PDA

View Full Version : Что дает финский паспорт?

Бархударов
05-08-2008, 12:58
Народ объясние, зачем получать финское гражданство? Что зто дает?
Право работать в госучереждениях и свободу передвижения по миру.
И ради этого нужно получать гражданство?

togo
05-08-2008, 13:05

Как и любой другой паспорт страны ЕС (Западной Европы) дает практически полную свободу безвизового передвижения по миру, за исключением стран куда обычный турист наврятли поедет.

Свобода передвижения по миру- вещь очень ценная. Если конечно человек не мазохист который прецца от унижений на всяческих пограничных КПП.

Также не нужно запрашивать разрешения на работу в пределах стран Евросоюза- свобода трудоустройства.

Ну и в третьих, избавление от практического всяческого искусственного бюрократизма пост-советского разлива.

bee
05-08-2008, 13:06
если провинишься, из страны не выпиннут...;)

flight
05-08-2008, 13:11
Дает примерно все то о чем мечтал товариЩЩ Хрущев

Нынешние обладатели финского гражданства уже живут при коммунизме

Бархударов
05-08-2008, 13:14
Дает примерно все то о чем мечтал товариЩЩ Хрущев

Нынешние обладатели финского гражданства уже живут при коммунизме
:D +10 баллов

&Irene&
05-08-2008, 13:17
На финской таможне не допрашивают, а так все тоже самое.

~aurinko~
05-08-2008, 13:23
тогда когда я получала с российским даже в Швезию без визы нельзя было ехать, везде визы нужны были, относились на границе(не финской) плохо. а вообще паспорт дает уверенность :)))

rewrew
05-08-2008, 13:32

Допуски - если работа требует, категория доверия в банке на один балл выше при получении ссуды т.е. из 5 категорий, по миру можно шастать без визы и мало кто пожелает взять в заложники....

DJ.
05-08-2008, 13:37
Получил бесплатную путевку в летне-оздоровительный лагерь :D

Микка К.
05-08-2008, 13:38
свободу передвижения по миру.

Да,да,да...Америка! :xdisco:

togo
05-08-2008, 13:43
Можно и от противного задать вопрос: А что дает российский (украинский, молдавский, белорусский) паспорт кроме возможности без визы въезжать в свою же страну?

:)

togo
05-08-2008, 13:46
Допуски - если работа требует

В Ж все эти допуски. :)

Olka
05-08-2008, 14:24

В гос.учреждениях обычно на гражданство не смотрят, лишь бы был вид на жительство и право на работу.
По сути гражданство только облегчает путешествия по миру и даёт вам право голосовать. Я из-за путешествий его сделала, просто дабы упростить себе жизнь.

Riku rik
05-08-2008, 14:29
Если вам нет 30:ти, то возможность побегать по лесу, поспать в палатке, покапать окоп и заняться другими очень интересными вещами в течении полгода :gy:

dmitry_f
05-08-2008, 14:35
На финской таможне не допрашивают, а так все тоже самое.
Постоянно езжу куда попало, не могу припомнить ни одного случая, чтобы меня на таможне допрашивали.

dmitry_f
05-08-2008, 14:37
В гос.учреждениях обычно на гражданство не смотрят, лишь бы был вид на жительство и право на работу.
По сути гражданство только облегчает путешествия по миру и даёт вам право голосовать. Я из-за путешествий его сделала, просто дабы упростить себе жизнь.
На сколько я знаю, в полиции без гражданства работать нельзя, возможно есть еще где-то ограничения.

Кстати, финский паспорт дает право избирать и быть избранным!

flight
05-08-2008, 14:48
Преимущество в фиктивном браке

DJ.
05-08-2008, 15:01

Быть избранным, вроде как не дает, если по натурализации.

Apollon
05-08-2008, 15:02
У меня финский паспорт вот уже 10 лет. От русского тогда надо было отказываться в обязательном порядке.
Сейчас без визы в большинство стран мира, получил счастье отслужить в финской армии :D, ну и в Россию еду по визе, а это значит, что если какие проблемы с властями в стране, то :sm7: местной милиции, и I don't speak russian - all problems you can solve in finnish embassy!

flight
05-08-2008, 15:06

Это очень актуально для сомалийской диаспоры и особенно на следующих президентских выборах

togo
05-08-2008, 15:08
У меня финский паспорт вот уже 10 лет. От русского тогда надо было отказываться в обязательном порядке.
Сейчас без визы в большинство стран мира, получил счастье отслужить в финской армии :D, ну и в Россию еду по визе, а это значит, что если какие проблемы с властями в стране, то :sm7: местной милиции, и I don't speak russian - all problems you can solve in finnish embassy!

В российских тюрмах для иностранцев сидит полный интернационал, включая граждан США. :)

Apollon
05-08-2008, 15:12
В российских тюрмах для иностранцев сидит полный интернационал, включая граждан США. :)Ну, это смотря чего они натворили... Так а их разве не должны на родину отправить сидеть? Я в таких ньюансах нихт ферштейн.
Так а там, наверное, и условия, как для иностранцев: своя комната, телик, 3-х разовое питание, тренажерный зал, библиотека, бассейн... :gy:

flight
05-08-2008, 15:14
В российских тюрмах для иностранцев сидит полный интернационал, включая граждан США. :)

Для иностранных граждан в России как и в СССР отдельные тюрьмы и зоны.
В большинстве случаев по межгосудаственным договорам заключенные уезжает сидеть к себе на родину.
Кстати и у все граждан России посаженных в финскую тюрьму есть право уехать и
отбывать срок в Россию.
Как и у Шведов и т. д.

Только граждане России не стремяться менять финский санаторий закрытого типа
на рассейскую зону

Да и сидят в Финляндии только половину от вынесеннога приговором суда срока.
В Швеции к примеру уже надо отсидеть две третьих.
Ну а в Раше и на новые срока за 1 до освобождения раскрутиться влет

Olka
05-08-2008, 15:18
На сколько я знаю, в полиции без гражданства работать нельзя, возможно есть еще где-то ограничения.

Про выборы я написала. Про полицию ты прав, поэтому у меня и было слово "почти".

Pauli
05-08-2008, 15:23
Президентом не станешь,если не родился в Финляндии.
В парламент попадешь,если очень продвинутый.

DJ.
05-08-2008, 15:27

Парламент мну не интересует - там работать надо :D

Chuhna
05-08-2008, 15:28
Парламент мну не интересует - там работать надо :D
Дык ..... - не мешки ворочить.

DJ.
05-08-2008, 15:31
Дык ..... - не мешки ворочить.

Мешки не мешки, а президентом по заграницам кататься интересней :) Вот только в итсеняйсууспяйва напрягает весь вечер гостей приветствовать :)

Pauli
05-08-2008, 15:39
Парламент мну не интересует - там работать надо :Д
Может,быть,тогда тебе европарламент подойдет.
Очень привлекательное место,и оклады там посолиднее,чем в финском парламенте.Командировочные тоже неслабые.
Как-то показывали британскими документалистами отснятый фильм про европарламентариев.Снято было скрытой камерой в Брюсселе,помнится.
Прилетает этот народный избранник,отмечается и тут же следующим рейсом улетает к себе обратно,туда,где он постоянно прописан.Отметка о прибытии дает ему право на получение командировочных.Дорога туда-сюда тоже,разумеется,ему оплачивается.
П.С.Только вот не знаю,можно ли после натурализации баллотироваться в европарламент?

DJ.
05-08-2008, 15:43
Может,быть,тогда тебе европарламент подойдет.
Очень привлекательное место,и оклады там посолиднее,чем в финском парламенте.Командировочные тоже неслабые.

Вот это мне подходит! :)

Olka
05-08-2008, 15:45
Вот это мне подходит! :)

Министр иностранных дел тоже должность командировочная, но иногда довольно нервная :)

Микка К.
05-08-2008, 15:48
Вот только в итсеняйсууспяйва напрягает весь вечер гостей приветствовать :)

Ты ж президент!Вот и отменишь этот балаган

DJ.
05-08-2008, 15:50

А вдруг не поймуть?

Микка К.
05-08-2008, 15:51
А вдруг не поймуть?

А ты башмаком,башмаком по трибуне

Olka
05-08-2008, 15:51

Это не балаган, а традиция, понимать надо, особенно президенту.

Микка К.
05-08-2008, 15:53
Это не балаган, а традиция, понимать надо, особенно президенту.

Ну,тогда можно на троне сидеть(лучше,чем полдня на ногах),пока все мимо проходят и так хотят поздороваться лично

Marmir
05-08-2008, 15:54
Мешки не мешки, а президентом по заграницам кататься интересней :) Вот только в итсеняйсууспяйва напрягает весь вечер гостей приветствовать :)
я как-то работала на одной встрече. так тама президентов не было - тока иностранные министры. и ох уж как им бедным тяжело: вечно с охраной, с мигалками или еще каким кортежем. они говорят - отстаньте от нас! хотим на солнышке постоять! а им: войдите в здание, тут вам опасно.
так что ето ты все зря.

DJ.
05-08-2008, 15:56
я как-то работала на одной встрече. так тама президентов не было - тока иностранные министры. и ох уж как им бедным тяжело: вечно с охраной, с мигалками или еще каким кортежем. они говорят - отстаньте от нас! хотим на солнышке постоять! а им: войдите в здание, тут вам опасно.
так что ето ты все зря.

Так то министры - оно понятно. А кому нафик нужен финский президент? :)

Olka
05-08-2008, 15:59
Ну,тогда можно на троне сидеть(лучше,чем полдня на ногах),пока все мимо проходят и так хотят поздороваться лично

Ну какой у президента трон? Мик, ты что, там только златая цепь через плечо.

flight
05-08-2008, 15:59

Во во , родившийся в Финляндии Абдик Саид , гражданин Финляндии по рождению президентом станет.
А Родившийся в Стокгольме во время стоянки круизного судна от Каисы Суомалаинен
и Терво Салмиаки малыш Кейо уэе президентом Финляндии никогда не станет,
хотя и ни одного слова по сомалийски не знает.

Микка К.
05-08-2008, 16:03

:lol: :lol: :lol:

Marmir
05-08-2008, 16:03
Ну какой у президента трон? Мик, ты что, там только златая цепь через плечо.
златая цепь на дубе... что ты етим хочешь сказать?

Olka
05-08-2008, 16:05
златая цепь на дубе... что ты етим хочешь сказать?

А неча показывать что ты самая догадливая. Догадалась и сиди тихонечко, может дуб... то есть президент тебя в министерши возьмёт.

DJ.
05-08-2008, 16:07
Вообще-то по цепи ходит кот... т.е - это ЕГО цепь! :)

Marmir
05-08-2008, 16:08
интересно... т.е. если я пройду по бульвару, то ето уже мой бульвар?

Olka
05-08-2008, 16:09

И ходит, заметь, не просто так, а кругами. Прям вечный двигатель с хвостом :)

Chuhna
05-08-2008, 16:09
(Посмотрев на аватар) Это ты на кого намекаешь?

DJ.
05-08-2008, 16:10
интересно... т.е. если я пройду по бульвару, то ето уже мой бульвар?

Дык, ходит и пройду - разные вещи :) Попробуй, вон по президентскому двору походить :)

dmitry_f
05-08-2008, 16:12
Про выборы я написала. Про полицию ты прав, поэтому у меня и было слово "почти".
Я сегодня невнимательный (((

DJ.
05-08-2008, 16:12
И ходит, заметь, не просто так, а кругами. Прям вечный двигатель с хвостом :)

Хошь сказать что президентов не кормят?

Olka
05-08-2008, 16:19
Хошь сказать что президентов не кормят?

Взглянув на портреты Халонен и Ахтисаари, заявляю с полной ответственностью - кормят!

&Irene&
05-08-2008, 17:32
Постоянно езжу куда попало, не могу припомнить ни одного случая, чтобы меня на таможне допрашивали.

Когда с российским паспортом въезжаешь в Финляндию, то всегда спрашивают зачем и куда едешь, даже имея постоянный вид на жительство, а финский только глянут мельком и "счастливого пути". Опять же можно евролинией пользоваться, вообще из машины не надо выходить. Вот и вся разница.

-sie-
05-08-2008, 17:34
для меня горажданство было для детей...особенно для малой, у которой напряги с визой были бы нехилые.. ))
а так..ничего особенного, есть и есть...

dmitry_f
05-08-2008, 22:09
Когда с российским паспортом въезжаешь в Финляндию, то всегда спрашивают зачем и куда едешь, даже имея постоянный вид на жительство, а финский только глянут мельком и "счастливого пути". Опять же можно евролинией пользоваться, вообще из машины не надо выходить. Вот и вся разница.
Меня почему-то не спрашивают, правда было один раз, когда въезжал в Финляндию из РФ на служебной машине (машина финская), спросили доверенность на машину, я сказал что у меня ее нет, мне сказали что это не хорошо, ездить за границу на машине оформленной не на меня и без доверенности, я пообщал что больше так делать не буду и все дела.
Евролинией не пользуюсь.

v.v.
05-08-2008, 22:34
А,почему бы не получить гражданство?Оно есть не просит,от российского гражданства теперь не надо отказываться,свобода передвижения и трудоустройства.Одни плюсы и никаких минусов.

Pauli
05-08-2008, 22:40
Во во , родившийся в Финляндии Абдик Саид , гражданин Финляндии по рождению президентом станет.
Малыш Кейо может стать президентом,так как соблюдено главное условие:
он получил финское гражданство по рождению.Родители привезли его через 3 дня домой,в Финляндию и зарегистрировали в магистратуре.
Он-финский гражданин по рождению.
Что касается Абдика Саида,то он,на мой взгляд-тоже финский гражданин по рождению и тоже может стать президентом.
Если я не прав,то поправьте меня.
Syntyperäinen Suomen kansalainen -henkilö, joka on syntyessään saanut Suomen kansalaisuuden

vega
05-08-2008, 22:42
Граwданство даёт уверенность в том что ты полноправный член етого общества, такой wе как все. Сам себя чувствуещь по другому. Я никуда не езwу с визами проблемм нет но паспорт финский получила хотя и от старого граwданства не отказалась. Пользуюсь тем паспортом какой более на тот момент подходит. А чаще выкладиваю все в рядочек и говорю вибирайте какой вам больще нравиться. :thumbup:

Suomusan
06-08-2008, 09:22
А,почему бы не получить гражданство?Оно есть не просит,от российского гражданства теперь не надо отказываться,свобода передвижения и трудоустройства.Одни плюсы и никаких минусов. При двойном гражданстве можно получать две пенсии российскую и финскую.

bee
06-08-2008, 09:46
При двойном гражданстве можно получать две пенсии российскую и финскую.
ни фига, российску пенсию все равно вычитают

Микка К.
06-08-2008, 09:50
ни фига, российску пенсию все равно вычитают

Если получаешь трудовую финн.пенсию,то не вычтут ;)

Suomusan
06-08-2008, 10:09
ни фига, российску пенсию все равно вычитают Если одно российское гражданство то оформляешь российскую пенсию затем финны тебе плюсуют но эта сумма получается меньше чем две пенсии.

bee
06-08-2008, 10:13
Если одно российское гражданство то оформляешь российскую пенсию затем финны тебе плюсуют но эта сумма получается меньше чем две пенсии.
то же самое наоброт :)

bee
06-08-2008, 10:15
Если получаешь трудовую финн.пенсию,то не вычтут ;)
про трудовую не знаю, отец получает народную за вычетом суммы российской пенсии

Suomusan
06-08-2008, 10:23
то же самое наоброт Я это знаю на практическом примере . Человек более 15 лет жил и работал в финляндии только с российским гражданством(она не отказывалась от российского дождалась как видите времен когда разрешено двойное) столкнулась с оформлением пенсии. Ей пришлось срочно подать на оформление финского гражданства(пришлось здать языковой тест) В настоящее время у нее двойное гражданство и она может получать две пенсии . У нее стаж трудовой более 20 лет в России и около 20 лет в Финляндии.

Suomusan
06-08-2008, 19:07
ВЕЕ вы все правильно написали финны не плюсуют а доплачивают кому до минимальной а кому выше я с утра спросоня была,но это у кого только российское гражданство .Но случай с русской женщиной я правильно описала. Надеюсь сейчас мы правильно разобрались с пенсиями.

klassika
06-08-2008, 19:35
Малыш Кейо может стать президентом,так как соблюдено главное условие:
он получил финское гражданство по рождению.Родители привезли его через 3 дня домой,в Финляндию и зарегистрировали в магистратуре.
Он-финский гражданин по рождению.
Что касается Абдика Саида,то он,на мой взгляд-тоже финский гражданин по рождению и тоже может стать президентом.
Если я не прав,то поправьте меня.
Сынтыперäинен Суомен кансалаинен -хенкилö, ёка он сынтыессääн саанут Суомен кансалаисууден
Знаю достоверно, кто по сакону финляндии мозет битй президентом страни : тот ребенок,котории родился в Финляндии, имеет гразданство финляндии, у кого хотя би один из родителеи имеет националйностй - финн,и етот родителй урозенец Финляндии имеет гразданство Финляндии, его прадки- финни, урозденние в Финляндии и постоянно прозивающие в Финляндии!!!!!!!!!!!!... Все осталйние, хотй и родилисй в Финляндии и полу4или гразданство - статй президентом не могут!!!! Но битй вибранними в руководящие органи могут, кроме президентства!!!!!!! Уда4и всем!
¤¤¤Не все родилисй президентами, но 4еловеком долзен битй каздии!!!!

Suomusan
06-08-2008, 20:26
Уда4и всем!
¤¤¤Не все родилисй президентами, но 4еловеком долзен битй каздии!!!! Спасибо за хорошие пожелания. Будем стараться.

rewrew
13-08-2008, 20:08
Если одно российское гражданство то оформляешь российскую пенсию затем финны тебе плюсуют но эта сумма получается меньше чем две пенсии.

На старости лет в Испанию надо переезжать!

klassika
14-08-2008, 09:50
4то написано в законе - не знаю. Моя знакомая узе старая зенщина, она не мозет полу4атй 2 пенсии - еи прищлосй писатй какое-то заявление, 4то она зивет в Финляндии и отказивается от полу4ения Россиискои. Хотя у нее двоиное гразданство... Она била поставлена перед вибором социалйними слузбами обеих стран... Здесй - ее мин. пенсия вище тои мах в России. Успехов вам!!!

Pauli
14-08-2008, 10:29
Я всех нюансов не знаю,но сдается мне,что хорошо в Испании жить тем финнам,кто заработал пенсию,работая в частной фирме.
Этих финских пенсионеров достаточное количество уже имеется в Испании.
Как-то один знакомый финн(у него теща в Испании и он сам там часто бывает) рассказывал про этих пенсионеров,которые в Испании.Те,кто пожил там несколько лет,приезжая на побывку в родную Финляндию,ругают её очень сильно: все им не по душе,все не нравится,а в Испании все лучше и т.д.
Не правда ли,знакомая картина?

rewrew
16-08-2008, 19:42
Я всех нюансов не знаю,но сдается мне,что хорошо в Испании жить тем финнам,кто заработал пенсию,работая в частной фирме.
Как-то один знакомый финн(у него теща в Испании и он сам там часто бывает) рассказывал про этих пенсионеров,которые в Испании.Те,кто пожил там несколько лет,приезжая на побывку в родную Финляндию,ругают её очень сильно: все им не по душе,все не нравится,а в Испании все лучше и т.д.

Картина знакомая, зато можно две пенсии получать!

len4ik
16-08-2008, 19:47

Ну да знаю бабушку которая из испании прибежала в финку в дом пристарелых. Потому что там таких домов нет и ухаживать за ней некому. Возмущается холоду и что ее любимых цветов нет, но тем неменее приходится жить здесь.

rewrew
16-08-2008, 19:52
Ну да знаю бабушку которая из испании прибежала в финку в дом пристарелых. Потому что там таких домов нет и ухаживать за ней некому. Возмущается холоду и что ее любимых цветов нет, но тем неменее приходится жить здесь.

Хорошая идея для бизнеса!