View Full Version : Правда ли что новые пюсювя не привязаны к сроку действия паспорта?
Правда ли что новые пюсювя не привязаны к сроку действия паспорта?
У меня Pysyvä, паспорт скончался 28 февраля, 27 февраля мне спокойно выдали henkilökortti, так что видимо им все равно, что паспорт у меня заканчивался.
У меня Pysyvä, паспорт скончался 28 февраля, 27 февраля мне спокойно выдали henkilökortti, так что видимо им все равно, что паспорт у меня заканчивался.
henkilökortti какого формата? с микрочипом? и можно ли по ней в пределах ЕС ездить?
Спасибо!
с микрочипом, в качестве проездного документа не действует, так что без действующего загранпаспорта кататься можно только в пределах Финляндии.
с микрочипом, в качестве проездного документа не действует, так что без действующего загранпаспорта кататься можно только в пределах Финляндии.
Те когда закончился ваш паспорт и пюсюва вы просто пошли в полицию и сообщили им, а они выдали вам идентификационную карточку?
Спасибо!
на henkilökortti подавала за неделю где-то до окончания паспорта (в хельсинки), в полиции припугнули, что будут пару месяцев делать, потому что мол это отправляется в ulkomaalaispoliisi, но это тетечка наверно напутала и занимается этим обычная полиция, потому что сделали за неделю
Те когда закончился ваш паспорт и пюсюва вы просто пошли в полицию и сообщили им, а они выдали вам идентификационную карточку?
Спасибо!
пюсюва закончится не может по определению, ее переносят в новый паспорт за 2-3 недели, на время переноса полиция выдает справку с фоткой , удостоверяющую личность. поехать с ней в Россию нельзя.
перенос визы стоит 25 евро
пюсюва закончится не может по определению, ее переносят в новый паспорт за 2-3 недели, на время переноса полиция выдает справку с фоткой , удостоверяющую личность. поехать с ней в Россию нельзя.
перенос визы стоит 25 евро
Однако, не знаю как сейчас, а раньше на постоянном виде на жительство писали: kelpaa vain passin voimassaoloaikana. Т.е. срок ее действия таки заканчивается с окончаем годности паспорта, но у тебя, естно, остается право подать на новую без какого-либо расмотрения оснований для этого, типа перенести.
Хотя, например, в Штаты можно въезжать по просроченной визе (но только, если не подавал на новую и), если у тебя есть легальное основание для нахождения/проживания в США, например действующая I-20 (для студентов американских ВУЗов), I-94 и т.д.
Многие так по просроченным визам и ездят. Че новую делать, если и старая канает :) Тем более что если в новой, вдруг, откажут, то все - уже и по просроченной старой больше не въедешь.
Однако, не знаю как сейчас, а раньше на постоянном виде на жительство писали: kelpaa vain passin voimassaoloaikana. Т.е. срок ее действия таки заканчивается с окончаем годности паспорта, но у тебя, естно, остается право подать на новую без какого-либо расмотрения оснований для этого, типа перенести.
Хотя, например, в Штаты можно въезжать по просроченной визе (но только, если не подавал на новую и), если у тебя есть легальное основание для нахождения/проживания в США, например действующая I-20 (для студентов американских ВУЗов), I-94 и т.д.
Многие так по просроченным визам и ездят. Че новую делать, если и старая канает :) Тем более что если в новой, вдруг, откажут, то все - уже и по просроченной старой больше не въедешь.
Мне как-то несколько лет назад показывали американскую грин карду. Это отдельный документ, а не наклейка в паспорте. Те по ней можно жить и въезжать в США вне зависимости от паспорта, что правильно по логике, ведь ты иностранец в стране по любому. Несколько похожая практика во многих других странах, включая Россию где иностранцам на постоянке выдается отдельный вид на жительство.
Я слышал что раньше здесь, как ты пишешь, давали пюсюву привязанную по срокам к паспорту, но вроде эту практику отменили.
Вот мне и интересно отменили на самом деле или нет?
По-моему, хенкилёкортти со сроком действия паспорта вообще никак не соотносится.
ДЖ и того: а причём тут США вообще?
я кстати так и не поняла о каком нововведении говорит свити
Мне как-то несколько лет назад показывали американскую грин карду. Это отдельный документ, а не наклейка в паспорте. Те по ней можно жить и въезжать в США вне зависимости от паспорта, что правильно по логике, ведь ты иностранец в стране по любому. Несколько похожая практика во многих других странах, включая Россию где иностранцам на постоянке выдается отдельный вид на жительство.
Я слышал что раньше здесь, как ты пишешь, давали пюсюву привязанную по срокам к паспорту, но вроде эту практику отменили.
Вот мне и интересно отменили на самом деле или нет?
фразы kelpaa vain passin voimassaoloaikana теперь нет, зато есть фотография и есть номер паспорта, в который она вклеена...
вот и думай куда и чем она привязана...
фразы kelpaa vain passin voimassaoloaikana теперь нет, зато есть фотография и есть номер паспорта, в который она вклеена...
вот и думай куда и чем она привязана...
Ну это уже большое дело. То действие ее заканчивалось вместе с паспортом, а значит въехать ты уже по ней не сможешь (если скажем остался за пределами Финляндии и паспорт истек), то по ней можно въехать в Финляндию если даже она стоит в просроченном паспорте.
Ну это уже большое дело. То действие ее заканчивалось вместе с паспортом, а значит въехать ты уже по ней не сможешь (если скажем остался за пределами Финляндии и паспорт истек), то по ней можно въехать в Финляндию если даже она стоит в просроченном паспорте.
ну да можно, но можно ли выехать из России с просроченным паспортом?
Lundqvist
27-05-2008, 00:03
моя хенкилöкортти действительна до окончания срока действия паспорта
Karlson_Y
27-05-2008, 07:25
закончился паспорт, оформляете новый за перенос визы 25 евро и в путь.... о какой henkilökortti речь? просветите, пожалуйста!
Lundqvist
27-05-2008, 09:09
о какой хенкилöкортти речь? просветите, пожалуйста!
Об обычной.С чипом.Её мне выдали при получении первой олескелулупы.
А Вам не выдали ?
А Вам не выдали ?
нет
вот поэтому ы и никак не можем понять о чём вы...
а в каком году её получали?
Karlson_Y
27-05-2008, 13:28
на руках только обычная КЕЛА... без срочная....
как интересно! расскажите по подробнее, теперь с микрочипами что-то выдают?
А Вам не выдали ?
и на фих она нужна? какие у нее преимущества скажем перед водительскими правами?
henkilökortti - это официальное удостоверение личности, выдаваемое полицией в обмен на 40 евриков. Может быть совмещённой с кела-кортти (не путать с kuvallinen kela-kortti) и иметь электронный чип, чтобы можно было подтверждать свою личность и электронным способом. На деле я не уверена, что кто-то вообще этой возможностью пользуется, по телевизору была передача, что вложено очень много денег в этот проект, а услуга оказалась не особо востребованной... Но в цене разницы нет, разве что делают такую подольше, чем обычную.
моя хенкилöкортти действительна до окончания срока действия паспорта
Мой паспорт до 2011, а henkilökortti до 2013...
и на фих она нужна? какие у нее преимущества скажем перед водительскими правами?
Никаких. :) Но тем, у кого прав пока нет - очень нужная вещь. :)
Никаких. Одни недостатки. Самый большой недостаток - такая карточка не дает права водить машину :D
Самое большое преимущество (оно является продолжением недостатков) - ее не отберут даже за серьезное нарушение правил.
Никаких. Одни недостатки. Самый большой недостаток - такая карточка не дает права водить машину :D
Самое большое преимущество (оно является продолжением недостатков) - ее не отберут даже за серьезное нарушение правил.
А ещё ради неё не нужно пару месяцев учиться за бешеные деньги и сдавать экзамен. :gy:
закончился паспорт, оформляете новый
Ага, и дали вам его сразу....
Ага, и дали вам его сразу....
А незачем тянуть пока старый протухнет.
А ещё ради неё не нужно пару месяцев учиться за бешеные деньги и сдавать экзамен. :gy:
Зато надо отвалить аж 40 евро за то что тебе как собаке пятая нога :D В Эстонии точно такую же можно получить меньше чем за 10 евро (тоже с чипом), а пользы в разы больше, например, можно пользоваться как проездным билетом. А тут от чипа толку никакого а денег хотят в четыре раза больше - грабеж средь бела дня. Ездить без паспорта по всей Европе с эстонской можно также как и с финской или любой другой.
У меня сейчас единственный финский документ это права (в них, кстати, самый большой плюс, что их до 70 лет обновлять не надо! а все эти карточки, а теперь еще и паспорта всего на пять лет). А в качестве проездных документов у меня дешевые и гораздо более полезные эстонские :)
Очередник
27-05-2008, 20:13
Правда ли что новые пюсювя не привязаны к сроку действия паспорта?
А не у кого не вызвал изначальный вопрос улыбки?
Можно и не овечать, т.к. перешли муссировать понятие henkilökortti
[russian.fi, 2002-2014]