View Full Version : Нужна помощь юриста
Nikita Taldrik
16-04-2008, 21:47
Я приехал в Финляндию по статусу "А" и там еще написано вот что "19.03.08 asti, tt-oik UlkL 79 параграф 2 mom - Oleskeluluvan jatkohak"
Я тут живу с августа...
Мне нужно собрать документя для русского военкомата, чтобы они оформили отсрочку, но им нужны документы, подтверждающие, что я тут живу... Я как бы покажу и в паспорте, там по штампам видно, что я с августа живу тут и только на несколько дней выезжал в Питер. Мне нужно знать на русском языке, что значит этот статус "А" и можно ли еще где нить взять какую нить бумагу, что я живу в Финке? Я еще возьму с работы и с учебноо заведения, но боюсь этого будет мало...
sergovi4
16-04-2008, 21:53
Я приехал в Финляндию по статусу "А" и там еще написано вот что "19.03.08 асти, тт-оик УлкЛ 79 параграф 2 мом - Олескелулуван яткохак"
Я тут живу с августа...
Мне нужно собрать документя для русского военкомата, чтобы они оформили отсрочку, но им нужны документы, подтверждающие, что я тут живу... Я как бы покажу и в паспорте, там по штампам видно, что я с августа живу тут и только на несколько дней выезжал в Питер. Мне нужно знать на русском языке, что значит этот статус "А" и можно ли еще где нить взять какую нить бумагу, что я живу в Финке? Я еще возьму с работы и с учебноо заведения, но боюсь этого будет мало...
в майстрате возьмите
а ты снялся с учёта в россии? и есть ли у тебя в загранпаспорте печать что принят на постоянное место жительсво в фин?
Nikita, если у Вас:
"по статусу "А" и там еще написано вот что "19.03.08 asti, tt-oik UlkL 79 параграф 2 mom - Oleskeluluvan jatkohak",
то Ваша виза, насколько я понимаю, действительна до 19.03.2008. Вам надо продливать визу!
jnevala2
26-04-2008, 23:37
помогите советом. уменя муж-фин,сейчас заболел и недееспособен.я имею пмж уже 14 лет, но мы жили все время в России.сейчас муж в частной клинике в Финляндии.Я в России.куда и к кому мне обращаться в Финляндии,чтобы взять опеку над мужем? Жилья В Финляндии у меня нет,т.к. у мужа есть дети от другого брака и он не хотел, чтобы они на что-либо могли претендовать.Я тоже не хочу ничего продавать ,а то его детки уже меня дергают по поводу наследства.Финский знаю.Как бы получить социалку?
помогите советом. уменя муж-фин,сейчас заболел и недееспособен.я имею пмж уже 14 лет, но мы жили все время в России.сейчас муж в частной клинике в Финляндии.Я в России.куда и к кому мне обращаться в Финляндии,чтобы взять опеку над мужем? Жилья В Финляндии у меня нет,т.к. у мужа есть дети от другого брака и он не хотел, чтобы они на что-либо могли претендовать.Я тоже не хочу ничего продавать ,а то его детки уже меня дергают по поводу наследства.Финский знаю.Как бы получить социалку?
Насколько мне известно, Вы просто подыскиваете квартиру и обращаетесь в социальную службу района, в котором расположена квартира.
Поскольку у Вас ПМЖ и Вы безработная, Вы имеете право на соц. помощь и помощь КЕЛА(асумистуки). Берете договор на аренду квартиры и идете с ним в социальную службу. Они помогают оплачивать часть квартплаты и, как я уже сказала, часть помогает КЕЛА. Первую квартплату социальная служба должна оплатить полностью (уточните как с этим на сегодняшний день).
Там же в социальной службе Вы узнаете кто Ваш соц. работник и с ним ведете разговор о Вашем желании ухаживать за мужем. Договор подписывается в социалке. Ваш уход за ним будет оплачиваться. Это работа по уходу на дому. Суммы различные -уточните в социале.
По поводу Вашего жилья. Вам не обязательно всем это афишировать. Но если Вы боитесь его утраты, постарайтесь заключить брачный контракт с выгодными для Вас условиями.
Законодательство Финляндии о браке и семье (адвокат Игорь Хитрухин)
http://www.kauppatie.com/12-2007/K.pdf
.
jnevala2
27-04-2008, 00:11
спасибо!я так поняла,что меня не пошлют подальше.
спасибо!я так поняла,что меня не пошлют подальше.
Не пошлют.
Доки все с собой.
.
jnevala2
27-04-2008, 01:27
а какие доки? у меня олескелалупа-пюсюва есть,кела-корти есть,свидетельство о браке с переводом и апостилем есть.ачто еще?
Толко переезд на ПМЖ освобождает от армии!!!!
Kristinka
27-04-2008, 10:19
Я приехал в Финляндию по статусу "А" и там еще написано вот что "19.03.08 asti, tt-oik UlkL 79 параграф 2 mom - Oleskeluluvan jatkohak"
Я тут живу с августа...
эта справка из магистрата о том что вы тут живете называется virkatodstus там написан ваш адрес и она является вашей временной регистрацией сдесь. подходит также для тех кому надо в россии снять со счета коммунальные услуги. к ней возьмете там же в магистрате апостиль, печать такая по фински apostille а в россии сделаете на все это дело перевод
справка стоит что то 3.90, а апостиль 9евро кажется,цены я узнавала давно так что могу быть другие. самое удобное заказать эту справку с апостилем на дом по почте. за постовые расходы они там по моему даже не берут, но тогда начисляют laskutuslisa, зато бегать никуда не надо
а какие доки? у меня олескелалупа-пюсюва есть,кела-корти есть,свидетельство о браке с переводом и апостилем есть.ачто еще?
Справку от врача. У Вас же муж уже в Финляндии на лечении?
И справку из магистрата (место проживания в Финляндии указано не будет (только состав семьи и данные на каждого члена семьи), потому как он не имеет здесь недвижимости да и нигде не зарегистрирован(?) )
.
При обращении в социальный отдел с Вас потребуют выписки из банка о состоянии счетов как Вашу, так и супруга. При достаточном финансовом обеспечении помощь по оплате жилья предоставлена не будет.
.
jnevala2
27-04-2008, 14:40
Спасибо-спасибо.Очень ценная инфо.В Финляндии у меня нет даже счета в банке.Я никогда даже пайва раха не получала.Мне эту олескела лупа в полиси за один день всегда в новый паспорт переставляли.Но все-таки будет ли мне пособие по уходу за мужем или нет?И не спросят ли меня чего это я в России,а не в Финляндии жила? Я работаю в России.а если перееду ведь работать не смогу.У меня муж старый и больной ,я же не могу сидеть у него на шее!а он со мной хочет жить ,говорит ,что хоть и хороший за ним уход,а дома лучше Только вот в Росии нет такого ухода.Может кто был в такой ситуации?
Спасибо-спасибо.Очень ценная инфо.В Финляндии у меня нет даже счета в банке.Я никогда даже пайва раха не получала.Мне эту олескела лупа в полиси за один день всегда в новый паспорт переставляли.Но все-таки будет ли мне пособие по уходу за мужем или нет?И не спросят ли меня чего это я в России,а не в Финляндии жила? Я работаю в России.а если перееду ведь работать не смогу.У меня муж старый и больной ,я же не могу сидеть у него на шее!а он со мной хочет жить ,говорит ,что хоть и хороший за ним уход,а дома лучше Только вот в Росии нет такого ухода.Может кто был в такой ситуации?
Я могу Вас уверять до бесконечности , однако Вы забываете о правах Вашего супруга - финна, гражданина Ф. И почему-то намеренно стараетесь принизить свое место как супруги.
Идите уже искать жилье.
Всего хорошего!
.
Блин когда вижу такое "Остапа несет"....обьясните деткам что покойников пока что не наблюдается и посему вопросы о наследстве отпадают автоматом....потом,что значит недееспособен?Какой суд признал его таковым?На основании каких врачебнух заключений???Процес сей не из быстрых....Приезжаете(если есть пюсюва-подразумевается что есть номер,КЕЛА и какая-нибудь прописка),видимо по первому времени придется побыть у знакомых а далее-на штурм бюрократических высот!если конечно дети его сей процесс уже не провели....
jnevala2
27-04-2008, 21:51
Да уж! Детки моего мужа побывали везде,грозили судом и мне и клинике.Мне сам медперсонал насплетничал.Я их послала подальше, но все-таки ..Да мне и муж сам говорил, чтобы его имя нигде не стояло при покупке недвижимости.Но проблема в том, что у нас не было брачного контракта.
Да уж! Детки моего мужа побывали везде,грозили судом и мне и клинике.Мне сам медперсонал насплетничал.Я их послала подальше, но все-таки ..Да мне и муж сам говорил, чтобы его имя нигде не стояло при покупке недвижимости.Но проблема в том, что у нас не было брачного контракта.
А что мешает его заключить?Если нет судебного решения-человек не считается недееспособным
Микка К.
27-04-2008, 22:13
уменя муж-фин,я имею пмж уже 14 лет,
но мы жили все время в России.
Мне эту олескела лупа в полиси за один день всегда в новый паспорт переставляли.
В Финляндии у меня нет даже счета в банке
кела-корти есть
Финский знаю
Какой-то набор слов.... очередное разводилово,короче....
ПС.Когда отсутствуешь в стране 14 лет,никто не будет продлевать никакой визы........
Очередник
27-04-2008, 22:37
ПС.Когда отсутствуешь в стране 14 лет,никто не будет продлевать никакой визы........
А все остальные пишут тут партитуру для этого музыкального инструмента
Она замужем.Брак действительный. Ну и что что не жили в Фи. Им никто не может приказать жить не в Фи. и не под какие подозрения о фиктивности не попадает, опять-таки из-за долгого брака.
Если даже не недееспособный, но близится к тому и супруга изъявляет желание ухаживать за мужем, этот вопрос решаем.
Привет баянистам... 8)
.
jnevala2
28-04-2008, 09:29
олескела лупа -это не виза,а пюсюва тем более.А народу привет и совет не быть такими скептиками, среди чухонцев есть нормальные и понимающие люди.
grey eyes
19-06-2009, 14:28
Автор вы действительно что то не договариваете...Похоже у вас нет олескелолупы (ОЛ) если вы с ним жили все время в россии. Или вы годами ее продливали как то а потом на 5 лет вам дали? Знаете вам бы надо все обдумать как у вас там по докам? если он сейчас крякнет потом замучаетесь доказывать ваши права на резеденцию здесь. У вас есть постоянка? Вы в курсе что вас не выгонят только при условии если вы ПОСЛЕДНИЕ 3 года проживали в Финляндии!!!?
И если дети такие продвинутые, как я поняла - то они действительно могут претендовать на вашу квартиру в Питере. Так как по закону она общая у вас с мужем. Они знают о ней?
Даже если у вас постоянка - получить соц жиле не так просто как говорит Ашли и надо время может и до 1-2 месяцев растянутся! Поеому снимите сами что нибудь и сразу подавайте на асумстуки, правда тоже могут быть проблемы с покрытием первой аренды...Да ситуация у вас фиговая раз у мужа нихрена тут нет.
jnevala2
19-06-2009, 23:57
Да я правду говорю,у меня пюсюва олескела лупа уже почти 15 лет.Переставляли в новые паспорта за один день в полиции.Муж работа,я тоже.Мы оба с ним мотались по разным странам.Недавно была в Фин.,мне никто ничего пока плохого не сказал и не сделал.Все только и ждут,чтобы я мужа забрала.А жилье можно иметь где угодно,у многих финнов,например,есть квартиры в Испании.Там они на пенсии живут.А в России муж на мое имя покупал,его имя нигде не фигурирует.Это ведь очень выгодно было.А вот если бы мы купили в Финляндии,то тогда бы и делили бы потом со всеми родственниками.Мне в России живется неплохо,но теперь мой муж болен,поэтому и надо мне с ним в Финляндии жить.Да и вообще..ну зачем у меня ОЛ отбирать? Я ведь еще никогда и ничего у Финского государства не просила.А в документах моего мужа указано,что если он (ну не дай бог) умре,то я буду его пенсию получать.Каждый человек в Финляндии,который сам себе пенсию заработал,должен указать того,кто после его смерти будет за него пенсию получать.Вот мой муж меня и написал,хотя я его об этом даже и не просила.Мне даже и пособия не надо,у мужа очень хорошая пенсия.Только вот сейчас мне надо по всем этим конторам ходить ,квартиру найти,оформить документы,а я -дура толком и не знаю куда податься.Говорю немного,но писать то по-фински не умею толком.
grey eyes
20-06-2009, 00:15
Да я правду говорю,у меня пюсюва олескела лупа уже почти 15 лет.Переставляли в новые паспорта за один день в полиции.Муж работа,я тоже.Мы оба с ним мотались по разным странам.Недавно была в Фин.,мне никто ничего пока плохого не сказал и не сделал.Все только и ждут,чтобы я мужа забрала.А жилье можно иметь где угодно,у многих финнов,например,есть квартиры в Испании.Там они на пенсии живут.А в России муж на мое имя покупал,его имя нигде не фигурирует.Это ведь очень выгодно было.А вот если бы мы купили в Финляндии,то тогда бы и делили бы потом со всеми родственниками.Мне в России живется неплохо,но теперь мой муж болен,поэтому и надо мне с ним в Финляндии жить.Мне даже и пособия не надо,у мужа очень хорошая пенсия.Только вот сейчас мне надо по всем этим конторам ходить ,квартиру найти,оформить документы,а я -дура толком и не знаю куда податься.Говорю немного,но писать то по-фински не умею толком.
Ну тогда в чем проблема????? Ну так же и жилье можно снимать где угодно, при чем тут социал? мы думали вы в бедственном положении, а вы в шоколаде оказывается. Снимите квартиру делов то! через частника или агенство. Как снимали в разных странах так и тут снимите и мужа из болницы туда привезете. Если у него болшая пенсия то вам социал не светит! Я даже не уверена пособие по уходу за ним будут ли вам платить если у мужа пенсия болшая и хватает на двоих? и куда вы собрались ходить????
А в документах моего мужа указано,что если он (ну не дай бог) умре,то я буду его пенсию получать.Каждый человек в Финляндии,который сам себе пенсию заработал,должен указать того,кто после его смерти будет за него пенсию получать.Вот мой муж меня и написал,хотя я его об этом даже и не просила
А вот тут поподробней:) Может кому пригодится. А надо обязательно указывать жену что бы ей пенсию мужа платили , это не автоматически делается, что при смерти мужа жена его пенсию получает, вместо своей мизирной.? можно так и подругу указать :) ведь тут не женятся...а если жену не указал тогда что? Что то как то странно....так бы многие молодые дамы за стариков выходили бы что бы потом его пенсию получать и отдыхать :) какие лимиты наверное есть?
jnevala2
20-06-2009, 10:31
Указать можно кого угодно.Но это касается только тех,кто сам всю жизнь себе пенсию зарабатывал и отчислял сам себе пенсионные взносы.К тому же ,например,жена не будет после смерти мужа получать его пенсию в полном объеме,но все равно это намного больше,чем гос.пенсия.Все зависит от того,какая пенсия была у мужа:чем больше пенсия,тем больше процент.Но я точно не знаю все подробности,т.к. все это мне сам муж говорил,когда оформлял пению,просто показал в доках,что вписал меня.
так пысывä анулирует ,если человек не живет в финляндии больше двух лет,не так что ли?
jnevala2
20-06-2009, 10:47
А положение у меня действительно фиговое.Все было бы просто,если бы я сдала свою квартиру в Питере и сняла в Финляндии что-нибудь.Но с нами живет еще и моя мама в квартире,я же не могу ее выкинуть.А когда мы ездили по разным странам,то сами никогда ничего не снимали и не платили,т.к. по контракту все это делала фирма ,в которой мы работали.Поэтому я вообще почти ничего не знаю про всю эту бытовуху в Финляндии.Да и денег лишних нет,чтобы сразу заплатить за любую квартиру +двойной залог +свет и все остальное,моей зарплаты в России хватает на жизнь нормальную,но выложить сразу несколько тысяч евро я не могу.Я вообще никогда ничего и не у кого не просила,поэтому мне очень трудно ходить и просить милость от всех этих контор,а похоже придется унижаться.
grey eyes
20-06-2009, 12:41
А положение у меня действительно фиговое.Все было бы просто,если бы я сдала свою квартиру в Питере и сняла в Финляндии что-нибудь.Но с нами живет еще и моя мама в квартире,я же не могу ее выкинуть.А когда мы ездили по разным странам,то сами никогда ничего не снимали и не платили,т.к. по контракту все это делала фирма ,в которой мы работали.Поэтому я вообще почти ничего не знаю про всю эту бытовуху в Финляндии.Да и денег лишних нет,чтобы сразу заплатить за любую квартиру +двойной залог +свет и все остальное,моей зарплаты в России хватает на жизнь нормальную,но выложить сразу несколько тысяч евро я не могу.Я вообще никогда ничего и не у кого не просила,поэтому мне очень трудно ходить и просить милость от всех этих контор,а похоже придется унижаться.
знаете у меня как то не совсем в голове укладывается - работали вдвоем (!) всю жизнь да еще так что фирма все оплачивала (как вам повезло!) и ничего не накопили??? вы сами говорите что пенсия у мужа хорошая - возмите у него 2000 и снимите жиле. У него на счете наверняка полно денег - просто вы не в курсе - а он на вас все взвалил как финны обычно делают :) а вы и трепыхаетесь. Поговорите с ним и ПРОСИТЕ у него денег. Как я вижу он еще и в частной клинике, хехе опупеть вы в курсе сколько там день стоит??? и он это платит - потомучто для себя...задумайтесь! 4 дней там хватит что бы снять на месяц хорошую 2-3 квартиру. Он судя по всему не только детей обул но и ВАС! :) Так что не будьте наивной. С деньгами вы снимите быстро квартиру, поверьте мне. Если вы пойдете ПРОСИТь у Кела - все будет гораздо сложней и не факт что вам вообще дадут жилье если вы говорите у мужа пенсия болшая!! Вы просто не видете себя со стороны - ОН вас поставил в такую ситуацию, это не ОН унижается, не ОН решает житейские вопросы - а просто лежит на деньгах а вы бегайте. Он хочет жить и лечится здесй - ОН должен платить!!!! а вы чуть ли не МАМУ готовы выгнать. Очнитесь!
jnevala2
20-06-2009, 13:14
Я считаю,что если есть возможность ,то родственники обязаны сделать все,чтобы близким было хорошо.Потом в Финляндии не так все просто: любого немощного пожилого человека охраняет государство,деньги этого человека не так просто взять и это правильно.Это в России часто стариков и больных оставляют на улице,а в Финляндии все под контролем.На лбу ведь не написанно жулик я или нет.Потом это было мое решение ничего не просить ни у кого,а вот теперь пришло время решать вопрос, вот я и дергаюсь.Мой муж ничего на меня не повесил,он просто хочет жить со мной, а сам не может что-то искать,что-то просить. Мне просто нужна первое время помощь государства,что бы просто обустроиться.Ведь если у меня нет регистрации в Финляндии ,то мне могут и не сдать квартиру.А при помощи государства я думаю все будет нормально.Только вот я не знаю с чего начать,в инете я нашла варианты квартир,но не в Хельсинки.Так вот яхочу узнать : могу ли я выбрать любой город Финляндии и обратиться в Магистрат ,КЕЛА и Соц службы там,или мне надо обязательно В Хамине,т.к. там мне делали пюсюва все время.Или мне надо идти в соцслужбы того города,где сейчас находится мой муж?
Miss Piggy
20-06-2009, 14:56
Я считаю,что если есть возможность ,то родственники обязаны сделать все,чтобы близким было хорошо.Потом в Финляндии не так все просто: любого немощного пожилого человека охраняет государство,деньги этого человека не так просто взять и это правильно.Это в России часто стариков и больных оставляют на улице,а в Финляндии все под контролем.На лбу ведь не написанно жулик я или нет.Потом это было мое решение ничего не просить ни у кого,а вот теперь пришло время решать вопрос, вот я и дергаюсь.Мой муж ничего на меня не повесил,он просто хочет жить со мной, а сам не может что-то искать,что-то просить. Мне просто нужна первое время помощь государства,что бы просто обустроиться.Ведь если у меня нет регистрации в Финляндии ,то мне могут и не сдать квартиру.А при помощи государства я думаю все будет нормально.Только вот я не знаю с чего начать,в инете я нашла варианты квартир,но не в Хельсинки.Так вот яхочу узнать : могу ли я выбрать любой город Финляндии и обратиться в Магистрат ,КЕЛА и Соц службы там,или мне надо обязательно В Хамине,т.к. там мне делали пюсюва все время.Или мне надо идти в соцслужбы того города,где сейчас находится мой муж?
Вам же уже объяснили, что Вы можете поселиться в Финляндии в любом городе, если у Вас есть действующий вид на жительство и получен хенкилотуннус. Без этих двух условий ни КЕЛА, ни социальные службы с Вами не будут разговаривать. Далее, Вы снимаете квартиру через любую фирму или у частника, платите за нее (оплату за месяц плюс залог). Можете подать заявление на муниципальное жилье, но это может оказаться более долгим процессом. Идете в КЕЛА и подаете на асумистуки (Вам их будут платить только под снятое уже жилье,а не за теоритическое). Оформляете там же все, полагающиеся Вам и мужу, другие пособия (если таковые имеются). Если денег на проживание катострофически не хватает, то идете в социльную службу. Но там они потребуют заполнить кучу бумаг, принести воз документов о доходах. Будьте к этому морально готовы. Все это можно сделать без умения писАть по-фински. Я эту ситуацию вижу только так. Удачи Вам! Пока ничего не продавайте в Питере и ,по возможности, не увольняйтесь с работы, потому что так быстро и просто здесь ничего не делается. А может и вообще придется вернуться туда, как знать.
grey eyes
20-06-2009, 15:03
Я по этим службам набегалась - вас везде футболить будут. Вам надо подать заявление на соц квартиру в том городе где вы хотите жилье. Но они спрашивают по какой причине они вам должны дать жилье....Я не подавала потомучто надо было ждать и квартиры в гето...я как то испугалась - не мой уровень. Разрешила этот вопрос в частном порядке. Мне говорили что надо что то душещипающее что бы они дали квартиру - типа муж выгнал из дома и жить негде:) Кстати вы правы вам надо узнать куда именно вам обратится - помоему это социали а не Кела и не маистратти. Я сомневаюсь что тут много людей с таким опытом, потомучто всетаки русские не беженцы здесь, а инкири или через брак - а это уже сами снимают, а потом контракт на аренду несут в Кела для оплаты. Что то народу в форуме нет что бы вам ответить...
[russian.fi, 2002-2014]