View Full Version : паспорт в ужасном состоянии!
Взяты билеты в Испанию, вылет через неделю. На этих выходных приключилась беда, после которой паспорт в ужасном состоянии. Страницы цвета земли, паспорт толщиной с справочник из-за помятых страниц. Тем не менее все траницы на месте, фотография и данные видны, а вот виза вряд ли прокатит, она вообще еле различима. Какие есть варианты? Что можно успеть сделать за неделю до вылета? Где узнать, пройдёт ли паспорт в таком состоянии в аеропорте? В консульство никак не дозвониться (звоню два часа подряд, с самого их открытия) живу я не в Хельсинки. Могут ли как-то помочь в полиции? (не дают ли там временную бумагу на выезд, как в консульстве? и что в таком случае делают дл. подтверждения визы?)
Если вы не вылетаете за пределы Шенгена, то наличие ВНЖ/визы не проверяется.
Другое дело, что вы должны будете как-нибудь подтвердить личность на регистрации в аэропорту.
У вас хенкилокортти есть?
исключительно келакортти :/
сделайте ее с фоткой и вперед, ЕС однако...
спасибо. Из ответов выходит, что виза не нужна, ибо её не проверяют? Это достоверно (ведь гражданство у меня русское)?
tanjasuomi
01-07-2008, 10:56
Значит сделайте хенкилёкортти с фотографией. Думаю, что за неделю это возможно.
Документы проверяют постоянно, даже при покупке путевки, указывается,что паспорт взять обзательно.
Летаю в пределах шенгена постоянно. Буквально весной ездила в Ниццу. Паспорт проверили 5 раз! И это финский паспорт.:)
Когда не было гражданства, с финской визой постоянно возникали казусы, так как все было написано по фински, а никто не понимает. Итальянцы, тербвали у меня итальянскую визу. Я им устала объяснять, что у меня перманент резиденс и виза Итальянская не нужна! Это был цирк который невозможно было остановить.
Вы не поверите, что их удовлетворили мои финские права в которых срок действия до 2034 года.
На Мальте долго изучали мою визу, не поверили моим словам, и вызывали финского пилота,чтобы он смог прочитать, перевести и подтвердить мои слова.
Поэтому не рискуйте. Если возможно сделать по срочному тарифу новый паспорт- делайте. Или хотя бы КЕЛА карточку сделайте с фотографией. Может это поможет.
Удачи!
кела кортти не прокатит,потому что выдается не полицей,поетому не годится,если даже в алко не принимаут кела кортти,то как она прокатит на границе,ерунда не болтайте.
MoNoKiNi
01-07-2008, 11:04
Кела карточка не является официальным документом. С фотографией или без.
Паспорт, права, хенкилёкортти.
Взяты билеты в Испанию, вылет через неделю. На этих выходных приключилась беда, после которой паспорт в ужасном состоянии. Страницы цвета земли, паспорт толщиной с справочник из-за помятых страниц. Тем не менее все траницы на месте, фотография и данные видны, а вот виза вряд ли прокатит, она вообще еле различима. Какие есть варианты? Что можно успеть сделать за неделю до вылета? Где узнать, пройдёт ли паспорт в таком состоянии в аеропорте? В консульство никак не дозвониться (звоню два часа подряд, с самого их открытия) живу я не в Хельсинки. Могут ли как-то помочь в полиции? (не дают ли там временную бумагу на выезд, как в консульстве? и что в таком случае делают дл. подтверждения визы?)
Если у вас финского образца водит.права, пойдёт. Или сделайте срочно henkilökortti в полиции. Паспорт при наличии етих документов в пределах Shengena не нужен.
Если у вас финского образца водит.права, пойдёт. Или сделайте срочно henkilökortti в полиции. Паспорт при наличии етих документов в пределах Shengena не нужен.
А как быть с тем, что в henkilökortti НЕгражаданина Фи значится, что она не годится для поездок? (not valid as a travel dokument)
А как быть с тем, что в henkilökortti НЕгражаданина Фи значится, что она не годится для поездок? (not valid as a travel dokument)
А вы с ним не границы пересекаете/визы ставите/берете, а используете именно как id там, где требуется.
То есть это id, выпущенный государством ЕС (на ryanair, например, подходит для регистрации бесплатной)
P.S. но это не значит, что можно - просто если паспорт быстрее не восстановить :) Внутри Шенгена и визовые проверки бывают, но это не коснется полета.
То есть, если повезет и не проверят, то можно, а вообще нельзя? ;)
Мягкие Лапки
01-07-2008, 13:58
В этом все и дело. С henkilökortti могут путешествовать только граждане ЕС, остальных попросят предъявить паспорт.
Мягкие Лапки
01-07-2008, 14:00
То есть это id, выпущенный государством ЕС (на ryanair, например, подходит для регистрации бесплатной)
.
Неделю назад в Ryanair мне сказали, что нужен только паспорт, henkilökortti не пройдет.
Неделю назад в Ryanair мне сказали, что нужен только паспорт, henkilökortti не пройдет.
У...
А как вы спрашивали (или что именно)?
Может быть, вы за пределы Шенгена лететь хотели?
В начале года человека провожал, (не гражданина) по henkilökortti бесплатно в интернете зарегистрировался на рейс "туда" (и потом "обратно") - в аэропорту пропустили нормально.
Недавно летел из Гамбурга в Хельсинки через Стокгольм.
Паспорт никому не нужен . Или ID card или кредитную карточку
которую перед посадкой в самолет смотрят .
А билеты вообще электронные , распечатку от принтера или факса сунул секюрити
и вперед.
Итальянцы, тербвали у меня итальянскую визу. Я им устала объяснять, что у меня перманент резиденс и виза Итальянская не нужна!
Шурин-итальянец часто к нам ездит из Питера (живет в России). Он уже в истерику впадает от постоянных расспросов на финской границе "где ваш финская виза"?
tanjasuomi
01-07-2008, 14:29
Шурин-итальянец часто к нам ездит из Питера (живет в России). Он уже в истерику впадает от постоянных расспросов на финской границе "где ваш финская виза"?
А что Итальянского паспорта у него нет? ИЛи теперь в итальянский паспорт нужно вклеивать финскую визу? :)
А что Итальянского паспорта у него нет? ИЛи теперь в итальянский паспорт нужно вклеивать финскую визу? :)
Дык с итальянским пашпортом и ездит! Наверное, надо им визу, итальянцам...А то ишь, к EU примазаться хотят!
Мягкие Лапки
01-07-2008, 14:42
У...
А как вы спрашивали (или что именно)?
Может быть, вы за пределы Шенгена лететь хотели?
Спросила, можно ли лететь в пределах Шенгена по henkilokortti, если я не гражданка ЕС, пока паспорт в посольстве на оформлении визы. Сказали, что нельзя.
Возможно, многое зависит от того, на кого попадешь, но я предпочитаю не рисковать.
Princessa
01-07-2008, 15:14
В принципе, если сделать он-лайн чек-ин, то может и прокатить без паспорта. Но сколько раз мы так делали и потом когда багаж сдавали - паспорта обязательно просили предъявлять. Вот при входе в самолет, там я не знаю, я всегда паспорт показываю, а может можно и правами обойтись. Так что если багажа нет, то может и прокатить. Но сколько полетов было внутри еу, каждый раз просили паспорт.
В принципе, если сделать он-лайн чек-ин, то может и прокатить без паспорта. Но сколько раз мы так делали и потом когда багаж сдавали - паспорта обязательно просили предъявлять. Вот при входе в самолет, там я не знаю, я всегда паспорт показываю, а может можно и правами обойтись. Так что если багажа нет, то может и прокатить. Но сколько полетов было внутри еу, каждый раз просили паспорт.
да , это факт, если багаж не сдавать, паспорт не спросят.
хенкилокортти мне отказали делать в таких целях. В тур-агенстве сказали, что билеты возвращать поздно, деньги уже не вернут. Совсем не знаю, что делать. ;((
как думаете, может паспорт всё же прокатит? :(
..мда, это, конечно, безнадёжно прозвучало..
хенкилокортти мне отказали делать в таких целях. В тур-агенстве сказали, что билеты возвращать поздно, деньги уже не вернут. Совсем не знаю, что делать. ;((
Есть ли у вас маткаваакутус (страховка на путешествия?). Наверняка есть!
Срочно заболейте, сходите к врачу за справкой, - получите возврат за неиспользованную путевку. Кажется, даже в случае болезни одного из членов семьи, которые собирались лететь (это уточнить).
Из опыта знакомых людей: острый конъюнктивит, обострение депрессии, острое расстройство пищеварения.
у меня вопросик ..уж не обессудьте ..
..если мои права немножко треснули (пластиковая карточка треснула ..) ..это ничего ..? или права враз теряют свою актуальность..??
Бархударов
01-07-2008, 21:03
У меня тоже вопросик.. а из какой Ж Вы этот паспорт вытащили что он такой вид приобрел?
Спросила, можно ли лететь в пределах Шенгена по хенкилокортти, если я не гражданка ЕС, пока паспорт в посольстве на оформлении визы. Сказали, что нельзя.
Возможно, многое зависит от того, на кого попадешь, но я предпочитаю не рисковать.
можно, в пределах Шенгена. Как на кого нападёшь,законы одни. В шенгене нужно иметь при себе внутреннее удостоверение личности (паспорт, henkilötodistus, вод.права международные), а паспорт нужен при выезде и B'езде в шенген всем независимо от гражданства.
У меня тоже вопросик.. а из какой Ж Вы этот паспорт вытащили что он такой вид приобрел?
стиральная машина "Вятка автомат"..)))))
..п.с ..удалите флуд..)))
если в паспорте фотография и номер паспорта сохранены, возможно пройдёт. Помню как-то давно мой папа проехал через рус-фин.границу с "постиранным" паспортом. Ничего пропустили, только предупредили, что паспорт поменять надо.
Бархударов
01-07-2008, 21:13
стиральная машина "Вятка автомат"..)))))
..п.с ..удалите флуд..)))Так паспорт там вроде как пластиковая страница. где основные данные.. или тут какой старый уже..
Так паспорт там вроде как пластиковая страница. где основные данные.. или тут какой старый уже..
..вот сразу видно ..))) ничего в вятке не стирал ..)) это не машина ..это зверь..))
Бархударов
01-07-2008, 21:20
..вот сразу видно ..))) ничего в вятке не стирал ..)) это не машина ..это зверь..))
Не не стирал она в совке дифицит была
[russian.fi, 2002-2014]