View Full Version : Русское гражданство ребенку?
У меня вопрос, может кто сталкивался с этим!
Ребенок родился в Финляндии, папа фин у меня двойное гражданство;русское и финское. Ребенку автоматически дали финское гражданство. А как будет с русским? Получит-ли он автоматически и его, на основании моего или нет? Скоро нужно будет идти в русское консулство, какие меня могут ждать там "сурпризи" ?Может у кого-нибудь была похожая ситуация? Поделитесь опытом! Какие документы нужны!
Ребенок родился в Финляндии, папа фин у меня двойное гражданство;русское и финское. Ребенку автоматически дали финское гражданство. А как будет с русским? Получит-ли он автоматически и его, на основании моего или нет? Скоро нужно будет идти в русское консулство, какие меня могут ждать там "сурпризи" ?Может у кого-нибудь была похожая ситуация? Поделитесь опытом! Какие документы нужны!
Получит. По заявлению. От папы согласие потребуется. Поищите на форуме, эта тема уже была.
Brat-Kvadrat
11-06-2008, 16:34
Cначала надо было получить российское гражданство, а потом без проблем финское. С финским российского не дадут.
Cначала надо было получить российское гражданство, а потом без проблем финское. С финским российского не дадут.
Откуда такие сведения? У детей моих подруг двойное гражданство. Финское получено автоматически (по отцу и месту рождения), русское - дополнительно, с согласия отца ребёнка.
Так если папа финн а у мамы два гражданства (тоесть для Финляндии оан тоже финн) и ребенок рождается в Финляндии, то никак не получить сначало российское гражданство. Всегда финское автоматом.
Зайдите на сайт консульства, там есть все анкеты, которые нужно буде заполнить, и какие еще бумаги собрать. Лучше если папа поедет с вами в консульство и там все подпишет, тогда не надо будет его подписи отдельно заверять и переводить.
Спасибо всем за советы!!!
Цначала надо было получить российское гражданство, а потом без проблем финское. С финским российского не дадут.
вот народ интересный, лишь бы что нибудь написать :-) Откуда вообше ты такие сведения взял???
Ребенок родился в Финляндии, папа фин у меня двойное гражданство;русское и финское. Ребенку автоматически дали финское гражданство. А как будет с русским? Получит-ли он автоматически и его, на основании моего или нет? Автоматически "по рождению" он российского гражданства не получил (для этого, если он родился за пределами РФ надо, чтобы оба родителя были гражданами РФ). Но пока он несовершеннолетний, он может получить российское гражданство в упрощенном порядке - по вашему заявлению при согласии второго родителя.
Посмотрите здесь (http://antiviza.fastbb.ru/?1-7-0-00000014-000-0-0), там подробнее и есть ссылки на нормативные акты.
вот народ интересный, лишь бы что нибудь написать :-) Откуда вообше ты такие сведения взял???
Было такое раньше, действительно... Россия не признавала двойное.., поэтому ребёнку нужно было получать сначала российское, а уж потом финское... Сейчас можно по любому, ребёнку...
Автору.
Не забудьте справочку с роддома, иначе не дадут свидетельства о рождении...
Было такое раньше, действительно... Россия не признавала двойное.., поэтому ребёнку нужно было получать сначала российское, а уж потом финское... Сейчас можно по любому, ребёнку...
Автору.
Не забудьте справочку с роддома, иначе не дадут свидетельства о рождении...
да не нужна никакая справка. справка, как факт рождения ребенка, а у ребенка есть фин паспорт, что уже и подтверждает его рождение.
свидетельство о рождении не дают (если рос гражданство как второе), не предусмотрено законодательством. бумага из магистрата переведенная на русский и другие документы из консульства (всего 5) и будет подтверждением о наличии рос гражданства.
пс. пишу на собственном опыте:)
да не нужна никакая справка. справка, как факт рождения ребенка, а у ребенка есть фин паспорт, что уже и подтверждает его рождение.
свидетельство о рождении не дают (если рос гражданство как второе), не предусмотрено законодательством. бумага из магистрата переведенная на русский и другие документы из консульства (всего 5) и будет подтверждением о наличии рос гражданства.
Я тоже не от балды... Нам не дали свид. о рожд., именно на основании того, что в российском законе якобы, говорится о "справке из роддома", а не выписке из магистрата, которую предоставили мы... Сколько я не призывал "их" к здравому смыслу, что коль скоро вы дали гр-во, то будьте любезны выдайте и докУмент... НЕт. Нам сделали подшивку их всех документов, сшили их печатью типа "апостеля" и торжественно вручили: "Вот вам, в замен Свидетельства... Потому что у вас справочки нет..." Дело было недели 2 назад, в Турку в консульстве...
Я тоже не от балды... Нам не дали свид. о рожд., именно на основании того, что в российском законе якобы, говорится о "справке из роддома", а не выписке из магистрата, которую предоставили мы... Сколько я не призывал "их" к здравому смыслу, что коль скоро вы дали гр-во, то будьте любезны выдайте и докУмент... НЕт. Нам сделали подшивку их всех документов, сшили их печатью типа "апостеля" и торжественно вручили: "Вот вам, в замен Свидетельства... Потому что у вас справочки нет..." Дело было недели 2 назад, в Турку в консульстве...
я приносила им эту справку переведенную на русский со всеми документами, мне сказали, что "без надобности она нам" и вернули обратно. у нас тоже подшивка и к ней дали сопроводительное пояснительное письмо, что на основании ст.14 фз рф "о росс гражданстве" свидетельства о рождении рос.образца не выдают, так как в соответствии со ст.13 фз рф "об актах гражданского состояния" N 143-фз документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации. и далее жирным шрифтом: финские регистрационные органы в качестве свидетельства, подтверждающего факт рождения, выдают выписки из регистра населения (OTE VÄESTÖTIETOJÄRJESTELMÄSTÄ)
Хе... Вообщем, я о том и хаварю... Вот вы, понимаете хорошо, что бы это значило..? Я лично, даже со 100 граммами НЕ ПОНИМАЮ всего здесь сказанного... :roof:
на основании ст.14 фз рф "о росс гражданстве" свидетельства о рождении рос.образца не выдают, так как в соответствии со ст.13 фз рф "об актах гражданского состояния" N 143-фз документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
Как это российское законодательство, может опиратся на законы других стран..? Если человек признаётся гражданином России (даже не важно как, по-рождению, по-заявлению...), будьте добры выдать докУмент, соответствующий закном страны, гр-ном которой человек признаётся (!) Разве не так..? При чём тут законы других стран?!
В других странах нет документа "Свидетельство о рождении.."
А это подшивка - фальшивка.
Скажем... При обращении к натариусу в Эстонии, по-поводу наследства, нам было конкретно поставлео условие, что дело может быть рассмотрено только в случае предоставления оригинала "Свидетельства о рождении.." и никак иначе! Ни какие пасспорта, ни прочии документы не годятся ТЧК!
Хе... Вообщем, я о том и хаварю... Вот вы, понимаете хорошо, что бы это значило..? Я лично, даже со 100 граммами НЕ ПОНИМАЮ всего здесь сказанного... :roof:
Как это российское законодательство, может опиратся на законы других стран..? Если человек признаётся гражданином России (даже не важно как, по-рождению, по-заявлению...), будьте добры выдать докУмент, соответствующий закном страны, гр-ном которой человек признаётся (!) Разве не так..? При чём тут законы других стран?!
В других странах нет документа "Свидетельство о рождении.."
А это подшивка - фальшивка.
Скажем... При обращении к натариусу в Эстонии, по-поводу наследства, нам было конкретно поставлео условие, что дело может быть рассмотрено только в случае предоставления оригинала "Свидетельства о рождении.." и никак иначе! Ни какие пасспорта, ни прочии документы не годятся ТЧК!
от того как я понимаю что-бы это значило наше законодательство не изменится. законы написаны не консультским отделом, они исполнители. так что нам остается принять это как должное, к сожалению:( или еще можно в мид написать:)
ps. кстати, то, что нам выдали в консульстве, по идее соответствует закону страны, так как ссылаются они, непосредственно, на законы РФ
уважаемые. между Fинляндией и Россией двоиного гражданства не существует.
два гражданства,но не двойное, подробности в гугле.
я приносила им эту справку переведенную на русский со всеми документами, мне сказали, что "без надобности она нам" и вернули обратно. у нас тоже подшивка и к ней дали сопроводительное пояснительное письмо, что на основании ст.14 фз рф "о росс гражданстве" свидетельства о рождении рос.образца не выдают, так как в соответствии со ст.13 фз рф "об актах гражданского состояния" ... далее жирным шрифтом: финские регистрационные органы в качестве свидетельства, подтверждающего факт рождения, выдают выписки из регистра населения (OTE VÄESTÖTIETOJÄRJESTELMÄSTÄ)
Ну так... Почитал я этот закон "об ЗАГСе" и пришёл к выводу - ДОЛЖНЫ посольство или консульство выдавать "Свидетельство о рождении" законного образца !!!
Как я и удивлялся, как так может быть, чтобы ребёнок получал российское гр-во, но при этом был бы лишён соответствующего докУмента... Чем он хуже рождённого гр-на в России..?
Итак.
Когда тебе сказали, что им не нужна справка из мед. учреждения, то это так, т.к. Россия признаёт официально выданный документ Финляндии (OTE VÄESTÖTIETOJÄRJESTELMÄSTÄ) Но вот где в законе сказано, что вне приделов России не выдаётся "Свидетельство о рождении"..? В как раз наоборот... Вот статьи из этого же закона:
Статья 3. Акты гражданского состояния
1. Акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
2. Государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подлежат акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.
Статья 4. Органы, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния
2. Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Статья 5. Полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния консульских учреждений Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации
Консульские учреждения Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации: производят государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени и смерти; по заявлениям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации...
Статья 6. Государственная регистрация актов гражданского состояния
4. Формы бланков записей актов гражданского состояния и выдаваемых на основании данных записей бланков свидетельств, порядок их заполнения; формы бланков иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния, а также формы бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Статья 6. Государственная регистрация актов гражданского состояния
4. Формы бланков записей актов гражданского состояния и выдаваемых на основании данных записей бланков свидетельств, порядок их заполнения; формы бланков иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния, а также формы бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния выполняются типографским способом на гербовой бумаге, являются документами строгой отчетности; каждый такой бланк имеет серию и номер.
... а не какие не подшивки из кучи бумаг!!!
В моём случае, в Турку, требовали справку с больници... Принесёшь гврят такую, получишь свидетельство....
А что говорит по этому поводу закон..?
А закон говорит следующее:
"Статья 14. Основания для государственной регистрации рождения
1. Основанием для государственной регистрации рождения является: документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды; документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), - при родах вне медицинской организации; заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
2. Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа записи актов гражданского состояния, производящему государственную регистрацию рождения....
При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства
В подчёркнутом... Что значит "документ установленной формы" Кем установленной, какова она форма, знают ли о ней в Финляндии..? ;)
А ниже конкретно - "[/b]органом местного самоуправления по месту его жительства [/b]
Там ещё отметил, человек присутствовавший при родах... В нашем случае - Я ;)
Ну так спрашивается, ГДЕ НАШЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО?! Что за кипу бумаг ОНИ выдают, по какому закону...?! Нет, и не может быть такового!!!
Ну так... Почитал я этот закон "об ЗАГСе" и пришёл к выводу - ДОЛЖНЫ посольство или консульство выдавать "Свидетельство о рождении" законного образца !!!
Как я и удивлялся, как так может быть, чтобы ребёнок получал российское гр-во, но при этом был бы лишён соответствующего докУмента... Чем он хуже рождённого гр-на в России..? Увы, тем, что родился не в России. Вообще, вопросы гражданства и свидетельства о рождении напрямую не связаны, скажем, иностранец, случайно родившийся в России, может получить российское свидетельство о рождении, однако это само по себе никоим образом не даст ему каких-то прав на получение российского гражданства.
Что касается выдачи свидетельства консульством - тут есть два вида ситуаций:
1) Когда по рождению ребенок не имеет российского гражданства и приобретает его впоследствии в упрощенном порядке. На момент рождения такой ребенок - иностранец, и российское консульство никакого отношения к нему не имеет. При оформлении приобретения российского гражданства требуется представить уже имеющееся свидетельство о рождении, возможности выдачи еще одного свидетельства, на этот раз российского, не предусмотрено (для всех новых российских граждан - что для детей, что для взрослых).
2) Когда по рождению ребенок получает российское гражданство. В этом случае российское консульство имеет к нему отношение и может выдать российское свидетельство о рождении. Однако на практике оно выдает российское свидетельство только если еще не выдано никакого другого - как они это объясняют, во избежание дублирования записей о рождении (как один консул мне дословно сказал - "а то по документам будет два разных человека"). Что интересно, получив российское свидетельство, обычно можно получить вторым и свидетельство государства рождения. Где-то на сайте российского МИДа было более подробное объяснение, однако в последние дни этот сайт (www.mid.ru) вообще не работает. Возможно, практику невыдачи российским консульством свидетельства о рождении при наличии другого можно обжаловать в судебном порядке, однако я этот вопрос не исследовал.
2) Когда по рождению ребенок получает российское гражданство. В этом случае российское консульство имеет к нему отношение и может выдать российское свидетельство о рождении. Однако на практике оно выдает российское свидетельство только если еще не выдано никакого другого - как они это объясняют, во избежание дублирования записей о рождении (как один консул мне дословно сказал - "а то по документам будет два разных человека"). .
Это в как раз имело место быть в нашем случае... На мосент рождения ребёнка, у моей жены было российское гр-во, у меня - никакого... Т.е. наш ребёнок должен был получить, (и получил...) российское гр-во автоматом... Однако, нам не было выдано Свидетельство о рождении... Не помню точной формулировки, но что то помню было сказано, "сможете получить позже, в любое время..." Однако "позже" нам его не дали, сославшись на якобы отсутствие справки из больницы... И потом... Теперь у нас есть и финский пасспорт, но какое это имеет значение, если Россией вообще не акцептируется наше второе гр-во... "Им" нет до него дела... И правильно... Ведь россимйское гр-во, наш ребёнок получил по-рождению...
Хочу поделиться опытом, может кому и пригодиться!
Начала оформлять ребенка, была уже два раза в консулстве, надо идти в третий, надеюсь на этот раз последний. С меня потребовали и справку из роддома, и выписку из магистрата. Но её еще раз пришлось заверять (делат апостел). По-поводу апостеля в первый раз даже не заикнулись, пришлось опять ехать в магистрат. Вообщем это "хождение по мукам", в решении каких-либо дел,что в России, что здесь, в русском консульстве, одинаково! Почему у финов все так просто!!!?? Хорошо хоть пускают без очереди в консульство с маленкими детьми, а то просто "караул"...!
Теперь, вроде, все документы собрала, пойду в третий раз! Боюсь только, на этот раз будет другая проблема! В выписке из магистрата у ребенка уже стоит гражданство Суоми. Как на ето посмотрят в консульстве, вопрос?! Наверное, опят будут "заморочки"!
В выписке из магистрата у ребенка уже стоит гражданство Суоми. Как на ето посмотрят в консульстве, вопрос?! Так и должно быть - он же не гражданин РФ по рождению - и будет принимать российское гражданство, как финский гражданин.
Хочу поделиться опытом, может кому и пригодиться!
Начала оформлять ребенка, была уже два раза в консулстве, надо идти в третий, надеюсь на этот раз последний. С меня потребовали и справку из роддома, и выписку из магистрата. Но её еще раз пришлось заверять (делат апостел). По-поводу апостеля в первый раз даже не заикнулись, пришлось опять ехать в магистрат. Вообщем это "хождение по мукам", в решении каких-либо дел,что в России, что здесь, в русском консульстве, одинаково! Почему у финов все так просто!!!?? Хорошо хоть пускают без очереди в консульство с маленкими детьми, а то просто "караул"...!
Теперь, вроде, все документы собрала, пойду в третий раз! Боюсь только, на этот раз будет другая проблема! В выписке из магистрата у ребенка уже стоит гражданство Суоми. Как на ето посмотрят в консульстве, вопрос?! Наверное, опят будут "заморочки"!
а когда вас послали за справкой из роддома, они не знали о том, что у ребенка финское гражданство имеется? вернее, когда вы были там предыдущие два раза:) а как вам сказали, какой пакет документов в вашем случае нужно собирать, если не знали, что у ребенка есть одно гражданство (они отличаются)? у меня весь процесс был без проблем. первый раз пришла за информацией, второй сдать документы.
а когда вас послали за справкой из роддома, они не знали о том, что у ребенка финское гражданство имеется? вернее, когда вы были там предыдущие два раза:) а как вам сказали, какой пакет документов в вашем случае нужно собирать, если не знали, что у ребенка есть одно гражданство (они отличаются)? у меня весь процесс был без проблем. первый раз пришла за информацией, второй сдать документы.
Я тоже думала двух раз хватит! Но про апостел дипломат не сказал, поетому пришлос опят идти в магистрат. Надеюс, в третий раз всетаки документов хватит!
Приобретение гражданства Российской Федерации детьми, являющимися иностранными гражданами.
В соответствии со статьёй 14, ч.6, пункты "а" и "б", Федерального закона о гражданстве РФ, в гражданство России в упрощённом порядке может быть принят ребёнок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации. Необходимо предъявить следующие документы (на каждого ребёнка):
1) Заграничный паспорт заявителя, состоящего в российском гражданстве и его ксерокопию. Желательно представить также внутренний паспорт заявителя.
2) Заявление родителя, состоящего в российском гражданстве (форма № 3, для детей в возрасте 14 - 18 лет представляется в 2-х экземплярах).
3) Три фотографии ребёнка размером 3х4 см (для детей старше 6 лет).
4) Выписка из регистрационной системы Финляндии (virkatodistus) на имя ребёнка (с указанием гражданства, родителей и адреса проживания) с апостелем и официальным переводом на русский язык.
5) Паспорт ребёнка (при наличии) и его копия.
6) Паспорт и копия паспорта другого родителя (заверяется консулом).
7) Письменное согласие другого родителя на приобретение ребёнком гражданства Российской Федерации (Если написано на русском языке, то заверяется консулом. Если на иностранном - переведено на русский язык официальным переводчиком(заявление должно быть заверено у финского нотариуса).
8) Письменное согласие ребёнка на приобретение гражданства Российской Федерации (для детей от 14 до 18 лет) на русском языке или с переводом на русский язык.
9) Свидетельство о браке (если имеется) и копия.
10) Квитанция об оплате консульского сбора.
Для подачи заявления личное присутствие заявителя и детей от 14 до 18 лет обязательно.
Заполнение бланков заявлений производится от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). Бланки заявлений должны быть заполнены чётко и разборчиво, без сокращений, аббревиатур и исправлений. Ответы на содержащиеся в них вопросы должны быть исчерпывающими, во всех пунктах - на русском языке (адрес можно продублировать также на финском языке).
Оплачиваются следующие сборы:
оформление гражданства - 50 евро;
удостоверение подписи родителя-иностранца на заявлении - 11 евро;
вписание ребенка в заграпаспорт российского родителя - 6 евро;
нотариальное заверение подписи переводчика на документах - 6 евро за 1 подпись.
.
собралис ехат делат за 1000 км подават ребенку на гражданство, документы собраны и переведены,все готово. Хотели ехат в консулство Турку, у нас там родственники. А тут знакомая, толко прошедшая процедуру получения, сказала что она туда звонила до подачи док и хотела там подават на гражданство,ей сказали вы вообше к нам не относитес - ежайте в Хелсинки . Ето как возможно? А еше та знакомая сказала что все бумаги должет переводит настояший переводчик и что они ети бумаги не примут вообше если сама переводила. поетому она и не поэхала туда. У кого ест опыт с консулством Турку?
[QUOTE=dalida]я приносила им эту справку переведенную на русский со всеми документами, мне сказали, что "без надобности она нам" и вернули обратно.
Так я так и не понял,где такую справку брать?
И нужна ли она?
Кто нибудь может сказать,что это за справка и где её берут ?
[QUOTE=dalida]я приносила им эту справку переведенную на русский со всеми документами, мне сказали, что "без надобности она нам" и вернули обратно.
Так я так и не понял,где такую справку брать?
И нужна ли она?
Кто нибудь может сказать,что это за справка и где её берут ?
берут в роддоме. (я позвонила и попросила, чтоб выслали на домашний адрес. через 3-4 дня получила.)
это справка подтверждает факт рождения. она нужна, если у ребенка нет другого документа (у нас финский паспорт). в общем, если вы оформляете российское гражданство, как первое.
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно подавать для получения росс. граж-ва? у ребенка финский паспорт. до посольства не дозвониться, все время занято:(
у нас требовали справку из роддома.Нам пришлось самим ее составлять,т.к в больнице о таких справках вообще не слышали.Составили сами,а в больнице печать шлепнули
у нас требовали справку из роддома.Нам пришлось самим ее составлять,т.к в больнице о таких справках вообще не слышали.Составили сами,а в больнице печать шлепнули
интересно, а в какой больнице не знают, что такое справка о рождении ребенка?:)
подавали в хельсинки? и гражданство имелось финское? там есть один молодой человек, уж любит он, чтоб побольше бумажек было:) столкнулась, он мне и про справку сказал, что надо, и даже сказал вид на жительство перевести на русский....... я на прием только к константину петровичу (среда, пятница, если не изменилось что).
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно подавать для получения росс. граж-ва? у ребенка финский паспорт. до посольства не дозвониться, все время занято:(
а вы почаще звоните:) я в течении 30 минут дозваниваюсь, как правило. может там что поменялось. и здесь на форуме масса необходимой информации, воспользуйте поиском.
1. родитель с рос.гражданством
-загранпаспорт, копия первой страницы, перевод;
-внутренний паспорт, копия первой страницы и регистрации.
2. родитель с фин гражданством
-согласие на приобретение рос.гражданства ребенком (пишется на месте и заверяется там, 11е);
-паспорт, копия первой страницы, перевод.
3. ребенок
-паспорт, копия первой страницы, перевод.
4. свидетельство о заключении брака, копия, перевод (или документ об установлении отцовства, копия, перевод).
5. заявление (бланк в посольстве, там можно заполнить).
6. выписка из магистрата, апостиль к ней, перевод (апостиля тоже).
перевод документов можно сделать самим, заплатите в посольстве за подтверждение правильности перевода, либо у официального переводчика.
документы пришли по почте, расходы оплатила там же (около 105е)
кажется все
спасибо за ответ, Далида!
[russian.fi, 2002-2014]