View Full Version : Помогите расчитать отпускные! ?
Здраствуйте вопрос в следующем хотелось бы знать как расчитать отпускные. Сам родом из Эстонии отработал 5 месяцев в финской фирме , меня переводят в эстонскую фирму хотелось бы знать как производится расчёт отпускных неотгуленных???
Слышал от одного знакомого что присерно так: складываюься все нетто доходы за 5 месяцев из общей суммы вичитается мой налог и от оставшейся суммы вычисляется 18,5% это и есть отпускные?
Правда ли ето или нет и если нет то обьясните как всё-таки посчитать?
sergovi4
27-06-2008, 19:07
Здраствуйте вопрос в следующем хотелось бы знать как расчитать отпускные. Сам родом из Эстонии отработал 5 месяцев в финской фирме , меня переводят в эстонскую фирму хотелось бы знать как производится расчёт отпускных неотгуленных???
Слышал от одного знакомого что присерно так: складываюься все нетто доходы за 5 месяцев из общей суммы вичитается мой налог и от оставшейся суммы вычисляется 18,5% это и есть отпускные?
а какие вам отпускные ,,, вас ведь переводят ,,,
там и продолжите работать ,,,
а когда отпуск будет тогда и подсчитают как надо ,,,
Princessa
27-06-2008, 19:51
А если я ухожу, скажем, в декрет, а отпуск не отгулян и после декрета уже и контракт оканчивается, как быть с отпускными? Можно ведь взять компенсацию за неиспользованный отпуск? Работодатель ничего не знает и узнавать не тянется.
kisumisu
27-06-2008, 20:06
насколько я понимаю- вы- работали на строительстве
По окончании работы, вам выплачиваетс чнеотгулянный отпуск.
Это брутто з/п за ваши 5 месяцев минус 7.7% (если вам доплачивали разницу между рабочей неделей 37,5 часов и тем, что вы работали- 40 часов (обычно)
и вот с этой уж суммы считается 18,5%. Потом вычисляется налог и страховки на пенсию и безработицу - 4,1% и 0,34%. и получается нетто сумма на руки.
А если я ухожу, скажем, в декрет, а отпуск не отгулян и после декрета уже и контракт оканчивается, как быть с отпускными? Можно ведь взять компенсацию за неиспользованный отпуск? Работодатель ничего не знает и узнавать не тянется.
На момент расторжения контракта за кажый накопленый день отпуска вам должны выплатить по ставке (месячная зарплата)/25.
или сумарная выплата (количество накопленых дней отпуска)*(месячная зарплата)/25.
а вопрос если после увольнения отдали только лома раха,должны ещё что то выплатить или нет?
ситуация такая после года работы отправили человека в пакко лому и заплатили только лома раха?
ну там лоппутили каку нибудь
kisumisu
27-06-2008, 22:45
а вопрос если после увольнения отдали только лома раха,должны ещё что то выплатить или нет?
ситуация такая после года работы отправили человека в пакко лому и заплатили только лома раха?
ну там лоппутили каку нибудь
при пакколома (ломаутус) никаких лоппутили- потому что это временное увольнение. вот вернется человек на работу и уволится- тогда лоппутили. а так- пусть сидит на ломатус и получает деньги из кассы...
kisumisu
27-06-2008, 22:46
На момент расторжения контракта за кажый накопленый день отпуска вам должны выплатить по ставке (месячная зарплата)/25.
или сумарная выплата (количество накопленых дней отпуска)*(месячная зарплата)/25.
только не на стройках. там по другому считается.
Дни- да- правильно, но сумму- по брутто з/п и от нее- 18,5%
очень хорошие отпускные.
Ёжик_в_тумане
27-06-2008, 22:58
а если уборщица например...как тогда считают отпускные?
при пакколома (ломаутус) никаких лоппутили- потому что это временное увольнение. вот вернется человек на работу и уволится- тогда лоппутили. а так- пусть сидит на ломатус и получает деньги из кассы...
так если человек уже на другой работе работает и на старой тодистус взят об окончании работы?
Vaba Eesti
No comments;)
Сочувствую
Princessa
28-06-2008, 00:56
А если оплата почасовая, тогда как насчитают?
А если оплата почасовая, тогда как насчитают?У меня почасовая оплата, работа временная и неполный день. В työsopimus прописано, что за каждый календарный месяц я зарабатываю два оплачиваемых дня отпуска. Но, наверное, мой случай нетипичен.
Скажите а правда, что хотя бы половина отпуска у всех должна быть летом, я начала работать в мае, контракт до сентября, пока коеайка, в контракте об отпуске ничего не сказано, оплата по часовая. В сентябре подпишу годовой контракт. И когда мне ждать отпуска?
Princessa
28-06-2008, 15:41
У меня почасовая оплата, работа временная и неполный день. В työsopimus прописано, что за каждый календарный месяц я зарабатываю два оплачиваемых дня отпуска. Но, наверное, мой случай нетипичен.
Я за каждый месяц отработанный получаю 2,5 дня отпуска. Только как они расчет делают ломараха? У меня ж непостоянно одна и та же сумма в месяц.
2 дня у тех, кто пока сидит без зимнего отпуска. 2.5 у тех, кто имеет право и на зимний отпуск.
Мягкие Лапки
30-06-2008, 15:44
У меня почасовая оплата, работа временная и неполный день. В työsopimus прописано, что за каждый календарный месяц я зарабатываю два оплачиваемых дня отпуска. Но, наверное, мой случай нетипичен.
Типичен. Если Вы работаете 35 часов в месяц, Вы зарабатываете именно 2 дня отпуска за каждый календарный месяц.
Типичен. Если Вы работаете 35 часов в месяц, Вы зарабатываете именно 2 дня отпуска за каждый календарный месяц.Я поболе работаю. Скажем, 100 часов в месяц.
По-душка
30-06-2008, 20:34
Обычно, в первый год работы зарабатывают 2 дня отпуска за каждый отработанный месяц. Далее, если стаж работы > 1 года, уже капает 2,5 дня.
Здравствуйте.
как начисляются отпускные - 24 дня, за год? Это зарплата за эти 24 дня которые я нахожусь в отпуске +отпускные (50 % от зарплаты за 24 дня )?
Или это не так?
kisumisu
19-07-2008, 16:53
зависит от того- почасовая у вас зарплата, месячная, сдельная и... к какоме профсоюзу относитесь
потому что не вовсех есть понятие lomaltapaluu raha
kisumisu
19-07-2008, 17:16
зарплата почасовая
врктце (не зная ни профессии, ни профсоюза) - расчитывается ваша средняя зарплата и умножается на 24 дня, которые вы заработали.
также испольщуется т.н kertoimet- т.е число, на которое умножается ваша средняя дневная зарплата
на 24 дня это - 22,2
каким образом вам считать должны отрускные- зависит от условий договора, профессии и профсоюзного договора
если в чем то сомневаетесь- свяжитель с профсоююзом или обратитеть к työntekijöiden valtuutettu, который я вляется представителем ратников в вашей фирме (если фирма более 20 человк)
2 дня у тех, кто пока сидит без зимнего отпуска. 2.5 у тех, кто имеет право и на зимний отпуск.
Ничего подобного. Зимний отпуск тут вообще ни при чем. 2 дня положено тем кто отработал неполный год. Если отработали полный год, то 2,5 дня. По традиции "лишние" пол дня финны используют на зимний отпуск, но это не значит что он вам положен или не положен и что обязаны использовать зимой. Можно и летом все дни прогулять.
Год считается от 1 апреля! Т.е. если вы поступили на работу 10 апреля, то на след. год у вас будет всего 24 дня отпуска. Если бы начали работать 1 апреля или раньше, то уже на 6 дней больше.
kisumisu
19-07-2008, 23:52
а через много лет- у некоторых- зимний отпуск даже 2 недели
Ёжик_в_тумане
27-07-2008, 23:18
подскажите пожалста....
у меня в палккаласкелма написано лома палкка с 15-28.07.08
я думала включительно и 28 гуляю, а 29 на работу, а сегодня начальница прислала смс с напоминанием что завтра мне на работу...она права???
virta220
20-04-2009, 12:37
А как начисляются отпускные если перед отпуском был lomautus *4 месяца-март, апрель, май, июнь*. И кто платит профоюз или работодатель??
virta220
20-04-2009, 21:49
Добавление--зарплата фиксированная. Так какже счтают отпускные??
Сосед Кабан
20-04-2009, 21:53
я могу помочь потратить отпускные. надо кому?
klassika
20-04-2009, 22:59
подскажите пожалста....
у меня в палккаласкелма написано лома палкка с 15-28.07.08
я думала включительно и 28 гуляю, а 29 на работу, а сегодня начальница прислала смс с напоминанием что завтра мне на работу...она права???
Нет, но вам cтоит позвонитй еи и спроситй в 4ем при4ина - м.б. вам не правилйно расс4итани отпускние дни - или не правилйно она помнит денй ващего вихода. В любом cлу4ае, у вас естй профcоюз - и об етом надо помнитй и иногда напомнитй на4алйнику... Уда4и вам!
Всем привет! Вот и у меня наступает отпуск "kesaloma", насчитали мне 20 дней. Работаю сварщиком,с 01.06.2008, в профсоюз не вступал. Как расчитать отпускные? Если в листках "palkkajakso" внизу есть "lomapalkka jaksolta" -и сумма.
Люди!!! Хватит про" лобки в шоколаде"!!! :molotok:
Помогите "бабки" подбить!!! :help:
kisumisu
03-05-2009, 21:47
сварщиком где? ибо если на верфи- то по ТЕЗу metalliliitto
если на стройке- то по ТЕЗу rakennuslliitto
если последний- то летний отпуск- 14% и зимний- 4,5% от брутто зарплаты за отработанный период ДО 31.03
из брутто з/п за данный период вычитаеются 7,7%, больничный и выплаченный летний отпуск и из оставшейся суммы платится летняя часть отпуска 14%
сварщиком где? ибо если на верфи- то по ТЕЗу metalliliitto
если на стройке- то по ТЕЗу rakennuslliitto
если последний- то летний отпуск- 14% и зимний- 4,5% от брутто зарплаты за отработанный период ДО 31.03
из брутто з/п за данный период вычитаеются 7,7%, больничный и выплаченный летний отпуск и из оставшейся суммы платится летняя часть отпуска 14%
В строительной фирме! А что за сумма пишется в каждом листке"lomapalkka jaksolta"Работаю сварщиком,с 01.06.2008, в профсоюз не вступал.
kisumisu
03-05-2009, 22:46
В строительной фирме! А что за сумма пишется в каждом листке"lomapalkka jaksolta"Работаю сварщиком,с 01.06.2008, в профсоюз не вступал.
ну значит так
palkkajakso это период с 1.06.2008 до 31.03.2009 года
у вас неполный "рабочий год" поэтому и отпускных меньше. полный год будет если проработали с 01.04.2008 до 31.03.2009 года- тогда за каждый проработанный месяц имеет право получить 2,5 дня.
у вас 10 месяцев работы- т.е вы заработали 25 дней отпускных из которых я так понимаю вам сейчас дают 20 дней и зимой- еще 5 дней
Профсоюз роли не играет, ибо на строительстве все упирается в ТЕЗ ракеннуслиитто.
Та, сумма что у вас стоит lomapalkka jaksolta и есть ваши отпускные. Только не знаю какя у вас система выплаты отпускных- ибо в некоторых фирмах платится все 18,5% отпускных, без деления на 14% летом и 4.5%- зимой (как у нас)- а отпуск человек сам решает как и когда проводить. В других же фирмах все четко- летом 14% и только часть от общего отпуска и зимой- оставшаяся часть денег и зимний отпуск
п.с если у вас в каждом расчетном листке пишется lomapalkka jaksolta- это значит вам сразу же дают "знать" сколько вы заработали отпускных на то проработанное время, за которое вам платят зарплату.
Внешний вид расчетного листка очень зависит от программы
Благодарю за помощь !!! :xdaisy: :agree:
По-душка
03-05-2009, 23:51
у вас 10 месяцев работы- т.е вы заработали 25 дней отпускных из которых я так понимаю вам сейчас дают 20 дней и зимой- еще 5 дней
Не совсем так. За первый неполный год насчитывается по 2 дня за месяц, поэтому за 10 месяцев будет 20 дней отпускных. Зимний отпуск при неполноом отработанном годе вообще не положен.
kisumisu
03-05-2009, 23:56
Не совсем так. За первый неполный год насчитывается по 2 дня за месяц, поэтому за 10 месяцев будет 20 дней отпускных. Зимний отпуск при неполноом отработанном годе вообще не положен.
да, именно так
угу, 20 дней с понедельника по субботу включительно :) то есть 3 календарных недели отпуска
[russian.fi, 2002-2014]