View Full Version : Русский на финском автомобиле в Финляндии
Подскажите пожалуйста, кто в курсе
Я финн и у меня в Финляндии есть автомобиль. Ко мне приезжают знакомые из России, и мне приходится их возить допустим по магазинам..
Каким образом я могу отдать им машину на время их прибывания в финляндии, и при этом самому в их поездках не участвовать?
Заранее, спасибо - очень насущьный вопрос - спасайте!
По идее вы можете дать свою машину покататься кому хотите. Если они не будут нарушать правила, никто не будет их останавливать.
Если Ваших гостей, пользующихся Вашим автомобилем остановит полиция, возможно потребуется устное подтверждение Вашего разрешения по телефону. Естественно водитель за рулем должен иметь свои личные права на вождение.
.
сомневаюсь что можно ( по аналогии с Россией - финские права и российские номера).
Я финн и у меня в Финляндии есть автомобиль. Ко мне приезжают знакомые из России, и мне приходится их возить допустим по магазинам..
Каким образом я могу отдать им машину на время их прибывания в финляндии, и при этом самому в их поездках не участвовать?
Главное,чтобы у ваших гостей были права.Так же оставьте в машине техпаспорт.Больше ничего не нужно.
Если Ваших гостей, пользующихся Вашим автомобилем остановит полиция, возможно потребуется устное подтверждение Вашего разрешения по телефону. Естественно водитель за рулем должен иметь свои личные права на вождение.
.
Неужели на самом деле настолько человечно? Неужели не надо оформлять и заверять какие-то доверенности, и обнаружение иностранца за рулем финского автомобиля не грозит ему лишением визы?
А знает кто-нибудь, если брать машину на прокат, то какие документы на машину дают?
взяли с 1.06 ПРИМАСТАР на месяц для фирмы. Показал права ( как платящий более 50 евро) и получил листок размером А4 с указанием страховки и названием ншей фирмы.
но ФИРМА ФИНСКАЯ!
У нас просто выписывают доверенность на управление автомобилем. Просто напишите я такойто доверяю гражданину такому то право управления своим автомобилем гос.номер такой-то и подпись. Если автомобиль надолго одалживаете то в доверенности можно указать период на который деллегируете право управления автомобилем. Можно ещё у нотариуса такую доверенность заверить, но это уже если автомобилль даёте для дела. а не просто покататся. И надо, что бы у того кому вы машину даёте былии правасоответствующей категории, даже если они российские.
У нас просто выписывают доверенность на управление автомобилем. Просто напишите я такойто доверяю гражданину такому то право управления своим автомобилем гос.номер такой-то и подпись. Если автомобиль надолго одалживаете то в доверенности можно указать период на который деллегируете право управления автомобилем. Можно ещё у нотариуса такую доверенность заверить, но это уже если автомобилль даёте для дела. а не просто покататся. И надо, что бы у того кому вы машину даёте былии правасоответствующей категории, даже если они российские.
а у нас не выписывают за ненадобностью...
Знакомая до боли ситуация.... :)
Только вот по моему личному разумению такая передача прав управления запрещена. И мне препоминается, что пару лет назад я читала об этом в юр. консультации журнала Stop in Finland.
Отзовитесь плиз те, кто имеет точную информацию. :)
tanjasuomi
22-06-2008, 21:36
Знакомая до боли ситуация.... :)
Только вот по моему личному разумению такая передача прав управления запрещена. И мне препоминается, что пару лет назад я читала об этом в юр. консультации журнала Stop in Finland.
Отзовитесь плиз те, кто имеет точную информацию. :)
Честно не читала никаких газет на эту тему. Но сама водила чужие машины по Финляндии, а так же давала водить свою машину моим русским гостям.
Скажу точно. Останавливали полицейские как меня, так и моих гостей.
Все что необходимо иметь: документы на машину, и водительские права.
Даже не нужно телефон хозяина. У них все в компе есть. Прямо при мне позвонили и узнали, действительно ли хозяин давал разрешение на право вождения.
Встречный вопрос. Почему господин финн не может позвонить в полицию и уточнить этот вопрос, если правила действительно изменились?
Всем спасибо за инфу - очплезно.
Теперь для верности таки позвоню в полииси и унаю на всякий случай еще раз :):)
Не надо никаких доверенностей в Финляндии при управлении финской машиной. Вот передавать другому машину с российскими номерами в Финляндии или с финскими в России нельзя, но это совсем иной случай. Финскую машину в пределах страны можно давать без проблем.
Всем спасибо за инфу - очплезно.
Теперь для верности таки позвоню в полииси и унаю на всякий случай еще раз :):)
Пожалуйста напишите в тему об информации, которую вы получите.
Уточните при разговоре, что при передаче автомобиля в управление иностранцу, вас в машине при этом не будет.
Заранее спасибо :)
Не надо никаких доверенностей в Финляндии при управлении финской машиной. Вот передавать другому машину с российскими номерами в Финляндии или с финскими в России нельзя, но это совсем иной случай. Финскую машину в пределах страны можно давать без проблем. Не совсем так - российскую машину в Финляндии можно передавать другому лицу, но только тоже нерезиденту Финляндии - например, шведу :)
А вот в России передавать иностранную машину нельзя никому, такое существует глупое правило.
[russian.fi, 2002-2014]