PDA

View Full Version : Про Ноутбук с 3-х язычной клавиатурой=)

VeroNik@
31-07-2008, 00:13
Итак...Я хочу себе Ноутбук с 3-х язычной клавиатурой..понятно,что такой клавиатуры нет,но я слышала, что существует "насадка", где есть алфавит требуемого языка=)
Кто-нибудь может мне что-нибудь сказать по этому поводу? Спасибо огромнейшее всем заранее)

musta69kissa
31-07-2008, 07:55
если тебе нужен рус, англ и фин, то можно просто установить финский язык в настройках, буквы там расположены так же как на английской,отличия только во всяких точках, запятых и т.п.. и буквы ö и ä расаоложены там гдн русские ж и э соответственно..... не заморачивайся))

Hnu
31-07-2008, 08:41
Итак...Я хочу себе Ноутбук с 3-х язычной клавиатурой..понятно,что такой клавиатуры нет,но я слышала, что существует "насадка", где есть алфавит требуемого языка=)
Кто-нибудь может мне что-нибудь сказать по этому поводу? Спасибо огромнейшее всем заранее)
Прикольное слово! :)

Речь явно о наклейках на клавиатуру с нужным алфавитом. Русский алфавит можно купить в любом более-менее крупном компьютерном магазине в России, в Финляндии, вроде, в магазине "Руслания". Если ноутбук финский, то на клавиатуре будет финская раскладка, которая мало чем отличается от английской - все символы есть, только некоторые в других местах, так что дополнительных английских букв не надо. Если ноут российский, то на нём уже есть английский и русский - останется только наклеить всего несколько наклеек для финских букв Ä, Ö и Å, ну и разных символов. Для того, чтобы все раскладки заработали, нужно просто в Панели Управления Windows в разделе Язык и региональные настройки добавить нужные языки и кодировки.

.Кыся
31-07-2008, 09:07
вот честно - никогда не понимал, зачем иметь десяток повторяющихся на 90% раскладок. выучить расположение трёх символов имх гораздо быстрее и эффективнее, нежели мучиться с переключением типа "русская-финская-английская".

по теме - всегда есть, были и будут наклейки. на крайняк - можно написать буковки каким-нибудь несмываемым маркером, который замечательно стирается за две-три недели активного пользования.

ещё (в порядке здорового бреда) можно заиметь внешнюю клавиатуру (например, с английским/русским) - тогда на ноуте печатаем на финском/русском, на клавиатуре - на английском/русском.

но ещё раз замечу, что проще выучить расположение трёх лишних символов (времени уйдёт полдня максимум), и не парить себе мозги.

musta69kissa
31-07-2008, 10:17
>_< опять ты со своей внешней клавиатурой блин)))))
а вообще наклейки ето самый нормальный выход, с утра пораньше про них не подумала, а сейчас уже баян :(

DJ.
31-07-2008, 10:21
У меня все клавы с финской раскладкой, а английскую и русскую я и так знаю по памяти :) И не надо мучаться с никакими наклейками :)

a-lk
31-07-2008, 10:24
Не мучайтесь с наклейками, покупайте вот это http://www.artlebedev.ru/everything/optimus/

adam
31-07-2008, 10:28
вот честно - никогда не понимал, зачем иметь десяток повторяющихся на 90% раскладок. выучить расположение трёх символов имх гораздо быстрее и эффективнее, нежели мучиться с переключением типа "русская-финская-английская".

А вдруг кроме русской и финской нужна еще и китайская?:)

DJ.
31-07-2008, 10:34
А вдруг кроме русской и финской нужна еще и китайская?:)

Китайскую точно легче выучить будет, нежели правильно расклеить наклейки :D

adam
31-07-2008, 10:37
Китайскую точно легче выучить будет, нежели правильно расклеить наклейки :D

Да не:) "насадка" это клавиатура. Покупаешь нужноую usb клавиатуру и втыкаешь:)
3 usb почти на всех ноутах найдется:)

adam
31-07-2008, 10:41
DJ. Можно начинать учить:)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/20/Keyboard_layout_Chinese_Traditional.png

dmitry_f
31-07-2008, 10:45
Не мучайтесь с наклейками, покупайте вот это http://www.artlebedev.ru/everything/optimus/
Ага, классное решение, можно иметь сколько угодно раскладок и ничего путаться не будет. Только ценник чуток напрягает...

DJ.
31-07-2008, 10:46
Интересно чем отличают иероглифы в левом нижнем углу клавиши G и в правом нижнем углу клавиши F ? :) Или аналогично B и J ? :)

musta69kissa
31-07-2008, 10:46
О_О у меня папа переводит с китайского, так он печатает обычной латиницей на китайской раскладке в ворде, например слово xing, под ним появляется менюшечка, в которой перечислены разные иероглифы, которые пишутся как xìng, xíng, xing, xîng, xïng (разные произношения).. и из них уже вибрается нужный хероглиф))))

musta69kissa
31-07-2008, 10:49
а на клаве - справа полный иероглиф, туда вынесены самые часто используемые, слева - составной элемент, к которому можно добавить еще что нибудь, а вверху - самые простые элементы, по которым в словарях, кстати, поиск ведется

DJ.
31-07-2008, 10:50
О_О у меня папа переводит с китайского, так он печатает обычной латиницей на китайской раскладке в ворде, например слово xing, под ним появляется менюшечка, в которой перечислены разные иероглифы, которые пишутся как xìng, xíng, xing, xîng, xïng (разные произношения).. и из них уже вибрается нужный хероглиф))))

А зачем переводя с китайского писать снова на китайском? :)

musta69kissa
31-07-2008, 10:52
затем что клавиатуры с иероглфами нет, пишет он не на английском, а латиницей, будьте внимательнее

Olka
31-07-2008, 10:57
В Руслании можно купить хорошие прозрачные наклейки с русским алфавитом, я по таким как раз стучу сейчас :) Очень удобно и не отклеиваются, качественно сделаны.

DJ.
31-07-2008, 11:01
затем что клавиатуры с иероглфами нет, пишет он не на английском, а латиницей, будьте внимательнее

Так он таки с китайского на китайский переводит? :)

musta69kissa
31-07-2008, 11:05
ну да)) и на китайский тоже..

a-lk
31-07-2008, 11:11
Ага, классное решение, можно иметь сколько угодно раскладок и ничего путаться не будет. Только ценник чуток напрягает...

Вроде аналогов такой клавы если и есть, то единицы, потому видимо и цену могут задирать как душе угодно. Впрочем производство этой клавиатуры, думаю, тоже не самое дешевое.

.Кыся
31-07-2008, 11:34
А зачем переводя с китайского писать снова на китайском? :)
ну, уважаемый, "переводчик с" не означает односторонний перевод (:

не, эт не самый лучший вариант, вот то, что надо: http://www.artlebedev.ru/everything/optimus-tactus/

a-lk
31-07-2008, 11:37
не, эт не самый лучший вариант, вот то, что надо: http://www.artlebedev.ru/everything/optimus-tactus/

Да, это еще круче, но меня бы наверное малость напрягала нечуствительность (физическая, хотя бы минимальная) нажатия кнопки :)

adam
31-07-2008, 11:38

На предыдущей хоть печатать можно было:)

.Кыся
31-07-2008, 11:49
ну, а этой сразу можно об голову, и искорки красивые ((%
вообще этот оптимус штука прикольная, но лично я смотрю в монитор, когда печатаю. так что толку от неё мало для меня. разве что наклеечки не нужно будет лепить, если вдруг китайский задумаю учить (:

dmitry_f
31-07-2008, 11:59
Это никуда не годится, смотрится понтово, работать на ней нереально.

a-lk
31-07-2008, 12:07
Это никуда не годится, смотрится понтово, работать на ней нереально.

Тут бы я немножко поспорил :) По-моему, в фотошопе на такой клавиатуре в сочетании с вакомом работать одно удовольствие.

adam
31-07-2008, 12:31
Тут бы я немножко поспорил :) По-моему, в фотошопе на такой клавиатуре в сочетании с вакомом работать одно удовольствие.

Как вспомогательная клавиатура для фотошопа может это и хорошо, но вот тект набирать на ней невозможно.

a-lk
31-07-2008, 12:42
Как вспомогательная клавиатура для фотошопа может это и хорошо, но вот тект набирать на ней невозможно.

По поводу этого момента согласен :)

VeroNik@
31-07-2008, 12:48
Ну ничего себе вы тут мне насоветовали)Всем спасибо еще раз...я конечно ступила...ведь и правда английский алфавит от финского отличается на 3 буквы=D куплю в России ноут...и к нему финские наклеечки=) ну или просто нацарапаю их=D
DJ,я конечно тоже русскую клаву по памяти могу возпроизвести...но порой забываю и подглядываю некоторые букы...тем более на ноуте клава другая..надо будет привыкнуть..!!а еще в нашей Раше будет трудно найти финско-англ ноут=)
Про ссылки с мегаклавиатурами-стоят они полторы штуки))это мне не по карману))я лучше пару наклеек приобрету=Dда и нафиг она нужна такая?=))это только тем,кто дохрена языков знает,ну или кому поприкалываться охота....узнать как в древности римляне например писали))я правда не поняла...наверное в эту клаву надо загружать языки самим)или там уже сотни 2 имеется?)ну в общем ладно;)

Elki-Palki
31-07-2008, 13:08
http://www.virtual-laser-keyboard.com/images/virtual-laser-keyboard-hand.jpg
Опят же, на столе мало места занимает, в поездки брать удобно.
Нормальная клавиатурка. И по цене вполне позволительно, в отличие от лебедевской
Ё!

adam
31-07-2008, 13:14
Опят же, на столе мало места занимает, в поездки брать удобно.
Нормальная клавиатурка. И по цене вполне позволительно, в отличие от лебедевской
Ё!

Те же диоды только сбоку:))))

dmitry_f
31-07-2008, 13:30
А чего тут спорить, для этого есть планшеты, с ним работают в фотошопе, там и сила нажатия кисти и наклон работает и формат нормальный, никто планшет на такую клаву не поменяет.

musta69kissa
31-07-2008, 13:40
А чего тут спорить, для этого есть планшеты, с ним работают в фотошопе, там и сила нажатия кисти и наклон работает и формат нормальный, никто планшет на такую клаву не поменяет.

"в сочетании с вакомом"- wacom и есть планшеты (как подгузники памперсами называют)))
а вот клавиатура такая фотошопная для смены цветов удобна, на планшике такого нет

a-lk
31-07-2008, 13:54

musta69kissa ответила уже за меня :) Под вакомом я и имел ввиду планшет, просто когда есть такая клавиатура, где высвечивается Toolbox и нужная цветовая гамма, то работа упрощается: одной рукой стилусом водишь, другой цвета меняешь или нужный инструмент выбираешь.

adam
31-07-2008, 14:05
musta69kissa ответила уже за меня :) Под вакомом я и имел ввиду планшет, просто когда есть такая клавиатура, где высвечивается Toolbox и нужная цветовая гамма, то работа упрощается: одной рукой стилусом водишь, другой цвета меняешь или нужный инструмент выбираешь.

Только похоже, что там 65т цветов только. Да и не уверен что она калиброванная.
Вывод: нужна обычная клавиатура, планшет и дополнительный монитор с тачскрином рядом с основным:)

a-lk
31-07-2008, 14:11
дополнительный монитор с тачскрином рядом с основным:)

Они видать тоже об этом думали - http://www.artlebedev.ru/everything/optimus-upravlator/ :)

Santeri
31-07-2008, 14:26
Можно воспользоваться подходящей полиэтиленовой пленной, подклеив с одной стороны, чтобы можно было откинуть когда не нужна, скотчем. Мне один фин такой способ показал.
Положить на клавиатуру кусок плёнки, подходящего размера и качества. Временно закрепить чтобы не съезжала, прочертить (прорисовать клавиши) снять, включить ноутбук, распечатать в каком нибудь текстовом редакторе нужную раскладку, или включить виртуальную. Положив плёнку на на лист бумаги, вписать буквы (самый ответственный момент), постараться не ошибиться и сместить их так чтобы по возможности не закрывали основные. Перевернуть плёнку, обвести буквы с другой стороны, с верхней стороны они могут быстро стереться. Наложить, плёнку не клавиатуру, совместив клавиши, подклеить скотчем с одной стороны, так чтобы можно было откидывать когда не нужна, и не мешала пользоваться дисководом. Сенсорная мышка может быть закрыта плёнкой, она работает и через неё. Дополнительно получаем пассивную защиту клавиатуры, от случайного заливания пивом, кофе и т.п.

musta69kissa
31-07-2008, 14:30
О_О вот уж голь на выдумки хитра))))) прямо кружок очумелые ручки..
защита кстати это хорошо)) мне вот подруга шампанское пролила... не хорошо ей после этого было))))
а еще и от пыли защищает

adam
31-07-2008, 14:32
musta69kissa Лучше всего обмотать упаковочной пленкой в несколько слоев, причем в закрытом состоянии:)))

ay)
31-07-2008, 14:35
Только похоже, что там 65т цветов только. Да и не уверен что она калиброванная.
Вывод: нужна обычная клавиатура, планшет и дополнительный монитор с тачскрином рядом с основным:)
Зачем так много? Можно сэкономить ;)
http://www.wacom.eu/index2.asp?lang=en&pid=96

ay)
31-07-2008, 14:38
Можно воспользоваться подходящей полиэтиленовой пленной, подклеив с одной стороны, чтобы можно было откинуть когда не нужна, скотчем. Мне один фин такой способ показал.
Положить на клавиатуру кусок плёнки, подходящего размера и качества. Временно закрепить чтобы не съезжала, прочертить (прорисовать клавиши) снять, включить ноутбук, распечатать в каком нибудь текстовом редакторе нужную раскладку, или включить виртуальную. Положив плёнку на на лист бумаги, вписать буквы (самый ответственный момент), постараться не ошибиться и сместить их так чтобы по возможности не закрывали основные. Перевернуть плёнку, обвести буквы с другой стороны, с верхней стороны они могут быстро стереться. Наложить, плёнку не клавиатуру, совместив клавиши, подклеить скотчем с одной стороны, так чтобы можно было откидывать когда не нужна, и не мешала пользоваться дисководом. Сенсорная мышка может быть закрыта плёнкой, она работает и через неё. Дополнительно получаем пассивную защиту клавиатуры, от случайного заливания пивом, кофе и т.п.
Я плакалъ!!!
А работа на компе не будет напоминать работу в теплице, под приятное шуршание полиэтилена?

.Кыся
31-07-2008, 14:40
надо полиэтилен с пупырышками поверх клавиатуры. работа сразу в разы веселее станет :gy:

musta69kissa
31-07-2008, 14:49

блииииин такие штуки стоят килоевры..... я б не отказалась)))

a-lk
31-07-2008, 14:49
надо полиэтилен с пупырышками поверх клавиатуры. работа сразу в разы веселее станет :gy:

Идея мне нравится! :)

dmitry_f
31-07-2008, 14:57
Ага, о том и речь.

dmitry_f
31-07-2008, 14:58
блииииин такие штуки стоят килоевры..... я б не отказалась)))
Это проф. инструмент, если на него смотреть именно так, то цена там более чем разумная.
Если рассматривать как игрушку, то дороговато будет.

ay)
31-07-2008, 15:03
Это проф. инструмент, если на него смотреть именно так, то цена там более чем разумная.
Если рассматривать как игрушку, то дороговато будет.
Да и для игрушки не дорого: 1190 - цена, за которую многие камеры покупают. Тысяча под хобби - это нормально. Только я бы не стал называть этот планшет жутко профессиональной вещью... Рисовать - да, а заниматься, например, цветокоррекцией - нет.

talyushka
31-07-2008, 15:08
я плачу... порадовали с такими идеями :lol: у меня финский ноут + наклейки с русскими буквами, которые уже почти стерлись, что, однако, никак не отражается на моем "скоропечатании" :) стерлись причем самые важные буквы "ф", "ы" и "я" :gy:

musta69kissa
31-07-2008, 15:10
talyushka хорошо что не w a s d :)

dmitry_f
31-07-2008, 15:26
Да и для игрушки не дорого: 1190 - цена, за которую многие камеры покупают. Тысяча под хобби - это нормально. Только я бы не стал называть этот планшет жутко профессиональной вещью... Рисовать - да, а заниматься, например, цветокоррекцией - нет.
Там есть варианты и подороже, но конечно, как и любой нормальный инструмент (за исключением лома), сфера применения ограничена. Поскольку я порфессионально не занимаюсь цветокоррекцией, что будет правильно утверждать не буду, но предполагаю что такая клава, колиброваться будет с проблемами.

ay)
31-07-2008, 15:28
но предполагаю что такая клава, колиброваться будет с проблемами.
Это ясно как божий день ;)

Santeri
31-07-2008, 17:40
Я плакалъ!!!
А работа на компе не будет напоминать работу в теплице, под приятное шуршание полиэтилена?
С начала тоже так думал, но печатать надо было.
С верху нет вентиляционных отверстий, так что плёнка не чего не перекрывает, естественно она не должна заходить за края,перекрывая боковые вентиляционные отверстия. А вот по качеству пришлось подбирать, чтобы держала форму и не была женской. Да и перегрев если такой случится, пальчиками почувствуешь.

Santeri
31-07-2008, 17:52
Ну ничего себе вы тут мне насоветовали)Всем спасибо еще раз...я конечно ступила...ведь и правда английский алфавит от финского отличается на 3 буквы=D куплю в России ноут...и к нему финские наклеечки=) ну или просто нацарапаю их=D
DJ,я конечно тоже русскую клаву по памяти могу возпроизвести...но порой забываю и подглядываю некоторые букы...тем более на ноуте клава другая..надо будет привыкнуть..!!а еще в нашей Раше будет трудно найти финско-англ ноут=)...

Я то думал нужен какой нибуть экзотический, арабский или китайский.
Не заморачивайтесь, покупайте где выгодней и то что понравится, я сначала пользовался наклейками, пока не стёрлись, потом вспомогательной плёнкой, дополнительная клава тоже куплена, но таскать её вместе с ноутом..., ну а сейчас одной финской раскладкой на все случаи жизни.
Варианты.
Англо русская клавиатура: Проблем с русским и английским нет. С финским, надо запомнить только расположение трёх букв, сложнее со знаками и спец символами. Можно поместить в меню пуск поближе, или в быстрый запуск, ярлычок виртуальной клавиатуры. подсматривать на ней. Можно надписать маркером для CD/DVD (не так быстро старается) часто используемые.
Финская клавиатура: С английским, не совпадают знаки и спец символы, рекомендации теже. Или выставляем в настройках язык английский, раскладка финская (некоторые программы могут работать не корректно).
С русским,(Вариант запомнить, упускаем, это по возможности.) пользуемся наклейками или фонетической раскладкой. С фонетической раскладкой некоторые программы могут работать не корректно, Punto например.
Можно установить, если необходима русская раскладка, и русскую и фонетическую. Русской пользоваться с дополнительной клавиатуры, а фонетической в походном варианте, когда её нет. А что бы не напрягало много кратное перещёлкивание ALT + Shift при выборе нужного языка раскладки назначить комбинации из трёх пальцев Сочетание клавиш, например All или Ctrl слева + Shift + Клавиша:[ ]
Чтобы добавить фонетическую раскладку, не удаляя русской, добавляю украинский или белорусский (можно другой, лишь бы кириллица) Язык ввода и фонетическую раскладку (её нужно предварительно установить). Проверено работает и на XP и VISTA.

ay)
31-07-2008, 18:07
а фонетической в походном варианте, когда её нет.
А я на столько привык к фонетической, что на обычной уже с трудом печатаю :)