PDA

View Full Version : Курсы финского! Посоветуйте школу

Kissula
04-06-2008, 22:47
В августе ребенок идет в садик, я соответственно пойду на биржу вставать и нужно попасть на курсы! Может подскажете школы куда я могу сама позвонить и больше вероятности будет попасть туда чем с биржи ждать ответа!!!

Спасибо заренее!!!

STEFANI
04-06-2008, 23:30
В Мäkelänrinteenaikuislukio есть курссы финского языка всех уровней. Там можно напрямую записаться и биржа труда их одобряет. Запись на курссы идет 1 день , не помню точно, где-то 15-26 августа в этих числах. Очередь там всегда из иностранцев очень большая, поэтому нужно приезжать заранее и занимать очередь. Там же возможно сдать YKI- тест на гражданство.

Адресс Mäkelänkatu 47, а так же смотрите сами их интернет страницу:

http://www.mral.edu.hel.fi/IE/Suomi_ulkomaalaisille/Suomen-kielen-alkeiskurssi.htm

Kissula
05-06-2008, 15:54
В Мäkelänrinteenaikuislukio есть курссы финского языка всех уровней. Там можно напрямую записаться и биржа труда их одобряет. Запись на курссы идет 1 день , не помню точно, где-то 15-26 августа в этих числах. Очередь там всегда из иностранцев очень большая, поэтому нужно приезжать заранее и занимать очередь. Там же возможно сдать YKI- тест на гражданство.

Адресс Mäkelänkatu 47, а так же смотрите сами их интернет страницу:

http://www.mral.edu.hel.fi/IE/Suomi_ulkomaalaisille/Suomen-kielen-alkeiskurssi.htm
СПАСИБО!!!!

Kissula
05-06-2008, 16:00
а что там написана цена курсов????? они что платные? или если от биржи как бы то ничего не нада платить и биржа еще и "зарплату" будет платить&

bobik
05-06-2008, 16:54
может, не в тему. но,по-моему , надо явиться на биржу раньше августа. в тампере я приходила за 6 месяцев,потом за 2 и сразу отправили на курсы.

HAUSKA/
05-06-2008, 17:33
Мäkelänrinteenaikuislukio - там курсы кажется не от биржи труда, а приравненные к таковым.
Заплатить надо безработным 50% от стоимости, а затем уже если бюджет вашей семьи меньше прожиточного минимума, социальная помощь компенсирует.

Кстати, на счет "зарплаты" за курсы, то вы же выходите после 3-х летнего нахождение дома с ребенком. Так что это еще для вас большой вопрос.
И не только 8 евро будут под вопросом, вам надо обязательного оговаривать на бирже конкретные места, где вы бы могли учиться чтоб получать хотябы Тюомаркинатуки.
Большинство языковых курсов предназначено только для проживающих в Ф. до 3-х лет.

Kissula
05-06-2008, 21:27
Мäkelänrinteenaikuislukio - там курсы кажется не от биржи труда, а приравненные к таковым.
Заплатить надо безработным 50% от стоимости, а затем уже если бюджет вашей семьи меньше прожиточного минимума, социальная помощь компенсирует.

Кстати, на счет "зарплаты" за курсы, то вы же выходите после 3-х летнего нахождение дома с ребенком. Так что это еще для вас большой вопрос.
И не только 8 евро будут под вопросом, вам надо обязательного оговаривать на бирже конкретные места, где вы бы могли учиться чтоб получать хотябы Тюомаркинатуки.
Большинство языковых курсов предназначено только для проживающих в Ф. до 3-х лет.
нет....не 3-х летнее,на тот момент дочку будет 1.5 года.....

Kissula
05-06-2008, 21:32
как это понимать.....а если я по важным причинам не могла раньше пойти на курсы, мне что теперь делать......мне кажется это не верная информацыя...

STEFANI
05-06-2008, 21:57
как это понимать.....а если я по важным причинам не могла раньше пойти на курсы, мне что теперь делать......мне кажется это не верная информацыя...
Дело , в том что это зависит от того, какой уровень финского будете изучать. Речь именно про Мäkelänrinteenaikuislukio. Самый первый уровень мне биржа одобрила и похвалила мою инициативу, курссы были каждый день до обеда 13.00, и мне биржа их оплачивала. Второй уровень вроде тоже есть такой интенсивный курсс каждый день и до обеда. А вот третий уровень , я уже обучалась сама за 50 %, как безработная, платила сама, но по -мимо этого я выучила в этом лукио и компьютеры и получила ATK-kortti, в тот момент я еще находилась в материнском отпуске , и чтоб быстрей вючить язык и компьютеры, я ездила вечерами два раза в неделю, отвлекалась от домашних забот и училась, сьекономив , где-то год времени.
Так что все зависит , что вы сами хотите для себя.

dudinkafarnorth
05-06-2008, 21:59
В августе ребенок идет в садик, я соответственно пойду на биржу вставать и нужно попасть на курсы! Может подскажете школы куда я могу сама позвонить и больше вероятности будет попасть туда чем с биржи ждать ответа!!!

Спасибо заренее!!!
Ищите курсы на сайте mol.fi. Сами подавайте документы, то есть заполняйте нужную форму тех курсов, которые вам подойдут по уровню и времени.А вашему тьютору на бирже обязательно сообщите, если вас примут на курсы.

Если вы рожали, растили ребёнка, то биржа ОБЯЗАТЕЛЬНО должна вам продлить адаптационный период и составить адаптационный план.В плане должны быть и курсы языковые.При беседе в Т-тоймисто в ПРИСУТСТВИИ официального переводчика вы должны высказать свои пожелания по вашему плану, то есть сказать какие курсы или другое обучение (профессиональное, например) вам хочется получить в Фи.Но это не означает, что только Т-тоймисто должно искать вам курсы.Вы тоже можете это сами делать, а им сообщить о том, куда вас приняли на курсы.

Кстати, вы можете и сейчас уже посетить биржу для того, чтоб вам назначили собеседование в присутствии русско-язычного переводчика в августе. Я ждала такого собеседования почти месяц после неофициальной беседы на бирже.

bobik
05-06-2008, 22:02
читайте законы. если 3 года "адаптации" вы "просидели" дома,ухаживая за ребенком,то вам продляют срок адаптации еще на 2 года. именно поэтому надо объявиться в тюо заранее.они оформят все бумаги и предложат курсы(?). и нет ли в вашем тюо курси-кумми?

STEFANI
05-06-2008, 22:05

Мне кажется Hauska совершенно права, вы должны успеть в 3-х летний срок успеть выучить язык, и их не волнует, чем важным вы занимались, то что для вас являлось важным , для них покажется пустяковым,а уж рождение ребенка и уход за ним, точно не являются для них исключением , на продление вам плана на адаптацию в Фи. Сама с этим сталкивалась. :lamo:

bobik
05-06-2008, 22:10
Мне кажется Hauska совершенно права, вы должны успеть в 3-х летний срок успеть выучить язык, и их не волнует, чем важным вы занимались, то что для вас являлось важным , для них покажется пустяковым,а уж рождение ребенка и уход за ним, точно не являются для них исключением , на продление вам плана на адаптацию в Фи. Сама с этим сталкивалась. :lamo:
продляют до 5 лет. но отсчет идет то ли со дня регистрации в магистрате,то ли в тюо...

HAUSKA/
05-06-2008, 22:13
читайте законы. если 3 года "адаптации" вы "просидели" дома,ухаживая за ребенком,то вам продляют срок адаптации еще на 2 года. именно поэтому надо объявиться в тюо заранее.они оформят все бумаги и предложат курсы(?). и нет ли в вашем тюо курси-кумми?

Интересный какой закон.
Дайте пожалуйста, если имеете ссылку на таковой.
И мой адаптационный приод был ровно 3 года день в день без какого-либо учета декретного времени и без какого-либо продления ни на год ни на два ни на день.

bobik
05-06-2008, 22:17
Интересный какой закон.
И мой адаптационный приод был ровно 3 года день в день без какого-либо учета декретного времени и без какого-либо продления ни на год ни на два ни на день.
к сожалению,ссылку дать не могу. помню,где-то здесь в ссылках упоминался. мне по нему в этом году продлили еще на 2 года(почти),т.к. считали с даты по-моему постановки на учет в тюо.

STEFANI
05-06-2008, 22:18
Интересный какой закон.

Мы наверно уже с вами долго живем, раз уже продляют ради материнского отпуска, раньше точно не продляли! Года 4 назад...

bobik
05-06-2008, 22:21
то есть-немножко безработная,потом отпуск материнский и по уходу до 3 лет(кстати,хотела выйти раньше,но посоветовали не торопиться) и опять безработная ,ну и быстренько языковые курсы. и вместе с представителем тюо составили план и пришло решение о продлении срока адаптации.

STEFANI
05-06-2008, 22:23
то есть-немножко безработная,потом отпуск материнский и по уходу до 3 лет(кстати,хотела выйти раньше,но посоветовали не торопиться) и опять безработная ,ну и быстренько языковые курсы. и вместе с представителем тюо составили план и пришло решение о продлении срока адаптации.

А из какого вы города?

HAUSKA/
05-06-2008, 22:23
Если вы рожали, растили ребёнка, то биржа ОБЯЗАТЕЛЬНО должна вам продлить адаптационный период и составить адаптационный план.

Вот не надо только про "ОБЯЗАТЕЛЬНО должна".
Я еще понимаю, что в каких-то случаях чиновник и рассмотрит вашу ситуацию положительно, вполне возможно что где-то на просторах Финляндии и продлевают адаптацию всем, выходящим из декрета.
Но все очень индивидуально, и говорить столь уверенно про "обязательно продлят" не надо. Вот мне не продлили и срок отсчитали с даты первой регистрации в магистрате. Город Хельсинки.

STEFANI
05-06-2008, 22:25
Вот не надо только про "ОБЯЗАТЕЛЬНО должна".
Я еще понимаю, что в каких-то случаях чиновник и рассмотрит вашу ситуацию положительно, вполне возможно что где-то на просторах Финляндии и продлевают адаптацию всем, выходящим из декрета.
Но все очень индивидуально, и говорить столь уверенно про "обязательно продлят" не надо. Вот мне не продлили и срок отсчитали с даты первой регистрации в магистрате. Город Хельсинки.

+1 Все тоже!

bobik
05-06-2008, 22:25
А из какого вы города?
Тампере :)

Gami
05-06-2008, 22:28
я прихла в Тyo когда ребенку исполнилос 3 года.В Суоми про3вала 3,5 года.Адоптаzиа не пологена-вот бил ответ.Иди в перус палвелу,т.к. 3ивеш болсе 4ем 3 года.На курси попала 4ерес3 1.5 года,на 3 уровен.На другие не брали,скасали-мус пуст у4ит.

STEFANI
05-06-2008, 22:30
Тампере :)

Ну может в Тампере и делают некие исключения, но в Хельсинки, думаю намного строже, придерживаются закона и не делают исключений.
А вообще, попробуйте все- таки оттыскать ссылку на такое исключение из правил, очень интересно стало...

HAUSKA/
05-06-2008, 22:32
к сожалению,ссылку дать не могу. помню,где-то здесь в ссылках упоминался. мне по нему в этом году продлили еще на 2 года(почти),т.к. считали с даты по-моему постановки на учет в тюо.

Вполне возможно и вышел какой-о новый закон о продлении адаптационного периода. Все мои рассказы не первой свежести.
Я приехала в Ф. с годовалым ребенком, отсидев до 3-х лет (вот дура то была) пошла учиться и ровно день в день после 3-х летнего периода мне пришлось уйти прямо посередине курса, т.к. настал час "Х". :)
Если сейчас продлевают адаптацию, то это здорово :)

bobik
05-06-2008, 22:40
Ну может в Тампере и делают некие исключения, но в Хельсинки, думаю намного строже, придерживаются закона и не делают исключений.
А вообще, попробуйте все- таки оттыскать ссылку на такое исключение из правил, очень интересно стало...
нет,не найду...где-то в "полезных ссылках" было.закон точно есть,но он,видимо,новый.

sweety
05-06-2008, 22:55
Посмотрела на finlex, адаптационный план составляется на 3 года с момента регистрации в магистрате, его можно продлить максимум на два года по ряду причин, декретный отпуск в эти причины включен - параграф 11 закона: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1999/19990493

Kissula
06-06-2008, 07:20
я приехала сюда в 2004 году беременная первой дочкой, потом дочка не успела пойти в садик и я забеременела второй, вот в августе будет почти 4 года как я тут.

Kissula
06-06-2008, 07:21
и еще, я сама из Эстонии и на учет меня ставили на бирже которай для ЕУ граждан в центре. Так щас мне куда идти? в какую биржу то? на Раканиеми которая или для ЕУ граждан?

HAUSKA/
06-06-2008, 08:18
и еще, я сама из Эстонии и на учет меня ставили на бирже которай для ЕУ граждан в центре. Так щас мне куда идти? в какую биржу то? на Раканиеми которая или для ЕУ граждан?

Сходите или позвоните на любую, которая ближе. Если промахнетесь, вам там скажут точно куда вам надо иди.

Николь
10-06-2008, 13:25
Ребят, автоматом никто ничего продлять не будет.
Адаптационный период, действительно, можно продлить до 5 лет (по уважительным причинам :)).
Надо, как минимум, взять из КЕЛА справку о том, что сидели дома с ребенком, отнести на биржу и поставить вопрос о продлении ад.периода (думаю все же до истечения срока такового, но можно попробовать и после, вдруг пройдет?)
Потом по почте получаете ответ продлили или нет.

ПС: Мне отказали. Оказывается, что я уже совершенно адаптировалась! :lol: