View Full Version : Выхожу замуж. Чего ждать?
Девочки. Собираюсь замуж за финна, но ничего не знаю, что ждет меня дальше. Расскажите, кто уже прошел через все эти ступени.
1. Сейчас начинаю учить финский. Вообще за какой срок реально самой его выучить? Есть ли там в городах какие-нить курсы финского?
2. По каким документам я буду жить в Финляндии? По визам или как? Что мне нужно и куда идти? Когда можно будет получить гражданство и на каких условиях?
3. Еще он говорит, что в церкви венчаться не будем, т.к. существует ряд проблем из-за того, у нас вера разная. Я отношусь к православной церкви. Какие тут могут быть проблемы? Венчание в церкви в Финляндии играет какую-то важную роль или это как у нас, в России, не важно?
4. Может кто еще чему умному научит?
Буду премного благодарна за ценные советы.
ценные советы здесь были уже раз 100 даны в разных темах, воспользуйтесь поиском
"""Выхожу замуж. Чего ждать?"""
Мальчика........., а может быть девочку.........
Выхожу замуж. Чего ждать?
Любви и счастья!
Девочки. Собираюсь замуж за финна, но ничего не знаю, что ждет меня дальше. Расскажите, кто уже прошел через все эти ступени.
1. Сейчас начинаю учить финский. Вообще за какой срок реально самой его выучить? Есть ли там в городах какие-нить курсы финского?
2. По каким документам я буду жить в Финляндии? По визам или как? Что мне нужно и куда идти? Когда можно будет получить гражданство и на каких условиях?
3. Еще он говорит, что в церкви венчаться не будем, т.к. существует ряд проблем из-за того, у нас вера разная. Я отношусь к православной церкви. Какие тут могут быть проблемы? Венчание в церкви в Финляндии играет какую-то важную роль или это как у нас, в России, не важно?
1)в городах есть курси,смотря в каком городе конечно,чем болше город,тем лучше.самои виучить реално и можно бистро,если ви будете обшатся лиш на финнском,и у вас окружение,где постоянно обшатся будете,кроме мужа.
2)гражданство через 4-6лет,жить будете по виду на жителство.
3)вам придется взят его веру,чтоб венчатся в церкви,и венчание стоит денег.нет особеннои роли не играет.
Advanced murka
04-05-2008, 10:24
1. При известной интенсивности занятий и упоре на грамматику - за год-полтора. Словарный запас потом с мужем доберете...
2. Рецепт, проверенный опытом: берется будущий муж и посылается... в местную полицию, в отдел Ulkomaalaisasiat. Там ему объяснят ВСЁ и даже без наводящих вопросов.
3. Венчание в церкви не является в Финляндии фетишем и прочности брака не гарантирует. Как и в России.
4. Ум искусственно не прививается :)
3)вам придется взят его веру,чтоб венчатся в церкви,и венчание стоит денег.нет особеннои роли не играет.
Вот интересно, каких денег стоит венчание?
REVON/TULET
04-05-2008, 10:45
Вот интересно, каких денег стоит венчание?
А что мешает просто расписаться в магестрате....от этого любовь не убудет,если она есть...
А что мешает просто расписаться в магестрате....от этого любовь не убудет,если она есть...
Вопрос не в том где расписываться, а в ложной информации - венчание денег не стоит, если являешься членом прихода, а в другом случае оно невозможно.
REVON/TULET
04-05-2008, 11:35
Вопрос не в том где расписываться, а в ложной информации - венчание денег не стоит, если являешься членом прихода, а в другом случае оно невозможно.
Вполне вожможно,что информация ложная,,,,,,но но если люди действительно хотят расписаться"из нормальных побуждений"то и приход непомеха.......
dudinkafarnorth
04-05-2008, 11:37
Правильно, что спросила:в чужой монастырь- надо бы и устав узнать.Желательно, в полном объёме. Мне тоже форумчане подсказали многое, спасибо им.
1) Финский язык - не английский с его достаточно простой(по сравнению с русской) системой.То есть, придётся поработать достаточно прилежно,чтоб выучить его.Сроки разные, зависит от многого: от самой себя, от учебников, имеющихся в наличии, от других причин.Одна умная тётенька из университета Ювяскуля сказала моему мужу, что если я-учитель иностранных языков, то и смогу выучить финский в течении ОДНОГО года :) ......А ещё я купила книгу в Питере, авторы которой обещают научить основам финского за месяц :) ! Бред, конечно же.
2) В небольшом городке обычно курсы начального уровня (от Hip-hop до 2-го уровня, не выше).Наличие курсов, скорее всего, зависит от финансирования, достаточного количества иностранцев, желающих учить финский, и от желания того ведомства, которое занимается иностранцами, их устраивать. Начальный уровень не даёт достаточных знаний для того, чтоб уверенно существовать в финском обществе. Надеятся на курсы нечего, надо самой учить, благо online курсов и дисковых программ c интерактивными упражнениями, и учебников (в книжном магазине) с ответами хватает.
3) Венчание в лютеранской церкви в Финляндии ВОЗМОЖНО, если у вас православная вера.Но, как уже было сказано на Форуме, это дорого: платье, церемония,снять кафе/ресторан/ другое подходящее по размеру помещение для угощения гостей. В магистрате можно попроще: гостей поменьше и можно без дорогого платья.
4) Права для супругов в ЛЮБОМ виде брака( даже при совместном проживании БЕЗ регистрации брака в церкви или магистрате) равны.
5) Будьте готовы к заключению брачного договора, который многие (но не все) заключают в Фи.Часто это значит "Моя песочница- мои деньги, твоя песочница-твои деньги".И хотя проживают в одной квартире/доме (то есть, "песочница" одна), оплачивают свои покупки и счета РАЗДЕЛЬНО. Например, муж оплачивает жильё и коммуналку, а жена питание.
Обговорите это со своим мужем заранее, а то можно вляпаться по самэ то.У нас с мужем по-другому: он обеспечивает меня всем, что мне нужно(слава Богу, много мне не нужно).
6) Можно запросить визу невесты для приезда сюда, а можно приехать и по обычной визе.После заключения брака нужно с мужем сходить в магистрат и поставить вас на учёт: ваш муж должен это сделать,иначе нельзя сделать запрос в полицию для получения статуса А, как жены. В ваш зарубежный паспорт проставят этот статус, как визу ставят, с указанием срока действия статуса.Сначала могут дать на год, потом далее.Но бывает, дают на 2 или три года сразу. Зависит от многих причин, в том числе и от настроения выдающего визу.
Всего в Фи надо прожить 4- 5 лет по статусу А.Потом можно подавать на гражданство, при этом надо знать финский на уровне выше, чем 1 или 2. Всего 6 уровней знания языка. При 4 уровне знание хорошее.Пятый-шестой- для языковедов, как мне кажется. Для получения гражданства нужно ещё одно: ежегодно жить в Фи не менее 180 дней.
7) После получения статуса посетите отдел по работе с иностранцами и безработными tyovoimatoimisto,чтоб стать и там на учёт для получения бесплатных курсов.После того, как вам назначат собеседование в присутствии переводчика, и оно состоится, сходите в KELA, ведомство для получения всяких видов пособий( на ребёнка, по безработице, пособий по обучению на курсах и т.д.) и станьте на учёт там. Когда я учусь на курсах, мне KELA оплачивает 30 евро в день за то, что учусь.Или если я на практике. Учебник на курсах выдают БЕСПЛАТНО.
7) Купите в России Большой-русско-финский (авторы И.Вахрос и А.Щербаков, изд-во "Живой язык") и финско-русский словари для нормального изучения языка.Стоит словарь более тысячи рублей, но без него, как без рук.Тут, в Фи, вы такой не купите. И купите пару CD-дисков серии EuroTalk или Talk Now "Учите финский язык" для начинающих и продолжающих. Но могу подсказать, где online их можно получить бесплатно. Если знаете английский в хорошем объёме, могу подсказать, какие учебники в книжных Финляндии можно купить.
P.S.ПОПРАВЬТЕ, ФОРУМЧАНЕ, ЕСЛИ В ЧЁМ-ТО ОШИБАЮСЬ.
Пишите мне в личку,Molana, если появятся вопросы ещё.
dudinkafarnorth
04-05-2008, 12:15
Вполне вожможно,что информация ложная,,,,,,но но если люди действительно хотят расписаться"из нормальных побуждений"то и приход непомеха.......
Приход не помеха, но Irene тоже права: в прошлом,чтоб обвенчаться в церкви, нужно было быть членом прихода. Сейчас правила другие.Можно жить в Турку, а венчаться поближе, где живёт большинство родных.Например, в Оулу.
Оплата за венчание примерно такая же, как и за регистрацию брака в магистрате.
Приход не помеха, но Irene тоже права: в прошлом,чтоб обвенчаться в церкви, нужно было быть членом прихода. Сейчас правила другие.Можно жить в Турку, а венчаться поближе, где живёт большинство родных.Например, в Оулу.
Оплата за венчание примерно такая же, как и за регистрацию брака в магистрате.
Я имела в виду не то, что обязательно в той церкви венчатся, где состоишь, а налог церковный если платишь то и венчайся где хочешь. А само венчание денег не стоит. Только гос.пошлина за документы. Имею в виду не так как в Российских церквях, что за сам процесс надо очень много заплатить. И если ниодин из венчающихся не прошел конфермацию, то тоже венчать не будут.
Kotikoshka
05-05-2008, 11:58
чего ждать?
Мужа ждать. Каждый день. С работы...
А "с верой" никаких проблем быть не должно...
Раз уж Вы совсем ничего не знаете о том, что Вас может ожидать, то для начала хоть скажите нам что он Вам обещает. Будет ли брачный контракт?
Имеете ли свою недвижимость в России?
3. В церкви венчаться если не хочет, значит просто не хочет..
2. Документы простые - постоянный вид на жительство, кажется.. спустя какое-то число лет при отсутствии криминальных записей и прочего - гражданство.
1. Курсов полно.. язык как язык.. вначале пугает.. потом понимаешь, что ничего особенного.. на самом деле если знаешь английский и русский то хоть языковая группа и совершенно другая, а консрукции многие все равно либо с одним либо с другим аналогичные
развод на виде на жительство никак не сказывается
Буду премного благодарна за ценные советы.Примерно год назад и я пришла на форум с вопросами про венчание. Почитайте тему "Помолвлена, дала согласие на вступление в брак" - там ответы почти на все ваши вопросы. Кроме, пожалуй, языка. Повенчались в православной финской церкви, муж лютеранин. Пугали ужасами собеседования в полиции по поводу получения ОЛ, но всё было очень хорошо. Язык учу на курсах, сейчас на практике.
горы посуды,стирка,глажка,уборка,пьяного мужа по пятницам!!!
горы посуды,стирка,глажка,уборка,пьяного мужа по пятницам!!!
ну не у всех же так :lol: некоторым везёт и у них это мужья делают :lol:
Вектор Северный
06-05-2008, 19:34
ну не у всех же так :lol: некоторым везёт и у них это мужья делают :lol:
Чего мужья делают?Стирают,варят,убирают и ждут пьяную жену по пятницам?
Чего мужья делают?Стирают,варят,убирают и ждут пьяную жену по пятницам?
варят и убирают, тоже такого хочу :lol:
SannamannA
06-05-2008, 20:00
варят и убирают, тоже такого хочу :lol:
Но ведь придется напиваться по пятницам. Ты готова на такие жертвы?
Раз уж Вы совсем ничего не знаете о том, что Вас может ожидать, то для начала хоть скажите нам что он Вам обещает. Будет ли брачный контракт?
Имеете ли свою недвижимость в России?
Да, брачный контракт пообещал, недвижимость в России есть. Поэтому я ЗА брачный контракт. Но вот венчаться ни в какую не хочет, т.к. женится второй раз. Первый раз венчался, - она от него ушла. Теперь он не верит, что венчание крепче людей связывает. А я первый раз выхожу замуж, и хочу и церковь, и платье, и праздника.
Канарейка
07-05-2008, 18:10
Molana!
Во избежание дальнейшего флуда переходящего время от времени в оскорбительные реплики, рекомендую Вам обратить внимание на эту тему:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=40321
Там девушки радушные, они примут Вас с удовольствием в свою группу и ответят на все интересующие Вас вопросы.
Эта тема закрыта.
При надобности пишите мне в ПС. :) Помогу, чем смогу.
[russian.fi, 2002-2014]