PDA

View Full Version : Когда в 2008 году Юханнус празднуют? :)

TheLook
21-06-2008, 10:17
А то у меня у всех знакомых разные версии даты празднования :)

По идее, вроде прошел совсем недавно...

kisumisu
21-06-2008, 10:23
как это? СЕГОДНЯ
Праздник уже с "бородой и усами"
Костры жгли с пятницы на субботу.

TheLook
21-06-2008, 10:38
Я так и думал :)
Спасибо.

tosik
21-06-2008, 10:49
.а я на костер собрался )))) смотрю погода вроде хорошая ..дай думаю схожу ..
..а вчера ливень был ..((( не перенесли что ли????

kisumisu
21-06-2008, 11:46
.а я на костер собрался )))) смотрю погода вроде хорошая ..дай думаю схожу ..
..а вчера ливень был ..((( не перенесли что ли????
чего перенесли? этой ночью УЖЕ жгли, под дождем

tosik
21-06-2008, 11:52
чего перенесли? этой ночью УЖЕ жгли, под дождем

ну вот ..((( н успел...

...а сегодня никак нельзя?

bee
21-06-2008, 12:00
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=123500&p_news_razdel_id=9

В Финляндии отмечают языческий праздник Солнцеворота
Минувшим днем в столице Финляндии было совершенно безлюдно, зато за городом (практически в каждой деревне) шло небывалое веселье. Этот праздник в стране отмечают официально, по-фински его название звучит, как Юханнус.

sergovi4
21-06-2008, 12:10
празднуют сегодня ,,,
по радио слышал статистику ,,,
4 утонуло
2 в аварии погибли
1 зарезали
праздник удается на славу и ето только вчерашний день ,,,
что будет сегодня??? ,,,

tosik
21-06-2008, 12:16
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=123500&p_news_razdel_id=9

И хотя уже давно доказано, что папоротник не цветет нигде и никогда, что это растение размножается спорами, все равно каждый год находится какой-то романтик, который ищет волшебный цветок.

..это место мне особо понравилось...

tosik
21-06-2008, 12:17
празднуют сегодня ,,,
по радио слышал статистику ,,,
4 утонуло
2 в аварии погибли
1 зарезали
праздник удается на славу и ето только вчерашний день ,,,
что будет сегодня??? ,,,

..а написал бы лутше сколько сердец нашли друг друга ..сколько людей познакомилось ...

..а то сплошной негатив...

Marti
21-06-2008, 14:31
да а сколько нашли друг друга до Юханнуса и после большой пьянки передрались
на фиг такая "любовь" по большой пьяни..

tosik
21-06-2008, 14:56
Марти ..в ваших словах нет позитива ..лутше бы вы напились ..)))))

~aurinko~
21-06-2008, 15:12
кроме Сеурасаари

~aurinko~
21-06-2008, 15:16
а вообще то ето день Иваны Купалы. ну если перевести. я тоже на етой неделе запуталась, но в днях недели.

kati2512
21-06-2008, 15:47
А то у меня у всех знакомых разные версии даты празднования :)

По идее, вроде прошел совсем недавно...
юханнус-ето день летнего солнцестояния в северних странах ,приходится на 20-21 иуня:самии длиннии день и самая короткая ночь.названо в честь Йоханна Кастая или Иоанна Крестителя и празнуется церковьу 24 иуня.
юханнус празнуется в 2008 году 21 iunja;а вообше било уставлено,если правильно помну ,где-то в 1955 году,что празнуется 20-26 иуня в тот день,котории випадает на субботу.

~aurinko~
21-06-2008, 16:12
юханнус-ето день летнего солнцестояния в северних странах ,приходится на 20-21 иуня:самии длиннии день и самая короткая ночь.названо в честь Йоханна Кастая или Иоанна Крестителя и празнуется церковьу 24 иуня.юханнус празнуется в 2008 году 21 иуня;а вообше било уставлено,если правильно помну ,где-то в 1955 году,что празнуется 20-26 иуня в тот день,котории випадает на субботу.
раньше праздновали 24:)

http://evl.fi/EVLUutiset.nsf/Documents/092732206D852ED7C2257463003E6EA6?OpenDocument&lang=FI

eto ja vot o chem

Alunperin ”jussia” vietettiin 24.6. Ajoitus tulee Raamatusta, jonka mukaan Johannes syntyi puoli vuotta ennen Jeesusta. Odotuksensa alussa Maria kävi tervehtimässä vanhaa sukulaistaan Elisabetia, joka myös Jumalan armosta odotti lasta. Kuullessaan viestin tulevan Vapahtajan syntymästä lapsi Elisabetin kohdussa hypähti ilosta.

kati2512
21-06-2008, 17:03
раньше праздновали 24:)

http://evl.fi/EVLUutiset.nsf/Documents/092732206D852ED7C2257463003E6EA6?OpenDocument&lang=FI
Johannes Kastajan muistopäivää on vietetty kristikunnassa 400-luvun alkupuolelta lähtien sekä itäisessä että läntisessä perinteessä. Päivää juhlitaan edelleenkin laajalti kristikunnassa 24.6. Suomessa juhannusta vietetään kesäkuun 19. päivää seuraavana lauantaina.ishodnie dannie s
http://www.vantaanseurakunnat.fi/ajankohtaista/Juhannuksena_muistetaan_Johannes_Kastajaa
ne sporu! no...v kalendare: 21.06 Juhannuspäivä, suomen lipun päivä, kesäpäivänseisaus.

~aurinko~
21-06-2008, 17:06
Йоханнес Кастаян муистопäивää он виететты кристикуннасса 400-лувун алкупуолелта лäхтиен секä итäисессä еттä лäнтисессä перинтеессä. Пäивää юхлитаан еделлеенкин лааялти кристикуннасса 24.6. Суомесса юханнуста виететääн кесäкуун 19. пäивää сеураавана лауантаина.ишодние данние с
хттп://щщщ.вантаансеуракуннат.фи/аянкохтаиста/Юханнуксена_муистетаан_Йоханнес_Кастаяа
не спору! но...в календаре: 21.06 Юханнуспäивä, суомен липун пäивä, кесäпäивäнсеисаус.
мы об одном и том же:)))))) что первоначально 24 праздновали, а потом в Фи изменили дату. возможно я чего-то и не знаю. я по календарю смотрю когда Юханнус.

с праздником:))))

kati2512
21-06-2008, 22:03
мы об одном и том же:)))))) что первоначально 24 праздновали, а потом в Фи изменили дату. возможно я чего-то и не знаю. я по календарю смотрю когда Юханнус.

с праздником ,солнишко :))))

*kulta*
21-06-2008, 22:29

Традиционно дата 24 июня, никуда ничего не переносили. Официально празднуется в субботу, попадающую в период 20-26 июня. Соответственно предшествующая ей пятница - выходной.

kisumisu
21-06-2008, 22:36
Традиционно дата 24 июня, никуда ничего не переносили. Официально празднуется в субботу, попадающую в период 20-26 июня. Соответственно предшествующая ей пятница - выходной.
где это "традиционно"? вся Финляндия празднгует СЕГОДНЯ- и в каплендаре красный цвет на писано- juhannuspäivä, Suomen lipunpäivä, kesäpäivänsiesaus ja Ahti ja Ahton päivä
а 24 празднуют nimipäivä Johannes, Juhani, Juha, Jukka, Jonne, Juho, Joni, Jussi ja Juhana и все- мужчины

*kulta*
21-06-2008, 22:57
где это "традиционно"? вся Финляндия празднгует СЕГОДНЯ- и в каплендаре красный цвет на писано- juhannuspäivä, Suomen lipunpäivä, kesäpäivänsiesaus ja Ahti ja Ahton päivä
а 24 празднуют nimipäivä Johannes, Juhani, Juha, Jukka, Jonne, Juho, Joni, Jussi ja Juhana и все- мужчины
Дата в календаре - 24 июня. Дата празднования (она и отмечена красным) немного отличается. Есть страны, напр. Эстония, в которых стабильно отмечают 24 июня.

kisumisu
21-06-2008, 23:14
Дата в календаре - 24 июня. Дата празднования (она и отмечена красным) немного отличается. Есть страны, напр. Эстония, в которых стабильно отмечают 24 июня.
и? что дата 24 числа? официальное празднование сегодня. многие религиозные праздники перенесены на конец недели, чтобы не прерывать рабочую неделю. религиозных праздников в кплендаре- много. государственных гораздо меньше. Юханнус относится к государственным праздникам и пятница перед Юханносом еще и оплачивается и празднуется сегодня. религиозные же праздники, которые не совпадают с государственными- те, кто хочет- может праздновать "традиционно" в тот день, когда он помечен в религиозном календаре

~aurinko~
21-06-2008, 23:27
я о простом календаре и о Фи. не знаю насчет 24 (кроме того на что ссылку дала), но знаю что у меня всегда был простой календарь и в Фи всегда праздновали тогда когда в нем Юханнус отмечен.

*kulta*
21-06-2008, 23:41
я о простом календаре и о Фи. не знаю насчет 24 (кроме того на что ссылку дала), но знаю что у меня всегда был простой календарь и в Фи всегда праздновали тогда когда в нем Юханнус отмечен.
Изначально 24 июня. Некоторые страны так и продолжают праздновать. В Фи Юханнус - суббота в период 20-26 июня. Тут об этом уже не раз упоминалось. Наверно, так удобнее.:) Если смотреть по финскому календарю, там 24 июня не праздник.

kisumisu
22-06-2008, 09:22
Изначально 24 июня. Некоторые страны так и продолжают праздновать. В Фи Юханнус - суббота в период 20-26 июня. Тут об этом уже не раз упоминалось. Наверно, так удобнее.:) Если смотреть по финскому календарю, там 24 июня не праздник.
но мы ж не говорим "изначально" - а когда конкретно празднуют. Изначально и многие другие праздники праздновали в те дни, когда они были помечены в церковном календаре.
А то, ч о "удобнее" - я и написалоа- почему удобнее- об этом тоже писали. Да и профсоюзы тут сыграли немаловажную роль ( в смысле в переносе праздников) - тоже об этом писали

Haha
22-06-2008, 10:17
Традиционно дата 24 июня, никуда ничего не переносили. Официально празднуется в субботу, попадающую в период 20-26 июня. Соответственно предшествующая ей пятница - выходной.О!!! Спасибо! Теперь понятно... а то я же "помню", что всегда праздник был 24-го... А тут "вдруг" в такую рань... :)
*но вообще-то бред какой-то: по просьбам профсоюзов отмечать "день Юхи" в "Ahti ja Ahton päivä".... Таким макаром можно и Рождество перенести на "последнюю субботу декабря"... по просьбам трудящихся... А уж Ваппу перенести на первую субботу мая - сам черт велел!
:)

Ollikainen
22-06-2008, 12:25
О!!! Спасибо! Теперь понятно... а то я же "помню", что всегда праздник был 24-го... А тут "вдруг" в такую рань... :)
*но вообще-то бред какой-то: по просьбам профсоюзов отмечать "день Юхи" в "Ахти я Ахтон пäивä".... Таким макаром можно и Рождество перенести на "последнюю субботу декабря"... по просьбам трудящихся... А уж Ваппу перенести на первую субботу мая - сам черт велел!
Надо в парламент ету идею подкинуть.И подписаться -пожелание русской общины.:)Чтобы о нас не думали плохо....работящие мы...

Pauli
22-06-2008, 13:08
О!!! Спасибо! Теперь понятно... а то я же "помню", что всегда праздник был 24-го... А тут "вдруг" в такую рань... :)
*но вообще-то бред какой-то: по просьбам профсоюзов отмечать "день Юхи" в "Ахти я Ахтон пäивä".... Таким макаром можно и Рождество перенести на "последнюю субботу декабря"... по просьбам трудящихся... А уж Ваппу перенести на первую субботу мая - сам черт велел!
Так ты ничего о не поняла,раз о бреде речь завела.Тут уже говорилось,что в каждом монастыре-свой устав.В Финляндии принято так праздновать,и Юханнус в Финляндии всегда в субботу,а костер жгут в пятницу.Пасха в Финляндии,да и в той же Эстонии всегда в воскресенье,и ни от кого еще не слышал,что это-бред.

kati2512
22-06-2008, 13:12
24 иуня - день Йоханнес Кастая,т.е. праздник церковнии;для неверуших ;празба заити на лубои саит сеуракунта.праздник церковнии.а у нас давно церковь и государство разделили...

Haha
22-06-2008, 15:26
.В Финляндии принято так праздновать,и Юханнус в Финляндии всегда в субботу,а костер жгут в пятницу.Пасха в Финляндии,да и в той же Эстонии всегда в воскресенье,и ни от кого еще не слышал,что это-бред.Я, конечно, дико извиняюсь, но Пасха у всех конфессий отмечается в воскресенье... Потому что это имено Воскресение... и было бы по меньшей мере странно "праздновать" его во вторник... Как говорится, "учите албанский!"

kisumisu
22-06-2008, 15:35
ну кто желает праздновать Юханнус 24 - флаг в руки и барабан на шею- тока вам придется за свой свой счет- т.к. на неделе

Haha
22-06-2008, 16:40
ну кто желает праздновать Юханнус 24 - флаг в руки и барабан на шею- тока вам придется за свой свой счет- т.к. на неделеДа в общем-то в этот день я лучше в церковь зайду.. Рождество Иоанна Крестителя все же... Это и на неделе можно сделать. А вот любителям надраться и в пьяном виде искупаться - это да, для этого точно суббота нужна. Барабан при этом можно дома оставить...
Juhannus merkitsee useille ihmisille humalahakuista alkoholijuomien käyttämistä. Esimerkiksi Alkon myynti on juhannusviikolla 70 % normaalia suurempi.[4] Oluen myynnissä juhannusviikko on vuoden suurin sesonki.[5] Paljolti runsaan alkoholinkäytön, maanteiden suuren meno- ja paluuliikenteen sekä runsaan vesillä liikkumisen vuoksi juhannuksena menehtyy paljon ihmisiä. Juhannus työllistää myös poliisia ja pelastuslaitosta pahoinpitelyiden, rattijuopumusten ja onnettomuuksien muodossa.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Juhannus

sergovi4
22-06-2008, 19:52
..а написал бы лутше сколько сердец нашли друг друга ..сколько людей познакомилось ...

..а то сплошной негатив...

ето не негатив ,,,
ето жизнь такая ,,,
и мы сами в ней виноваты ,,,

Pauli
22-06-2008, 21:52
Я, конечно, дико извиняюсь, но Пасха у всех конфессий отмечается в воскресенье... Потому что это имено Воскресение... и было бы по меньшей мере странно "праздновать" его во вторник... Как говорится, "учите албанский!"
В Финляндии Пасху празднуют и в понедельник тоже,так и называют понедельник вторым пасхальным днем.Если бы ресурсы позволяли,так издали бы соответствующий декрет,да и праздновали бы еще и во вторник.