PDA

View Full Version : Какой(ие) путь иммиграции в Финляндию существуют?

brian-m
05-07-2008, 15:16
Здравствуйте уважаемые участники форумы. Понимаю что тема избитая, и уже приготовился получить не только конструктивные советы, но и изрядную порцию тухлых помидоров. Приму все с благодарностью! Разумеется каждый случай индивидуален и хотелось бы услышать что в большей степени подойдет в моей ситуации. Скажу сразу, что Финляндия очаровала меня больше всех стран где я был. Своей размеренностью и спокойствием, природой, и менталитетом людей. Вкратце скажу о себе: 26 лет, инженер по образованию (автоматизация производств), разговорный английский, финский не знаю вообще, но обладаю способностью к их быстрому изучению. Живу не в Москве, а в маленьком городе, что накладывает дополнительные трудности. После окончания университета пытался участвовать в программе Internship USA, но был обманут московской фирмой которая бралась за мое оформление. Поэтому сейчас хотелось действовать самостоятельно или пользоваться услугами проверенной фирмы. Я не рассчитываю сразу же заниматься квалифицированной высокооплачиваемой деятельностью, готов жить и работать чтобы лишь обеспечить минимальное жилье и питание, понимаю что вначале необходимо интегрироваться и показать свой позитивный вклад.
Собственно какие варианты перебраться на совсем в Фи подойдут мне?
Пожалуйста не упоминайте о беженстве, и остаться нелегально после автобусной турпоездки.
Спасибо за ваши коментарии

*1*
05-07-2008, 15:42
1. Попробовать найти работу в Финке. Если английский на уровне и Вы хороший спец в ИТ то проблем быть не должно.
2. Жениться на Финке
3. Если у Вас родители финны то тоже можно попытаться.

brian-m
05-07-2008, 16:33
1. Попробовать найти работу в Финке. Если английский на уровне и Вы хороший спец в ИТ то проблем быть не должно.
2. Жениться на Финке
3. Если у Вас родители финны то тоже можно попытаться.

1. Искать работу удаленно (особенно за границей) дело не простое. Во всяком случае у меня такого опыта нет. Буду благодарен если кинете ссылочку на ресурсы где есть предложения о работе для подобного рода кандидатов. Всетаки мне кажется более реальным искать работу по приезду(разумеется могу ошибаться, видимо поэтому до сих пор сижу в Тамбове)

2. Вариант сложнее предыдущего. Разумеется я не исключаю эту возможность, но ведь для начала необходимо попасть в Фи, хотябы частично интегрироваться в общество, а уж затем...

3. Этот вариант не подходит по той простой причине что родители мои - самые настоящие пролетарии родом из СССР :)

megaswin
05-07-2008, 16:37
Сайт с вакансиями www.monster.fi Google Toolbar может с финского на английский переводить.

mdn
05-07-2008, 19:07
Всетаки мне кажется более реальным искать работу по приезду(разумеется могу ошибаться, видимо поэтому до сих пор сижу в Тамбове)
Тогда все просто, оформляйте туристическую визу и ищите - это единственный вариант в этом случае.
Думаю, будет очень дорого - хотя если Тамбов к Северо-Западу относится, то может и мультивизу дадут.
После того, как найдете работу - надо будет выехать и начать оформление разрешения на работу + ВНЖ в России, займет это от месяца до полугода (месяц - это если работодатель активно вас хотеть будет и сам звонить/ускорять).

2. Вариант сложнее предыдущего. Разумеется я не исключаю эту возможность, но ведь для начала необходимо попасть в Фи, хотябы частично интегрироваться в общество, а уж затем...
Аналогично, вам будет очень тяжело "частично интегрироваться" по туристической визе.

Чем вас пугает удаленный поиск? В любом случае, приезжать лучше по туристической визе уже на назначенное интервью, а не непонятно куда (вам вполне могут через полгода после рассылки CV звонить начать только).

Еще вариант, если хотите "искать по месту" работу - купить SkypeIn с форвардом на ваш собственный телефон, и рассылайте резюме с этим номером. :) Может, откликов больше будет. :) Но зачем?.. Все равно потом узнают, что у вас нет ВНЖ.

радиособака
05-07-2008, 19:45
В ваши годы это не так уж сложно. Может помешать только Российское гражданство. 10 лет назад приезжал по туристической в Германию. Знал только английский с ,,матом,, Купил рекламную газету,и пошёл по фирмам(по специальности-электронщик) За неделю нашел. Правда прибалтом представлялся. Что и вам советую. Из за Российского гражданства пришлось поработать нелегалом. И это-в 47лет. У вас шансы лучше. Удачи.

megaswin
05-07-2008, 20:33
В ваши годы это не так уж сложно. Может помешать только Российское гражданство. 10 лет назад приезжал по туристической в Германию. Знал только английский с ,,матом,, Купил рекламную газету,и пошёл по фирмам(по специальности-электронщик) За неделю нашел. Правда прибалтом представлялся. Что и вам советую. Из за Российского гражданства пришлось поработать нелегалом. И это-в 47лет. У вас шансы лучше. Удачи.
Нелегалом не рекомендую. Могут выслать если поймают, да и навряд ли серьезная контора будет этим заниматься. Если вышлют, то потом могут проблемы с въездом во всю еврозону. На мой взгляд начать нужно с рассылки СВ а там глядишь на собеседование пригласят.

радиособака
05-07-2008, 20:42
Нелегалом не рекомендую. Могут выслать если поймают, да и навряд ли серьезная контора будет этим заниматься. Если вышлют, то потом могут проблемы с въездом во всю еврозону. На мой взгляд начать нужно с рассылки СВ а там глядишь на собеседование пригласят. Да нелегал-не выход. Просто в 98м нас в очередной раз государство кинуло. Деньги надо были срочно. Был выход,но не допёр. Нужно было,находясь в Германии,отказаться от гражданства РФ.

rewrew
06-07-2008, 11:08
1. Искать работу удаленно (особенно за границей) дело не простое. Во всяком случае у меня такого опыта нет. Буду благодарен если кинете ссылочку на ресурсы где есть предложения о работе для подобного рода кандидатов. Всетаки мне кажется более реальным искать работу по приезду(разумеется могу ошибаться, видимо поэтому до сих пор сижу в Тамбове)

3. Этот вариант не подходит по той простой причине что родители мои - самые настоящие пролетарии родом из СССР :)

В приграничии и на юге Финляндии есть определённое количество фирм с русскоязычным персоналом и руководством, особенно в области логистики (знание английского приветствуется) и строители разных направлений (особенно ценят специалистов умельцев выше среднего "с руками").

Все фирмы набирают специалистов в основном по рекомендациям. Если в Вы подойдёте им рабочая виза гарантирована. Рекомендую поучиться у умельцев (подмастерием, за миску супа в день и койкаместо в углу подсобки, сказав в конце "спасибо учитель что научил") РОВНОЙ кирпичной кладке, плиточным работам и штукатурить - работа после испытательного срока гарантирована. Также же все фирмы требуют права категории В, минимум.

радиособака
06-07-2008, 13:12
В приграничии и на юге Финляндии есть определённое количество фирм с русскоязычным персоналом и руководством, особенно в области логистики (знание английского приветствуется) и строители разных направлений (особенно ценят специалистов умельцев выше среднего "с руками").

Все фирмы набирают специалистов в основном по рекомендациям. Если в Вы подойдёте им рабочая виза гарантирована. Рекомендую поучиться у умельцев (подмастерием, за миску супа в день и койкаместо в углу подсобки, сказав в конце "спасибо учитель что научил") РОВНОЙ кирпичной кладке, плиточным работам и штукатурить - работа после испытательного срока гарантирована. Также же все фирмы требуют права категории В, минимум. Этот способ хорош для людей малообразованных.А если у вас хорошая квалификация и образование-это глупо,т.к. потом вам будет очень сложно конкурировать с коллегами за раб. место.

rewrew
06-07-2008, 19:59
Этот способ хорош для людей малообразованных.А если у вас хорошая квалификация и образование-это глупо,т.к. потом вам будет очень сложно конкурировать с коллегами за раб. место.

Глупо сидеть дома и ждать "манны небесной". Практически все нормально устроившие свою жизнь, из первой волны "колбасной эммиграции" начинали свой бизнес в Финляндии несмотря на дипломы грузчиками, продавцами "кирпушников", разнорабочими строек и уборщиками. Поэтому эти сферы наиболее русифицированы управленцами и предпринимателями из соотечественников. Да и сейчас народу с дипломами полно на физической работе.

Кстати, сейчас есть рабочая элита, которая имеет и достойна высоких зарплат и соответствующего отношения к ним. Многие из них имея дипломы усовершенствовали свой труд до предела, я встречал на стройке плотников и каменщиков с компьютерами, которые у них на месте как рабочий инструмент, откуда при необходимости можно взять, послать или запросить любую информацию.

Уборщицы в Лассила и Т. имеют свои рабочие места в офисе с компьютером, откуда получают указания и куда заносят всю информацию о работе с расценками, т.е. выполняют значительную часть работы бухгалтера. На уборщицу в Финляндии 3 года учат и сейчас уборщики интелектуальнее и образованее работников на конвеере в раз десять, к ним требования по качеству выше, равно как и оплата труда. Хотя всяко-разно бывает.

радиособака
06-07-2008, 20:46
В чем то вы конечно правы. А что касается конкретного человека,начавшего тему,то у него хорошая специальность(автоматизация производств). Если он пойдёт работать каменщиком даже с компом(что уже не показатель грамотности)-через несколько лет он потеряет квалификацию,и работодателю не будет интересен. По этой причине в Европе так много уборщиков с советскими дипломами.

annadasha1807
07-07-2008, 03:08
http://www.suomenyritykset.fi/INFO-CONTROLLER%20OY/11301134/

PAR-KAMP
07-07-2008, 15:18
Открыть свою фирму.
Сперва попробовать поискать компаньона.
Или сразу Avoin Yhtiö.
Более подробно можно посмотреть здесь (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25842).
Мы, таким образом, переехали официально в Финляндию.
Правда, путь достаточно долгий.

радиособака
08-07-2008, 07:16
Открыть свою фирму.
Сперва попробовать поискать компаньона.
Или сразу Avoin Yhtiö.
Более подробно можно посмотреть здесь (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25842).
Мы, таким образом, переехали официально в Финляндию.
Правда, путь достаточно долгий. Да. Согласен,но при условии,если человек принадлежит к тем статистическим10% людей,на это способных. Лично я именно так и собираюсь поступать,не смотря на свои 56.

Naali
08-07-2008, 11:30
А не проще ли выучить финский и устроиться на нормальную работу? Это, правда, зависит от того, насколько легко даётся финский и насколько требуются специалисты по данной специальности.

Когда я последний раз переезжала в Финляндию (из США в 2001), это было довольно просто несмотря на спад в IT, но у меня был свободный финский и опыт работы. Я купила билеты на 3 недели в Хельсинки, за 2 месяца до приезда стала рассылать CV, в которых было написано когда я там буду, и маня позвали на несколько собеседований и предложили два рабочих места. Отсуствие разрешения на работу в Финляндии никого не смутило. После этого вернулась домой ждать этого разрешения, которое дали через 2 месяца.

Я знаю людей, которые проделали это и без финского, но это тяжелее.

Может быть, имеет смысл упоминать, что вы от них ничего не хотите (если не хотите) в смысле оплаты переезда или поездки в Финляндию. Я видела несколько раз, как CV русских сортировали на основе того, живут ли они в России или в Финляндии, просто потому, что рабатодателю было неохота возиться с привозом человека на собеседование.

радиособака
08-07-2008, 11:49
А не проще ли выучить финский и устроиться на нормальную работу? Это, правда, зависит от того, насколько легко даётся финский и насколько требуются специалисты по данной специальнос Я видела несколько раз, как CV русских сортировали на основе того, живут ли они в России или в Финляндии, просто потому, что рабатодателю было неохота возиться с привозом человека на собеседование. Вы задали вопрос,и сами же дали на него ответ. Для финляндии соискатели работы из США и из России-две большие разницы. Я уже писал об этом.

rewrew
08-07-2008, 13:54
В чем то вы конечно правы. А что касается конкретного человека,начавшего тему,то у него хорошая специальность(автоматизация производств). Если он пойдёт работать каменщиком даже с компом(что уже не показатель грамотности)-через несколько лет он потеряет квалификацию,и работодателю не будет интересен. По этой причине в Европе так много уборщиков с советскими дипломами.

Автоматизация производств... язык надо знать тогда бы мог найти себя электриком, спрос бешенный и зарплата 35 евро в час, но тогда ему надо спрятать диплом и попытаться поступить в "амматтикоулу" где есть возможность получить допуски. Потом вытащить диплом и потвердить его, работа по специальности обеспечена. Пару подобных случаев по подобным специальностям знаю.

rewrew
08-07-2008, 13:56
А не проще ли выучить финский и устроиться на нормальную работу? ...

В том то и дело что язык выучить непросто.

nickatfi
08-07-2008, 14:26
В том то и дело что язык выучить непросто.
Не просто, но реально..

радиособака
08-07-2008, 15:20
Не просто, но реально.. Это надо первым делом. Иначе и дёргаться не стоит.