PDA

View Full Version : Дни отпуска и юханнус

rgezikov
07-05-2008, 13:24
Народ, у кого есть информация из официальных источников о правилах расчета выходных дней? В частностит интересует неделя на которую попадает юханнус.

DJ.
07-05-2008, 13:29
пятница (канун) - всегда выходной, суббота - сам юханус (21-го в этом году). оба дня выходные.

rgezikov
07-05-2008, 13:32
пятница (канун) - всегда выходной, суббота - сам юханус (21-го в этом году). оба дня выходные.

А ссылочки на офиц. источник нет?

DJ.
07-05-2008, 13:36
А ссылочки на офиц. источник нет?

У мны календарь на стене :D К тому же из года в год так всегда было :)

rgezikov
07-05-2008, 13:54
У мны календарь на стене :D К тому же из года в год так всегда было :)

Это круто. Но мне информация нужна о правилах расчета отпуска. Вот если у меня одна неделя и я начинаю отпуск с 19.06, то когда я должен появиться в офисе?

Olka
07-05-2008, 13:58
Это круто. Но мне информация нужна о правилах расчета отпуска. Вот если у меня одна неделя и я начинаю отпуск с 19.06, то когда я должен появиться в офисе?

26 июня, если отпуск неделя, т.е. 5 рабочих дней.

rgezikov
07-05-2008, 13:59
26 июня, если отпуск неделя, т.е. 5 рабочих дней.

Отпуск у меня 6 дней, считая субботы.

DJ.
07-05-2008, 14:02

30-го.

-

Хотя HR такое не очень любит, поэтому могут быть варианты. HR часто настаивает на том, чтобы субботы использовались (но субботу 21-го использовать нельзя - праздник). Например, нельзя взять два дня отпуска в четверг и пятницу (обычные) - всегда заставят взять 3 дня (т.е. и в субботу, несмотря на то что ты в нее и так не работаешь). В данном случае тоже приплюсуют 7-ой день за субботу 28-го, если у тебя еще остаются отпускные дни. Если нет, то на нет (т.е. у тебя всего 6 дней осталось) и суда нет - бери смело!

Olka
07-05-2008, 14:06
Отпуск у меня 6 дней, считая субботы.

Тогда DJ прав, 30-го.

mango
07-05-2008, 14:10
мне добавили 1 день к отпуску, т.к. отпуск выпадает на юханнус

rgezikov
07-05-2008, 14:14

Вот в этом и проблема. Как и написал DJ должны добавить два. Нам HR в Elcoteq в свое время нашел объяснение этого порядка расчета, но я его потерял. А теперь пытаюсь найти.

Кстати, это не зависит от того есть ли еще дни. Закон не требует чтобы суббота была именно последним днем отпуска. То есть формалльно отпуск может быть с 10.05 (суббота) по 17.05 (пятница) и работник должен появиться на работе 19.05.

Роман.

DJ.
07-05-2008, 14:16

Не добавили, а просто субботу не посчитали, так как нельзя праздник учитывать, а так обычно субботы учитывают.

В этом плане удобно брать хоть один день отпуска перед Юханусом (четрверг), потому что не могут заставить добавить субботу. А вот 28-е уже учтут, даже если ты заявишь что берешь отпуск до 27-го. 28-е автоматически приплетут, если дни остаются.

DJ.
07-05-2008, 14:21
Кстати, это не зависит от того есть ли еще дни. Закон не требует чтобы суббота была именно последним днем отпуска. То есть формалльно отпуск может быть с 10.05 (суббота) по 17.05 (пятница) и работник должен появиться на работе 19.05.

Роман.

Ну впринципе да - могут и к началу приплести. Главное чтобы суббота использовалась (если это не выходной). Т.е. начиная отпуск в понедельник или заканчивая пятницей, всегда приплетут находящуюся рядом субботу (естно только одну на рабочую неделю).

Т.е. если ты скажешь что выходишь на работу в пятницу (отпуск до четверга), то ты ни одной субботы не потеряешь - используешь всего пять дней (но в пятницу надо на работе быть). Если возьмешь до пятницы, то 28-е они тебе приплетут за милую душу, так как 21-е не смогли. Но если у тебя всего 6 дней, то уже ничего не приплетут - потому что нечего. В этом плане зависит от того остались дни или нет.

77777
07-05-2008, 14:24
30-го.

-

Хотя HR такое не очень любит, поэтому могут быть варианты. HR часто настаивает на том, чтобы субботы использовались (но субботу 21-го использовать нельзя - праздник). Например, нельзя взять два дня отпуска в четверг и пятницу (обычные) - всегда заставят взять 3 дня (т.е. и в субботу, несмотря на то что ты в нее и так не работаешь). В данном случае тоже приплюсуют 7-ой день за субботу 28-го, если у тебя еще остаются отпускные дни. Если нет, то на нет (т.е. у тебя всего 6 дней осталось) и суда нет - бери смело!

Нельзя брать 3 дня, если считать чт, пт, пн... потому что суббота идёт за рабочий день *если не выпадает на праздник.
т.е. если гуляю чт, пт, пн, и суббота не праздник, то трачу 4 дня отпуска,
если суббота праздник - 3 дня.

77777
07-05-2008, 14:25
Ну впринципе да - могут и к началу приплести. Главное чтобы суббота использовалась (если это не выходной). Т.е. начиная отпуск в понедельник или заканчивая пятницей, всегда приплетут находящуюся рядом субботу (естно только одну на рабочую неделю).
Т.е. если ты скажешь что выходишь на работу в пятницу (отпуск до четверга), то ты ни одной субботы не потеряешь - используешь всего пять дней (но в пятницу надо на работе быть). Если возьмешь до пятницы, то 28-е они тебе приплетут за милую душу, так как 21-е не смогли. Но если у тебя всего 6 дней, то уже ничего не приплетут - потому что нечего. В этом плане зависит от того остались дни или нет.

Никогда такого не было. В законе такого не встречала.
Ссылочка на закон, по которому субботу добавят - есть?

По закону (который читала сама) субботу добавляют только в случае, если отпуск продлевается за выходные.

DJ.
07-05-2008, 14:26
Нельзя брать 3 дня, если считать чт, пт, пн... потому что суббота идёт за рабочий день *если не выпадает на праздник.
т.е. если гуляю чт, пт, пн, и суббота не праздник, то трачу 4 дня отпуска,
если суббота праздник - 3 дня.

Я абсолютно то же самое сказал - к чему Ваш пассаж?

77777
07-05-2008, 14:32
Я абсолютно то же самое сказал - к чему Ваш пассаж?

ну, из написанного Вами, я поняла, что если у меня есть, скажем, три дня отпуска и я гуляю чт. пт., то я трачу свои три дня отпуска, хотя гуляю тока два дня.
но это не так. если в понедельник после выходных (после чт. и пт. отпуска) я выхожу на работу, то 1 день отпуска у меня ещё остаётся, и я его могу отгулять уже в следующий вторник ;)

DJ.
07-05-2008, 14:40
ну, из написанного Вами, я поняла, что если у меня есть, скажем, три дня отпуска и я гуляю чт. пт., то я трачу свои три дня отпуска, хотя гуляю тока два дня.
но это не так. если в понедельник после выходных (после чт. и пт. отпуска) я выхожу на работу, то 1 день отпуска у меня ещё остаётся, и я его могу отгулять уже в следующий вторник ;)

нифига - если эти три дня остались например от того, что у вас была неделя отпуска (6 дней), вы прогуляли 3 дня уже ранее, а теперь берете еще два дня чт-пт, то субботу вам стопудово приплетут и никакого вторника у вас не останется.

adam
07-05-2008, 14:46
20е июня это обычный рабочий день. Официально http://www.paivyri.fi/index.php?dt=1212267600&ref=2&id=

DJ.
07-05-2008, 14:48
20е июня это обычный рабочий день. Официально http://www.paivyri.fi/index.php?dt=1212267600&ref=2&id=

Нерабочий (канун Юхануса) - каждый год таким был, хотя в календаре никогда и не отмечают красным как сам праздник.
Тут надо понять, что красный цвет или флажок в финском календаре еще не означает что день рабочий или нерабочий. Красный цвет - это просто праздник, как правило церковный, флажок - государственный празник (очень многие из них - рабочие дни). Канун праздника никогда не отмечают красным, только сам праздник. А какой день рабочий, а какой нерабочий определяется отдельно. Канун Юхануса всегда был нерабочим.

adam
07-05-2008, 14:58
Нерабочий (канун Юхануса) - каждый год таким был, хотя в календаре никогда и не отмечают красным как сам праздник.
Тут надо понять, что красный цвет или флажок в финском календаре еще не означает что день рабочий или нерабочий. Красный цвет - это просто праздник, как правило церковный, флажок - государственный празник (очень многие из них - рабочие дни). Канун праздника никогда не отмечают красным, только сам праздник. А какой день рабочий, а какой нерабочий определяется отдельно. Канун Юхануса всегда был нерабочим.

Это гон, в календаре все официальные выходные отмечены красным цветом (кроме суббот, уж не знаю почему).
То что люди забивают на работу перед Юханнусом, это их личное дело. Официально они прогуливают работу.

DJ.
07-05-2008, 14:59
Это гон, в календаре все официальные выходные отмечены красным цветом (кроме суббот, уж не знаю почему).
То что люди забивают на работу перед Юханнусом, это их личное дело. Официально они прогуливают работу.

http://www.buyusa.gov/finland/en/holidays2.html

Это не гон, а принятые обозначения в календаре. Красный цвет - (церковный) праздник. (канун никак не отмечают в календаре). Флажок - государственный. А то что "красный день календаря" - это когда работать не надо - это чисто совковая привычка.

Выходные же определяются отдельно, если не верите, вот вам еще раз:

Вся страна прогуливает - это круто - пишите ИШШО :D :lol:

rgezikov
07-05-2008, 15:00

Совершенно верно. Вот тут (http://www.mol.fi/mol/en/99_pdf/en/92_brochures/8017e_annual_holidays_act.pdf)
про это подробно написано:

Annual holiday is earned in the form of weekdays and is also taken as weekdays.
Weekdays are defined as days other than Sundays, church festivals, Independence Day,
Christmas Eve, Midsummer Eve, Easter Saturday and the First of May. A full holiday week
therefore consists of six days holiday (i.e. including Saturday) even if the employee works
a five-day week.

77777
07-05-2008, 15:11
хе, для себя выяснила (мож. тоже кому-нить понадобится)
в фи за год работы обычно зарабатывают в месяц 2,5 отпускных дня (кратковременные контракты, контракты с частичной занятостью и первый год работы не считаем).
2,5 * 12 = 30 дней отпуска в год, которые делятся на 24 дня "летнего" отпуска и 6 дней зимнего отпуска.
24 дня летнего отпуска включают в себя 4 субботы.
Если, скажем, осталось 8 дней неотгулянного отпуска: 3 летнего и 5 зимних дней, то спокойно можно отгуливать 5 дней с пн по пт. *чтобы суббота не включалась в отпуск и 3 дня в любой день, начиная со вторника. Если суббота выходной, то можно с чистой совестью гулять 8 дней с пн по среду ;)

Всё зависит от того, дни какого отпуска остались неотгулянными. А знает про всё это бухгалтер.
Вот.

adam
07-05-2008, 15:14

Это не гон, а принятые обозначения в календаре. Красный цвет - (церковный) праздник. (канун никак не отмечают в календаре). Флажок - государственный. А то что "красный день календаря" - это когда работать не надо - это чисто совковая привычка.

Выходные же определяются отдельно, если не верите, вот вам еще раз:

Вся страна прогуливает - это круто - пишите ИШШО :D :lol:

Забавная ссылка:))) Пиши еще, штататовский сайт это конечно очень авторитная вещь:)))
А страна действительно прогуливает, традиция такая:) Ни в одном из календарей которые у меня есть нет ни единого слова про то что 20е июня какой-то особенный день. То есть в календарях врут? Зачем?:)

77777
07-05-2008, 15:18
А, да... ну и этА..
Точно ща сказали, если есть неделя отпуска 7 дней, то с 16-19.06 (4 дня), 20-22 не в счёт (выходные), 23-25.06 (3 дня).

DJ.
07-05-2008, 15:21
Ни в одном из календарей которые у меня есть нет ни единого слова про то что 20е июня какой-то особенный день. То есть в календарях врут? Зачем?:)

А что решения о том когда работать, а когда нет у нас нынче теми кто календари печатает определяются? Круто - мож уговорить их как-нидь чтоб они половину так деньков в календаре "отметили выходными" :)
А кануны праздников они никогда никак не отмечали.
По-вашему, если решением правительства завтра будет объявлено, что 9-го мая работать не надо, а в финском календаре это никак не отмечено, то все кто на работу не придет (согласно решению правительства) - сачки :lol::lol::lol:

rgezikov
07-05-2008, 15:22
хе, для себя выяснила (мож. тоже кому-нить понадобится)
в фи за год работы обычно зарабатывают в месяц 2,5 отпускных дня (кратковременные контракты, контракты с частичной занятостью и первый год работы не считаем).
2,5 * 12 = 30 дней отпуска в год, которые делятся на 24 дня "летнего" отпуска и 6 дней зимнего отпуска.
24 дня летнего отпуска включают в себя 4 субботы.
Если, скажем, осталось 8 дней неотгулянного отпуска: 3 летнего и 5 зимних дней, то спокойно можно отгуливать 5 дней с пн по пт. *чтобы суббота не включалась в отпуск и 3 дня в любой день, начиная со вторника. Если суббота выходной, то можно с чистой совестью гулять 8 дней с пн по среду ;)

Всё зависит от того, дни какого отпуска остались неотгулянными. А знает про всё это бухгалтер.
Вот.

Это не совсем так. Отпуск исчисляется в так называемых weekdays. А их официальное определение - это все дни, кроме воскресений и праздников, спечиально перечисленных. В том числе и канун юханнуса не входит в викдэйз. То есть пятница. И сам Юханнус, который всегда суббота.

77777
07-05-2008, 15:23
Это не совсем так. Отпуск исчисляется в так называемых weekdays. А их официальное определение - это все дни, кроме воскресений и праздников, спечиально перечисленных. В том числе и канун юханнуса не входит в викдэйз. То есть пятница. И сам Юханнус, который всегда суббота.

точно :) (эт само собой) ;)

mango
07-05-2008, 15:28
Не добавили, а просто субботу не посчитали, так как нельзя праздник учитывать, а так обычно субботы учитывают.

да, это я и имела в виду под "добавлением"

adam
07-05-2008, 15:32
А что решения о том когда работать, а когда нет у нас нынче теми кто календари печатает определяются? Круто - мож уговорить их как-нидь чтоб они половину так деньков в календаре "отметили выходными" :)
А кануны праздников они никогда никак не отмечали.
По-вашему, если решением правительства завтра будет объявлено, что 9-го мая работать не надо, а в финском календаре это никак не отмечено, то все кто на работу не придет (согласно решению правительства) - сачки :lol::lol::lol:

В календарях печатают официальную информацию. Как маленький все-равно, если завтра правительство примет.. все сачки...:)) Думай головой:)
Просто если брать отпуск то 20е число возможно тебе не будут считать как рабочий день. Что бы это выяснить надо посмотреть какие недели в году считаются короткими. Не знаю как у вас, а у нас эту информацию обычно по почте рассылают.

DJ.
07-05-2008, 15:39
В календарях печатают официальную информацию. Как маленький все-равно, если завтра правительство примет.. все сачки...:)) Думай головой:)
Просто если брать отпуск то 20е число возможно тебе не будут считать как рабочий день. Что бы это выяснить надо посмотреть какие недели в году считаются короткими. Не знаю как у вас, а у нас эту информацию обычно по почте рассылают.

Мде - тяжелый случай. Ему говорят, что канун Юхануса официальный нерабочий день в Финляндии, а он говорит, что если в календаре об этом не написали, значит это не так :lol:
С каких пор календарь стал официальным информационным органом? А если в календаре не написано, что на красный свет ехать нельзя, то значит можно, а если что, то на календарь сослаться? :lol:

adam
07-05-2008, 15:41
Мде - тяжелый случай. Ему говорят, что канун Юхануса официальный нерабочий день в Финляндии, а он говорит, что если в календаре об этом не написали, значит это не так :lol:
С каких пор календарь стал официальным информационным органом? А если в календаре не написано, что на красный свет ехать нельзя, то значит можно, а если что, то на календарь сослаться? :lol:

Ну раз он не рабочий, кинь официальную ссылку где про это написано?

Мягкие Лапки
07-05-2008, 15:46
Рома, тебе на работу 30 выходить :)

DJ.
07-05-2008, 15:53
Ну раз он не рабочий, кинь официальную ссылку где про это написано?

в законе про это написано. вот, например, ссылка:

http://www.oikeus.fi/tyotuomioistuin/37501.htm

6 § Arkipyhдt

1. Seuraavat pyhд- ja juhlapдivдt ovat vapaapдiviд ja lyhentдvдt asianomaisen viikon tai tyцjakson sддnnцllistд tyцaikaa.

pitkдperjantai
toinen pддsiдispдivд
helatorstai
juhannusaatto

Opiskelija
07-05-2008, 15:58
в законе про это написано. вот, например, ссылка:

http://www.oikeus.fi/tyotuomioistuin/37501.htm

6 § Arkipyhдt

1. Seuraavat pyhд- ja juhlapдivдt ovat vapaapдiviд ja lyhentдvдt asianomaisen viikon tai tyцjakson sддnnцllistд tyцaikaa.

pitkдperjantai
toinen pддsiдispдivд
helatorstai
juhannusaatto
Там речь идет исключительно о Terveys- ja sosiaalialan työehdosopimuksen tulkinta.

adam
07-05-2008, 16:01
2DJ Я работаю в другой области:)

DJ.
07-05-2008, 16:04
Там речь идет исключительно о Terveys- ja sosiaalialan työehdosopimuksen tulkinta.

Это взято из общего туосопимуслаки. Если охота, то сами ищите - че гугл первым выдал, то и привел. Вся страна не работает в этот день (у кого нормальная рабочая неделя), а они еще спорят - вот за что не люблю суоми.ру, так за то что соберется тут толпа таких придурков и начинают чушь пороть и доказательст очевидного требовать. :cranky:

adam
07-05-2008, 16:05
вот за что не люблю суоми.ру, так за то что соберется тут толпа таких придурков и начинают чушь пороть и доказательст очевидного требовать. :cranky:

Да уж, и первый придурок это ты DJ :)))))

DJ.
07-05-2008, 16:08
Да уж, и первый придурок это ты DJ :)))))

придурки те, кто работая стандартно пять дней в неделю, в канун Юхануса на работу прутся - а это Вы ;)

Ладно - достало с идиотами разговаривать - играйтесь сами в своей песочнице.

adam
07-05-2008, 16:11
придурки те, кто работая стандартно пять дней в неделю, в канун Юхануса на работу прутся - а это Вы ;)

Ладно - достало с идиотами разговаривать - играйтесь сами в своей песочнице.

Есть такой лохматый анекдот:
Разговор по мобильному телефону:
-Будь осторожен, на встречу тебе движется какой-то придурок по встречной.
-Придурок? Да их тут тысячи?

ЗЫ. А никто и не говорил что я на работу 20го пойду:)))

DJ.
07-05-2008, 16:19
ЗЫ. А никто и не говорил что я на работу 20го пойду:)))

Неужели прогуляете? :eek:

Или просто прекрасно зная, что данный день нерабочий, вам просто хлебом не корми дай поутверждать обратное на основе того, что этого не написали в календаре (сказали б уж сразу - на упавке туалетной бумаги не написано - оригинальней было бы). Причем требуете ссылок и то вам английский в них не нравится, то еще чего - лишь бы поюлить.

После этого Вы утверждаете, что у Вас с головой все в порядке?

Тут люди просили информацией поделиться, а не базар устраивать.

mango
07-05-2008, 19:37
если так все непонятно, почему просто нельзя позвонить в профсоюз и спросить * если состоите конечно

olka_eva
07-05-2008, 19:42
Я вот тоже думаю, что канун Иванова дня как выходной на уровне организаций и профсоюзов определяется. Магазины-то работают, а коммерческие офисы нет.