View Full Version : Хочу открыть карту Visa в Финляднии
telesoft
09-07-2004, 10:46
Привет всем!
У нас тут в Москве все накрылось медным тазом. Это для тех, кто не знает. Вопрос - где хранить деньги, весьма актуален.
Может ли житель России открыть счет в Финском банке и еще получить карточку? Желательно при этом общаться с банком хотя бы на английском (финский я не знаю).
Я конечно, видел много ответов на предыдущие подобные вопросы на SUOMI.RU (их смысл сводился к тому. что не могет) но они старые, и, как я надеюсь, может быть многое изменилось.
Дмитрий
Не все ответы видели :)
Я тут приводил пример как моя девушка по месячной визе въехала и без малейших проблем открыла счёт в Nordea. Главное - личное присутствие и пасспорт.
Если же у вас есть знакомый финн, то можно попробовать обойтись и без присутствия. Одной русской знакомой финн открыл счёт имея на руках только пасспорт и какую-то не то расписку, не то доверенность.
Английский не гарантирован, но во всех крупных филиалах (с офисом размером больше двух столиков) с этим проблем нет. Через интернет-клиент тоже можно общаться по английски.
Ах да, карточку.
Визу Электрон запросто, только её недели две-три делают.
Первоначальное сообщение от telesoft
У нас тут в Москве все накрылось медным тазом. Это для тех, кто не знает. Вопрос - где хранить деньги, весьма актуален.
можно полюбопытствовать, в двух словах буквально, а что собственно случилось?
telesoft
09-07-2004, 11:52
Если в двух словах то www.rbc.ru
telesoft
09-07-2004, 11:53
Первоначальное сообщение от _doctor
Ах да, карточку.
Визу Электрон запросто, только её недели две-три делают.
А не электрон? Я мого расплачиваюсь по интернету. И могут ли карточку выслать почтой?
telesoft
09-07-2004, 12:01
Да, еще вопрос. А можно ли в финском банке открыть "мультивалютный счет", в том числе в долларах США? Там не любят доллары...
Если в двух словах то www.rbc.ru
да в том-то и дело, что я его регулярно читаю и ничего про уже случившийся таз там не видел. Только прогнозы такового
telesoft
09-07-2004, 12:16
Ну хорошо, читай сюда.
У многих крупных банков в России случился кассовый разрыв. Это когда деньги есть, но они где-то и когда-то, а платить нужно прямо сейчас. Причем тысячи вкладчиков пришли в банк и сказали, *** с ним, с процентами, возвращай бабло прямо сейчас. Банки оказались неготовы к такому. СМИ это раздуло до небес. Вкладчиков поперло больше, причем ВО ВСЕ банки. И у всех банков (которые работали с физ.лицами) случилось такое (кроме Сбера).
Рынок межбанка умер. Дальше - больше. Банк не проводит платежи юр.лиц. Деньги вкладчикам практически не выдает. Не все банкоматы принимают все карточки. Скоро их в магазинах принимать перестанут (причем даже если у Вас Visa Gold западного банка).
Юр. лица будут требовать не только вклады, но и убытки.
Не один банк не контролирует свою ситуацию.
Например, не слабый банк "Гута" сплел лапти в один день. На следующий день он продался Внешторгбанку.
Лицензию у любого из оставшихся могут отозвать в любой момент. После придет "временная администрация", которая разворует все, что можно. Другой вариант - кто-то подаст в суд иск о признании банка банкротом. При этом исход тот-же.
Даже в суд при этом подавать бессмысленно. А потом правительство может объявить дефолт.
Однако мне. как простому человеку, ******* принимать проблемы своей страны как свои личные. Я хочу, чтобы у моей страны проблемы были отдельно, а у меня отдельно.
Я пережил кризис 95, 98, 2004 годов и ***** я хотел такую банковскую систему. От того, что я понимаю, что мой банк не виноват, мне не легче.
В августе (или конце июля) я буду в Финке. Хочу открыть счет там. Если кто сможет помочь инфой в этой части, буду благодарен.
telesoft
во, другой разговор, а то rbc, rbc :)
По сути ничего сразу сказать не могу. Если хочешь - формулируй вопрос целиком, зайду в несколько банков, узнаю из первых рук.
+ знаю точно, что в эстонии не-резидент может пользоваться мультивалютным счетом.
А помоему не все так просто.
Помнится когда я сюда студентом приехал с годовым разрешением на прибывание, то меня в банке долбали, а чего это мне счет надо. А покажите с универа документы, а какой у вас регистрационый код в маистаратти.
Я могу ошибатся, но просто с обычной визой тут счета не открывают.
Кредитку точно не дадут.
А на счет визы електрон, так в Нордеа, например можно ее (карточку) зарегистривать для интернет оплаты. Кстати с кредитками тоже самое, автоматом с этой кредиткой в инете не заплатишь сейчас, пока через NET банкинг не поставишь галочку что хочу использовать ее в инете.
Кстати сегодня тоже в новостях про проблемы в России с банками прочитал. Соболезную. Храните деньги стеклянных банках :-). Кстати помоему в России какой то запрет на афиширование этой темы. Может что бы еще большая куча людей не побежала в банки за своими кровными.
Причем тысячи вкладчиков пришли в банк и сказали, *** с ним, с процентами, возвращай бабло прямо сейчас
прочитал горку статей, но так и не понял с чего они за деньгими рванули? СМИ?
telesoft
09-07-2004, 13:00
ФОрмулирую.
Я граждание России. Хочу открыть счет с карточкой Visa Classic или Mastercard. Желательно не только в евро, но и в долларах США. Будет вообще фантастичным, если мой работодатель сможет платить мне рубли на корсчет финского банка, а эти ребята сконвертируют их в евры на моем счете.
Вопрос 1. В какой банк двигать (желательно в районе Котки) или на дороге "Котка - Ваалимаа"
Вопрос 2. Какие документы мне для этого нужны
Вопрос 3. Могут ли мне карточку выслать почтой (так как за 1-2 дня ее понятное дело не сделают).
Дмитрий
telesoft
09-07-2004, 13:05
1. СМИ
2. Сарафанное радио
3. Уже потом реальные проблемы у банков и как следствие, желание получить хоть что-то. Ведь поначалу (да кое где и теперь) копейки получить можно, причем налог. За 2 недели я снял 1700 баксов. Это мало, но на работе я пока столько не получаю. При этом я каждый день сижу в банке от "расвета до заката".
ПОТОМ не будет НИЧЕГО.
4. Теперь уже реальные проблемы у банков и если ты, например, через 2 недели-месяц едешь в отпуск, то бежать в банк надо прямо сейчас.
5. На всякий случай снимают все и везде.
Первоначальное сообщение от Deniska
А помоему не все так просто.
Помнится когда я сюда студентом приехал с годовым разрешением на прибывание, то меня в банке долбали, а чего это мне счет надо. А покажите с универа документы, а какой у вас регистрационый код в маистаратти.
Надо же. А я приехал вместе с тобой (если не ошибаюсь) и в том же банке в тот же или соседний день мы все просто потоком открывали счета без проблем :)
Наверное, тебе просто не повезло с клерком.
Я могу ошибатся, но просто с обычной визой тут счета не открывают.
Я привёл два живых примера. Причём в случае с финном, открывающим визу русской девушке, у неё, кажется, вообще визы ещё не было.
А на счет визы електрон, так в Нордеа, например можно ее (карточку) зарегистривать для интернет оплаты.
Это теория. Теория хорошая, но не совсем работающая. Нордеа не позволяет платить в Интернете Визой Электрон "обычным" способом. Я пробовал. Это только для магазинов Verified by Visa.
Кстати с кредитками тоже самое, автоматом с этой кредиткой в инете не заплатишь сейчас, пока через NET банкинг не поставишь галочку что хочу использовать ее в инете.
Здесь уже я могу ошибаться, потому что давно дело было. Но, по-моему, я не ставил никаких галочек и спокойно пользуюсь MasterCard в Интернете. В любом случае галочку поставить недолго :)
А не электрон? Я мого расплачиваюсь по интернету. И могут ли карточку выслать почтой?
Не Электрон вряд ли. В Финляндии только кредитными карточками можно платить в Инете "обычным образом" (указывая номер кредитки). Год назад я специально выяснял этот вопрос.
Соответственно надо получить кредит. А чтобы получить кредит, надо чтобы банк увидел, что у тебя постоянная работа и постоянная зарплата. Вряд ли он поверит российским документам..
telesoft
09-07-2004, 13:30
Значит задача усложняется. Надо Master Card или Visa Classic
telesoft
09-07-2004, 13:33
Так погоди. Зачем мне кредит. Не нужне мне кредит.
Меня устроит дебетная карта.
Платить кредиткой по инету я собираюсь в Росси и США, а отнюдь не в Финляндии.
Но в крайнем случае и Электрону буду рад. В конце концов по интеу я плачу обычно копейки (до 100 долл), Сбербанковская карта для этого у меня есть...
ФОрмулирую.
Я граждание России. Хочу открыть счет с карточкой Visa Classic или Mastercard. Желательно не только в евро, но и в долларах США.
Ой вряд ли
Будет вообще фантастичным, если мой работодатель сможет платить мне рубли на корсчет финского банка, а эти ребята сконвертируют их в евры на моем счете. [b]
Ну, если он хоть каким-то образом может перевести деньги на твой счёт в финском банке, то они и будут сконвертированы в евро.
[b]
Вопрос 1. В какой банк двигать (желательно в районе Котки) или на дороге "Котка - Ваалимаа"
Мои примеры были о банке Nordea. Список отделений есть на их сайте www.nordea.fi. Чтобы не было проблем с английским и вообще с принятием решения выбирай центральное отделение города побольше.
В моём примере нужен был только пасспорт и собственное лицо.
Вопрос 3. Могут ли мне карточку выслать почтой (так как за 1-2 дня ее понятное дело не сделают).
Они обычно так и делают, но за пределы Финляндии... спроси у самого банка е-мейлом. Думаю могут, но возьмут за это копеечку. Когда мне понадобился дополнительный бумажный Bank Statement в Украину где-то 4 евро взяли.
Удачи!
P.S.
Обратите внимание, что я говорю о своём личном опыте. Скорее всего, так обычно и бывает, но, может быть, мне просто повезло :)
Так погоди. Зачем мне кредит. Не нужне мне кредит.
Меня устроит дебетная карта.
Затем, что дебетной картой финского банка платить в Инете просто нельзя. Проконсультируйся с банком, возможно моя информация устарела - она годичной давности
telesoft
09-07-2004, 13:43
Парни, у меня http://www.nordea.fi не открывается.
Может адрес другой?
KA3AHOBA
09-07-2004, 13:48
По-моему, у товарища telesoft столько бабла задержалось лишнего, что он не знает ,куда податся, лишь бы заветную карту МasterCard или Visa получить. Плевать, что карта в год будет сама стоить минимум от 60 евро до 200. Хрен с ними с ежемесячными оплатами содержания счетов. По фене, что надо за перевод бабла кучу денег отдавать, разве что специально самому ездить и класть на счёт деньги.
Неет, не дадим россиянам утащить их кровно заработанные за кордон! Ладно...
Короче, хрен тебе откроют тут счёт, если ты не живёшь тут. Требуют прописку из магистрата, визу. Про Виза карту тоже забудь, её дают, если есть доход в Финляндии (справку подать).
Добавочка: виза електрон ничего, кроме съёма денег в автоматах за пределами сия страны, не даёт. Поэтому, она бесплатна. Как, впрочем, весь счёт. Странно мне, почему из-за собственной лени многие предпочитают платить ежемесячно в месяц от 3 евро, когда это можно в принципе не делать (вне зависимости от возраста).
Позвонил в свою Nordea. Ответы:
1. Хочу открыть счет
Без проблем. Гражданство роли не играет:
2. с карточкой Visa Classic или Mastercard.
Mastercard выдает другая контора, туда не дозвонился - непробиваеммая очередь. Но мужик в Нордии не видит проблем и с этим.
3. Желательно не только в евро, но и в долларах США.
Мультивалютный счет на этот случай
4. Будет вообще фантастичным, если мой работодатель сможет платить мне рубли на корсчет финского банка, а эти ребята сконвертируют их в евры на моем счете.
Без проблем
5. Вопрос 1. В какой банк двигать (желательно в районе Котки) или на дороге "Котка - Ваалимаа"
Отделения всех крупных банков есть везде, например Нордии.
Все головные конторы говорят по-английски, те все вопросы можно задать напрямую
Нордия на английском, http://www.nordea.fi/eng/
+358 200 0250
+358 100 0150
- паспорт
- справка от работодателя о постоянном контракте, зарплате
- рекомендация от текущего банка (хмммм)
- может быть захотят какую-то сумму сразу на счет, зависит от конторы в которую придешь (хммм, странно это как-то)
- бумажки хотят на фин/швед или анг видеть
- а они всегда все почтой посылают
"стоить минимум от 60 "
60 в год, в чем проблема?
"Хрен с ними с ежемесячными оплатами содержания счетов"
2 евра в мес?
"надо за перевод бабла кучу денег отдавать"
это да, кучу-не кучу, но интернациональный перевод вещь не дешевая.
"хрен тебе откроют тут счёт, если ты не живёшь тут. Требуют прописку из магистрата, визу"
гон чистой воды
Первоначальное сообщение от _doctor
Надо же. А я приехал вместе с тобой (если не ошибаюсь) и в том же банке в тот же или соседний день мы все просто потоком открывали счета без проблем :)
Наверное, тебе просто не повезло с клерком.
Ну даже не знаю. Половине сделали тогда. а второй половине не сделали, так как тетенька пошла как мне помнится к менеджеру, он сказал что нельзя. И мы ходили второй день.
На счет высылки за границу это тоже работатает. Некоторым кто вернулись досих пор банк в Украину высылает распечатки со счетов, без доп. оплаты.
На счет оплаты по инету. Зайди пмоему в раздел катрочки, там появилась услуга от Luottokunta сделать твою Visa Electron валидной для оплаты в инете. Я тоже по началу удивился, так как года полтора назад я хотел через инет платить, а мне сказали что нифига ты не можешь, а кредитку пока не дадим, вот будешь работать, причем желательно постоянно, или в какой нибудь серьезной конторе, тогда дадим. А так пока нет.
Но на счет открытия обычных счетов наверное правда что можно, просто приехав. Иначе как можно консульству показать что у тебя есть деньги необходимые для проживания, которые должны быть положены в один из банков финляндии на твой счет. Если конечно, где небудь откажут то в другом месте, сделают.
А вообще есть рекомендация если вам отказывают, спращивать на каком основании это вам отказали, и просить показать тот юридический акт или указание, который это запрещает.
На счет банков, как бы не важно в каком отделении Финляндии вы его открыли, деньги можно получить, в любом другом, да и попросить, что бы вам что либо изменили тоже можно в любом из отделений. Я себе кредитку открывал в одном из отделений в Хельсинки, просто зашел и попросил. Как бы никто меня в мое родное не отправил. Кстати любую карточку первый раз надо забирать в банке. Никто ее по почте первый раз не вышлет. Как бы второй раз пожалуйста. а вот первый раз нет, будьте любезны прийти забрать сами, Причем можно указать в каком из отделений удобнее забирать, например в Лаппеенранта.
И делают ее до двух недель. на самом деле быстрее, но говорят всегда 2 недели, для точности.
telesoft
09-07-2004, 15:42
[censored], что за страна. Пока я писал эти строки, у нас тут "доллары кончились". Бросил все - пошел менять рубли хоть на что-нибудь
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru/rian/intro.cfm%3fnws_id%3d629899
Судя по тому, что сказали Serg, в банке считают что речь идет о иностранце, который имеет доходы в Ф. или каким-то боком к ней относится.
Правильно, что все зависит от клерка. Одна моя знакомая действительно открыла счет в Ф. приехав просто по обычной визе, и благополучно переводила деньги на счет пару лет, потом решила купить квартиру, приехала в Ф. чтобы перевести деньги в Р. (никаких Виза карт у нее не было), пошла в банк, и напала на тетку, которая стала на нее орать и требовать объяснений кто и на каком основании открыл ей счет и зачем, звонила по всем телефонам в течении часа и в итоге ничего не получилось. В тот же день в другом отделении этого же банка сделали перевод без всяких проблем и вопросов.
Мне открыли счет в Нордии только после письма с места работы в Хельсинки и бумажки из Магистрата, и само собой с предъявлением паспорта. Карту Visa до сих пор отказываются выдавать, хоть я живу здесь уже более года, правда, я просила Classic.
Еще. Рубли из России и в Россию перегонять технически можно, хотя и не без проблем, но комиссия банков (или курс, где как) доходит до 15% от суммы при переводе в/из евро, выгоднее переводить евро.
Когда я пришла в Nordea открывать счет, у меня спросили только уд.личности. Дала паспорт. Визу не смотрели и где живу, не спросили. Сами заполнили анкету, выдали копию, подписала оба документа. Получила номер счета на бумажке и бай-бай. Я тоже интересовалась Mastercard. Сказали, что как только на карточке появятся деньги, то выдадут Visa Electron. Если будет постоянный и довольно высокий доход на карту и если ты vakituinen на работе, дадут Мастеркард или Виза - что хочешь. Только ведь они обычно бывают готовы через 2-4 недели. Да и забирать самому надо. То есть они пошлют письмо "Korttinne on noudettavissa" в Москву, а ему потом придется опять в Фи ехать и забирать ее? Или как.
telesoft
09-07-2004, 18:55
Утром доллар был по 29,2
Вечером я счастлив, что купил по 29,9
В Екатеринбурге доллар стоит 33
Поэтому открыть счет в нормальной стране мне нужно всеми правдами и неправдами
По-поводу открытия счёта иностранцем в Фи., уже отвечал тут (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=4041)
Visa Electron, открывая счёт в Norde сделали жене , которая находится в Фи. лишь пол года. Спросили лишь, будут ли в ближайшее время поступления. Сказали да, недели через две, поступят детские деньги - 100 Евр. Сразу же, заказали и получили услугу Solo, чтобы оплачивать счета по-Интернету. А карточку получили в банке дней через 10.
Visa Classic или Mastercard действительно получить сложнее. В этом случае у вас должен быть официальный доход, не малый, т.к. вы можете по-ней залазить в "долг" банку... Должны быть гарантии...
Visa Electron и в Финляндии принемается не везде (в Лидле например не приняли), но с другой стороны, она ничего не стоит, и с неё я например снимал деньги в России, а в Эстонии расплачивался даже в маленьких магазинах, не говоря про супермаркеты. Также в Фи. пользовался Visa Electron, для оплаты некоторых услуг через Интернет (к примеру: оплатил бронирование и сами билеты на вертолёт для дочери из Таллинна в Хельсинки)
Как всё это работает для НЕжителя Фи. - незнаю.
Ну как предположим работадатель из России, будет класть деньги на счёт в банк Фи.? Это же международная сделка, перевод денег!? Ну например я переводя деньги на счёт в эстонском банке, преплачиваю за 100 евр. - 23,75 за сделку. Это по-Интернету. (кстате нужно ещё знать SWIFT номер банка) В банке возьмут ещё больше.
И анекдот.
Мужик в первый день после дефолта, поймал золотую рыбку.
Рыбка:
Так, времена тяжёлые, поэтому выполню только 1 желание!
Мужик:
Сделай так, чтобы у меня всё было!
Рыбка:
Буть по-твоему: "У тебя всё было!" :fish:
Все почему-то говорят про Нордеа. В Сампо карточки всегда приходят домой. Виза стоит 5% от максимального кредита. Если не залезать в долги больше чем на 1000, то стоить будет 20 евро в год, а не 60-200, как говорят некоторые. Для 200 нужно иметь кредит в 10000, которого никто никогда не даст.
О 200 говорил ровно один "доброжелатель" :)
Остальным Мастеркарды стоят максимум 50 (или 60), а как становишься Preferred Customer, то и меньше.
Мне кажется, о Нордии все говорят, просто потому что на форуме у большинства счёт именно там.
Специально я не наблюдал, но за время проживания здесь у меня сложилось мнение, что Nordea - самый лояльный к иностранным студентам, наверное и вообще к иностранцам.
Может быть это потому что он сам по себе международный (по всем четырём Нордик странам работает)?
nadja1970
10-07-2004, 23:45
po moemu mneniju net
_doctor
Ну у меня и с Сампо никаких проблем никогда не было :)
Гладиатор
11-07-2004, 12:07
Не связывйся с финской банковской системой! Поставь эстонскую визу за 12 ойро, двигай в Таллинн. На крайняк в Латвию.
Там в любом Ханса- или Юхисбанке, (которые все во владении сильных шведских банков, кроме финского Sampo),( www.hansa.ee, www.eyp.ee, www.nordea.ee, www.sampo.ee) открываешь мультивалютный счёт счёт. Обслуживание на русском языке, бесплатный интернет-счёт, гораздо более низкие тарифы на платёжные поручения. Дешёвые дебетные карты, меньше тупых вопросов, и приятные сообразительные девушки на кассах, в том числе и русские попадаются :)
Кстати многие банки работают по субботам и даже по воскресеньям что для путешественника плюс, в отличие от финских.
telesoft
11-07-2004, 15:09
Большое спасибо всем за ответы. На самом деле я понял, что даже при одном и том же банке у разных людей все получалось совсем по-разному. Я попробую открыть счет в Нордии, ели не получился, то в Сампо. Я попаытаюсь получить из текущего банка рекомендации (сильно сомневаюсь, если дадут).
Но тем не менее, надеюсь, все получится.
Спасибо всем.
P.S. У меня так и не открывается сайт нордии www.nordea.fi
а таки как ты собрался переводить деньги из России в Финляндию?
Это таки не дёшево :)
telesoft
11-07-2004, 17:23
А не знаю. Может, возможно легально.
Существуют другие способы, в том числе Рапида. 3% + 3 долл за каджый перевод.
Есть в моем арсенале и другие способы. 20 баксов и все дела.
telesoft
11-07-2004, 19:39
Подскажите адреса банков Нордия и Сампо в Намине.
Если кто кажет, являются ли эти (Наминские отделения) крупными - то есть говорят ли там по английски. А то не хочется в Хельсинки ехать
telesoft
14-05-2005, 13:44
Сердце успокоилось на не самом большом, но очень уважаемом американском банке. Там есть и другие ответы на вопросы, если кому интересно, то welcome http://www.baraban.org/go/showthread.php?threadid=12059&pagenumber=2
Всё было лень читать но могу сказать с 100% уверенностью что накопительный счёт без постоянки в Финляндии не откроют,разве что валютный счёт. Про финские VISA с MASTERCARD тоже дохлый номер-нужна постоянка,постоянная работа.... Тут кто-то писал что сложно дозвонится до MASTERCARD-звонили месяца 2 назад,ответили в Дании через переводчика-видимо у них там call-center. Tеперь лично свои впечатления что на мой взгляд лучше: у VISA есть возможность снят в банкомате денги,но зато у них эти дурацкие vuosimaksu. У MASTERCARD денег с автомата не снять но зато если вовремя оплачивать счета,то никаких vuosimaksu и тому подобное.
А вот у меня счет в осууспанкки, не знаю хорошо ето или плохо:), и визы елецтрон дали без проблем, после клятвенных уверении с моеи стороны, что денги насчет поступать будут в немереных количествах:). А вообше кто чего про етот осуус может сказать? Ето вроде нашего сберегательного, что ли?
Analitik
14-05-2005, 14:52
Tеперь лично свои впечатления что на мой взгляд лучше: у VISA есть возможность снят в банкомате денги,но зато у них эти дурацкие vuosimaksu. У MASTERCARD денег с автомата не снять но зато если вовремя оплачивать счета,то никаких vuosimaksu и тому подобное.
В MASTERCARD клиент платит банку определенный процент с каждой транзакции (например, покупки товара). Поэтому если много пользоваться кредиткой, MasterCard выходит значительно VISA. У Визы же фиксированная плата, которая зависит от лимита (luottoraja). Например, при лимите 800 евро, vuosimaksu всего 16е.
Я лично пользуюсь Визой, мне кажется что она немного дешевле.
Analitik
14-05-2005, 14:57
А вот у меня счет в осууспанкки, не знаю хорошо ето или плохо:), и визы елецтрон дали без проблем, после клятвенных уверении с моеи стороны, что денги насчет поступать будут в немереных количествах:). А вообше кто чего про етот осуус может сказать? Ето вроде нашего сберегательного, что ли?
Визу Электрон дают везде без проблем. Ведь с нее нельзя снять больше, чем есть на счете. OsuusPankki - нормальный банк, у него много отделений в маленьких городках и деревнях. Nordea работает также в Швеции, Дании и Норвегии, что дает ее клиентам некоторые преимущества заграницей. Например, если снимать деньги в банкомате, банк обычно берет процент за снятие (или фиксированную сумму, порядка 2-3 евро). Если же клиент снимает деньги в банкомате Нордии в любой стране, то никаких процентов не взимается.
В MASTERCARD клиент платит банку определенный процент с каждой транзакции (например, покупки товара). Поэтому если много пользоваться кредиткой, MasterCard выходит значительно VISA. У Визы же фиксированная плата, которая зависит от лимита (luottoraja). Например, при лимите 800 евро, vuosimaksu всего 16е.
Пользуюсь Мастером лет 10 и оплачиваю годовую оплату раз в год в зависимости от суммы кредита как и по Висе. Проценты идут за сумму кредита , но не указано что " В MASTERCARD клиент платит банку определенный процент с каждой транзакции (например, покупки товара)"
kisumisu
14-05-2005, 21:04
за мастерксрд как и за визу - в нордеа- либо платишь годовую сумму либо помесячно- в зависимости от договора. если етими картами снимаешь наличку заграницей- то берется 2,5% от суммы + 2€. но ето не касается если деньги снимаешь в скандинавии в отделениях нордеа. раньше у визы выло 45 дней для оплаты счета, теперь довавили такую же возможность как и у мастеркард- платить частями. в договоре указывешь сам как хочешь платить долг обратно. мин.3% от кредита. сама пользуюсь мастеркард голд, куда входит и страховка поездки за границу со всеми прибамбасами. мне лично нравится мастеркард. от визы отказалась. в мастере кредит можно получить до 8500 евро, в визе- до 10.000. но чтоб получить визу голд нужен доход не менее 40.000 евро в год.
Viva La Vita
14-05-2005, 21:34
Вопрос:
На какой промежуток времени выдается Виза/Мастеркард в финских банках?
kisumisu
14-05-2005, 21:49
на 2 года вообше-то
=======================================================
Разве? недавно поменяли VISA на MASTERCARD,так как из-за лимита в 5000,-евро надоело платить ежегодную плату в 100евро. У MASTERCARD такого нет,получили первый счёт в 700е в основном за еду и вроде никаких лишних процентов в счёте не наблюдается-может на продукты питания процентики не распространяются,поживём до 2го счёта и увидим.
получили первый счёт в 700е в основном за еду .
это на одного столько уходит или с учетом всех ондатр и ежиков в округе? :)
хотя если дома не питаться..
Вопрос:
На какой промежуток времени выдается Виза/Мастеркард в финских банках?
VISA была всё время и каждый год после оплаты vuosimaksu обнавляли карту...
Сбегал покопался в кошельке, посмотрел на сроки действия MASTERCARD от NORDEA-напечатано что действительно до апреля 2007го-Кису была права.
То Кису Мису:
Обычно дают на 1 год на первые несколко лет, потом срок увеличивают до 2.
"заграницей- то берется 2,5% от суммы + 2€" - 1€ берут:)
Тут всё есть (для Нордеа):
http://www.nordea.fi/fin/hen/kortit/val-index.asp?navi=kortit
Кстати владельцам Мастеркард - какой процент от суммы берут если обналичивать используя Луоттокортти? 1 е + 2 % для Виса-очень удобно.
это на одного столько уходит или с учетом всех ондатр и ежиков в округе? :)
хотя если дома не питаться..
==================================================
Да не на ежей-кролики 3 штуки,вроде карликовые "вонючки" а жрут товарищи... прям до ужаса-пакет килограмовый гороху замороженного уходит на день,потом бананчики,без груши жить просто не могут,салатик,батат ужасно дорогой а зелень.....купишь каждому по пучку а они за 5 секунд хрум-хрум и нету 4ёх евро. Морковь единственное что дёшего можно купить. Потом надо всё мелко нашинковать-они у меня такие,всякие очистки и сено не жуют+ у 2оих врождённое искревление зубов,обычно с такими деффектами их усыпляют но я своим "крошкам" уже 5 лет укарачиваю раз в 2-3 недели зубы "плоскогубцами"-сегодня соорудил теремокна лето,завтра выпущу во двор до сентября.
Питаюсь почти всегда дома-разве что иногда по ночам езжу в МакДоналдсобскую ajokaista 24h. А в ресторане последний раз был 2 года назад с нашими бабёнками с работы-справляли pikkujoulu,в первый и последний раз-вроде собрались все нарядные,трезвые весёлые.....вспоминали как нам одна клиентка-шизофреничка накануне устроила рождественский концерт с песнями и "угощениями"....ой а под конец бабы пересобачились,спьяну друг-другу всё накипевшее высказали а потом одной позвонил муж а одна наша "тихоня"(когда трезвая) выхватила у неё телефон и сказала что Sirkka(имя не ахти какое, зато фамилия обалдейная Sáren,муженёк француз) сегодня домой не прийдёт,мы ещё тогда посмеялись...а Сиркке потом муженёк вставил в лоб-прям "а во лбу звезда горит",в понедельник потом всем тоймисто тётку замалёвывали.
Analitik
15-05-2005, 00:14
А у меня Visa действует один год, потом опять менять надо :(
Так а чего её менят? По почте конверт с новой карточкой приходит за месяц до окончнания predidushej, и всё:)
ФОрмулирую.
Я граждание России. Хочу открыть счет с карточкой Visa Classic или Mastercard. Желательно не только в евро, но и в долларах США. Будет вообще фантастичным, если мой работодатель сможет платить мне рубли на корсчет финского банка, а эти ребята сконвертируют их в евры на моем счете.
Дмитрий
Открыть счёт в любом банке Финляндии может любой человек имеющий паспорт.
Для этого даже медицинской справки не надо:)
Необходимо:
паспорт (без него и в страну не пустят легально);
умение говорить и понимать сказанное в диалоге при открытии счёта(с разговорником это легко).
Как это проделать:
идете в банк, говорите что необходимо счёт открыть но вы нерезидент Финляндии;
берёте анкеты и заполняете с знающим человеком все пункты и в поле "дополнительно" высказываете пожелание мультивалютного счёта с возможностью расчётов в России и конвертации;
за конвертацию валют берут процент так что выгодно всем;
оставляете адрес куда выслать готовые документы.
Через месяц вы пользуете визу электрон-всё.
Единственное что вам надо-самому рубли в валюту менять в России так как рублевых операций перевода нет.
Храните денежки в сберегательном банке если они у вас есть конечно:)
Таким образом всё просто и быстро при желании и возможностях конечное.
https://www.op.fi
Gylchatai
15-05-2005, 13:45
Открыть счёт в любом банке Финляндии может любой человек имеющий паспорт.
Ни фига подобного, извините за выражение! Я только в четверг ходила в Osuuspankki менять счет, открытый когда-то в их конторе в маленькой деревне, на счет в хельсинкском главном офисе, - так даже при наличии старого счета в ИХ ЖЕ,Осуус,банке,меня без HENKILÖTUNNUS завернули обратно. Нужна бумажка из магистрата о том,что туннус имеется.
Viva La Vita
15-05-2005, 14:28
Ни фига подобного, извините за выражение! Я только в четверг ходила в Osuuspankki менять счет, открытый когда-то в их конторе в маленькой деревне, на счет в хельсинкском главном офисе, - так даже при наличии старого счета в ИХ ЖЕ,Осуус,банке,меня без HENKILÖTUNNUS завернули обратно. Нужна бумажка из магистрата о том,что туннус имеется.
Вот, вот! Когда приехала в Фи и на второй день пошла открывать счёт, и HENKILÖTUNNUS еще не получила..то этот самый номер запросили во всех банках кроме Нордеа.
KA3AHOBA
15-05-2005, 21:16
Visa ? Зачем? Хочется ещё кому-то отдавать деньги, называя это процентами от счёта оплаты? Спасибо, такого счастья мне не надо. Кроме того, можно через Интернет в нескольких банках открыть счёт включая Visa карту( не electron). А в Финляндии с их дикими процентами от сделок пусть ищут дальше наивных. минимум в год 60 евро надо в Финляндии за нее платить- с какой стати? В Германии, в Ирландии, в Франции их просто так можно получить, если выполнить условия наличия на счету 5000 евро, и не более. Никаких туннусов-хрюннусов, выписок из зарплат и т.д
Банки меня всё больше начинают удивлять в последнее время. Хотел на прошедшей неделе поменять 20 евровые на 200 евро.- суют мне бланк-пиши ,мол, все свои данные, где живёшь, туннус, и т.д. Так я не выдержал , говорю этой дуре в банке " вы когда в магазин наличными расплачиваетесь на 200 евро- у вас тоже требуют заполнения анкеты с вашими данными?". Ушёл, ничеего не сказав, зашел в магазин, там мне поменяли сразу без каких-либо анкет и глупых вопросов о моей личной жизни.
Уж больно многим организациям в Финляндии становится интересно, кто такой, чем занимаюсь , и какая личная жизнь у жителей тут...
kisumisu
15-05-2005, 21:27
думали что пришел бабки отмывать - ето же банк. вот и спросили. а в магазинах все проше. даже если копилку несешь в банк надо че-то заполнять - уже не помню. копилок у детей больше нет.
очень довольна за свой мастеркард золотой. нихт проблем.
Полностью согласен с Казановой-я помню как в 99 если не ошибаюсь вступил в силу закон по которому все банки в Фи обязаны предоставлять налоговой все данные о счетах клиентов,мучают простых людей а те кто что-то там "химичит" их делишки просто в упор не замечают-вот у нас в Куопио на прпшлой неделе одна тур-фирма объявила о банкротстве-оказалось кто-то из персонала обворовался в течении нескольких лет аж на 15 миллионов евро,представляете? Просто жалко простых людей которые может не один год копили на путешествие да так и останутся ни с чем...
KA3AHOBA
15-05-2005, 22:07
Кису, как ты себе представляешь эту процедуру? Они, эти деньги, у меня в луже валялись, или что? Если ты подумала переносно "деньги отмывает", то обмен мелких на крупные деньги никоим образом в ту процедуру вписатся не могут, ибо деньги уже наличные, а не на счету у кого-либо. Да и смешно...отмыл 200 евро..Да любой работающий рассмеётся. Но не об этом разговор. Теперь, когда я услышу хныкание, что Nordea уволило/сократило свой персонал, я смело скажу "скатертью им дорога".
Ну а про "химию"..Пословица есть "в чужом глазу крупинку видит, в своём же бревна не замечает". Мне этих "простых людей" не жалко - надо было сразу понять, с кем имеют дело, когда эти спецы берут 15 Евреев как плату за услуги.
kisumisu
15-05-2005, 23:11
казанова- ты же знаешь что в банках есть свои предписания об "обработке" денег и поетому им начхать - что ты хочешь сделать с твоими 20-ками- поменять их на 200-ки или на 5-евро. поетому не злись на них. а тебе могу сказать что таким образом как раз и моют например фальшивые деньги или в магазине платят и получают в размене натуральные евро. осторожность банку не повредить, если учесть что всеми силами борятся с отмывкой денег. вот в испании дело другое.
на той неделе услышала что с нового года в ЕС закон такой, что если у вкладчика есть деньги на счету в банке другой страны, то сальдо сообшают в ту страну, чей гражданин челове. т.е. если у нас в испании деньги в банке, то испанский банк сообшит сальдо счета в финляндию. так что деньги надо держать... в матрасе...
KA3AHOBA
16-05-2005, 11:05
как раз против проверки моих денег на фальшивость я ничего против не имею -они же должны знать, фантики они меняют или деньги. И про предписания всё понятно, но человек должен всё-таки голову иметь на плечах, а не машину, в которую программа предписании заложена. Что-ж теперь, если я 5 или 10 центовые монеты в сумме на 3-4 евро хочу поменять на 3-4 одноевровые - мне тоже надо мои данные вписывать? Не дай бог, 3 Евро "отмыл"? МАРАЗМ !
Кстати, по поводу сообщения сальдо, если в банке открыл счёт гражданин чужой страны: не надо утверждать, что банки сообщают в страну проживания человека. Банки МОГУТ это сделать, и то, если государство предъявит весомый аргумент (например, скрытие налогов и т.п). Просто так, из-за того, что есть такой закон, банки не будут это делать. Проверено не один раз, в том числе и в этом году.
kisumisu
16-05-2005, 19:42
то казанова- ето касается стран ЕС - и мне ето рассказала моя бухгалтер- у меня нет сомнения в ее правоте. а с испанией такое дело, что там много моют деньги и привозят от черного бизнеса деньги. у фи. с еспанией особые договоры и поетому я верю что ето так. попробую узнать поконкретнее об етом, потому что у нас там квартира и счет в банке. с етого года отменен varallisuusvero - если меньше 800.000 евро,
KA3AHOBA
16-05-2005, 20:13
хорошо, хорошо, не сомневайся..ситуацию это не меняет. без запроса гос.инстанции банк никаких данных не даст о наличий счёта. Банки, извините, жопу лизать сами никому не будут, выкладывая просто так данные.
Насчет НК при открытии счета: к нам на 3 месяца (по визе С и все такое) приезжал мужик сотрудничать (наука), в Сампо без проблем получил счет и визу электрон.
[russian.fi, 2002-2014]