоимости.
Так, начинаю потихоньку воскресать, Вы возвращаете меня к жизни!
Прожито 19! А как это - с дохода? я продаю квартиру, получаю за нее 100 у.е. Что есть стоимость, что есть доход? заранее спасибо...
(а что, тетька в веротоймисто этого не знает?)

DJ.
14-04-2008, 22:10
Так, начинаю потихоньку воскресать, Вы возвращаете меня к жизни!
Прожито 19! А как это - с дохода? я продаю квартиру, получаю за нее 100 у.е. Что есть стоимость, что есть доход? заранее спасибо...
(а что, тетька в веротоймисто этого не знает?)

C дохода, это значит, что если купили за 70.000, а продали за 100.000, то налог платить надо с 30.000-ти. Еще там есть какая-то хитрая (простая, просто не помню уже точно как там считать) схема, которую можно выбрать как вариант, если не хочешь с чистого дохода платить (можно выбирать то что тебе выгодней). Но если 19 лет прожили, то Вас все это не касается - ничего платить не надо!

tanjasuomi
14-04-2008, 22:29
Выручайте знаниями, пожалуйста!
Собралась продавать квартиру в Эстонии. В мыслях было купить здесь каку замухрышечку (жаль коммуналок нет :() и сдавать недорого студенческому люду на обучение своей в ближайшем будущем студентки. НО: на курсах сегодня посетили веротоймисто и там тетя недвусмысленно ответила мне, что ВСЕ (ЛЮБЫЕ) доходы здесь облагаются налогом, да еще каким нехилым - 28%. Я в шоке!!!
Пережила, что Кела считает мою пенсию (с потерей при пересчете 10 евро); что если я малехо поработала, то сейчас не получаю деньги за курсы ( в перспективе на практике буду работать бесплатно)... Но МОЯ квартира!!! С какой стати я должна столько терять?
Кто что знает - отпишите, пжлста...

При покупке недвижимости здесь нужно платить налог на переход недвижимости. Если вы собираетесь здесь сдавать жилье, то действительно от полученных денег за сдачу внаем нужно платить 28 процентов. Минус за обслуживание квартиры - хойтовастикке. И в итоге, остается очень мало чистыми на руки. Если вы еще и будете безработная,то эта крошечная сумма будет влиять на ваш доход. То есть КЕЛА и социалка уменьшат сумму к оплате ровно на столько, сколько будете получать за сданную квартиру.
По черному здесь сдать довольно трудно, потому,что многие, в том числе и студенты получают асумистуки, поэтому им нужен реальный договор, с реальной ценой. Иначе никто не захочет снимать вашу квартиру. УВЫ, законы здесь драконовские.

kisumisu
14-04-2008, 22:41
Я повешусь!!!!
Теперь жду советов, как это обойти без "посадки" в тюрьму!
Если на дочь переписать, и она продает?
по финскому законодательству вы можете иметь 2 квартиру за границей, но надо всегда это указывать в налоговой декларации каждый год. налоги с этого не платятся
если же вы не указывали в декларации что у вас есть имущество за границей- то скорее всего и снимут эти искомые 28%

filolg
14-04-2008, 22:47
C дохода, это значит, что если купили за 70.000, а продали за 100.000, то налог платить надо с 30.000-ти. Еще там есть какая-то хитрая (простая, просто не помню уже точно как там считать) схема, которую можно выбрать как вариант, если не хочешь с чистого дохода платить (можно выбирать то что тебе выгодней). Но если 19 лет прожили, то Вас все это не касается - ничего платить не надо!
Дык я ее не покупала!!! Она мне от Советского Союза даром досталась! Уже совсем легко на сердце становится!

filolg
14-04-2008, 22:51
При покупке недвижимости здесь нужно платить налог на переход недвижимости. Если вы собираетесь здесь сдавать жилье, то действительно от полученных денег за сдачу внаем нужно платить 28 процентов. Минус за обслуживание квартиры - хойтовастикке. И в итоге, остается очень мало чистыми на руки. Если вы еще и будете безработная,то эта крошечная сумма будет влиять на ваш доход. То есть КЕЛА и социалка уменьшат сумму к оплате ровно на столько, сколько будете получать за сданную квартиру.
По черному здесь сдать довольно трудно, потому,что многие, в том числе и студенты получают асумистуки, поэтому им нужен реальный договор, с реальной ценой. Иначе никто не захочет снимать вашу квартиру. УВЫ, законы здесь драконовские.
Про это я знаю... Кела мне ничего не платит, социалка тем более... А если я буду иметь чистыми даже 100-200 евро - согласитесь, студентке это на пропитание здесь лишним не будет, а там эта квартира только по 100 евро сжирает, ее не сдать, она в 3.5 тыс маленьком курорте. Спасибо!

kisumisu
14-04-2008, 22:54
Ulkomaiset myyntivoitot

Suomessa asuva henkilö eli Suomessa yleisesti verovelvollinen (ks. sanasto) on velvollinen maksamaan täällä veroa myös ulkomailla saamistaan myyntivoitoista. Vero lasketaan samalla tavoin kuin kotimainenkin myyntivoitto, ja vero on 28 prosenttia voitosta. Suomi on sopinut monien maiden kanssa kaksinkertaisen verotuksen välttämisestä. Verosopimuksissa on yleensä sovittu, että arvopapereiden myyntivoitosta verottaa ainoastaan henkilön asuinvaltio eli Suomi verottaa Suomessa asuvia. Vastaavasti ulkomailla asuva maksaa useimmiten myyntivoiton veron asuinmassaan.

Kiinteistöjen myyntivoitoista on myös sijaintimaalla usein verotusoikeus. Useissa verosopimuksissa asunto-osake rinnastetaan kiinteistöön. Kun henkilö joutuu maksamaan veroa myös ulkomailla, vero hyvitetään Suomessa. Verotusoikeuden jakautuminen maiden kesken on aina tarkistettava omaisuuden sijaintivaltion ja Suomen välisestä verosopimuksesta.

filolg
14-04-2008, 22:55
по финскому законодательству вы можете иметь 2 квартиру за границей, но надо всегда это указывать в налоговой декларации каждый год. налоги с этого не платятся
если же вы не указывали в декларации что у вас есть имущество за границей- то скорее всего и снимут эти искомые 28%
Так-с, опять щас за сердце схвачусь... Ничего я не указывала нигде, но муж законы знает и соблюдает "не по-нашему", он мне ничего не говорил... Квартира на сегодня в моей собственности, но там еще дочь прописана и она сейчас там живет. Это как-то облегчает мое "налоговое преступление"? :)
А как они с меня снимут? С чего?

Haha
14-04-2008, 22:56
Это если картира куплена и продана в Финляндии... :)

filolg
14-04-2008, 23:00
Кису, нету у меня myyntivoitosta!
И доходов с квартиры нету, одни расходы пока!
Лан, щас доживем до веротусилмойтус весеннего, там посмотрим... Может, сразу не отправят в каталажку? А 28% у меня здесь не с чего снимать... Разве что с Келиных денег пока на курсах была? :)
Спасибо большое...

filolg
14-04-2008, 23:03
Ребят, вы чего? Я то оживаю, то снова про валидол вспоминаю... А если нет? В смысле не в Финляндии?

kisumisu
14-04-2008, 23:04
Так-с, опять щас за сердце схвачусь... Ничего я не указывала нигде, но муж законы знает и соблюдает "не по-нашему", он мне ничего не говорил... Квартира на сегодня в моей собственности, но там еще дочь прописана и она сейчас там живет. Это как-то облегчает мое "налоговое преступление"? :)
А как они с меня снимут? С чего?
приведу пример - свой.
у нас квартира в Испании, мы ее указываем всегда в декларации- так положено. если мы ее захотим продавать- то будем платить налоги в Испании, если продадим ранее 10 лет владения имуществом. В Финляндии мы ничего платить с продажи не будем, потом что имеем право на kakkos-asunto и если мы живем более 2 лет в квартире, а потом ее продаем- то ничего платить не надо (luovutusvoitto).
я думаю вам надо проверить - где вы должны платить налоги с продаж и должны ли. если вы платите в Эстонии и у Эстонии есть договор с Финляндией о том, чтобы 2 раза не облагать налогами- то если по эстонским законам положено- вы заплатите, а если нет.- то ничего не заплатите и здесь не будете платить
а тетка в налоговой- она же конкретно не знает вашей ситуации- так что не "хватайтесь за сердце"- все проблемы решаются.

kisumisu
14-04-2008, 23:06
Кису, нету у меня myyntivoitosta!
И доходов с квартиры нету, одни расходы пока!
Лан, щас доживем до веротусилмойтус весеннего, там посмотрим... Может, сразу не отправят в каталажку? А 28% у меня здесь не с чего снимать... Разве что с Келиных денег пока на курсах была? :)
Спасибо большое...
тогда не пейте валидол, а шампанское! нету прибыли- нету и налогов!!!!!

filolg
14-04-2008, 23:10
не "хватайтесь за сердце"- все проблемы решаются.
Конечно, проверю, просто уже хотела сейчас объявление подавать - весной рынок оживает, если это применительно к нынешней Эстонии.
Но вот Ха-ха пишет, что 2 года - это только по отношению к финской собственности!
Короче, сколько у меня еще седых волос прибавится, пока все воедино до ума доведу!!!
Спасибо!

kisumisu
14-04-2008, 23:14
Конечно, проверю, просто уже хотела сейчас объявление подавать - весной рынок оживает, если это применительно к нынешней Эстонии.
Но вот Ха-ха пишет, что 2 года - это только по отношению к финской собственности!
Короче, сколько у меня еще седых волос прибавится, пока все воедино до ума доведу!!!
Спасибо!
вы узнайте в Эстонии и насчет договоров о налогооблажении с Финляндией

список стран, с кем у Фиеляндии договоры- есть на страницах налоговой

http://www.vero.fi/default.asp?article=195&language=FIN

http://www.finlex.fi/fi/sopimukset/sopsteksti/1993/19930096/19930096_2

DJ.
14-04-2008, 23:23

Где Вы такое вычитали? Не важно где - главное, что прожили.

kisumisu
14-04-2008, 23:26
Где Вы такое вычитали? Не важно где - главное, что прожили.
важно. ибо есть договоры. если нету договоров - тады не знаю
в Испании например надо 10 лет прожить, чтобы это дебильный налог (мизер, но абыдно да?) платить, а в ФИ- 2 года
так что страна проживания играет роль

filolg
14-04-2008, 23:29
вы узнайте в Эстонии и насчет договоров о налогооблажении с Финляндией

список стран, с кем у Фиеляндии договоры- есть на страницах налоговой

http://www.vero.fi/default.asp?article=195&language=FIN

http://www.finlex.fi/fi/sopimukset/sopsteksti/1993/19930096/19930096_2
Ой, я там капитально зависну со своим пока финским, но про 2 года проживания в квартире нашла. Озабочу мужа... Думаю, что договор должен быть - как с евросоюзовской страной...
Спасибо большущее, что помогаете!

DJ.
14-04-2008, 23:32
важно. ибо есть договоры. если нету договоров - тады не знаю
в Испании например надо 10 лет прожить, чтобы это дебильный налог (мизер, но абыдно да?) платить, а в ФИ- 2 года
так что страна проживания играет роль

Я имею ввиду что для Финляндии, если два года прожили, то платить не надо. Так же как с вашей испанской: 2 года прожили - Финляндии уже платить не надо, проживете 10 лет - и Испании платить не надо будет (но это уже по испанским законам, а мы тут вроде о финских ;)).

filolg
14-04-2008, 23:38
Я имею ввиду что для Финляндии, если два года прожили, то платить не надо. Так же как с вашей испанской: 2 года прожили - Финляндии уже платить не надо, проживете 10 лет - и Испании платить не надо будет (но это уже по испанским законам, а мы тут вроде о финских ;)).
да, мне надо про финские узнать, эстонсие-то мы как-нить на кривой козе объедем :) не думаю, что там такие драконовские цифры!
Всем спасибо большое, а сейчас - спать! Завтра рабочий день, а у меня еще и последний день на курсах!

kisumisu
14-04-2008, 23:42
мне здесь ваще ничего не надо платить, ибо это идет как kakkosasunto и правила- как в самой Финляндии. Даже если счас я ее начну продавать- тут я ничего платить не буду, ибо есть договор с Испанией. а в Испании придется платить налог, но после 10 лет- не надо
кстати с Эстонией тоже есть договор

Дуся
16-04-2008, 06:30
мне здесь ваще ничего не надо платить, ибо это идет как kakkosasunto и правила- как в самой Финляндии. Даже если счас я ее начну продавать- тут я ничего платить не буду, ибо есть договор с Испанией. а в Испании придется платить налог, но после 10 лет- не надо
кстати с Эстонией тоже есть договор
Позвольте вас поправить-налог вы платить не будете, если в использовали свою каккос квартиру для постоянного проживания в течение 2 лет. А иначе-добропожаловать 28% налога.
Если в Испании налог какой-то уплатите, то в финских 28% уплаченную сумму учтут.

simara
16-04-2008, 17:53
--------------------------------------------------------------------------------

KISUMISU
приведу пример - свой.
у нас квартира в Испании, мы ее указываем всегда в декларации- так положено. если мы ее захотим продавать- то будем платить налоги в Испании, если продадим ранее 10 лет владения имуществом. В Финляндии мы ничего платить с продажи не будем, потом что имеем право на kakkos-asunto и если мы живем более 2 лет в квартире, а потом ее продаем- то ничего платить не надо (luovutusvoitto).
И все-таки я не поняла:
это право просто ИМЕТЬ свою вторую квартиру_ но любое извлечение выгоды из нее (сдача в аренду_ продажа с выгодой ) должны же облагаться налогом - в любом случае- разве не так???

И "проживать постоянно" в этой новой квартире означает обязательное заявляние об изменении места проживания?? (и только в этом случае можно избежать налога с продажи??)

Arush
17-04-2008, 09:34
Дык я ее не покупала!!! Она мне от Советского Союза даром досталась! Уже совсем легко на сердце становится!

а зря
раз досталась бесплатно значит налог заплатите со всей суммы которую получите при продаже