PDA

View Full Version : Вопрос о таможенных пошлинах

Seija
15-04-2008, 23:15
Уважаемые форумчане! У меня непростой вопрос, может ли кто-нибудь рассказать или дать ссылки, сама искала, но к сожалению ответа на свой вопрос не нашла. Финская фирма, выпускает катера и продаёт их и в Россию. Каким образом Финская фирма или владелец может ввести обратно в Финляндию катер для гарантийного ремонта, а затем вывести его обратно в Россию. На сайте таможни я поняла, что это возможно, и для этого необходимо разрешение на ввоз и вывоз. И при этом таможенную пошлину снова платить не нужно. Но там так запутанно написано! Российская же фирма говорит, что это слишком проблематично. Сначала могут не разрешить вывезти из России, а затем при ввозе катера обратно в Россию, снова заставят платить пошлину. Кто-нибудь может ответь, так ли это?
Заранее спасибо.

Arush
17-04-2008, 09:41
Уважаемые форумчане! У меня непростой вопрос, может ли кто-нибудь рассказать или дать ссылки, сама искала, но к сожалению ответа на свой вопрос не нашла. Финская фирма, выпускает катера и продаёт их и в Россию. Каким образом Финская фирма или владелец может ввести обратно в Финляндию катер для гарантийного ремонта, а затем вывести его обратно в Россию. На сайте таможни я поняла, что это возможно, и для этого необходимо разрешение на ввоз и вывоз. И при этом таможенную пошлину снова платить не нужно. Но там так запутанно написано! Российская же фирма говорит, что это слишком проблематично. Сначала могут не разрешить вывезти из России, а затем при ввозе катера обратно в Россию, снова заставят платить пошлину. Кто-нибудь может ответь, так ли это?
Заранее спасибо.

проходили но не с катером
в нашем случае такое разрешение стоило дороже чем заново растаможить
чинили в россии за деньги
было дешевле чем разорешение или растамаживать

Courage
17-04-2008, 09:51
Может, глупость скажу, но... Может, можно катер отбуксировать и оформить не как вывоз катера, а как выход на катере? Ведь народ на яхтах из Питера для участия в международных регатах выходит.

hitsari
17-04-2008, 10:53
в декларации есть вариант ответа,, временный вывоз,, и ,,временный ввоз,,

Arush
17-04-2008, 15:04
в декларации есть вариант ответа,, временный вывоз,, и ,,временный ввоз,,

в случае с катерами яхтами вездеходами тракторами и тд не работает

hitsari
17-04-2008, 15:27
тогда своим ходом, если не утонет. нужна страховка, виза, документ на право управления и на судно.

Liria
17-04-2008, 15:45
Если фирма их выпускает и продает в России , то там же и должны быть фирмы гарантийного обслуживания.Иначе бы их в России не продавали бы.Вы где покупали свой катер в каком городе,регионе?Все вопросы по обслуживанию нужно задавать продавцу данного товара.

Seija
17-04-2008, 18:56
Спасибо за ответы.
Катер куплен в России, но хотелось бы произвести гарантийный ремонт на предприятии-изготовителе в Финляндии. Переплыв по воде не подходит 100%, катеру необходим ремонт. Я просто пытаюсь понять, хоть немного, таможенную систему. Ведь за вывоз катера из Финляндии в Россию уже один раз заплачена таможенная пошлина. Неужели чтобы отвезти его на гарантийный ремонт, необходимо платить повторно?
Продавец товара в России, говорит, что вывести катер на гарантийный ремонт в Финляндию не реально, все пошлины надо платить по новой. Неужели действительно так?

Suicid
17-04-2008, 22:18
Вам дело говорят.
Скорее всего дешевле будет просто починить в России.
Мы вывозили в свое время квадроцикл на соревнования не в Фи правда , а в Германию.
Разрешение на временный вывоз обошлось нам по тем временам в 350 долларов, это при том, что у нас было офиц приглашение на соревнования. Плюс еще тыщ пять рублей на взятки. Плюс очереди и куча бланков. Плюс жесткая проверка при выезде и въезде.
Без такого разрешения , как нам тогда сказали, при ввозе должны снова растамаживать.
Итс э фан ту лив ин раша! :)

Сударь
17-04-2008, 22:39
А как же временный ввоз авто из России сюда? Я понимаю, что это не катер, но ездЮт ведь!

Seija
17-04-2008, 22:41
Скажите, пожалуйста, где Вы брали разрешение на временный вывоз - ввоз? Может у Вас есть ссылка на эту службу? Спасибо!

Сударь
17-04-2008, 22:46
Скажите, пожалуйста, где Вы брали разрешение на временный вывоз - ввоз? Может у Вас есть ссылка на эту службу? Спасибо!
Таможня Финляндии:

http://www.tulli.fi/ru/02_Passengers/index.jsp

Seija
17-04-2008, 23:14
Я думала, что разрешение нужно запрашивать для Российской таможни... Выходит, что ещё и для Финской?

Arush
18-04-2008, 12:52
для обоих
для русской чтобы при вввозе обратно не растамаживать
для финской чтобы при ввозе в финляндию не платить пошлину
катер стоит явно больше 175 евро

Seija
18-04-2008, 17:15
Намного меньше.

Arush
18-04-2008, 17:28
Намного меньше.

меньше 175 евро?
это пластмассовая модель?

Seija
18-04-2008, 18:15
Нет, Arush, не пластмассовая. Речь идёт о катере, а не о яхте. :)

Suicid
18-04-2008, 19:07
Мне вот тоже не верится, что новый не игрушечный катер стоит СИЛЬНО меньше 175 евро.
Впрочем, если Вам удастся убедить в этом финских таможенников, сможете ввезти его беспошлинно наверное :)

Seija
18-04-2008, 21:31
Только сейчас поняла, что прочитала неправильно. Извините, конечно катер стоит больше. Если Вы знаете сайт русской таможни, где написано про пошлины, то напишите пожалуйста.
Спасибо.

mdn
18-04-2008, 21:40
Если Вы знаете сайт русской таможни, где написано про пошлины, то напишите пожалуйста.
Спасибо.
http://www.customs.ru/

Suicid
18-04-2008, 22:41
еще можно глянуть на

www.tks.ru

mango
24-04-2008, 19:42
Спасибо за ответы.
Катер куплен в России, но хотелось бы произвести гарантийный ремонт на предприятии-изготовителе в Финляндии. Переплыв по воде не подходит 100%, катеру необходим ремонт. Я просто пытаюсь понять, хоть немного, таможенную систему. Ведь за вывоз катера из Финляндии в Россию уже один раз заплачена таможенная пошлина. Неужели чтобы отвезти его на гарантийный ремонт, необходимо платить повторно?
Продавец товара в России, говорит, что вывести катер на гарантийный ремонт в Финляндию не реально, все пошлины надо платить по новой. Неужели действительно так?
нет, не нужно,
процедура называется
Sisäinen jalostusmenettely

http://www.tulli.fi/fi/02_Yritykset/02_Tuonti_kolmansista_maista/06_Taloudellisesti_vaikuttavat_tullimenettelyt/02_Sisainen_jalostus/index.jsp

при ввозе возможны 2 способа:
suspensiojärjestelmä, когда при ввозе не платят алв + пошлин. Но тода товар находится под таможенным контролем и обязан быть вывезен в определенный срок

tullinpalautusjärjestelmä - при ввозе платите налоги, а потом после починки возвращают пошлины. В данном случае алв *ндс* не возвращается

при ввозе нужно правильно заполнить SAD и указать правильные коды *menettelykoodi*

почитайте по ссылке, там по-моему есть и примеры

mango
24-04-2008, 19:45
да, еще хочу добавить, что для осуществления этой процедуры обязательно нужно получить таможенное разрешение ДО ввоза катера. Или, возможно, у завода уже есть постоянное

Seija
24-04-2008, 20:56
Mango, спасибо большое, буду пытаться разобраться до конца. Подумала, что НДС, в случае с катером будет слишком большой, поэтому фирма и не хочет сама везти катер в Финляндию на гарантийный ремонт?

mango
24-04-2008, 21:08
Mango, спасибо большое, буду пытаться разобраться до конца. Подумала, что НДС, в случае с катером будет слишком большой, поэтому фирма и не хочет сама везти катер в Финляндию на гарантийный ремонт?
можно тогда воспользоваться suspensiojärjestelmä, тогда платить не придется.
а вообще, должна же быть какая-то гарантия, и завод по идее сам должнен всем заниматься и во всем разбираться, а не вы :)

Seija
24-04-2008, 21:09
Mango, ещё один вопрос, если можно. То, что Вы написали - это про финскую таможню, а как с русской? Каким образом, можно что-нибудь узнать? На сайте русской таможни всё так запутано!!!!
Если Вы что-нибудь знаете, напишите, пожалуйста!

mango
24-04-2008, 21:15
Mango, ещё один вопрос, если можно. То, что Вы написали - это про финскую таможню, а как с русской? Каким образом, можно что-нибудь узнать? На сайте русской таможни всё так запутано!!!!
Если Вы что-нибудь знаете, напишите, пожалуйста!
к сожалению, я только на финской специализируюсь. Поэтому посоветовать не могу :(

обратитесь на какой-нибудь таможенный форум в рунете, может быть, там посоветуют!

Seija
24-04-2008, 21:20
Всё равно, Mango, большое спасибо!

mango
24-04-2008, 21:35
да не за что :)
сегодня как раз была на таможенном обучении, где это разбирали :)

Seija
25-04-2008, 19:37
Mango, если не секрет, Вы не могли бы сказать, где можно попасть на курсы или где обучают таможенному делу?

mango
25-04-2008, 20:25
вы имеете в виду в России или в Финляндии?

Seija
26-04-2008, 22:48
Мне было бы лучше в Финляндии, но если в России то только срочные подошли бы.

mango
27-04-2008, 09:25
например

https://www.markinst.fi/product.aspx?SectionId=7615
https://www.markinst.fi/product.aspx?SectionId=2821

но это уже для работающих в этой области / имеющих опыт работы

+ я от работы отправляют на курсы повышения квалификации, к сожалению, ссылок найти не могу

Seija
27-04-2008, 18:58
Mango, спасибо большое!