View Full Version : Выбор вида фирмы/статуса для предпринимательства в Фи
Посоветуйте пожалуйста самый экономный вид фирмы или статуса для ведения пассивного бизнеса.
Т.е. начинаю предоставлять фирмам консультационныс услуги в Финляндии, дело не постоянное один раз в месяц или вообще пару раз в полгода. Работников нету, один буду. Под экономностью имею ввиду минимум расходов, то есть не платить там помесячно всякие соц-, страх- итд платы. Готов вести сам бухгалтерию. Параллельно работаю по трудовому договору на другой работе.
Посоветуйте пожалуйста самый экономный вид фирмы или статуса для ведения пассивного бизнеса.
Т.е. начинаю предоставлять фирмам консультационныс услуги в Финляндии, дело не постоянное один раз в месяц или вообще пару раз в полгода. Работников нету, один буду. Под экономностью имею ввиду минимум расходов, то есть не платить там помесячно всякие соц-, страх- итд платы. Готов вести сам бухгалтерию. Параллельно работаю по трудовому договору на другой работе.
Freelancher - никакой регистрации (пока не наберете 8-10 тыс. годового дохода). Потом регистрируетесь как плательщик НДС.
Хороший способ, если туземцы вас понимают.
Toiminimi - хорошая традиционная форма. Зачет НДС, упрощенная форма бухгалтерии, кое-какие недостатки с подоходным налогом, проблемы с социальными пособиями.
Кооператив - меньше 15% (т.е. на семерых поровну) - нет проблем с пособиями... Но найти 6 человек и не поругаться...:)
OY - хорошо, если есть первый взнос (2000?). Тут полная свобода.
Пассивность вашего бизнеса в любой форме требует расходов. Как минимум - ежемесячной оплаты счета в банке. Бухгалтерию вы вести не будете (если только вы не профессиональный бухгалтер по основному месту работы). Тут наблюдается два варианта: либо помесячная плата, либо повременная. Во втором случае - нет приходно-расходных документов - с вас и денег за обслуживание не берут.
Страхование бывает разное. Есть имущество - будете страховать. И платить.
ОЫ - хорошо, если есть первый взнос (2000?). Тут полная свобода.
2500...только о количестве партнеров, все по-разному говорят.... Может ли 2 человека создать ОY?
2500...только о количестве партнеров, все по-разному говорят.... Может ли 2 человека создать ОY?
Могут.......
Могут.......
Ясненько...вот...мне непонятно.... я уже как-то об этом спрашивала...
Все говорят,мол,долг фирмы падет на фирму,и сами люди за долг личной ответствености не несут? это так?
Но ,как же в конце-концов кредитор получает свои деньги назад? и от кого?
Ясненько...вот...мне непонятно.... я уже как-то об этом спрашивала...
Все говорят,мол,долг фирмы падет на фирму,и сами люди за долг личной ответствености не несут? это так?
Но ,как же в конце-концов кредитор получает свои деньги назад? и от кого?
Распродаётся имущество фирмы и, таким образом, погашаются долги.
Но это квалифицированно объяснит Бегемот (я лезу не в свою епархию) :)
Распродаётся имущество фирмы и, таким образом, погашаются долги.
Но это квалифицированно объяснит Бегемот (я лезу не в свою епархию) :)
Это где это тут моя епархия?:) При распродаже или при долгах?:)
А по смыслу:
долги гасятся в зависимости от формы собственности. Тойминими, AY - долги погашаются имуществом фирмы и (!), при недостаточности, имуществом владельцев.
Тут есть ряд ограничений. Во-первых, банкрота нельзя лишить необходимого для проживания имущества, во-вторых, можно использовать (по решению суда) часть его будущих доходов , в-третьих, сам срок "висения" долга ограничен.
OY- долги погашаются только имуществом (активами - точнее) фирмы. Акционеры теряют только свои паи. Именно это (и еще кое-какие детали) и привлекают людей к этой форме собственности. Насчет KY (и разных товариществ - "по добычи рыбы", "по строительству дорог",...) - не помню.
Если имущества OY недостаточно для выплаты, то (по крайней мере при долгах по зарплате работнику) долг выплачивает государство.
И, кстати: сделки, в результате которых возникают невозвратные (безнадежные) долги, как правило страхуются. При этом кредитор покрывает свои убытки, получая деньги от страховой фирмы. Вот они и платят. Но... При массовом невозврате - страховщики разоряются. Что мы и имеем под названием "современный банковский кризис".
Фрееланчер - никакой регистрации (пока не наберете 8-10 тыс. годового дохода). Потом регистрируетесь как плательщик НДС.
Хороший способ, если туземцы вас понимают.
Тоиминими - хорошая традиционная форма. Зачет НДС, упрощенная форма бухгалтерии, кое-какие недостатки с подоходным налогом, проблемы с социальными пособиями.
Кооператив - меньше 15% (т.е. на семерых поровну) - нет проблем с пособиями... Но найти 6 человек и не поругаться...:)
ОЫ - хорошо, если есть первый взнос (2000?). Тут полная свобода.
Пассивность вашего бизнеса в любой форме требует расходов. Как минимум - ежемесячной оплаты счета в банке. Бухгалтерию вы вести не будете (если только вы не профессиональный бухгалтер по основному месту работы). Тут наблюдается два варианта: либо помесячная плата, либо повременная. Во втором случае - нет приходно-расходных документов - с вас и денег за обслуживание не берут.
Страхование бывает разное. Есть имущество - будете страховать. И платить.
Как доступно и интерeсно все обьяснили.
Бегемот, а мне вот одна фирма посоветовала завести свой " YT- tunnus" , чтобы иметь возможность официально давать частные консультации, а это что за зверь, можете рассказать ?
OY- долги погашаются только имуществом (активами - точнее) фирмы. Акционеры теряют только свои паи.
Вообще-то, в некоторых случаях владельцы ОY отвечают и своим личным имуществом. Например, если они действовали злонамеренно, создавая долги OY, в случае мошенничества владельцев OY и т.п.
И еще момент. Если Оy берет кредит в банке, т.е. если я правильно понимаю, банк может дать кредит только конкретному физическому лицу. И получается, что берешь кредит для Oy, а платишь в случае чего из своего кармана. Или меня дезинформировали?
Как доступно и интерeсно все обьяснили.
Бегемот, а мне вот одна фирма посоветовала завести свой " YT- tunnus" , чтобы иметь возможность официально давать частные консультации, а это что за зверь, можете рассказать ?
Насколько я понимаю, здесь одна лишняя буква t :)
Y-tunnus - номер, который выдает фирме/организации государственный регистр. Для физических лиц аналогом является хенкило-туннус. И то, и другое для жизни не необходимо. Но здесь общепринято. Можно обойтись:) Как я писал в первом посте: "Хороший способ, если туземцы вас понимают". Большинство мелких (и не только:)) предпринимателей/клерков начинают испытывать трудности (психологически-образовательно-мыслительно-учетные) при отсутствии у партнера этого самого Y-tunnus'a.
To Lexus:
"Вообще-то, в некоторых случаях владельцы ОY отвечают и своим личным имуществом. Например, если они действовали злонамеренно, создавая долги OY, в случае мошенничества владельцев OY и т.п."
Нет. Владельцы НЕ отвечают. Отвечают управленцы.
Вспомните дело Юкоса. Ходорковского посадили не за то, что он Юкосом владел, а за то, что управлял.
To Balt
"Если Оy берет кредит в банке, т.е. если я правильно понимаю, банк может дать кредит только конкретному физическому лицу. И получается, что берешь кредит для Oy, а платишь в случае чего из своего кармана. Или меня дезинформировали?"
Вас дезинформировали.
Со времен Ост/Вест-Индийских компаний в мире действует понятие "юридичекое лицо". Специально введено для распространения норм действующего законодательства на группы/объединения физических лиц.
Т.е. OY берет кредит. Например OY Sonera. Т.е. есть лицо: "SONERA". А причем здесь Вы?
А Вы, к примеру, в Сонере третий помощник младшего дворника, которого послали бумажки оформить. И что? Банк заберет Ваш "Запорожец"?
Другой вариант: Вы (лично) берете в банке кредит на покупку ОУ. Ну так Вам (лично) и отвечать.
Уточните (для себя) ситуацию. Где Сонера, а где Вы:)
Насколько я понимаю, здесь одна лишняя буква t :)
Y-tunnus - номер, который выдает фирме/организации государственный регистр. Для физических лиц аналогом является хенкило-туннус. И то, и другое для жизни не необходимо. Но здесь общепринято. Можно обойтись:) Как я писал в первом посте: "Хороший способ, если туземцы вас понимают". Большинство мелких (и не только:)) предпринимателей/клерков начинают испытывать трудности (психологически-образовательно-мыслительно-учетные) при отсутствии у партнера этого самого Y-tunnus'a.
To Lexus:
"Вообще-то, в некоторых случаях владельцы ОY отвечают и своим личным имуществом. Например, если они действовали злонамеренно, создавая долги OY, в случае мошенничества владельцев OY и т.п."
Вспомните дело Юкоса. Ходорковского посадили не за то, что он Юкосом владел, а за то, что управлял.
To Balt
"Если Оy берет кредит в банке, т.е. если я правильно понимаю, банк может дать кредит только конкретному физическому лицу. И получается, что берешь кредит для Oy, а платишь в случае чего из своего кармана. Или меня дезинформировали?"
Вас дезинформировали.
Со времен Ост/Вест-Индийских компаний в мире действует понятие "юридичекое лицо". Специально введено для распространения норм действующего законодательства на группы/объединения физических лиц.
Т.е. OY берет кредит. Например OY Sonera. Т.е. есть лицо: "SONERA". А причем здесь Вы?
А Вы, к примеру, в Сонере третий помощник младшего дворника, которого послали бумажки оформить. И что? Банк заберет Ваш "Запорожец"?
Другой вариант: Вы (лично) берете в банке кредит на покупку ОУ. Ну так Вам (лично) и отвечать.
Уточните (для себя) ситуацию. Где Сонера, а где Вы:)
Бегемот, с удовольствием и пользой для себя читаю то, что Вы пишете. Можно заодно проконсультироваться?
Если, скажем, человек имеет постоянную работу, но востребован ещё и частным образом по своей специальности, то до какой суммы можно не платить налоги и не регистрироваться?
Бегемот, с удовольствием и пользой для себя читаю то, что Вы пишете. Можно заодно проконсультироваться?
Если, скажем, человек имеет постоянную работу, но востребован ещё и частным образом по своей специальности, то до какой суммы можно не платить налоги и не регистрироваться?
Спасибо.
"Можно заодно проконсультироваться?" - Денег не беру, отвественности не несу.:)
Могу послать:) Как минимум, к двум профессионалам. Которые за небольшую (?) мзду профессионально проконсультируют.
(Ассоциативно:
- Государь! Там опять татары. Опять требую мзду.
- Пиши указ: опять дать татарам мзды! :))
По сути:
"до какой суммы можно не платить налоги" - до любой. Пока не возникнут проблемы.:)
Один круг проблем связан с Вашими налогами/обязательными отчислениями.
Пример 1:
Ни НДС, ни подоходный налог не взымаются с подарков. 3500(?) е раз в три года из одного источника.
Пример 2:
"не знаю, что Вы там готовите на обед" ((С)Жванецкий), но доход получаете от продажи дикорастущих грибов и ягод. Что подоходным налогм не облагается.
Как видите, "налогооблагаемость" дохода зависит не только от его суммы, но и, в весьма широких (и нам интересных) границах - от его названия.
"частным образом по своей специальности..." - если это специальность - медицина, то НДС, например, проходит мимо.
Есть и еще варианты.
Наиболее общая норма закона сформулирована на первой странице Tuloverolaki: - всякий доход является налогооблагаемым. Далее на последующих страницах рассказывается о том, насколько это неправда:)
По моему личному ощущению эта "мясокрутка" (налоговая служба:)) срабатывает от 8000 е/год. И НДС, и пенсионные отчисления предпринимателей...
Где-то на форуме это обсуждали.
И не забывайте об отсутствии презупции невиновности в налоговых делах.
Пример 3:
человек получил от другого человека (из России) ну просто кучу денег. Через два года налоговая служба Финляндии, проверяя тойминими получателя, начинает дело (оно, кстати, сейчас в суде) о сокрытии и уклонении...
Получатель заявляет, что эти деньги - беспроцентная ссуда на покупку дома.
Налоговая требует доказательств.
Вот дом, купленный в кредит. Оплата - по получении денег из России. - Не-а.
Посылатель (в Питере) идет в консульство, заверяет свое заявление, что он в самом деле давал означенную сумму означенному человеку в долг на означенные цели...- Не-а.
Ну, как я сказал - дело в суде.:)
Не буду спорить по этому поводу, потому как незаконными делами заниматься не собирался, поэтому данную тему особо сильно не въезжал, но точно помню, что были некоторые размышления по поводу того, что существуют случаи, когда ответственность владельцев не ограничивается размером вклада в общество. Хотя, может я путаю с российским законодательством.
Вариант. Управленец намутил так, что общество получило большую прибыль, которую учредитель (владелец) принял решение выплатить себе в качестве дивидендов. А потом пришли кредиторы с требованием уплаты долга. Управленец ни причем - не он принимает решение о дивидендах. Учредитель тоже ни за что не отвечает?
UPD: Например вот где прописана ответственность учредителя сверх вклада в общество, ГК РФ Статья 56. Ответственность юридического лица
3. ...Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Если верить товарищу Сухову, то ГК Фи должен быть весьма близок к ГК РФ и обладать подобной нормой.
---
И есть еще УК РФ: если в собственности ООО не окажется имущества, но до начала судебного процесса это имущество имело место быть, а в процессе осуществления правосудия все имущество было вывезено или распродано, тогда можно рассмотреть вопрос привлечения руководителей ООО к уголовной ответственности по Статье 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта:
Злостное неисполнение ...служащим ... коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Вариант. Управленец намутил так, что общество получило большую прибыль, которую учредитель (владелец) принял решение выплатить себе в качестве дивидендов. А потом пришли кредиторы с требованием уплаты долга. Управленец ни причем - не он принимает решение о дивидендах. Учредитель тоже ни за что не отвечает?
Нет.
UPD: Например вот где прописана ответственность учредителя сверх вклада в общество, ГК РФ Статья 56. Ответственность юридического лица
3. ...Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
В этом случае учредитель/владелец дает "обязательные указания", т.е. участвует в процессе управления.
Далее Ваши цитаты везде упоминают "руководителей", "служащих"... Ну, или "осужденных":) Но не "владельцев".
Хотя, конечно, это могут быть одни и те же "физические лица":)
В этом случае учредитель/владелец дает "обязательные указания", т.е. участвует в процессе управления.
Вы категорично утверждали, что ответственность учредителя всегда ограничена взносом в капитал. ГК РФ описывает ситуацию, в котором это не так, даже если Ген.директор и учредитель разные лица: возможны случаи, в которых учредитель отвечает личным имуществом.
Возможно, что ГК Фи в этом вопросе отличается от российского, но я как-то в это не верю, иначе можно напридумывать 500 способов законного отъема денег клиентов и кредиторов в пользу учредителей OY.
ИМХО, вопрос не столь принципиальный. Если учредителями не ставится цель заниматься грязными махинациями (а я полагаю, что вопрос задавался именно с целью вести законный бизнес), то да, ответственность в OY ограничена размером пая учредителся. И в принципе на этом можно поставить точку.
grey eyes
14-06-2008, 21:32
У меня есть OY, y-tunnus, без долгов, хочу продать за 2000 (расходы по созданию) Кому надо? и как это можно провернуть?
Спасибо.
"Можно заодно проконсультироваться?" - Денег не беру, отвественности не несу.:)
Могу послать:) Как минимум, к двум профессионалам. Которые за небольшую (?) мзду профессионально проконсультируют.
(Ассоциативно:
- Государь! Там опять татары. Опять требую мзду.
- Пиши указ: опять дать татарам мзды! :))
По сути:
"до какой суммы можно не платить налоги" - до любой. Пока не возникнут проблемы.:)
Один круг проблем связан с Вашими налогами/обязательными отчислениями.
Пример 1:
Ни НДС, ни подоходный налог не взымаются с подарков. 3500(?) е раз в три года из одного источника.
Пример 2:
"не знаю, что Вы там готовите на обед" ((С)Жванецкий), но доход получаете от продажи дикорастущих грибов и ягод. Что подоходным налогм не облагается.
Как видите, "налогооблагаемость" дохода зависит не только от его суммы, но и, в весьма широких (и нам интересных) границах - от его названия.
"частным образом по своей специальности..." - если это специальность - медицина, то НДС, например, проходит мимо.
Есть и еще варианты.
Наиболее общая норма закона сформулирована на первой странице Tuloverolaki: - всякий доход является налогооблагаемым. Далее на последующих страницах рассказывается о том, насколько это неправда:)
По моему личному ощущению эта "мясокрутка" (налоговая служба:)) срабатывает от 8000 е/год. И НДС, и пенсионные отчисления предпринимателей...
Где-то на форуме это обсуждали.
И не забывайте об отсутствии презупции невиновности в налоговых делах.
Пример 3:
человек получил от другого человека (из России) ну просто кучу денег. Через два года налоговая служба Финляндии, проверяя тойминими получателя, начинает дело (оно, кстати, сейчас в суде) о сокрытии и уклонении...
Получатель заявляет, что эти деньги - беспроцентная ссуда на покупку дома.
Налоговая требует доказательств.
Вот дом, купленный в кредит. Оплата - по получении денег из России. - Не-а.
Посылатель (в Питере) идет в консульство, заверяет свое заявление, что он в самом деле давал означенную сумму означенному человеку в долг на означенные цели...- Не-а.
Ну, как я сказал - дело в суде.:)
Спасибо за доходчивое разъяснение, юмор и доброжелательный тон! Как приятно, что на форуме можно встретить таких людей (не сочтите это грубой лестью, просто устала от форумских хамов и ходячих истин в последней инстанции) :)
PAR-KAMP
18-06-2008, 11:11
Freelancher - никакой регистрации (пока не наберете 8-10 тыс. годового дохода). Потом регистрируетесь как плательщик НДС.
А можно с этого места поподробнее.
Или ссылку какую, на более подробную информацию.
Спасибо заранее.
А можно с этого места поподробнее.
Или ссылку какую, на более подробную информацию.
Спасибо заранее.
О подоходном налоге фриланчеров: vero.fi
О регистрации (и уплате НДС) http://www.prh.fi/fi/kaupparekisteri/lainsaadanto
О пенсионных платежах и других налоговых делах предпринимателей http://www.ytj.fi/
Полезно: http://www.te-keskus.fi
При наличии финского/английского языка можно впрямую их спрашивать. С учетом особенностей гос.чиновника и туземного менталитета.:)
Здесь на форуме: бизнес-пакет от Ашли.
NB: я говорил о своих "личных ощущениях". Как говорит богема: "я так это вижу":)
Добрый день, всем!
Не подскажите, у кого лучше проконсультироваться по вопросу открытия Toiminimi в Хельсинки? Анкета на регистрацию заполнена, а вот как дальше работать? Нужен постоянный бухгалтер, чтобы не ошибиться с налогами? Или просто заполнять формы, которые будут присылать по почте?
К сожалению, очень мало понимаю в этом вопросе...
Добрый день, всем!
Не подскажите, у кого лучше проконсультироваться по вопросу открытия Toiminimi в Хельсинки? Анкета на регистрацию заполнена, а вот как дальше работать? Нужен постоянный бухгалтер, чтобы не ошибиться с налогами? Или просто заполнять формы, которые будут присылать по почте?
К сожалению, очень мало понимаю в этом вопросе...
Ну и для чего тут столько по-написано? Причем - с разных сторон, в разных темах.
Т.е. прочитать - тяжело. А что легко? - А проконсультироваться. Ладно.
200-400 е за час - годится? Отсюда вижу, что нет.
Тогда www.netaccount.fi. У них прямо на этой неделе (в четверг?) семинар для начинающих предпринимателей. Причем с китайской кухней:).
Говорят на трех языках. Не считая матерного:) Консультируют, ведут бухгалтерию. Причем бух. понимает русский язык. И финскую бухгалтерию:) Кредиты, сделки... Голубой каемочки нет, но денежку берут по факту, а не "взагали":)
Тогда www.netaccount.fi. У них прямо на этой неделе (в четверг?) семинар для начинающих предпринимателей. Причем с китайской кухней:).
Говорят на трех языках. Не считая матерного:) Консультируют, ведут бухгалтерию. Причем бух. понимает русский язык. И финскую бухгалтерию:) Кредиты, сделки... Голубой каемочки нет, но денежку берут по факту, а не "взагали":)[/QUOTE]
Огромное спасибо за совет!
Трудно разобраться в море информации!.. Особенно, когда не уверен, что спрашивать! Свое дело в первый раз пытаюсь организовать :lamo: :)
Огромное спасибо за совет!
Трудно разобраться в море информации!.. Особенно, когда не уверен, что спрашивать! Свое дело в первый раз пытаюсь организовать :lamo: :)
Ну это возрастное.:) Скоро пройдет. Или желание иметь собственный бизнес, или "первый раз":)
Не забывайте: примерно 5-7% человеков обладают способностью к ведению собственного бизнеса. Поэтому отсутствие успеха на этом попрощие означет, что Вы -нормальный:)
Компания, о которой я говорил, интересна, в частности, двумя свойствами:
- хорошими контактами в разного рода организациях поддержки малого бизнеса
- отсутсвием эмоционально-интелектуального барьера. Видеть как собеседник-туземец наливается краской, не понимая сказаного, достаточно мучительно.
А он просто никогда так не думал. И чувствует, что что-то интересное проходит мимо, и понять не может, и обижается.
Ну это возрастное.:) Скоро пройдет. Или желание иметь собственный бизнес, или "первый раз":)
Не забывайте: примерно 5-7% человеков обладают способностью к ведению собственного бизнеса. Поэтому отсутствие успеха на этом попрощие означет, что Вы -нормальный:)
Компания, о которой я говорил, интересна, в частности, двумя свойствами:
- хорошими контактами в разного рода организациях поддержки малого бизнеса
- отсутсвием эмоционально-интелектуального барьера. Видеть как собеседник-туземец наливается краской, не понимая сказаного, достаточно мучительно.
А он просто никогда так не думал. И чувствует, что что-то интересное проходит мимо, и понять не может, и обижается.
Очень приятно, что в любом случае ты в выигрыше: либо денег заработаешь, либо убедишься в совей нормальности! :smile: :smile: :smile: Спасибо!
:hb:
[russian.fi, 2002-2014]