View Full Version : Русский рабочий класс в Финляндии.
Я был как то на одной выставки в Хельсинки и разговаривал с одним представителем фирмы, которая хорошо развивается в России. Он упомянул что в Финляндии очень сложно (почти не возможно) найти молодых, образованных (коммерческое или техническое) специалистов, говорящих на 3-х языках (англ, рус, фин). Я этому даже удивился и даже не вериться ... в Финляндии все таки так много русских живет, и молодое поколение наверно быстро учат язык.
Как вы думаете, это так или нет? Есть ли свой опыт? А финны? Им русский вроде не так легко дается...? Я сам в Финляндии почти с русскими не общаюсь, так что понятие у меня про это нет.
Не верю. Пока искала работу, видела всего несколько вакансий, где требовался русский язык, моя кандидатура там не вызвала вообще никакого интереса, хотя под описание вполне подхожу. Значит, выбор есть. :)
так ведь они хотят что би ето специалисти свои дипломы получили в европе,в финляндии,а россиискии диплом не очень то и катируется.
так ведь они хотят что би ето специалисти свои дипломы получили в европе,в финляндии,а россиискии диплом не очень то и катируется.
Так и таких много (получивших образование уже в Финляндии).
Микка К.
08-05-2008, 22:41
Он упомянул что в Финляндии очень сложно (почти не возможно) найти молодых, образованных (коммерческое или техническое) специалистов, говорящих на 3-х языках (англ, рус, фин).
Странно,тут уже целое поколение выросло,родители которых переехали в 90-ых годах.
Если дети попали в школу,хотя бы на 3-4 года,то все прекрасно говорят на этих трёх языках,а некоторые ещё и шведский выучили.
у меня на работе диплом даже не видели - на слово поверили, что он есть....а вы говорите - не катируется :D
не верю, что таких нет.
вот по телевизору говорят, что в Фи острый недостаток работников со знанием русского языка. А откуда тогда столько безработных русских *говорящих по-русски+по-фински минимум? Парадокс
не верю, что таких нет.
вот по телевизору говорят, что в Фи острый недостаток работников со знанием русского языка.
Я бы так сказал: дефицит финнов владеющих русским языком и имеющих финское образование, связи и опыт. Я думаю, что имеется ввиду не русских граждан, а финских.
Riku rik
09-05-2008, 08:56
Русскоязычных много, но специалистов нет. Точнее они есть, но они уже давно работают.
megaswin
09-05-2008, 09:10
Он упомянул что в Финляндии очень сложно (почти не возможно) найти молодых, образованных (коммерческое или техническое) специалистов, говорящих на 3-х языках (англ, рус, фин). Надо было узнать сколько они дают тэнгэ. возможно это объясняет отсутствие желающих
А я не верю что нужны люди, особенно квалифицированные специалисты. Исключение- узкопрофильные, но и это "по моде".
На низкооплачивыемые работы, либо не особо катирующихся- да, нужны. Это в первую очередь уборщици, санитарки, работники по уходу за престарелыми итд. Короче все работы на которые финны не хотят идти.
Когда речь идет о работе "белых воротничков"- то на такие позиции жесткая битва среди самих финнов. Там и зарплаты совершенно другие, и льготы и пяйварахха.
вот по телевизору говорят, что в Фи острый недостаток работников со знанием русского языка. А откуда тогда столько безработных русских *говорящих по-русски+по-фински минимум? Парадокс
Телевизор во всех странах мира- брехаловизор.
Лучше бы сказали что приезжающие на работу в Финляндию иностранные специалисты не из стран ЕС будут обязаны пахать и одновременно стоять в стойке смирно целых 4 года (а если "повезет" то и все 6), и в течении всего этого времени рисковать что если работа исчезнет- "чемодан, вокзал, родина".
Почитайте и другие "приколы":
http://www.finlandforthought.net/2007/07/12/does-finland-appeal-to-foreign-experts/
Когда речь идет о работе "белых воротничков"- то на такие позиции жесткая битва среди самих финнов. Там и зарплаты совершенно другие, и льготы и пяйварахха.
Интересно какая специальность, квалификация и опыт попадет по вашему определению под категорию "белых воротничков"?
Riku rik
09-05-2008, 11:32
А я не верю что нужны люди, особенно квалифицированные специалисты. Исключение- узкопрофильные, но и это "по моде".
В строительстве/проектировании нужны специалисты, их нет. Сейчас с руками отрывают даже тех, кто учился когда то в Союзе, но никогда не работал по специальности. Берут только потому, что знают русский язык.
В недвижимости/финансировании нужны специалисты их тоже нет.
Интересно какая специальность, квалификация и опыт попадет по вашему определению под категорию "белых воротничков"?
Отвечу кратко- все места где зарплата начинается от 4000 евро в месяц.
В строительстве/проектировании нужны специалисты, их нет. Сейчас с руками отрывают даже тех, кто учился когда то в Союзе, но никогда не работал по специальности. Берут только потому, что знают русский язык.
В недвижимости/финансировании нужны специалисты их тоже нет.
Вы много знаете примеров приехавших из России на данные рабочие места???
Имею ввиду не кирпичи класть, а конкретно приехавших сюда на работу проектировщиков??? Или российских финансистов?
Имею ввиду не кирпичи класть, а конкретно приехавших сюда на работу проектировщиков??? Или российских финансистов?
Приезжающие сюда из России не попадают в эту категорию, что автор тему указал:
"... специалистов, говорящих на 3-х языках (англ, рус, фин) ",
так как они не говорят свободно по-фински.
Микка К.
09-05-2008, 11:57
В области кораблестроения острая нехватка проектировщиков.
Если Meha увидит эту тему,то сможет рассказать много и это будет из первых рук.
меха уже видела эту тему...надо её разбудить, пусть придёт писать аффтару :)
Прогеры. Редко когда меньше этой суммы.
Прогеры. Редко когда меньше этой суммы.
Редко- понятие расстяжимое.
Я знаю конкретно финского прогера, финна, с большим опытом, получающим на порядом меньше этой суммы.
Вилка зарплат для прогеров (в частности привозных) в Финляндии 2500-3500, и это при том что налоги намного выше чем в России, так что на выхлопе часто оказывается что прогеры работающие в Москве и Питере получают больше.
Я бы вообще ввел закон чтобы фирмы афишировали свои зарплаты. А то везде сказки да мифы про какие-то суммы, а в реальности очень многие живут по вилке 2000-3000.
Riku rik
09-05-2008, 12:15
Тема изначально о тех, кто живет в Финляндии.
В области кораблестроения острая нехватка проектировщиков.
Если Meha увидит эту тему,то сможет рассказать много и это будет из первых рук.
Меха неоднократно писала в прошлом что получала копейки. Но у нее был особый случай. Буду рад если у нее улучшилась ситуация с работой и зарплатой.
Riku rik
09-05-2008, 12:16
Я бы вообще ввел закон чтобы фирмы афишировали свои зарплаты. А то везде сказки да мифы про какие-то суммы, а в реальности очень многие живут по вилке 2000-3000.
Я знаю парня, он закончил ТКК 4-5 лет назад, зарплата 4000
Я знаю парня, он закончил ТКК 4-5 лет назад, зарплата 4000
Значит повезло парню, так как таких зарплат в Финляндии остается все меньше и меньше.
Меха неоднократно писала в прошлом что получала копейки. Но у нее был особый случай. Буду рад если у нее улучшилась ситуация с работой и зарплатой.
копейки она получала в астрахани..
здесь у неё не копейки в принципе, но с другой стороны могло бы и чуть больше быть..многое зависит от работодателя..
Микка К.
09-05-2008, 12:23
Это было,когда она была на субконтракте,теперь у неё всё как и у финнов ;)
копейки она получала в астрахани..
здесь у неё не копейки в принципе, но с другой стороны могло бы и чуть больше быть..многое зависит от работодателя..
Не то что многое, а практически все зависит от работодателя, а также имеет ли последний деньги и степень жадности работодателя.
Телевизор во всех странах мира- брехаловизор.
Лучше бы сказали что приезжающие на работу в Финляндию иностранные специалисты не из стран ЕС будут обязаны пахать и одновременно стоять в стойке смирно целых 4 года (а если "повезет" то и все 6), и в течении всего этого времени рисковать что если работа исчезнет- "чемодан, вокзал, родина".
Почитайте и другие "приколы":
http://www.finlandforthought.net/2007/07/12/does-finland-appeal-to-foreign-experts/
еще угрожают, что из филлипин приедут на работу тысячи санитарок, мне вот интересно, почему они уже живущих здесь эмигрантов не переучат и не отправят работать. Зачем еще кого-то приглашать...
Не то что многое, а практически все зависит от работодателя, а также имеет ли последний деньги и степень жадности работодателя.
ну как бы много зависит от от работника:) :)
еще угрожают, что из филлипин приедут на работу тысячи санитарок, мне вот интересно, почему они уже живущих здесь эмигрантов не переучат и не отправят работать. Зачем еще кого-то приглашать...
да потому что живущие тут эмигранты предпочитают сидеть на пособии и не работать :) :) :)
Приезжающие сюда из России не попадают в эту категорию, что автор тему указал:
"... специалистов, говорящих на 3-х языках (англ, рус, фин) ",
так как они не говорят свободно по-фински.
ну почему, есть такие, которые начинают учить финский уже до переезда. И много таких
Riku rik
09-05-2008, 12:28
Значит повезло парню, так как таких зарплат в Финляндии остается все меньше и меньше.
Начальная зарплата финансиста 3200 (магистр)
да потому что живущие тут эмигранты предпочитают сидеть на пособии и не работать :) :) :)
я вот НИКАК смысл этого понять не могу, НУ ПОЧЕМУ некоторые СПЕЦИАЛЬНО так делают??? Ведь отупеть же можно от ничегонеделания!
А живущие здесь эмигранты не хотят переучиваться, не хотят санитарками, хотят министрами :)
А живущие здесь эмигранты не хотят переучиваться, не хотят санитарками, хотят министрами :)
ммм дааа.. Ну начинать же надо с чего-то, а потом совершенствоваться, набираться опыта, учить языки, улучшать уровень образования, и ВПЕРЕД! :)
Видимо кто-то решил что в Финляндии слишком много блондинок :)
я вот НИКАК смысл этого понять не могу, НУ ПОЧЕМУ некоторые СПЕЦИАЛЬНО так делают??? Ведь отупеть же можно от ничегонеделания!
да я тоже :) :) но тут понимаеь нац гордость у нас :)лучше тупо дома,на пособии, но не унизиться до работы малооплачиваемой :)
да ты у мики спроси, он тебе объяснит, рассчитает всё, почему дома выгодней сидеть чем на работу унизительную ходить:) :)
Начальная зарплата финансиста 3200 (магистр)
Если с химией дружишь, лучше пойти учиться на фармацевта, с дальнейшим повышением квалификации до провизора. :)
да я тоже :) :) но тут понимаеь нац гордость у нас :)лучше тупо дома,на пособии, но не унизиться до работы малооплачиваемой :)
да ты у мики спроси, он тебе объяснит, рассчитает всё, почему дома выгодней сидеть чем на работу унизительную ходить:) :)
мне пособие кажется унижением, если это не вынужденное положение конечно, когда человек пытается устроиться, но не получается этого сделать
megaswin
09-05-2008, 12:38
Начальная зарплата финансиста 3200 (магистр) Кстати а программисту сколько не грех просить? направление java server side
Микка как я понял предприниматель. А предпринимателью не обязательно каждый день сидеть по 8 часов, и долбить как дятель. В бизнесе можно сегодня заработать 15 штук, а завтра ничего, но на эти 15 штук можно жить пока снова удача в бизнесе не подвернется. И зачем укажите идти убираться? Тем более предприниматель может этим свой статус опустить в глазах партнеров.
Кстати а программисту сколько не грех просить? направление java server side
Не грех просить 15 000. Независимо от направления.
Но отказать могут, что тоже не грешно.
Riku rik
09-05-2008, 12:47
Кстати а программисту сколько не грех просить? направление java server side
Понятия не имею, спросите у программистов
Микка К.
09-05-2008, 12:55
Микка как я понял предприниматель.
Нет,я не предприниматель.
Но и на работу не пойду,пока мне не предложат з/п выше,чем моё сегодняшнее пособие от профсоюза.Я 7 лет исправно платил налоги,т.е. выполнял обязанности,а теперь пользуюсь правами :)
Понятия не имею, спросите у программистов
Программисты на форуме есть. Прошу уважаемых господ огласить реальную вилку зарплат (не на основе басней дядя Вася получает 20ку в месяц), реальную. :)
Редко- понятие расстяжимое.
Я знаю конкретно финского прогера, финна, с большим опытом, получающим на порядом меньше этой суммы.
Полно.
Вилка зарплат для прогеров (в частности привозных) в Финляндии 2500-3500, и это при том что налоги намного выше чем в России, так что на выхлопе часто оказывается что прогеры работающие в Москве и Питере получают больше.
Вопервых, обычно зарплаты русских программистов выше, чем месных, т.к. сюда везут только сеньеров. Да, начальная зарплата около 3т. Если есть финский опыт работы года 3, востребованные скилы - 3.5 - 4. Дальше все зависит от позиции и опыта. Рельно можно получать много больше чем эта вилка.
Но и на работу не пойду,пока мне не предложат з/п выше,чем моё сегодняшнее пособие от профсоюза.Я 7 лет исправно платил налоги,т.е. выполнял обязанности,а теперь пользуюсь правами :)
И правильно. Ты 7 лет исправно платил налоги, кормил тех кто сюда на готовенькое приезжают и долгие года сидят на пособиях.... Это твое ПРАВО. Твои деньги. Ты даже не получаешь ничего от государства, они просто выплачивают обратно тебе то что ты им за все эти года выплачивал. Так что если тебе кто-то пытается навязать непонятное чувство вины- посылай таких подальше.
кстати, вот здесь (http://www.payscale.com/research/FI/Country=Finland/Salary) можно посмотреть подтверждение моих слов.
Вопервых, обычно зарплаты русских программистов выше, чем месных, т.к. сюда везут только сеньеров.
Сорри, но должен возразить. Да, везут сюда и сеньеров. Но то что "бычно зарплаты русских программистов выше, чем месных"- чушь.
И правильно. Ты 7 лет исправно платил налоги, кормил тех кто сюда на готовенькое приезжают и долгие года сидят на пособиях.... Это твое ПРАВО. Твои деньги. Ты даже не получаешь ничего от государства, они просто выплачивают обратно тебе то что ты им за все эти года выплачивал. Так что если тебе кто-то пытается навязать непонятное чувство вины- посылай таких подальше.
а какого мнения могут быть работодатели о человеке, который около 2-х лет был официально безработным? Ведь для некоторых областей деятельности это = значительные потери в проф плане
Сорри, но должен возразить.
Ваше право. Оспаривать не хочу.
а какого мнения могут быть работодатели о человеке, который около 2-х лет был официально безработным? Ведь для некоторых областей деятельности это = значительные потери в проф плане
Зависит от профессии ИМХО.
А вы думаете что специалист взявший швабру в руки повысит свою квалификацию? Он потерят в проф плане ровно столько же, сколько если бы сидел дома. Плюс, если речь идет о выплате профсоюза, то однозначно будет получать за потерянное рабочее место БОЛЬШЕ чем моя полы.
Riku rik
09-05-2008, 13:15
Тема как всегда перешла на обсуждение халявщиков и зарплат программистов, что еще раз подтверждает, что специалисты не компьютерщики редкий здесь вид, записанный в красную книгу:)
Зависит от профессии ИМХО.
А вы думаете что специалист взявший швабру в руки повысит свою квалификацию?
нет, не думаю.
но можно снизить запросы по з/п либо согласиться на летнюю работу/ sijaisuus *в своей ala. Условия хуже, но лучше, чем плевание в потолок.
Микка К.
09-05-2008, 13:17
а какого мнения могут быть работодатели о человеке, который около 2-х лет был официально безработным?
А какое мнение должно быть у меня,если я спрашиваю у работадателя работу,имея такой большой стаж,а он мне предлагает в 1,5 раза меньше з/п,чем у меня была,аргуметируя лишь тем,что рынок заполнен дешёвой раб.силой?
ПС.Поставь себя на моё место ;) Согласишься с завтрашнего дня получать в 1,5 раза меньше?
нет, не думаю.
но можно снизить запросы по з/п либо согласиться на летнюю работу/ sijaisuus *в своей ala. Условия хуже, но лучше, чем плевание в потолок.
Плевание в потолок для ленивого. Можно занятся творчеством, можно спортом, можно хоть целый день медитировать :)
Можно также искать новую работу- что делает большинство. Поиски работы это тоже работа, для которой нужно время.
Обидно сидеть на пособии должно быть тем, кто от общества только получает и ничего не дает взамен. А человек 7 лет проработал, зачем тогда он спрашивается платил налоги???? Что содержать алкоголиков и халявщиков??? Это его моральное ПРАВО воспользоваться тем за что он ЗАПЛАТИЛ.
Микка К.
09-05-2008, 13:34
нет, не думаю.
А какой смысл?????
Когда я работал,то получал Х е/мес.От профсоюза получаю 0,7 Х е/мес. А если пойду на временную работу,то буду получать 0,5 Х е/мес. Ну и кому от этого станет лучше?По-крайней мере,от таких телодвижений,я,как минимум,принесу домой на 4-5 сотен меньше в семью.Хе-хе... мне это не интересно... :D
ПС.Да и в дальнейшем,при окончании временной работы,профсоюз мне пересчитает сумму выплат,в итоге я буду получать ещё и меньше,чем до того,как сунулся со своим "героизмом-патриотизмом" на эту sijaisuus....
~aurinko~
09-05-2008, 13:39
Это его моральное ПРАВО воспользоваться тем за что он ЗАПЛАТИЛ.
тем что платим пользуемся не потом, а тогда когда платим.
~aurinko~
09-05-2008, 13:48
А что скажешь про пенсионеров?Лишить их пенсий?
Или инвалиды....от них вообще никакой пользы...их тоже в топку?
мы с тобой о разном. я о том, что ведь деньги и на дороги идут, чтобы дороги хорошии были, и чтобы освещались они итд итп. тоесть не на будующее, а на то что в данный момент происходит. причем тут вообще пенсионеры и инвалиды? ты путаешь налог и выплаты на будующую пенсию. пенсионеры её всю жизнь платили. а насчет инвалидов, я промолчу. причем тут люди которые болеют и здоровый мужчина?
пс. мое предыдущее сообщение было о налогах, а не о тебе. с тобой спорить о тебе лично не собираюсь.
Микка К.
09-05-2008, 13:51
можно снизить запросы по з/п, Условия хуже, но лучше, чем плевание в потолок.
Поверь,что никакое сытое безделье не сравнится с тяжёлой,малооплачиваемой работой.
И ещё. Вот ты сейчас на работе,тебе платят за работу,а ты чем занимаешься? стыдишь меня за то,что я получаю пособие от профсоюза.Не красиво :D
Микка К.
09-05-2008, 13:53
мы с тобой о разном. я о том, что ведь деньги и на дороги идут, чтобы дороги хорошии были, и чтобы освещались они итд итп. тоесть не на будующее, а на то что в данный момент происходит. причем тут вообще пенсионеры и инвалиды? ты путаешь налог и выплаты на будующую пенсию. пенсионеры её всю жизнь платили. а насчет инвалидов, я промолчу. причем тут люди которые болеют и здоровый мужчина?
пс. мое предыдущее сообщение было о налогах, а не о тебе. с тобой спорить о тебе лично не собираюсь.
Если ты о налогах,то я тоже с пособия плачу налог,и он у меня 27 % ! Ну и профсоюзу отстёгиваю,как и раньше, 1,5 % в месяц.
~aurinko~
09-05-2008, 13:56
Если ты о налогах,то я тоже с пособия плачу налог,и он у меня 27 % ! Ну и профсоюзу отстёгиваю,как и раньше, 1,5 % в месяц.
ох, да я то том, что если платишь налог, то уходит он на разные расходы на через 7 лет а раньше. не больше не меньше. :))))))))))))))
Поверь,что никакое сытое безделье не сравнится с тяжёлой,малооплачиваемой работой.
И ещё. Вот ты сейчас на работе,тебе платят за работу,а ты чем занимаешься? стыдишь меня за то,что я получаю пособие от профсоюза.Не красиво :D
молодец, смех продлевает жизнь, это полезно)
я не стыжу никого, просто выразила свое, может быть и ошибочное, мнение.
А со своей работой я и сама справлюсь, не нужно меня гнать из интернета поганой метлой
kisumisu
09-05-2008, 14:06
ой млин не НАДО!!!!
все профсоюзные кассы безработных получают дотацию из госкармана- т..е - твои НАЛОГИ!
если Мика платил профосоюзу около 2 процентов от зарплаты- а получает 60% от зарплаты в течении 2 лет- то тут и твои и мои деньги. но мне не жаль МИКУ поддерживать. он чел. хороший
kisumisu
09-05-2008, 14:11
а с какого ты профсоюзу платишь? насколько я помню кто безработный- подает в профсоюз бумажку об освобождении от членских взносов. ты в каком профсоюзе?
А какое мнение должно быть у меня,если я спрашиваю у работадателя работу,имея такой большой стаж,а он мне предлагает в 1,5 раза меньше з/п,чем у меня была,аргуметируя лишь тем,что рынок заполнен дешёвой раб.силой?
ПС.Поставь себя на моё место ;) Согласишься с завтрашнего дня получать в 1,5 раза меньше?
зависит от ситуации. Сейчас нет конечно.
Но в случае безработицы профсоюз не вечно будет платить päiväraha, и если за те 500, если не ошибаюсь, профсоюзных дней ничего не находится приличного и время поджимает, знаешь, пошла бы. А что делать
Микка К.
09-05-2008, 14:15
а с какого ты профсоюзу платишь? насколько я помню кто безработный- подает в профсоюз бумажку об освобождении от членских взносов. ты в каком профсоюзе?
Видать закон такой.Я ежемесячно получаю отчёт о выплатах мне пособия,там видно,что снимают подоходный налог 27% и 1,5% взносов.Считаю это справедливым :)
я тоже так думала, сходила на сайт своего профсоюза, там написано, что
HUOM. Ansiosidonnaista päivärahaa tai muuta työttömyyskassan maksamaa ettuutta saavat jäsenet eivät ole oikeutettuja alennettuun jäsenmaksuun. Jäsenmaksu peritään suoraan työttömyyskassan maksamasta etuudesta.
вот
Микка К.
09-05-2008, 14:16
если за те 500, если не ошибаюсь, профсоюзных дней ничего не находится приличного и время поджимает, знаешь, пошла бы. А что делать
И я пойду.Никуда не денусь.Пойду,как миленький
ой млин не НАДО!!!!
все профсоюзные кассы безработных получают дотацию из госкармана- т..е - твои НАЛОГИ!
если Мика платил профосоюзу около 2 процентов от зарплаты- а получает 60% от зарплаты в течении 2 лет- то тут и твои и мои деньги. но мне не жаль МИКУ поддерживать. он чел. хороший
и я вот хочу продолжить обучение и снова за профсоюзный счет..... надеюсь,народ не в обиде...
и я вот хочу продолжить обучение и снова за профсоюзный счет..... надеюсь,народ не в обиде...
а можно поподробнее, как можно учиться за счет профсоюза?? Я думала, там только на luottamushlöt учат..
По-душка
09-05-2008, 14:20
Я бы так сказал: дефицит финнов владеющих русским языком и имеющих финское образование, связи и опыт. Я думаю, что имеется ввиду не русских граждан, а финских.
Соглашусь с этим утверждением. Раньше это умалчивалось, а сейчас об этом говорят открыто (сама недавно в каких-то официальных документах эта вычитала). Типа, несмотря на то, что у нас много русскоговорящих иммигрантов долго проживших в Ф, хорошо владеющих финским и имеющих хорошее образование, финские фирмы, работающие на Россию, испытывают дефицит в сотрудниках Но им нужны финны, владющие русским, имеющие финское образование и финский менталитет.
TEKILA_BUM
09-05-2008, 14:22
Соглашусь с этим утверждением. Раньше это умалчивалось, а сейчас об этом говорят открыто (сама недавно в каких-то официальных документах эта вычитала). Типа, несмотря на то, что у нас много русскоговорящих иммигрантов долго проживших в Ф, хорошо владеющих финским и имеющих хорошее образование, финские фирмы, работающие на Россию, испытывают дефицит в сотрудниках Но им нужны финны, владющие русским, имеющие финское образование и финский менталитет.
Невозможно работать с Россией, имея финский менталитет!
Микка К.
09-05-2008, 14:24
Ну,у профсоюза и своих денег-членских взносов хватает.У нас 45 000 человек,если каждый платит в среднем 40 е/мес,то это 1 800 000 евро в месяц!
Так что,у них есть с чего содержать своих,попавших в беду :)
мне не жаль МИКУ поддерживать. он чел. хороший
Да и ты ничего :karmen: :gy:
у меня начальник тоже придерживается такого же мнения. Финн до конца понять и предугадать действия русского не может, только русский, и то не всегда :D
а можно поподробнее, как можно учиться за счет профсоюза?? Я думала, там только на luottamushlöt учат..
При ходишь в ТВТ...и спрашиваешь ,какие в скором времени начинаются курсы työvoimapoliitiseena .. Обычно ,конечно выбор не велик...никаких там дизаинеров или косметологов... простые и понятные рабочие специальности типа ... siiivoja,välinehuoltaja,lähihoitaja, профсоюз выплачивает kuolutustuki ..... около 70 евро в день
По-душка
09-05-2008, 14:25
Я бы на была столь категорична.
Ну,у профсоюза и своих денег-членских взносов хватает.У нас 45 000 человек,если каждый платит в среднем 40 е/мес,то это 1 800 000 евро в месяц!
Так что,у них есть с чего содержать своих,попавших в беду :)
ну они на эти деньги имеют штат адвокатов и других работников, которым нужно платить з/п.
конечно же, при всех вычетах им немало остается )
Микка К.
09-05-2008, 14:29
.. Обычно ,конечно выбор не велик...никаких там дизаинеров или косметологов... простые и понятные рабочие специальности типа ... siiivoja,valinehuoltaja,lähihoitaja.....
Да,жаль,что не оплачивают учёбу в высших учебных заведениях(а ведь это тоже получение новой профессии/специальности),я бы с удовольствием лет на 5-6 пошёл учиться :)
TEKILA_BUM
09-05-2008, 14:31
Я бы на была столь категорична.
Проверено практикой. Русским, живушим давно сдесь не всегда легко работать с российскими проектами. Причем что для нас норма - фину за всю жизнь не обьяснишь...
Вы хотите сказать что 0,7Хзарплаты от профсоюза не облагается налогом????
Даже сидя дома и получая от профсоюза в налоговых отчислениях Микка приносит больше пользы чем если бы пахал метлой, приносил бы в семью на несколько сотен меньше, и при этом еще и налогов платил меньше- потому что получаемые деньги- меньше.
Да,жаль,что не оплачивают учёбу в высших учебных заведениях(а ведь это тоже получение новой профессии/специальности),я бы с удовольствием лет на 5-6 пошёл учиться :)
а я бы с каким удовольствием поучилась бы, на косметолога...
ой млин не НАДО!!!!
Кису, мне таких как Микка не жалко поддерживать. То что он оказался без работы это не его вина. Тем более он продолжает поиски новой.
А вот кого мне действительно не хочется поддерживать, это всю свору привозных безработных, которые изначально въезжают со всеми правами в Финляндию... категорию одизных халявщиков.
Проверено практикой. Русским, живушим давно сдесь не всегда легко работать с российскими проектами. Причем что для нас норма - фину за всю жизнь не обьяснишь...
это стереотип, ну примерно как у Задорнова " американцы - они ну тупы-ые"
Работает в России множество финских фирм , кто-то более удачно, кто-то менее; некоторые финские бизнесмены считают, что им как раз легче на российском рынке, чем на своём финском, здесь свою нишу уже трудно найти.
TEKILA_BUM
09-05-2008, 14:40
это стереотип, ну примерно как у Задорнова " американцы - они ну тупы-ые"
Работает в России множество финских фирм , кто-то более удачно, кто-то менее; некоторые финские бизнесмены считают, что им как раз легче на российском рынке, чем на своём финском, здесь свою нишу уже трудно найти.
Я о другом совершенно говорю. И о своей конкретно практике. У нас финны, с русским языком, долго не задерживаются, просто не справляются с побязанностями, не понимают менталитет совершенно. Есть, конечно, приятные исключения...но они "исключительные исключения" :-)))
Riku rik
09-05-2008, 14:40
Нужны работники любой национальности, хоть монгол, главный фактор здесь знание русского языка. Ну естественно финн хочет работать с финном, русский с русский, это везде так
хорошо владеющих финским и имеющих хорошее образование
У них проблем не бывает, все работают
Кису, мне таких как Микка не жалко поддерживать. То что он оказался без работы это не его вина. Тем более он продолжает поиски новой.
А вот кого мне действительно не хочется поддерживать, это всю свору привозных безработных, которые изначально въезжают со всеми правами в Финляндию... категорию одизных халявщиков.
ну некоторые люди из этой "своры" устраиваются на работу и начинают платить налоги, как и все остальные. Ведь не все же могут после переезда сразу устроиться на работу *если переехали не по работе*, поиск занимает время
Не отрицаю, что есть и такие, которые работу найти и не стремятся. Люди разные есть
По-душка
09-05-2008, 14:43
Чьей практикой? Нельзя ли привести конкретный пример, чтобы не быть голословным.
TEKILA_BUM
09-05-2008, 14:43
Чьей практикой? Нельзя ли привести конкретный пример, чтобы не быть голословным.
Моей. Привела.
megaswin
09-05-2008, 14:44
А что у программистов есть такой-же профсоюз? недурно придумано.
По-душка
09-05-2008, 14:47
Нужны работники любой национальности, хоть монгол, главный фактор здесь знание русского языка. Ну естественно финн хочет работать с финном, русский с русский, это везде так
У них проблем не бывает, все работают
Я не утверждаю, что не нужны. Я говорю о предпочтениях. Про всех это вы загнули.
По-душка
09-05-2008, 14:50
Моей. Привела.
Где?
"Причем что для нас норма - фину за всю жизнь не обьяснишь..."
Можно какой-нибудь конкретный пример такой нормы?
Riku rik
09-05-2008, 14:52
Я не утверждаю, что не нужны. Я говорю о предпочтениях. Про всех это вы загнули.
Не загнул, у нас работают разные люди от латинской Америки до Африки, эстонцы, финны, шведы, американцы. Главный фактор-русский язык
Riku rik
09-05-2008, 14:58
не понимают менталитет совершенно.
С этим как раз все в порядке, знают с чем работают и все прелести работы с Россией очень хорошо представляют. Многие еще с советских времен работали.
kisumisu
09-05-2008, 15:15
я тоже так думала, сходила на сайт своего профсоюза, там написано, что
HUOM. Ansiosidonnaista päivärahaa tai muuta työttömyyskassan maksamaa ettuutta saavat jäsenet eivät ole oikeutettuja alennettuun jäsenmaksuun. Jäsenmaksu peritään suoraan työttömyyskassan maksamasta etuudesta.
вот
ага. значит изменилось. раньше такого не было. зато если болеешь- то платить точно нет надо. у меня как раз чел. на больничном был.
я так и не поняла в какой кассе Мика? в строительном профе сейчас 1,7%
По-душка
09-05-2008, 15:18
Не загнул, у нас работают разные люди от латинской Америки до Африки, эстонцы, финны, шведы, американцы. Главный фактор-русский язык
Очевидно, мы неправилно поняли друг друга. Вы имели в виду, что у вас все работают. А имела в виду, что есть много людей, которые не могут трудоустроиться несмотря на знания языков и наличие образования.
kisumisu
09-05-2008, 15:19
а я бы с каким удовольствием поучилась бы, на косметолога...
идите учиться вечером- и безработные не потеряете. есть такая косметологическая школа от города Хельсинки. знаю одну девушку русскую там учившуюся
А что у программистов есть такой-же профсоюз? недурно придумано.
Здесь не профсоюз, а понятия. По понятиям, приезжий должен получать на 20% меньше. Да, это несколько не справедливо, но если все ок, то года через 2 (как раз к статусу А), ситуация меняется. Зарплаты сравниваются и даже повышаются относительно среднего уровня, а дальше как карта ляжет.
kisumisu
09-05-2008, 15:24
Здесь не профсоюз, а понятия. По понятиям, приезжий должен получать на 20% меньше. Да, это несколько не справедливо, но если все ок, то года через 2 (как раз к статусу А), ситуация меняется. Зарплаты сравниваются и даже повышаются относительно среднего уровня, а дальше как карта ляжет.
что значит "должен"?
моя первая работа была в банке- разносить почту. платили наравне с другими и из-за того что я "приезжая" моя заоплата не была меньше
есть трудовое законодательство и есть ТЕЗ. нарушать никому не дано право.
есть трудовое законодательство и есть ТЕЗ. нарушать никому не дано право.
Программисты не получают по ТЕЗ, к счастью!
у меня уже августа как совершенно обычный случай :D
работа постоянная, поэтому вариант "чемодан-вокзал" ну никак не пройдёт у начальства :D
з/п , по сравнению с IT ниже, но обычная, если сравнивать с обычным инженером-проектировщиком, такая же, как у финов-коллег, говорили с ними об этом "в кулуарах" :)
да, и это.... мне моих "копеек" в общем то как то даже хватает, при том, что я "живу на широку ногу" :D
Русскоязычных много, но специалистов нет. Точнее они есть, но они уже давно работают.
Ну вот это может быть и так. Я сам был тут на собеседовнии где искали специалиста по IT на поддержку по телефону, системы windows и сети. Я уже в молодом возрасте работаю в третий значительной компании, и мне сказали, что я единственный, кого они готовы взять, остальные 20 человек либо по фински не достаточно говорили, либо техническое умение не достаточное. На работу я к ним не пошел, так как оклад только на 2.5т евров. Ну это пока и есть мой единственный опыт, когда хотят именно взять русского с языками. А сам я таких людей не знаю, но потому что сам с русскими мало общаюсь.
да, и это.... мне моих "копеек" в общем то как то даже хватает, при том, что я "живу на широку ногу" :Д
Мех, эт потому, что тебе не надо кормить ещё + мужа и детей ! :D
Всё на себя любимую !
Микка К.
09-05-2008, 15:54
я так и не поняла в какой кассе Мика?
http://www.puuliitto.fi/
Мех, эт потому, что тебе не надо кормить ещё + мужа и детей ! :D
Всё на себя любимую !
аааааа, а зачем мне кормить мужа????!!!!!
вернее, зачем мне муж-лаботряс, если я работящая :D не логично как то! :D
ой я тут почитала, развеселилась :) :) вы пишите, пишите :)
мика, ты просто жжошь :)
Ничего не понимаешь :D
Муж - штука статусная.
Ничего не понимаешь :D
Муж - штука статусная.
гы, нет уж, похожу ка я пока без статуса :D так смотрю, для кошелька та понадёжнее будет :D
Дак, я и говорю оболтусов у тебя нет, а для себя любомой чё ж не поработать то !
simomona
09-05-2008, 17:19
ох, да я то том, что если платишь налог, то уходит он на разные расходы на через 7 лет а раньше. не больше не меньше. :))))))))))))))
А причем здесь вообще налоги если речь о пособии от профсоюза? Ведь пособие платят отдельно от налогов......
Ой, запуталась, в профсоюз отчисляются деньги отдельные от налога, у меня например это 1,5% от зарплаты, и на эти деньги я буду жить спокойно если не дай Бог останусь без работы, а налоги это другой разговор, это дороги,освещение их, 22 еврo за посещение дохтура и так далее, это мы проживаем сразу, сейчас и здесь:))))
megaswin
09-05-2008, 17:23
Ты серьезно? Вот я к примеру увидел подходящую вакансию в нокии, по оценкам тех, кто там работает нокиа готова будет платить около 3500. Правильно я понимаю что мне как не местному они постесняются больше 2800 платить?
Ты серьезно? Вот я к примеру увидел подходящую вакансию в нокии, по оценкам тех, кто там работает нокиа готова будет платить около 3500. Правильно я понимаю что мне как не местному они постесняются больше 2800 платить?
вопервых это вовсе не значит что туда возьмут именно тебя
вовторых сходи отсобеседуйся покори их всех и получи на руки текст контракта с суммой
эта сумма и будет истина
остальное просто болтовня дадут не дадут
А причем здесь вообще налоги если речь о пособии от профсоюза? Ведь пособие платят отдельно от налогов......
Ой, запуталась, в профсоюз отчисляются деньги отдельные от налога, у меня например это 1,5% от зарплаты, и на эти деньги я буду жить спокойно если не дай Бог останусь без работы, а налоги это другой разговор, это дороги,освещение их, 22 еврo за посещение дохтура и так далее, это мы проживаем сразу, сейчас и здесь:))))
давайте посчитаем..
платим 1,5 % от зарплаты ну скажем 2 года..это сколько ? а в случае безработицы получаем как минимум 60 % от зарплыта, ну тоже два года..это как так получается?:) :) :) :) :)правильно, остальное идёт из разных мест, в том числе и от тех, кто платит в этот самый профсоюз, продолжая работать...
зы..это я для микульки, хотя бесполезно :)
~aurinko~
09-05-2008, 18:23
да тут предыдущии сообщения не читают.
~aurinko~
09-05-2008, 18:32
Ой, запуталась, в профсоюз отчисляются деньги отдельные от налога, у меня например это 1,5% от зарплаты, и на эти деньги я буду жить спокойно если не дай Бог останусь без работы, а налоги это другой разговор, это дороги,освещение их, 22 евро за посещение дохтура и так далее, это мы проживаем сразу, сейчас и здесь:))))
один раз напишу, если криво пишу не понятно, то забудьте.
давайте посчитаем..
платим 1,5 % от зарплаты ну скажем 2 года..это сколько ? а в случае безработицы получаем как минимум 60 % от зарплыта, ну тоже два года..это как так получается?:) :) :) :) :)правильно, остальное идёт из разных мест, в том числе и от тех, кто платит в этот самый профсоюз, продолжая работать...
зы..это я для микульки, хотя бесполезно :)
+ профсоюзные взносы учитываются в возврате налогов на след. год *государство чать выплачивает назад.
TEKILA_BUM
09-05-2008, 18:51
Где?
"Причем что для нас норма - фину за всю жизнь не обьяснишь..."
Можно какой-нибудь конкретный пример такой нормы?
Если обь яснять на конкретных примерах - влезать в специфику и тонкости работы, не очень хочется. Скажу кратко: у финнов есть порядок, закон, правила, как есть - так оно и есть. А у нас надо знать лазейки, подход, а кем вовремя поругаться, а кому вовремя польстить. Трудно обь яснить что форма документации может поменяться пару раз в день. Трудно обь яснить, что человеческий фактор играет важную роль, получается что работаешь не с конкретной фирмой, а с определенным человеком. И это нормально, если потом дружишь семьями и ездишь друг к другу в гости, и это важнее для работы: ты будешь стоять на первом месте в оформлении чего-либо.
Я могу долго рассказывать, не думаю что скажу что-то новое и кому-то будет интересно. Поверьте, не каждый финн поймет этой специфики и справится. А срочные дела надо решать срочно.
Тут на mol.fi депутат Гузенина тоже себе многостaночников со знанием 3-х языков ишет.
К сожалению сегодня срок подачи заявлений заканчивается, поэтому помешаю скопированное обьявление прямо сюда.
Kodinhoitaja, Richardson Maria, Espoo
Haetaan kodinhoitajaa, jonka tehtävinä ovat lastenhoito- ja kodinhoitotyöt. Edellytämme, että pidät kotieläimistä (perheessämme on koira) sekä venäjän, englannin ja suomenkielen taitoa.
Pikaiset yhteydenotot työnantajaan puhelimitse.
Yhteystiedot Richardson Maria, Puh: (050) 5993223
Työpaikan osoite 02170 ESPOO
Työ alkaa heti
Työaika kokopäivätyö
Työn kesto yli 12 kuukautta, /jatkuva
Haku päättyy 09.05.2008
Ilmoitus jätetty 28.04.2008
Ilmoitusnumero 6955113
Lähde: Työministeriön työvoimapalvelujen tietojärjestelmä 09.05.2008 18:48:43
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6955113&index=55&anchor=6955113
Чего то вы загнули мою тему :D
По-душка
09-05-2008, 19:57
Если обь яснять на конкретных примерах - влезать в специфику и тонкости работы, не очень хочется. Скажу кратко: у финнов есть порядок, закон, правила, как есть - так оно и есть. А у нас надо знать лазейки, подход, а кем вовремя поругаться, а кому вовремя польстить. Трудно обь яснить что форма документации может поменяться пару раз в день. Трудно обь яснить, что человеческий фактор играет важную роль, получается что работаешь не с конкретной фирмой, а с определенным человеком. И это нормально, если потом дружишь семьями и ездишь друг к другу в гости, и это важнее для работы: ты будешь стоять на первом месте в оформлении чего-либо.
Я могу долго рассказывать, не думаю что скажу что-то новое и кому-то будет интересно. Поверьте, не каждый финн поймет этой специфики и справится. А срочные дела надо решать срочно.
Действительно, ничего нового. Странно только упорное нежелание финских фирм не нанимать русскоязычных работников для работы с Россией, а отдавать предпочтение своим соотечественникам, владеющим русским. Они же тем самым губят свой бизнес в России! Мне кажется, что суть заключается в отсутствии доверия.
TEKILA_BUM
09-05-2008, 20:05
Действительно, ничего нового. Странно только упорное нежелание финских фирм не нанимать русскоязычных работников для работы с Россией, а отдавать предпочтение своим соотечественникам, владеющим русским. Они же тем самым губят свой бизнес в России! Мне кажется, что суть заключается в отсутствии доверия.
Так я это же и пытаюсь сказать :-)))
Что успех работы с Россией - связуюшее звено в виде русских работников.
Многие начинают это понимать.
По-душка
09-05-2008, 20:52
Так я это же и пытаюсь сказать :-)))
Что успех работы с Россией - связуюшее звено в виде русских работников.
Многие начинают это понимать.
А я пытаюсь сказать, что многие начинают от этого отказываться. И мне интересно, почему?
TEKILA_BUM
09-05-2008, 20:53
А я пытаюсь сказать, что многие начинают от этого отказываться. И мне интересно, почему?
так этот вопрос не ко мне :-))))
Да, россЕянам не доверяют-с. Очень удивился когда у нас наняли специально приглашали финку-переводчика для работы с питерской фирмой, хотя я вполне бы мог.., тем более работа была "на меня". Финку же мне приходилось регулярно поправлять, возможно зря, но мне хотелось что бы всё было понятно обеим сторонам. Хотел как лучше, а получилось .., заказали у финов, хоть и дороже.
Скорее всего потому, что заметили наш талант договариваться, "что бы своим было не обидно". Приходится признать: они правы.
Lundqvist
10-05-2008, 00:21
Не обобщайте! Большинство сидят на пособиях потому что годами найти работу не могут!
Я сам больше года сидел,и не потому что я ленивый,а потому что в поисках был!
А жена уже два года в конкретном усиленном поиске по сей день...
Ёжик_в_тумане
10-05-2008, 18:03
Не обобщайте! Большинство сидят на пособиях потому что годами найти работу не могут!
ну главное ты нашел,
и надеюсь, доволен......
а переехат то удалось?
а я и не обобщаю :) разговор шёл о тех кто именно годами сидит :) :) а не в поиске....
Brat-Kvadrat
10-05-2008, 18:14
Действительно, ничего нового. Странно только упорное нежелание финских фирм не нанимать русскоязычных работников для работы с Россией, а отдавать предпочтение своим соотечественникам, владеющим русским.
А вы слышали новости на русском по YLI Radio Peili? :D Что мешает посадить к микрофону нашего человека, и не мучить ни аборигена, ни русский язык?
А вы слышали новости на русском по YLI Radio Peili? :D Что мешает посадить к микрофону нашего человека, и не мучить ни аборигена, ни русский язык?
О! Брат! точняк! Это невозможно слушать! Помню пару раз из-за не правильных окончаний смысл менялся на противоположный. И это ...ещё голос у этой дикторши какой то не живой,ну как у робота,говорит без интонаций и возможно,что не понимает ,что читает,умеет только звуки произносить ,отдаленно похожие на русский язык...
Brat-Kvadrat
10-05-2008, 21:22
О! Брат! точняк! Это невозможно слушать! Помню пару раз из-за не правильных окончаний смысл менялся на противоположный. И это ...ещё голос у этой дикторши какой то не живой,ну как у робота,говорит без интонаций и возможно,что не понимает ,что читает,умеет только звуки произносить ,отдаленно похожие на русский язык...
И вы заметили? Там есть новости на латыне - представляю, что за бред несется в эфир.
И вы заметили? Там есть новости на латыне - представляю, что за бред несется в эфир.
Этож интернет! Чего на Вы то...?
И я заметил тоже...у меня тоже нет телевизора...
Да, россЕянам не доверяют-с.
Дело вовсе не в этом.
За хорошие рабочие места в Финляндии идет битва. Есть очередь из своих финнов, особенно если зарплата хорошая. И конечно своих предпочитают, тоже самое во многих других странах. Свои- ближе.
Кстати, на недо переоценивать "стремление" русскоязычных работать с Россией. Я не думаю что все мечтают и стремятся работать с Россией, особенно те у которых работа не зависит от России.
Но и не так просто работать на финской фирме, имея русский менталитет. Точнее, работодателю может быть не так просто. А ему это надо?
TEKILA_BUM
12-05-2008, 12:42
Но и не так просто работать на финской фирме, имея русский менталитет. Точнее, работодателю может быть не так просто. А ему это надо?
Да, это правда. Но тут речь шла больше о международных фирмах, работаюших с Россией.
Да, это правда. Но тут речь шла больше о международных фирмах, работаюших с Россией.
Тут речь шла вообще. А с Россией не только международные фирмы работают.
Дело вовсе не в этом.
За хорошие рабочие места в Финляндии идет битва. Есть очередь из своих финнов, особенно если зарплата хорошая.
Среди кого идет битва? Программистов хороших (и дорогих) хрен найдешь, все уже работают или в UK, Германию уехали. Врачи такая же тема. Зубной врач около 4.5 т. в часной клинике сейчас получает, дык и еще пойди найди. Да, Финляндия не финансовая страна, для это надо ехать либо в центр Европы, либо в UK, US, но и то если есть опыт, то работа найдется. Перечислите специальности, где "идет битва"? Вы лет на 15 опаздали, уже давно нет битвы, если есть опыт и образование.
Среди кого идет битва? Программистов хороших (и дорогих) хрен найдешь, все уже работают или в UK, Германию уехали. Врачи такая же тема. Зубной врач около 4.5 т. в часной клинике сейчас получает, дык и еще пойди найди. Да, Финляндия не финансовая страна, для это надо ехать либо в центр Европы, либо в UK, US, но и то если есть опыт, то работа найдется. Перечислите специальности, где "идет битва"? Вы лет на 15 опаздали, уже давно нет битвы, если есть опыт и образование.
В каких-то сферах это так. А в IT, какую картину я имею, то поддержка по Windows и обычные сети, то борьба еще за работа-дателей, а не за рабочих. Конечно профессионалы, кто реально умеют либо програмировать, либо знают Unix, то это редкость.
В каких-то сферах это так. А в IT, какую картину я имею, то поддержка по Windows и обычные сети, то борьба еще за работа-дателей, а не за рабочих.
А у секретарей, библиотекарей, разных клерков, на ресепшен и пр. знаешь какая борьба идет? Человек 50 на место приходят. Это все от того, что на такие специальности учится особо не надо, опыт иметь не надо. А там там где лет 5-6 сначала в ВУЗе горбеть, а потом лет еще лет 5-6 "быдло-кодером" только потом ты сможешь хоть на что-то претендовать типа сеньера или архитекта, в такие специальности никто не хочет, т.к. муторно и напряжно. Кстати, такая же тема у врачей. Там тоже надо лет 15 учится, приэтом практика у них у-беээээ...
Конечно профессионалы, кто реально умеют либо програмировать, либо знают Unix, то это редкость.
ну вот я об этом же.
Микка К.
12-05-2008, 16:21
Кстати,несмотря,что повысились з/п у медперсонала,остро чувствуется их нехватка.
Приветствуются знающие русский язык.
*а з/п(почасовки) действительно хорошие*
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6938830&index=15&anchor=6938830
и ещё:
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6908852&index=16&anchor=6908852
когда же повысится з/п у инженеров....неудивительно, что у них такая острая нехватка людей с высшим техническим образованием, платят мало - никто идти учится столько лет, что бы получать потом нервную работу и такую з/п, не хочет.
А у секретарей, библиотекарей, разных клерков, на ресепшен и пр. знаешь какая борьба идет? Человек 50 на место приходят.
Я думаю, что из этих 50 человек большинство 50-летних тётек без всякого образования. Перечислинные образования требуют только merkonomi окончить, а это не сложно... и вообще очень плохо с этим таким депломом куда-то серьезно попасть. Тут еще и такой факт, что финская молодежь довольно лениво к работе относится - все должно быть круто и легко, а начинать грязь какпать никто из молодых не хочет.
Микка К.
12-05-2008, 16:29
когда же повысится з/п у инженеров....неудивительно, что у них такая острая нехватка людей с высшим техническим образованием, платят мало - никто идти учится столько лет, что бы получать потом нервную работу и такую з/п, не хочет.
Ты ещё молодая,успеешь переучиться...хотя бы на АйТи.
Вот тоже требуется со знанием русского:
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6946570&index=21&anchor=6946570
Ты ещё молодая,успеешь переучиться...хотя бы на АйТи.
Вот тоже требуется со знанием русского:
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6946570&index=21&anchor=6946570
ага, а кто меня кормить будет, когда я переучиваться буду?!!! меня кормить некому, я сама по себе :)
и не надо мне IT, ну какой из меня, из чайника, айтишник, гыыыы :gy:
у меня есть другие планы на счёт повышения профуровня ;)
Ёжик_в_тумане
12-05-2008, 18:22
а вот к нам приходит на работу устраиваться тетка немножно за 50, .....и начинает работодателя грузить: какой у нее английский и немецкий, какие 2 блестящих образования и что в Питере она работала только на руководящих должностях......
и хотя нам позарез нужнен работник, естессна ее не взяли...у нас столовка,и нам работник нужен, а не диплом ходячий...
а вот к нам приходит на работу устраиваться тетка немножно за 50, .....и начинает работодателя грузить: какой у нее английский и немецкий, какие 2 блестящих образования и что в Питере она работала только на руководящих должностях......
и хотя нам позарез нужнен работник, естессна ее не взяли...у нас столовка,и нам работник нужен, а не диплом ходячий...
у нас тоже была тётенька, всем понтовалась что учила финский в универе и он у неё идеальный..в отличае от некоторых...проработала 4 мес и гудбай..подучить финский и лицо поприветливой сделать...
kisumisu
12-05-2008, 19:20
как народ о тетках!
тетки в 50 еще ого го го!!!!
хороший секретарь кстати - днем с огнем не найти. обязанностей- выше головы. без секретаря- начальник ничто. и опыт нужен, и образование (пусть и не высшее) и знание очень многого, чтобы быть секретарем начальника в большой фирме. так что тетки как раз к этому возрасту и становятся хорошими секретарями...
у нас тоже была тётенька, всем понтовалась что учила финский в универе и он у неё идеальный..в отличае от некоторых...проработала 4 мес и гудбай..подучить финский и лицо поприветливой сделать...
То есть финский не достаточный и asiakaspalvelu-asenne неправильное? Я сам с этой проблемой не встречался, но может быть, что если русского поставить улыбаться и обслуживать вежливо и дружелюбно финских клиентов, то не всегда это удается... могу так представить.....
То есть финский не достаточный и асиакаспалвелу-асенне неправильное? Я сам с этой проблемой не встречался, но может быть, что если русского поставить улыбаться и обслуживать вежливо и дружелюбно финских клиентов, то не всегда это удается... могу так представить.....
Какой бы не был идеальный финский - но видимо акцент выдаёт, что иностранец, а босс мож не хочет, что бы фирму/предприятие/магазин представлял иммигрант
Среди кого идет битва?
Вы попробуйте устройтесь на работу, где в командировку вас будут отправлять не в Россию и страны бСССР, а в Цюрих, Женеву, Лондон, итд
хороший секретарь кстати - днем с огнем не найти. обязанностей- выше головы.
Это общая тенденция во многих развитых странах Запада. В США дошло до того что многие фирмы давно оутсорсят виртуальных секретарей-ассистентов в Индии для рутинной работы. Благо язык один.
Зубной врач около 4.5 т. в часной клинике сейчас получает, дык и еще пойди найди.
Маленькая зарплата для зубного врача.
Вы попробуйте устройтесь на работу, где в командировку вас будут отправлять не в Россию и страны бСССР, а в Цюрих, Женеву, Лондон, итд
Куча примеров, есть даже с форума.
Куча примеров, есть даже с форума.
Да, и какие профессии? А то тут народ жалуется что их даже в Россию не шлют....
Да, россЕянам не доверяют-с. Очень удивился когда у нас наняли специально приглашали финку-переводчика для работы с питерской фирмой, хотя я вполне бы мог.., тем более работа была "на меня". Финку же мне приходилось регулярно поправлять, возможно зря, но мне хотелось что бы всё было понятно обеим сторонам. Хотел как лучше, а получилось .., заказали у финов, хоть и дороже.
А у меня наоборот: доверили годовой отчет одной из крупных фирм Финляндии, чтобы не заказывать со стороны а все сделать в одной фирме.
Да, и какие профессии? А то тут народ жалуется что их даже в Россию не шлют....
Программисты, менеджеры по торговле, зам директоров, даже копирайтер (!) есть знакомый.
У ты проблема тоже мне. Проги регулярно ездят в коммандировки. Кстати, ничего супер престижного в этом нет.
Уже устроились. И что?
А у меня наоборот: доверили годовой отчет одной из крупных фирм Финляндии, чтобы не заказывать со стороны а все сделать в одной фирме.
А с этим могут, особенно, если с цифрами проблемы, а ответственность на себя брать финны не хотят ;)
Если есть желание и образование, то национальность не помеха в получении такой работы.
Но в первое время могут контролировать (недоверие на начальном этапе будет). Не могу судить по опыту, но возможно также с недоверием относятся и к финнам. Тут скорее зависит от начальника.
То есть финский не достаточный и asiakaspalvelu-asenne неправильное? Я сам с этой проблемой не встречался, но может быть, что если русского поставить улыбаться и обслуживать вежливо и дружелюбно финских клиентов, то не всегда это удается... могу так представить.....
мне что то думается что в данном случае у человека постоянно такое выражение лица неприветливое...
А с этим могут, особенно, если с цифрами проблемы, а ответственность на себя брать финны не хотят ;)
Конечно могут, особенно если речь идет не оцифрах а о 50 страницах PR-текста, от которого зависит будущее фирмы за рубежом. Ответственность как-раз таки можно было возложить на официальную фирму, занимающуюся переводами. Они бы "спели" в духе YLE по-русски. Знаем - летали. И финны знают.
Если есть желание и образование, то национальность не помеха в получении такой работы.
Но в первое время могут контролировать (недоверие на начальном этапе будет). Не могу судить по опыту, но возможно также с недоверием относятся и к финнам. Тут скорее зависит от начальника.
на правах саморекламы
тут www.jaoy.com никаких свободных мест не было и планов работы с Россией тоже и никто никого не искал на работу...
однако пришел, заинтересовал, убедил, уговорил попробовать и вот уже 8 лет все довольны...
Конечно могут, особенно если речь идет не оцифрах а о 50 страницах PR-текста, от которого зависит будущее фирмы за рубежом. Ответственность как-раз таки можно было возложить на официальную фирму, занимающуюся переводами. Они бы "спели" в духе YLE по-русски. Знаем - летали. И финны знают.
пардон :) не знала, что речь о переводе ;)
ну, разумеется, перевод на русский лучше отдать именно компетентному русскому человеку, а не переводчикам-финнам. эт да, не поспоришь. :)
на правах саморекламы
тут www.jaoy.com никаких свободных мест не было и планов работы с Россией тоже и никто никого не искал на работу...
однако пришел, заинтересовал, убедил, уговорил попробовать и вот уже 8 лет все довольны...
зряплаты от 5т/месяц возможны? (ну, хотя бы в принципе, возможны?) ;)
пардон :) не знала, что речь о переводе ;)
ну, разумеется, перевод на русский лучше отдать именно компетентному русскому человеку, а не переводчикам-финнам. эт да, не поспоришь. :)
Не все такого же мнения. Да и я не особо компетентный в вопросе языка :gy:
Не все такого же мнения. Да и я не особо компетентный в вопросе языка :gy:
т.е. хотите сказать, что сделали некометентный перевод? а работодатель об этом знает?
или... что именно Вы хотели этим сказать? :)
т.е. хотите сказать, что сделали некометентный перевод? а работодатель об этом знает?
или... что именно Вы хотели этим сказать? :)
Я хочу сказать, что я не профессиональный переводчик. Тем не менее, считаю, что перевожу и проверяю перевод лучше, чем знающие русский финны.
оклад+комиссионные с оборота, верхней границы нет...
.. добавам к европейским странам Австралию, Малайзию, Сингапур, Сирию, Эмираты, Саудовскую Аравию и получим мою предыдущую работу. Кстати, ничего сверх-приятного в такой работе нет.
Я хочу сказать, что я не профессиональный переводчик. Тем не менее, считаю, что перевожу и проверяю перевод лучше, чем знающие русский финны.
А ещё кто-нибудь так считает? ;)
ну, что Вы переводите и проверяете лучше, чем знающие русский финны. :)
оклад+комиссионные с оборота, верхней границы нет...
оклад от 4т евро/месяц возможен?
ммм... хорошая зарплата... а где такую дают? Теперь мне интересно какие должности. Ну например в столичном регионе? Почему именно 5т? Это прожиточный минимум? :gy:
Начальник и представители фирмы в России.
оклад от 4т евро/месяц возможен?
это чтоб побольше лениться и поменьше напрягаться? ;)
ммм... хорошая зарплата... а где такую дают? Теперь мне интересно какие должности. Ну например в столичном регионе? Почему именно 5т? Это прожиточный минимум? :gy:
Ну, для кого-то это и прожиточный минимум.
Для кого-то, возможно, мотивация сменить работу.
Для кого-то мечта.
Если бы я знала, где в столичном регионе можно было бы столько заработать, наверно не спрашивала бы. ;)
Ну а должности... проджект, портфолио, продукт менеджеры, менеджеры по продажам, аналитики, системные архитекторы, думаю, могут зарабатывать и зарабатывают больше, финны во всяком случае. Вопрос в том, как к этой цифре (в зарплате) добраться, кто способен платить и достаточно ли у претендента знаний, чтобы на такой работе приносить пользу?
это чтоб побольше лениться и поменьше напрягаться? ;)
не, это чтобы мотивация была зарабатывать больше и дорожить своим местом работы, а соответственно и работать на результат. ;)
не, это чтобы мотивация была зарабатывать больше и дорожить своим местом работы, а соответственно и работать на результат. ;)
при окладе в 4 тыс мотивация резко падает, поскольку можно уже жить не напрягаясь ;)
Какой-то непонятный скепсис. Имея опыт общения с несколькими "переводческими" финскими фирмами могу заверить, что НИ ОДИН их перевод на профессиональную тему не обходился без существенных корректировок. Могу предположить, что туристические брошюры и прочее подобное они способны переводить без последующей корректировки. Но узкоспециализированные тексты им лучше не доверять. Во всяком случае то, что зачастую выходит из-под "их пера" не стоит и десятой части тех денег, что они просят.
при окладе в 4 тыс мотивация резко падает, поскольку можно уже жить не напрягаясь ;)
возможно и упадёт, если путей и возможностей к развитию и преумножению капитала не будет.
Какой-то непонятный скепсис. Имея опыт общения с несколькими "переводческими" финскими фирмами могу заверить, что НИ ОДИН их перевод на профессиональную тему не обходился без существенных корректировок. Могу предположить, что туристические брошюры и прочее подобное они способны переводить без последующей корректировки. Но узкоспециализированные тексты им лучше не доверять. Во всяком случае то, что зачастую выходит из-под "их пера" не стоит и десятой части тех денег, что они просят.
возможно.
хотя, тут речь шла о PR, а в этом могу заверить есть и финские переводчики, способные сделать работу лучше наших "не особо компетентных". Хотя да, таких переводчиков мало. :)
возможно.
хотя, тут речь шла о PR, а в этом могу заверить есть и финские переводчики, способные сделать работу лучше наших "не особо компетентных". Хотя да, таких переводчиков мало. :)
Поскольку их мало, то и удивляться тому, что прочие переводять "надысь", не стоит.
возможно и упадёт, если путей и возможностей к развитию и преумножению капитала не будет.
пути есть всегда, но вот упорно искать их при таком окладе интереса уже не много, поскольку он вполне позволяет удовлетворять основные жизненные потребности
Программисты, программисты, программисты......
Такое ощущение что 99 процентов юзеров Суоми.ру программисты, которые рассуждают о рабочих местах в Финляндии исключительно через призму программирования.....
Такое ощущение что 99 процентов юзеров Суоми.ру программисты, которые рассуждают о рабочих местах в Финляндии исключительно через призму программирования.....
приятно ощущать себя в дефиците
Вы про оклад брутто или нетто ?
В любом случае на 4 т жить не напрягаясь, хм, можно средненько.
Особенно если это кормилец семьи, в которой несколько детей.
Вы про оклад брутто или нетто ?
В любом случае на 4 т жить не напрягаясь, хм, можно средненько.
Особенно если это кормилец семьи, в которой несколько детей.
я про один оклад одному человеку, но если набрать с десяток ртов, то конечно слезы...
а это обязательно всегда иметь ввиду при рассчете оклада, что его будут проедать как минимум три человека?
Не обольщайтесь, продовольственный и энергетический кризис не за горами. При таком раскладе, если именно все произойдет как предсказывают некоторые финансисты, очень многие спецы задействованые в разработке всякой дигитальной хренотени (в частности те кто работают на всяческие Нокии разрабатывая всевозможные виртуальные сервисы добавленной стоимости) могут запросто остаться без работы.
Без программ, дигитальных прибамбасов, итд можно спокойно прожить, а вот без еды и топлива- никак.
Не обольщайтесь, продовольственный и энергетический кризис не за горами. При таком раскладе, если именно все произойдет как предсказывают некоторые финансисты, очень многие спецы задействованые в разработке всякой дигитальной хренотени (в частности те кто работают на всяческие Нокии разрабатывая всевозможные виртуальные сервисы добавленной стоимости) могут запросто остаться без работы.
Без программ, дигитальных прибамбасов, итд можно спокойно прожить, а вот без еды и топлива- никак.
придется обольститься, дигитальную хренотень не разрабатываю ...
+1 :agree:
А если посмотреть с той стороны, что цены на продовольствие и энергоресурсы просто раздуты (в мыльный пузырь) игроками на рынке? Деньги то по сути больше вкладывать некуда стало, вот и вложили в товары... но это вовсе не значит, что это их реальная стоимость и что их не хватает... а однажды этот пузырь лопнет...
[QUOTE=bee
а это обязательно всегда иметь ввиду при рассчете оклада, что его будут проедать как минимум три человека?[/QUOTE]
Смотря кто расчет производит.
У работодателя точка зрения одна, а у женщины, мечтающей о детишках, - совсем другая.
А если посмотреть с той стороны, что цены на продовольствие и энергоресурсы просто раздуты (в мыльный пузырь) игроками на рынке? Деньги то по сути больше вкладывать некуда стало, вот и вложили в товары... но это вовсе не значит, что это их реальная стоимость и что их не хватает... а однажды этот пузырь лопнет...
Цены не раздуты. Цены на продовольственные товары (еду) наоборот были всегда занижены. Производители получали копейки. Посмотрите на страны которые нас кормят едой и как там живут производители- они нищие.
Сколько людей трудятся за сущие копейки на тех же банановых плантациях, сколько людей пашут для того чтобы мы с комфортом в своих офисах и домах пили выращенный ими чай и кофе, сколько людей не имея выходных собирают для нас урожай на полях....
Просто так мир построен- чтобы мы комфортно сидели в офисах, кто-то должен пахать за копейки.
Я считаю что еда будет расти в цене. Те же посредники, в карманах которых оседают гигантские прибыли хорошо понимают что без еды люди прожить не могут. Так что цены будут расти, и боюсь что очень стремительно. А вот "техно-рынок" наоборот сократится, потому что выгодней будет вкладывать в еду чем в развитие виртуальной хренотени.
Т.е. вы думаете, что с нынешним повышением цен реальные производители стали полчать больше? Ага - ждите. Больше стали получать игроки на бирже и именно из-за их спекуляций и вздулись цены, никаких других причин нет.
Т.е. вы думаете, что с нынешним повышением цен реальные производители стали полчать больше? Ага - ждите. Больше стали получать игроки на бирже и именно из-за их спекуляций и вздулись цены, никаких других причин нет.
Потому что игроки на рынке прекрасно понимают что еда это "игла" на которой сидит все человечество. Реально сидит, а не виртуально.
Погас свет, села батарейка на телефоне- и что делать с техникой? :)
"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!" (с) Хазанов.
Потому что игроки на рынке прекрасно понимают что еда это "игла" на которой сидит все человечество. Реально сидит, а не виртуально.
Плевать им игла это или не игла, - их интересуют деньги. Просто сейчас вкладывать деньги в другие секторы более рисковано. Недвижимость падает, процентные ставки падают или стоят на месте, а инвесторы всегда вкладываются туда где наблюдается рост, как только он прекратится или застопорится, то они тут же избавятся от этих активов.
А рост нынче в товарах, потому что они доражают в долларовом исчислении вследствие падения доллара. А так как пока что большинство всего измеряется в долларах, да и большинсвто инвесторов из США, а значит они привыкли измерять свои средства в долларах, вот и создается впечатление роста, подгоняемое интересом к этому сектору в результате чего он реально растет даже в переводе на другие валюты, хоть и не так быстро.
К тому же не забывай что основным потребителем всего до сих пор остаются США. А уж в плане продуктов питания, США - это такая страна которая может при желании сама себя полностью обеспечетить и если она что покупает, то лишь из-за дешевизны, а пропадет фактор дешевизны, перестанут и покупать и начнут сами производить... вот тогда пузырь и лопнет. Нафиг никому Ваши бананы не нужны станут. Без бананов знаешь ли тоже прожить можно, любой россиянин на картошке с хлебом всегда перебиться сможет в трудные времена, у других наций свои продукты, которые они сами могут вырастить сколько надо и ничего не покупать за рубежом, если вдруг сильно приспичит.
Погас свет, села батарейка на телефоне- и что делать с техникой? :)
"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!" (с) Хазанов.
Panem et circenses (Децим Юний Ювенал),
Хлеба и зрелищ.
Давно сказано было, но имеет место быть до сих пор, увы. И бизнес строится изначально именно на этих желаниях человечества.
Так вот... хлеб - да, но про зрелища не забывайте ;) - это к тому, что "не хлебом единым" ;)
. Без бананов знаешь ли тоже прожить можно, любой россиянин на картошке с хлебом всегда перебиться сможет в трудные времена, у других наций свои продукты, которые они сами могут вырастить сколько надо и ничего не покупать за рубежом, если вдруг сильно приспичит.
Я очень сомневаюсь, при нынешнем устройстве мира, что каждый сможет сам что-то вырастит.
Я очень сомневаюсь, при нынешнем устройстве мира, что каждый сможет сам что-то вырастит.
А кого волнует каждый? 70% потребляют США, а у них внутренний рынок очень даже развит, так что если надо то вырастят. Другой активно потребляющий рынок - Китай, думаю тоже найдет что покушать кроме бананов. Да и потребление Китая не столько в продовольствии, сколько как раз в технологиях и всего что им способствует, так как они сейчас всей страной пытаются догнать и перегнать Японию.
Смотря кто расчет производит.
У работодателя точка зрения одна, а у женщины, мечтающей о детишках, - совсем другая.
а если б работодатель учитывал в расчетах еще и мечты о своем доме, парочке машин, поездках на канары, то было бы совсем не плохо...
а если б работодатель учитывал в расчетах еще и мечты о своем доме, парочке машин, поездках на канары, то было бы совсем не плохо...
У меня еще расчет на океанскую яхту и вилле на Багамах. Осталось работодателя сочувствующего найти.
Вот-вот, именно так. Не понимаю, что смешного-то. :lady:
И ещё добавьте содержание парочки детишек здесь и родителей- пенсионеров за пределами Финляндии.
Вот-вот, именно так. Не понимаю, что смешного-то. :lady:
И ещё добавьте содержание парочки детишек здесь и родителей- пенсионеров за пределами Финляндии.
Ну да - каждый финский работодатель просто обязан учитывать это.
У меня еще расчет на океанскую яхту и вилле на Багамах. Осталось работодателя сочувствующего найти.
:agree: а некоторые говорят, на 4 т мотивация заканчивается... да она там только начинается :-)
Сколько, интересно, там средненькая вилла может стоить ? Меня бы и на берегу Средиземного моря устроила бы , где-нибудь, в Испании- Франции.
:girla:
Меня бы и на берегу Средиземного моря устроила бы , где-нибудь, в Испании- Франции.
На южном побережье естественно... :gy:
Нас, русских программистов, в Финляндии мало. Очень, процентов 5% числа русских.
Просто у прогов обычно Интернету много и всегда за компутером, что позволяет писать активно в форумы.
:agree: а некоторые говорят, на 4 т
4т евро грязными - зарплата более менее опытного прога, владющего Java, С++ и прочей мишурой в Seutu регионе. Можно получать и больше. Разные "аксакалы" -- архитекты или сеньер иженегры получают больше. Потолок есть, но у каждого свой.
Кстати, последнее время зарплаты резко выросли, правда, раньше (1999-2000) получалось больше, т.к. стоками давали.
от Канн до Ниццы говорят местечки симпатичные и не дорого совсем...
А Средиземное море и с севера эти страны омывает? ;)
очень многие спецы задействованые в разработке всякой дигитальной хренотени (в частности те кто работают на всяческие Нокии разрабатывая всевозможные виртуальные сервисы добавленной стоимости) могут запросто остаться без работы.
Народ реально подсел на IT. Оно уже погрузилось в нашу жизнь везде (GPS, iPod, iPhone, YouTube, социальные сети). Кстати, вы тут рассуждали про Сампо и его проблемы, так вот вы забали уже вероятно, что все грабли Сампо были вызваны кривизной IT системы, без которой оказалось тоже никак.
Народ реально подсел на IT. Оно уже погрузилось в нашу жизнь везде (GPS, iPod, iPhone, YouTube, социальные сети). Кстати, вы тут рассуждали про Сампо и его проблемы, так вот вы забали уже вероятно, что все грабли Сампо были вызваны кривизной IT системы, без которой оказалось тоже никак.
Да и вообще вся эта глобализация - заслуга той же АйТи. А то как ты будешь договариваться о покупке тех же бананов без участия АйТи? ;) Просто они видать не подозревают, что в АйТи (в отличие от продовольственной сферы) главное не создать продукт, а ... его поддержка - именно на ней то основные бабки и зарабатываются. Не будет этой поддержки, встанет все то что создала АйТи индустрия и встанет и тогровля бананами и все остальное.
ЗЫ: А вот продукты производить и робота научить можно ;)
Микка К.
13-05-2008, 16:26
Мда,почитал... 4000...5000 в месяц... и всё мало.... -"Зажрались вы братцы" :crazy:
Русский рабочий класс получает гораздо скромнее з/п....
Мда,почитал... 4000...5000 в месяц... и всё мало.... -"Зажрались вы братцы" :crazy:
А что много? Оцени трудозатраты, чтобы стать нормальным прогом. Не говоря о том, сколько мы дохода компаниям приносим.
Микка К.
13-05-2008, 16:52
А что много? Оцени трудозатраты, чтобы стать нормальным прогом. Не говоря о том, сколько мы дохода компаниям приносим.
Я лишь о том,что у рабочего люда з/п от 1700/брутто до 2500 /брутто и пользы от этих людей не меньше.И ведь живут на эти деньги,семьи содержат,не бедствуют,радуются.
Человеку сколько не дай,всё мало будет ;)
Я лишь о том,что у рабочего люда з/п от 1700/брутто до 2500 /брутто и пользы от этих людей не меньше.И ведь живут на эти деньги,семьи содержат,не бедствуют,радуются.
Каждый сам выбирает себе будующее.
Дык это хорошо! Если бы не было у человека постоянного стремления к лучшему, так и не было бы прогресса.
у рабочего люда есть, например, возможность отработать и забыть ;)
также как и есть возможность работать по выходным (за 50 и 100% зарплаты).
а главное, у "рабочего" люда ответственность немного меньше (плавали, знаем). ;)
если тот же программер не так напрограммирует какой-нить аппарат искусственного дыхания, или, скажем, все твои телефонные счета будут приходить в цифрах с тремя-пятью нулям, или ... или исчезнут все денежки со счёта работяжного.
в общем, спор о том, какая профессия нужнее, конечно, глупый, и как тут правильно заметили, хорошо было бы, чтобы оплата труда была прямо пропорциональна мозго-образовательно-затратам, опыту и результату.
да, и ещё ;)
пока работяги плодятся и размножаются, одиноким мамашкам приходится зарабатывать за двоих, чтобы дети не жили впроголодь в ожидании алиментов от размножающихся папашек :D
Микка К.
13-05-2008, 17:15
у рабочего люда есть, например, возможность отработать и забыть ;)
Правильно!Отработать 8 часов!
также как и есть возможность работать по выходным (за 50 и 100% зарплаты).
Если учитывать время,которое посвящают работе и просиживанию на работе в своё удовольствие(форумы/чаты/ЖЖ),то считай вам платят и без выходных 200-300 %
а главное, у "рабочего" люда ответственность немного меньше (плавали, знаем). ;)
Очень спорно,про ответственность.Обойдёмся без примеров?
Микка К.
13-05-2008, 17:23
Каждый сам выбирает себе будующее.
Хех,так и я про это ;)
Кто-то работая получает 2000 брутто и радуется жизни,а другой,работая не больше первого, всё ноет и ноет,как ему тяжело живётся на 5000 :gy:
Если учитывать время,которое посвящают работе и просиживанию на работе в своё удовольствие(форумы/чаты/ЖЖ),то считай вам платят и без выходных 200-300 %
Очень спорно,про ответственность.Обойдёмся без примеров?
По поводу рабочего времени.
Тебе просто не знакомы детали договоров с тех рабочих мест, где платят 4,5 и выше тысяч. Очень часто точное время обговаривается только на уровне "в какое время удобно проводить собрания", остальное - практически свободный график, лишь бы подответственная тебе работа была сделана. Также никто практически не берет в учет, командировки и чaсы переработанные за пределами офиса.
Инои подход, нежели от звонка до звонка. ;)
Я не понимаю, что всем работягам мешает стать прогом, вачем, авдокатом, реэлтором? (Только не надо писать, что забота о мире, который нуждается в натруженых руках). Ведь стать прогом так просто! 5 лет в ВУЗе. Потом годик практика, потом еще лет пять "быдло-кодером". Выучи English, чтобы говорить, читать, писать. Добавь к этому чтение книг и постоянная необходимость поддержки формы.
Когда я учился в ВУЗе, влоча бедное существование, некоторые мои бывшие одноклассники пошли в водилы и могли пить пиво по вечерам. Когда я после ВУЗа шестаком в фирмечке бухгалтерам мышки настривал, некоторые одногруппники пошли джинсой торговать. Опять же разница в доходах очевидна - я на переплненном трамвае, а они в жигулях. Нут вот и результат - каждый получил что хотел и смог.
Хех,так и я про это ;)
Кто-то работая получает 2000 брутто и радуется жизни,а другой,работая не больше первого, всё ноет и ноет,как ему тяжело живётся на 5000 :гы:
Слушаи, а которыи ноет про тяжело на 5000, он не женатый? Может подскажешь, кто ето, я могу помочь ему пересмотреть бюджет (пока Прохоров не откликнулся) :)
Микка К.
13-05-2008, 17:37
Также никто практически не берет в учет, командировки и чaсы переработанные за пределами офиса.
Инои подход, нежели от звонка до звонка. ;)
Ну,не работа,а мечта! :)
Кто мешает придти на работу,сделать всё за час-полтара и уйти домой?
Также никто практически не берет в учет, командировки и чaсы переработанные за пределами офиса.
Комондировки все оплачиваются.Переработки компенсируются бонусами/премиями/оплаченными телефонными счетами/питанием и прочее(у моих знакомых именно так) :)
Микка К.
13-05-2008, 17:41
Я не понимаю, что всем работягам мешает стать прогом, вачем, авдокатом, реэлтором? (Только не надо писать, что забота о мире, который нуждается в натруженых руках).
Да,было бы здорово!!!
Только вот и без работяг никуда не денешься-ноги протянешь ;)
Только вот и без работяг никуда не денешься-ноги протянешь ;)
Ты не пытайся мир облагоденствовать, ты о себе подумай. А мир он как-нибудь проживет, ноги не протянет.
Микка К.
13-05-2008, 17:44
Слушаи, а которыи ноет про тяжело на 5000, он не женатый?
Так тебе мужчина нужен или мешок с деньгами? :D
(пока Прохоров не откликнулся) :)
Он и не откликнется :crazy:
Микка К.
13-05-2008, 17:47
Ты не пытайся мир облагоденствовать, ты о себе подумай.
Ъ! от того-то хреново и живём,что каждый только о себе думает,а на остальных ему насрать.
Ну,не работа,а мечта! :)
Кто мешает придти на работу,сделать всё за час-полтара и уйти домой?
Комондировки все оплачиваются.Переработки компенсируются бонусами/премиями/оплаченными телефонными счетами/питанием и прочее(у моих знакомых именно так) :)
Сделать все за час-полтора - невозможно, я также могу сказать - что мешает строителю построить дом за час-полтора. Не так все просто, как кажется ;)
Ну а про переработки, повторюсь, компенсируются у работяг - да, а бонусы и премии - только за что-то реально стояшее, и, как правило, не за простое просиживание штанов перед компом.
Оплата телефона - не в счет абсолютно, мои не рабочий телефон, которым пользуюсь и пользовалась раньше - не более 20 евро/мес ;) ну а командировки оплачиваются только расходами на питание за пределами страны - не более, и с вычетом всех не полных днеи ;) го ту веротоимисто, там все подробно написано. :)
Микка К.
13-05-2008, 17:53
Сделать все за час-полтора - невозможно.
Оплата телефона - не в счет абсолютно.
командировки оплачиваются только расходами на питание за пределами страны
Какая-то неправильная у тебя фирма,если всё это ты оплачиваешь сама ;)
Я не понимаю, что всем работягам мешает стать прогом, вачем, авдокатом, реэлтором? (Только не надо писать, что забота о мире, который нуждается в натруженых руках). .
Вот интересно кто за этими господами горшки мыть будет? и бананы собирать? :)
Brat-Kvadrat
13-05-2008, 18:11
Мика неправ в своих претензиях к программистам, если кого ругать и раскулачивать, так это профессиональных спортсменов. :D
Микка К.
13-05-2008, 18:12
Мика неправ в своих претензиях к программистам
У Микки нет претензий к программистам и им сочувствующим
Какая-то неправильная у тебя фирма,если всё это ты оплачиваешь сама ;)
да не, я думаю, что это или твои знакомые слегка приукрашивают ситуацию, или им что-то оплачивают незаконно. ;)
закон для всех один. ;)
Вот интересно кто за этими господами горшки мыть будет? и бананы собирать? :)
:)
я думаю, когда придёт время, они и сами справятся.
Мика неправ в своих претензиях к программистам, если кого ругать и раскулачивать, так это профессиональных спортсменов. :D
хе, а этих-то за что?! :) их единицы, и жизнь свою гробят... многие навсегда и с детства... жалеть таких надо ;)
kisumisu
13-05-2008, 18:56
от Канн до Ниццы говорят местечки симпатичные и не дорого совсем...
гы гы к
онура в окресностях ниццы (правда красивая конура) от 200 00 0 евры и выше. энто коттеджи
еще 5 лет назад цены были более менее доступны- теперича- фсе
смотри в Альпах- там дешевле. менее чем за 100 000 евры можно купить прекрасную cabin в горах.
Испания тоже- заоблачные цены, хотя там тьоже можно конуру и за 80 000 евро купить
Говорят в Испании кризис в недвижимости начался...? Мож подешевеет? :D
kisumisu
13-05-2008, 19:07
Сделать все за час-полтора - невозможно, я также могу сказать - что мешает строителю построить дом за час-полтора. Не так все просто, как кажется ;)
Ну а про переработки, повторюсь, компенсируются у работяг - да, а бонусы и премии - только за что-то реально стояшее, и, как правило, не за простое просиживание штанов перед компом.
Оплата телефона - не в счет абсолютно, мои не рабочий телефон, которым пользуюсь и пользовалась раньше - не более 20 евро/мес ;) ну а командировки оплачиваются только расходами на питание за пределами страны - не более, и с вычетом всех не полных днеи ;) го ту веротоимисто, там все подробно написано. :)
тебе работадатель и оплачивает питание за бугром потому, что это ему дешевле!
если оплачивает 1 раз питание- командировочные уменьшаются на 50%, если же оплачивает 2 раза питание- то платить командировочные не надо.
неполные рабочие дни, если питание не оплачивается- оплачиваются по 50% тарифной ставки.
в Москву например командировочные - если точно помню- 72 евро/сутки чистыми в руки! а питание- 2 раза в день- намного меньше (не могу сказать точно, ибо бумаг перед собой нет)
с телефоном- тоже что-то не так. если пользуешься своим телефоном- то по раскладке звонков должен оплачивать. если пользуешься телефоном фирмы- то это puhelinetu в размере 20 евро, которые прибавляют к твоей брутто зарплате и вычитают налогом из первоначальной з/п без учета этих 20 евры.
и договор скорее всего такой, где рабочее время не ограниченно. есть такие сферы деятельности, где такое разрешается.
kisumisu
13-05-2008, 19:09
Говорят в Испании кризис в недвижимости начался...? Мож подешевеет? :D
начался, начался- кранов вокруг нас меньше стало, но продается огромное кол-во недвижимости и все равно еще строят, хотя не так бешенно как раньше.
я ток надеюсь что наша хибара не подешевеет, а хо хочецца с прыбылью в будущеи продать и купить хибару побольше
начался, начался- кранов вокруг нас меньше стало, но продается огромное кол-во недвижимости и все равно еще строят, хотя не так бешенно как раньше.
я ток надеюсь что наша хибара не подешевеет, а хо хочецца с прыбылью в будущеи продать и купить хибару побольше
Так вы сейчас продавайте и ждите пока те что побольше совсем подешевееют :D
Гыыы, доходы приносите.... Сказки не рассказывайте только. Основной контигент прогеров это криворучкины-, такое программирующие что потом нужно разгребать несколько месяцев и нехило выкладываться фирмам за понесенные убытки.
Реально прибыльных фирм программерских не так уж много.
Большинство фирм, и в Финляндии в частности, проедают деньги инвесторов. Но если кто думает что инвестора это чистые дяди Сэмы, то ошибается. Часто инвестора это гос фонды которые под эгидой "развития науки" вкладывают в проекты без начала и конца.
Вкладывают кстати деньги налогоплательщиков.
В России, к счастью, вкладывают деньги капиталисты. Поэтому и прогеров там гоняют как гончих собак, чтоб отрабатывали зарплату и прибыль приносили работодателю.
Среди прогеров есть конечно и супер специалисты, гении-Юниксойды. Такие на вес золота и их очень мало. Остальные- середнячок.
Российская студия которая реально извлекает прибыль с работы своих сотрудников:
-Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право на сон в Студии Лебедева — для этих целей существует специализированный диванчик. Никто из сотрудников Студии Лебедева не может быть измазан зубной пастой во время сна.
-Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право на 12-, 14- и 16-часовой рабочий день.
-Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право на шестидневную рабочую неделю.
-Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право оставаться работать на ночь.
-Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право на высокую заработную плату, выплачиваемую полностью и в срок. Каждый сотрудник имеет право сообщить размер своей заработной платы третьим лицам, но сделать это можно только один раз, так как после этого у Студии Лебедева автоматически становится одним сотрудником меньше.
http://www.artlebedev.ru/studio/constitution/
тебе работадатель и оплачивает питание за бугром потому, что это ему дешевле!
если оплачивает 1 раз питание- командировочные уменьшаются на 50%, если же оплачивает 2 раза питание- то платить командировочные не надо.
неполные рабочие дни, если питание не оплачивается- оплачиваются по 50% тарифной ставки.
в Москву например командировочные - если точно помню- 72 евро/сутки чистыми в руки! а питание- 2 раза в день- намного меньше (не могу сказать точно, ибо бумаг перед собой нет)
с телефоном- тоже что-то не так. если пользуешься своим телефоном- то по раскладке звонков должен оплачивать. если пользуешься телефоном фирмы- то это puhelinetu в размере 20 евро, которые прибавляют к твоей брутто зарплате и вычитают налогом из первоначальной з/п без учета этих 20 евры.
и договор скорее всего такой, где рабочее время не ограниченно. есть такие сферы деятельности, где такое разрешается.
я в курсе. :) но спасибо, кому-нибудь пригодится! ;)
kisumisu
13-05-2008, 20:48
Так вы сейчас продавайте и ждите пока те что побольше совсем подешевееют :D
зачем? я туда отдыхать езжу
а сейчас мы тут покупаем- ищем 2 -ку для дочки
а сейчас мы тут покупаем- ищем 2 -ку для дочки
Приданое? :gy:
зачем? я туда отдыхать езжу
Кисумису, извняюсь за любопытство, но просто хотел спросить при покупке недвижимости в Испании как все выглядит с точки зрения финского налогового законодательства?
Российская студия которая реально извлекает прибыль с работы своих сотрудников:
-Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право на сон в Студии Лебедева — для этих целей существует специализированный диванчик. Никто из сотрудников Студии Лебедева не может быть измазан зубной пастой во время сна.
-Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право на 12-, 14- и 16-часовой рабочий день.
-Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право на шестидневную рабочую неделю.
-Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право оставаться работать на ночь.
-Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право на высокую заработную плату, выплачиваемую полностью и в срок. Каждый сотрудник имеет право сообщить размер своей заработной платы третьим лицам, но сделать это можно только один раз, так как после этого у Студии Лебедева автоматически становится одним сотрудником меньше.
http://www.artlebedev.ru/studio/constitution/
Судя по слухам эта российская студия, которая сидит на заднице и лабает туфту. При этом работает на нее народ с ближнего востока за копейки.
Судя по слухам эта российская студия, которая сидит на заднице и лабает туфту. При этом работает на нее народ с ближнего востока за копейки.
Это где такие слухи ходят? :)
Я не понимаю, что всем работягам мешает стать прогом, вачем, авдокатом, реэлтором? (Только не надо писать, что забота о мире, который нуждается в натруженых руках).
Да всё вы понимаете. Всё дело здесь в спросе и предложении, есть дефицит - цены растут. Вспомните какая нехватка была в России в экономистах и юристах, сейчас же плюнуть не возможно, что бы не попасть в кого-нибудь адвоката/менеджера. Сейчас конкурсы в ВУЗы на програмёров и т.д. перебивают менеджерские. Будет переизбыток вашего брата и этот зарплатный пузырь сдуется. То же и в рабочих специальностях. У меня кореш крановщиком работает, в 90-х строительство заглохло, он можно сказать на сухарях сидел, а сейчас на строительном буме зарабатывает очень даже не плохо. Но со временем и этот ажиотаж пройдёт и всё устаканится.
kisumisu
13-05-2008, 23:48
Кисумису, извняюсь за любопытство, но просто хотел спросить при покупке недвижимости в Испании как все выглядит с точки зрения финского налогового законодательства?
совершенно нормально. финский гражданин покупает например дачу там- все налоги он платит в Испании, потому что есть договор. здесь же - в налоговую декларацию просто вписываешь имущество. платить налогов не надо. даже с продажи имущества, т.к. имеем право на kakkos-asunto tai vapaan-ajan asunto. главное не забывать указывать когда делаешь налоговую декларацию
при продаже имущества там- действуют испанские законы- т.е. с прибыли при продаже не платится налог, если имущество в наличии имелось не менее 10 лет. если же менее- то надо платить налог с прибыли. Но испанцы народ ушлый- продажную цену всегда ставят меньше, чем в реале- юристы, подверждающие сделку об этом знают и прекрасно подписывают купчие- они на этом живут.
kisumisu
13-05-2008, 23:49
Приданое? :gy:
почти
а че? в женихи хочешь?
почти
а че? в женихи хочешь?
:coquet:
-
почти
а че? в женихи хочешь?
А чё вокансия свободна? :flirting: