PDA

View Full Version : Sauna

NOK
07-07-2008, 22:19
Привет всем! Живу в Норвегии и мечтаю о бане. Поделитесь ссылками на оборудование для бань, дизайн, домики, пристройки. Спасибо!
Буду рада пообщаться, если у Вас баня на дровах!

NOK
16-07-2008, 19:29
По статистике на 5 млн. жителей Финляндии 1,7 млн. саун...
Не понимаю, никто с форума не моется что-ли?
Пошлите меня куда-нибудь, где моются, please :)

megaswin
16-07-2008, 19:40
Кстати а как в норвегии с саунами? Не сильно популярны?

kisumisu
16-07-2008, 19:44
а загуглить слова сауна можешь?
или лучше приезжай сюда- сводим и в общественную и в квартире и на даче и в собственном доме
у нас например- в квартире

megaswin
16-07-2008, 19:48
Я кстати видел цифры - около 4 мил. саун

Alona
16-07-2008, 22:08
Примечательно, что самой большой сауной Финляндии является сауна, находяшаяся в крепости Суоменлинна на территории Военно-морского училиша. Одновременно в парилке может разместится 70 человек. :vanna:

http://www.suomenlinna.fi/index.php?menuid=81&lang=fin&id=D26

NOK
17-07-2008, 22:02
Кстати а как в норвегии с саунами? Не сильно популярны?
Да вообще не моются! У них никогда бань не было. Если живут на дачке в горах, то протираются тряпочками.
Никак не могу сподвигнуть мужа-норвежца сделать пристройку на даче с баней, душем, туалетом.
Условия такие: нет эл-ва (солн. батарея для освещения и ТВ), летом воду можно подвести из ручья, а как зимой?
Снег топить? Есть ли такие агрегаты? Баню надо на дровах и одновременно чтоб грелся титан с водой для душа.
Если кто разбирается во всем этом - буду рада пообщаться! Пишите!

Hnu
17-07-2008, 22:07
Так мало кто эти сауны сам строит. У многих сауна прямо в квартире (электрическая), в частных домах часто бывают дровяные, но тоже в доме, а не отдельная постройка, в более старых многоэтажках сауна обычно общая где-нибудь в подвале. Отдельные домики, конечно, тоже есть, но не так много.

Но оборудования для саун продаётся много, вот только, боюсь, что информация на финском Вам вряд ли поможет.

Вот тут http://www.k-rauta.com/index.asp?id=DC20E8AA1D794B70A43E016EA27BA5CF&tabletarget=data_1&laytmp=krauta2008 есть даже инструкции, как обустроить сауну, но всё на финском.

Хотя норвежцы, вроде, более-менее понимают шведский - пусть муж посмотрит.

Микка К.
17-07-2008, 22:12
Да вообще не моются! У них никогда бань не было. Если живут на дачке в горах, то протираются тряпочками.
Никак не могу сподвигнуть мужа-норвежца сделать пристройку на даче с баней, душем, туалетом.
Условия такие: нет эл-ва (солн. батарея для освещения и ТВ), летом воду можно подвести из ручья, а как зимой?
Снег топить? Есть ли такие агрегаты? Баню надо на дровах и одновременно чтоб грелся титан с водой для душа.
Если кто разбирается во всем этом - буду рада пообщаться! Пишите!

Готов выехать на место и забацать вам настоящую баню :)

TEKILA_BUM
17-07-2008, 22:15
[QUOTE=NOK]Да вообще не моются!
QУОТЕ]
Так у вас народ чистый, вот и не моются! А у нас грязный: все в баню да сауну! :-)))

NOK
18-07-2008, 14:39
Так мало кто эти сауны сам строит. У многих сауна прямо в квартире (электрическая), в частных домах часто бывают дровяные, но тоже в доме, а не отдельная постройка, в более старых многоэтажках сауна обычно общая где-нибудь в подвале. Отдельные домики, конечно, тоже есть, но не так много.

Но оборудования для саун продаётся много, вот только, боюсь, что информация на финском Вам вряд ли поможет.

Вот тут http://www.k-rauta.com/index.asp?id=DC20E8AA1D794B70A43E016EA27BA5CF&tabletarget=data_1&laytmp=krauta2008 есть даже инструкции, как обустроить сауну, но всё на финском.

Хотя норвежцы, вроде, более-менее понимают шведский - пусть муж посмотрит.

Hnu,, спасибо за полезную ссылку! Во-первых, там есть видеоролики, во-вторых, я сама отлично знаю шведский!
А что касается норвежцев, то они без проблем общаются со шведами, язык практически один и тот же. Гораздо хуже с диалектами, тогда норвежец норвежца не понимает :)

NOK
18-07-2008, 14:44
Кстати, про языки... Искала биотуалеты, мне дали ссылку www.kakkala.fi,
я подумала, что друзья приколоться решили...
Вот уж не знала, что русский и финский так похожи :)

NOK
18-07-2008, 14:52
Готов выехать на место и забацать вам настоящую баню :)
Мне надо вначале пристроить еще столько же по площади, как сама дача. В новой части будет баня на дровах, душ, биотуалет, 2 спальни, общая комната, где сидеть после бани. Не знаю, как это все сочетается вместе. Лесопилка есть рядом, можно купить. Но где брать оборудование? Ведь нет эл-ва, нет водопровода.

Hnu
18-07-2008, 14:58
Мне надо вначале пристроить еще столько же по площади, как сама дача. В новой части будет баня на дровах, душ, биотуалет, 2 спальни, общая комната, где сидеть после бани. Не знаю, как это все сочетается вместе. Лесопилка есть рядом, можно купить. Но где брать оборудование? Ведь нет эл-ва, нет водопровода.
У многих финнов дачи построены вообще на крошечных островках посреди озера, куда не протянуть ни мостов, ни электропроводов. Но даже там есть сауны. :) В общем, нет ничего невозможного. :)

Marti
18-07-2008, 15:48
на "большой" земле иногда тоже нет электричества
есть такие избушки от шоссе в глубь до которых не дотянули это чудо

Оборудование --единственный котел для воды в помывочной и сама сауна на дровах...пары корзинок дров хватаетна растопку, никаких кранов или труб, черпалка и несколько ведер для помывки.
Вот и все "оборудование"

Микка К.
18-07-2008, 15:55
Ведь нет эл-ва

Купите дизельный(бензиновый) электрогенератор ;)

NOK
18-07-2008, 19:24
на "большой" земле иногда тоже нет электричества
есть такие избушки от шоссе в глубь до которых не дотянули это чудо

Оборудование --единственный котел для воды в помывочной и сама сауна на дровах...пары корзинок дров хватаетна растопку, никаких кранов или труб, черпалка и несколько ведер для помывки.
Вот и все "оборудование"
Котел находится в сауне? Там где дрова? А помывочная имеет общую стену с сауной? А в стене кран от котла?
Или как это выглядит?

NOK
18-07-2008, 19:26
Купите дизельный(бензиновый) электрогенератор ;)
А зачем? Дров немеряно :)

Nefertiti
19-07-2008, 08:33
Котел находится в сауне? Там где дрова? А помывочная имеет общую стену с сауной? А в стене кран от котла?
Или как это выглядит?

продаются такие камины для сауны которые вместе с котлом.. сауна нагревается и вода тоже. у нас такое чудо на даче стоит.. и никакого электричества. вода из озера, дрова из леса :)

http://fi.wikipedia.org/wiki/Kiuas

вот тут на верхней картинке такой :)

rewrew
19-07-2008, 13:36
Привет всем! Живу в Норвегии и мечтаю о бане. Поделитесь ссылками на оборудование для бань, дизайн, домики, пристройки. Спасибо!
Буду рада пообщаться, если у Вас баня на дровах!

закажите отсюда: http://www.suomela.fi/94959.html

или пригласите на рыбалку строителей, попутно баню построят.

NOK
19-07-2008, 13:45
продаются такие камины для сауны которые вместе с котлом.. сауна нагревается и вода тоже. у нас такое чудо на даче стоит.. и никакого электричества. вода из озера, дрова из леса :)

http://fi.wikipedia.org/wiki/Kiuas

вот тут на верхней картинке такой :)
Nefertiti, спасибо за идею! Сколько стоит примерно такой камин?
А на нижней фотке - это биотуалет?
Мы нашли биотуалет на пропане аж в Америке, а в Норвегии только планируют продавать такие. А есть ли в Финляндии?

Микка К.
19-07-2008, 13:46
А зачем? Дров немеряно :)

Ну и как вы при помощи только одних дров собираетесь построить дом,в котором будут "душ, биотуалет, 2 спальни, общая комната, где сидеть после бани"(с) ? :gy:

Микка К.
19-07-2008, 13:50
А на нижней фотке - это биотуалет?

http://obmen.c100.ru/files/8125/220px-Harvia_ainavalmis_kiuas.jpg

Похож конечно,но всё равно смешно :lol:

NOK
19-07-2008, 13:53
закажите отсюда: http://www.suomela.fi/94959.html

или пригласите на рыбалку строителей, попутно баню построят.
Отсюда ничего не поняла на финском :)
А рыбалки у нас никакой, в горах это...
Как выглядит "пригласить строителей"? Они русские или финны? Жить будут на даче? Оплата почасовая или цена за результат, как в России? Сколько стоит примерно работа и сколько по времени строят ( неделю, месяц, все лето)?

NOK
19-07-2008, 14:01
Ну и как вы при помощи только одних дров собираетесь построить дом,в котором будут "душ, биотуалет, 2 спальни, общая комната, где сидеть после бани"(с) ? :gy:
Дом уже есть, там просторная гостиная с камином на дровах, на кухне черная печка, на ней можно и еду готовить. В спальне нет печки, дверь открыта и тепло.
Так что если пристроить еще столько же с парой печек-каминов, то... надеюсь не замерзнем! Да и зимой не так часто мы там бываем, больше летом и когда грибы-ягоды :)

NOK
19-07-2008, 14:04
Похож конечно,но всё равно смешно :lol:
А мне очень даже нравится, серьезная конструкция :) Самое главное, что не надо опустошать, как в кемпинг-туалетах.
Но такие либо на эл-ве (отпадает в моем случае), либо на пропане, вот это интересно.

Hnu
19-07-2008, 14:10
А мне очень даже нравится, серьезная конструкция :) Самое главное, что не надо опустошать, как в кемпинг-туалетах.
Но такие либо на эл-ве (отпадает в моем случае), либо на пропане, вот это интересно.
Не туалет это. :gy:

rewrew
19-07-2008, 14:48
Отсюда ничего не поняла на финском :)
А рыбалки у нас никакой, в горах это...
Как выглядит "пригласить строителей"? Они русские или финны? Жить будут на даче? Оплата почасовая или цена за результат, как в России? Сколько стоит примерно работа и сколько по времени строят ( неделю, месяц, все лето)?

На финском.... картинки смотрите.

Сейчас в тёмную 8 евро в час услуги стоят.

И чтоб иллюзий о финских строителях не было... - если закажете финнов то приедут эстонцы или русские (эти в палатке проживут), если закажете русских то приедут узбеки или таджики (а эти собаку из конуры выгонят и там поселятся). Финны сейчас только сантехники или электрики за 35 евро в час.

NOK
19-07-2008, 16:19
Не туалет это. :gy:
А что же это ??????????????? Не томите...

NOK
19-07-2008, 16:21
Rewrew, спасибо за инфо! Буду заказывать финнов - приедут русские, подходит!

rainbow_cat
19-07-2008, 16:44
Люди, подскажите,
сауна на Юрьонкату за Форумом в Хельсинки работает или закрыта? Мерси.

Hnu
19-07-2008, 17:52
А что же это ??????????????? Не томите...
В принципе, то же самое, что и на верхней картинке, только другая конструкция. :)

О, нашла, по-русски kiuas - это каменка.

Nefertiti
20-07-2008, 08:35
https://www.op.fi/op?cid=150712600&srcpl=3

вот фото био туалета. есть да варианта, которые компостируют, и которые на электричестве сжигают :) оба работают без воды.

а на предыдущей ссылке, второе это тоже камин?каменка, только которая постоянно работает :) это для тех кто каждый день партиться любит.

вот здесь по русски:
http://www.kastor.fi/index.php?&Itemid=7&option=com_etusivu
http://www.harvia.fi/content/ru/11501/2/2.html
http://www.puulamposuomi.fi/index3.asp?kieli=5
здесь на других языках :) http://www.vuolux.fi/vuolukivikiukaat.php?p=wood
здесь на финском про электро туалет, зато с картинкой и ценой :)
http://kauppa.taloon.com/PublishedService?file=page&pageID=9&itemcode=JJ-53-44bmzc
здесь цены на каменки
http://kauppa.taloon.com/PublishedService?file=&pageID=3&action=view&groupID=2864&OpenGroups=2864
здесь еще про биотуалеты:
http://www.biolan.fi/russia/default4.asp?active_page_id=102
а здесь цены:
http://www.talotarvike.com/kauppa/product_catalog.php?c=245

смотря где вы в норвегии живете, если недалеко от финской границы, то можно и в финляндию за товаром съездить. в шведции есть магазины торгующие такой продукцией.. да и в норвегии наверное тоже есть, только найти надо :)

NOK
20-07-2008, 21:48
Nefertiti, спасибки за массу ссылок, уже есть какое-то представление...
Живем в райне Лиллехаммера, до Швеции в принципе недалеко, будем искать! Там не так много саун, как в Финл-и, но все же шведы легче перенимают опыт :)
Пока не могу понять, где брать воду зимой?
Куда девается вода после помывки? Канализации на даче нет.

finnik
21-07-2008, 00:43
У многих финнов дачи построены вообще на крошечных островках посреди озера, куда не протянуть ни мостов, ни электропроводов. Но даже там есть сауны. :) В общем, нет ничего невозможного. :)
Очн даже протянуть... У нас на островах в море строят и дачи и бани... и есть там и электричество и вода.. Есть, где протянут кабель, у других - генераторы стоят... А воду берут из колодцев, с пробуренных скважин... Зимой, по льду переправляют маленькую буровую, и сверлят даже сквозь скалы...
Куда девается вода после помывки? Канализации на даче нет.
Обычно строят собственную, с отстойником... Ну конечно согласовать нужно, с властями... Труба выходит из бани в отстойный колодец, с крышкой для чистки, грязь отцеживается, а вода по трубе выходит в грунт...
Щас нарисую... ;)

NOK
21-07-2008, 20:23
Finnik, cпасибочки за разьяснения! Кабель не протянуть, будем на дровах строить, дров много и бесплатно.
Летом воду можно протянуть из ручья. Зимой там минимум 1 м снега, дорогу к даче чистят трактором.
Соседи собирают дождевую воду с крыши, но ведь она зимой замерзает, т.е. никак не сделать запас воды...
Не придумали еще установку снег топить?
Спасибо за рисунок, подобная система у нас в доме. А на даче земли 10см, а ниже скалы, куда вода будет уходить?

Hnu
21-07-2008, 21:34
Очн даже протянуть... У нас на островах в море строят и дачи и бани... и есть там и электричество и вода.. Есть, где протянут кабель, у других - генераторы стоят... А воду берут из колодцев, с пробуренных скважин... Зимой, по льду переправляют маленькую буровую, и сверлят даже сквозь скалы...
Это Вы про какие-то большие острова. :) Бывают совсем крошечные, без скважин, генераторов и колодцев. Кстати, о-о-очень романтично жить на островочке при свечах, топить сауну дровами и готовить на костре (хотя газовая плита есть и даже газовый холодильник (интересно, как он работает), но это уже неинтересно). :)

NOK
21-07-2008, 22:53
Это Вы про какие-то большие острова. :) Бывают совсем крошечные, без скважин, генераторов и колодцев. Кстати, о-о-очень романтично жить на островочке при свечах, топить сауну дровами и готовить на костре (хотя газовая плита есть и даже газовый холодильник (интересно, как он работает), но это уже неинтересно). :)
Hnu, , простите, что нарушаю Ваш романтический настрой :)
Куда девается все, что Вы там на островке смыли с себя, а также kakkala :)
В озеро/море или как?

Hnu
22-07-2008, 08:38
Hnu, , простите, что нарушаю Ваш романтический настрой :)
Куда девается все, что Вы там на островке смыли с себя, а также kakkala :)
В озеро/море или как?
Ужасы какие! :) Вот куда в сауне девается, я не в курсе, по-моему, в землю. А в туалете специальная система - там ничего никуда не девается, а чем-то специальным засыпается (типа опилок), чтобы со временем из этого всего получилось что-то для природы полезное. :) Куда это всё потом вывозиться, я, честно говоря, не в курсе. Но экологии не вредит. :)

NOK
22-07-2008, 22:37
Ужасы какие! :) Вот куда в сауне девается, я не в курсе, по-моему, в землю. А в туалете специальная система - там ничего никуда не девается, а чем-то специальным засыпается (типа опилок), чтобы со временем из этого всего получилось что-то для природы полезное. :) Куда это всё потом вывозиться, я, честно говоря, не в курсе. Но экологии не вредит. :)
Hnu, если узнаете подробности круговорота воды в природе - пишите! :)

finnik
22-07-2008, 23:58
Нет, именно что о крошечных, находящихся в собственности... Мы на таком компанией жили пару дней, там всего две "мёкки" и баня, ну и лодка у пристани... С большого острова, хозяин нас привёз на катере, а через 2 дня приехал забрать... Вот я его и расспрашивал, что да как.. Островок от больщого на расстоянии в мили полторы, но там есть всё, и электричество и колодец с насосом, подающий воду в мёкки и баню... Там бойлеры, ну и все короче удобства...
Тут на Турунсааристо у многих дачи на островках... А острова эти, сплошные скалы...

Hnu
23-07-2008, 08:56
Нет, именно что о крошечных, находящихся в собственности... Мы на таком компанией жили пару дней, там всего две "мёкки" и баня, ну и лодка у пристани... С большого острова, хозяин нас привёз на катере, а через 2 дня приехал забрать... Вот я его и расспрашивал, что да как.. Островок от больщого на расстоянии в мили полторы, но там есть всё, и электричество и колодец с насосом, подающий воду в мёкки и баню... Там бойлеры, ну и все короче удобства...
Тут на Турунсааристо у многих дачи на островках... А острова эти, сплошные скалы...
Две мёкки - это уже прилично. У мужниной родни островок такой, что там однокомнатный домик с сауной и всё, только ещё туалетная будка в сторонке. Второй такой же домиу уже и поставить некуда. :) Колодец в граните долбить, наверное, бессмысленно. :) В общем, как на необитаемом острове - очень прикольно. Только вот добираться на лодке, конечно, не очень удобно.