PDA

View Full Version : И снова про фин. гражданство...

liira
21-04-2008, 11:32
Кто знает? Обязательно ли иметь работу при подаче документов на финское гражданство? Или можно приложить заявление мужа о том, что он содержит семью (муж - не гражданин Фин., но имеет постоянный контракт)

ПАУТИНА
21-04-2008, 13:43
Не обязательно иметь работу, но в заявлении придется указать на какие деньги жили все это время, находясь в Фи.

Optimisti
22-04-2008, 17:19
Кто знает? Обязательно ли иметь работу при подаче документов на финское гражданство? Или можно приложить заявление мужа о том, что он содержит семью (муж - не гражданин Фин., но имеет постоянный контракт)

А у Вас Pysyvä или Oleskelulupa?

tosik
22-04-2008, 17:22
...не обязательно..

BeLa4ka
22-04-2008, 17:31
А у Вас Pysyvä или Oleskelulupa?
Вы хотели спросить pysyvä tai väliaikainen oleskelulupa?

liira
23-04-2008, 10:45
Спасибо всем за ответы. И еще один вопросик, хотя не в эту тему. Не подскажите, где организуются курсы по подготовке к YKI- тесту (keskitaso) ? К сожалению, попытки найти соответсвующую тему или ссылки не увенчались успехом. Заранее большое спасибо

Deniska
23-04-2008, 10:53

а в чем разница. про последнее первый раз слышу.

Elvi
23-04-2008, 10:58
Спасибо всем за ответы. И еще один вопросик, хотя не в эту тему. Не подскажите, где организуются курсы по подготовке к YKI- тесту (keskitaso) ? К сожалению, попытки найти соответсвующую тему или ссылки не увенчались успехом. Заранее большое спасибо

Всю информацию по этому вопросу можно найти здесь www.oph.fi

mango
23-04-2008, 12:48
наверное, имелась в виду jatko-oleskelulupa
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/651075C82E291584C2256ECC002F0E78?opendocument

mango
23-04-2008, 12:52
здесь еще посмотрите
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2549

Optimisti
24-04-2008, 14:40

Где-то было такое толкование:

oleskelulupa "В" - разрешение на временное пребывание,
oleskelulupa "А" - разрешение на долговременное продлеваемое пребывание,
pysyvä "Р" - разрешение на постоянное пребывание.

В моём случае вопрос можно сформулировать так:

обязательно ли для подачи документов на гражданство уже находиться на статусе
pysyvä "Р" или достаточно иметь статус oleskelulupa "А"?

tanjasuomi
24-04-2008, 15:33
[В моём случае вопрос можно сформулировать так:

pysyvä "Р" или достаточно иметь статус oleskelulupa "А"?[/QUOTE]

Встречный вопрос: Как можно подать на гражданство раньше,чем будет статус Р?
На гражданство можно подать после 6 лет постоянного проживания в стране, а статус
pysyvä "Р", уже через 4 года. :)

mdn
24-04-2008, 15:42
На гражданство можно подать после 6 лет постоянного проживания в стране, а статус
Другой случай - на гражданство можно подавать через 8 лет, из них всего лишь 2 последних постоянного проживания.
Здесь pysyvä P уже невозможен еще долго.

BeLa4ka
24-04-2008, 16:03
Где-то было такое толкование:

олескелулупа "В" - разрешение на временное пребывание,
олескелулупа "А" - разрешение на долговременное продлеваемое пребывание,
пысывä "Р" - разрешение на постоянное пребывание.

В моём случае вопрос можно сформулировать так:

пысывä "Р" или достаточно иметь статус олескелулупа "А"?

Oleskelulupa - переводится как "разрешение на пребывание" то биш вклейка,которую вклеивают в паспорт и именуется "Oleskelulupa",статус "A","B" ili "P" роли не играет

а далее идет определение этого разрешения на проживание......
Pysyvä oleskelulupa - постоянное разрешение на пребывание
Väliaikainen oleskelulupa - временное разрешение на пребывание (указывается дата)

Pikku Janis
25-04-2008, 09:58
Люди, подскажите, пожалуйста, если у меня есть финские корни мне легче будет получить гражданство? ( Если я докажу, что они у меня есть).

ПАУТИНА
25-04-2008, 10:38
Люди, подскажите, пожалуйста, если у меня есть финские корни мне легче будет получить гражданство? ( Если я докажу, что они у меня есть).

Нет. Финские корни никакого значение для получения гражданства не имеют.

Analitik
25-04-2008, 13:44
Разрешение на проживание выданное на определенный срок называется määräaikainen oleskelulupa. По крайней мере так оно определяется в законе об иностранцах.

Oleskelulupa - переводится как "разрешение на пребывание" то биш вклейка,которую вклеивают в паспорт и именуется "Oleskelulupa",статус "A","B" ili "P" роли не играет

а далее идет определение этого разрешения на проживание......
Pysyvä oleskelulupa - постоянное разрешение на пребывание
Väliaikainen oleskelulupa - временное разрешение на пребывание (указывается дата)

BeLa4ka
25-04-2008, 17:18
Разрешение на проживание выданное на определенный срок называется мääрäаикаинен олескелулупа. По крайней мере так оно определяется в законе об иностранцах.
Немного ошиблась значит,но вроде смысла не меняет...
Если читали пост номер 3,то была неправильная постановка вопроса...Если произнести ее полностью по русски,то получится: "А у Вас Постоянное или Разрешение?"
З.Ы. :Мое мнение - не надо смешивать языки...либо по фински тогда уж спрашивать...
Иногда так нелепо слышится как говорят на одном языке,но при этом вставляют финские слова....

Hnu
25-04-2008, 18:03
Членам семей граждан Фи можно подавать на гражданство уже через 4 года. Хотя, как ни крути, а за постоянкой всё равно нужно обратиться, ведь заявление на гражданство могут рассматривать годами.

jnevala2
27-04-2008, 16:43
народ ! У меня пюсюва олескела лупа 14 лет.Мне ее дали через две недели после заявы. Но вот вопрос ,мы с мужем жили и работали в России все это время.Когда паспорт заканчивался я ездила в Финляндию и за день переставляла ее в новый паспорт.Сейчас мне надо переехать в Финляндию. Интересно будут ли у меня проблемы с финскими органами?

Hnu
27-04-2008, 17:48
народ ! У меня пюсюва олескела лупа 14 лет.Мне ее дали через две недели после заявы. Но вот вопрос ,мы с мужем жили и работали в России все это время.Когда паспорт заканчивался я ездила в Финляндию и за день переставляла ее в новый паспорт.Сейчас мне надо переехать в Финляндию. Интересно будут ли у меня проблемы с финскими органами?
Вообще, это всё странно, потому что даже постоянка аннулируется после двух лет отсутствия в стране...

susan
27-04-2008, 18:51
и сколко лет ви уже не били в финляндие?

jnevala2
27-04-2008, 18:56
А чего же тут странного? Наоборот государству ведь выгодно когда у него не сидят на шее.А то ну приехала ,ну живу . Что работу в Финляндии найду еще не известно.А так с мужем работаю пайвараха платить не надо.

jnevala2
27-04-2008, 18:57
Да уже два года

Hnu
27-04-2008, 19:57
А чего же тут странного? Наоборот государству ведь выгодно когда у него не сидят на шее.А то ну приехала ,ну живу . Что работу в Финляндии найду еще не известно.А так с мужем работаю пайвараха платить не надо.
Так ведь государству ещё выгоднее, если у иностранца разрешения не пребывание нет вообще, тогда точно платить ничего не надо. ;) Серьёзно, после двух лет отсутствия в стране, постоянное разрешение на пребывание может быть аннулировано. На деле не знаю, как это всё происходит.

jnevala2
27-04-2008, 20:20
и чего теперь делать? Я все-таки думаю,если уж столькп раз продлевали мне постоянку,то анулируют,когда паспорт закончится.

susan
27-04-2008, 20:23
и чего теперь делать? Я все-таки думаю,если уж столькп раз продлевали мне постоянку,то анулируют,когда паспорт закончится.
а вам постоянку продлевали после сколкого отсутствования в финляндие? просто есть такои закон,что деиствительно ее могут аннулировать,если человек отсутствовал в финляндие 2года.

jnevala2
27-04-2008, 20:45
да я вообще жила в Финляндии только год.Муж работал все время в России,я с ним.В полиси так и говорили, что спешим ,работа ведь не ждет. Да мне и в России было очень даже неплохо.Но теперь муж заболел и не может жить в России.Вот теперь и приходится кумекать,что делать.

Hnu
27-04-2008, 21:01
да я вообще жила в Финляндии только год.Муж работал все время в России,я с ним.В полиси так и говорили, что спешим ,работа ведь не ждет. Да мне и в России было очень даже неплохо.Но теперь муж заболел и не может жить в России.Вот теперь и приходится кумекать,что делать.
Ну, раз пока проблем не было, то, может, и не будет.

&Irene&
27-04-2008, 21:06

Так у мужа то финское гражданство? Тогда и не будет проблем. Если даже захотят анулировать, то сразу новую дадут.

jnevala2
27-04-2008, 21:32
конечно.мой муж чистокровный фир-швед.Всю жизнь пахал,налоги платил,т.е. допропорядочный гражданин Финляндии. Спаибо вам всем ха советы!

Ёжик_в_тумане
28-04-2008, 21:14
у меня подружка уехала три года назад в Питер обратно...тут в прошлом месяце она надумала приехать в гости, звонили в УВИ узнавали, пропустят ли ее на границе по старой руsуvä.
Оказалось, что пусува действительна пока действителен паспорт.
Вот у подруги паспорт заканчивается в сентябре и pуsyvä накроется в том же сентябре ...

liira
29-04-2008, 11:09
а можно ли лишиться уже приобретенного финского гражданства (которое было получено на основе заявления), если не проживаешь постоянно в Финляндии или других европейских странах?

rewrew
29-04-2008, 11:59
а можно ли лишиться уже приобретенного финского гражданства (которое было получено на основе заявления), если не проживаешь постоянно в Финляндии или других европейских странах?

По моему через 10 лет - если не прописывался в Финляндии (скажем отбываешь срок в России).

&Irene&
29-04-2008, 12:17

Если финское это второе гражданство, то да, если единственное (отказались от второго), то нет. По моему могут поставить вопрос о лишении, даже сли в других странах ЕС проживаешь. Но это не точно.

olvi
29-04-2008, 12:17
По моему через 10 лет - если не прописывался в Финляндии (скажем отбываешь срок в России).

Если я не ошибаюсь, гражданства могут лишить только при "суперуголовных" проступках, совершенных на территории Финляндии, или даче заведомо ложных сведений в заявлении на получение гражданства...Пусть умные люди меня поправят...

rewrew
03-05-2008, 21:00
Если я не ошибаюсь, гражданства могут лишить только при "суперуголовных" проступках, совершенных на территории Финляндии, или даче заведомо ложных сведений в заявлении на получение гражданства...Пусть умные люди меня поправят...

Насколько и я знаю, что не "лишают", a гражданство "теряют", если десять лет не появляться в Финляндии.

lehxus
03-05-2008, 21:20
Насколько и я знаю, что не "лишают", a гражданство "теряют", если десять лет не появляться в Финляндии.
Если гражданство только одно (любой страны), то потерять его невозможно. От него нельзя даже отказаться добровольно. Можно только сменить одно гражданство на другое.
Даже в случае, если при получении гражданства были указаны ложные сведения, то возникнет коллизия: с одной стороны, это основание для лишения (по местным законам), с другой стороны, не допускается появления "лица без гражданства" (по международням соглашениям, они имеют приоритет над местными законмаи). По идее, должны вернуть предыдущее гражданство, но если утеряны связи с родиной (не появлялся на ней более 4 лет, вроде), то насильно вернуть прежнее гражданство не могут (вроде, из Декларации прав человека, посмотрите там, она выше всех международных соглашений и местных законов, если что-то ей противоречит - оно автоматически не действует).
Прошу прощения, если я что-то не так помню, мне это не особо интересно было, просто где-то читал, но общие идеи изложил верно.

nekto
04-05-2008, 14:47
Тоже вопросик об отсутвии в Финляндии. Если не был в Финляндии 3 месяцв в связи с коммандировкой зарубеж. Это надо указывать как отсутвие в стране?

lehxus
04-05-2008, 15:04
Тоже вопросик об отсутвии в Финляндии. Если не был в Финляндии 3 месяцв в связи с коммандировкой зарубеж. Это надо указывать как отсутвие в стране?
Если командировка по работе, то это считается как будто вы были в Фи.

nekto
04-05-2008, 15:10
Если командировка по работе, то это считается как будто вы были в Фи.

Очень good! А жена, если сопровождала?