View Full Version : Про Ноутбук с 3-х язычной клавиатурой=)
VeroNik@
31-07-2008, 00:13
Итак...Я хочу себе Ноутбук с 3-х язычной клавиатурой..понятно,что такой клавиатуры нет,но я слышала, что существует "насадка", где есть алфавит требуемого языка=)
Кто-нибудь может мне что-нибудь сказать по этому поводу? Спасибо огромнейшее всем заранее)
musta69kissa
31-07-2008, 07:55
если тебе нужен рус, англ и фин, то можно просто установить финский язык в настройках, буквы там расположены так же как на английской,отличия только во всяких точках, запятых и т.п.. и буквы ö и ä расаоложены там гдн русские ж и э соответственно..... не заморачивайся))
Итак...Я хочу себе Ноутбук с 3-х язычной клавиатурой..понятно,что такой клавиатуры нет,но я слышала, что существует "насадка", где есть алфавит требуемого языка=)
Кто-нибудь может мне что-нибудь сказать по этому поводу? Спасибо огромнейшее всем заранее)
Прикольное слово! :)
Речь явно о наклейках на клавиатуру с нужным алфавитом. Русский алфавит можно купить в любом более-менее крупном компьютерном магазине в России, в Финляндии, вроде, в магазине "Руслания". Если ноутбук финский, то на клавиатуре будет финская раскладка, которая мало чем отличается от английской - все символы есть, только некоторые в других местах, так что дополнительных английских букв не надо. Если ноут российский, то на нём уже есть английский и русский - останется только наклеить всего несколько наклеек для финских букв Ä, Ö и Å, ну и разных символов. Для того, чтобы все раскладки заработали, нужно просто в Панели Управления Windows в разделе Язык и региональные настройки добавить нужные языки и кодировки.
вот честно - никогда не понимал, зачем иметь десяток повторяющихся на 90% раскладок. выучить расположение трёх символов имх гораздо быстрее и эффективнее, нежели мучиться с переключением типа "русская-финская-английская".
по теме - всегда есть, были и будут наклейки. на крайняк - можно написать буковки каким-нибудь несмываемым маркером, который замечательно стирается за две-три недели активного пользования.
ещё (в порядке здорового бреда) можно заиметь внешнюю клавиатуру (например, с английским/русским) - тогда на ноуте печатаем на финском/русском, на клавиатуре - на английском/русском.
но ещё раз замечу, что проще выучить расположение трёх лишних символов (времени уйдёт полдня максимум), и не парить себе мозги.
musta69kissa
31-07-2008, 10:17
>_< опять ты со своей внешней клавиатурой блин)))))
а вообще наклейки ето самый нормальный выход, с утра пораньше про них не подумала, а сейчас уже баян :(
У меня все клавы с финской раскладкой, а английскую и русскую я и так знаю по памяти :) И не надо мучаться с никакими наклейками :)
Не мучайтесь с наклейками, покупайте вот это http://www.artlebedev.ru/everything/optimus/
вот честно - никогда не понимал, зачем иметь десяток повторяющихся на 90% раскладок. выучить расположение трёх символов имх гораздо быстрее и эффективнее, нежели мучиться с переключением типа "русская-финская-английская".
А вдруг кроме русской и финской нужна еще и китайская?:)
А вдруг кроме русской и финской нужна еще и китайская?:)
Китайскую точно легче выучить будет, нежели правильно расклеить наклейки :D
Китайскую точно легче выучить будет, нежели правильно расклеить наклейки :D
Да не:) "насадка" это клавиатура. Покупаешь нужноую usb клавиатуру и втыкаешь:)
3 usb почти на всех ноутах найдется:)
DJ. Можно начинать учить:)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/20/Keyboard_layout_Chinese_Traditional.png
dmitry_f
31-07-2008, 10:45
Не мучайтесь с наклейками, покупайте вот это http://www.artlebedev.ru/everything/optimus/
Ага, классное решение, можно иметь сколько угодно раскладок и ничего путаться не будет. Только ценник чуток напрягает...
Интересно чем отличают иероглифы в левом нижнем углу клавиши G и в правом нижнем углу клавиши F ? :) Или аналогично B и J ? :)
musta69kissa
31-07-2008, 10:46
О_О у меня папа переводит с китайского, так он печатает обычной латиницей на китайской раскладке в ворде, например слово xing, под ним появляется менюшечка, в которой перечислены разные иероглифы, которые пишутся как xìng, xíng, xing, xîng, xïng (разные произношения).. и из них уже вибрается нужный хероглиф))))
musta69kissa
31-07-2008, 10:49
а на клаве - справа полный иероглиф, туда вынесены самые часто используемые, слева - составной элемент, к которому можно добавить еще что нибудь, а вверху - самые простые элементы, по которым в словарях, кстати, поиск ведется
О_О у меня папа переводит с китайского, так он печатает обычной латиницей на китайской раскладке в ворде, например слово xing, под ним появляется менюшечка, в которой перечислены разные иероглифы, которые пишутся как xìng, xíng, xing, xîng, xïng (разные произношения).. и из них уже вибрается нужный хероглиф))))
А зачем переводя с китайского писать снова на китайском? :)
musta69kissa
31-07-2008, 10:52
затем что клавиатуры с иероглфами нет, пишет он не на английском, а латиницей, будьте внимательнее
В Руслании можно купить хорошие прозрачные наклейки с русским алфавитом, я по таким как раз стучу сейчас :) Очень удобно и не отклеиваются, качественно сделаны.
затем что клавиатуры с иероглфами нет, пишет он не на английском, а латиницей, будьте внимательнее
Так он таки с китайского на китайский переводит? :)
musta69kissa
31-07-2008, 11:05
ну да)) и на китайский тоже..
Ага, классное решение, можно иметь сколько угодно раскладок и ничего путаться не будет. Только ценник чуток напрягает...
Вроде аналогов такой клавы если и есть, то единицы, потому видимо и цену могут задирать как душе угодно. Впрочем производство этой клавиатуры, думаю, тоже не самое дешевое.
А зачем переводя с китайского писать снова на китайском? :)
ну, уважаемый, "переводчик с" не означает односторонний перевод (:
не, эт не самый лучший вариант, вот то, что надо: http://www.artlebedev.ru/everything/optimus-tactus/
не, эт не самый лучший вариант, вот то, что надо: http://www.artlebedev.ru/everything/optimus-tactus/
Да, это еще круче, но меня бы наверное малость напрягала нечуствительность (физическая, хотя бы минимальная) нажатия кнопки :)
На предыдущей хоть печатать можно было:)
ну, а этой сразу можно об голову, и искорки красивые ((%
вообще этот оптимус штука прикольная, но лично я смотрю в монитор, когда печатаю. так что толку от неё мало для меня. разве что наклеечки не нужно будет лепить, если вдруг китайский задумаю учить (:
dmitry_f
31-07-2008, 11:59
Это никуда не годится, смотрится понтово, работать на ней нереально.
Это никуда не годится, смотрится понтово, работать на ней нереально.
Тут бы я немножко поспорил :) По-моему, в фотошопе на такой клавиатуре в сочетании с вакомом работать одно удовольствие.
Тут бы я немножко поспорил :) По-моему, в фотошопе на такой клавиатуре в сочетании с вакомом работать одно удовольствие.
Как вспомогательная клавиатура для фотошопа может это и хорошо, но вот тект набирать на ней невозможно.
Как вспомогательная клавиатура для фотошопа может это и хорошо, но вот тект набирать на ней невозможно.
По поводу этого момента согласен :)
VeroNik@
31-07-2008, 12:48
Ну ничего себе вы тут мне насоветовали)Всем спасибо еще раз...я конечно ступила...ведь и правда английский алфавит от финского отличается на 3 буквы=D куплю в России ноут...и к нему финские наклеечки=) ну или просто нацарапаю их=D
DJ,я конечно тоже русскую клаву по памяти могу возпроизвести...но порой забываю и подглядываю некоторые букы...тем более на ноуте клава другая..надо будет привыкнуть..!!а еще в нашей Раше будет трудно найти финско-англ ноут=)
Про ссылки с мегаклавиатурами-стоят они полторы штуки))это мне не по карману))я лучше пару наклеек приобрету=Dда и нафиг она нужна такая?=))это только тем,кто дохрена языков знает,ну или кому поприкалываться охота....узнать как в древности римляне например писали))я правда не поняла...наверное в эту клаву надо загружать языки самим)или там уже сотни 2 имеется?)ну в общем ладно;)
Elki-Palki
31-07-2008, 13:08
http://www.virtual-laser-keyboard.com/images/virtual-laser-keyboard-hand.jpg
Опят же, на столе мало места занимает, в поездки брать удобно.
Нормальная клавиатурка. И по цене вполне позволительно, в отличие от лебедевской
Ё!
Опят же, на столе мало места занимает, в поездки брать удобно.
Нормальная клавиатурка. И по цене вполне позволительно, в отличие от лебедевской
Ё!
Те же диоды только сбоку:))))
dmitry_f
31-07-2008, 13:30
А чего тут спорить, для этого есть планшеты, с ним работают в фотошопе, там и сила нажатия кисти и наклон работает и формат нормальный, никто планшет на такую клаву не поменяет.
musta69kissa
31-07-2008, 13:40
А чего тут спорить, для этого есть планшеты, с ним работают в фотошопе, там и сила нажатия кисти и наклон работает и формат нормальный, никто планшет на такую клаву не поменяет.
"в сочетании с вакомом"- wacom и есть планшеты (как подгузники памперсами называют)))
а вот клавиатура такая фотошопная для смены цветов удобна, на планшике такого нет
musta69kissa ответила уже за меня :) Под вакомом я и имел ввиду планшет, просто когда есть такая клавиатура, где высвечивается Toolbox и нужная цветовая гамма, то работа упрощается: одной рукой стилусом водишь, другой цвета меняешь или нужный инструмент выбираешь.
musta69kissa ответила уже за меня :) Под вакомом я и имел ввиду планшет, просто когда есть такая клавиатура, где высвечивается Toolbox и нужная цветовая гамма, то работа упрощается: одной рукой стилусом водишь, другой цвета меняешь или нужный инструмент выбираешь.
Только похоже, что там 65т цветов только. Да и не уверен что она калиброванная.
Вывод: нужна обычная клавиатура, планшет и дополнительный монитор с тачскрином рядом с основным:)
дополнительный монитор с тачскрином рядом с основным:)
Они видать тоже об этом думали - http://www.artlebedev.ru/everything/optimus-upravlator/ :)
Можно воспользоваться подходящей полиэтиленовой пленной, подклеив с одной стороны, чтобы можно было откинуть когда не нужна, скотчем. Мне один фин такой способ показал.
Положить на клавиатуру кусок плёнки, подходящего размера и качества. Временно закрепить чтобы не съезжала, прочертить (прорисовать клавиши) снять, включить ноутбук, распечатать в каком нибудь текстовом редакторе нужную раскладку, или включить виртуальную. Положив плёнку на на лист бумаги, вписать буквы (самый ответственный момент), постараться не ошибиться и сместить их так чтобы по возможности не закрывали основные. Перевернуть плёнку, обвести буквы с другой стороны, с верхней стороны они могут быстро стереться. Наложить, плёнку не клавиатуру, совместив клавиши, подклеить скотчем с одной стороны, так чтобы можно было откидывать когда не нужна, и не мешала пользоваться дисководом. Сенсорная мышка может быть закрыта плёнкой, она работает и через неё. Дополнительно получаем пассивную защиту клавиатуры, от случайного заливания пивом, кофе и т.п.
musta69kissa
31-07-2008, 14:30
О_О вот уж голь на выдумки хитра))))) прямо кружок очумелые ручки..
защита кстати это хорошо)) мне вот подруга шампанское пролила... не хорошо ей после этого было))))
а еще и от пыли защищает
musta69kissa Лучше всего обмотать упаковочной пленкой в несколько слоев, причем в закрытом состоянии:)))
Только похоже, что там 65т цветов только. Да и не уверен что она калиброванная.
Вывод: нужна обычная клавиатура, планшет и дополнительный монитор с тачскрином рядом с основным:)
Зачем так много? Можно сэкономить ;)
http://www.wacom.eu/index2.asp?lang=en&pid=96
Можно воспользоваться подходящей полиэтиленовой пленной, подклеив с одной стороны, чтобы можно было откинуть когда не нужна, скотчем. Мне один фин такой способ показал.
Положить на клавиатуру кусок плёнки, подходящего размера и качества. Временно закрепить чтобы не съезжала, прочертить (прорисовать клавиши) снять, включить ноутбук, распечатать в каком нибудь текстовом редакторе нужную раскладку, или включить виртуальную. Положив плёнку на на лист бумаги, вписать буквы (самый ответственный момент), постараться не ошибиться и сместить их так чтобы по возможности не закрывали основные. Перевернуть плёнку, обвести буквы с другой стороны, с верхней стороны они могут быстро стереться. Наложить, плёнку не клавиатуру, совместив клавиши, подклеить скотчем с одной стороны, так чтобы можно было откидывать когда не нужна, и не мешала пользоваться дисководом. Сенсорная мышка может быть закрыта плёнкой, она работает и через неё. Дополнительно получаем пассивную защиту клавиатуры, от случайного заливания пивом, кофе и т.п.
Я плакалъ!!!
А работа на компе не будет напоминать работу в теплице, под приятное шуршание полиэтилена?
надо полиэтилен с пупырышками поверх клавиатуры. работа сразу в разы веселее станет :gy:
musta69kissa
31-07-2008, 14:49
блииииин такие штуки стоят килоевры..... я б не отказалась)))
надо полиэтилен с пупырышками поверх клавиатуры. работа сразу в разы веселее станет :gy:
Идея мне нравится! :)
dmitry_f
31-07-2008, 14:57
Ага, о том и речь.
dmitry_f
31-07-2008, 14:58
блииииин такие штуки стоят килоевры..... я б не отказалась)))
Это проф. инструмент, если на него смотреть именно так, то цена там более чем разумная.
Если рассматривать как игрушку, то дороговато будет.
Это проф. инструмент, если на него смотреть именно так, то цена там более чем разумная.
Если рассматривать как игрушку, то дороговато будет.
Да и для игрушки не дорого: 1190 - цена, за которую многие камеры покупают. Тысяча под хобби - это нормально. Только я бы не стал называть этот планшет жутко профессиональной вещью... Рисовать - да, а заниматься, например, цветокоррекцией - нет.
talyushka
31-07-2008, 15:08
я плачу... порадовали с такими идеями :lol: у меня финский ноут + наклейки с русскими буквами, которые уже почти стерлись, что, однако, никак не отражается на моем "скоропечатании" :) стерлись причем самые важные буквы "ф", "ы" и "я" :gy:
musta69kissa
31-07-2008, 15:10
talyushka хорошо что не w a s d :)
dmitry_f
31-07-2008, 15:26
Да и для игрушки не дорого: 1190 - цена, за которую многие камеры покупают. Тысяча под хобби - это нормально. Только я бы не стал называть этот планшет жутко профессиональной вещью... Рисовать - да, а заниматься, например, цветокоррекцией - нет.
Там есть варианты и подороже, но конечно, как и любой нормальный инструмент (за исключением лома), сфера применения ограничена. Поскольку я порфессионально не занимаюсь цветокоррекцией, что будет правильно утверждать не буду, но предполагаю что такая клава, колиброваться будет с проблемами.
но предполагаю что такая клава, колиброваться будет с проблемами.
Это ясно как божий день ;)
Я плакалъ!!!
А работа на компе не будет напоминать работу в теплице, под приятное шуршание полиэтилена?
С начала тоже так думал, но печатать надо было.
С верху нет вентиляционных отверстий, так что плёнка не чего не перекрывает, естественно она не должна заходить за края,перекрывая боковые вентиляционные отверстия. А вот по качеству пришлось подбирать, чтобы держала форму и не была женской. Да и перегрев если такой случится, пальчиками почувствуешь.
Ну ничего себе вы тут мне насоветовали)Всем спасибо еще раз...я конечно ступила...ведь и правда английский алфавит от финского отличается на 3 буквы=D куплю в России ноут...и к нему финские наклеечки=) ну или просто нацарапаю их=D
DJ,я конечно тоже русскую клаву по памяти могу возпроизвести...но порой забываю и подглядываю некоторые букы...тем более на ноуте клава другая..надо будет привыкнуть..!!а еще в нашей Раше будет трудно найти финско-англ ноут=)...
Я то думал нужен какой нибуть экзотический, арабский или китайский.
Не заморачивайтесь, покупайте где выгодней и то что понравится, я сначала пользовался наклейками, пока не стёрлись, потом вспомогательной плёнкой, дополнительная клава тоже куплена, но таскать её вместе с ноутом..., ну а сейчас одной финской раскладкой на все случаи жизни.
Варианты.
Англо русская клавиатура: Проблем с русским и английским нет. С финским, надо запомнить только расположение трёх букв, сложнее со знаками и спец символами. Можно поместить в меню пуск поближе, или в быстрый запуск, ярлычок виртуальной клавиатуры. подсматривать на ней. Можно надписать маркером для CD/DVD (не так быстро старается) часто используемые.
Финская клавиатура: С английским, не совпадают знаки и спец символы, рекомендации теже. Или выставляем в настройках язык английский, раскладка финская (некоторые программы могут работать не корректно).
С русским,(Вариант запомнить, упускаем, это по возможности.) пользуемся наклейками или фонетической раскладкой. С фонетической раскладкой некоторые программы могут работать не корректно, Punto например.
Можно установить, если необходима русская раскладка, и русскую и фонетическую. Русской пользоваться с дополнительной клавиатуры, а фонетической в походном варианте, когда её нет. А что бы не напрягало много кратное перещёлкивание ALT + Shift при выборе нужного языка раскладки назначить комбинации из трёх пальцев Сочетание клавиш, например All или Ctrl слева + Shift + Клавиша:[ ]
Чтобы добавить фонетическую раскладку, не удаляя русской, добавляю украинский или белорусский (можно другой, лишь бы кириллица) Язык ввода и фонетическую раскладку (её нужно предварительно установить). Проверено работает и на XP и VISTA.
а фонетической в походном варианте, когда её нет.
А я на столько привык к фонетической, что на обычной уже с трудом печатаю :)
[russian.fi, 2002-2014]