PDA

View Full Version : хали-хало и проч.игры нашего детства

likka
21-04-2008, 02:40
Нужна ваша помощь. Давайте вместе вспомним, в какие игры мы раньше играли во дворе. Имею в виду подвижные игры, в которых было бы задействовано много людей. Мне на ум пришли "Хали-хало" (с мячиком), "Море волнуется раз...", "Ручеек", "Тухлое яйцо", "Третий лишний", "Путаница". Буду признательна, если подскажете что-то еще (с объяснением правил игры). Эстафеты тоже подойдут!

tosik
21-04-2008, 06:37
в слона играли ..)))
..это когда надо на спину(ы) другого запрыгнуть ..))

~aurinko~
21-04-2008, 06:46
что ето ты за встречи с развлечениями устраиваешь?:)

я уже названия забыла. Прятки. В резиночку только девочки играли(может ето и не подходит). Еще на скакалке прыгали(двое крутят, остальные в очереди прыгать стоят:))))). Казаки разбоиники? хотя не помню что ето такое.

хм, ето наверное тоже не совсем подвижная. чертили квадратики, один, потом два, потом один, потом два. нумеровали их, кидали камушек(сначала на первый надо было попасть) и прыгали... да ты знаешь, опять же девочки в ето играли в основном.

"тухлое яицо" ето сьедобное не сьедобное? хотя опять не очень подвижное.

мы играли еще в мячик, народ в очередь, мячик кидали об стену дома и хм. перепрыгивали его. но по разному надо было прыгать. обьяснить трудно, рано, но показать могу:))))))))))ето в козла называется:)))))
http://www.7682.ru/games_out/443.html

еще со скакалкой, один крутил сложенную скакалку горизонтально земле. а смысл, хм, наверное все выше и выше крутил.

посмотри вот тут может что-нибудь наидешь(ты уже много игр перечислила, а вообще там понастальгировать здорово:))))))

http://www.7682.ru

~aurinko~
21-04-2008, 06:47
http://www.7682.ru/games_out/

тут список игр

и как мы в такое играли, и ведь без синяков ходили. а игра безжалостная была, как сеичас помню:))))))
http://www.7682.ru/games_out/446.html

likka
21-04-2008, 21:07
Ауринко, спасибо большое)))

а игры нужны для того, что в них играл народ, который соберется у нашего (Общества русского языка и культуры г.Вааса) стенда на площади. Там будет проходить грандиозное мероприятие, на котором все организации города будут показывать себя во всей красе. Я предложила включить в нашу программу подвижные игры. думаю, что людям будет интересно поучаствовать. Они запомнят нас). Теперь пытаюсь подобрать не очень сложные забавы для детей и взрослых.

Pivo
21-04-2008, 21:14
ещё в сифу играли!!!))

kisumisu
21-04-2008, 21:23
какие у вас странные игры
классики, лапта, прятки, скакалка, испорченный телефон, выбивалки - игры моего детства.

Wisper
21-04-2008, 21:37
Штандер, клёк, казаки-разбойники, лапта (само собой), в ножички, в карты:):), вышибалы, прятки.

Pivo
21-04-2008, 21:44
в карты:):),
в тыщу,в очко по пятачку, в шахматы, в буру,ну иногда козла забивали

Wisper
21-04-2008, 22:06
в тыщу,в очко по пятачку, в шахматы, в буру,ну иногда козла забивали
А сека, а тренька:):) Оооох,золотые денечки.:)

likka
21-04-2008, 22:10
Wisper, а что такое штандер и клёк? О таких играх я и не слышала даже.

~aurinko~
22-04-2008, 07:09
какие у вас странные игры
классики, лапта, прятки, скакалка, испорченный телефон, выбивалки - игры моего детства.
у меня тоже такие были, просто названия все забыла. в ссылки как раз они.

Ликка на форуме там же посмотри. там каждую игру еще и на форуме обсуждают, нажимай на ссылку "обсудить на форуме".

~aurinko~
22-04-2008, 09:01
Ауринко, спасибо большое)))

а игры нужны для того, что в них играл народ, который соберется у нашего (Общества русского языка и культуры г.Вааса) стенда на площади. Там будет проходить грандиозное мероприятие, на котором все организации города будут показывать себя во всей красе. Я предложила включить в нашу программу подвижные игры. думаю, что людям будет интересно поучаствовать. Они запомнят нас). Теперь пытаюсь подобрать не очень сложные забавы для детей и взрослых.
ты еще и в обществе. скольким ты занимаешься, молодец:)))))))

я, когда училась, делала есителмä о СССР и России. помню нашим понравилась больше не официальная часть, а видео клип (уже не помню с какой песней) и фотографии итд. я принесла свои со школы, где мы октябрята, потом пионеры. звездочка? (по моему нас после принятия в пионеры разделили на так называемые звездочки) наша.

rozo4ka1984
22-04-2008, 09:18
было время когда ми на резинке скакали...не важно на какой, даже от трусов.. на полном сер*езе... собирали в кучу все маленькие резиночки и делали одну большую. Аж целый ритуал, как мы делали.

Wisper
22-04-2008, 09:56
Wisper, а что такое штандер и клёк? О таких играх я и не слышала даже.
Штандер-это когда в кучу собираются все дети, водящий берет мяч и говорит: " штандер,штандер Лёша" и подбрасывает мяч как можно выше, все разбегаются в разные стороны, а Лёша ловит мяч и когда поймает кричит "Стооооп". Все стоят как вкопанные. Леша ищет кто ближе всех,делает определенное количество шагов в его направлении и пытается в него попасть мячом. Если он попадает,тот становится ведущим, а если не попал,то водит сам.
А клёк это такая толстая круглая палочка заостренная с обоих концов. Другой длинной палкой (битой) нужно ударить по концу "клёка" так, что бы он закрутился и взлетел вверх и битой ударить,что бы он улетел,как можно дальше. Кто дальше всех забил,тот и победил.(игра требует навыков.)
Еще есть "12 палочек" Это те же прятки только сложнее. Длинная дощечка, 1 м кладется на кирпич и и получается подобие качелей. На один конец складывается 12 палочек. Считаются,кто будет водить. Затем один из играющих топает ногой по свободному концу дощечки так, что палочки разлетаются в разные стороны. Пока водящий собирает все палочки и укладывет их на дощечку все прячутся. Когда палочки собраны и уложены крик "Стоп". И вот тут начинается самое сложное,нужно мало того что бы всех найти и "запятнать",но и сберечь 12 палочек, а играющие могут незаметно подкрасться и опять топнуть по дощечке и водящий опять собирает на место все 12 палочек и продолжает искать.
Да этих игр было такое множество. И что самое интересное играли без всяких затейников и вожатых. Просто собиралась вся дворовая детвора,даже и взрослые иногда присоединялись,особенно в лапту.

Wisper
22-04-2008, 09:58
ты еще и в обществе. скольким ты занимаешься, молодец:)))))))

я, когда училась, делала есителмä о СССР и России. помню нашим понравилась больше не официальная часть, а видео клип (уже не помню с какой песней) и фотографии итд. я принесла свои со школы, где мы октябрята, потом пионеры. звездочка? (по моему нас после принятия в пионеры разделили на так называемые звездочки) наша.
" Звездочки" это было у октябрят, а у пионеров "звенья" Ты такая молодая и все перепутала.:)

likka
23-04-2008, 17:09
Штандер-это когда в кучу собираются все дети, водящий берет мяч и говорит: " штандер,штандер Лёша" и подбрасывает мяч как можно выше, все разбегаются в разные стороны, а Лёша ловит мяч и когда поймает кричит "Стооооп". Все стоят как вкопанные. Леша ищет кто ближе всех,делает определенное количество шагов в его направлении и пытается в него попасть мячом. Если он попадает,тот становится ведущим, а если не попал,то водит сам.
А клёк это такая толстая круглая палочка заостренная с обоих концов. Другой длинной палкой (битой) нужно ударить по концу "клёка" так, что бы он закрутился и взлетел вверх и битой ударить,что бы он улетел,как можно дальше. Кто дальше всех забил,тот и победил.(игра требует навыков.)
Еще есть "12 палочек" Это те же прятки только сложнее. Длинная дощечка, 1 м кладется на кирпич и и получается подобие качелей. На один конец складывается 12 палочек. Считаются,кто будет водить. Затем один из играющих топает ногой по свободному концу дощечки так, что палочки разлетаются в разные стороны. Пока водящий собирает все палочки и укладывет их на дощечку все прячутся. Когда палочки собраны и уложены крик "Стоп". И вот тут начинается самое сложное,нужно мало того что бы всех найти и "запятнать",но и сберечь 12 палочек, а играющие могут незаметно подкрасться и опять топнуть по дощечке и водящий опять собирает на место все 12 палочек и продолжает искать.
Да этих игр было такое множество. И что самое интересное играли без всяких затейников и вожатых. Просто собиралась вся дворовая детвора,даже и взрослые иногда присоединялись,особенно в лапту.

спасибо, поняла. штандер только мы как-то иначе называли, но игра такая была и у нас) думаю, что она тоже подойдет) две последние интересные, но сложные.

likka
23-04-2008, 17:13
ты еще и в обществе.

общество наше совсем молодое. есть инициативная группа, которая все это начала. сейчас документы на регистрации. Спасибо людям, которые этим всем занимаются. у меня времени нет на это. программы на радио хватает. поэтому я не смогу лично быть на площади и проводить все это. не знаю, кто из наших все это будет делать. Проблема ведь в том, что многие просто стеснительные, да и с языком не у всех все ладится. Вчера еще узнала, что председатель общества, которая должна презентацию проводить, уедет. не представляю, кто это будет делать. эх...всегда вот что-нибудь(((