View Full Version : о гражданстве
Подскажита плиз, как мне поступить. Недавно получила финское гражданство. пришло письмо, в котором было написано, что я должна заказать финский паспорт и анулировать olekselulupa в русском заграничном. Так как я ещё не успела подать на оформление паспорта, имею ли я право ездить в Россию?
Нет не имеете. Гражданин Финляндии не может въезжать в страну по визе. Попробовать конечно можете, но если поимают, могут быть неприятности. Подавайте скорее на паспорт, его быстро делают
Где-то в закоулках памяти колышется что-то вроде того, что есть какой-то срок, вроде как 2 года, данный на раздумье: берешь ты или не берёшь окончательно финское гражданство. И вот во время этих раздумий можно пользоваться старой олескелупой и ездить по ней.
Но не утверждаю, что это действительно и сейчас, так как мои смутные воспоминания относятся ещё к тому периоду, когда было или гражданство Р., или Ф.
А почему не позвонить в контору, которая прислала письмо?
А почему не позвонить в контору, которая прислала письмо?
на форуме-то как круто похвастаться, все ж завидуют.
Очередник
13-06-2008, 23:57
на форуме-то как круто похвастаться, все ж завидуют.
Видимо я не из "всех", что иногда вызывает действие в покручивании указательного пальца у виска у "всех" остальных, стремящихся к этой цели и узнавших, что у меня нет этой цели.
А если по существу, то в том письме, которое пришло новоиспечённому гражданину Финляндии, все тел. и адреса указаны куда обратиться с вопросами. Неужели в этом послании и ввв.суоми.ру было прописано?
Где-то в закоулках памяти колышется что-то вроде того, что есть какой-то срок, вроде как 2 года, данный на раздумье: берешь ты или не берёшь окончательно финское гражданство...
Быть такого не могЁтъ... Если прислали письмо с предложением (!) (а не "должна заказать ф. паспорт...) то то, что финское гр-во уже получено - факт свершившийся. Паспорт в Финляндии- вешь не обязательная, можешь получать, можешь нет, если не сорбираешся ехать в визовые страны... Это всего лишь Matkustusasiakirja - документ для путешествий...
И естественно, что выезжать с российским паспортом тоже нельзя... Вид на жительство само собой уже не действителен... Нужно заказать ф. пасспорт... 1 фото и что то около 50€ Через неделю готов... Если нужно быстрее - это стоит денег...
[russian.fi, 2002-2014]