View Full Version : Организуется кружок "кухонной" философии.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Заметила, что среди участников форума есть немало тех, кто не прочь поболтать о житии-бытии, религии, философии, психологии и пр. А уж я это дело люблю - хлебом не корми!
И вот пришла мысль, а не организоваться ли нам на посиделки? Собирались бы разок-два в месяц и делились бы своим видением о том "что такое жизня и мы в ней". Почитывали бы книжки, обсуждали бы разные мировоззренческие теории, взгляды и чаевничали бы. Предлагается также самообразовательный ликбез различных направлений. Возможность высказаться на русском, финском, английском, расширить кругозор, поучиться умению выступать перед аудиторией, посовершенствоваться в умении слушать и вести дискуссии - вот какие морковки маячат передо мной. :)
Итак.. Философы жизни, объединяйтесь и присоединяйтесь!
:) И где все наши философы?
А между тем многих, сейчас глубокоуважаемых и в школе изучаемых классиков, в иммиграции в такие кружки тянуло. :)
kareglazik
06-06-2008, 20:06
Здравствуйте, дорогие друзья!
Заметила, что среди участников форума есть немало тех, кто не прочь поболтать о житии-бытии, религии, философии, психологии и пр. А уж я это дело люблю - хлебом не корми!
И вот пришла мысль, а не организоваться ли нам на посиделки? Собирались бы разок-два в месяц и делились бы своим видением о том "что такое жизня и мы в ней". Почитывали бы книжки, обсуждали бы разные мировоззренческие теории, взгляды и чаевничали бы. Предлагается также самообразовательный ликбез различных направлений. Возможность высказаться на русском, финском, английском, расширить кругозор, поучиться умению выступать перед аудиторией, посовершенствоваться в умении слушать и вести дискуссии - вот какие морковки маячат передо мной. :)
Итак.. Философы жизни, объединяйтесь и присоединяйтесь!
Ol-soln, я готова участвовать! Где будем собираться?
..а я могу вас послушать...)))
Здорово! Нас уже пятеро, значит.
Не удивляйтесь, что пятеро. Просто некоторым удобнее связаться через личную почту, что приветствуется и впредь.
Приятно убедиться в том, что форум помогает нам организовать круг знакомств по интересам. Здесь и литераторы, и музыканты, и политечески-ориентированные могут обсудить интересные вопросы соц. жития-бытия. Вот и нам, кухонным философам, выпала такая возможность. Ура? Ура!
Дорогие друзья! Наш кружок рад сообщить, что время "приема заявлений" неограничено! :)
Добро пожаловать!
Странно, но до сих пор не известно место проведения предложенных встреч. Скажите, хоть, в каком городе (городах) или регионе они будут проводиться.
Ато, как-то, отвечать на предложение о собраниях с неустановленной тематикой, а тем более еще и в неизвестном месте сложно. Конечно, тематика скрашена романтическими представлениями о быте диссидентов в ссылке, но, согласитесь, одного романтизма маловато. Конечено, можно встретиться и представлять себя известными философами, и пить мятный чай из жестяного чайника, заваренный на примусе...
Спасибо за существенное замечание!
Мы думаем, что собираться будем в Хельсинки, Еспоо, Вантаа. Можем и в ближайших окрестностях, если это всех устроит.
А почему бы и не пофантазировать? Кто знает, может быть и известные философы начинали с того, что представляли себя известными философами? :)
Однако, цели "стать кем-то или чем-то" у нашего зарождающегося кружка нет. Да и есть ли у нас другая цель, кроме просто быть?
Живое общение на темы философские, о философии или около философские, может быть кому-то интересны современные направления в психологии, кто-то хочет поделиться вживую о прочитанной книге - отлично! Ожидаются открытые дискуссии и доброжелательная атмосфера. Ну и, конечно, чай-кофе. :)
Я, конечно, не философ, но умных людей послушать люблю-с удовольствием присоединюсь.
Вобщем, когда дойдет до философской кухни, не знаю, но поскольку погода обещает быть хорошей, а суббота свободной, то предлагаю встретиться где-нибудь на нейтральной территории завтра часиков в 12 или в час дня и поболтать зачашкой чая. :) Где-нибудь в указанном регионе, но чтобы доехать было не трудно и чай подавали вкусный. :Р
Если, конечно, есть желание и нету других планов. ;)
От себя предлагаю кафе Урсула на набережной.
и я могу приходить, потрещать люблю :)
Но не завтра
А кто еще может не завтра? Например, послезавтра?
Вобщем, идея - встретиться. :) На выходных плюс то, что можно выспаться и встретиться днем, а не поздно вечером.
Вобщем, когда дойдет до философской кухни, не знаю, но поскольку погода обещает быть хорошей, а суббота свободной, то предлагаю встретиться где-нибудь на нейтральной территории завтра часиков в 12 или в час дня и поболтать зачашкой чая. :) Где-нибудь в указанном регионе, но чтобы доехать было не трудно и чай подавали вкусный. :Р
Если, конечно, есть желание и нету других планов. ;)
От себя предлагаю кафе Урсула на набережной.
ой, ребята, плизз, только не завтра, на завтра уже все запланировано, а встретиться и пофилософствовать, да в приятной компании, очень уж хочется! :)
А кто еще может не завтра? Например, послезавтра?
Вобщем, идея - встретиться. :) На выходных плюс то, что можно выспаться и встретиться днем, а не поздно вечером.
ну, в эти выходные- без меня, а потом юханнус, а потом меня не будет долго, в общем, отпишетесь, как прошло :)
Давайте уж ваши предложения. :)
Я на этих выходных свободен и в Субботу, и в Воскресенье где-то до 15:30.
Кто еще?
Друзья!
Спасибо большое за ваш интерес.
Я, признаюсь, не планировала столь скорой встречи. Люблю, чтобы вещь вызрела и оформилась.
Все-таки кухонная философия немножко отличается от обычных посиделок (или нет?)..
А еще я думала о том ( и возможно ошиблась), что лето - довольно сложное время для сборов.
Отпуска и все такое. У меня вот родители из Минска приехали. Гостят. :)
Мне почему-то первое "заседание" представлялось не раньше осени..
Но если вы решите собраться уже на этих выходных, я буду очень рада тому, что идея начала воплощаться. Не возражаете, если впоследствии, при следующих возможных встречах, присоединюсь к вам и я? Родители уедут через две недели и у меня будет время:). А желание было и есть всегда, поэтому и зачинила я эту тему.
Не, ну так не интересно.... Надо было сразу предупреждать, что философствовать предполагалось пока только в теме полгода...
А раз тут идет такой разброс в темах между посиделками и "кухонной философией", то давайте определимся с понятием последней. Что это такое? Чем оно отличается от всего остального?
Может, вы про это в книжке какой интересной вычитали? В какой?
Думаю, что надо начинать с подготовки черновика устава клуба, оформления дизайна членских билетов и подсчета суммы членских взносов.
Brat-Kvadrat
15-06-2008, 00:35
Товарищи философы, начните философствовать тут.
Могу подкинуть сразу две темы для исследования. ;)
1. Почему россияне так слабо играют в футбол?
2. Почему Россия не может создать свой хороший автомобиль?
Не, ну так не интересно.... Надо было сразу предупреждать, что философствовать предполагалось пока только в теме полгода...
А раз тут идет такой разброс в темах между посиделками и "кухонной философией", то давайте определимся с понятием последней. Что это такое? Чем оно отличается от всего остального?
Думаю, что надо начинать с подготовки черновика устава клуба, оформления дизайна членских билетов и подсчета суммы членских взносов.
Ба! Suriken вернулся! Ого!
А вот такой вопрос: а существует ли "не кухонная философия"? Если "Да", то какая и чем она выигрывает/проигрывает перед кухонной?
Ваш интересный вопрос породил интерес к поиску этимоголии выражения "кухонная философия". Исчерпывающий ответ я в интернете не нашла (долго искать нет времени, но при случае пороюсь), поэтому сделала вывод, что такой вид устного народного творчества ( :) чем не категория ?) известен человечеству со времен возникновения вопроса "кто я и зачем". Вот какая цитата всплыла в первых рядах поисковика:
"Кухонной философией презрительно именуют умничание по кухням, дилетантские взгляды, высказываемые простыми представителями рода человеческого, ищущими ответов на вечные вопросы философии, религии, политики, искусства."
Я бы слегка поправила определение - слово "презрительно" убираем, "дилетантские" заменим на "субъективные" (что в научно-философском смысле более чем верно), а в перечисление "вечных вопросов" вслед за словом "философии" добавим слово "психологии" плюс "и т.п.", так, на всякий случай :).
Получим определение:
"Кухонной философией именуют умничание ( :) это слово мне нравится, оно не злое, хоть и ироничное) по кухням, субъективные взгляды, высказываемые простыми представителями рода человеческого, ищущими ответы на вечные вопросы философии, психологии, религии, политики, искусства и т.п."
От обычных посиделок отличается вектором направленности тематики и характерным качеством, выраженным словом "умничание". :)
Вычитала ли я это в книжке.. так сразу и не вспомнить, вроде как напрямую, в готовом виде "кружок кухонной философии в Финляндии" - нет. Но если руководствоваться философским, широким подходом, то все, что я изрекаю - я где-то вычитала и ассимилировала в свой собственный опыт.
Идея организации кружка не нова, это ж понятно. Так, три Венские школы психиатрии начинались с обннныкновенных кружков, Могучая Кучка России славилась своей склонностью к философствованию, драгоценные наши русские зарубежные писатели в период иммиграции стремились организоваться на "поумничание", ну а эзотерики, мистики там всякие - и у тех кружки, кружочки и кружища..
Хихихи.. вход и членство - бесплатные, устав выражен определением поля деятельности - умствование о бытии, дизайн как вид творчества приветствуется. :)
Товарищи философы, начните философствовать тут.
Могу подкинуть сразу две темы для исследования. ;)
1. Почему россияне так слабо играют в футбол?
Хихихихи :)
Спасибо за темы для исследования.
Вопросы поставлены образом, побуждающим использование доминирующего аналитического метода с уводом в разглагольствования. Попробуем уйти от такого подхода, который широко используется, например, в психоанализе, и прибегнуть к экзистенциальному анализу, не отрекаясь при этом и от аналитических методов.
Получим следующую картину:
Вопрос номер 1:
Почему россияне так слабо играют в футбол?
факт-проблема: слабо играют в футбол. (понятие, требующее дополнительного уточнения : "слабо")
цель: играть в футбол хорошо (понятие, требующее уточнения "хорошо")
путь достижения цели: вот здесь прекрасная тема-возможность для плодотворного творческого анализа и предложений :)
Вопрос номер 2:
Почему Россия не может создать свой хороший автомобиль
факт-проблема: в России не создан хороший отечественный автомобиль (понятие, требующее уточнения: "хороший"
цель: создать такой автомобиль
путь достижения цели: у автора вопроса есть идеи на этот счет?? :)
Я, конечно, не философ, но умных людей послушать люблю-с удовольствием присоединюсь.
Все пятеро "кружковцев" - не философы и любят послушать себя и друг друга.
Никто из нас на "умных людей" не претендует, на сколько я знаю, но явно умен и искусен в чем-то, да и чувство слобстенного достоинства имеется.
Здорово, что и Вы с нами! :)
В пальто
16-06-2008, 11:08
Ну на тему футбола не знаю, а на тему автомобиля отвечу, хоть это и не философский вопрос.
Во-первых нет современной технологической базы - оборудование устаревшее. На том же ВАЗе делаются попытки закупить что-то за рубежом, но сами развить ничего не могут. Во-вторых активное разворовывание бюджета - это там вообще глобальная проблема. Рассказывали знакомые: поехали они на ВАЗ выполнять работу по договору-подряду. Речь шла об усовершенстовании оборудования - выиграли тендер, все как положено. Приезжают ну и там такая ситуация, что куча различных начальников за свою подпись на разрешение чего-либо требуют делиться. В итоге работа была абсолютно сорвана и люди уехали в "минусе". Другая история: как-то раз один немец заинтересовался заводом. Приехал, посмотрел и ужаснулся. Придумал план по модернизации, вложил денег. Приезжает - деньги разворованы, достижения минимальные. Устроил было скандал, потребовал вернуть денег. В итоге уехал едва живой, поскольку на него жестко "наехали" местные бандиты, которые тесно взаимодействуют с руководством.
Вопрос номер 1:
Почему россияне так слабо играют в футбол?
факт-проблема: слабо играют в футбол. (понятие, требующее дополнительного уточнения : "слабо")
цель: играть в футбол хорошо (понятие, требующее уточнения "хорошо")
путь достижения цели: вот здесь прекрасная тема-возможность для плодотворного творческого анализа и предложений :)
Предложение: создать спецкомиссию, спонсируемую Абрамовичем, для поздки в Бразилию с целью агитации и вербовки футболистов в Россию с последующим предоставлением им российского гражданства в срочном порядке. Думаю к следующему ЧМ успеют.
Вопрос номер 2:
Почему Россия не может создать свой хороший автомобиль
факт-проблема: в России не создан хороший отечественный автомобиль (понятие, требующее уточнения: "хороший"
цель: создать такой автомобиль
путь достижения цели: у автора вопроса есть идеи на этот счет?? :)
Предложение: продать Автоваз кому-угодно. Не захотят покупать - отдать даром. Не захотят брать - приплатить с помощью Абрамовича. Думаю от исчезновения с авторынка такого чуда как ВАЗ никому плохо не станет.
В пальто
16-06-2008, 12:02
Думаю от исчезновения с авторынка такого чуда как ВАЗ никому плохо не станет.
Хокку:
Большие зеленые мухи
сидят на капоте у ВАЗа
- они не ошиблись.
2 Olson
хорошии россиискии автомобиль ето
Ford Focus
В пальто
16-06-2008, 21:19
2 Olson
хорошии россиискии автомобиль ето
Ford Focus
Это не российский автомобиль, поскольку технология его производства России не принадлежат.
Это не российский автомобиль, поскольку технология его производства России не принадлежат.
все с вами ясно...
проехали...
а жигуль итальянскии правильно?
В пальто
17-06-2008, 01:24
все с вами ясно...
проехали...
Неправильно. Это будет правильнее назвать клоном.
меня возьмите
С удовольствием! Добро пожаловать в ряды философцев! :)
Неправильно, поскольку технология его производства России принадлежат.
Дорогие друзья!
Рада соощить, что идея жива и развивается.
Созрела и темы для следующей встречи: "Символизм." "Семиотика как логико-философская дисциплина."
Встреча планируется предположительно на пятницу 12.12.2008 17:00 и будет проходить в одном из кафе Хельсинки.
Желающие присоединиться - добро пожаловать!
[russian.fi, 2002-2014]