View Full Version : кредит в финском банке, для нерезидента фи
другими словами, может ли нерезидент получить (хотя бы в принципе) кредит в финском банке.. на приобретение нарпимер жилья в финляндии?
WhiteRat
06-07-2004, 19:25
Подозреваю, только под залог этого самого жилья. По типу как машину в лизинг. Просто кредит на такую сумму не дадут даже финну, наверное.
Мне давали кредит 2000 евриков (виза B1) - это безо всяких залогов. Вот такой вот скудный опыт.
Главное условие - наличие постоянной работы. Как только появляется постоянный контракт (говорят и длительного обычного хватает), можно пробовать получать MasterCard с доступным кредитом на тысячу (наверное, можно и больше)
Следующая ступень: в моём банке Nordea как только становишься Preferred Customer, кредит MasterCard до трёх (кажется до трёх, мне надо было до двух, я и просил две) тысяч повышают просто моментально - через пять минут после просьбы.
Правила "становления" этим самым Preferred Customer есть где-то у них на сайте, простые и чёткие. Что-то вроде необходимости к моменту обращения иметь на счету две штуки и перечислять зарплату в Нордию. Может быть ещё надо год быть их клиентом.
Всё, что без "наверное" опробовано мной :)
P.S.
Учтите, что кредит, который даёт Luottokunta к MasterCard может быть не совсем тем кредитом, который вам нужен.
Насколько я понимаю, на "карточных" кредитах довольно высокий процент и реально они годятся для небольших и/или краткосрочных кредитов, когда проще потерять лишние 5 евро на процентах, чем их же на автобус до банка
WhiteRat
Подозреваю, только под залог этого самого жилья. По типу как машину в лизинг
Машину в лизинг можно взять даже при наличии временной работы. Правила примерно такие (узнавал у многих фирм и у всех одинаково):
Необходимо иметь олескелулупу (хотябы временную, например В1) и жить на территории Финляндии не менее одного года. Это минимум.
_doctor
Главное условие - наличие постоянной работы. Как только появляется постоянный контракт (говорят и длительного обычного хватает), можно пробовать получать MasterCard с доступным кредитом на тысячу (наверное, можно и больше)
Тоже самое. Наличие постоянной работы необязательно. В том смысле что кредитную карту можно получить и по-временной олескелулупе. И опять тоже самое требование проживания в Финляндии не менее года.
Насколько я понимаю, на "карточных" кредитах довольно высокий процент и реально они годятся для небольших и/или краткосрочных кредитов, когда проще потерять лишние 5 евро на процентах, чем их же на автобус до банка
Не совсем так. Процент для карточных кредитов существует, но он очень маленький. Я не помню сколько точно, но максимальная сумма выплаты за использование кредита составляет 60евро в год. Т.е. ты можешь использовать креду сколько хочешь, а более 60евро в год не заплатишь. Это правда было только для "VISA" но не думаю, что для Мастер-Карда что-то принципиально иное. Кстати 60 евро ты платишь только после возраста 26 лет. До этого возраста сумма всего 20 евро :)
А во, нашёл инфу по VISA:
Paljonko Visa-kortin vuosimaksu on?
Visa Classic -kortin vuosimaksu on 2,0 % käyttörajasta, kuitenkin vähintään 16 euroa ja enintään 60 euroa. Esimerkiksi 1 000 euron kuukausittaisella käyttörajalla se on 20 euroa. Visa Gold -kortin vuosimaksu on 75 euroa.
Первоначальное сообщение от FinNet
_doctor
Не совсем так. Процент для карточных кредитов существует, но он очень маленький. Я не помню сколько точно, но максимальная сумма выплаты за использование кредита составляет 60евро в год.
Я за кредит в размере около тысячи евро отдал как-то евров 12 за месяц чисто процентов. Зато если бы отдал через месяц после того как взял, вообще никаких процентов платить бы не пришлось.
60 евро в год - это за саму услугу кредита. Опять-таки это для моего случая.
В общем читайте правила своего конкретного кредита - конкретные расценки - это уже не совсем в эту тему :)
спасибо за отклик :) вопрос ужесточу.. я имел в виду не просто нерезидента, а вообще человека не проживающего в финляндии ни по каким визам, ни временно ни постоянно.. скажем он живет во франции и там у него есть и работа и кредитные карты и квартира.. ну не богач, ну и не совсем бедняк с точки зрения банка (вопрос о том может ли французкий банк выдать кредит на покупку квартиры в фи -отдельный и в данном случае не рассматривается), так вот скажем он хочет тут купить квартиру в кредит через местный банк и ее сдать (если такое возможно в принципе... например предоставить поручительство французкого банка ) с тем чтобы аренда погашала (хотя бы частично) выплаты по кредиту .. спрашивается , насколько в принципе такое возможно для гражданина ЕУ ? ( есть ли в этом смысле разница между гражданином ЕУ и РФ?)
.. можно еще и перевернуть вопрос, скажем может ли финн получить кредит в российском банке , на покупку квартиры , скажем в питере, под залог своей квартиры , скажем в турку и сдать ее (питерскую) в аренду ?
Почему бы вам не спросить в банке? :)
Думаю, на случай "внутри ЕУ" у них есть готовые ответы
Первоначальное сообщение от kolobok
другими словами, может ли нерезидент получить ... кредит в финском банке.. на приобретение нарпимер жилья в финляндии?
думаю, что может, если надет двух поручителей и 15% от стоимости жилья. Только вот где он их найдет
Я лично знаком с человеком - нерезидентом Ф, которому банк дал кредит под строительство дачи в Ф. Условия: земля в собственности, наличие контракта с финской фирмой на стрительство, наличие собственных средств 30% от стоимости строительства. У него к этому времени уже года 3 был как текущий счет в этом банке.
Ну и плюс потребовалось написать несколько бумажек, типа заявление, декларация какие доходы-расходы на Родине - но это непроверяемо и т.д.
Разумеется, банк решает индивидуально, но принципально ответ - да, нерезиденту кредит могут дать.
Первоначальное сообщение от Serg
думаю, что может, если надет двух поручителей и 15% от стоимости жилья. Только вот где он их найдет
15% найдет , имеется в виду наверное поручителей трудно будет найти?... в принципе, казалось бы банку терять нечего, он и найдет поручителей из своих же служащих.. банку 15% плюс само жилье остается в его собственности до выплаты кредита - риску ноль, один профит .. вопрос в том , может ли человек это жилье сдать под погашение кредита, ведь фактически собственником при таком раскладе будет банк, а значит и профит с аренды - его собственность, а не того кто это жилье купил в кредит... ?:rolleyes:
.. да, спасибо Вадим! меня собственно прецидент и интересовал.
Да, речь про поручителей. Подозреваю, что финский банк российские поручители не устроят, захочет своих, финских.
На счет аренды... да нет, почему же. Банку нужно лишь чтобы тот регулярно выплачивал долг, а как он этим домом распоряжается...
[russian.fi, 2002-2014]