PDA

View Full Version : Регистрация в полиции

Kefir
15-06-2008, 16:34
Для начала - всем привет! Первый раз на этом форуме. Очень полезное место.

Так вот. Поступил я в University of Tampere в магистратуру и начиная с очени буду там учиться. В связи с этим есть одна деталь, которая меня волнует. Везде пишут о том, что надо регистрироваться в полиции. Я гражданин Эстонии (и ЕС, соответственно == имею малиновый европейский пасспорт).
Пересмотрел много сайтов (универский, миграционный и т.д.), но так и не понял одну вещь - при поступлении была такая темка, что при себе надо иметь 6000 евро чтобы показать, что тебе есть на что жить целый год. А потом читал везде, что для граждан ЕС волноваться надо меньше и просто зарегистрироваться в полиции. И нигде не указано - это значит, что правило 6000 евро отменяется или же надо регистрироваться в полиции И ПОКАЗАТЬ 6000 евро? Если надо - то какова процедура? Просто прийти с этими деньгами (выписка со счёта, к примеру) или что?

nezaika
17-06-2008, 11:11
Вот, понимаш, нашла тут же, не отходя от кассы на сайте полиции (выделенное и есть деньга на счету, я так понимаю):

Depending on the grounds for applications, the following documents must be submitted when registering the right of residence:
# basic information form, including the necessary translations

* EU1 registration

# clarification on family ties (Directorate of Immigration’s form Uvi 102)
# marriage certificate
# information on the principal terms of employment provided by the employer
# account of the pursuit of a trade
# certificate of study
# account of the applicant’s means of support
# photograph
# national identity card or passport
# other documents requested by the authorities.

Ссылка:
http://www.police.fi/poliisi/home.nsf/pages/A7ECC324C72F8FB7C2256EF4002E78D4?opendocument

nezaika
17-06-2008, 11:16
Да, еще где-то там же есть про продолжительность пребывания - если Вы будете учиться более 3-х месяцев, то надо регистрироваться в полиции. Что и влечет за собой всякие пакостные требования о деньгах. Но справка о деньгах нужна на момент подачи документов о регистрации. Затем Вы (лучше после принятого положительного решения о Вашей регистрации) вольны растранжирить денюжки на следующий же день.

emmi
17-06-2008, 11:22
. А потом читал везде, что для граждан ЕС волноваться надо меньше и просто зарегистрироваться в полиции.

Да, для гражданина ЕС все очень просто: приходите в полицию у говорите, что хотите зарегестрироваться, така как будете жить в Финляндии больше 3 месяцев. До 3 -х месяцев граждане ЕС могут жить без всякой регистрации. Показываете в полиции паспорт, отдаете фотку, можно сделать там же в полиции, платите 40 евро за эту регистрацию, после чего вам чиновник дает бумагу, что зарегистрировались. Потом з этой бумагой в магистрат, прописаться, чтобы был " хенкилöтуннус", и потом уже с этим хенкилöтуннусом можно в банк открывать счет и пр.
это личный опыт: я к себе перевезла прошлым летом одного гражданина ЕС.
В полиции , кстати, отговаривали регистрироваться, " а зачем ?" , мол, если будете выезжать через каждые 3 месяца из Финляндии, то регистрация не обязательна. Но лучше сразу сделайте: хенкилöтуннус нужен.

Kefir
17-06-2008, 11:23
ой, спасибо большое за ответ. моя совсем не знать где искать. что-то я не додумался на сайте полиции посмотреть. В)

nezaika
17-06-2008, 11:41
Вот еще:

http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=2514