PDA

View Full Version : искусство, которого мы не понимаем

Veonika
09-08-2008, 19:11
Есть ли у вас на уме общепризнанные произведения искусства, в которых лично вы не видите ничего стоящего, а может, даже наоборот? Будь это картины, песни, стихи, что-нибудь еще...

Я, например, совсем не могу воспринять песню группы "Флёр" про теплых котов. В частности после фразы "теплые коты летят по небу" фраза "кот ляжет на больное место" вызывает ассоциацию с головой певицы.

А есть что-нибудь, чего не понимаете вы?

-sie-
09-08-2008, 19:17
флёр я люблю )) не всё подряд, но много :)

не совсем понимаю, хотя это неправильно сказано изобразительное искусство..точнее, не воспринимаю его шедевры так, как по идее положено бы...нет во мне восхищения знаменитейшими полотнами и скульптурами..т е разумом я понимаю, что это шедевр, творение, и проча..но восторгов не испытываю, затаив дыхание перед картинами не стою....
к поэзии отношусь ровно, хотя порой цепляют строки...

.Кыся
09-08-2008, 19:26
финские памятники, в большинстве своём - это нечто (%

Veonika
09-08-2008, 19:31
флёр я люблю )) не всё подряд, но много :)

.
некоторые песни у нее мне тоже нравятся. Но коты- это какя-то шиза.
Изобразительное искусство я напрочь не понимаю. Стихи очень нравятся, цепляют, но почему-то я не увлекаюсь их чтением. Больше всего цепляют песни. Где и голос, и сузыка, и стих - все создает общую картину, какую-то неповторимую эмоцию, по-моему ничто не создает эмоций так, как песни.
Так, но это не по теме :)

Veonika
09-08-2008, 19:32
финские памятники, в большинстве своём - это нечто (%
мне очень нравится скульптура в центре Хки - землянички. ОЧЕНЬ понравилис, вот это- тема и идея.

.Кыся
09-08-2008, 19:34
угу, но это скорее исключение из

belaja
09-08-2008, 19:34
не понимаю черный квадрат малевича

Hnu
09-08-2008, 19:36
Я ничего не понимаю в искусстве, оно для меня делится на: "мне нравится" и "что это???" По-моему, чтобы его понимать, ценить и уметь отличать настоящее искусство от попыток создать что-то, нужно многое знать из истории искусства, представлять предпосылки возникновения того или иного направления или конкретной работы, понимать замысел автора. А мне это всё неинтересно. :(

Haha
09-08-2008, 19:36
не понимаю черный квадрат малевичаА он и рисовался как символ "конца традиционного искусства"... :)

~aurinko~
09-08-2008, 19:38
Есть ли у вас на уме общепризнанные произведения искусства, в которых лично вы не видите ничего стоящего, а может, даже наоборот? Будь это картины, песни, стихи, что-нибудь еще...

Я, например, совсем не могу воспринять песню группы "Флёр" про теплых котов. В частности после фразы "теплые коты летят по небу" фраза "кот ляжет на больное место" вызывает ассоциацию с головой певицы.

из общепризнанных ничего не вспомнить. но из картин очень долго к нюкютаиде привыкала. начиная с : "я тоже так умею рисовать", " а я то думала, что я рисовать не умею, да я так умею", до вникания в то какие цвета на картине итд, но как и сие написала нет такого чтобы вызывали сильного восторга. с памятниками тоже есть такое, что не понять мне. но понимаю что если что то не понять мне или что то у меня восторг не вызывает ето не значит что всем не понять и у других восторг ето не может вызывать. так было всегда, что одно покаление считает что в их время или до их времени искуство было намного лучше чем нынешнее. так же согласна с Хну, чтобы понимать надо во всем етом разбираться и много знать, что о себе сказать не могу.

Hnu
09-08-2008, 19:39
А там просто негры безлунной ночью разгружают вагоны с углём. :)

Я его тож не понимаю, но слышала кое-что из теории по этой работе и готова согласится, что да - это не просто бессмысленный квадратик.

-sie-
09-08-2008, 19:40
одно время я много изучала историю искусства, и художественного особенно..тем не менее, не фтыкает оно меня:(
что касается другого, а особенно музыки, тут не обязательно прямо так изучать* хоть и это изучалось, и муз образование есть*, а просто..когда бегут мурашки, значит вот оно, моё, душа развораачивается, потом свораачивается....вот это и есть "понимаю"...имхо :)

зы..чёрный квадрат малевича , и сам малевич мною не воспринимается никак...даже говорить о нём не стоит )))опять имхо )

Haha
09-08-2008, 19:40
По-моему, чтобы его понимать, ценить и уметь отличать настоящее искусство от попыток создать что-то, нужно многое знать из истории искусства, представлять предпосылки возникновения того или иного направления или конкретной работы, понимать замысел автора. А мне это всё неинтересно. :(
Вот и ответ автору темы... :) Если, конечно, это ему интересно...
*интересы у всех разные... как говорилось, "кому и кобыла невеста..." (с)
:)
** мне лично неинтересна физика... ни в каком ее виде...

Veonika
09-08-2008, 19:42
что касается другого, а особенно музыки, тут не обязательно прямо так изучать* хоть и это изучалось, и муз образование есть*, а просто..когда бегут мурашки, значит вот оно, моё, душа развораачивается, потом свораачивается....вот это и есть "понимаю"...имхо :)

согласна с тобой! :agree:

Veonika
09-08-2008, 19:43
По-моему, чтобы его понимать, ценить и уметь отличать настоящее искусство от попыток создать что-то, нужно многое знать из истории искусства, представлять предпосылки возникновения того или иного направления или конкретной работы, понимать замысел автора. (
так вот оно что!!! )))

ay)
09-08-2008, 19:44
Вот и ответ автору темы... :) Если, конечно, это ему интересно...
*интересы у всех разные... как говорилось, "кому и кобыла невеста..." (с)
** мне лично неинтересна физика... ни в каком ее виде...
+1
А что такое физика? :gy:

~aurinko~
09-08-2008, 19:49
самые сильные эмоции у меня тоже музыка вызывает. муз. образование есть, но самое начальное, тоешь школа музыкальная, рисовать не умею. вполне возможно что мы понимает лучше то что в нас развивали. тоесть с музыкой я больше знакома, больше учила и теорию, пластинки с тем же Бахом я слушала в детстве с большим удовольствием. рисовать умела так сказать в садике и дома когда еще совсем маленькой была, дальше не умела. и вызывало у меня всегда ето неприятные чувства, надо нарисовать в школу, а я не умею, за меня рисовали(зря, я так и не научилась рисовать). срисовывать зато умею более менее:)))))

Hnu
09-08-2008, 19:49
Не, физика - это интересно. Но только когда её излагают в доступном для понимания виде без всяких там мегасложных формул. В общем, не так, как было в школе. :)

Veonika
09-08-2008, 19:59
+1
А что такое физика? :gy:
ты это спрашиваешь?
Сколько фотографирую- вообще ничего не знаю и знать не хочу об оптике и преломлениях света и проч. :) Ты-то хотя бы это наверняка знаешь

~aurinko~
09-08-2008, 20:01
ксатати, в СССР в школе у нас разве был предмет где нас с искуством знакомили? я такого не помню. понятно что родители водили в музеи, но я о школе.

Haha
09-08-2008, 20:01
Не, физика - это интересно. Но только когда её излагают в доступном для понимания виде без всяких там мегасложных формул. В общем, не так, как было в школе. :)Кхм.... интересно, как можно изложить в доступном мне понимании основы молекулярной спектроскопии, к примеру... Хотя... если теорию относительности изложить в виде диалога двух зеков... Да, это будет не так, как в школе...

~aurinko~
09-08-2008, 20:06
Кхм.... интересно, как можно изложить в доступном мне понимании основы молекулярной спектроскопии, к примеру... Хотя... если теорию относительности изложить в виде диалога двух зеков... Да, это будет не так, как в школе...
если не все, то 99% можно сделать интересным если с самого детства преподностиь ето так чтобы заинтерисовать ребенка имхо. очень многое зависит от того как все преподнести. один и тот же предмет но с разными учителями может быть и ужасно усыпляющий, скучный итд, и такой интересный что не замечаешь как время идет:)

ay)
09-08-2008, 20:10
ты это спрашиваешь?
Сколько фотографирую- вообще ничего не знаю и знать не хочу об оптике и преломлениях света и проч. :) Ты-то хотя бы это наверняка знаешь
Ась? 10 знаков :lol:

Haha
09-08-2008, 20:11
если не все, то 99% можно сделать интересным если с самого детства преподностиь ето так чтобы заинтерисовать ребенка имхо. :)Солнышко, вот чего "терпеть ненавидела" - так это "игровые моменты в подаче учебного материала"... В детском саду - это да, но 15-летнему человеку расказывать сказки по физике... Если ему надо знать про молекулярную спектрографию - ему это надо знать и подавать в серьезном виде. А не надо - так чего ради учителю из себя клоуна строить?... Интересно тебе понять, почему Шагал считается гениальным художником - бери книжки, читай, ходи в картинные галлереи, репродукции порассматривай, наконец. Не интересно тебе это - да бога ради! Учи хоть физику, хоть физическую культуру...

PearLinShell
09-08-2008, 20:14
.. фраза "кот ляжет на больное место" вызывает ассоциацию с головой певицы. Ну почему же?
Очень даже разумная фраза...
И владельцы кошек это давно уже знают...
А именно, что кошка ложится именно на больное место, как будто хочет прогнать болезнь..
Как Хнутик уже правильно заметила, чтобы что-то понимать, надо об этом что-то хотя бы кое-что знать...

Haha
09-08-2008, 20:17
...., чтобы что-то понимать, надо об этом что-то хотя бы кое-что знать...Да ладно! Я вот теоретически все знаю, как ток по проводам бегает, ну там мембрана, угольный порошок в трубке телефона (классического, когда я в школе училась, лругих не было!)... У меня по физике в школе завсегда 5 было! Но вот все равно не понимаю - почему там в трубке телефонной голоса все время разные?!

a-lk
09-08-2008, 20:18
Существует мнение, что произведением искусства считается работа, не имеющая никакой практичной ценности. То есть искусство ради искусства. Таким образом, к примеру, промдизайн не может быть искусством.

UPD: не совсем, конечно, в тему, но к слову об искусстве :)

Hnu
09-08-2008, 20:19
ксатати, в СССР в школе у нас разве был предмет где нас с искуством знакомили? я такого не помню. понятно что родители водили в музеи, но я о школе.
В СССР, наверное, не было. Хотя музыка-то была? Да и литература была, правда, литературу тогда явно изучали несколько другую, чем сейчас. А в 90-е годы точно был такой предмет как МХК - мировая художественная культура (или что-то в этом роде).

Hnu
09-08-2008, 20:23
Кхм.... интересно, как можно изложить в доступном мне понимании основы молекулярной спектроскопии, к примеру... Хотя... если теорию относительности изложить в виде диалога двух зеков... Да, это будет не так, как в школе...
Ну, глубины дисциплины всем знать не обязательно. Но до определённого уровня многое можно рассказывать доступно и интересно - всё зависит от излагающего и от аудитории.

Veonika
09-08-2008, 20:24
Ну почему же?
Очень даже разумная фраза...
И владельцы кошек это давно уже знают...
А именно, что кошка ложится именно на больное место, как будто хочет прогнать болезнь..
Как Хнутик уже правильно заметила, чтобы что-то понимать, надо об этом что-то хотя бы кое-что знать...
блин ато я не знала
Мои коты ни на какое больное место не ложатся, так что не надо так безоговорочно утверждать, что это каждый котовод знает
Я имела в виду что место больное у нее- голова судя по остальным словам песни.

ay)
09-08-2008, 20:29
Eдинственное, что я никогда не поминал в искусстве - это то, как порой, казалось бы, обыкновенный человек может делать такие шедевры.

~aurinko~
09-08-2008, 20:37
Солнышко, вот чего "терпеть ненавидела" - так это "игровые моменты в подаче учебного материала"... В детском саду - это да, но 15-летнему человеку расказывать сказки по физике... Если ему надо знать про молекулярную спектрографию - ему это надо знать и подавать в серьезном виде. А не надо - так чего ради учителю из себя клоуна строить?... Интересно тебе понять, почему Шагал считается гениальным художником - бери книжки, читай, ходи в картинные галлереи, репродукции порассматривай, наконец. Не интересно тебе это - да бога ради! Учи хоть физику, хоть физическую культуру...
мы же все разные:) по этому я и написала не 100% а 99% :). я не о игровых моментах, хотя если сравнения и показ в той же физике(что такое спектография я вообще по русски не уверенна что понимаю, я в общем говорю) на чем-то конкретном что интересно именно 15-летним, ты считаешь игровыми моментами.

не могу за всех сказать и конечно есть что то что не интересно. но меня лично можно многим заинтерисовать если ето преподнести правильно. сеичас естественно я уже сама ищу например книги или док фильмы где препдносят так как мне интересно.

но например компьютер. я первый раз им пользовалась когда все умели им пользоваться а я незнала где кнопка как его включить:))))) и в учебном завидение и дальше уже всегда было так, что если компьютер сломается то зовем тех поддержку или переходим на другой компьютер, а сами ничего не трогаем, нельза трогать (а дома то все подругому, тут тех поддержка не всегда есть). так как я никогда не учила(поздно приехала в Фи) ничего связанного с как в компьютере что-то починить, то у меня уже образовалось негативное чувство и чувство что ничего я не понимаю, и ети чувства настолько сильны, что я лучше позвоню(и ето не лень, очереди по часу) с техническую поддержку или на плохом русском не зная как части компьютера и все в нем по русски называется буду спрашивать на форуме что делать. тоесть то, что непонятно вызывает негативные чувства. еслибы с самого начала я учила бы да и не текстом сухим с одними непонятными для меня словами а так чтобы понять, то да, я бы хотела сама уметь что то исправлять. так как ломается вечно не во время:))))) в выходные или вечер, очереди огромые, обьясняю ужасно, так как не знаю где именно что сломалось, сижу перед компьютером ничего не понимая(а ето ужасное чувство, меня ето злит, раздражает).

и то, что с начала обьяснаяли бы на простом языке совсем не значит, что поняв я бы не научилась называть все правильными етими сначала сухими и непонятными названиями. научилась бы и они уже не были бы непонятными и сухими:)))))) но есть два путя, один не привлекательный, но надо, и ты заучиваешь и через надо учишь и сдаешь и фу не интересно ето и забываешь, а второй такой где интересно, получаешь позитивные чувства, и больше остается знаний имхо.

~aurinko~
09-08-2008, 20:44
Хаха
многие люди лучше понимаю когда им не только рассказывают но и показывают на примерах. если именно ето показать трудно в школьных условия, то показывают .... вот ето получается так же как ..... и показывают пример. когда видишь именно конкретное что-то а не обстрактный рассказ, то лучше запоминаешь имхо.

пс. Кыся, теперь понятней?:)

~aurinko~
09-08-2008, 20:47
В СССР, наверное, не было. Хотя музыка-то была? Да и литература была, правда, литературу тогда явно изучали несколько другую, чем сейчас. А в 90-е годы точно был такой предмет как МХК - мировая художественная культура (или что-то в этом роде).
я больше о картинах, о тех же памятниках, о которых в етой теме упомянали. у меня не было мировой художественной культуры, я школу в 92 по моему там закончила(9класс, но мы перепрыгнули, тоесть 8 лет учились). насколько я помню по литературе изучали именно русских классиков. музыка была тоже по классикам. тоесть довольно односторонне. у нас не развивали как бы назвать, понимание, да хотя бы просто не знакомили с разными стилями, не было большого разнообразия и через него естественно и понимания чего-то другого.

.Кыся
09-08-2008, 20:50
Хаха
многие люди лучше понимаю когда им не только рассказывают но и показывают на примерах. тоесть вот ето получается так же как например..... и показывают етот пример.
ну есть еще и такие вещи, которые "напримером" не объяснишь (:

a-lk
09-08-2008, 20:51
ну есть еще и такие вещи, которые "напримером" не объяснишь (:

Например? :)

Haha
09-08-2008, 20:59
Например? :)ну например, трудно объяснить почему мне нравится Монэ, а Гоген - не очень...

.Кыся
09-08-2008, 20:59
так и знал, что кто-нибудь задаст этот вопрос :gy:

juurik
10-08-2008, 00:46
Eдинственное, что я никогда не поминал в искусстве - это то, как порой, казалось бы, обыкновенный человек может делать такие шедевры.+1 :)10наков

onno
10-08-2008, 01:01

Я не понимаю, не знаю, подходя к холсту, что на нём появиться через 10 минут, а после окончания работы я не понимаю, как надо назвать то, что я там изобразила. )))
Для таких объяснений существуют учителя, искусствоведы, люди способные на словах рассказать тебе о "музыке" звучащей в картине. Тоже и в понимании музыки, услышать можно научить, вкус развить, но до пределов собственных возможностей и желания.
В отношении стихов, другая петрушка, там ты пользуешься собственным опытом, чувством, переживанием. Любить слово меня никто не учил, это в генах.))))

Starlit
10-08-2008, 04:55
Veonika: Есть ли у вас на уме общепризнанные произведения искусства,

Не то, что не люблю, а просто терпеть не навижу джаз.

Starlit
10-08-2008, 04:57
PearLinShell : А именно, что кошка ложится именно на больное место, как будто хочет прогнать болезнь..

Не повезло мне с кошкой, видимо.....

SerP
16-08-2008, 10:49

Лично я не понимаю, почему считается "искусством" пение безголосой певицы, поющей произвольный набор нот недоразвитого сочинителя музыки на стихи больного на голову рифмоплёта. :)

А больше всего, в любом виде искусства (да, и вообще во всём) я не понимаю людей, у которых вызывает восторг и обожание то, что не понимаю я.

Не то, что не люблю, а просто терпеть не навижу джаз.
В джазе стокко много разных направлений, течений и стилей, что наверняка тебе что-то нравится, но ты и не подозреваешь о том, что это джаз.

Я, например, к стилю country не очень хорошо отношусь. В смысле, почти равнодушно. Но песня "Crazy" мне очень даже нравится. Есть и ещё одна-две вещи.

...Любить ... меня никто не учил, это в генах.))))
Абсолютно согласен.
В молодости я наивно полагал, что умею любить. И только, когда мне перевалило за тридцать, понял, что нихрена подобного - любить я не умею и никогда не умел. По-настоящему!
То, что по-наивности молодой души я принимал за любовь в действительности ею вообще не являлось. :(
Потому, всегда с уважением отношусь к тем, кому это искусство - искусство любить - дано быть в генах.
А вообще, лучше всего на эту тему высказался Эрих Фромм.

Zelda
16-01-2009, 10:13
Для тех кто страдает от скуки, не знаю почему поместила в эту тему, видимо лень было новую создавать...а здесь такие оригинальные мысли о исскустве высказываются...

В финском отеле Klaus K (Хельсинки) новый 2009 год начинается рядом новинок и мероприятий, ознакомиться с которыми можно ниже:

В лобби отеля представлены новые произведения искусства от дизайнера Пану Турунен (Panu Turunen): экспозицию «The seven eggs of Kalevala» («Семь яиц Калевалы») можно осмотреть с 1 по 30 января.

Премьера от Винного клуба Klaus K 16 января в 19.00 в ресторане Ilmatar. Всех любителей вина гостиница приглашает провести вечер, наслаждаясь отменными винами, кулинарными изысками и джазом в живом исполнении. В стоимость 60 Евро входят ужин из 3-х блюд и 4 сорта вина.

Вино месяца в ресторане Toscanini: Il Falcone Riserva 2004 (Апулия). Вино названо в честь императора Фредерика II, любившего соколиную охоту (от falcone - сокол).

Завтрак «The Best of Finland» («Лучшее в Финляндии») в ресторане Ilmatar. Завтрак можно попробовать с понедельника по пятницу с 6.30 до 10.00 и с 7.30 до 11.30 по выходным.

Музыкальное событие в баре/ лаунж-клубе Ahjo: MEDITERRANEO. Каждую третью пятницу с 22.00 до 4.00.

Кроме того, 14 февраля влюбленных ждёт специальный пакет услуг в честь Дня Святого Валентина.

ПС постараюсь тоже прийти если выздровлю к этому времени.

Meha
16-01-2009, 12:49
в ссср были уроки рисования и музыки, я конечно недолго застала ссср, больше как то перестройку, но нас развивали классической музыкой, показ шедевров не помню, но рисовать учили. а вообще, в музей нас таскали всем классом по несколько раз в год, репродукции классиков были общедоступны в продаже и прочая. с "вольнодумством" может и не знакомили, НО ,ИМХО, ты либо что то чувствуешь/понимаешь/нравится, либо нет, этому не научат :) ну как, например, можно научить понимать абстрактное искусство? кубизм, лучизм, ? для кого то это шедевры, а кому то бред :)

пысы. считаю Чёрный квадрат величайшим мошеничеством в искусстве 20 века, ИМХО

simara
16-01-2009, 13:34
У меня есть поговорка собственного сочинения "Что умеешь - то имеешь". В применении к данной интересной теме означает: чем больше знаний и умений в какой-то области искусства , тем больше тебе доступно наслаждение ( и наоборот) произведениями искусства.

поэтому вот скажу о литературе.

Ну как можно серьезно воспринимать КОЭЛЬО????
Какой лохотрон!

Veonika
16-01-2009, 14:09
Какой лохотрон!
Почему?
( я-не поклонник, но направление его первых книг мне нравится)

radon
16-01-2009, 14:54
У меня есть поговорка собственного сочинения "Что умеешь - то имеешь". В применении к данной интересной теме означает: чем больше знаний и умений в какой-то области искусства , тем больше тебе доступно наслаждение ( и наоборот) произведениями искусства.

поэтому вот скажу о литературе.

Какой лохотрон!
Коельо - тоже своего рода классик. *Сам не читал его вообще - боюсь, что там размазаны романтические сопли, так что - сведения отрывочные*.
В его изложении - суть всех предыдущих классиков на современныи манер.
ИМХО.

Вообще, в моём понимании, лучшие из всех классиков, и - основа - искусства вообще, это - сказки народов мира.
Но и сеичас попадаются шедевры искусства, конечно - время не стоит на месте, всё течёт, всё меняется....

Вот, посмотрите (http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic228638.html)
Здесь вам и творчество, и - искусство, и контекст, и - комментарии.
И вот - вполне. ИМХО опять же, конечно.
Правда, посмотрите. :)

dmitry_f
16-01-2009, 15:11
Ага, первое что вспоминается. Второе, это пение под фанеру, "мегазвезд", нервно дрыгающихся на сцене.

simara
16-01-2009, 15:24
Почему?
( я-не поклонник, но направление его первых книг мне нравится)

За базар отвечаю :) (коротенько)

Жанр философской притчи-сказки, в котором гл.обр. работает Коэльо, - один из самых сложных в литературе. Немногие ВЕЛИКИЕ осмеливались поучать мир в такой манере. Лучший образец - Библейские притчи (если мы будем подходить к Библ. как к литературному произведению).

Большая опасность вместо притчи перподнести миру многозначительную пертенциозную пустышку.
Что, по-моему, и являет собой Коэльо.
Удивляют же меня его тиражи и то, что его умудряются преподносить как "большую литературу".

Veonika
16-01-2009, 15:33
Большая опасность вместо притчи перподнести миру многозначительную пертенциозную пустышку.
Что, по-моему, и являет собой Коэльо.
Удивляют же меня его тиражи и то, что его умудряются преподносить как "большую литературу".
хмм... К большой литературе я бы его, конечно, не отнесла. Но он приподносит как бы великие вещи доступно даже самому бестолковому читателю. Отсюда и тиражи. До него этого никто не делал, а значит он - молодец ( не в литературном плане, а в плане развития идеи).

АлинСергЕвна
16-01-2009, 15:33
Ой, а я в этом случае вообще бестолочь ( в смысле искусство)
Ничего не понимаю. Мне бы дай Бог выучить как правильно пишется это слово.... :lol:

radon
16-01-2009, 15:45
Ой, а я в этом случае вообще бестолочь ( в смысле искусство)
Ничего не понимаю. Мне бы дай Бог выучить как правильно пишется это слово.... :lol:
:) Алиночка, ты сама - искусство.

Zelda
16-01-2009, 15:51
хмм... К большой литературе я бы его, конечно, не отнесла. Но он приподносит как бы великие вещи доступно даже самому бестолковому читателю. Отсюда и тиражи. До него этого никто не делал, а значит он - молодец ( не в литературном плане, а в плане развития идеи).
не люблю его, предпочитаю читать других философов (как выразилась Симара)
и вообще как не странно согласна с постом Симары...
делали и до него, он просто делает это в своей манере.
вообще отношу его к дурному тону, но например в Финляндии он один из наиболее читаемых/продаваемых. К классикам лично я его не отношу.

ПС Хулио Кортосар на порядок выше и глубже ИМХО

anttisepp
16-01-2009, 15:54
Не люблю творчество художника М. Шемякина.

Zelda
16-01-2009, 16:01
Не люблю творчество художника М. Шемякина.
О...а мне он нравится как раз...есть причины.

не люблю творчество : И Глазунова, Шилова и Никаса Сафронова

скажу вам по секрету это не искусство это ремесленничество ИМХО

avanta
16-01-2009, 16:14
Не понимаю и думаю, уже никогда не пойму "искусство" в виде сырого куска мяса на вертеле на гастролирующей в нашем городе выставке финской художницы...
и более того: вывешенного нижнего женского белья в критические дни. Растолкуйте мне, кто понимает этот вид искусства, чем в этом случае нужно наслаждаться, о чём переживать, что должно/может нравиться?

Zelda
16-01-2009, 16:21
Не понимаю и думаю, уже никогда не пойму "искусство" в виде сырого куска мяса на вертеле на гастролирующей в нашем городе выставки финской художницы...
и более того: вывешенного нижнего женского белья в критические дни. Растолкуйте мне, кто понимает этот вид искусства, чем в этом случае нужно наслаждаться, о чём переживать, что должно/может нравиться?
натуралистический анархизм?
как зовут то финнское дарование7

klo
16-01-2009, 16:24
Не понимаю и думаю, уже никогда не пойму "искусство" в виде сырого куска мяса на вертеле на гастролирующей в нашем городе выставки финской художницы...

А "скулптуры" из тел умерших?! Кажется какой-то немецкий "художник" это проделывает. :grob:

avanta
16-01-2009, 16:27
натуралистический анархизм?
как зовут то финнское дарование7
Фамилию-имя не запомнила. На фото в начале экспозиции была дама неопределённого возраста от 35 до 70.
Было это года полтора назад.

anttisepp
16-01-2009, 17:01
А "скулптуры" из тел умерших?! Кажется какой-то немецкий "художник" это проделывает. :гроб:
Когда увидел это мельком по телевизору, не поверил глазам, и потом долго было ощущение, как после дурного сна. По-моему ето НЕ искусство, а что-то запредельное и недостойное человека.

Veonika
16-01-2009, 17:11
Когда увидел это мельком по телевизору, не поверил глазам, и потом долго было ощущение, как после дурного сна. По-моему ето НЕ искусство, а что-то запредельное и недостойное человека.
согласна. Я об этом не знала, но это - ужасно и именно бесчеловечно.
Вообще все до единого проявления современного "крео" я не понимаю и они мне ни разу не нравятся (всякие скульптуры из вещей непонятные, вывешивание старой одежды, всякая такая муть). Искусство должно рождать красоту в первую очередь, красоту и мысли.

Haha
16-01-2009, 17:18
У меня вопрос, можно? Если я что-то не понимаю, означает ли это, что это "что-то" не искусство?

avanta
16-01-2009, 17:20
А "скулптуры" из тел умерших?! Кажется какой-то немецкий "художник" это проделывает. :grob:
...а это, по-моему, уже тянет на статью международного уголовного права...
да и без всяких официально принятых законов, с точки зрения человеческой морали, просто извращение...даже слишком мягко сказано

~aurinko~
16-01-2009, 17:44
в ссср были уроки рисования и музыки, я конечно недолго застала ссср, больше как то перестройку, но нас развивали классической музыкой, показ шедевров не помню, но рисовать учили. а вообще, в музей нас таскали всем классом по несколько раз в год, репродукции классиков были общедоступны в продаже и прочая. с "вольнодумством" может и не знакомили, НО ,ИМХО, ты либо что то чувствуешь/понимаешь/нравится, либо нет, этому не научат :) ну как, например, можно научить понимать абстрактное искусство? кубизм, лучизм, ? для кого то это шедевры, а кому то бред :)

всетаки имхо если не внушать с детства что вот ето красиво, вот ето шедевр, а еще и знакомить с разными видами искувства. слова не наити, но чем больше о разном узнает человек, тем больше его нäкемюс развивается на разные стили. всё, все слова забыла. но мое мнение такое что человеку легче понять разные стили если ему их с детства преподносили, и не в виде, вот ето хорошо, а ето плохо. а в виде, искуство разным бывает. одно дело познакомить с разным, а другое дело уже что человеку понравится и что человек поимет. но кругозор? явно не разовьется, если его не развивать.

anttisepp
16-01-2009, 17:54
У меня вопрос, можно? Если я что-то не понимаю, означает ли это, что это "что-то" не искусство?
Это означает частное мнение, IMHO, но ведь и тема о личном отношении к искусству? ;)

klo
16-01-2009, 18:16
Моя самая любимая картина! Почему - не знаю.:)

http://www.shagalkosher.ru/img/files/p0000045.htm

bobik
16-01-2009, 18:17

Написав "Черный квадрат",Малевич сказал:"Я убил искусство".Как Вы думаете,почему?

bobik
16-01-2009, 18:22
согласна. Я об этом не знала, но это - ужасно и именно бесчеловечно.
Вообще все до единого проявления современного "крео" я не понимаю и они мне ни разу не нравятся (всякие скульптуры из вещей непонятные, вывешивание старой одежды, всякая такая муть). Искусство должно рождать красоту в первую очередь, красоту и мысли.
Искусство должно или нет-это извечный спор. "Сделааайте мииине кррааасиво"-такое требование забавное. Почитайте учебник по истории искусства-хоть для школьников-и многое станет понятно. Можно вопрос? Неужели студентам-гуманитариям не преподали даже вводного курса по истории искусства?

bobik
16-01-2009, 18:25
Ну и помним,что существует индустрия искусства:)

radon
16-01-2009, 18:59

Вот видите, а мне - не нравится. Почему - тоже не знаю.
Тут всё индивидуально.
Мне, например, стало явно не по себе(ощущения) - то есть, определённыи заряд картина несёт.
Не автор, а сама картина.

klo
16-01-2009, 19:14
...а это, по-моему, уже тянет на статью международного уголовного права...
да и без всяких официально принятых законов, с точки зрения человеческой морали, просто извращение...даже слишком мягко сказано

Его, кажется, уже пытались привлечь за "творчество", только этим ещё больше пропиарили.:) И ведь кто-то же смотрит ...

klo
16-01-2009, 19:16
Вот видите, а мне - не нравится. Почему - тоже не знаю.
Тут всё индивидуально.
Мне, например, стало явно не по себе(ощущения) - то есть, определённыи заряд картина несёт.
Не автор, а сама картина.

Я с Вами согласна. Всё индивидуально.:)

Zelda
16-01-2009, 19:36

обажаю Шагала моя любимая картина *Автобиография*

Zelda
16-01-2009, 19:42
....скорее есть люди вокруг искусства а не индустрия как таковая?
или вы о коммерческом искусстве?
....ну мы же говорим о чистом искусстве?

Veonika
16-01-2009, 20:29
Искусство должно или нет-это извечный спор. "Сделааайте мииине кррааасиво"-такое требование забавное. Почитайте учебник по истории искусства-хоть для школьников-и многое станет понятно. Можно вопрос? Неужели студентам-гуманитариям не преподали даже вводного курса по истории искусства?
Я не собираюсь здесь обсуждать образование, так как оно роли не играет в данном разговоре, чего и вам советую. Я знаю, к чему вы, но тем не менее, я считаю, что искусство должно передавать красоту. Ну или на худой конец, хоть что-нибудь. А что передают вывешенные на обозрение трусы, например?

з.ы. у меня не гуманитарный факультет

Radogost
16-01-2009, 20:38
В Финляндии был случай, когда какой-то фантазер порубил кошку на части, а потом на эти обрубки вздр... если память не изменяет. Заснял все это дело на видео, а потом в Киасме это выставили на показ. Это сверх моего понимания.

Haha
16-01-2009, 20:44
Несколько странное мнение, что "понимание искусства" дается человеку от рождения... Типа рос себе - рос и ап! - сразу по полочкам: что искусство должно и кому обязано... Мне почему-то кажется, что "без образования" человек даже ходить не научится правильно... И прежде, чем заявлять "я не понимаю", нужно хотя бы попробовать понять... Ну там книжки почитать, что ли, по истории искусства... И тогда вот уже можно сказать: "Вот знаю, что хотел Малевич своим квадратом "сказать", но не близко мне это, не греет душу..." А без этого "попытаться" - можно и у Рубенса одну порнографию увидеть... А уж Дали - не как не сказать:"Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует!"...

Radogost
16-01-2009, 20:46
Несколько странное мнение, что "понимание искусства" дается человеку от рождения... Типа рос себе - рос и ап! - сразу по полочкам: что искусство должно и кому обязано... Мне почему-то кажется, что "без образования" человек даже ходить не научится правильно... И прежде, чем заявлять "я не понимаю", нужно хотя бы попробовать понять... Ну там книжки почитать, что ли, по истории искусства... И тогда вот уже можно сказать: "Вот знаю, что хотел Малевич своим квадратом "сказать", но не близко мне это, не греет душу..." А без этого "попытаться" - можно и у Рубенса одну порнографию увидеть... А уж Дали - не как не сказать:"Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует!"...
С другой стороны, музыку мы понимаем "не вникая"...

Haha
16-01-2009, 20:52
С другой стороны, музыку мы понимаем "не вникая"...
Шнитке? Малера? Или это "не музыка"? Или вы о Лунной сонате?

Zelda
16-01-2009, 20:52
В Финляндии был случай, когда какой-то фантазер порубил кошку на части, а потом на эти обрубки вздр... если память не изменяет. Заснял все это дело на видео, а потом в Киасме это выставили на показ. Это сверх моего понимания.
типа видеоисталляция?
Оооо! я таких инсталляций в 90х Сохо насмотрелась...не для слабонервных явно...

ЗЫ киску жалко...живодёр!

bobik
16-01-2009, 21:26
Я не собираюсь здесь обсуждать образование, так как оно роли не играет в данном разговоре, чего и вам советую. Я знаю, к чему вы, но тем не менее, я считаю, что искусство должно передавать красоту. Ну или на худой конец, хоть что-нибудь. А что передают вывешенные на обозрение трусы, например?

з.ы. у меня не гуманитарный факультет
Какая прекрасная наивность...Так вот чтобы понять,что автор хотел этим сказать,надо хотя бы в общих чертах знать историю искусства. Вы не можете ничего знать и заявлять,например,о свинине,если папа и мама не "познакомят" Вас с ней. Хотя бы визуально...Пы.Сы. Советую спросить у родителей разницу между "образованием" и "образованщиной"-это поможет...

bobik
16-01-2009, 21:27
И кста,эти трусы и передают Ваше любимое "что-нибудь" :)

onno
16-01-2009, 21:31
Несколько странное мнение, что "понимание искусства" дается человеку от рождения..... И прежде, чем заявлять "я не понимаю", нужно хотя бы попробовать понять... Ну там книжки почитать, что ли, по истории искусства... И тогда вот уже можно сказать: "Вот знаю, что хотел Малевич своим квадратом "сказать", но не близко мне это, не греет душу..."

Соглашусь с Haha и мнением simara "Что умеешь - то умеешь, или имеешь")))
Но, данная тема, мне кажется, как раз попытка в чём-то разобраться...хотя, без хороших учителей и книжек это очень трудно.... Я, как художник, конца не вижу для "понимания искусства"
Мне понравилась мысль о том, что в музыке законы и принципы восприятия имеют определенные границы, за ними начинается какофония звуков, а вот в изобразительном искусстве вольность не ограниченная, до любого авангардного безобразия и поди разбери где там границы вкуса и безвкусицы? У каждого художника на всё про всех один ответ "А я так вижу! А вы пытайтесь меня понять!" :)))

Radogost
16-01-2009, 22:35
Шнитке? Малера? Или это "не музыка"? Или вы о Лунной сонате?
Этим же постом Вы доказываете мою правоту:) Жена, которая с детства занимается классической музыкой, терпеть не может модерн. А ведь все это изучала. Я, скажем так, с интересом отношусь к всяким Шнитке, хотя и не в восторге от них.
А Малера даже от Грига не отличу.
Я не к тому, что я с рождения одарен, а скорее к тому, что музыка воспринимается большинством легче картин. Да, может быть, если бы я знал о чем "Фауст" (а в особенности ария Мефистофеля), я бы воспринимал эту оперу с еще большим трепетом, но меня бросает в дрожь и без каких-либо знаний о "Фаусте". (да, я забил на гетевского Фауста, потому что он не произвел на меня впечатления "с первых строк")
Точно так же и с лунной сонатой. Ни одна картина не произведет на меня того впечатления, которое производит Лунная соната.
Хотя Иван Грозный и сын, например, впечатляет. Впечатляла с детства, даже когда не знал "что там за дяди".
А квадраты Малевича, это скорее искусство "чисто символическое":)
Как например средний палец не вызывает особых эмоций сам по себе. А какую силу приобрел как символ:) Поэтому в квадрате Малевича ценно не произведение а философия.

bobik
16-01-2009, 22:39
Этим же постом Вы доказываете мою правоту:) Жена, которая с детства занимается классической музыкой, терпеть не может модерн. А ведь все это изучала. Я, скажем так, с интересом отношусь к всяким Шнитке, хотя и не в восторге от них.
А Малера даже от Грига не отличу.
Я не к тому, что я с рождения одарен, а скорее к тому, что музыка воспринимается большинством легче картин. Да, может быть, если бы я знал о чем "Фауст" (а в особенности ария Мефистофеля), я бы воспринимал эту оперу с еще большим трепетом, но меня бросает в дрожь и без каких-либо знаний о "Фаусте". (да, я забил на гетевского Фауста, потому что он не произвел на меня впечатления "с первых строк")
Точно так же и с лунной сонатой. Ни одна картина не произведет на меня того впечатления, которое производит Лунная соната.
Хотя Иван Грозный и сын, например, впечатляет. Впечатляла с детства, даже когда не знал "что там за дяди".
А квадраты Малевича, это скорее искусство "чисто символическое":)
Как например средний палец не вызывает особых эмоций сам по себе. А какую силу приобрел как символ:) Поэтому в квадрате Малевича ценно не произведение а философия.
А "философия-служанка богословия"...

MACTEP
16-01-2009, 23:24
Хаха, может быть всё-таки без воспитания?! Ведь воспитание - это то же просвещение.

MACTEP
16-01-2009, 23:27
Это Вы случаем не о Сафронове, упомянутым в ветке как "художник"?!

ay)
16-01-2009, 23:49
а что такое "искусство"?

MACTEP
17-01-2009, 00:00
а что такое "искусство"?
Дурацкий вопрос :gy:

Radogost
17-01-2009, 01:11
Соглашусь с Haha и мнением simara "Что умеешь - то умеешь, или имеешь")))
Но, данная тема, мне кажется, как раз попытка в чём-то разобраться...хотя, без хороших учителей и книжек это очень трудно.... Я, как художник, конца не вижу для "понимания искусства"
Мне понравилась мысль о том, что в музыке законы и принципы восприятия имеют определенные границы, за ними начинается какофония звуков, а вот в изобразительном искусстве вольность не ограниченная, до любого авангардного безобразия и поди разбери где там границы вкуса и безвкусицы? У каждого художника на всё про всех один ответ "А я так вижу! А вы пытайтесь меня понять!" :)))
Художники и музыканты зачастую эгоистичны. Конечно, я могу уважать гениальность эгоистов, но только истиный гений музыканта еще как-то прослеживается, а художники рисующие каракули обычно просто такие же трепачи и лоботрясы как и я. Кстати, отметки по изо у меня резко поднимались, когда надо было сотворить какой-то "экспрессионизм", или, особенно, что-то абстрактное. Вы мне дайте коровью лепешку, а я вам за 5 минут из нее что-нибудь сваяю, а потом за 5 минут придумаю, что это творение изображает.

Все сказанное не относится к кому-то конкретно, а лишь огромное обобщение.

Radogost
17-01-2009, 01:25
Краткость сестра таланта... Попробую наконец вкратце объяснить я в двух постах уже описывал.
Есть произведения искусства работающии сами по себе. Заставляют задуматься, плакать, расслабляться, уходить в себя итд. Изучение такого произведения, может, углубит уже пробужденные чувства.
А есть произведения требующи сопровождения другого произведения. Такие, которые не работают сами по себе.
Есть что-то среднее.

У меня, например, абсолютно нет желания вникать во весь бред, порожденный шизофрениками или какими-то другими душевнобольными. Если произведение не заинтригует меня хотя бы чуть чуть, просто оставлю в стороне и скажу, что не понимаю этого творчества.

avanta
17-01-2009, 11:02
Позвольте мне объяснить своё видение и постараться аргументировать право на непонимание искусства, не будучи при этом "прекрасной наивностью"?

Допустим, живёт человек (в нашем случае, художник, творчество которого я, к примеру, не понимаю), не без способностей, получивший соответствующее образование (или без оного, это не так важно). Ему удалось создать себе имя в искусстве с помощью произведений, доступных пониманию большинства; появились почитатели, ценители творчества вышеозначенного человека (что для любого художника немаловажно!), пришло признание... Или не удалось...
...Но в какой-то период наступает застой, кризис в творчестве или - хуже того - всё, конец, кончился художник... Но не хочется в этом себе признаться, не хочется терять завоёванные позиции в искусстве... И приходит мысль эпатировать чем-нибудь и таким образом привлечь к себе ослабевающее внимание почитателей.
Благо, всегда найдутся посвящённые эстеты, этакие умники и умницы, мнящие себя - в отличие от непосвящённых, "прекрасных наивностей" - понимающими тайны искусства.
И так появляется сырое мясо на вертеле, грязное нижнее бельё и пр. Посвящённые эстеты оценят это как "что-то", снисходительно посматривая на непонимающих...
К посвящённым эстетам примкнут и те, кто не понимает, но боится показаться непонимающим. Примкнут и другие "знатоки" искусства и... даже извращенцы.

Моё видение: это один из путей появления новых направлений в "искусстве".

** Cвоё отношение к искусству оцениваю на уровне: нравится/не нравится/понимаю/стараюсь понять/очень стараюсь понять/не понимаю.

*** "Хотя бы в общих чертах историю искусства" представляю (гуманитарный факультет университета плюс год обучения в ЛГИТМиКе, бонусом попрошу также считать влияние закадычной с детства подружки-профессиональной художницы, посещение выставок и музеев в разных странах мира, где довелось побывать, и пр.)

onno
17-01-2009, 11:32
, бонусом попрошу также считать влияние закадычной с детства подружки-профессиональной художницы, посещение выставок и музеев в разных странах мира, где довелось побывать, и пр.)

avanta это и мои "бонусы" с которыми часто приходится спорить о "понимании искусства", что теперь делает Гордон в своей передачах, "сталкивая лбами" образованных людей. Эти споры тяжелы, но интересны, размышляя над искусством, мы уже делаем попытку его понять, а дальше путь познания….если это не ограниченный человек.

Haha
17-01-2009, 11:34
Допустим, живёт человек ...удалось создать себе имя в искусстве с помощью произведений, доступных пониманию большинства; ......Но в какой-то период наступает застой, кризис в творчестве или - хуже того - всё, конец, кончился художник... Но не хочется в этом себе признаться, не хочется терять завоёванные позиции в искусстве... И приходит мысль эпатировать чем-нибудь и таким образом привлечь к себе ослабевающее внимание почитателей.
Благо, всегда найдутся посвящённые эстеты, этакие умники и умницы, мнящие себя - в отличие от непосвящённых, "прекрасных наивностей" - понимающими тайны искусства.
И так появляется сырое мясо на вертеле, грязное нижнее бельё и пр..)

Я бы согласилась с подобным вариантом... Если бы, например, был пример.. :) Ну то есть рисовал бы Шилов свои портреты, а потом вдруг бац! - и стал из консервных банок скульптуры вырезать и в голом виде по выставке прогуливаться... Но что-то не припомню подобного... Мож, просто не знаю...

Зато "знаю", что Кулик, например, вот так сразу начал всех эпатировать... Искусство это или нет... Опять же - ???... Но знаю, почему он это делает и что хочет сказать своими э... перформансами... Ну и , вооружившись энтим знанием, могу определить:принимаю я этот эпатаж или ну его нафиг.
*я бы вообще-то как-то разделила "предмет спора": Шагал и Малевич в одну корзину, всякого рода видео и пр. инсталяции и перформансы - в другую... А вот так вот :"таланту нет, вот и вы...иваются" - это как-то Никиту Сергееича в Манеже напоминает... :)

Zelda
17-01-2009, 11:39
Хаха, может быть всё-таки без воспитания?! Ведь воспитание - это то же просвещение.
а как же замечательное направление примитивизма в искусстве,? очень даже замечательные произведения попадаются и талантливые самородки...

Zelda
17-01-2009, 11:41
Это Вы случаем не о Сафронове, упомянутым в ветке как "художник"?!
нет уж, я не говорила о нём как о художнике, а скорее как о ремесленнике/рисовальщике...

Zelda
17-01-2009, 11:42
Художники и музыканты зачастую эгоистичны..
скорее как правило...иначе УВЫ они не творцы...

bobik
17-01-2009, 13:06
Позвольте мне объяснить своё видение и постараться аргументировать право на непонимание искусства, не будучи при этом "прекрасной наивностью"?

Допустим, живёт человек (в нашем случае, художник, творчество которого я, к примеру, не понимаю), не без способностей, получивший соответствующее образование (или без оного, это не так важно). Ему удалось создать себе имя в искусстве с помощью произведений, доступных пониманию большинства; появились почитатели, ценители творчества вышеозначенного человека (что для любого художника немаловажно!), пришло признание... Или не удалось...
...Но в какой-то период наступает застой, кризис в творчестве или - хуже того - всё, конец, кончился художник... Но не хочется в этом себе признаться, не хочется терять завоёванные позиции в искусстве... И приходит мысль эпатировать чем-нибудь и таким образом привлечь к себе ослабевающее внимание почитателей.
И так появляется сырое мясо на вертеле, грязное нижнее бельё и пр. Посвящённые эстеты оценят это как "что-то", снисходительно посматривая на непонимающих...
К посвящённым эстетам примкнут и те, кто не понимает, но боится показаться непонимающим. Примкнут и другие "знатоки" искусства и... даже извращенцы.

Моё видение: это один из путей появления новых направлений в "искусстве".

** Cвоё отношение к искусству оцениваю на уровне: нравится/не нравится/понимаю/стараюсь понять/очень стараюсь понять/не понимаю.

*** "Хотя бы в общих чертах историю искусства" представляю (гуманитарный факультет университета плюс год обучения в ЛГИТМиКе, бонусом попрошу также считать влияние закадычной с детства подружки-профессиональной художницы, посещение выставок и музеев в разных странах мира, где довелось побывать, и пр.)
Avanta,Вы прекрасны,но не наивны:) Ваше видение верно:) Именно как один из путей и тд.Д.Херст жаловался,что любую его попытку создать антиискусство публика принимает с восторгом.И он не знает,что делать...

simara
17-01-2009, 16:51
Мне очень интересно авангардное и коцептуальное искусство.
Обнаружение связи между ритмом, объемом, цветом, линией, звуком,- может рождать удивительные переживания. Все зависит от таланта и глубины мышления художника.

Также помещение утилитарной вещи в неутилитарный контекст тоже иногда помогает "прозреть". Воздействие может быть просто шоковым.

Конечно, и на мой взгляд в разных "инсталляциях" полно фиглярства и пустого эпатажа, но сам новый подход к "вещному" миру,- это обновление языка искусства и заслуживает наших усилий "проникнуть" в него.
Я практикую метод extention - продолжения своего сознания в объекте, пытаюсь перестать "думать мыслями" и "уйти" в тот объект, на который смотрю. Продолжаю себя в нем, так сказать.
Это чудесные ощущения.

v.v.
17-01-2009, 17:16
Мне очень интересно авангардное и коцептуальное искусство.
Обнаружение связи между ритмом, объемом, цветом, линией, звуком,- может рождать удивительные переживания. Все зависит от таланта и глубины мышления художника.

Также помещение утилитарной вещи в неутилитарный контекст тоже иногда помогает "прозреть". Воздействие может быть просто шоковым.

Конечно, и на мой взгляд в разных "инсталляциях" полно фиглярства и пустого эпатажа, но сам новый подход к "вещному" миру,- это обновление языка искусства и заслуживает наших усилий "проникнуть" в него.
Я практикую метод ехтентион - продолжения своего сознания в объекте, пытаюсь перестать "думать мыслями" и "уйти" в тот объект, на который смотрю. Продолжаю себя в нем, так сказать.
Это чудесные ощущения.
А не ищем ли мы "мозги в жопе",создавая новые подходы и пытаясь проникнуть в них?

Veonika
17-01-2009, 17:18
Какая прекрасная наивность...Так вот чтобы понять,что автор хотел этим сказать,надо хотя бы в общих чертах знать историю искусства. Вы не можете ничего знать и заявлять,например,о свинине,если папа и мама не "познакомят" Вас с ней. Хотя бы визуально...Пы.Сы. Советую спросить у родителей разницу между "образованием" и "образованщиной"-это поможет...
Если вы меня хотите чем-то задеть - то зря стараетесь. Я собснна, в картинном искусстве в особенности, не понимаю совершенно ничего, и не считаю это своим минусом. Мне кажется, в жизни есть вещи поважнее. Это не моя вина, что меня не интересует астрофизика, также и не моя вина и не недостаток, что искусство не интересует. Так что гордитесь вашей просвещенностью, если вам это такую радость доставляет :)

Из ответов по теме я поняла то, что чтобы понимать искусство (сейчас говорю про художество) - надо о нем что-то знать. Тоесть выходит, что искусство - это не обьективная вещь. Значит, как оценивают картины (одна мазня дорогая, а вторая дешевая) - мне тоже не понять.

Zelda
17-01-2009, 17:33
Если вы меня хотите чем-то задеть - то зря стараетесь. Я собснна, в картинном искусстве в особенности, не понимаю совершенно ничего, и не считаю это своим минусом. Мне кажется, в жизни есть вещи поважнее. Это не моя вина, что меня не интересует астрофизика, также и не моя вина и не недостаток, что искусство не интересует. Так что гордитесь вашей просвещенностью, если вам это такую радость доставляет :)

Из ответов по теме я поняла то, что чтобы понимать искусство (сейчас говорю про художество) - надо о нем что-то знать. Тоесть выходит, что искусство - это не обьективная вещь. Значит, как оценивают картины (одна мазня дорогая, а вторая дешевая) - мне тоже не понять.
вы имели ввиду изобразительное искусство?
конечно, не объективная, более того не вещь...

simara
17-01-2009, 17:36
А не ищем ли мы "мозги в жопе",создавая новые подходы и пытаясь проникнуть в них?

"Мозги в жопе" - сильный образ, достойный кисти Магрита :)

Серьезно: искусство - вполне автономный социальный феномен, и у него есть собственная внутренняя логика развития.
Постмодернизм как новый тип переживания мира вообще (не путать с постмодернизмом, напр., в литературе) вообще наши мозги наизнанку вывернул (мы, правда, и не знаем, что все мы - посмодернисты по типу нашего сознания), - так как это может не повлиять на искусство?

v.v.
17-01-2009, 17:53
"Мозги в жопе" - сильный образ, достойный кисти Магрита :)

Серьезно: искусство - вполне автономный социальный феномен, и у него есть собственная внутренняя логика развития.
Постмодернизм как новый тип переживания мира вообще (не путать с постмодернизмом, напр., в литературе) вообще наши мозги наизнанку вывернул (мы, правда, и не знаем, что все мы - посмодернисты по типу нашего сознания), - так как это может не повлиять на искусство?
Хорошо,мозги у нас на изнанку и это влияет на искусство.Но, ведь не обязательно выставлять на показ свою "глупость".Если каждый будет выставлять на показ своё постмодернистское сознание то мы зайдём слишком далеко.Должны быть какие то рамки,за которые не стоит выходить.Я имею в виду публичное искусство.

simara
17-01-2009, 17:58
Хорошо,мозги у нас на изнанку и это влияет на искусство.Но, ведь не обязательно выставлять на показ свою "глупость".Если каждый будет выставлять на показ своё постмодернистское сознание то мы зайдём слишком далеко.Должны быть какие то рамки,за которые не стоит выходить.Я имею в виду публичное искусство.

Пустьт Онно за изобр. искусство отдувается! - что я -то, я так - примус починяю...

v.v.
17-01-2009, 18:05
Пустьт Онно за изобр. искусство отдувается! - что я -то, я так - примус починяю...
Не прибедняйся!Ты даже Магрита знаешь.(в отличии от меня)

bobik
17-01-2009, 18:08

Картинное искусство-это что????Вас,вроде,интересовала фотография???А что это? И все же-"прекрасная нааааииивность". А ваш личный комфорт не является жизненным приоритетом для окружающих...Так что "шпильки" будете получать...И оценивать будут по "непонятным" критериям:)

Zelda
17-01-2009, 18:08
.Должны быть какие то рамки,за которые не стоит выходить..
в том то и дело что искусство границ не знает, на то оно искусство.

bobik
17-01-2009, 18:10
Вот видите,"глупость" тоже для чего-то нужна...

Tanger
17-01-2009, 18:13
Онно, а мне вот что интересно: как Давид Черны изобразил в своей инсталляции Финляндию и Швецию? ....жаль кстати что там России не было...

Veonika
17-01-2009, 18:15
...И оценивать будут по "непонятным" критериям:)
сколько вам угодно :)
Тоже занятие как-никак. Хотя мне бы было более интересно оценивать профессионалов, или хотя бы тех, кто с вами на уровне (высоком таком)
Интересует фотография, да. Просто потому, что люблю фоторгафировать и не заморачиваюсь теориями :) Это- мое хобби

bobik
17-01-2009, 18:17
сколько вам угодно :)

Интересует фотография, да. Просто потому, что люблю фоторгафировать и не заморачиваюсь теориями :) Это- мое хобби
Так ,значит,тоже в неком роде "человек искусства"...

Veonika
17-01-2009, 18:18
Так ,значит,тоже в неком роде "человек искусства"...
Я об этом не задумывалась.
Я так выражаю себя и делаю это, самое главное, абсолютно искренне. Как мне нравятся болше всего те песни, в которых я чувствую искренность чувств, а не те, где хорошо поют. Знатоки искусства, наверное, от таких песен плюются.

ay)
17-01-2009, 18:23
в том то и дело что искусство границ не знает, на то оно искусство.
Вы путаете искусство с творчеством.

Zelda
17-01-2009, 19:53
на ваш взгляд возможно.
на мой взгляд я высказала именно то, что хотела сказать.

MACTEP
17-01-2009, 22:47
Спасибо, очень точное и сильное сравнение :D

MACTEP
17-01-2009, 22:52
А ты путаешь всех :gy: Тебе на первый-то вопрос ответ не был дан, а ты ещё глубже стал копать. Ау, так что теперь отдувайся сам! И так, что есть "искусство" и что есть "творчество"?!

v.v.
17-01-2009, 22:59
Спасибо, очень точное и сильное сравнение :Д
Немного грубовато сказал.Конечно, можно было написать о чёрной кошке в тёмной комнате,но думаю,что слово жопа больше подходит, когда пишешь о постмодернизме.

kisumisu
17-01-2009, 23:08
а я люблю классических художников, но ни Малевич, ни Кандинский, ни Пикассо не вызывают у меня никакх чувств. Не люблю определенные течения - как например кубизм или наивизм. Я их не понимаю
Но вот в последнее время стали нравится Klimt и Mucha. Выставка кпртин последнего была когда-то в Хельсинки
А музыка- классика- да, совеременная музыка- да- но опять же- попсу не люблю- рок, фанк, р/б и соул, некоторые направленияя джаза и вообще нравится любая музыка, где хорошая мелодия. Слова я слушаю последними.

onno
18-01-2009, 00:12

Я за всё искусство "дуться" не собираюсь....))) Мне своё "надуть, раздуть" и продать, всучить бы)))) Поэтому гуру изобразительно не изображу, а повторюсь, что училась и учусь "пониманию искусства", развивая вИденье. Для настроя музыкального инструмента нужен камертон, для вИденья нужен не только глаз, но и вкус, знание, а это дело тонкое..... легче примусы чинить..))))

MACTEP
18-01-2009, 00:24
Я за всё искусство "дуться" не собираюсь....))) Мне своё "надуть, раздуть" и продать, всучить бы)))) Поэтому гуру изобразительно не изображу, а повторюсь, что училась и учусь "пониманию искусства", развивая вИденье. Для настроя музыкального инструмента нужен камертон, для вИденья нужен не только глаз, но и вкус, знание, а это дело тонкое..... легче примусы чинить..))))

А вот мне нравится в данный момент наблюдать за вашей с Симарой беседой :) Ибо толковое использование хорошего русского языка тоже, в какой-то степени, искусство ;)

onno
18-01-2009, 00:44
толковое использование хорошего русского языка тоже, в какой-то степени, искусство

Я рада, что в этом жанре МЫ понимаем и принимаем друг - друга.))))

v.v.
18-01-2009, 00:49
Оnnо,а можно посмотреть твои работы в интернете?

onno
18-01-2009, 01:00
В интернете страница старенькая, не обновляется, потому что туда заходят только по "наводке" и смысла в её рекламе и модернизации я не вижу. К своим произведениям отношусь довольно критически, последние работы есть в контакте, там свободный доступ страницы.

* Я очень рада, тому что в Финляндии осталось (куплено) три моих самых любимых холста. Замечательная была поездка и выставка.))))

MACTEP
18-01-2009, 01:02
В интернете страница старенькая, не обновляется, потому что туда заходят только по "наводке" и смысла в её рекламе и модернизации я не вижу. К своим произведениям отношусь довольно критически, последние работы есть в контакте, там свободный доступ страницы.
Хорошо, а как Вас тогда найти в Контакте?! Котанкт, знаете ли, как Вселенная, всё растёт и растёт :)

onno
18-01-2009, 01:08
А очень просто для Мастера, ))) достаточно посмотреть большой список моих друзей на форуме и , как в пословице " Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" :)

MACTEP
18-01-2009, 01:16
А очень просто для Мастера, ))) достаточно посмотреть большой список моих друзей на форуме и , как в пословице " Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" :)
Если не ошибаюсь, даже в мою бытность администратором на суоми.ру данная функция была недоступна. Список Ваших друзей я мог бы просмотреть только глядя в Ваш монитор, ну или попав на форум под Вашими логином и паролем. А давайте тогда скооперируемся в ЛС?! ;)

onno
18-01-2009, 01:18
А давайте! ;) Коль не шутите?))))

avanta
18-01-2009, 10:29
Согласна! Чуть добавлю от себя: "... путаете искусство/литературу с творчеством."
Существует некий уровень, до которого не дотягивают созданные творения, чтоб называться произведениями искусства. И, наоборот, есть грань, перейдя которую, созданные творения перестают быть/не становятся произведениями искусства/литературы.
Конкретизирую на примере:
некая форумчанка А. в "Новогоднем поезде" написала рифмованный тост Снегурочки:

Новогодний тост Снегурочки

Наполним бокалы, наш поезд летит,
Звезда путеводная в небе горит.
Прочь, беды-несчастья! Уныние, прочь!
С собою берём в новогоднюю ночь
Здоровье, удачу, любовь и успех,
Две тыщи девятый пусть радует всех!
Среди новогодней ночной кутерьмы
Да здравствует форум!!! Да здравствуем мы!!!

Для данной форумчанки создание этого рифмованного тоста, несомненно (для меня, по крайней мере, несомненно) - творческий процесс. И неважно, сколько было потрачено её творческих усилий: выстрелили ли данные строки одномоментно или пришлось ей перелопатить "тысячи тонн словесной руды" в поисках пригодных слов (" когда б вы знали, из какого сора растут...."). Но это - не произведение искусства/литературы. Надеюсь, не надо объяснять, почему?

*В качестве пояснения: есть такой разряд/вид творчества - рифмованные поздравления по случаю дня рождения/получения премии/свадьбы/... сотрудника, к примеру, конструкторского бюро. Новогодний тост Снегурочки - как раз из этого разряда творчества.

Также, на мой взгляд, то, о чём писала я (пост 57) и Klo (пост 59)**, возможно, - для авторов произведений - и творчество, - но не искусство!

** ограничилась нумерацией постов, так как не хочу ранить нежную душу форумчанки А. соседством её "произведения" с описанными в пронумерованных постах.

Zelda
18-01-2009, 11:34
а я люблю классических художников, но ни Малевич, ни Кандинский, ни Пикассо не вызывают у меня никакх чувств. Не люблю определенные течения - как например кубизм или наивизм. Я их не понимаю
Но вот в последнее время стали нравится Klimt и Mucha. Выставка кпртин последнего была когда-то в Хельсинки.
вот видите вы сходили на выставку и вам понравились и другие художники...
думаю, если бы сходили на выставку художников постмодернистов или примитивизма вы тоже там для себя что то нашли бы, что то близкое лично для себя...
изобразительное искусство оно требует глаз, а не обсуждений в форуме.

ПС давайте соберёмся и сходим в музей вместе! (на выставку) раньше мы с ребёнком ходили почти каждые выходные куда нибудь...или в Пушкинский или в ЦДХа, Бахрушинский , конечно выбор был больше...
кстати мне из постоянных экспозиций в Хельсинки нравится Синебрюхов музей, всем друзьям посещающим Хельсинки рекомендую именно его, обычно всем нравится...вы там были?...уверенна вам там понравиться.