PDA

View Full Version : Как нанять человека из России?

-Dr-
19-07-2008, 16:06
Хочу нанять родственницу из России, чтобы она могла помогала нам с детьми больше, чем 180 дней а году. Что для этого надо? Какова последовательность действии?

rewrew
19-07-2008, 19:35
Хочу нанять родственницу из России, чтобы она могла помогала нам с детьми больше, чем 180 дней а году. Что для этого надо? Какова последовательность действии?

http://www.cimo.fi/Resource.phx/maailmalle/kokemusta/au-pair.htx

leijona3
19-07-2008, 21:12
Стоит сходить в улкомалайсвиасто и спросить там...
Что я однажды и сделала:ответом было ,что родственника не могу нанять ...

vilkas
19-07-2008, 21:18

да да,особенно,если родственнику больше 30 лет.
вот из тайланда можно,а родственницу,даже маму родную, в особенности, НАНЯТь НЕЛьЗЯ

rewrew
19-07-2008, 21:56

просто не надо говорить что родственник

leijona3
19-07-2008, 22:03
просто не надо говорить что родственник
И финских чиновников будем держать за идиотов...?

-Dr-
19-07-2008, 22:27
да да,особенно,если родственнику больше 30 лет.
вот из тайланда можно,а родственницу,даже маму родную, в особенности, НАНЯТь НЕЛьЗЯ

Я вам верю, хотя, если честно, не очень понимаю, какая разница родственник-не росдственник, налоги страховки платятся в любом случае.

Интересует, куда идти: полиция, UVI ...?

vilkas
19-07-2008, 22:38
Я вам верю, хотя, если честно, не очень понимаю, какая разница родственник-не росдственник, налоги страховки платятся в любом случае.

Интересует, куда идти: полиция, УВИ ...?

и туда и туда ходили,и в тюовойматоймисто тоже-----------
мама моя мне очень помогает,но 180 дней свято соблюдаем,всё по календарику высчитываем,а по-другому никак не получилось,как ни бились,ни на работу её нанять нельзя,ни еще чего придумать.

-Dr-
20-07-2008, 01:11
и туда и туда ходили,и в тюовойматоймисто тоже-----------
мама моя мне очень помогает,но 180 дней свято соблюдаем,всё по календарику высчитываем,а по-другому никак не получилось,как ни бились,ни на работу её нанять нельзя,ни еще чего придумать.

А чем мотивировали? Что говорили? "Не можем так как .... " Должно же быть рациональное объяснение.

rewrew
20-07-2008, 10:47
И финских чиновников будем держать за идиотов...?

Так не в первой... и где угодно, они же зачастую галочки ставят со слов заявителя.

Princessa
20-07-2008, 13:16
У нас та же проблема. Так бы мама помогла как няня для ребёнка!!! Может мы наймём Вашу, а Вы нашу:)?

ПАУТИНА
20-07-2008, 13:34
А чем мотивировали? Что говорили? "Не можем так как .... " Должно же быть рациональное объяснение.

Действительно,не понятно.Почему можно взять работника,но нельзя,что бы это была собственная мать?Чем мотивируют?

У нас та же проблема. Так бы мама помогла как няня для ребёнка!!!Может мы наймём Вашу, а Вы нашу?

Хорошая идея :) Тоже считаю,что раз бабушка сама согласна,то лучше родной/близкий человек в доме,чем посторонний!

vilkas
20-07-2008, 16:36
Действительно,не понятно.Почему можно взять работника,но нельзя,что бы это была собственная мать?Чем мотивируют?
!

аупер может быть человек до 30 лет и то,только на два года-мамы не годятся.

emmi
20-07-2008, 16:51
аупер может быть человек до 30 лет и то,только на два года-мамы не годятся.

Ну, ау-пэром, конечно, нельзя: это не работа по найму, а молодежная программа культурного обмена.
А вот нанять маму своей добработницей или няней, например, мне тоже приходила мысль. Но минимальная зарплата должна быть 1000 евро, с этого работодатель должен платить налог 200 евро. И нужно принести справку из ТВТ , что нет других претендентов на эту должность в Финляндии и странах ЕС. Есть какие-то ещё препятствия ?
Это я так теоретически рассуждаю, у нас вопрос уже отпал.

vilkas
20-07-2008, 17:08
Это я так теоретически рассуждаю, у нас вопрос уже отпал.

практически мне при желании нанять официально на работу маму был отказ.

-Dr-
20-07-2008, 17:23
практически мне при желании нанять официально на работу маму был отказ.

Не хочу показаться назойливым, но какое было объяснение ?

leijona3
20-07-2008, 21:40
Ну, ау-пэром, конечно, нельзя: это не работа по найму, а молодежная программа культурного обмена.
А вот нанять маму своей добработницей или няней, например, мне тоже приходила мысль. Но минимальная зарплата должна быть 1000 евро, с этого работодатель должен платить налог 200 евро. И нужно принести справку из ТВТ , что нет других претендентов на эту должность в Финляндии и странах ЕС. Есть какие-то ещё препятствия ?

А разве ето не одно и то же?

emmi
20-07-2008, 22:14
А разве ето не одно и то же?

Официально - нет. Аu-pair переводится " на равных", то есть Вы должны относиться к нему , как к члену семьи, как к старшему брату или сестре ваших детей.
это программа культурного обмена, то есть у принимающей семьи есть обязанности по отношению к о-пэру : интегрировать в общество, оплачивать курсы языка.
Деньги, что вы платите, не считаются зарплатой, а деньгами на карманные рас ходы.
Потому что минимальная зарплата в Финляндии 1000 евро, если не ошибаюсь за 38 -час.неделю ,+ если вы работодатель, то обязаны ещё платить налог государству : за зарплату 1000 евро - ещё 200 евро налога гос-ву. Больше зарплата- больше налог.
А о-пэр работает 30-35 часов в неделю за 252 евро :-), разница есть. Конечно, + комната для проживания и питание за счет семьи, но все равно обычно получается дешевле, чем 1200 евро в месяц.
Но фактически, это такой завуалированный способ организовать себе
дешевую няню и дешевую уборщицу,
потому что, как правило,
семьи хотят, чтобы в обязанности входила и домашняя работа.

-Dr-
20-07-2008, 22:39
Официально - нет. Аu-pair переводится " на равных", то есть Вы должны относиться к нему , как к члену семьи, как к старшему брату или сестре ваших детей.
это программа культурного обмена, то есть у принимающей семьи есть обязанности по отношению к о-пэру : интегрировать в общество, оплачивать курсы языка.
Деньги, что вы платите, не считаются зарплатой, а деньгами на карманные рас ходы.
Потому что минимальная зарплата в Финляндии 1000 евро, если не ошибаюсь за 38 -час.неделю ,+ если вы работодатель, то обязаны ещё платить налог государству : за зарплату 1000 евро - ещё 200 евро налога гос-ву. Больше зарплата- больше налог.
А о-пэр работает 30-35 часов в неделю за 252 евро :-), разница есть. Конечно, + комната для проживания и питание за счет семьи, но все равно обычно получается дешевле, чем 1200 евро в месяц.
Но фактически, это такой завуалированный способ организовать себе
дешевую няню и дешевую уборщицу,
потому что, как правило,
семьи хотят, чтобы в обязанности входила и домашняя работа.

т.е на сегодня легально нельзя? Вот еще что смущает: в Финляндии официально нет минимальной зарплаты. Все решает коллективный договор (хотя у меня есть сомнения, что всегда соблюдается).

Я так понял, что если я заикнусь о найме, мне будут впаривать чужую безработную тетку. Что печально. придется таскать родню по 180 дней.

emmi
21-07-2008, 11:10
т.е на сегодня легально нельзя? Вот еще что смущает: в Финляндии официально нет минимальной зарплаты. Все решает коллективный договор (хотя у меня есть сомнения, что всегда соблюдается).

Я так понял, что если я заикнусь о найме, мне будут впаривать чужую безработную тетку. Что печально. придется таскать родню по 180 дней.

По программе au-pair - нельзя, так как это молодежная программа, до 30-летнего возраста.
А на работу - почему бы нет , можно во всяком случае попытаться. Будут впаривать чужую безработную тетку, можно ответить, что, например, нужна говорящая по -русски, умеющая хорошо готовить и чисто убирать и тп.
Минимальная зарплата есть, почему нет. Но это лучше у предпринимателей спросить, он знают. Есть минимальный облагаемый налогом минимум - под 1000 евро в месяц.
И вообще, сколько народа приезжает сюда просто на работу : IT , медики, строители, на сельхозработы. Почему бы качественную домработницу не привезти ? Не вижу препятствий.

Deniska
21-07-2008, 13:44

при этом если у человека не будет получаться больше чем 960 евро чистыми в месяц, ему просто не дадут разрешение на работу в фин.