PDA

View Full Version : План адаптации

яна
08-07-2008, 21:01
в апреле переехали семьей с России.на учете на бирже стоим.слышала про план адаптации.сколько не просила его составить-ответ-мы вас вызовем и составим.что это такое и нужен ли он.

Topik
08-07-2008, 21:27
в апреле переехали семьей с России.на учете на бирже стоим.слышала про план адаптации.сколько не просила его составить-ответ-мы вас вызовем и составим.что это такое и нужен ли он.

Не так-то просто привыкнуть к другой стране, где все совсем по-другому. Важным элементом адаптации (kotoutuminen) является изучение языка. Зная язык, будет легче понять общество, в котором живешь. В Финляндии есть много возможностей учиться. А знание языка плюс профессиональное образование помогут в поиске работы

http://www.infopankki.fi/ru-RU/tervetuloa_suomeen/

-sie-
08-07-2008, 21:35
это всё от безделья работников биржи, и нафик он не нужен. )))

leena
08-07-2008, 21:47
в апреле переехали семьей с России.на учете на бирже стоим.слышала про план адаптации.сколько не просила его составить-ответ-мы вас вызовем и составим.что это такое и нужен ли он. План адаптации (иными словами - план социальной интеграции) нужен. Его составляют в бюро занятости.
Вставать на учёт в бюро занятости - это значит показать, что вы ищете работу. "Гражданин, вставший на учёт как ищущий работу, имеет право на персональные услуги по поиску работы и все связанные с ними привилегии. Безработный соискатель работы имеет право на получение личного плана поиска работы, плана социальной интеграции и пособия по безработице" - цитата из брошюры министерства труда "На работу в Финляндию?", стр. 14.
В Финляндии есть закон о социальной интеграции. "Цель этого закона - обеспечить иммигрантам возможность участия в общественной жизни Финляндии на равных правах с коренным населением. ... Одной из важных предпосылок социальной интеграции является изучение финского или шведского языка. ... Если переехавший в Финляндию на постоянное жительство иностранный гражданин не имеет работы и получает так называемое пособие (työmarkkinatuki), он имеет право на получение личного плана социальной интеграции и оговоренные в нём услуги" - цитаты из той же брошюры, стр. 14-15.
Это просто чтобы вы знали вообще немного о плане социальной интеграции. Да, он нужен. Не все слова из брошюры "работают" в реальной жизни. Особенно если вы не знаете даже толком, что это такое - план адаптации.

leena
08-07-2008, 21:51
Автору:
Начните читать с первого сообщения эту тему - http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36577&page=2&pp=30
Год назад я тоже задавала на форуме вопросы про интеграционный план.

DJ.
08-07-2008, 21:58
Туфта все это, а не план. Просто уже не знают как еще денюжки отмыть :D Правильно Сие сказала - разогнать всех их нафик надо - пусть лучше картошку копать идут :D

4enkin
08-07-2008, 22:17
Ви, когда вставали на биржу на учет, вам назначили дату следуюшего прихода, вот тогда и будете составлят план вашеи горемичнои жизни далше! А, вообше биржа труда, ето профура, ето безнадежная контора, поговаривают, что скоро закроют. Здес,как и везде, сам должен все вибиват!!!

DJ.
08-07-2008, 22:25
поговаривают, что скоро закроют.

Хорошо бы, только что-то слабо верится.

-sie-
08-07-2008, 22:37
Ви, когда вставали на биржу на учет, вам назначили дату следуюшего прихода, вот тогда и будете составлят план вашеи горемичнои жизни далше! А, вообше биржа труда, ето профура, ето безнадежная контора, поговаривают, что скоро закроют. Здес,как и везде, сам должен все вибиват!!!
и какая новая контора будет обслуживат новую армию новых безработных ?:)

leena
12-07-2008, 13:09
и какая новая контора будет обслуживат новую армию новых безработных ?:)Может, по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих": вперёд, на штурм рекрутских фирм и фирмочек? Но язык! Это - прежде всего. А для этого нужны организации, координирующие и направляющие.

belaja
12-07-2008, 13:19
откуда столько негатива прет? ВУЗы закроют, биржу тож... неужели вам так плохо???

DJ.
12-07-2008, 13:27
Может, по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих": вперёд, на штурм рекрутских фирм и фирмочек? Но язык! Это - прежде всего. А для этого нужны организации, координирующие и направляющие.

Я, да и многие другие выучили язык без всяких направляющих организаций ;) Направляющие нужны как раз только халявщикам, которые пока их мордой не тыкнут - вот учи язык, так и пальцем не пошевельнут, а будут на соске сидеть и нифига не делать.

Взрослые люди, а ведете себя как маленькие дети. Пока мама разговаривать вас не научит, то сами ни бум бум :)

leena
12-07-2008, 14:15
DJ, ни разу ни на каких курсах от бюро по трудоустройству не был? Прямо вот так вот: раз, переехал, и сразу всё только сам-сам-сам? Ни разу не получил никакой поддержки ни от какой организации как то: Кела и каупунгинтало (я лично получала только от них когда училась: пяйвяраха и немного компенсацию за очень дорогой проезд к месту учёбы)? Ну, молодца! Серьёзно.

Ёжик_в_тумане
12-07-2008, 16:04
DJ, ни разу ни на каких курсах от бюро по трудоустройству не был? Прямо вот так вот: раз, переехал, и сразу всё только сам-сам-сам? Ни разу не получил никакой поддержки ни от какой организации как то: Кела и каупунгинтало (я лично получала только от них когда училась: пяйвяраха и немного компенсацию за очень дорогой проезд к месту учёбы)? Ну, молодца! Серьёзно.
это так только инкери да женам финнов везет, ну и сомали конечно...а те кто приехал по работе и тут закрепился..ничего не получали, никаких халявных курсов и пособий...

vikulja
12-07-2008, 18:04
Биржу и я тоже считаю ненужной.

1. Содержание кучи работников идет из налогов. Лучше бы эти деньги пошли на дополнительные рабочие места в больницах. Или места в детских садах. Или еще что-нибудь реально нужное.
2. Рекрутских фирм достаточно и толку с них больше.
3. Биржа вообще кому-нибудь реально помогает работу найти? Я там была в далёком прошлом один раз. Мне помогли :) Усадили за компьютер, показали сайт mol.fi и сказали: "Ищи сама".
Спасибо, я тоже самое и дома делала.
4. Слишком много халявщиков, сидящих на пособиях с помощью этой самой биржи труда.
5. К тому же, как я понимаю, пособие тем, кто работал (и сейчас какое-то время безработней) платит не биржа всё равно, а Кела.

Так что, лично для себя, я плюсов и толку от неё не вижу.

-sie-
12-07-2008, 19:45
Может, по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих": вперёд, на штурм рекрутских фирм и фирмочек? Но язык! Это - прежде всего. А для этого нужны организации, координирующие и направляющие.
а биржа тут причём?:) да и толку от этих курсов их....

4enkin
12-07-2008, 19:47
РАДУИТЕС, кто приехал по работе, не нужна ни кому ета ХАЛЯВА, ето унижение и депрессия!!! Просто у каждого по своему складивается судба в Финланд. Правилно, говорят, люди едут сюда жит и работат, а их заведомо сажают на АДАПТАЦИЮ, что би они пополнили толпу безработних, НО ЕТО ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА!!!!

-sie-
12-07-2008, 19:50
РАДУИТЕС, кто приехал по работе, не нужна ни кому ета ХАЛЯВА, ето унижение и депрессия!!! Просто у каждого по своему складивается судба в Финланд. Правилно, говорят, люди едут сюда жит и работат, а их заведомо сажают на АДАПТАЦИЮ, что би они пополнили толпу безработних, НО ЕТО ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА!!!!
сам то понял что за фигню сказал ?:)

DJ.
12-07-2008, 20:38

На курсы от ТВТ не ходил. От Келы получал стипендию, когда учился (в универе) и небольшую денежку когда в армии служил (так как по закону положены), только причем тут Кела, когда речь про ТВТ и про то что это совершенно никому ненужная организация по сути для легального отмывания государственных денег и сглаживания статистики рынка труда?

leena
12-07-2008, 20:43
На курсы от ТВТ не ходил. От Келы получал стипендию, когда учился и небольшую денежку когда в армии служил (так как по закону положены), только причем тут Кела, когда речь про ТВТ и про то что это совершенно никому ненужная организация по сути для легального отмывания государственных денег и сглаживания статистики рынка труда?
Вообще-то, если уж по автору и теме, то речь о плане адаптации. План адаптации создаётся в ТВТ. Будет план - Кела будет платить пособие. Пока нет плана, Кела (а не ТВТ) не платит ей пособия. Так, автор?

DJ.
12-07-2008, 20:51
Ну и нахрена этот план? Она что ребенок маленький, что без плана ничего делать не умеет? А Кела платит всегда когда человек полезным делом занимается (учится, служит и так далее) и ему за это что-то полагается. Никаких планов для этого не надо.

-sie-
12-07-2008, 21:18
Вообще-то, если уж по автору и теме, то речь о плане адаптации. План адаптации создаётся в ТВТ. Будет план - Кела будет платить пособие. Пока нет плана, Кела (а не ТВТ) не платит ей пособия. Так, автор?
слуште когда то этих планов не было :) но приезжающим всё равно кела платила пособие..

Карусель
12-07-2008, 21:30
Ну и нахрена этот план? Она что ребенок маленький, что без плана ничего делать не умеет? А Кела платит всегда когда человек полезным делом занимается (учится, служит и так далее) и ему за это что-то полагается. Никаких планов для этого не надо.

А, Вы, маленький, не понимаете? Они же должны отрабатывать хоть ка-акто бабло, которое им плятят, я имею в виду биржу труда...

leena
12-07-2008, 22:27
Ну и нахрена этот план? Она что ребенок маленький, что без плана ничего делать не умеет? А Кела платит всегда когда человек полезным делом занимается (учится, служит и так далее) и ему за это что-то полагается. Никаких планов для этого не надо.А в брошюрках для иммигрантов (называется "На работу в Финляндию") говорится, что пособие полагаеться только тогда, когда составлен план адаптации.
Полезноек дело - сразу по переезде начать изучать язык. Но если не от бюро по трудоустройству, то курсы платные. Оно, конечно, такие курсы наверняка плодотворней, но оплачивать могут не все. А это полезное дело - учить язык. Но разве Кела оплатит любые курсы, которые ты сам выберешь? Сильно сомневаюсь.
А речь у автора на самом деле была вовсе не про бездельников в ТВТ. Просто у всех наболело, вот и свели всё к этому.

DJ.
12-07-2008, 22:38
А, Вы, маленький, не понимаете? Они же должны отрабатывать хоть ка-акто бабло, которое им плятят, я имею в виду биржу труда...

Я то понимаю, но некоторые похоже нет и считают эту контору "Рога и Копыта" полезной организацией :D

Pöllö
12-07-2008, 22:43
Да тут половина таких, кто ничего не получал, чего так удивляться?:)

-sie-
12-07-2008, 23:01
А в брошюрках для иммигрантов (называется "На работу в Финляндию") говорится, что пособие полагаеться только тогда, когда составлен план адаптации.
Полезноек дело - сразу по переезде начать изучать язык. Но если не от бюро по трудоустройству, то курсы платные. Оно, конечно, такие курсы наверняка плодотворней, но оплачивать могут не все. А это полезное дело - учить язык. Но разве Кела оплатит любые курсы, которые ты сам выберешь? Сильно сомневаюсь.
А речь у автора на самом деле была вовсе не про бездельников в ТВТ. Просто у всех наболело, вот и свели всё к этому.

правильно в брошюрках говориться:) вот только это не объясняет нафига этот план нужен:) моему мужу его тоже с умным видом составляли, а он взял да и порушил ))
и почему бы той же кела не оплачивать курсы, вместо того что бы тратить бабки на зарплату зачастую тупорылым бездельникам из твт ?:)

да, и не надо говорить, что там не бездельники :) видели, знаем ))))

~aurinko~
12-07-2008, 23:27
правильно в брошюрках говориться:) вот только это не объясняет нафига этот план нужен:) моему мужу его тоже с умным видом составляли, а он взял да и порушил ))
и почему бы той же кела не оплачивать курсы, вместо того что бы тратить бабки на зарплату зачастую тупорылым бездельникам из твт ?:)

да, и не надо говорить, что там не бездельники :) видели, знаем ))))
только название у брошюрки не в тему. на работу, ето без планов, и тюöвоимотоимисто и других контор. на работу- ето работать:))))))))

сегодня насчет работы и переезда иностранцев было в новостях. учились бы хоть на чужих ошибках, так нет.

а вообще представляю приехал финн/швед/норвежец итд в Англию и говорит, давайте план, давайте курсы, деньги на проезд итд итп. адаптироваться хочу. нет такого, ето только для беженцев да честно говоря не знаю кого еще. а люди то из стран в другие переезжают, но то на работу без непонятных контор. я тоже за их закрытие, но ведь не закроют. а деньги могли бы в школу для детей или в детские сады направить. так сказать на будующее страны:)))))

leena
13-07-2008, 09:17
только название у брошюрки не в тему. на работу, ето без планов, и тюöвоимотоимисто и других контор. на работу- ето работать:))))))))

сегодня насчет работы и переезда иностранцев было в новостях. учились бы хоть на чужих ошибках, так нет.

а вообще представляю приехал финн/швед/норвежец итд в Англию и говорит, давайте план, давайте курсы, деньги на проезд итд итп. адаптироваться хочу. нет такого, ето только для беженцев да честно говоря не знаю кого еще. а люди то из стран в другие переезжают, но то на работу без непонятных контор. я тоже за их закрытие, но ведь не закроют. а деньги могли бы в школу для детей или в детские сады направить. так сказать на будующее страны:)))))Я - за смену "политики" ТВТ и, возможно, там нужно сокращение штата? НЕ знаю, я там не частый гость, но когда заходила - так у них ни одного инспектора свободного нет, все так зааааааняты.

rewrew
13-07-2008, 11:10

В идеале это нужная и хорошая программа по интеграции иностранца в финское общество, но всё зависит от чиновников с которыми вам придётся сталкиваться и от того что они посчитают нужным вам дать через эту программу. В разных городах разные возможности и отношение чиновников.

Жаль что кураторами на рабочих местах нет иностранцев которые сами прошли всё это когда то, они бы точно знали что вам надо и поступенчато.

К сожалению "котоуттамиссуннителма" в основном носит формальный характер, а могла бы на деле помогать людям на деле.

4enkin
13-07-2008, 11:27
Если КЕЛА не платит, платит социалка, никто не живет без поддержки, и социалка поможет и план составит, там тоже уже на подсосе какие то работники по работе с иностранцами ест!!!

DJ.
13-07-2008, 12:39
так у них ни одного инспектора свободного нет, все так зааааааняты.

Конечно заняты - у них кахвитауко, а вы их отвлекаете :D

~aurinko~
13-07-2008, 16:58
Я - за смену "политики" ТВТ и, возможно, там нужно сокращение штата? НЕ знаю, я там не частый гость, но когда заходила - так у них ни одного инспектора свободного нет, все так зааааааняты.
помнится вы мне что-то такое "хорошее" сказали (только что не помню:)))) в серьезнейшей теме о Билане и Евровидении, когда я сказала что настоящии патриоты живут на своей родине.

мое мнение можно наити в других темах. тут что-то писать, ругаться- мне ето не надо. я там не была в етом ТВТ, но придя на форум и читая его очень много узнала. в освовном у людей мысли о себе и о сегодняшнем дне, взять побольше, что будет завтра со страной, что будет с ними когда они состарятся, что останется следующему покалению- ето не волнует. главное сеичас, себе, побольше.

сравнивая года, когда в Фи была ужасная лама и то что сеичас, могу сказать что тогда многое было лучше имхо.

leena
13-07-2008, 17:47
помнится вы мне что-то такое "хорошее" сказали (только что не помню:)))) в серьезнейшей теме о Билане и Евровидении, когда я сказала что настоящии патриоты живут на своей родине.

мое мнение можно наити в других темах. тут что-то писать, ругаться- мне ето не надо. я там не была в етом ТВТ, но придя на форум и читая его очень много узнала. в освовном у людей мысли о себе и о сегодняшнем дне, взять побольше, что будет завтра со страной, что будет с ними когда они состарятся, что останется следующему покалению- ето не волнует. главное сеичас, себе, побольше.

сравнивая года, когда в Фи была ужасная лама и то что сеичас, могу сказать что тогда многое было лучше имхо.Если так надо, пройдитесь по той серьёзнейшей теме и подтвердите ваши смутные воспоминания фактами. Если это вам надо.

Автор темы спросила про план адаптации. Моё мнение: план адаптации автору нужен.
Вы не были в ТВТ - у вас другие обстоятельства.
О каком ещё дне может думать только переехавший в другую страну человек? Да, сегодня, ещё только переехав и ничегошеньки толком не зная, она думает о сегодняшнем и завтрашнем, о хлебе насущном. Вам, похоже, об этом думать в момент вашего здесь появления не пришлось, видимо, за вас думали другие - помнится, вы где-то упоминали о себе, что вас сюда привезли ребёнком. Вы ходили здесь в школу, вы получили здесь образование, вы подготовлены к нормальной жизни здесь, вам-то уж точно за адаптационным планом в ТВТ ходить нечего. Ваше прошлое очень отличает вас сегодняшнюю от автора-сегодняшней. Но у автора вот так: приехала в апреле - всего-то пару месяцев назад. И как раз оттого, что её волнует, что будет с ней и сегодня, и завтра, и когда она состарится, и что она хорошего сможет и успеет сделать - она и пришла в ТВТ, зарегистрировалась как ищущая работу. И спросила нас об адаптационном плане. Но это почему-то интерпретируется как очень плохой и постыдный поступок.

~aurinko~
13-07-2008, 18:24
думать о том как жить, об етом думают до переезда. не надо себя считать хуже чем фины, шведы итд итп. так привезли меня родители, которые подумали о как же будем тут жить до переезда. я не с начала темы читала, а с момента когда начали говорить о том нужен ли ТВТ. закончим беседу на етом.

Карусель
13-07-2008, 19:05
Я то понимаю, но некоторые похоже нет и считают эту контору "Рога и Копыта" полезной организацией :Д
Внов прибившим просто необходимо проыти через все ето "дермо", а иначе скучно будет:) А бирже тоже развлечение одни без других просто не могут)))

~Aurora~
13-07-2008, 19:22

План адаптации, нужен еще и потому что, можно получать в т.ч какого-то времени деньги от Кела (kotoutumistuki), если пойдешь учиться на курсы, где преподают финский язык. И не обязательно ждать "халявных" курсов от ТВТ, а можно искать самому курсы (думаю, что это задача работников ТВТ предлагать не только языковые курсы от биржи, но и другие пути адаптации, например можно пойти учиться в maahamuuttajien valmistava koulutus. Хотя туда и требуеться уровень 2 финского языка, но можно попытаться и с нулевым. Самое главное желание учить финский язык и на собеседовании можно выразить своими словами, что хочу учить финский язык для того, чтобы найти свое место в этой стране. :) После таких курсов легче поступить на профессиональные курсы или найти работу.

Совет Яне, не ждите когда вам позвонят с ТВТ (для них срок сделать вам план, где-то пять месяцев) звоните сами и идите сами туда для составления этого плана, помните фразу "Время - деньги". Это вы делаете для себя. Вот вам ссылка на простой финский текст про то, что надо делать и что не надо делать и говорить в ТВТ. http://virtuoosi.pkky.fi/vilma/koulutus/kotoutam1.htm Да и все зависит от вашего места проживание, в глубинке меньше выбора. Но самое главное это упорство и знание своих прав. И смотрите по опыту других. Желаю удачи.

leijona3
13-07-2008, 19:38
И не обязательно ждать "халявных" курсов от ТВТ, а можно искать самому курсы (думаю, что это задача работников ТВТ предлагать не только языковые курсы от биржи, но и другие пути адаптации
Мне нужны профессиональные курсы:через ТВТ их нет(не языковые).
Хорошо,нахожу нужные курсы в кансалайсописто,готова платить лишь бы получить знания и корочку...
Прихожу в ТВТ ,спрашиваю,не "припашет " ли меня ТВТ на "рабский труд" например,если я буду ходить на эти курсы,потомучто ведь никто не возьмет ребенка в садик на каждый день на 12 часов,т.е. утром и вечером(да и мой кошелек не выдержит такой платы за детский сад).
Ответ-нет,гарантировать не можем,что "не припашем" Вас...
Всё желание идти на курсы ,кроме ТВТ,(как Вы назвали-"халявных)-пропало.

~Aurora~
13-07-2008, 20:18
Мне нужны профессиональные курсы:через ТВТ их нет(не языковые).
Хорошо,нахожу нужные курсы в кансалайсописто,готова платить лишь бы получить знания и корочку...
Прихожу в ТВТ ,спрашиваю,не "припашет " ли меня ТВТ на "рабский труд" например,если я буду ходить на эти курсы,потомучто ведь никто не возьмет ребенка в садик на каждый день на 12 часов,т.е. утром и вечером(да и мой кошелек не выдержит такой платы за детский сад).
Ответ-нет,гарантировать не можем,что "не припашем" Вас...
Всё желание идти на курсы ,кроме ТВТ,(как Вы назвали-"халявных)-пропало.

Написала с кавычками :) так как никакие они не халявные, как написали до меня. Некоторые профессиональные курсы есть от ТВТ. Правда их выбор желает лучшего.
А вот насчет "припашем" я честно не поняла. Так понимаю, что если идти на курсы не от ТВТ, то никто не может вас "припахать", так как вы учитесь по собственному желанию (omaehtoinen opiskelu). Посмотрите здесь информацию http://www.mol.fi/aikuiskoulutusinfo/aikuiskoulutus/a_omaehtoinen.html И получаете вы не markkinointituki, а opintotuki. И это обычно дневные курсы или вы хотите совместить учебу с работой ? Почему ребенка надо отдавать в круглосуточный садик ?

Карусель
13-07-2008, 21:49
Могу всех успокоит, план на бирже состовлают и безработним финам в том числе..

leijona3
13-07-2008, 22:28
А вот насчет "припашем" я честно не поняла. Так понимаю, что если идти на курсы не от ТВТ, то никто не может вас "припахать", так как вы учитесь по собственному желанию (omaehtoinen opiskelu). Посмотрите здесь информацию http://www.mol.fi/aikuiskoulutusinfo/aikuiskoulutus/a_omaehtoinen.html И получаете вы не markkinointituki, а opintotuki. И это обычно дневные курсы или вы хотите совместить учебу с работой ? Почему ребенка надо отдавать в круглосуточный садик ?
В том то и дело,что курсы вечерние.Работник ТВТ так и сказала,что раз они не от их "фирмы",курсы не засчитываются как проф.подготовка.И все оплачиваю со своего кармана,вдобавок...
Про ребенка...сами подумайте:ТВТ меня отправляет на "тюохарьйотелу"(днем)-ребенок в садике:вечером иду на курсы-куда ребенка деть?...в садик конечно,а двое других-будут одни дома(так как школьники)...Реально?

leijona3
13-07-2008, 22:28
Как мне,например...

~aurinko~
13-07-2008, 22:30
праямо по теме, план адаптации финам на бирже в Фи?

-sie-
13-07-2008, 22:32
В том то и дело,что курсы вечерние.Работник ТВТ так и сказала,что раз они не от их "фирмы",курсы не засчитываются как проф.подготовка.И все оплачиваю со своего кармана,вдобавок...
Про ребенка...сами подумайте:ТВТ меня отправляет на "тюохарьйотелу"(днем)-ребенок в садике:вечером иду на курсы-куда ребенка деть?...в садик конечно,а двое других-будут одни дома(так как школьники)...Реально?
реально...просто дети днями без мамы а это не есть хорошо ))

leena
13-07-2008, 23:05
Уже хотела даже и выбросить за ненадобностью, но вдруг кому-то пригодится, оставлю.

Брошюра Министерства труда, называется "На работу в Финляндию?" - на обложке ниже названия также заголовки:
- Информация для иммигрантов
- Жизнь и работа в Финляндии
- Источник достоверной информации

Открываем содержание: среди других разделов находим "Жизнь в Финляндии: практические советы". И здесь на стр. 35 находим главу "Подготовительное пособие для социальной интеграции". Просто переписываю для всех, кому это надо. Выделенное - выделено мною.

Безработный иммигрант может иметь право на получение подготовительного пособия в виде пособия по социальной интеграции. Для этого требуется, чтобы заявитель имел неограниченное право на работу в Финляндии и состоял на учёте в службе занятости как безработный, ищущий работу. Вторым условием является наличие разработанного для заявителя плана социальной интеграции, который тот обязуется выполнять. Третьим условием является материальная необеспеченность заявителя и наличие предпосылок для получения им подготовительного пособия. Иммигранту, имеющему право на получение плана социальной интеграции, подготовительное пособие может выплачиваться только в виде пособия по социальной интеграции. Подготовительное пособие выплачивается в виде пособия по социальбной интеграции в течение не более трёх лет с момента первичного внесения иммигранта в систему учёта населения по месту жительства. Выплату пособий по социальной интеграции осуществляет Кела.

Всё. Если по поводу горячо обсуждаемой здесь бессмысленности службы занятости, то в этой же брошюре на стр. 14 есть глава "Услуги финских бюро занятости для иммигрантов".

Что касается моего собственного плана адаптации, то инспектор много раз повторила, что план этот можно менять. Он у меня коротенький. В нём говорится, что я хочу изучать финский язык столько, сколько это надо для того, чтобы овладеть им достаточно для получения работы, соответствующей моим формальным профессиональным способностям. Говорится, что я хочу подтвердить мой диплом о высшем образовании, полученном в России. Говорится, что я хочу работать там-то или там-то. Помню, переводчица всё пыталась сбить меня с пути истинного: "Ну, а если не будет для вас никакой работы, то вы пойдёте уборщицей?". Я твёрдо отвечала, что нет, не пойду. План был составлен в августе прошлого года.

Как я выполняю план: В сентябре прошлого года начала учиться на языковых курсах от ТВТ. Сначала была очень рада, потом разочаровалась. Перешла на другие, которые нашла сама, и они тоже были от ТВТ. Курсы закончились в конце мая, других продолжающих не предвидится. В июне начала работать.

яна
13-07-2008, 23:36
спасибо большое за консультацию.а то город какой то непонятный-ни от кого ничего не добиться и не узнать.

rewrew
16-07-2008, 23:40
спасибо большое за консультацию.а то город какой то непонятный-ни от кого ничего не добиться и не узнать.

Раньше ОПАСТИН оказывал помощь всем иностранцам. Сейчас управление у финской социалки и там по моему русскоязычных работников нет, они получили проект и сделали программу, но всё началось и закончилось просто красивой вывесткой http://www.kouvola.fi/ru/index/maahanmuuttajat.html

Так что надейтесь только на самих себя!

яна
20-07-2008, 21:05
спасибо всем за помощь.28 идем на языковые курсы.думаю что за дня 2 появлюсь на тоймисто-подушу еще раз Тую.конечно,если получится,заеду завтра.так что ждите новостей.расскажу,как это было.

яна
20-07-2008, 21:07
да кстати.пособие по безработице нам платят.хотелось бы узнать по поводу социалки-что они оплачивают?

rewrew
23-07-2008, 00:21
да кстати.пособие по безработице нам платят.хотелось бы узнать по поводу социалки-что они оплачивают?

соц оплачивает если не влезете в нормы на проживание по затратам в случай непредвиденных расходов к примеру, но всё зависит от места проживания, везде свои правила, в Коувола всё строже.