PDA

View Full Version : Продаю новый учебник "Hyvin menee"!

Bukavka
07-07-2008, 00:27
Цена 20 евро. Пишите в личку или на invention@inbox.ru

MMM
09-08-2008, 22:06
Это русско-финский учебник или там все по-фински?

leena
09-08-2008, 22:09
Там всё по-фински, но с картинками и просто вначале. Но он не для самостоятельного изучения языка "с нуля".

MMM
10-08-2008, 22:46
Да, там все по-фински, но он яркий, иллюстрированный.

dudinkafarnorth
11-08-2008, 15:51
Да, там все по-фински, но он яркий, иллюстрированный.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=46424&highlight=Hyvin+Menee

В словаре Disney тоже всё яркое и иллюстрированное.............Несмотря на это учебник Hyvin menee не очень удачный . ОЧЕНЬ похож по своей структуре на учебник английского Клементьевой-Монк.Тот ТОЖЕ очень цветной, очень красочный, всё объясняет и не даёт нужного количества упражнений для отработки объяснённого материала или тем.То есть, хорош для роботов: увидел разок, значит уже выучил.

leena
11-08-2008, 19:22
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=46424&highlight=Hyvin+Menee

В словаре Disney тоже всё яркое и иллюстрированное.............Несмотря на это учебник Hyvin menee не очень удачный . ОЧЕНЬ похож по своей структуре на учебник английского Клементьевой-Монк.Тот ТОЖЕ очень цветной, очень красочный, всё объясняет и не даёт нужного количества упражнений для отработки объяснённого материала или тем.То есть, хорош для роботов: увидел разок, значит уже выучил.Моё мнение: учебнику далеко до совершенства, и он не подходит для самостоятельного изучения языка "с нуля". Но если учительница толковая и радеет за своих учеников, то она не поскачет галопом по страницам учебника от урока к уроку, она найдёт дополнительные упражнения и с их помощью отработает изложенный в учебнике материал. У нас так не было. Учительница в основном говорила только сама, мы читали тексты, выполняли в классе упражнения из этого учебника, сколько успевали, и прощались на неделю. Естественно, было дано задание выполнить самостоятельно оставшиеся до конца урочного материала упражнения. Естественно, выполняли. Но такая схема НЕ РАБОТАЛА! Мы никто не стали говорить и понимать, как говорили и понимали студенты других учителей с другими учебными материалами.

dudinkafarnorth
11-08-2008, 23:08
Моё мнение: учебнику далеко до совершенства, и он не подходит для самостоятельного изучения языка "с нуля". Но если учительница толковая и радеет за своих учеников, то она не поскачет галопом по страницам учебника от урока к уроку, она найдёт дополнительные упражнения и с их помощью отработает изложенный в учебнике материал. У нас так не было. Учительница в основном говорила только сама, мы читали тексты, выполняли в классе упражнения из этого учебника, сколько успевали, и прощались на неделю. Естественно, было дано задание выполнить самостоятельно оставшиеся до конца урочного материала упражнения. Естественно, выполняли. Но такая схема НЕ РАБОТАЛА! Мы никто не стали говорить и понимать, как говорили и понимали студенты других учителей с другими учебными материалами.
А нам учитель НИЧЕГО не задавала делать дома по "Hyvin menee"..........Я сама всё дорабатывала, много переводила и занималась и по другим учебным пособиям, благо народ на Suomi ru отзывчивый и поделился своим опытом, какие учебники есть и что лучше.Да и пособиями многие поделились в прямом смысле.Спасибо всем.

А насчёт отработки лексики или грамматики во время уроков, так мы частенько слышали от неё:"Ну, что мы сегодня будем делать? " И кто-нибудь да предлагал:"А давайте поговорим или поиграем в слова".Если говорили по-фински, то на темы, достаточно далёкие от учебных тем по "Hyvin menee". Так что принять участие те, кто изучал финский на первых своих курсах, не был в состоянии.2-е говорили, остальные зевали.Даже если бы я и могла "поговорить", то всё равно бы отказалась обсуждать посещение баров,дискотек,ресторанов и достоинства-недостатки финских мужчин.Пару-тройку раз мы занимались монологами по описанию картинки, причём, учитель требовала монолог БЕЗ подготовки, что весьма затруднительно для тех, кто только начал учить финский с нуля.

Насчёт работы с аудиоприложением-разговор особый.В лучшем случае слушали его к 4-5 урокам.Да и какова была эта процедура-лучше не упоминать.Полная безграмотность и неумение применять аудио.Ведь это не просто включил - и все прослушали и поняли.Нужно дать предварительно несколько аудиоупражнений ДО того, как давать слушать текст к уроку.Иначе студенты могут получить шок от того, что они не поняли ничегошеньки, который отрицательно повлияет на их самооценку, и прощай хороший результат и желание учить трудный язык.

Впрочем, на тех курсах, которые я посещала, об этом преподаватель не беспокоился. Благо, вводила много лексики, и за то спасибо.А учебник мы прошли только наполовину...........

leena
11-08-2008, 23:15
А нам учитель НИЧЕГО не задавала делать дома по "Hyvin menee"..........Я сама всё дорабатывала, много переводила и занималась и по другим учебным пособиям, благо народ на Suomi ru отзывчивый и поделился своим опытом, какие учебники есть и что лучше.Да и пособиями многие поделились в прямом смысле.Спасибо всем.

А насчёт отработки лексики или грамматики во время уроков, так мы частенько слышали от неё:"Ну, что мы сегодня будем делать? " И кто-нибудь да предлагал:"А давайте поговорим или поиграем в слова".Если говорили по-фински, то на темы, достаточно далёкие от учебных тем по "Hyvin menee". Так что принять участие те, кто изучал финский на первых своих курсах, не был в состоянии.2-е говорили, остальные зевали.Даже если бы я и могла "поговорить", то всё равно бы отказалась обсуждать посещение баров,дискотек,ресторанов и достоинства-недостатки финских мужчин.Пару-тройку раз мы занимались монологами по описанию картинки, причём, учитель требовала монолог БЕЗ подготовки, что весьма затруднительно для тех, кто только начал учить финский с нуля.

Насчёт работы с аудиоприложением-разговор особый.В лучшем случае слушали его к 4-5 урокам.Да и какова была эта процедура-лучше не упоминать.Полная безграмотность и неумение применять аудио.Ведь это не просто включил - и все прослушали и поняли.Нужно дать предварительно несколько аудиоупражнений ДО того, как давать слушать текст к уроку.Иначе студенты могут получить шок от того, что они не поняли ничегошеньки, который отрицательно повлияет на их самооценку, и прощай хороший результат и желание учить трудный язык.

Впрочем, на тех курсах, которые я посещала, об этом преподаватель не беспокоился. Благо, вводила много лексики, и за то спасибо.А учебник мы прошли только наполовину...........
Моя профессиональная точка зрения на использование учебника и аудиматериалов совпадает с вашей. Мой опыт студентки моих первых курсов финского языка не был позитивнее, нет. Но об этом я всё рассказала в теме "Мои первые курсы финского языка". Я так их ждала и так радовалась им вначале...

Pöllö
11-08-2008, 23:19
Везет вам, а мне вот даже лень столько писать!

SannamannA
11-08-2008, 23:22
Везет вам, а мне вот даже лень столько писать!

А мне даже читать столько лень :)

Pöllö
11-08-2008, 23:23
А мне даже читать столько лень :)
:))) Ну это тоже, само собой :)

Haha
11-08-2008, 23:24
А мне даже читать столько лень :)да еще про методику преподавания финского языка...
:)

SannamannA
11-08-2008, 23:35
да еще про методику преподавания финского языка...
:)
ой да, про нее особенно лень :)

leena
12-08-2008, 07:46
Здесь обсуждался учебник, его достоинства и недостатки - с точки зрения штудирующего этот учебник ученика и, так уж получилось, что тот ученик - сам преподаватель иностранного языка, и методики преподавания ему известны. А в методиках преподавания финского языка никаких велосипедов не открыто, приёмы и техники все те же самые. И только те обстоятельства, что мы учимся не на шикарных независимых курсах в Хельсинки, а на курсах от ТВТ в финских захолустьях, куда и преподаватель-то не каждый захочет ехать, а и приедет, так будет "гнуть" политику ТВТ (надо, чтобы вы были весёлыми, активными и много знали о трудовой жизни, пойдёмте в парк собирать листочки, потом их наклеим на стены, и всем будет хорошо!) - делает учебник таким малополезным. Тема вроде не флудливая, но умудрились... А как же: вставить смайлик - это же так круто.