PDA

View Full Version : На работу или практику летом? Какие последствия в КЕЛА?

west_side
16-04-2008, 09:26
Всем привет!
Ситуация такая: жена сейчас на языковых курсах, летом хотела пойти поработать на пару месяцев. Тут я узнаю, что если она пойдёт работать, а потом, осенью, снова на курсы, то КЕЛА "удержит" с неё все деньги, что она заработает за лето. Так ли это? Если да, то это полный бред и я не вижу мотивации идти работать на короткие сроки. Так же есть возможность пойти на практику и как я понял, если тюовойматоимисто эту практику одобрит, она будет получать около 500е в месяц, плюс эти деньги никто потом не "удержит". Есть тут спецы по КЕЛе и тюо? :) Сам не сталкивался с такими делами, ибо от КЕЛы получал в своё время только опинтотуки, а от тюо вообще ничего никогда. Заранее спасибо за ответы.

Ирина Влади
16-04-2008, 16:43
Всем привет!
Ситуация такая: жена сейчас на языковых курсах, летом хотела пойти поработать на пару месяцев. Тут я узнаю, что если она пойдёт работать, а потом, осенью, снова на курсы, то КЕЛА "удержит" с неё все деньги, что она заработает за лето. Так ли это? Если да, то это полный бред и я не вижу мотивации идти работать на короткие сроки. Так же есть возможность пойти на практику и как я понял, если тюовойматоимисто эту практику одобрит, она будет получать около 500е в месяц, плюс эти деньги никто потом не "удержит". Есть тут спецы по КЕЛе и тюо? :)
Я уже не очень специалист, конечно.:) Но по-моему мы здесь это уже много раз обсуждали. Такая система. Или получаешь зарплату - или пособие по безработице. А и то и другое - нельзя. Поэтому и никак не мотивируется народ, если за те же деньги можно: 1. сидеть и ничего не делать или 2. работать в поте лица.:)
Однако, те, кто задумываеются над будущим, стараются все-таки работать или как Вы уже написали - идти на практику, это тоже считается работа.
На короткие сроки все же мотивированы идти работать те, кто не получает никаких пособий. И студенты - им КЕЛА не платит летом (во время официальных каникул учебного заведения): или найди работу, или иди с протянутой рукой в социалку.
Сам не сталкивался с такими делами, ибо от КЕЛы получал в своё время только опинтотуки, а от тюо вообще ничего никогда.
Платит всегда КЕЛА, у тюо - другие функции, они ничего не платят, оне посылают, одобряют, наблюдают, развивают и т.п.

west_side
16-04-2008, 20:27
Ирина Влади
Я не имел в виду, что хотим получить и тут и там, нет. Само собой, пока работаешь КЕЛА не платит. Но, предположим, если за пару месяцев моя жена заработает 3000е, то потом, КЕЛа не будет ей платить за 6 мес.курсов (500е/кк) или за 30 :) (100е/кк) просто безработицы.
Платит всегда КЕЛА, у тюо - другие функции, они ничего не платят, оне посылают, одобряют, наблюдают, развивают и т.п. я не так выразился. Правильнее будет: от финск. гос-ва никакой помощи кроме опинтотуки не получал. :)
Короче, если получится, то пускай идёт на практику.
Спасибо Вам за ответ! Единственный. Или народ тут ленится писАть, либо...

Ирина Влади
16-04-2008, 20:47
Я не имел в виду, что хотим получить и тут и там, нет. Само собой, пока работаешь КЕЛА не платит. Но, предположим, если за пару месяцев моя жена заработает 3000е, то потом, КЕЛа не будет ей платить за 6 мес.курсов (500е/кк) или за 30 :) (100е/кк) просто безработицы.
Нет, там не такая система, не совсем так жестоко. В год можно немного заработать, сохранив пособие. На сайте есть табличка заработка без урезания пособия. Или брошюрки КЕЛА разъясняют. Вроде так.

Платит всегда КЕЛА, у тюо - другие функции, они ничего не платят, оне посылают, одобряют, наблюдают, развивают и т.п. я не так выразился. Правильнее будет: от финск. гос-ва никакой помощи кроме опинтотуки не получал. :)
Короче, если получится, то пускай идёт на практику.
Я тоже получала опинтотуки :) Даже пришлось отдавать, и еще буду отдавать больше, чем брала. :( Вот что значит, не отказалась вовремя: пять месяцев продолжала получать стипендию, уже получая зарплату. Была уверена, что проценты не возьмут, а они пересчитали и решили, что должна им заплатить больше. Так что с КЕЛА шутки плохи:)

Спасибо Вам за ответ! Единственный. Или народ тут ленится писАть, либо...
west_side, Не за что :) Я ж ничего толком и не объяснила.
Если есть время проконсультироваться непосредственно в КЕЛА, то это весьма эффективней.

west_side
16-04-2008, 22:02
Ирина Влади
Поискал на сайте КЕЛы, не нашёл ничего на эту тему. :(
Можно, конечно, и в КЕЛу сходить, да они сразу личный номер просят, потом коментарий какой добавят в дело...
Я тоже получал опинтотуки, потом отдавал. За все 3 года учёбы :) Тоже из-за параллельной учёбы.

BeLa4ka
16-04-2008, 22:24
Ирина Влади
Поискал на сайте КЕЛы, не нашёл ничего на эту тему. :(
Можно, конечно, и в КЕЛу сходить, да они сразу личный номер просят, потом коментарий какой добавят в дело...
Я тоже получал опинтотуки, потом отдавал. За все 3 года учёбы :) Тоже из-за параллельной учёбы.
вот тут вроде...может и ошибаюсь....

http://asiakas.kela.fi/tilaskenta_app/TILaskentaApplication

но все таки шли бы вы в КЕЛА...за спрос денег не берут. Что они там такого могут отметить "в деле"?

Haha
16-04-2008, 22:32
Нет, там не такая система, не совсем так жестоко. В год можно немного заработать, сохранив пособие. .Я знаю, что можно работать 2 часа в неделю. Каждый месяц сообщаешь о том, сколько заработал, и они как-то там уменьшают размер стипендии (если учишься на курсах от ТВТ, например, и подрабатываешь).
:)

BeLa4ka
16-04-2008, 22:40
Я знаю, что можно работать 2 часа в неделю. Каждый месяц сообщаешь о том, сколько заработал, и они как-то там уменьшают размер стипендии (если учишься на курсах от ТВТ, например, и подрабатываешь).
но тут говорится о том,что с сентября по май,к примеру,на курсах от ТВТ.Потом на лето на работу(официально),потом снова на курсы с осени....

то есть,найдя на лето работу,уведомляешь биржу,тебя снимают с учета.В сентябре,по окончании договора о летней работе,приходишь на биржу и снова встаешь на учет....ищешь курсы,поступаешь и до мая на пособии...

BeLa4ka
16-04-2008, 22:45
то есть,по совокупности за год должна получаться маленькая сумма...например,если тебе будут платить 900 в месяц,умножаем на 3 и 2700 делим на 12 месяцев...итого 225 пер месяц...

Haha
16-04-2008, 22:45
то есть,найдя на лето работу,уведомляешь биржу,тебя снимают с учета.В сентябре,по окончании договора о летней работе,приходишь на биржу и снова встаешь на учет....ищешь курсы,поступаешь и до мая на пособии...Ну это я поняла. Я не поняла, почему и откуда вот это: "Тут я узнаю, что если она пойдёт работать, а потом, осенью, снова на курсы, то КЕЛА "удержит" с неё все деньги, что она заработает за лето." Кела "удерживает" деньги, если одновременно учишься и работаешь...

BeLa4ka
16-04-2008, 22:47
Ну это я поняла. Я не поняла, почему и откуда вот это: "Тут я узнаю, что если она пойдёт работать, а потом, осенью, снова на курсы, то КЕЛА "удержит" с неё все деньги, что она заработает за лето." Кела "удерживает" деньги, если одновременно учишься и работаешь...
вот не знаю...дезинфо скорее всего...от недопонятости и минимума информации...

BeLa4ka
16-04-2008, 22:50
зависит ведь еще и от доходов всех проживающих на той жилплощади,кде работающий\учащийся живет...

Ирина Влади
16-04-2008, 23:00
west_side, подеживаю, лучше идти проконсультироваться в КЕЛА. Не покусают. :)
Но по жизни если есть хоть какая-то возможность работать - лучше воспользоваться. Конечно, зависит от целей.

Santeri
17-04-2008, 01:22
Ну это я поняла. Я не поняла, почему и откуда вот это: "Тут я узнаю, что если она пойдёт работать, а потом, осенью, снова на курсы, то КЕЛА "удержит" с неё все деньги, что она заработает за лето." Кела "удерживает" деньги, если одновременно учишься и работаешь...
КЕЛА не удерживает зарплату, а не платит пособие, или уменьшает его. А так как работа предполагается не в период учёбы, а летом, какие проблемы?
Учился на языковых курсах, вечером работал. В КЕЛА заявил, с курсов не выгнали, зарплату не отобрали, сказали можно, но уменьшат пособие. На сколько, не могу сказать, за пособием не обращался.

Santeri
17-04-2008, 01:39
Да, а 7€ или 8€ сколько там надень идет, заплатили перевели на счет, сами по окончанию курсов, без моих заявлений, и за все месяцы. :thumbup:

west_side
17-04-2008, 09:18
щест_сиде, подеживаю, лучше идти проконсультироваться в КЕЛА. Не покусают. :)
Но по жизни если есть хоть какая-то возможность работать - лучше воспользоваться. Конечно, зависит от целей.
Да, наверно придётся всё же в КЕЛа пойти. Возможность поработать лето есть, но ето не то направление, которое интересует мою жену. И языковой практики она особо не получит на том месте.
Haha
Из-за моей зарплаты её пособие и так уменьшино до 100е в месяц :)
Santeri
Может я не правильно выразился, но я знаю, что КЕЛА не "отбирает" зарплаты, но она позднее, при возможной выплате пособия принимает ети деньги во внимание.

Arush
17-04-2008, 09:50

как это по русски
зарабатывают дофига а еще непременно холяву падавай

TEKILA_BUM
17-04-2008, 09:57
Может я не правильно выразился, но я знаю, что КЕЛА не "отбирает" зарплаты, но она позднее, при возможной выплате пособия принимает ети деньги во внимание.
Насколько я знаю: после работы KELA не платит примерно 2 недели, т.к. они считают за время работы вы должны накопить lomautusraha. Но пересмотр доходов будет длиться долго, где-то 2 месяца. Если не хотите заморочек с пересмотрами и т.д. пусть идет на практику, где можно получше язык поучить. Платить будут как и за курсы.

Ирина Влади
17-04-2008, 10:09

Особо умный народ разводится в случаях, если один супруг находит работу. Чтоб второму пособие не урезали. :)

west_side
17-04-2008, 11:40
как это по русски
зарабатывают дофига а еще непременно холяву падавай
1. "Дофига" ето сколько по-вашему?
2. Никогда не считайте чужие деньги.
3. Зависть - плохое чувство ;)
4. Сами-то работайте, а? :)
Ирина Влади
Разводиться? Нееее )))))))
TEKILA_BUM
Наверно всё же на практику пойдёт с детишками заниматься.

Santeri
17-04-2008, 14:38
Да, наверно придётся всё же в КЕЛа пойти. Возможность поработать лето есть, но ето не то направление, которое интересует мою жену. И языковой практики она особо не получит на том месте.
Haha
Santeri
Во внимание уже приняли, так как пособие уменьшили, если пойдет учиться то скорее всего платить будут полностью, без учёта ваших доходов. Также как и за тюохаретус.
Хотя, у меня было, именно за тюохаретус, забрали обратно. Но это другая история. Получение доходов из двух источников. Трудовои договор закончился в однои фирме. Сразу тюовоиматоимисто определила на тюохаретус в другую. А на старом месте, мне отпуск дали месяц, и отпускные. Так вот и получилось, потрудиться во время отпуска, бесплатно.
PS На тюохаретус время лимитировано. Не более ... месяцев.

Arush
17-04-2008, 15:38
Особо умный народ разводится в случаях, если один супруг находит работу. Чтоб второму пособие не урезали. :)

хаха
особенно если второй приехал сюда по воссоединению семьи
разведешься сразу свободен

Arush
17-04-2008, 15:40

это столько чтобы и без 100 холявных можете прожить

Ирина Влади
17-04-2008, 16:00
хаха
особенно если второй приехал сюда по воссоединению семьи
разведешься сразу свободен
Хаха-не-хаха, тот, кто приехал по воссоединению семьи, никаких пособий не получает.

Ирина Влади
17-04-2008, 16:11
2. Никогда не считайте чужие деньги.
3. Зависть - плохое чувство ;)
4. Сами-то работайте, а? :)
Ирина Влади
Разводиться? Нееее )))))))
TEKILA_BUM
Наверно всё же на практику пойдёт с детишками заниматься.
В любом случае, придется свыкнуться с мыслью, что от КЕЛА рано или поздно придется отказываться :) Найдет жена работу, вступит в кассу или профсоюз, и забудете про КЕЛА. :) Детские деньги фактически автоматом присылают без заморочек вроде.
Удачи Вам!

Arush
17-04-2008, 16:13
Хаха-не-хаха, тот, кто приехал по воссоединению семьи, никаких пособий не получает.

а если разведешься сразу вылетишь
ведь так

Ирина Влади
17-04-2008, 16:28
а если разведешься сразу вылетишь
ведь так
Зависит от статуса и визы.

Arush, здесь живет огромное количество людей, у которых уже давно как пюсюва (у некоторых даже гражданство), так что разводиться и жениться они могут как угодно. А вот соскочить с пособий КЕЛА некторым нелегко.

Если приехал по воссоединению, то значит, УВИ дало разрешение, а оно дает разрешение, если супруг достаточно зарабатывает, т.е. пособие не положено. А если приехал по воссодинению семьи и необходимое для того чтобы остаться количество лет не прожил, то да - сразу вылетишь. Все разжевано-пережевано. Только к чему путать кислое с шершавым? Мы сейчас не об этом.

west_side
17-04-2008, 16:28
Arush
Как говорится, "5 баксов-то не лишние" ;) И я считаю, что моя жена имеет право на ети 100е, т.к. я плачу намного больше налогами. Так что соточку "получить назад" не против.
Если я разведусь, жена удет, ето действительно так.
Ирина Влади
Моя жена приехала по воссоединению семьи. Имеет право на адаптационные денги в течении 3-х лет (в нашем случае 100е, если ни ходить на курсы) и 500е во время курсов.

Ирина Влади
17-04-2008, 16:34
Ирина Влади
Моя жена приехала по воссоединению семьи. Имеет право на адаптационные денги в течении 3-х лет (в нашем случае 100е, если ни ходить на курсы) и 500е во время курсов.
Значит, Вам повезло;)

Госпидя, я что призываю Вас разводиться? ))))

west_side
17-04-2008, 16:36
Значит, Вам повезло;)

Госпидя, я что призываю Вас разводиться? ))))
Нет конечно! :)