View Full Version : Курсы финского! Посоветуйте школу
В августе ребенок идет в садик, я соответственно пойду на биржу вставать и нужно попасть на курсы! Может подскажете школы куда я могу сама позвонить и больше вероятности будет попасть туда чем с биржи ждать ответа!!!
Спасибо заренее!!!
В Мäkelänrinteenaikuislukio есть курссы финского языка всех уровней. Там можно напрямую записаться и биржа труда их одобряет. Запись на курссы идет 1 день , не помню точно, где-то 15-26 августа в этих числах. Очередь там всегда из иностранцев очень большая, поэтому нужно приезжать заранее и занимать очередь. Там же возможно сдать YKI- тест на гражданство.
Адресс Mäkelänkatu 47, а так же смотрите сами их интернет страницу:
http://www.mral.edu.hel.fi/IE/Suomi_ulkomaalaisille/Suomen-kielen-alkeiskurssi.htm
В Мäkelänrinteenaikuislukio есть курссы финского языка всех уровней. Там можно напрямую записаться и биржа труда их одобряет. Запись на курссы идет 1 день , не помню точно, где-то 15-26 августа в этих числах. Очередь там всегда из иностранцев очень большая, поэтому нужно приезжать заранее и занимать очередь. Там же возможно сдать YKI- тест на гражданство.
Адресс Mäkelänkatu 47, а так же смотрите сами их интернет страницу:
http://www.mral.edu.hel.fi/IE/Suomi_ulkomaalaisille/Suomen-kielen-alkeiskurssi.htm
СПАСИБО!!!!
а что там написана цена курсов????? они что платные? или если от биржи как бы то ничего не нада платить и биржа еще и "зарплату" будет платить&
может, не в тему. но,по-моему , надо явиться на биржу раньше августа. в тампере я приходила за 6 месяцев,потом за 2 и сразу отправили на курсы.
Мäkelänrinteenaikuislukio - там курсы кажется не от биржи труда, а приравненные к таковым.
Заплатить надо безработным 50% от стоимости, а затем уже если бюджет вашей семьи меньше прожиточного минимума, социальная помощь компенсирует.
Кстати, на счет "зарплаты" за курсы, то вы же выходите после 3-х летнего нахождение дома с ребенком. Так что это еще для вас большой вопрос.
И не только 8 евро будут под вопросом, вам надо обязательного оговаривать на бирже конкретные места, где вы бы могли учиться чтоб получать хотябы Тюомаркинатуки.
Большинство языковых курсов предназначено только для проживающих в Ф. до 3-х лет.
Мäkelänrinteenaikuislukio - там курсы кажется не от биржи труда, а приравненные к таковым.
Заплатить надо безработным 50% от стоимости, а затем уже если бюджет вашей семьи меньше прожиточного минимума, социальная помощь компенсирует.
Кстати, на счет "зарплаты" за курсы, то вы же выходите после 3-х летнего нахождение дома с ребенком. Так что это еще для вас большой вопрос.
И не только 8 евро будут под вопросом, вам надо обязательного оговаривать на бирже конкретные места, где вы бы могли учиться чтоб получать хотябы Тюомаркинатуки.
Большинство языковых курсов предназначено только для проживающих в Ф. до 3-х лет.
нет....не 3-х летнее,на тот момент дочку будет 1.5 года.....
как это понимать.....а если я по важным причинам не могла раньше пойти на курсы, мне что теперь делать......мне кажется это не верная информацыя...
как это понимать.....а если я по важным причинам не могла раньше пойти на курсы, мне что теперь делать......мне кажется это не верная информацыя...
Дело , в том что это зависит от того, какой уровень финского будете изучать. Речь именно про Мäkelänrinteenaikuislukio. Самый первый уровень мне биржа одобрила и похвалила мою инициативу, курссы были каждый день до обеда 13.00, и мне биржа их оплачивала. Второй уровень вроде тоже есть такой интенсивный курсс каждый день и до обеда. А вот третий уровень , я уже обучалась сама за 50 %, как безработная, платила сама, но по -мимо этого я выучила в этом лукио и компьютеры и получила ATK-kortti, в тот момент я еще находилась в материнском отпуске , и чтоб быстрей вючить язык и компьютеры, я ездила вечерами два раза в неделю, отвлекалась от домашних забот и училась, сьекономив , где-то год времени.
Так что все зависит , что вы сами хотите для себя.
dudinkafarnorth
05-06-2008, 21:59
В августе ребенок идет в садик, я соответственно пойду на биржу вставать и нужно попасть на курсы! Может подскажете школы куда я могу сама позвонить и больше вероятности будет попасть туда чем с биржи ждать ответа!!!
Спасибо заренее!!!
Ищите курсы на сайте mol.fi. Сами подавайте документы, то есть заполняйте нужную форму тех курсов, которые вам подойдут по уровню и времени.А вашему тьютору на бирже обязательно сообщите, если вас примут на курсы.
Если вы рожали, растили ребёнка, то биржа ОБЯЗАТЕЛЬНО должна вам продлить адаптационный период и составить адаптационный план.В плане должны быть и курсы языковые.При беседе в Т-тоймисто в ПРИСУТСТВИИ официального переводчика вы должны высказать свои пожелания по вашему плану, то есть сказать какие курсы или другое обучение (профессиональное, например) вам хочется получить в Фи.Но это не означает, что только Т-тоймисто должно искать вам курсы.Вы тоже можете это сами делать, а им сообщить о том, куда вас приняли на курсы.
Кстати, вы можете и сейчас уже посетить биржу для того, чтоб вам назначили собеседование в присутствии русско-язычного переводчика в августе. Я ждала такого собеседования почти месяц после неофициальной беседы на бирже.
читайте законы. если 3 года "адаптации" вы "просидели" дома,ухаживая за ребенком,то вам продляют срок адаптации еще на 2 года. именно поэтому надо объявиться в тюо заранее.они оформят все бумаги и предложат курсы(?). и нет ли в вашем тюо курси-кумми?
Мне кажется Hauska совершенно права, вы должны успеть в 3-х летний срок успеть выучить язык, и их не волнует, чем важным вы занимались, то что для вас являлось важным , для них покажется пустяковым,а уж рождение ребенка и уход за ним, точно не являются для них исключением , на продление вам плана на адаптацию в Фи. Сама с этим сталкивалась. :lamo:
Мне кажется Hauska совершенно права, вы должны успеть в 3-х летний срок успеть выучить язык, и их не волнует, чем важным вы занимались, то что для вас являлось важным , для них покажется пустяковым,а уж рождение ребенка и уход за ним, точно не являются для них исключением , на продление вам плана на адаптацию в Фи. Сама с этим сталкивалась. :lamo:
продляют до 5 лет. но отсчет идет то ли со дня регистрации в магистрате,то ли в тюо...
читайте законы. если 3 года "адаптации" вы "просидели" дома,ухаживая за ребенком,то вам продляют срок адаптации еще на 2 года. именно поэтому надо объявиться в тюо заранее.они оформят все бумаги и предложат курсы(?). и нет ли в вашем тюо курси-кумми?
Интересный какой закон.
Дайте пожалуйста, если имеете ссылку на таковой.
И мой адаптационный приод был ровно 3 года день в день без какого-либо учета декретного времени и без какого-либо продления ни на год ни на два ни на день.
Интересный какой закон.
И мой адаптационный приод был ровно 3 года день в день без какого-либо учета декретного времени и без какого-либо продления ни на год ни на два ни на день.
к сожалению,ссылку дать не могу. помню,где-то здесь в ссылках упоминался. мне по нему в этом году продлили еще на 2 года(почти),т.к. считали с даты по-моему постановки на учет в тюо.
Интересный какой закон.
Мы наверно уже с вами долго живем, раз уже продляют ради материнского отпуска, раньше точно не продляли! Года 4 назад...
то есть-немножко безработная,потом отпуск материнский и по уходу до 3 лет(кстати,хотела выйти раньше,но посоветовали не торопиться) и опять безработная ,ну и быстренько языковые курсы. и вместе с представителем тюо составили план и пришло решение о продлении срока адаптации.
то есть-немножко безработная,потом отпуск материнский и по уходу до 3 лет(кстати,хотела выйти раньше,но посоветовали не торопиться) и опять безработная ,ну и быстренько языковые курсы. и вместе с представителем тюо составили план и пришло решение о продлении срока адаптации.
А из какого вы города?
Если вы рожали, растили ребёнка, то биржа ОБЯЗАТЕЛЬНО должна вам продлить адаптационный период и составить адаптационный план.
Вот не надо только про "ОБЯЗАТЕЛЬНО должна".
Я еще понимаю, что в каких-то случаях чиновник и рассмотрит вашу ситуацию положительно, вполне возможно что где-то на просторах Финляндии и продлевают адаптацию всем, выходящим из декрета.
Но все очень индивидуально, и говорить столь уверенно про "обязательно продлят" не надо. Вот мне не продлили и срок отсчитали с даты первой регистрации в магистрате. Город Хельсинки.
Вот не надо только про "ОБЯЗАТЕЛЬНО должна".
Я еще понимаю, что в каких-то случаях чиновник и рассмотрит вашу ситуацию положительно, вполне возможно что где-то на просторах Финляндии и продлевают адаптацию всем, выходящим из декрета.
Но все очень индивидуально, и говорить столь уверенно про "обязательно продлят" не надо. Вот мне не продлили и срок отсчитали с даты первой регистрации в магистрате. Город Хельсинки.
+1 Все тоже!
А из какого вы города?
Тампере :)
я прихла в Тyo когда ребенку исполнилос 3 года.В Суоми про3вала 3,5 года.Адоптаzиа не пологена-вот бил ответ.Иди в перус палвелу,т.к. 3ивеш болсе 4ем 3 года.На курси попала 4ерес3 1.5 года,на 3 уровен.На другие не брали,скасали-мус пуст у4ит.
Тампере :)
Ну может в Тампере и делают некие исключения, но в Хельсинки, думаю намного строже, придерживаются закона и не делают исключений.
А вообще, попробуйте все- таки оттыскать ссылку на такое исключение из правил, очень интересно стало...
к сожалению,ссылку дать не могу. помню,где-то здесь в ссылках упоминался. мне по нему в этом году продлили еще на 2 года(почти),т.к. считали с даты по-моему постановки на учет в тюо.
Вполне возможно и вышел какой-о новый закон о продлении адаптационного периода. Все мои рассказы не первой свежести.
Я приехала в Ф. с годовалым ребенком, отсидев до 3-х лет (вот дура то была) пошла учиться и ровно день в день после 3-х летнего периода мне пришлось уйти прямо посередине курса, т.к. настал час "Х". :)
Если сейчас продлевают адаптацию, то это здорово :)
Ну может в Тампере и делают некие исключения, но в Хельсинки, думаю намного строже, придерживаются закона и не делают исключений.
А вообще, попробуйте все- таки оттыскать ссылку на такое исключение из правил, очень интересно стало...
нет,не найду...где-то в "полезных ссылках" было.закон точно есть,но он,видимо,новый.
Посмотрела на finlex, адаптационный план составляется на 3 года с момента регистрации в магистрате, его можно продлить максимум на два года по ряду причин, декретный отпуск в эти причины включен - параграф 11 закона: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1999/19990493
я приехала сюда в 2004 году беременная первой дочкой, потом дочка не успела пойти в садик и я забеременела второй, вот в августе будет почти 4 года как я тут.
и еще, я сама из Эстонии и на учет меня ставили на бирже которай для ЕУ граждан в центре. Так щас мне куда идти? в какую биржу то? на Раканиеми которая или для ЕУ граждан?
и еще, я сама из Эстонии и на учет меня ставили на бирже которай для ЕУ граждан в центре. Так щас мне куда идти? в какую биржу то? на Раканиеми которая или для ЕУ граждан?
Сходите или позвоните на любую, которая ближе. Если промахнетесь, вам там скажут точно куда вам надо иди.
Ребят, автоматом никто ничего продлять не будет.
Адаптационный период, действительно, можно продлить до 5 лет (по уважительным причинам :)).
Надо, как минимум, взять из КЕЛА справку о том, что сидели дома с ребенком, отнести на биржу и поставить вопрос о продлении ад.периода (думаю все же до истечения срока такового, но можно попробовать и после, вдруг пройдет?)
Потом по почте получаете ответ продлили или нет.
ПС: Мне отказали. Оказывается, что я уже совершенно адаптировалась! :lol:
[russian.fi, 2002-2014]