View Full Version : Työharjoittelu
Микка К.
08-08-2008, 15:53
Ну,вот и закончилась моя бесплатная практика,которая началась 2-ого июня.
Сегодня получил характеристику с работы и предложение постоянного раб.места.
Практику нашёл сам,повезло,что работадатель искал работника со знанием русского языка,все мои другие хакемусы(более 30)остались без ответа.
И так,позади 10 недель работы,с 7:00 до 15:45. 52 рабочих дня. 459 отработанных часов.2080 километров дом-работа-дом.За переработанные часы получено 292 евро,из которых профсоюз забрал себе 92,уменьшив на эту сумму моё пособие.Итого,за 459 честно отработанных часов получил я 200 евро и 30 сентов,или 0,43 е/час :crazy:
В понедельник снова в ПТУ,учёба продолжается....до марта 2009 года,а впереди ещё зимняя практика....12 недель... :gy:
http://obmen.c100.ru/files/8441/IMG_0053_2.JPG
Микка, поздравляю с получением рабочего места! Или ты ещё не согласился?
Так ты пошел к ним работать или отказался от предложения?
Микка К.
08-08-2008, 16:13
Так ты пошел к ним работать или отказался от предложения?
Я конечно же с радостью согласился.Так как и место хорошее и коллектив замечательный-владелец фирмы(55 лет) и четверо молодых парней-финнов 22,25,28,30 лет.Кстати,у двоих парней в эти выходные свадьбы.
Единственное,что меня не устраивает,так это з/п,т.к. пока у меня нет корочек,то она будет меньше на 600 евро в месяц.Поэтому,посовещались и решили,что я приду к ним в марте следующего года...или раньше,если сдам экстерном все экзамены,а их осталось 4.Один из экзаменов мне сдавать не надо,так как его уже погасила практика/моя работа ;)
Микка К.
08-08-2008, 18:31
--------------------
http://obmen.c100.ru/files/8443/IMG_0055_2.JPG
Клева! Но это не ты :) Но тоже хороший мальчик :)
Микка К.
08-08-2008, 18:35
-----------------------
http://obmen.c100.ru/files/8444/IMG_0038_2.JPG
Микка К.
08-08-2008, 18:36
Клева! Но это не ты :) Но тоже хороший мальчик :)
Да,это один из напарников :)
Это мы на кране меняем эл.моторы и всю проводку.
Микка К.
08-08-2008, 18:41
А вот и вся банда....
http://obmen.c100.ru/files/8445/IMG_0045_2.JPG
У меня была идея создать тему про то, как студенты практику ищут и что находят, но было стремно выкладывать свою историю :) Но раз тут такая пьянка, то вроде как можно. И по-моему очень интересная тема, может такие личные примеры взбодрят остальных, кто находится в поиске.
Итак...
Все началось с необходимости пройти обязательную практику в такой необъятной сфере как международный бизнес. В виде лирического отступления спешу высказать свое личное мнение по поводу данного направления в образовании. Учиться бизнесу идут два типа людей: те, кому эта деятельность действительно почти биологически подходит и те, кто либо ни на что другое их интересующее не поступили и не хотели терять год либо сами толком не знали чего конкретно хотят и пошли на бизнес, потому что это понятие настолько широкое, что больших проблем с трудоустройством быть не должно. Я принадлежу ко второму типу. И меня сильно угнетает осознание своей юношеской неопределенности и того, что я потратил три года на занятие тем, что мне не нравится. Сейчас я точно могу сказать почему я так поступил, но это уже лишнее. Ну да ладно, сопли в сторону.
Итак, предстояло поработать на дядю за символическую плату (а то и вообще за так) с отсутствием какой-либо ответственности и мотивации. Весьма непривлекательная перспектива. Но какой студент через это не проходил! Не хочу показаться чересчур самоуверенным, но поиск практики при правильном и правдивом понимании своих возможностей мне всегда казался делом не слишком-то сложным. Будучи студентом, я частенько обсуждал этот аспект с сокурсниками, друзьями и совсем недавно та же тема была поднята на обеде с моим коллегой (также практикантом). Как правило, общее мнение было таковым: найти место практики сложно, сам поиск превращается в полноценную работу, когда весь день сидишь и отсылаешь резюме. Я этого никогда не мог понять. Также моему пониманию были не доступны постоянные упреки от родителей о том, что я должен уже искать практику за полгода до ее начала. Возможно это и правда если дело касается исключительно Финляндии, но в моих планах не было ограничивать себя такой географией.
Таким образом мой поиск работы с начала 2008-го года выглядел приблизительно так: раза два-три (а иногда и вообще ни разу) в неделю меня посещала мысль, что-то вроде «Надо искать практику», усердно эту мысль попереваривав, я с чувством перевыполненного долга шлялся в интернете по блогам, шел на фотопрогулки или просто пить пиво с друзьями. На выходных, особенно после изрядной гулянки, совесть мучала меня вдвойне, и я серьезно задумывался о дальнейшем трудоустройстве. Но затем головная боль проходила, принимался контрастный душ и жизнь снова начинала улыбаться, так что про такую мелочную проблему как поиск работы я благополучно забывал. Случались, конечно, и просветы в тучном небе, когда я действительно садился за компьютер и действительно искал что-нибудь подходящее (как правило либо на mol.fi либо на европейских подобных сайтах или же отсылал заявление прямиком в компанию, которая меня интересовала). Пик активности рассылки резюме у меня пришелся где-то на март-апрель. В это время я умудрялся посылать аж по 1-3 резюме в день раз, а то и два в неделю! Преимущественно документ, описывающий какой я весь распрекрасный посылался в финские фирмы с менее тщательным таргетингом (фу, какое противное слово), чем в иностранные.
К моменту моего непосредственного трудоустройства накопилась занимательная статистика: из всех заявлений, посланных в финские компании положительный результат был получен только один (от остальных либо приходил отказ не менее, чем через пару недель или даже месяц либо вообще не было ответа), в то время как из всех иностранных компаний, с которыми я связывался только две не ответили ничего, все остальные (штук пять) были заинтересованы и звали на собеседование либо интервьюровали по телефону. Справделивости ради стоит отметить, что из этих пяти три представляли одну и ту же организацию, просто она на столько большая, что рекруйтментом для разных отделов занимаются разные люди. Короче говоря, итогом всех этих «немысленных» и «изнемогающих» потугов стало одно собеседование в Цюрихе и три в Хельсинки, два из которых по телефону и результатом одного из них стал контракт о 4-х месячной практике в Дюссельдорфе. Причем резюме в эту компанию я послал где-то в середине апреля, а к концу того же месяца уже начал поиски квартиры в Германии.
Везение никогда не было для меня чем-то постоянно сопутствующим в жизни, но и усиленным трудом назвать поиск практики я также не могу. У меня есть подозрение, что работы нынче в Европе выше крыши, надо лишь найти свою. Все вот так вот просто, да.
Микка, вот теперь точно можно сказать, что молодец! А ещё мне очень понравилось название кораблика на первой фотке. :) А что это за фиговины на третьей фотке на дне?
Микка К.
08-08-2008, 19:27
Микка, вот теперь точно можно сказать, что молодец!
Спасибо.
А ещё мне очень понравилось название кораблика на первой фотке.
Не это не название.Это нефтеналивной танкер,называется "Hermitage Bridge".А большими буквами написано "не курить" потому что нельзя курить на нём,только внутри,в специальной комнате ;) Это российский танкер,но порт приписки у него в Монровии.Он работает в Карибском море,и к нам пришёл на свой профилактический ремонт(это раз в 5 лет).Кстати,за раз он перевозит 47 000 тонн нефти/топлива.
А что это за фиговины на третьей фотке на дне?
А это опоры,которые устанавливаются под судно,которое приходит на верфь на ремонт.Их устанавливают по чертежам днища судна.Судно заходит в док,апарель закрывают и откачивают насосами воду обратно в море.Вода уходит,а судно садится на эти опоры.
Микка К.
08-08-2008, 19:30
У меня была идея создать тему про то, как студенты практику ищут и что находят, но было стремно выкладывать свою историю :) Но раз тут такая пьянка, то вроде как можно. И по-моему очень интересная тема, может такие личные примеры взбодрят остальных, кто находится в поиске.
Да,было бы здорово,если и другие расскажут о своих практиках :)
искренне поздравляю)
это классно, когда у тебя уже есть рабочее место + возможность завершить учебу, т.е. тебя будут ждать. Значит, хорошо работал. А почему им нужен человек именно с русским яз.?
Не это не название.
Ну вот, так не интересно.
Микка, у меня еще такой вопрос. Когда ты договаривался о практике, ты сразу спросил о том, возможно ли остаться потом на постоянную работу или они тебе сами предложили в конце практики?
Уместно ли сразу интересоваться такой возможностью у того, кто соглашается взять вас на практику? (вопрос ко всем)
Уместно ли сразу интересоваться такой возможностью у того, кто соглашается взять вас на практику? (вопрос ко всем)
Мне кажется осведомляться об этом было бы более корректным уже ближе к концу практики.
Мне кажется осведомляться об этом было бы более корректным уже ближе к концу практики.
во многих фирмах сразу говорят (когда еще только узнаешь, могут ли взять на практику), что возможности дальнейшего трудоустройства нет. как быть в таких случаях? следует ли соглашаться на такую практику? так ведь можно до бесконечности только по практикам и ходить.
во многих фирмах сразу говорят (когда еще только узнаешь, могут ли взять на практику), что возможности дальнейшего трудоустройства нет. как быть в таких случаях? следует ли соглашаться на такую практику? так ведь можно до бесконечности только по практикам и ходить.
По мне так следует, если практика по своей природе многообещающая (в плане опыта и обязанностей). На практику обычно берут именно студентов. Если учиться до бесконечности, то можно и практиковаться столько же :) Но вы ведь, наверное, не собираетесь так? :) Поэтому, думаю, что ничего страшного нет в том, что работы потом не обещают. Не там, так в другом месте найдете - уверен. это не будет проблемой!
KALAMIES
08-08-2008, 20:23
Микка
Мои поздравления. (хоть я и в курсе уже) ;)
--------------------
По теме практики.
Отработал на практике в одной туркуской фирме месяц, конец ноября-конец декабря (до Рождества) в прошлом году. Когда срок практики подходил к концу, от хозяина фирмы мне поступило предложение остаться на постоянную работу. Я подумав, отказался и в итоге продался в другую фирму, там предложение было выгоднее. ;)
ЗЫ. После честных четырех месяцев испытательного срока там теперь получил постоянное место работы.
По мне так следует, если практика по своей природе многообещающая (в плане опыта и обязанностей). На практику обычно берут именно студентов. Если учиться до бесконечности, то можно и практиковаться столько же :) Но вы ведь, наверное, не собираетесь так? :) Поэтому, думаю, что ничего страшного нет в том, что работы потом не обещают. Не там, так в другом месте найдете - уверен. это не будет проблемой!
нет, так не собираюсь:) хотя учиться очень люблю:) но я уже в том возрасте и с таким солидным опытом работы в разных сферах, что хотелось бы отдавать, а не получать:) идеальный вариант - работать и регулярно посещать курсы повышения квалификации, чтобы не топтаться на одном месте:):):)
По теме практики.
Отработал на практике в одной туркуской фирме месяц, конец ноября-конец декабря (до Рождества) в прошлом году. Когда срок практики подходил к концу, от хозяина фирмы мне поступило предложение остаться на постоянную работу. Я подумав, отказался и в итоге продался в другую фирму, там предложение было выгоднее. ;)
ЗЫ. После честных четырех месяцев испытательного срока там теперь получил постоянное место работы.
Рада за Вас:):):)
Микка, у меня еще такой вопрос. Когда ты договаривался о практике, ты сразу спросил о том, возможно ли остаться потом на постоянную работу или они тебе сами предложили в конце практики?
У меня опыт небольшой,но все-таки я поняла так,что сразу спрашивать про рабочее место нет смысла,никогда не получишь определенного ответа,что-нибудь такое уклончивое "посмотрим".Когда я доучивалась в университете по своей профессии,у меня была обязательная полугодовая практика,к концу этой практики я стала интересоваться ,возможно-ли получить рабочее место,то до самого последнего дня практики слышала что-то невразумительное :),в последний день практики перед окончанием вечерней смены,когда я уже смирилась с тем,что ничего не получу,начальница позвонила мне в отдел и спросила,заинтересована-ли я продолжить работу.Получила сначала 0 часов в неделю по договору,хотя делала все 40 часов в неделю,работы было полно,потом почти сразу часов 20,потом 30,а потом 40,все изменения призошли в течение нескольких месяцев. :) Почти так-же обстояло дело у мужа во время практики,ну не говорят они ничего конкретного заранее.Да,и не факт,что если даже сразу сказали,что нет возможности предоставить работу после практики,что это все,окончательное неизменное решение.Все может измениться и могут в последствии дать работу.:)
andrei1964
08-08-2008, 21:26
Микка К
Кстати,у двоих парней в эти выходные свадьбы:sla
Ну Микка попал в рассадник...
Очередник
08-08-2008, 21:49
-----------------------
http://obmen.c100.ru/files/8444/IMG_0038_2.JPG
Мои поздравлия, Микка. У меня тоже всё через практику получилось.
Я обалдел от этих рамеров на фото, знатоки поймут.
вот, мне тоже скоро предстоит искать практику, то есть, я как бы уже должна была начать это делать хотя бы год назад, но так же как у Микки, руки не доходят :)
хотя нет, вру. 2 недели практики уже пройдены, но найдена она была совершенно случайно. работала ассистентом-волонтером в английской летней школе.
счас хочется в какую-нить организацию, связанную с различными образовательными (и не только) международными проектами. вот обещаю себе со след. недели заняться поисками :)
Микка К.
09-08-2008, 01:21
искренне поздравляю)
А почему им нужен человек именно с русским яз.?
Очень много приходит судов с росс.экипажами,поэтому и требовался работник со знанием языка.На данный момент я единственный из 90 человек на верфи,кто знает русский.
Когда ты договаривался о практике, ты сразу спросил о том, возможно ли остаться потом на постоянную работу или они тебе сами предложили в конце практики?
Так я и практику искал через www.mol.fi ,искал где требуются на постоянную работу электрики,вот и отправлял всем подряд свой хакемус,из расчёта,что если требуется человек за з/п,то от бесплатного работника точно не откажутся.
Уже через месяц практики мой работадатель сам спросил меня,не хочу ли я остаться на постоянную работу :)
Обычный сухой док :) На Акере если не больше, то такой же :)
Мика, мои поздрявы ;) Это судоремонтная мастерская в Наантали, не так ли?!
Микка К.
09-08-2008, 01:43
Сэнкс :D
Она самая, Naantalin korjaustelakka :)
Микка К.
09-08-2008, 02:08
Мои поздравлия, Микка. У меня тоже всё через практику получилось.
Сама верфь находится в красивом месте.Док вырублен в скале,куда умещаются сразу два "Викинга".Есть также и плавучий док,СССР-овской постройки 1963 года, работает как швейцарские часы :)
http://obmen.c100.ru/files/8450/IMG_0042_2.JPG
Поздравляю! Рада за тебя!
(Они не могли не заметить такого хорошего человека. 8)
Надеюсь перед уходом на учебу ты не забудешь взять у них трудовой договор, а то, знаешь ли... директора меняются... мало ли что.
.
Микка К.
09-08-2008, 10:13
Поздравляю! Рада за тебя!
(Они не могли не заметить такого хорошего человека. 8)
Надеюсь перед уходом на учебу ты не забудешь взять у них трудовой договор, а то, знаешь ли... директора меняются... мало ли что.
А зачем мне связывать себя каким-то договором,когда впереди ещё 7 месяцев?
Всё в жизни меняется ;) ....может я ещё и лучше/интереснее/ближе к дому работу найду :)
По-душка
09-08-2008, 15:12
Рада за тебя, Микка! Я всегда знала, ты, парень, нигде не пропадешь!
Обычный сухой док :) На Акере если не больше, то такой же :)
Мастер, выкладывай свой док и своих коллег! :) А то у нас один сослуживец (в армии) как раз тож собирался на турковские доки работать. На микиных фотках пока не нашел :)
А зачем мне связывать себя каким-то договором,когда впереди ещё 7 месяцев?
Всё в жизни меняется ;) ....может я ещё и лучше/интереснее/ближе к дому работу найду :)
Послушай старую женщину. 8)
Устраивайся сейчас. Переводись учиться на вечернее.
Что такое сдать 3 экзамена....
Понял?
:kos:
.
Мастер, выкладывай свой док и своих коллег! :) А то у нас один сослуживец (в армии) как раз тож собирался на турковские доки работать. На микиных фотках пока не нашел :)
Так Ваш друг еще не рассылал около 30 CV. 8)
Пусть вначале разошлет.
8)
Так Ваш друг еще не рассылал около 30 CV. 8)
Пусть вначале разошлет.
8)
Не у него уже место там было. Надо было только отслужить :)
Очень много приходит судов с росс.экипажами,поэтому и требовался работник со знанием языка.На данный момент я единственный из 90 человек на верфи,кто знает русский.
Так я и практику искал через www.mol.fi ,искал где требуются на постоянную работу электрики,вот и отправлял всем подряд свой хакемус,из расчёта,что если требуется человек за з/п,то от бесплатного работника точно не откажутся.
Уже через месяц практики мой работадатель сам спросил меня,не хочу ли я остаться на постоянную работу :)
отлично! я считаю, что ты попал туда, куда надо. специалист и еще со знанием русского. лучше не придумаешь! будешь незаменимым:) за это время ты действительно можешь что-то еще найти, но учебу не бросай. корочки получи)))
эх, почему же я не электрик?:):):)
Да куда уж мне, я там 5 лет как не работаю. В нете, возможно, где-то есть. На Микиных фотках, к слову, виден только Акерский кран грузоподъёмностью 600 тонн. Так что ничего и не найдёшь.
Микка К.
10-08-2008, 11:44
Послушай старую женщину. 8)
Устраивайся сейчас. Переводись учиться на вечернее.
Мы договорились,что понедельник-среда я в школе,а четверг-пятница на работе ;)
Мы договорились,что понедельник-среда я в школе,а четверг-пятница на работе ;)
Вот и правильно.
8)
.
Очень, очень рада за тебя, Микка! И пусть всем так повезёт! Люди, не опускайте руки, если не всё сразу получается удачно и не так, как хотелось бы. Ведь и к Микке работа не сама пришла в руки. Позади - долгие годы проб и ошибок, наверное. Ну и, как я понимаю, он очень стремился получить работу, очень серьёзно и правильно продумывал свои шаги по поиску оной. Это важно. И вот по теме, по названию темы: нас, неопытных и не знающих, ну и инфантильных порой, рады запихнуть на практику абы куда. Не давайтесь! ;) Ищите сами практику по себе, по своим умениям и интересам, ведь именно там вы можете остаться на работу, как Микка. И я. Конечно, сегодняшнему Микке было легче по сравнению с теми, кто ещё только на первом году адаптации. У Микки за плечами годы, годы жизни в Финляндии и разных нелёгких работ, сданный экзамен на знание языка и - желанное и полученное им финское гражданство! Помню, год назад на каком-то слёте радиолюбителей я была с мужем, подошёл к нам парень по имени Игорь на бэдже, мы с ним говорили. И он сказал мне такую фразу: "Только после пятого года жизни здесь я подумал: Господи, как хорошо жить!" У меня ещё не всегда есть основания произнести такую же фразу и о себе (ну, когда первую зарплату здесь получила, вот тогда такими же словами радовалась!). Много трудного, неясного, неопределённого. Но я стремлюсь к светлому будущему, когда и я смогу сказать о себе такое с лёгкостью и уверенностью.
Всем, всем удачи, денег и любви!
Микка К.
11-08-2008, 09:21
Очень, очень рада за тебя, Микка!
Спасибо.
Сегодня вся наша группа собралась в школе.Все рассказывают о своих практиках.Кто-то был 4,кто -то 6,некоторые 8 недель на практике,а остальное время бали отпуск.Только один я из 24 челвек был 10 недель.И только мне из всех было предложено постоянное место работы.
Только что утвердили план моего дальнейшего обучения,3 дня в школе и 2 дня на рабое,я очень доволен :)
Микка!
круто! :sun: работааа! :) поздравляю :uh:
Спасибо.
Сегодня вся наша группа собралась в школе.Все рассказывают о своих практиках.Кто-то был 4,кто -то 6,некоторые 8 недель на практике,а остальное время бали отпуск.Только один я из 24 челвек был 10 недель.И только мне из всех было предложено постоянное место работы.
Только что утвердили план моего дальнейшего обучения,3 дня в школе и 2 дня на рабое,я очень доволен :)
Я прям загордилась:) как будто меня взяли на работу:)))) А ты все веником прикидывался:) теперь я поняла, что это у тебя тактика такая:)
У меня еще вопрос есть. Кто оплачивает учебу? и как возможно совмещать это с работой? я к тому, что я училась и несколько часов в месяц преподавала. но у меня, разумеется, всю сумму небольшого заработка вычитали из пособия. и выплату пособия еще задерживали. Было очень туго этой зимой( Сейчас опять приглашают на несколько часов преподавать, но я больше ввязываться не хочу в это именно из-за этих проволочек. а то работаешь, но в итоге - ты еще чуть ли не должен остаешься. сплошная нервотрепка(.
как у тебя решается этот вопрос? я к тому, что за два дня работы не так много, видимо, получается. не останешься ли ты совсем без денег? или как-то иначе этот вопрос решился?
Микка К.
11-08-2008, 17:08
У меня еще вопрос есть. Кто оплачивает учебу? и как возможно совмещать это с работой?
Я уже подробно написал об этом выше ;)
В четверг и в пятницу я буду на работе бесплатно .
Тем самым я застолбил за собой это раб.место на будущее,а также у меня появляется право сдать все экзамены экстерном,до марта 2009 года,получить корочки электрика и выйти на работу.
Да и ,по мне, лучше получать опыт работы на раб.месте,вместе с теми,с кем мне предстоит работать,чем бороться со сном в школе,за партой.
Мне на работе оплачивают только часы,которые идут сверхурочными/вечерние/ночные и смены выходного дня.Так как у меня есть право зарабатывать только 118 е/мес/брутто,то всё,что свыше уменьшает моё пособие от профсоюза.
Я уже подробно написал об этом выше ;)
В четверг и в пятницу я буду на работе бесплатно .
Тем самым я застолбил за собой это раб.место на будущее,а также у меня появляется право сдать все экзамены экстерном,до марта 2009 года,получить корочки электрика и выйти на работу.
Да и ,по мне, лучше получать опыт работы на раб.месте,вместе с теми,с кем мне предстоит работать,чем бороться со сном в школе,за партой.
Мне на работе оплачивают только часы,которые идут сверхурочными/вечерние/ночные и смены выходного дня.Так как у меня есть право зарабатывать только 118 е/мес/брутто,то всё,что свыше уменьшает моё пособие от профсоюза.
ой, извини, я , наверное, пропустила :)
думаю, что это правильное решение, так как ты знаешь, что у тебя уже есть постоянное место работы. опыта будешь на практике набираться + в коллектив влиться проще:) + корочки:) одним махом трёх зайцев убьешь :zaika: :zaika: :zaika:
Спасибо.
Только что утвердили план моего дальнейшего обучения,3 дня в школе и 2 дня на рабое,я очень доволен :)Я тоже единственная из группы работала на практике 6 недель, все остальные - кто 3, а кто и всего 2 недели. Практику сами себе нашли лишь я и одна шведка, она мастер-косметолог, её взяли на практику в один спа. После практики она сразу объявила, что ей предоставлена оплачиваемая работа не неполный рабочий день. Меня на работу позвали чуть позже. Больше работу не нашёл никто. Очень жаль. А преподавательница по тюоэлямя всем обещала ну растакие расчудесные места на практику: кому в редакцию радио, кому прямо в оикеустало... Всё впаньё. Подпирали сроки начала практики, никаких таких блатных мест никому никто на блюдечке, естественно, не принёс, и пошли они, солнцем палимые... Кто к мужу в пиццерию, кто к мужу в офис (это ещё хороший вариант), кто в такую организацию, где собирают иммигрантов и сказки им говорят - сидеть и сказки говорить... Неправильно это! Не будьте инфантильными. Продумайте резюме и хакемус, оттачивая каждое слово в них. Я рассылала и по обычной почте, и по электронке. Обычной почтой - хакемусы печатала на специально купленной красивой бумаге. Фото к резюме было приложено. Названы имена тех, у кого можно спросить, рекомендуют ли они меня. У меня была книга Элямя Таринакси и ещё кое-какие помобия о том, как писАть резюме и хакемусы. Пригодилось, между прочим.
Ой да! Työharjoittelu, это может быть жестью. Мне очень жалко всех, кто учится в Финляндии на медецинском фокультете - их там имеют по полной программе. Даже на обучение высшего образования за практику не копейки не платят, а работать надо по полной. А те, которым нужно себя еже обеспечить, им на двух работах приходиться пахать.
Я сам практику бесплатную проходил в Fujitsu при образовании. Было конечно интересно, и как опыт тоже нужный, но отношение было такое, что мол "ты у нас работаешь, делай все по полной, хотя мы нечего тебе и не платим". Правда тогда это были те годы, когда в IT попасть очень сложно было (сразу после IT кризиса). Сейчас такое не прошло-бы.
В принципе, подход к практиканту должен быть такой, что мол это ученик, а не рабочий. Если я был-бы тогда умнее, то повел-бы себя иначе, но тогда побоялся что-либо сказать.
Я не знаю...я не перепахивала на своих практиках...
кто сказал ,что я должна?
Будучи на практике,для меня было главным, получение знаний и опыта.. А не отбывание там от звонка ,до звонка....
Я сразу предупредила учителей и на практиках говорила...что график и схему работы ,буду строить сама...
Конечно...если б в планах у меня было, найти постоянное место работы,то я б, наверно старалась вдвойне....а так.....
Ну написали мне в одном отзыве... : Не придерживалась внутреннего распорядка.... ну и что...
Все равно : за знания 5 поставили....
Микка К.
29-08-2008, 22:19
Я не знаю...я не перепахивала на своих практиках...
кто сказал ,что я должна?
Конечно...если б в планах у меня было, найти постоянное место работы,то я б, наверно старалась вдвойне....а так.....
Да,мне очень повезло с местом практики,и надеюсь,что это будет и моей работой по окончании учёбы.
У меня такое ощущение,что я там работаю уже много-много лет,настолько мне легко там,свободно и непринуждённо :)
Пусть и тебе тоже так повезёт :)
Ой да! Työharjoittelu, это может быть жестью. Мне очень жалко всех, кто учится в Финляндии на медецинском фокультете - их там имеют по полной программе. Даже на обучение высшего образования за практику не копейки не платят, а работать надо по полной. А те, которым нужно себя еже обеспечить, им на двух работах приходиться пахать.
Я сам практику бесплатную проходил в Fujitsu при образовании. Было конечно интересно, и как опыт тоже нужный, но отношение было такое, что мол "ты у нас работаешь, делай все по полной, хотя мы нечего тебе и не платим". Правда тогда это были те годы, когда в IT попасть очень сложно было (сразу после IT кризиса). Сейчас такое не прошло-бы.
В принципе, подход к практиканту должен быть такой, что мол это ученик, а не рабочий. Если я был-бы тогда умнее, то повел-бы себя иначе, но тогда побоялся что-либо сказать.
Преподаватели ещё вносят свою лепту: внушают-увещевают, как важно проявить себя с лучшей стороны, радивым и плодотворным работником. Нас просто кодировали: что руководитель скажет - всё выполняйте с радостной готовностью, пусть работодатели видят, какие хорошие из иностранцев работники могут получиться. Тьфу, вспоминать противно. Практика, на которую меня привела преподаватель, была очень тяжёлой и морально-эмоционально, и физически-умственно: 8 часов в день отдай и не греши, и делай всё более чем по полной.
Практика, которую я сама нашла, и на которую сама устроилась, стала моим местом работы. Руководитель за меня - горой. На работу иду с радостью.
Я сразу предупредила учителей и на практиках говорила...что график и схему работы ,буду строить сама...
Да, тебе еще не плохо было. Ко мне были притензии, что я на 5 минут каждое утро должен приходить раньше чтоб комп включить, а так готовности ровно в 8.00 не будет.
В итоге я даже и не хотел там оставаться работать, а другой парень на лето решил остаться - зарп. 1300€. Блин, я в Linnanmäki больше зарабатывал :D
Ёжик_в_тумане
04-09-2008, 14:45
по белому завидую женщинам, у которых мужики работают.....:)
и даже в 40 лет умеют найти себя и свое место...работы.
Микка мои поздравления, чувствуется,что работа тебе в интерес
Да,мне очень повезло с местом практики,и надеюсь,что это будет и моей работой по окончании учёбы.
У меня такое ощущение,что я там работаю уже много-много лет,настолько мне легко там,свободно и непринуждённо :)
Пусть и тебе тоже так повезёт :)
я не хочу на работу...я хочу свое дело
я не хочу на работу...я хочу свое делоДружу с одной финской женщиной уже много лет. Она всю жизнь имела своё дело: магазины (сеть магазинов) нижнего белья и свадебных нарядов. И вот теперь к ней подступила старость. И она так часто жалуется на свою тяжкую долю частного предпринимателя... Ни на пенсию толком не уйти, ни отдохнуть, ни поболеть... Она на самом деле всю жизнь работала очень много и упорно. Да, её бизнес процветал и приносил доходы. При этом она не могла себе позволить многого, что положено наёмному работнику.
Люся, я не отговариваю тебя. Но сама я отдаю предпочтение хорошей работе у хорошего работодателя. У меня нет предпринимательской жилки. Да и времени у меня нет столько, сколько у тебя - жизненного: создать и наладить своё дело, окупить вложения в него (вкладывать особо нечего и инвестиций не предвидится), начать получать прибыль...
Но ты, Люся, если так наметила, то двигай только вперёд. Мы все ещё гордиться тобой будем. Удачи тебе!
Дружу с одной финской женщиной уже много лет. Она всю жизнь имела своё дело: магазины (сеть магазинов) нижнего белья и свадебных нарядов. И вот теперь к ней подступила старость. И она так часто жалуется на свою тяжкую долю частного предпринимателя... Ни на пенсию толком не уйти, ни отдохнуть, ни поболеть... Она на самом деле всю жизнь работала очень много и упорно. Да, её бизнес процветал и приносил доходы. При этом она не могла себе позволить многого, что положено наёмному работнику.
Люся, я не отговариваю тебя. Но сама я отдаю предпочтение хорошей работе у хорошего работодателя. У меня нет предпринимательской жилки. Да и времени у меня нет столько, сколько у тебя - жизненного: создать и наладить своё дело, окупить вложения в него (вкладывать особо нечего и инвестиций не предвидится), начать получать прибыль...
Но ты, Люся, если так наметила, то двигай только вперёд. Мы все ещё гордиться тобой будем. Удачи тебе!
мне кажется ,что работа ...это дорога в никуда.... что там не будет развития и карьеры...
А насчет тяжелой старости...то насколько я знаю, предприниматели должны платить в пенсионный фонд... и будет им пенсия... бизнес-план я уже сделала...если только мне присудят стартовые деньги.... то все! прощай форум... а если не присудят.... пойду на работу
мне кажется ,что работа ...это дорога в никуда.... что там не будет развития и карьеры...
А насчет тяжелой старости...то насколько я знаю, предприниматели должны платить в пенсионный фонд... и будет им пенсия... бизнес-план я уже сделала...если только мне присудят стартовые деньги.... то все! прощай форум... а если не присудят.... пойду на работу
почему же нет развития и карьеры? все зависит от рабочего места, желания и способностей :)
Зато можно спокойно взять месяц летнего отпуска и расслабиться, не думая, что и как происходит во время твоего отсутствия
Микка К.
04-09-2008, 17:22
я хочу свое дело
если только мне присудят стартовые деньги.... то все! прощай форум
Удачи!Процветания!Благополучия!
*навещай нас иногда* :gy:
Удачи!Процветания!Благополучия!
*навещай нас иногда* :gy:
Ой.... я ж еще ничего не решила... Спасибо, конечно...
Микка, поздравляю, ты молодец !
Электрик- вообще востребованная профессия.
Микка, поздравляю, ты молодец !
Электрик- вообще востребованная профессия.
Да Микке повезло! После оплаты нашей фирмой нескольких счетов эллектрикам, даже наш гениральный сказал, что хочет быть эллектриком.
Makiaveli
05-09-2008, 23:46
Ну,вот и закончилась моя бесплатная практика,которая началась 2-ого июня.
Сегодня получил характеристику с работы и предложение постоянного раб.места.
Практику нашёл сам,повезло,что работадатель искал работника со знанием русского языка,все мои другие хакемусы(более 30)остались без ответа.
И так,позади 10 недель работы,с 7:00 до 15:45. 52 рабочих дня. 459 отработанных часов.2080 километров дом-работа-дом.За переработанные часы получено 292 евро,из которых профсоюз забрал себе 92,уменьшив на эту сумму моё пособие.Итого,за 459 честно отработанных часов получил я 200 евро и 30 сентов,или 0,43 е/час :crazy:
В понедельник снова в ПТУ,учёба продолжается....до марта 2009 года,а впереди ещё зимняя практика....12 недель... :gy:
Молодец!!!Искренне рад за тебя!Это очень хорошо что получил постоянное рабочее место!:)
Makiaveli
06-09-2008, 00:15
Спасибо.
Думаю не просто так предложили,времени хватило тебя проверить,присмотреться к тебе,ну и ты не подкачал.:)Другими словами ты получил ,то что хотел и чего добивался столь длительное время:)
я не хочу на работу...я хочу свое дело
как я понимаю, ты не просто хочешь, а ты уже прилагаешь усилия, чтобы осуществить задуманное! похвально:))) удачи!)))
Микка К.
23-03-2009, 18:28
Вот и закончилась моя учёба.Сегодня был первый рабочий день.
Ничем он не отличался от предыдущих 128 дней,которые я проработал на этом же месте,на практике.Та же самая работа,те же самые тюокаверит,единственное отличие,что работал уже за деньги.
Несмотря на кризис,меня всё же взяли на работу,в отличии от 22-ух моих одногруппников-финнов,которым в вопросе трудоустройства не повезло вообще.
Значит, не зря я накатал на машине 5120 км на практику,и не впустую мной были отработаны бесплатно более 800 часов.
Хоть договор и подписан как постоянный и без испытательного срока,работадатель всё же предупредил,что из-за нестабильной обстановки,возможны и отпуска за свой счёт и сокращения в этом году.В том,что под эти сюрпризы в первую очередь попаду я,даже и не сомневаюсь.Но,за моей спиной мой надёжный,богатый партнёр профсоюз! :D
Submariner
23-03-2009, 18:31
Несмотря на кризис,меня всё же взяли на работу,в отличии от 22-ух моих одногруппников-финнов
Микка, поздравляю тебя! Победить в конкурсе "один из двадцати трёх", да ещё и в такое мутное время - не шутка! Молодец! :super:
Submariner
23-03-2009, 18:35
Ой.... я ж еще ничего не решила... Спасибо, конечно...
А ты какой бизнес затеяла, если не секрет?
Значит, не зря я накатал на машине 5120 км на практику,и не впустую мной были отработаны бесплатно более 800 часов.
Поздравляю! Всё - не зря! и неспроста, кстати...
:)
А ты какой бизнес затеяла, если не секрет?
Уже....
уже полгода как.... siivous- ja huolenpitopalvelut
Микка, поздравляю тебя! Победить в конкурсе "один из двадцати трёх", да ещё и в такое мутное время - не шутка! Молодец! :super:
И я присоединяюсь :agadou02:
Ничем он не отличался от предыдущих 128 дней,которые я проработал на этом же месте,на практике.Та же самая работа,те же самые тюокаверит,единственное отличие,что работал уже за деньги.
Несмотря на кризис,меня всё же взяли на работу,в отличии от 22-ух моих одногруппников-финнов,которым в вопросе трудоустройства не повезло вообще.
Хоть договор и подписан как постоянный и без испытательного срока,работадатель всё же предупредил,что из-за нестабильной обстановки,возможны и отпуска за свой счёт и сокращения в этом году.В том,что под эти сюрпризы в первую очередь попаду я,даже и не сомневаюсь.Но,за моей спиной мой надёжный,богатый партнёр профсоюз! :D
ПОЗДРАВЛЯЮ! желаю что бы кризис не коснулся :)
Yanychar
23-03-2009, 19:07
...:D
Поздравляю! Реально!
KALAMIES
23-03-2009, 20:04
Вот и закончилась моя учёба...... :D
А "корочки" обмыть????!!!! :alik::gy:
Submariner
23-03-2009, 20:05
А "корочки" обмыть????!!!! :alik::gy:
О! :-)
Хоть договор и подписан как постоянный и без испытательного срока,работадатель всё же предупредил,что из-за нестабильной обстановки,возможны и отпуска за свой счёт и сокращения в этом году.В том,что под эти сюрпризы в первую очередь попаду я,даже и не сомневаюсь.Но,за моей спиной мой надёжный,богатый партнёр профсоюз! :DМОЛОДЕЦ! 11 символов
KALAMIES
23-03-2009, 20:13
О! :-)
Третьим будешь? ;) :gy:
Submariner
23-03-2009, 20:16
Третьим будешь? ;) :gy:
А вот буду!
Микка, рада за тебя!
Знай наших!!!:xbud: Ударь по кризису электрическим разрядом и покажи ему :figa:
Микка К.
23-03-2009, 21:02
Спасибо всем за поддержку и поздравления.
Я тоже считаю,что во время кризиса быть на работе это уже удача.Тем более по новой,только что полученной профессии.А так,кому бы я был нужен через год-два,после кризиса,когда ни опыта,ни стажа?
ПС.Парни,хоть з/п у меня в 2 раза и меньше средней по стране,но "флот не опозорю" :D
Submariner
23-03-2009, 21:09
Парни,хоть з/п у меня в 2 раза и меньше средней по стране,но "флот не опозорю" :D
Ты эти купеческие замашки брось! Скидывацца будем.
KALAMIES
23-03-2009, 21:15
Ты эти купеческие замашки брось! Скидывацца будем.
Нивапрос. ;)
leijona3
23-03-2009, 21:36
Микка,поздравляю!
А зарплата,со временем,прибавится,не переживай... :thumbup:
Микка!
Поздравляю!
Теперь и ты на этой галере :D
(Пока не обмыли - не считается).
Микка, и я присоединяюсь к поздравлениям, молодец! :)
Микка, поздравляю! :kruto:
*Ранее не видел эту тему и увидев был сильно приятно удивлён...
Кстати, это яркий пример того, что своя активность приносит результаты... ;)
счас хочется в какую-нить организацию, связанную с различными образовательными (и не только) международными проектами. вот обещаю себе со след. недели заняться поисками :)
Вам прямиком в CIMO!
О! И я не видела! Микка! Поздравляю!!!
Заслуга жены, наверно, тоже есть, её мягкая поддержка - без этого ж никак ))
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Я тоже нашла работу через практику от университета.
Сначала была очень довольна тем, что меня взяли на практику, а потом (и сейчас) еще больше довольна рабочим местом.
микуська, мои поздравления!!!!!!!! электрик- это клёва!
у мя друг электрик..мне бы его зарплату :lol: :lol: :lol:
зы..я когда то тоже через практику попала на нынешнюю работа..довольна по сей день :)
Микка К.
23-03-2009, 22:42
Столько поздравлений,прям праздник какой-то :D
микусь, в условиях нынешнего кризиса, когда народ пачками увольняют, эт естессно праздник :) смирись с этим ))))
А ты как думал? Посидел бы с моё на пособии, а не на профсоюзных + с ума бы посходил от ничегонеделания, отпало бы всё желание удивляться ;) В повальную безработицу и смутное кризисное время попасть на постоянку - это тебе не козявки на курсах ковырять...
Кста, кем ты там теперь?! Если электриком и в курсАх где плюс, а где и током шандарахнуть может, то стучись в ПС :D
Makiaveli
23-03-2009, 23:04
Оба-на!Маладца!Поздравляю!:gy:"Держи краба"!:gy:
Буду теперь знать к кому за квалифицированной помощью обращаться:gy:
П.С.:хотел позвонить,спросить как там у тебя с работой,так как помню что ты учиться заканчиваешь где-то в конце марта...
Микка К.
23-03-2009, 23:08
Теперь и ты на этой галере :D
смирись с этим
Галеры...смирение...блин,ну точно рабство :D
Посидел бы с моё на пособии, а не на профсоюзных + с ума бы посходил от ничегонеделания, отпало бы всё желание удивляться
У меня,кстати,получилось 3 года,как я получив поткут,снова устроился на работу.
Если электриком и в курсАх где плюс, а где и током шандарахнуть может, то стучись в ПС
Хочешь халтурку подкинуть? :D
Makiaveli
23-03-2009, 23:10
Праздника на сухую не бывает:gy:
Микка К.
23-03-2009, 23:12
Буду теперь знать к кому за квалифицированной помощью обращаться:gy:
Ага...а я теперь на рыбалки тоже буду за удовольствием ходить ...и покупать колбасу :lol:
Какая хорошая новость! Хорошая, потому как такой человек как ты, не должен быть обделен таким счастьем, именуемым "рабочим местом".
Мои самые искренние поздравления!
:xaplodit:
.
У меня,кстати,получилось 3 года,как я получив поткут,снова устроился на работу.
"Избранный..." (c)
Хочешь халтурку подкинуть? :D
Хочу одного хорошего человека выручить :gy:
Хоть договор и подписан как постоянный и без испытательного срока,работадатель всё же предупредил,что из-за нестабильной обстановки,возможны и отпуска за свой счёт и сокращения в этом году.В том,что под эти сюрпризы в первую очередь попаду я,даже и не сомневаюсь.Но,за моей спиной мой надёжный,богатый партнёр профсоюз! :Д
Поздравляю!! Твое терпение вознаграждено :) Классно! :)
dj tune up
26-03-2009, 18:43
Век живи и век учись и работа находись! Молодца!
[russian.fi, 2002-2014]