View Full Version : Как нанять человека из России?
Хочу нанять родственницу из России, чтобы она могла помогала нам с детьми больше, чем 180 дней а году. Что для этого надо? Какова последовательность действии?
Хочу нанять родственницу из России, чтобы она могла помогала нам с детьми больше, чем 180 дней а году. Что для этого надо? Какова последовательность действии?
http://www.cimo.fi/Resource.phx/maailmalle/kokemusta/au-pair.htx
leijona3
19-07-2008, 21:12
Стоит сходить в улкомалайсвиасто и спросить там...
Что я однажды и сделала:ответом было ,что родственника не могу нанять ...
да да,особенно,если родственнику больше 30 лет.
вот из тайланда можно,а родственницу,даже маму родную, в особенности, НАНЯТь НЕЛьЗЯ
просто не надо говорить что родственник
leijona3
19-07-2008, 22:03
просто не надо говорить что родственник
И финских чиновников будем держать за идиотов...?
да да,особенно,если родственнику больше 30 лет.
вот из тайланда можно,а родственницу,даже маму родную, в особенности, НАНЯТь НЕЛьЗЯ
Я вам верю, хотя, если честно, не очень понимаю, какая разница родственник-не росдственник, налоги страховки платятся в любом случае.
Интересует, куда идти: полиция, UVI ...?
Я вам верю, хотя, если честно, не очень понимаю, какая разница родственник-не росдственник, налоги страховки платятся в любом случае.
Интересует, куда идти: полиция, УВИ ...?
и туда и туда ходили,и в тюовойматоймисто тоже-----------
мама моя мне очень помогает,но 180 дней свято соблюдаем,всё по календарику высчитываем,а по-другому никак не получилось,как ни бились,ни на работу её нанять нельзя,ни еще чего придумать.
и туда и туда ходили,и в тюовойматоймисто тоже-----------
мама моя мне очень помогает,но 180 дней свято соблюдаем,всё по календарику высчитываем,а по-другому никак не получилось,как ни бились,ни на работу её нанять нельзя,ни еще чего придумать.
А чем мотивировали? Что говорили? "Не можем так как .... " Должно же быть рациональное объяснение.
И финских чиновников будем держать за идиотов...?
Так не в первой... и где угодно, они же зачастую галочки ставят со слов заявителя.
Princessa
20-07-2008, 13:16
У нас та же проблема. Так бы мама помогла как няня для ребёнка!!! Может мы наймём Вашу, а Вы нашу:)?
А чем мотивировали? Что говорили? "Не можем так как .... " Должно же быть рациональное объяснение.
Действительно,не понятно.Почему можно взять работника,но нельзя,что бы это была собственная мать?Чем мотивируют?
У нас та же проблема. Так бы мама помогла как няня для ребёнка!!!Может мы наймём Вашу, а Вы нашу?
Хорошая идея :) Тоже считаю,что раз бабушка сама согласна,то лучше родной/близкий человек в доме,чем посторонний!
Действительно,не понятно.Почему можно взять работника,но нельзя,что бы это была собственная мать?Чем мотивируют?
!
аупер может быть человек до 30 лет и то,только на два года-мамы не годятся.
аупер может быть человек до 30 лет и то,только на два года-мамы не годятся.
Ну, ау-пэром, конечно, нельзя: это не работа по найму, а молодежная программа культурного обмена.
А вот нанять маму своей добработницей или няней, например, мне тоже приходила мысль. Но минимальная зарплата должна быть 1000 евро, с этого работодатель должен платить налог 200 евро. И нужно принести справку из ТВТ , что нет других претендентов на эту должность в Финляндии и странах ЕС. Есть какие-то ещё препятствия ?
Это я так теоретически рассуждаю, у нас вопрос уже отпал.
Это я так теоретически рассуждаю, у нас вопрос уже отпал.
практически мне при желании нанять официально на работу маму был отказ.
практически мне при желании нанять официально на работу маму был отказ.
Не хочу показаться назойливым, но какое было объяснение ?
leijona3
20-07-2008, 21:40
Ну, ау-пэром, конечно, нельзя: это не работа по найму, а молодежная программа культурного обмена.
А вот нанять маму своей добработницей или няней, например, мне тоже приходила мысль. Но минимальная зарплата должна быть 1000 евро, с этого работодатель должен платить налог 200 евро. И нужно принести справку из ТВТ , что нет других претендентов на эту должность в Финляндии и странах ЕС. Есть какие-то ещё препятствия ?
А разве ето не одно и то же?
А разве ето не одно и то же?
Официально - нет. Аu-pair переводится " на равных", то есть Вы должны относиться к нему , как к члену семьи, как к старшему брату или сестре ваших детей.
это программа культурного обмена, то есть у принимающей семьи есть обязанности по отношению к о-пэру : интегрировать в общество, оплачивать курсы языка.
Деньги, что вы платите, не считаются зарплатой, а деньгами на карманные рас ходы.
Потому что минимальная зарплата в Финляндии 1000 евро, если не ошибаюсь за 38 -час.неделю ,+ если вы работодатель, то обязаны ещё платить налог государству : за зарплату 1000 евро - ещё 200 евро налога гос-ву. Больше зарплата- больше налог.
А о-пэр работает 30-35 часов в неделю за 252 евро :-), разница есть. Конечно, + комната для проживания и питание за счет семьи, но все равно обычно получается дешевле, чем 1200 евро в месяц.
Но фактически, это такой завуалированный способ организовать себе
дешевую няню и дешевую уборщицу,
потому что, как правило,
семьи хотят, чтобы в обязанности входила и домашняя работа.
Официально - нет. Аu-pair переводится " на равных", то есть Вы должны относиться к нему , как к члену семьи, как к старшему брату или сестре ваших детей.
это программа культурного обмена, то есть у принимающей семьи есть обязанности по отношению к о-пэру : интегрировать в общество, оплачивать курсы языка.
Деньги, что вы платите, не считаются зарплатой, а деньгами на карманные рас ходы.
Потому что минимальная зарплата в Финляндии 1000 евро, если не ошибаюсь за 38 -час.неделю ,+ если вы работодатель, то обязаны ещё платить налог государству : за зарплату 1000 евро - ещё 200 евро налога гос-ву. Больше зарплата- больше налог.
А о-пэр работает 30-35 часов в неделю за 252 евро :-), разница есть. Конечно, + комната для проживания и питание за счет семьи, но все равно обычно получается дешевле, чем 1200 евро в месяц.
Но фактически, это такой завуалированный способ организовать себе
дешевую няню и дешевую уборщицу,
потому что, как правило,
семьи хотят, чтобы в обязанности входила и домашняя работа.
т.е на сегодня легально нельзя? Вот еще что смущает: в Финляндии официально нет минимальной зарплаты. Все решает коллективный договор (хотя у меня есть сомнения, что всегда соблюдается).
Я так понял, что если я заикнусь о найме, мне будут впаривать чужую безработную тетку. Что печально. придется таскать родню по 180 дней.
т.е на сегодня легально нельзя? Вот еще что смущает: в Финляндии официально нет минимальной зарплаты. Все решает коллективный договор (хотя у меня есть сомнения, что всегда соблюдается).
Я так понял, что если я заикнусь о найме, мне будут впаривать чужую безработную тетку. Что печально. придется таскать родню по 180 дней.
По программе au-pair - нельзя, так как это молодежная программа, до 30-летнего возраста.
А на работу - почему бы нет , можно во всяком случае попытаться. Будут впаривать чужую безработную тетку, можно ответить, что, например, нужна говорящая по -русски, умеющая хорошо готовить и чисто убирать и тп.
Минимальная зарплата есть, почему нет. Но это лучше у предпринимателей спросить, он знают. Есть минимальный облагаемый налогом минимум - под 1000 евро в месяц.
И вообще, сколько народа приезжает сюда просто на работу : IT , медики, строители, на сельхозработы. Почему бы качественную домработницу не привезти ? Не вижу препятствий.
при этом если у человека не будет получаться больше чем 960 евро чистыми в месяц, ему просто не дадут разрешение на работу в фин.
[russian.fi, 2002-2014]