PDA

View Full Version : переезд к негражданину финляндии

evgeniy_k
01-07-2008, 17:12
тк выхода в интернет с компа не имею поиск сильно не юзал и пишу со смартфона, за что прошу не пинать)))может кто сталкивался с подобной проблемой

Отец живет в финляндии, он не гражданин не одной страны и по-этому власти его никуда деть не могут. Живет он в соц квартире и ему постоянно продлевают визу (какую не знаю), а через 4 года должен получить вид на жительство.
Мать хочет переехать к нему, но они официально в разводе.
Отсюда три вопроса:
- могут ли они на территории ФЛ заключить брак?
- на что в плане ПМЖ может претендовать супруга/не супруга?
- возможно (имеет ли место практика) ли превлечение(я) адвоката к этому вопросу?

Marti
01-07-2008, 17:20
ответ в САМОМ вопросе..власти НЕ знают куда деть "мужа"..а потом они будут не знать куда деть "жену"..Не фига себе развлечение для чиновников..

evgeniy_k
01-07-2008, 18:04
Это не имеет значение что они хотят/не хотят, могут/не могут и т.д. вплоть до "по наехали тут не титульной нации". Вопрос был четкий на знание законов, прошу воздержаться от флуда!

beges
01-07-2008, 18:22
тк выхода в интернет с компа не имею поиск сильно не юзал и пишу со смартфона, за что прошу не пинать)))может кто сталкивался с подобной проблемой

Отец живет в финляндии, он не гражданин не одной страны и по-этому власти его никуда деть не могут. Живет он в соц квартире и ему постоянно продлевают визу (какую не знаю), а через 4 года должен получить вид на жительство.
Отсюда три вопроса:
- возможно (имеет ли место практика) ли превлечение(я) адвоката к этому вопросу?
Из прочитанного возникают воопросы-КАК можно жить в социальной квартире и не иметь вида на жительство?Может у отца есть вид на жительство который надо каждый год продлевать и до постоянного вида на жительство ему еще 4 года??В этом ракурсе я понимаю так что поженится на территории Финляндии они могут,но это не даст никаких преимуществ при ходатайстве получения вида на жительство,если отец не работает.В теории адвокатов конечно можно привлеч,но обычно народ справляется своими силами

лень
01-07-2008, 18:23

Отсюда три вопроса:

http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2470,2479,2653 :unik:

mdn
01-07-2008, 18:32
Про ПМЖ могу сказать - без проблем, через 4 года проживания по длительному ВНЖ (статус А), в случае соответствия требованиям - ПМЖ.

А вот с ВНЖ сложнее, учитывя, что у него самого даже ВНЖ нет - никто ей его не даст.
Когда будет ВНЖ - скорее всего предложат воссоединяться по месту жительства жены.

Адвокаты - welcome, распространено, бывает. Здесь редко встречается, читайте англоязычный форум. (хотя скорее в итоге будет дешевле обоим куда-нибудь в Чехию/Словакию уехать...)

Marti
01-07-2008, 18:35
класс..стоит мужу найти "жену"..и ооосвершилось..власти Фи теперь знают КУДА деть этого мужа..к жене..гениально!

evgeniy_k
01-07-2008, 19:24
Да, вот так забавно. Отец не работает и не собирается(((всегда был тунеядцем. Да, он что там продлевает раз в год, похоже сам не соображает что.
Т.е. как только ему дадут длительный вид на жительство, при заключении брака на территории ФЛ жена может претендовать на временный вид на жительство, проходить программы по ассимиляции и тд?
А с его временным видом на что рассчитывать?

tanjasuomi
01-07-2008, 19:50
Да, вот так забавно. Отец не работает и не собирается(((всегда был тунеядцем. Да, он что там продлевает раз в год, похоже сам не соображает что.
Т.е. как только ему дадут длительный вид на жительство, при заключении брака на территории ФЛ жена может претендовать на временный вид на жительство, проходить программы по ассимиляции и тд?

Претендовать-то может, но вот получит ли,вопрос.
Для воссоединения семьи у него должен быть доход из расчета 900 евро на человека
это все на сайте www.migri.fi. Справку о доходах предоставить придется.
Если доход маленький, и тем более он на содержании государства, думаю жене будет затруднительно получить вид на жительство.

:)

Габи
01-07-2008, 19:56
Не берусь утверждать в однозначности правильности своего ответа, но насколько вижу по знакомым кто женился/выходил замуж
(будучи здесь негражданином, а имея временный или постоянный вид на жительство в Финляндии)
за человека, проживающего за пределами Фин., то все зависит от того на каком основании проживает человек в Финляндии.Если ваш папа проживает в Фин. как человек, имеющий финские корни, то он спокойно может зарегистрировать свои отношения с вашей матерью и никаких доходов на ее содержание ему иметь не надо. Может быть безработным. Только ваша мать будет ждать своего разрешения на переезд там, где она сейчас живет. А разрешения можно ждать и долго, зависит от региона где она проживает.
А вот если бы отец был здесь по рабочей визе, то тогда ему для перевоза семьи необходим бы был доход не ниже определенного уровня.

Габи
01-07-2008, 19:58
Претендовать-то может, но вот получит ли,вопрос.
Для воссоединения семьи у него должен быть доход из расчета 900 евро на человека
это все на сайте www.migri.fi. Справку о доходах предоставить придется.
Если доход маленький, и тем более он на содержании государства, думаю жене будет затруднительно получить вид на жительство.

:)

Ну почему же ему нужен доход, для перевоза жены если он например инкери?

tanjasuomi
01-07-2008, 19:59
Не берусь утверждать в однозначности правильности своего ответа, но насколько вижу по знакомым кто женился/выходил замуж
(будучи здесь негражданином, а имея временный или постоянный вид на жительство в Финляндии)
за человека, проживающего за пределами Фин., то все зависит от того на каком основании проживает человек в Финляндии.
Если ваш папа проживает в Фин. как человек, имеющий финские корни, то он спокойно может зарегистрировать свои отношения с вашей матерью и никаких доходов на ее содержание ему иметь не надо. Может быть безработным. Только ваша мать будет ждать своего разрешения на переезд там, где она сейчас живет. А разрешения можно ждать и долго, зависит от региона где она проживает.
А вот если бы отец был здесь по рабочей визе, то тогда ему для перевоза семьи необходим бы был доход не ниже определенного уровня.
Эх, если бы это было правдой, все бы безработные финны перевезли бы себе жен иностранок :)

Габи
01-07-2008, 20:03
Эх, если бы это было правдой, все бы безработные финны перевезли бы себе жен иностранок :)

Так и перевозят же :)
Просто смотрю по сторонам, общаюсь с народом и случаев таких знаю как минимум 3. Причем 2 истории знакомства, брака и переезда супруга разворачивались "прямо у меня на глазах".

Oleina
01-07-2008, 20:05
Я раньше тоже так думала, но случаи бывают, странно. Права человека, даже и безработного, надо типа соблюдать..:) Сидит человек на социалке, привозит жену и сидят они вместе. Все имеют право на любовь!:)

tanjasuomi
01-07-2008, 20:12
Ну почему же ему нужен доход, для перевоза жены если он например инкери?
Откуда я знаю почему? так в законе прописано и все!
Исключения бывают не спорю. Но с каждым годом ситуация все строже и строже.
15 лет назад я свою маму могла спокойно привезти и посадить на социал, и квартиру бы отдельную дали. При этом ни имея ни работы, ни гражданства. Сейчас, даже при наличии всего выше перечисленного, сделать это не могу. Ну почему же? Тоже хочется спросить у чиновников!

tmb
01-07-2008, 20:13
Я раньше тоже так думала, но случаи бывают, странно. Права человека, даже и безработного, надо типа соблюдать..:) Сидит человек на социалке, привозит жену и сидят они вместе. Все имеют право на любовь!:)

Да-да. Демократия. Социальное равенство.

Бархударов
01-07-2008, 20:16
15 лет назад я свою маму могла спокойно привезти и посадить на социал, и квартиру бы отдельную дали. При этом ни имея ни работы, ни гражданства. Сейчас, даже при наличии всего выше перечисленного, сделать это не могу. Ну почему же? Тоже хочется спросить у чиновников!А че у них спрашивать... все от бюджета зависит. Сейчас и инвалидность стало трудно получить..че хош то и делай...

beges
01-07-2008, 20:16
Пардон но на какие то деньги он живет...я конечно не спец,но похоже вам не мешает все ж узнать поконкретнее-на основании какого вида на жительство он живет.если у него статус В-жена может конечно подать на воссоединение, но... у мужа спросят доход и никаких пособий не будет.Если же уже А-по логике спросят доход,но не обязательно что будут к сему сильно придираться.
А еще нескромный вопрос-а почему вам с папой в полицию не с ходить и не выяснить все моменты? Ибо в последнии годы именно за сотрудниками полиции последнее слово...

Габи
01-07-2008, 20:20
15 лет назад я свою маму могла спокойно привезти и посадить на социал, и квартиру бы отдельную дали. При этом ни имея ни работы, ни гражданства. Сейчас, даже при наличии всего выше перечисленного, сделать это не могу. Ну почему же? Тоже хочется спросить у чиновников!

Ну 15 лет назад много что было по другому. :)
А про родителей никто ничего и не говорил, не путайте. Их не перевезти :( Причем не перевезти своих родителей именно тому, кто сам находится здесь не по финским корням а по другим основаниям пусть даже уже очень давно и 100 лет с гражданством.
Зато супруга - запросто :) и никакие это не исключения, а как показывает жизнь - правила.

4enkin
01-07-2008, 20:34
В практике било такое, бившие супруги снова поженилис, и если ранше они вместе отжили не менее 2 лет и ест совместние дети, еи откроют визу без проблем, толко вот другое дело, на каком статусе муж живет в Финланд. Зарегистрироватся могут в Финланд, а документи на получение визи по месту жителства жени. Адвоката привлекат толко тогда, если будут откази.

dream
01-07-2008, 20:47
а если вы находитесь по студенческой визе или по визе жены,то не получится пригласить в Финляндию родителей на короткий срок?

susan
01-07-2008, 20:57
если они оформят брак,то подавая на вид на жителство,должни предоставить доход мужа покривает ли он обоих?

susan
01-07-2008, 21:03
Пардон но на какие то деньги он живет...я конечно не спец,но похоже вам не мешает все ж узнать поконкретнее-на основании какого вида на жительство он живет.если у него статус В-жена может конечно подать на воссоединение, но... у мужа спросят доход и никаких пособий не будет.Если же уже А-по логике спросят доход,но не обязательно что будут к сему сильно придираться.
А еще нескромный вопрос-а почему вам с папой в полицию не с ходить и не выяснить все моменты? Ибо в последнии годы именно за сотрудниками полиции последнее слово...
как ето к доходу не будут предиратся,офигеть,что финляндия должна кормить всех тунеядцев?

mdn
01-07-2008, 22:14
если они оформят брак,то подавая на вид на жителство,должни предоставить доход мужа покривает ли он обоих?
Доход должен покрывать обоих (900 + 630 чистыми).

а если вы находитесь по студенческой визе или по визе жены,то не получится пригласить в Финляндию родителей на короткий срок?
Пригласить - можете, но Вы вроде бы не россиянка? Было бы проще (т.к. отдельный договор), а так - сроки большие могут не дать (максимум 90 дней в полгода - идеальный вариант для кого угодно).

mdn
01-07-2008, 22:21
Это будет решать не полиция, а migri.fi - так что нужно аккуратно в полиции спрашивать, они слишком добрые.

Эх, если бы это было правдой, все бы безработные финны перевезли бы себе жен иностранок
А так и есть - гражданам Финляндии не нужно подтверждение дохода.

dream
01-07-2008, 22:33
Пригласить - можете, но Вы вроде бы не россиянка? Было бы проще (т.к. отдельный договор), а так - сроки большие могут не дать (максимум 90 дней в полгода - идеальный вариант для кого угодно).
да,я не россиянка,но нам и 90 дней в полгода хватит за глаза,т.к мы сами часто ездим к родителям,но и в Финляндию их тоже бы хотелось пригласить.))))

mdn
01-07-2008, 23:11
да,я не россиянка,но нам и 90 дней в полгода хватит за глаза,т.к мы сами часто ездим к родителям,но и в Финляндию их тоже бы хотелось пригласить.))))
Извините, плохо выразился.
90 дней в полгода - это идеальный случай. Когда люди уже ездили в Финляндию и т.д.
А у вас наиболее вероятно гораздо меньше. (и не многократный въезд)

dream
01-07-2008, 23:16
Извините, плохо выразился.
90 дней в полгода - это идеальный случай. Когда люди уже ездили в Финляндию и т.д.
А у вас наиболее вероятно гораздо меньше. (и не многократный въезд)
спасибо за информацию,но я не думаю,что возникнут большие проблемы с получением визы,т.к если у родителей есть мульти виза Англию,они были в Америке,Германии и других странах,то шансов больше...я так думаю...

dream
01-07-2008, 23:17
хотя кто знает...посмотрим потом...

Габи
01-07-2008, 23:35
А так и есть - гражданам Финляндии не нужно подтверждение дохода.

И все-таки не только гражданам Финляндии, но и всем, кто получил разрешение на проживание в Финляндии на основании своего происхождения. Пусть даже пока только первое разрешение на год.

tmb
01-07-2008, 23:56
Зачем вообще переезжать к негражданину. Помоему лучше сразу к гражданину.

evgeniy_k
02-07-2008, 04:15
Визу то на 90 дней отец матери сделает. В браке прожили 15 лет, я сын)))и живем с ней воообщето в России/Новосибирске. Мы бывшие вынужденные переселенцы, жилья своего пока не имеем, снимали, скиталиь по родне (т.е. жилья небыло, получила мать часть наследства, хватило на комнату в жо...е, но вложили в стройку - прокрутить (там сейчас свои замарочки),маме т.е. снимать еше пару лет, а это кругленькая сумма - ана не сможет, вместе снимать...но свою то личную жизнь надо ж попытаться обустроить, я живу у невесты и тоже в подвешенном состоянии), пенсии маленькие (3к минималка), мать из-за нервного срыва на почве такой ситуации все работы порастеряла...так что ловить тут ей особо нечего, да и у меня как то не клеется, будет задел на будущее))) Да и кто сказал что мама будет сидеть как отец?

dream
02-07-2008, 07:18
Визу то на 90 дней отец матери сделает. В браке прожили 15 лет, я сын)))и живем с ней воообщето в России/Новосибирске. Мы бывшие вынужденные переселенцы, жилья своего пока не имеем, снимали, скиталиь по родне (т.е. жилья небыло, получила мать часть наследства, хватило на комнату в жо...е, но вложили в стройку - прокрутить (там сейчас свои замарочки),маме т.е. снимать еше пару лет, а это кругленькая сумма - ана не сможет, вместе снимать...но свою то личную жизнь надо ж попытаться обустроить, я живу у невесты и тоже в подвешенном состоянии), пенсии маленькие (3к минималка), мать из-за нервного срыва на почве такой ситуации все работы порастеряла...так что ловить тут ей особо нечего, да и у меня как то не клеется, будет задел на будущее))) Да и кто сказал что мама будет сидеть как отец?
а почему вы думаете,что в Финляндии у вас всё неприменно получится?раз вы не можете устроиться в России,возможно не прилагая к этому максимум усилий,то какова вероятность добиться этого совершенно в чужой,незнакомой стране,где для того чтобы вам найти высокооплачиваемую работу,нужно будет обязательное знание финского или английского языков,нужно будет предъявить счет в банке(точно не знаю),чтобы доказать,что вы сможете здесь прожить,так же,как и в России вы будете снимать жильё,плюс ко всему у вас начнётся период адаптации,который происходит в любой стране и с любым человеком,всё это не так легко,как кажется,уехал за границу и жизнь сразу наладилась,на самом деле это не так,многие люди проходят через еще большие трудности,чем на Родине,к тому в РФ вы гражданин своей страны и какие никакие,но имеете права,льготы,пенсию,а в Финляндии?

Resta
02-07-2008, 07:45
Я переехала к мужу 4 года назад. Он лицо без гражданства, беженец. На момент заключения брака у него была постоянка, но он не работал. Я подавала документы в Москве, ждала около 8 мес (за это время муж успел получить постоянную работу). Нас спрашивали, почему в России (по моему месту жительства) жить не хотим. Мы отвечали, что мужу не дают даже туристическую визу, потому что он лицо без гражданства (это правда), тут больные родители, которые пережили войну и оставить он их не может.

dream
02-07-2008, 07:57
Мы отвечали, что мужу не дают даже туристическую визу, потому что он лицо без гражданства (это правда), тут больные родители, которые пережили войну и оставить он их не может.
ну это немного другая ситуация.

evgeniy_k
02-07-2008, 09:27
Милый/ая Дрим, видно что вы не из нашей раши, незнаю как у вас в алмаате, но всем тем о чем вы говорили можно сходить и подтерется. А когда ты в собственной стране живешь хуже эммигранта...да еще и без достойного жилья, стоит задуматься. И для мамы это самый подходящий вариант. Если вы не можете подсказать ПО СУТИ а начинаете решать за меня и поднимать себе щетчик...не стоит, не стоит...

evgeniy_k
02-07-2008, 09:33
Отец конечно же пойдет к полицаем, конечно же спросит. Мой отец также лицо без гражданства и про визу неплохой комент)))"мы не можем воссоединиться в россии". Вобщем если есть лазейки - они будут разыскиваться!

mdn
02-07-2008, 09:38
Если вы не можете подсказать ПО СУТИ а начинаете решать за меня и поднимать себе щетчик...не стоит, не стоит...
А что вы хотите по сути? Вы не сказали ничего, на что можно было бы опереться.
Для начала могу сказать - у него уже точно есть ВНЖ, и ваша информация, что это будет только через 4 года - совершенно неверна.

Мой отец также лицо без гражданства и про визу неплохой комент)))"мы не можем воссоединиться в россии".
Это чудесно, только финны уже давно на слово не верят.
Не можете - показывайте отказ от России. (4 года назад - именно 4 года назад законы и поменялись очень значительно)

mdn
02-07-2008, 09:42
если у него статус В-жена может конечно подать на воссоединение, но... у мужа спросят доход и никаких пособий не будет. Если же уже А-по логике спросят доход,но не обязательно что будут к сему сильно придираться.

Почему не будут придираться?
A - это самое стандартное разрешение, и как раз для него и нужен гарантированный доход, иначе какой смысл принимать человека, которого сразу будет содержать государство.
Это по B могут скидку сделать (например, просто банковский счет засчитать), так как все равно человеку не будет ничего от государства - и когда деньги кончаться, то B просто не продлят.

evgeniy_k
02-07-2008, 09:58
Дааа, повезло ботяне, повезло... У него ВНЖ продлеваемый ежегодно, а через 4 года постоянный ВНЖ?

Resta
02-07-2008, 09:58
Про лицо без гражданства - тут важно, почему он стал без гражданства, как приехал в Фи? Какие документы есть на руках? Есть ли возможность получить гражданство той страны, откуда приехал(где родился)? (Придется самому доказывать, что нет возможности получения того гражданства. возможности, а не желания!). Сейчас Фи очень настойчиво рекомендует восстановить свое старое гражданство (страны рождения).

mdn
02-07-2008, 10:02
Дааа, повезло ботяне, повезло... У него ВНЖ продлеваемый ежегодно, а через 4 года постоянный ВНЖ?
А какой именно у него ВНЖ?
Постоянный ВНЖ ему не грозит, если у него B, а если A, то почему только через 4 года?
Как давно он в Финляндии так живет?

dream
02-07-2008, 11:43
Милый/ая Дрим, видно что вы не из нашей раши, незнаю как у вас в алмаате, но всем тем о чем вы говорили можно сходить и подтерется. А когда ты в собственной стране живешь хуже эммигранта...да еще и без достойного жилья, стоит задуматься. И для мамы это самый подходящий вариант. Если вы не можете подсказать ПО СУТИ а начинаете решать за меня и поднимать себе щетчик...не стоит, не стоит...
не хотела вас ничем обидеть,а тем более решать за вас!и о счетчике моём не беспокойтесь пожалуйста,поменьше агрессии,вы сами по сути ничего не сказали и дали почву для размышлений,а здесь каждый в праве высказывать свою точку зрения,что я и сделала,если вас это задело,то извините,не хотела никого обидеть.у меня у самой есть и родственники и знакомые,которые хотели бы уехать и из Казахстана,и из России,и с Украины,есть и такие кто это уже сделал,и исходя из их жизненного опыта и своего тоже я вам всё это написала.удачи!

susan
02-07-2008, 12:15
И все-таки не только гражданам Финляндии, но и всем, кто получил разрешение на проживание в Финляндии на основании своего происхождения. Пусть даже пока только первое разрешение на год.
а причем в етой теме инкери,они кстати в очереди стоят на вьэзд.

Жарптица
02-07-2008, 13:26

А вот при чем тут инкери :)

Saako myös perhe tulla Suomeen?

Entisen Neuvostoliiton alueelta peräisin olevan paluumuuttajan perheenjäsenelle myönnetään jatkuva oleskelulupa, jos hän sitä hakee. Perheenjäseneksi luetaan avio- ja avopuolison lisäksi myös alle 18-vuotias lapsi. Hakijoilta ei vaadita toimeentuloedellytystä.

Надо не спорить впустую, а читать законы ;)

susan
02-07-2008, 15:32
А вот при чем тут инкери :)

Саако мыöс перхе тулла Суомеен?

Ентисен Неувостолиитон алуеелта перäисин олеван палуумууттаян перхеенйäсенелле мыöннетääн яткува олескелулупа, ёс хäн ситä хакее. Перхеенйäсенекси луетаан авио- я авопуолисон лисäкси мыöс алле 18-вуотиас лапси. Хакиёилта еи ваадита тоимеентулоеделлытыстä.

Надо не спорить впустую, а читать законы ;)
сами читайте внимательнее,автор не говорил,что его отец инкери.

Габи
02-07-2008, 15:52

Удивительно, для чего вы комментируете только отдельно взятое слово, которое даже не упоминается в приведенной вами моей цитате, а было употреблено со словам "например, инкери".
Автор не указывал в своем посте на каком основании его отец проживает в Фин., и предполагать можно что угодно.
И вообще складывается впечатление каких-то мальчишеских обид, зависти и желания "пойти по трупам".
И кстати, автору вероятно и не светит переезд в Финл., тогда как его мать вполне реально уедет к супругу.
Повторяю, главное знать на каком основании его отец проживает в Фмнляндии.

Жарптица
02-07-2008, 16:06
сами читайте внимательнее,автор не говорил,что его отец инкери.

А я и не утверждаю, что автор это говорил. Просто несколькими постами ранее вы переживали за Финляндию :), вот ваши слова:

как ето к доходу не будут предиратся,офигеть,что финляндия должна кормить всех тунеядцев?

Так вот, если кто-то переехал сюда как инкери и захотел вдруг жениться/ выйти замуж и перевезти сюда новоявленного супруга, то к его доходу придираться не будут!!!! даже если это кому-то и не нравится :)

susan
02-07-2008, 18:45
А я и не утверждаю, что автор это говорил. Просто несколькими постами ранее вы переживали за Финляндию :), вот ваши слова:

Так вот, если кто-то переехал сюда как инкери и захотел вдруг жениться/ выйти замуж и перевезти сюда новоявленного супруга, то к его доходу придираться не будут!!!! даже если это кому-то и не нравится :)
ну и что,правильно,почему здесь должны кормить тунеядцев?! я про инкери вообще не говорила,т.к. он не упоминал,что его отец инкери,если бы он был инкери,он бы об етом наверно в первую очередь упомянул.

susan
02-07-2008, 18:47
Удивительно, для чего вы комментируете только отдельно взятое слово, которое даже не упоминается в приведенной вами моей цитате, а было употреблено со словам "например, инкери".
Автор не указывал в своем посте на каком основании его отец проживает в Фин., и предполагать можно что угодно.
И вообще складывается впечатление каких-то мальчишеских обид, зависти и желания "пойти по трупам".
И кстати, автору вероятно и не светит переезд в Финл., тогда как его мать вполне реально уедет к супругу.
Повторяю, главное знать на каком основании его отец проживает в Фмнляндии.
к какому супругу?,ето вы надумываете здесь,где вы супруга видите,они еще не женаты.

Габи
02-07-2008, 19:00
к какому супругу?,ето вы надумываете здесь,где вы супруга видите,они еще не женаты.

У вас день неудачный? Или просто жизнь так пригнула?

susan
02-07-2008, 19:02
У вас день неудачный? Или просто жизнь так пригнула?
посмотрите на себя сначала.

Габи
02-07-2008, 19:11
посмотрите на себя сначала.

Желаете полаяться? А приват пожалуйста! Все личные претензии туда.
Неужели вы невнимательно читали правила Суоми ру?

susan
02-07-2008, 19:21
Желаете полаяться? А приват пожалуйста! Все личные претензии туда.
Неужели вы невнимательно читали правила Суоми ру?
все читала,только ето вы начали.и к вам личного у меня ничего нет.

mdn
02-07-2008, 19:52
К начавшему топик.

Да, кроме того, что 4 года назад в "успешном" случае дело было - тогда в России один закон не действовал еще. Сейчас действует до 31.12.2008, но наверняка продлят - вкратце, если ваш родитель жил в СССР и сейчас является "лицом без гражданства", то ему довольно быстро могут восстановить гражданство России. И в Финляндии про это знают. :)

Resta
03-07-2008, 07:58
Да, я про это писала. Придется еще и доказывать, что нет возможности получения гражданства по рождению (или восстановления бывшего гражданства). Важно, как Ваш отец приехал в Фи, если приехал как беженец по квотам (из бывшего ссср таких давно уже нет), то все намного легче.

evgeniy_k
03-07-2008, 09:11
О, да тут уже драка! Я тоже люблю по-бадаться.короче, рассказываю кратко че знаю для тех кто не читал "история моего отца". Батя с 87 года лицо без гражданства, так и жил по виду на жительство. И вот после скитаний под видом беженца по польше заехал он в прибалтику, гди вид на жительство в эрэфии у него и счастливо закончился. Посадили его в Риге как нелигала (в польше тоже, кстати, сидел - очень хорошо говорит провел время). Предложили его странам на выбор, хз как, и он выбрал ФЛ. Сидел в лагере для беженцем года 4 наверно, в иматре чтоли, или рядом... потом кв дали, пособие и вот ВНЖ наверно, кот ЕМУ ФЛ сама продлевает кажд год, и скоро вроде постоянный должны дать. Примерно так...