PDA

View Full Version : паспорт в ужасном состоянии!

nura
01-07-2008, 10:37
Взяты билеты в Испанию, вылет через неделю. На этих выходных приключилась беда, после которой паспорт в ужасном состоянии. Страницы цвета земли, паспорт толщиной с справочник из-за помятых страниц. Тем не менее все траницы на месте, фотография и данные видны, а вот виза вряд ли прокатит, она вообще еле различима. Какие есть варианты? Что можно успеть сделать за неделю до вылета? Где узнать, пройдёт ли паспорт в таком состоянии в аеропорте? В консульство никак не дозвониться (звоню два часа подряд, с самого их открытия) живу я не в Хельсинки. Могут ли как-то помочь в полиции? (не дают ли там временную бумагу на выезд, как в консульстве? и что в таком случае делают дл. подтверждения визы?)

mdn
01-07-2008, 10:41
Если вы не вылетаете за пределы Шенгена, то наличие ВНЖ/визы не проверяется.
Другое дело, что вы должны будете как-нибудь подтвердить личность на регистрации в аэропорту.
У вас хенкилокортти есть?

nura
01-07-2008, 10:44
исключительно келакортти :/

bee
01-07-2008, 10:51
сделайте ее с фоткой и вперед, ЕС однако...

nura
01-07-2008, 10:56
спасибо. Из ответов выходит, что виза не нужна, ибо её не проверяют? Это достоверно (ведь гражданство у меня русское)?

tanjasuomi
01-07-2008, 10:56
Значит сделайте хенкилёкортти с фотографией. Думаю, что за неделю это возможно.
Документы проверяют постоянно, даже при покупке путевки, указывается,что паспорт взять обзательно.

Летаю в пределах шенгена постоянно. Буквально весной ездила в Ниццу. Паспорт проверили 5 раз! И это финский паспорт.:)

Когда не было гражданства, с финской визой постоянно возникали казусы, так как все было написано по фински, а никто не понимает. Итальянцы, тербвали у меня итальянскую визу. Я им устала объяснять, что у меня перманент резиденс и виза Итальянская не нужна! Это был цирк который невозможно было остановить.
Вы не поверите, что их удовлетворили мои финские права в которых срок действия до 2034 года.

На Мальте долго изучали мою визу, не поверили моим словам, и вызывали финского пилота,чтобы он смог прочитать, перевести и подтвердить мои слова.
Поэтому не рискуйте. Если возможно сделать по срочному тарифу новый паспорт- делайте. Или хотя бы КЕЛА карточку сделайте с фотографией. Может это поможет.
Удачи!

susan
01-07-2008, 11:03
кела кортти не прокатит,потому что выдается не полицей,поетому не годится,если даже в алко не принимаут кела кортти,то как она прокатит на границе,ерунда не болтайте.

MoNoKiNi
01-07-2008, 11:04
Кела карточка не является официальным документом. С фотографией или без.
Паспорт, права, хенкилёкортти.

Antaa
01-07-2008, 11:23
Взяты билеты в Испанию, вылет через неделю. На этих выходных приключилась беда, после которой паспорт в ужасном состоянии. Страницы цвета земли, паспорт толщиной с справочник из-за помятых страниц. Тем не менее все траницы на месте, фотография и данные видны, а вот виза вряд ли прокатит, она вообще еле различима. Какие есть варианты? Что можно успеть сделать за неделю до вылета? Где узнать, пройдёт ли паспорт в таком состоянии в аеропорте? В консульство никак не дозвониться (звоню два часа подряд, с самого их открытия) живу я не в Хельсинки. Могут ли как-то помочь в полиции? (не дают ли там временную бумагу на выезд, как в консульстве? и что в таком случае делают дл. подтверждения визы?)

Если у вас финского образца водит.права, пойдёт. Или сделайте срочно henkilökortti в полиции. Паспорт при наличии етих документов в пределах Shengena не нужен.

Osoka
01-07-2008, 11:35
Если у вас финского образца водит.права, пойдёт. Или сделайте срочно henkilökortti в полиции. Паспорт при наличии етих документов в пределах Shengena не нужен.

А как быть с тем, что в henkilökortti НЕгражаданина Фи значится, что она не годится для поездок? (not valid as a travel dokument)

mdn
01-07-2008, 11:40
А как быть с тем, что в henkilökortti НЕгражаданина Фи значится, что она не годится для поездок? (not valid as a travel dokument)
А вы с ним не границы пересекаете/визы ставите/берете, а используете именно как id там, где требуется.
То есть это id, выпущенный государством ЕС (на ryanair, например, подходит для регистрации бесплатной)

P.S. но это не значит, что можно - просто если паспорт быстрее не восстановить :) Внутри Шенгена и визовые проверки бывают, но это не коснется полета.

Osoka
01-07-2008, 11:45
То есть, если повезет и не проверят, то можно, а вообще нельзя? ;)

Мягкие Лапки
01-07-2008, 13:58

В этом все и дело. С henkilökortti могут путешествовать только граждане ЕС, остальных попросят предъявить паспорт.

Мягкие Лапки
01-07-2008, 14:00
То есть это id, выпущенный государством ЕС (на ryanair, например, подходит для регистрации бесплатной)
.

Неделю назад в Ryanair мне сказали, что нужен только паспорт, henkilökortti не пройдет.

mdn
01-07-2008, 14:04
Неделю назад в Ryanair мне сказали, что нужен только паспорт, henkilökortti не пройдет.
У...
А как вы спрашивали (или что именно)?
Может быть, вы за пределы Шенгена лететь хотели?

В начале года человека провожал, (не гражданина) по henkilökortti бесплатно в интернете зарегистрировался на рейс "туда" (и потом "обратно") - в аэропорту пропустили нормально.

flight
01-07-2008, 14:11
Недавно летел из Гамбурга в Хельсинки через Стокгольм.
Паспорт никому не нужен . Или ID card или кредитную карточку
которую перед посадкой в самолет смотрят .
А билеты вообще электронные , распечатку от принтера или факса сунул секюрити
и вперед.

Lilu
01-07-2008, 14:12
Итальянцы, тербвали у меня итальянскую визу. Я им устала объяснять, что у меня перманент резиденс и виза Итальянская не нужна!

Шурин-итальянец часто к нам ездит из Питера (живет в России). Он уже в истерику впадает от постоянных расспросов на финской границе "где ваш финская виза"?

tanjasuomi
01-07-2008, 14:29
Шурин-итальянец часто к нам ездит из Питера (живет в России). Он уже в истерику впадает от постоянных расспросов на финской границе "где ваш финская виза"?
А что Итальянского паспорта у него нет? ИЛи теперь в итальянский паспорт нужно вклеивать финскую визу? :)

Lilu
01-07-2008, 14:33
А что Итальянского паспорта у него нет? ИЛи теперь в итальянский паспорт нужно вклеивать финскую визу? :)
Дык с итальянским пашпортом и ездит! Наверное, надо им визу, итальянцам...А то ишь, к EU примазаться хотят!

Мягкие Лапки
01-07-2008, 14:42
У...
А как вы спрашивали (или что именно)?
Может быть, вы за пределы Шенгена лететь хотели?

Спросила, можно ли лететь в пределах Шенгена по henkilokortti, если я не гражданка ЕС, пока паспорт в посольстве на оформлении визы. Сказали, что нельзя.
Возможно, многое зависит от того, на кого попадешь, но я предпочитаю не рисковать.

Princessa
01-07-2008, 15:14
В принципе, если сделать он-лайн чек-ин, то может и прокатить без паспорта. Но сколько раз мы так делали и потом когда багаж сдавали - паспорта обязательно просили предъявлять. Вот при входе в самолет, там я не знаю, я всегда паспорт показываю, а может можно и правами обойтись. Так что если багажа нет, то может и прокатить. Но сколько полетов было внутри еу, каждый раз просили паспорт.

Gia
01-07-2008, 15:44
В принципе, если сделать он-лайн чек-ин, то может и прокатить без паспорта. Но сколько раз мы так делали и потом когда багаж сдавали - паспорта обязательно просили предъявлять. Вот при входе в самолет, там я не знаю, я всегда паспорт показываю, а может можно и правами обойтись. Так что если багажа нет, то может и прокатить. Но сколько полетов было внутри еу, каждый раз просили паспорт.

да , это факт, если багаж не сдавать, паспорт не спросят.

nura
01-07-2008, 16:49
хенкилокортти мне отказали делать в таких целях. В тур-агенстве сказали, что билеты возвращать поздно, деньги уже не вернут. Совсем не знаю, что делать. ;((
как думаете, может паспорт всё же прокатит? :(
..мда, это, конечно, безнадёжно прозвучало..

simara
01-07-2008, 20:50
хенкилокортти мне отказали делать в таких целях. В тур-агенстве сказали, что билеты возвращать поздно, деньги уже не вернут. Совсем не знаю, что делать. ;((

Есть ли у вас маткаваакутус (страховка на путешествия?). Наверняка есть!
Срочно заболейте, сходите к врачу за справкой, - получите возврат за неиспользованную путевку. Кажется, даже в случае болезни одного из членов семьи, которые собирались лететь (это уточнить).

Из опыта знакомых людей: острый конъюнктивит, обострение депрессии, острое расстройство пищеварения.

tosik
01-07-2008, 20:57
у меня вопросик ..уж не обессудьте ..
..если мои права немножко треснули (пластиковая карточка треснула ..) ..это ничего ..? или права враз теряют свою актуальность..??

Бархударов
01-07-2008, 21:03
У меня тоже вопросик.. а из какой Ж Вы этот паспорт вытащили что он такой вид приобрел?

Antaa
01-07-2008, 21:05
Спросила, можно ли лететь в пределах Шенгена по хенкилокортти, если я не гражданка ЕС, пока паспорт в посольстве на оформлении визы. Сказали, что нельзя.
Возможно, многое зависит от того, на кого попадешь, но я предпочитаю не рисковать.

можно, в пределах Шенгена. Как на кого нападёшь,законы одни. В шенгене нужно иметь при себе внутреннее удостоверение личности (паспорт, henkilötodistus, вод.права международные), а паспорт нужен при выезде и B'езде в шенген всем независимо от гражданства.

tosik
01-07-2008, 21:05
У меня тоже вопросик.. а из какой Ж Вы этот паспорт вытащили что он такой вид приобрел?

стиральная машина "Вятка автомат"..)))))

..п.с ..удалите флуд..)))

Antaa
01-07-2008, 21:10

если в паспорте фотография и номер паспорта сохранены, возможно пройдёт. Помню как-то давно мой папа проехал через рус-фин.границу с "постиранным" паспортом. Ничего пропустили, только предупредили, что паспорт поменять надо.

Бархударов
01-07-2008, 21:13
стиральная машина "Вятка автомат"..)))))

..п.с ..удалите флуд..)))Так паспорт там вроде как пластиковая страница. где основные данные.. или тут какой старый уже..

tosik
01-07-2008, 21:16
Так паспорт там вроде как пластиковая страница. где основные данные.. или тут какой старый уже..

..вот сразу видно ..))) ничего в вятке не стирал ..)) это не машина ..это зверь..))

Бархударов
01-07-2008, 21:20
..вот сразу видно ..))) ничего в вятке не стирал ..)) это не машина ..это зверь..))
Не не стирал она в совке дифицит была