PDA

View Full Version : как учат детей в финских школах

bmwshnik
05-06-2008, 18:43
Всем доброго времени суток. Возможно эта тема поднималась,но на днях были в Иматре видели выпускной средней школы, поделитесь пожалуйста информацией как сложно учиться в финской школе? Или только в русских и физика, и математика и все сразу и желательно все знать иначе не поступить в институт, и на работу без высшего образования не устроиться ( в Питере точно). Возможно есть какая-то другая схема обучения, основные предметы штук 5, а остальные по выбору? А как в начальной школе происходит обучение? В России письмо, чтение,математика, природоведение.... У кого детки закончили первый класс расскажите?

vikulja
05-06-2008, 20:18
на работу без высшего образования не устроиться
Я не совсем в тему, но:
не верю.
Очень много профессий, где не надо иметь высшее образование. (Другое дело, что они не нравятся...)
А учиться здесь детям намного легче, чем в России. Поройтесь на форуме, тут очень много похожих тем.

bmwshnik
05-06-2008, 23:58
Да, я много что нарыл, но бывает интерес чисто творческий, какие приоритеты ставят финны начальном этапе формирования личности - правильное обладение языком, развитие творческих способностей, уважение личности другого ребенка? Последнее конечно очень остро обсуждалось в школьных темах на форуме, но все же ведь взрослые финны более деликатны к иностраннцам и оссобенно туристам, когда это происходит в 20 лет что ли. Мне уже кажется, что только русские так заискивают перед иностранцами и не очень помогают друг другу, в отличии от финнов, шведов и тд...

simara
06-06-2008, 00:42
В начальной школе (1-6) - все в развалочку, полное "уважение личности". В базовой школе (7-9) - темп убыстряется, требования серьезнее, отношение критичнее. в Полной средней школе (9-11) - потогонная система набора разнообразных курсов и сдачи по ним экзаменов. 45 курсов - обязательные, остальные - по выбору, но набрать надо не меньше 75. Таким образом формируется выпускник, подготовленный для поступления именно на выбранный круг специальностей (формальное право любого поступать в любое заведение остается).
Приоритет в образовании - формирование умения самостоятельно находить и использовать информацию, планировать свою учебу. Так называемое "субъектное" образование (ученик - не "объект" обучения, но "субъект" учебы.
В целом - результаты неплохие. Кто не тянет - может спокойно строить карьеру себе по силам, и никто его дебилом не назовет. Сильные - имеют шанс реализовать свои возможности. Но опять же, этот шанс они добывают сами, никто не давит.
Хуже всего в этой системе тем, кто "может, но не хочет". Никто давить не будет.

bmwshnik
06-06-2008, 22:10
Большое спасибо за ответ. (Я пишу сейчас под ником мужа). А много ли выпускников школ пытаются поступить учиться дальше? Необходимо ли образование ВУЗа при сегодняшней жизни в Фи? Это престижно? На мой взгляд туриста, можно спокойно поучиться в финском ПТУ, найти работу, может потом взять кредит на кв-ру или дом и преспокойненько себе жить. Особенно поражает количество детей в семьях, у нас во дворе в Питере тоже пару семей нашлось вот только-что третьих родили, некоторые так странно к ним относяться. Типа что делать больше нечего? Кто там говорил, что в Фи демографическая проблема целое поколение уходит на пенсию, зато сколько их придет скоро.