View Full Version : Что дает финский паспорт?
Бархударов
05-08-2008, 12:58
Народ объясние, зачем получать финское гражданство? Что зто дает?
Право работать в госучереждениях и свободу передвижения по миру.
И ради этого нужно получать гражданство?
Как и любой другой паспорт страны ЕС (Западной Европы) дает практически полную свободу безвизового передвижения по миру, за исключением стран куда обычный турист наврятли поедет.
Свобода передвижения по миру- вещь очень ценная. Если конечно человек не мазохист который прецца от унижений на всяческих пограничных КПП.
Также не нужно запрашивать разрешения на работу в пределах стран Евросоюза- свобода трудоустройства.
Ну и в третьих, избавление от практического всяческого искусственного бюрократизма пост-советского разлива.
если провинишься, из страны не выпиннут...;)
Дает примерно все то о чем мечтал товариЩЩ Хрущев
Нынешние обладатели финского гражданства уже живут при коммунизме
Бархударов
05-08-2008, 13:14
Дает примерно все то о чем мечтал товариЩЩ Хрущев
Нынешние обладатели финского гражданства уже живут при коммунизме
:D +10 баллов
На финской таможне не допрашивают, а так все тоже самое.
~aurinko~
05-08-2008, 13:23
тогда когда я получала с российским даже в Швезию без визы нельзя было ехать, везде визы нужны были, относились на границе(не финской) плохо. а вообще паспорт дает уверенность :)))
Допуски - если работа требует, категория доверия в банке на один балл выше при получении ссуды т.е. из 5 категорий, по миру можно шастать без визы и мало кто пожелает взять в заложники....
Получил бесплатную путевку в летне-оздоровительный лагерь :D
Микка К.
05-08-2008, 13:38
свободу передвижения по миру.
Да,да,да...Америка! :xdisco:
Можно и от противного задать вопрос: А что дает российский (украинский, молдавский, белорусский) паспорт кроме возможности без визы въезжать в свою же страну?
:)
Допуски - если работа требует
В Ж все эти допуски. :)
В гос.учреждениях обычно на гражданство не смотрят, лишь бы был вид на жительство и право на работу.
По сути гражданство только облегчает путешествия по миру и даёт вам право голосовать. Я из-за путешествий его сделала, просто дабы упростить себе жизнь.
Riku rik
05-08-2008, 14:29
Если вам нет 30:ти, то возможность побегать по лесу, поспать в палатке, покапать окоп и заняться другими очень интересными вещами в течении полгода :gy:
dmitry_f
05-08-2008, 14:35
На финской таможне не допрашивают, а так все тоже самое.
Постоянно езжу куда попало, не могу припомнить ни одного случая, чтобы меня на таможне допрашивали.
dmitry_f
05-08-2008, 14:37
В гос.учреждениях обычно на гражданство не смотрят, лишь бы был вид на жительство и право на работу.
По сути гражданство только облегчает путешествия по миру и даёт вам право голосовать. Я из-за путешествий его сделала, просто дабы упростить себе жизнь.
На сколько я знаю, в полиции без гражданства работать нельзя, возможно есть еще где-то ограничения.
Кстати, финский паспорт дает право избирать и быть избранным!
Преимущество в фиктивном браке
Быть избранным, вроде как не дает, если по натурализации.
У меня финский паспорт вот уже 10 лет. От русского тогда надо было отказываться в обязательном порядке.
Сейчас без визы в большинство стран мира, получил счастье отслужить в финской армии :D, ну и в Россию еду по визе, а это значит, что если какие проблемы с властями в стране, то :sm7: местной милиции, и I don't speak russian - all problems you can solve in finnish embassy!
Это очень актуально для сомалийской диаспоры и особенно на следующих президентских выборах
У меня финский паспорт вот уже 10 лет. От русского тогда надо было отказываться в обязательном порядке.
Сейчас без визы в большинство стран мира, получил счастье отслужить в финской армии :D, ну и в Россию еду по визе, а это значит, что если какие проблемы с властями в стране, то :sm7: местной милиции, и I don't speak russian - all problems you can solve in finnish embassy!
В российских тюрмах для иностранцев сидит полный интернационал, включая граждан США. :)
В российских тюрмах для иностранцев сидит полный интернационал, включая граждан США. :)Ну, это смотря чего они натворили... Так а их разве не должны на родину отправить сидеть? Я в таких ньюансах нихт ферштейн.
Так а там, наверное, и условия, как для иностранцев: своя комната, телик, 3-х разовое питание, тренажерный зал, библиотека, бассейн... :gy:
В российских тюрмах для иностранцев сидит полный интернационал, включая граждан США. :)
Для иностранных граждан в России как и в СССР отдельные тюрьмы и зоны.
В большинстве случаев по межгосудаственным договорам заключенные уезжает сидеть к себе на родину.
Кстати и у все граждан России посаженных в финскую тюрьму есть право уехать и
отбывать срок в Россию.
Как и у Шведов и т. д.
Только граждане России не стремяться менять финский санаторий закрытого типа
на рассейскую зону
Да и сидят в Финляндии только половину от вынесеннога приговором суда срока.
В Швеции к примеру уже надо отсидеть две третьих.
Ну а в Раше и на новые срока за 1 до освобождения раскрутиться влет
На сколько я знаю, в полиции без гражданства работать нельзя, возможно есть еще где-то ограничения.
Про выборы я написала. Про полицию ты прав, поэтому у меня и было слово "почти".
Президентом не станешь,если не родился в Финляндии.
В парламент попадешь,если очень продвинутый.
Парламент мну не интересует - там работать надо :D
Парламент мну не интересует - там работать надо :D
Дык ..... - не мешки ворочить.
Дык ..... - не мешки ворочить.
Мешки не мешки, а президентом по заграницам кататься интересней :) Вот только в итсеняйсууспяйва напрягает весь вечер гостей приветствовать :)
Парламент мну не интересует - там работать надо :Д
Может,быть,тогда тебе европарламент подойдет.
Очень привлекательное место,и оклады там посолиднее,чем в финском парламенте.Командировочные тоже неслабые.
Как-то показывали британскими документалистами отснятый фильм про европарламентариев.Снято было скрытой камерой в Брюсселе,помнится.
Прилетает этот народный избранник,отмечается и тут же следующим рейсом улетает к себе обратно,туда,где он постоянно прописан.Отметка о прибытии дает ему право на получение командировочных.Дорога туда-сюда тоже,разумеется,ему оплачивается.
П.С.Только вот не знаю,можно ли после натурализации баллотироваться в европарламент?
Может,быть,тогда тебе европарламент подойдет.
Очень привлекательное место,и оклады там посолиднее,чем в финском парламенте.Командировочные тоже неслабые.
Вот это мне подходит! :)
Вот это мне подходит! :)
Министр иностранных дел тоже должность командировочная, но иногда довольно нервная :)
Микка К.
05-08-2008, 15:48
Вот только в итсеняйсууспяйва напрягает весь вечер гостей приветствовать :)
Ты ж президент!Вот и отменишь этот балаган
А вдруг не поймуть?
Микка К.
05-08-2008, 15:51
А вдруг не поймуть?
А ты башмаком,башмаком по трибуне
Это не балаган, а традиция, понимать надо, особенно президенту.
Микка К.
05-08-2008, 15:53
Это не балаган, а традиция, понимать надо, особенно президенту.
Ну,тогда можно на троне сидеть(лучше,чем полдня на ногах),пока все мимо проходят и так хотят поздороваться лично
Мешки не мешки, а президентом по заграницам кататься интересней :) Вот только в итсеняйсууспяйва напрягает весь вечер гостей приветствовать :)
я как-то работала на одной встрече. так тама президентов не было - тока иностранные министры. и ох уж как им бедным тяжело: вечно с охраной, с мигалками или еще каким кортежем. они говорят - отстаньте от нас! хотим на солнышке постоять! а им: войдите в здание, тут вам опасно.
так что ето ты все зря.
я как-то работала на одной встрече. так тама президентов не было - тока иностранные министры. и ох уж как им бедным тяжело: вечно с охраной, с мигалками или еще каким кортежем. они говорят - отстаньте от нас! хотим на солнышке постоять! а им: войдите в здание, тут вам опасно.
так что ето ты все зря.
Так то министры - оно понятно. А кому нафик нужен финский президент? :)
Ну,тогда можно на троне сидеть(лучше,чем полдня на ногах),пока все мимо проходят и так хотят поздороваться лично
Ну какой у президента трон? Мик, ты что, там только златая цепь через плечо.
Во во , родившийся в Финляндии Абдик Саид , гражданин Финляндии по рождению президентом станет.
А Родившийся в Стокгольме во время стоянки круизного судна от Каисы Суомалаинен
и Терво Салмиаки малыш Кейо уэе президентом Финляндии никогда не станет,
хотя и ни одного слова по сомалийски не знает.
Микка К.
05-08-2008, 16:03
:lol: :lol: :lol:
Ну какой у президента трон? Мик, ты что, там только златая цепь через плечо.
златая цепь на дубе... что ты етим хочешь сказать?
златая цепь на дубе... что ты етим хочешь сказать?
А неча показывать что ты самая догадливая. Догадалась и сиди тихонечко, может дуб... то есть президент тебя в министерши возьмёт.
Вообще-то по цепи ходит кот... т.е - это ЕГО цепь! :)
интересно... т.е. если я пройду по бульвару, то ето уже мой бульвар?
И ходит, заметь, не просто так, а кругами. Прям вечный двигатель с хвостом :)
(Посмотрев на аватар) Это ты на кого намекаешь?
интересно... т.е. если я пройду по бульвару, то ето уже мой бульвар?
Дык, ходит и пройду - разные вещи :) Попробуй, вон по президентскому двору походить :)
dmitry_f
05-08-2008, 16:12
Про выборы я написала. Про полицию ты прав, поэтому у меня и было слово "почти".
Я сегодня невнимательный (((
И ходит, заметь, не просто так, а кругами. Прям вечный двигатель с хвостом :)
Хошь сказать что президентов не кормят?
Хошь сказать что президентов не кормят?
Взглянув на портреты Халонен и Ахтисаари, заявляю с полной ответственностью - кормят!
Постоянно езжу куда попало, не могу припомнить ни одного случая, чтобы меня на таможне допрашивали.
Когда с российским паспортом въезжаешь в Финляндию, то всегда спрашивают зачем и куда едешь, даже имея постоянный вид на жительство, а финский только глянут мельком и "счастливого пути". Опять же можно евролинией пользоваться, вообще из машины не надо выходить. Вот и вся разница.
для меня горажданство было для детей...особенно для малой, у которой напряги с визой были бы нехилые.. ))
а так..ничего особенного, есть и есть...
dmitry_f
05-08-2008, 22:09
Когда с российским паспортом въезжаешь в Финляндию, то всегда спрашивают зачем и куда едешь, даже имея постоянный вид на жительство, а финский только глянут мельком и "счастливого пути". Опять же можно евролинией пользоваться, вообще из машины не надо выходить. Вот и вся разница.
Меня почему-то не спрашивают, правда было один раз, когда въезжал в Финляндию из РФ на служебной машине (машина финская), спросили доверенность на машину, я сказал что у меня ее нет, мне сказали что это не хорошо, ездить за границу на машине оформленной не на меня и без доверенности, я пообщал что больше так делать не буду и все дела.
Евролинией не пользуюсь.
А,почему бы не получить гражданство?Оно есть не просит,от российского гражданства теперь не надо отказываться,свобода передвижения и трудоустройства.Одни плюсы и никаких минусов.
Во во , родившийся в Финляндии Абдик Саид , гражданин Финляндии по рождению президентом станет.
Малыш Кейо может стать президентом,так как соблюдено главное условие:
он получил финское гражданство по рождению.Родители привезли его через 3 дня домой,в Финляндию и зарегистрировали в магистратуре.
Он-финский гражданин по рождению.
Что касается Абдика Саида,то он,на мой взгляд-тоже финский гражданин по рождению и тоже может стать президентом.
Если я не прав,то поправьте меня.
Syntyperäinen Suomen kansalainen -henkilö, joka on syntyessään saanut Suomen kansalaisuuden
Граwданство даёт уверенность в том что ты полноправный член етого общества, такой wе как все. Сам себя чувствуещь по другому. Я никуда не езwу с визами проблемм нет но паспорт финский получила хотя и от старого граwданства не отказалась. Пользуюсь тем паспортом какой более на тот момент подходит. А чаще выкладиваю все в рядочек и говорю вибирайте какой вам больще нравиться. :thumbup:
Suomusan
06-08-2008, 09:22
А,почему бы не получить гражданство?Оно есть не просит,от российского гражданства теперь не надо отказываться,свобода передвижения и трудоустройства.Одни плюсы и никаких минусов. При двойном гражданстве можно получать две пенсии российскую и финскую.
При двойном гражданстве можно получать две пенсии российскую и финскую.
ни фига, российску пенсию все равно вычитают
Микка К.
06-08-2008, 09:50
ни фига, российску пенсию все равно вычитают
Если получаешь трудовую финн.пенсию,то не вычтут ;)
Suomusan
06-08-2008, 10:09
ни фига, российску пенсию все равно вычитают Если одно российское гражданство то оформляешь российскую пенсию затем финны тебе плюсуют но эта сумма получается меньше чем две пенсии.
Если одно российское гражданство то оформляешь российскую пенсию затем финны тебе плюсуют но эта сумма получается меньше чем две пенсии.
то же самое наоброт :)
Если получаешь трудовую финн.пенсию,то не вычтут ;)
про трудовую не знаю, отец получает народную за вычетом суммы российской пенсии
Suomusan
06-08-2008, 10:23
то же самое наоброт Я это знаю на практическом примере . Человек более 15 лет жил и работал в финляндии только с российским гражданством(она не отказывалась от российского дождалась как видите времен когда разрешено двойное) столкнулась с оформлением пенсии. Ей пришлось срочно подать на оформление финского гражданства(пришлось здать языковой тест) В настоящее время у нее двойное гражданство и она может получать две пенсии . У нее стаж трудовой более 20 лет в России и около 20 лет в Финляндии.
Suomusan
06-08-2008, 19:07
ВЕЕ вы все правильно написали финны не плюсуют а доплачивают кому до минимальной а кому выше я с утра спросоня была,но это у кого только российское гражданство .Но случай с русской женщиной я правильно описала. Надеюсь сейчас мы правильно разобрались с пенсиями.
klassika
06-08-2008, 19:35
Малыш Кейо может стать президентом,так как соблюдено главное условие:
он получил финское гражданство по рождению.Родители привезли его через 3 дня домой,в Финляндию и зарегистрировали в магистратуре.
Он-финский гражданин по рождению.
Что касается Абдика Саида,то он,на мой взгляд-тоже финский гражданин по рождению и тоже может стать президентом.
Если я не прав,то поправьте меня.
Сынтыперäинен Суомен кансалаинен -хенкилö, ёка он сынтыессääн саанут Суомен кансалаисууден
Знаю достоверно, кто по сакону финляндии мозет битй президентом страни : тот ребенок,котории родился в Финляндии, имеет гразданство финляндии, у кого хотя би один из родителеи имеет националйностй - финн,и етот родителй урозенец Финляндии имеет гразданство Финляндии, его прадки- финни, урозденние в Финляндии и постоянно прозивающие в Финляндии!!!!!!!!!!!!... Все осталйние, хотй и родилисй в Финляндии и полу4или гразданство - статй президентом не могут!!!! Но битй вибранними в руководящие органи могут, кроме президентства!!!!!!! Уда4и всем!
¤¤¤Не все родилисй президентами, но 4еловеком долзен битй каздии!!!!
Suomusan
06-08-2008, 20:26
Уда4и всем!
¤¤¤Не все родилисй президентами, но 4еловеком долзен битй каздии!!!! Спасибо за хорошие пожелания. Будем стараться.
Если одно российское гражданство то оформляешь российскую пенсию затем финны тебе плюсуют но эта сумма получается меньше чем две пенсии.
На старости лет в Испанию надо переезжать!
klassika
14-08-2008, 09:50
4то написано в законе - не знаю. Моя знакомая узе старая зенщина, она не мозет полу4атй 2 пенсии - еи прищлосй писатй какое-то заявление, 4то она зивет в Финляндии и отказивается от полу4ения Россиискои. Хотя у нее двоиное гразданство... Она била поставлена перед вибором социалйними слузбами обеих стран... Здесй - ее мин. пенсия вище тои мах в России. Успехов вам!!!
Я всех нюансов не знаю,но сдается мне,что хорошо в Испании жить тем финнам,кто заработал пенсию,работая в частной фирме.
Этих финских пенсионеров достаточное количество уже имеется в Испании.
Как-то один знакомый финн(у него теща в Испании и он сам там часто бывает) рассказывал про этих пенсионеров,которые в Испании.Те,кто пожил там несколько лет,приезжая на побывку в родную Финляндию,ругают её очень сильно: все им не по душе,все не нравится,а в Испании все лучше и т.д.
Не правда ли,знакомая картина?
Я всех нюансов не знаю,но сдается мне,что хорошо в Испании жить тем финнам,кто заработал пенсию,работая в частной фирме.
Как-то один знакомый финн(у него теща в Испании и он сам там часто бывает) рассказывал про этих пенсионеров,которые в Испании.Те,кто пожил там несколько лет,приезжая на побывку в родную Финляндию,ругают её очень сильно: все им не по душе,все не нравится,а в Испании все лучше и т.д.
Картина знакомая, зато можно две пенсии получать!
Ну да знаю бабушку которая из испании прибежала в финку в дом пристарелых. Потому что там таких домов нет и ухаживать за ней некому. Возмущается холоду и что ее любимых цветов нет, но тем неменее приходится жить здесь.
Ну да знаю бабушку которая из испании прибежала в финку в дом пристарелых. Потому что там таких домов нет и ухаживать за ней некому. Возмущается холоду и что ее любимых цветов нет, но тем неменее приходится жить здесь.
Хорошая идея для бизнеса!
[russian.fi, 2002-2014]