View Full Version : поступаем в ам-коулу вдвоем с МЧ, меня пригласили на экзамен, а его - нет
привет всем..
я здесь никого не знаю, но от отчаяния решилась обратиться за помощью.
В общем, мы оба музыканты, отправили документы в Jyvaskyla-ammattikorkeakoulu. В прошлом году туда поступили наши друзья, тоже музыканты, семейная пара - они нам и предложили тоже попробовать. Говорили, что все довольно просто и конкурса почти нет.
Вчера получила от секретаря факультета письмо. Вроде как меня на экзамен приглашают, по результатам анкеты, а вот мальчика моего - нет, говорят, баллов недостаточно. (Вообще непонятно почему - у него отличное резюме, быть может из-за того, что аж три человека из петрозаводска пытаются к ним поступить и кого-то надо отсеять.. или на его отделение много заявок пришло...)
Подскажите, как быть. Если я туда поступлю, сможет он как-нибудь ко мне приехать? Работу искать? Как устроиться музыканту в городе Ювяскюля?
может, есть какие-нибудь типа подготовительных курсов, мол я не поступил в этом году, но чтобы стопудово поступить в следующем, приехать на год или семестр для подготовки...
много ли мучений в связи с этим придется вытерпеть, и стоит ли оно того? (риторический вопрос...)
Под "курсы" точно ничего не дадут :(
Может позвонить им и попробовать "на жалость": я и мой жених всегда ходим вместе, мы собирались пожениться итп? Они же не обязательно в курсе ваших отношений. Обычно "парочки" тут специально не разводят. Во всяком случае "на жалость" часто действует в Финляндии. А позвонить можно под соусом, что хотите узнать, почему заявка отклонена, тк оба не верите своим ушам и лежите в обмороке. По коайней мере есть шанс, что подействует...
Очень вам сочувствую.
спасибо за совет!
Мы и сами думали, сделать так или не стоит - как бы хуже не вышло, вроде как учеба и личная жизнь разные вещи...
Написали сейчас главе отделения слезное письмо... Ох не знаю, страшно теперь, на экзамен ехать уже через две недели, а я сижу вот и думаю, ехать ли вообще.
У них там нет, случаем, такого "черного списка" - если человека пригласили на экзамен, а он не приехал, то в следующем году его уже и не пригласят, если он будет пытаться заново поступать?
Про чёрные списки не знаю, опыта не было. Думаю вряд ли. Фины-люди спокойные: "не приехала, так твоё дело". Пусть кто поправит, если ошибаюсь или если есть другой опыт.
Слёзное письмо может помочь, но лучше говорить непосредственно по телефону. На письмо отказать легче.
Gylchatai
16-05-2008, 23:30
привет всем..
я здесь никого не знаю, но от отчаяния решилась обратиться за помощью.
В общем, мы оба музыканты, отправили документы в Jyvaskyla-ammattikorkeakoulu. В прошлом году туда поступили наши друзья, тоже музыканты, семейная пара - они нам и предложили тоже попробовать. Говорили, что все довольно просто и конкурса почти нет.
Вчера получила от секретаря факультета письмо. Вроде как меня на экзамен приглашают, по результатам анкеты, а вот мальчика моего - нет, говорят, баллов недостаточно. (Вообще непонятно почему - у него отличное резюме, быть может из-за того, что аж три человека из петрозаводска пытаются к ним поступить и кого-то надо отсеять.. или на его отделение много заявок пришло...)
Подскажите, как быть. Если я туда поступлю, сможет он как-нибудь ко мне приехать? Работу искать? Как устроиться музыканту в городе Ювяскюля?
может, есть какие-нибудь типа подготовительных курсов, мол я не поступил в этом году, но чтобы стопудово поступить в следующем, приехать на год или семестр для подготовки...
много ли мучений в связи с этим придется вытерпеть, и стоит ли оно того? (риторический вопрос...)
Свяжитесь с секретарем, спросить вежливо, в чем причина - абсолютно нормальное действие, более того, спросите, чего КОНКРЕТНО не хватило. Вообще мне немного странно слышать о такой ситуации, я еще не слыхала, чтобы в Финляндии был предварительный конкурс бумаг на специальность, которая автоматически предполагает вступительные испытания (на основе которых и принимается решение о приеме).
Возможен такой вариант, что у молодого человека нет какого-нибудь ylioppilastutkinto, законченного среднего образования.
А на какое отделение вы оба поступаете?
Gylchatai
16-05-2008, 23:36
Чтобы работать в Финляндии, необходимо разрешение на работу, которого у молодого человека при таком раскладе никак не будет. И музыканту в Jyväskylä устроиться, да еще и не финну, да еще и без образования - нереально.
Yanychar
16-05-2008, 23:53
Гы! Посмотрел на заголовок и оборжался! Сокращение МЧ видел тока в газете типа "Досуг" в Питере! Объявление "МЧ ищет МЧ"!!!
Сын приятеля 15ти лет достаточно продвинутый и умный на вопрос "что такое МЧ" ответил "маленький член?". Хотя с ходу правильно расшифровал все эти АС, ГС и тд. А мы, взрослые дядьки над этими сокращениями пол часа головы ломали!!!
:)
[russian.fi, 2002-2014]