PDA

View Full Version : По грибы

bersercker
13-08-2008, 11:48
По грибы никто не хочет махнуть на выходные? Лисички там, в лесу, наверное. В окресностях Хки, конечно.

Buza
13-08-2008, 11:57
По грибы никто не хочет махнуть на выходные? Лисички там, в лесу, наверное. В окресностях Хки, конечно.

Куда конкретно? Грибные места знаешь?

Olka
13-08-2008, 12:06
А вы уже ходили в разведку? Грибы есть?
В нашем регионе только пару поганок и найдёшь, а лисичке только на рынке по 8 евро/литр.

olka_eva
13-08-2008, 12:08
У нас рядом болотце суховато, а я надеялась, что там грибы после дождя уже вылезли. Но не судьба пока

Buza
13-08-2008, 12:10
А вы уже ходили в разведку? Грибы есть?
В нашем регионе только пару поганок и найдёшь, а лисичке только на рынке по 8 евро/литр.

В прошедшие выходные был в лесу, поболтался пару часов, нашёл два белых и один подосиновик. Ну сыроежек, конечно, много, но я их не беру.

Olka
13-08-2008, 12:17
В прошедшие выходные был в лесу, поболтался пару часов, нашёл два белых и один подосиновик. Ну сыроежек, конечно, много, но я их не беру.

Я беру только белые и лисички, но с ними пока глухо, или я просто мест заповедных не знаю.

Buza
13-08-2008, 13:56
Я беру только белые и лисички, но с ними пока глухо, или я просто мест заповедных не знаю.

Последние пару лет получается собрать более-менее приличное количество только suppelovahverot - увы, не знаею как они по-русски называются.

Deniska
13-08-2008, 19:37
Последние пару лет получается собрать более-менее приличное количество только suppelovahverot - увы, не знаею как они по-русски называются.

А что уже пошли?

Deniska
13-08-2008, 20:03
грибы вкусные, правда мелкие. похожи очень на лисички. обычно собираю их ближе к осени. Было бы не плохо пойти уже сейчас на них поохотится. :-)

Buza
13-08-2008, 20:50
А что уже пошли?

Не, пока нет. К концу августа/началу сентября должны появиться.

Buza
13-08-2008, 21:04
грибы вкусные, правда мелкие. похожи очень на лисички. обычно собираю их ближе к осени. Было бы не плохо пойти уже сейчас на них поохотится. :-)

На прошлых выходных не было ещё. Думаю и сейчас им ещё рановато.
Бавают они и не такие уж мелкие! Правда, я их в упор не замечал пока одна тётка меня в них носом не ткнула. Бывало хожу-хожу, а ни фига не вижу - присел, огляделся, а их вокруг тьма-тьмущая! Вот такие хитрые грибочки!:)

Wisper
13-08-2008, 22:01
Последние пару лет получается собрать более-менее приличное количество только suppelovahverot - увы, не знаею как они по-русски называются. Это лисичка ворончатая.:) Они даже после заморозков попадаются. Я 3-4 кг 31 октября собрал, когда снег сошел.

Buza
14-08-2008, 07:30
Это лисичка ворончатая.:) Они даже после заморозков попадаются. Я 3-4 кг 31 октября собрал, когда снег сошел.

Даааа??? Вот бы никогда не подумал, что они из компании лисичек, скорее какие-нибудь опята!:)
Спасибо, теперь буду знать!

bersercker
19-08-2008, 18:24
Грибиши по всему Хки повылезали, немеряно просто.

DJ.
19-08-2008, 20:16
Грибиши по всему Хки повылезали, немеряно просто.

Хде?

11

-

Tawa
19-08-2008, 20:27
Хде?

11

-
они повсюду :zuby: :xbum:

Pupuinen
19-08-2008, 21:14
Лисичка трубовидная Cantharellus tubaeformis

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 6 см, бурая, буро-желтая или оливково-бурая, в сухом виде бледнее, волокнистая, воронкообразная, в старости сливается с ножкой, очень тонкая, с изрезанным, волнистым краем. Пластинки толстые, редкие, разветвленные и нисходящие, желто- или серо-бурые, часто с более светлым краем. Ножка серо-желтая, внизу желтая, тонкая, сужается книзу, часто полая, к шляпке открытая. Мякоть вязкая, беловатая, нежная, с едва приметным запахом.

Сезон и место. Растет с конца лета до поздней осени во влажных лиственных и хвойных лесах, на кислой почве.

Сходство. Очень напоминает лисичку желтеющую (также съедобный гриб).

Оценка. Прекрасный съедобный гриб.

Marmir
19-08-2008, 21:16
фотку давай!

Pupuinen
19-08-2008, 21:59
http://s51.radikal.ru/i131/0808/5d/3937c261dbc8.jpg (http://www.radikal.ru)

Pupuinen
19-08-2008, 22:02
Вот здесь замечательная энциклопедия финских грибов: https://www-hotel1.it.helsinki.fi/~ekuva/virtuaalikasvio/index.php?bundle=456&pcat=6

Я изучив ее очень удивилась сколько съедобных грибов считала поганками.

Если захотите узнать русские названия каких-то грибов, просто введите латинское название гриба в Яндекс-поиск.

leena
19-08-2008, 22:06
Последние пару лет получается собрать более-менее приличное количество только suppelovahverot - увы, не знаею как они по-русски называются.Они появляются гораздо позднее, только после заморозков. Раньше я о них не знала. В прошлом году муж показал, и он насобирал их тоже очень много, сам их и перерабатывал, заморозил на зиму... сам и ел... мне не нравятся вообще, и вот теперь надо их выбрасывать - они не востребованные пролежали в морозилке, а скоро будут новые.

Очередник
19-08-2008, 22:22
Вот здесь замечательная энциклопедия финских грибов: https://www-hotel1.it.helsinki.fi/~ekuva/virtuaalikasvio/index.php?bundle=456&pcat=6

Я изучив ее очень удивилась сколько съедобных грибов считала поганками.

Если захотите узнать русские названия каких-то грибов, просто введите латинское название гриба в Яндекс-поиск.
Всё верно.
Но тут тоже прекрасно всё есть
http://www.velutipes.com/finnish.htm
http://sienet.luontonetti.com/fi/haku/haku6.htm

Очередник
19-08-2008, 22:27
Они появляются гораздо позднее, только после заморозков. Раньше я о них не знала. В прошлом году муж показал, и он насобирал их тоже очень много, сам их и перерабатывал, заморозил на зиму... сам и ел... мне не нравятся вообще, и вот теперь надо их выбрасывать - они не востребованные пролежали в морозилке, а скоро будут новые.
Прекрасный гриб, желательно ножку удалить при заготовках, т.к она немного жестковата, хотя можно и оставить её.
Сушить можно его если есть где, перемолов его зимой сушёный ароматная подливка грибная получаеться на сливках.

Pauli
19-08-2008, 22:31
Они появляются гораздо позднее, только после заморозков. Раньше я о них не знала. В прошлом году муж показал, и он насобирал их тоже очень много, сам их и перерабатывал, заморозил на зиму... сам и ел... мне не нравятся вообще, и вот теперь надо их выбрасывать - они не востребованные пролежали в морозилке, а скоро будут новые.
Могут быть и гораздо раньше,чем заморозки.Могут и не быть,если не было дождей,
но в эту осень,похоже,должны быть.
У меня они тоже еще в морозильнике есть,но выбрасывать их не собираюсь,поскольку не ощущаю разницы между замороженными неделю или год тому назад.Надо просто их съесть.
У меня тоже такая же ситуация,что ем почти всегда их один,поскольку другие домашние так и не привыкли их есть.Жена моя зато привыкла их собирать,и на том спасибо.

Pauli
19-08-2008, 22:35
Я сам не пробовал их сушить,но собираюсь это освоить.
Где-то читал,на финском,что у сушеных суппиловахверо сильнее аромат.

Jalo
20-08-2008, 08:15
Суппиловахверо по фински. ОЧЕНь хороший и ВКУСНЫЙ грибочек! Легко сушится, не червивит, не боится заморозков. Если нашли место, где они есть, то считайте , что в лотто выиграли. С одного такого места можно ведрами собирать из года в год

Tawa
21-08-2008, 12:48
сегодня была в лесу-белых набрала целый пакет-около 6кг получилось. прямо полянищами растут. а подберезовики так как поганки-в каждой канаве растут. вот это лесная охота!!!! :xbud:

bersercker
21-08-2008, 13:57
сегодня была в лесу-белых набрала целый пакет-около 6кг получилось. прямо полянищами растут. а подберезовики так как поганки-в каждой канаве растут. вот это лесная охота!!!! :хбуд:
а где? подскажи место,а? Можно в личку ;)

Olka
21-08-2008, 14:05
Суппиловахверо по фински. ОЧЕНь хороший и ВКУСНЫЙ грибочек! Легко сушится, не червивит, не боится заморозков. Если нашли место, где они есть, то считайте , что в лотто выиграли. С одного такого места можно ведрами собирать из года в год

Это ворончатая лисичка, действительно вкуснющий гриб! Сама пока не находила, пробовала только в ресторане и знакомые угощали, но о местах промысла конечно ни гу-гу :)

DJ.
21-08-2008, 14:17
а где? подскажи место,а? Можно в личку ;)

Расскажешь мне потом? :)

klo
21-08-2008, 14:41
сегодня была в лесу-белых набрала целый пакет-около 6кг получилось. прямо полянищами растут. а подберезовики так как поганки-в каждой канаве растут. вот это лесная охота!!!! :хбуд:

А где?... Ну хотя бы в каком райoне? :)

Микка К.
21-08-2008, 17:31
сегодня была в лесу-белых набрала целый пакет-около 6кг получилось. прямо полянищами растут. а подберезовики так как поганки-в каждой канаве растут. вот это лесная охота!!!! :xbud:

Подтверждаю.Грибов в лесу очень много.Причём,все грибы есть -белые,подосиновики,подберёзовики,моховики,лисички,маслята,много волнушек и горькушек.
Я за 2 часа набрал полное ведро и большой пакет.Белых нашёл 63 штуки :)

http://obmen.c100.ru/files/8701/IMG_0060_2.JPG

Микка К.
21-08-2008, 17:36
Ещё четыре дня назад такого обилия грибов не было.Видать дождями хорошо пролило и они повылезали :)

http://obmen.c100.ru/files/8702/IMG_0063_2.JPG

Микка К.
21-08-2008, 17:39
Так что в этом году будем с грибами и сделаем заготовки на зиму :)

http://obmen.c100.ru/files/8703/IMG_0065.JPG

Микка К.
21-08-2008, 17:40
http://obmen.c100.ru/files/8704/IMG_0066.JPG

Tawa
21-08-2008, 17:53
вуосаари)) я там уже усе сабрала кроме подберезовиков и маслят, так что не жалко рассказать ))))

Микка К.
21-08-2008, 18:29
Кстати,а кто-нибудь морозил белые целиком?
А то у меня всего три противня и они уже полные,а белых осталось очень много,такие маленькие и аккуратные.Как бы их сохранить по-другому,что бы не отваривать и не сушить?

Tawa
21-08-2008, 18:34
Кстати,а кто-нибудь морозил белые целиком?
А то у меня всего три противня и они уже полные,а белых осталось очень много,такие маленькие и аккуратные.Как бы их сохранить по-другому,что бы не отваривать и не сушить?
если морозилка позволяет то тщательно очисть от земли и положи в пакеты а потом всю эту красоту в морозилку. прикольно получается но только она не должны быть больше 10 см а то плохо сохраняться. зато зимой так здорово-будто только из леса!

Tawa
21-08-2008, 18:36
http://obmen.c100.ru/files/8704/IMG_0066.JPG
а вот с корнями вырывать нехорошо!!! я смотрю столько грибниц нарушил...а грибов все хотят!

Микка К.
21-08-2008, 20:22
если морозилка позволяет то тщательно очисть от земли и положи в пакеты а потом всю эту красоту в морозилку. зимой так здорово-будто только из леса!

Всё, с грибами разобрался :)
Самые маленькие белые уложил в коробочки и заморозил.

А зимой значит достану их,разморожу и всё в том же порядке,как с обычными грибами только что из леса,да?

leena
21-08-2008, 20:33
Микка, показала я твои трофеи мужу, и завтра мы тоже поедем по грибы. На такой богатый улов, как у тебя, не расчитываю, но уж очень в лес по грибы хочется. Не поняла способа заморозки просто не отваренных даже грибов. Разве такое бывает, не опасно?

Микка К.
21-08-2008, 20:48
Не поняла способа заморозки просто не отваренных даже грибов. Разве такое бывает, не опасно?

Не знаю.Где-то,как-то слышал,что так можно делать,и так как у меня очень много грибов,то решил попробовать.
Они маленькие,чистые,сухие.Положил их в спец.пластмассовые коробки,закрыл пищевой плёнкой.Что с ними случится посмотрим зимой.

leena
21-08-2008, 20:55
В прошлом году у нас было очень много грибов. Муж перебирал их, очищал и укладывал немытые на сковороду. Без масла, без ничего он их, так сказать, томил на плите до тех пор, пока из них вся влага испарялась. И потом укладывал, как ты, в коробочки, правда, с крышечками. И замораживал. Но это были суппиловахверо. Я их не ем. И стоят они по сю пору в морозилке. Завтра же выброшу!

*kulta*
21-08-2008, 21:14
Не поняла способа заморозки просто не отваренных даже грибов. Разве такое бывает, не опасно?
В магазине видела замороженные целиком белые грибы (свежие!). Почему бы и не морозить свежими? Скорее всего, некоторые грибы могут потерять товарный вид, напр., красноголовики, ибо они чернеют. Морозила сыроеги, они становятся серыми, больше не буду.

Pauli
21-08-2008, 22:24
а вот с корнями вырывать нехорошо!!! я смотрю столько грибниц нарушил...а грибов все хотят!
Я тоже так считал,что гриб нельзя вырывать целиком из земли и вырезал его всегда ножом.
Потом как-то прочел в одной статье,автором которой был грибной авторитет, и поверил ему.С тех пор всегда вынимаю гриб из земли и ножку очищаю от земли.Авторитет советовал резать всегда гриб так,чтобы грибные очистки не попадали в то место,где рос гриб.Это я прочел в каком-то русском журнале.Советы финского знатока такие же:
гриб вынимается из земли целиком.
.

Sienet on hyvä kerätä maasta nostamalla, ei siis leikkaamalla, minkä jälkeen multainen tyviosa leikataan jo metsässä pois. Veitsen harjaosalla puhdistetaan sienestä irtoroskat pois ja sitten vain sieni talteen koriin.

Tarkkana kuin porkkana

likka
21-08-2008, 23:33
Господи, что это делается!
читаю название и вижу, что тема называется "По ромбы")))

что бы это значило?:)))

*грибы люблю есть. очень люблю, когда кто-то угощает:)

Veonika
22-08-2008, 07:57
В прошлом году у нас было очень много грибов. Муж перебирал их, очищал и укладывал немытые на сковороду. Без масла, без ничего он их, так сказать, томил на плите до тех пор, пока из них вся влага испарялась. И потом укладывал, как ты, в коробочки, правда, с крышечками. И замораживал. Но это были суппиловахверо. Я их не ем. И стоят они по сю пору в морозилке. Завтра же выброшу!
у меня папа воде тоже так делает. Не знаю, правда, что з агрибы, но выглядит этот klöntti замороженый отвратительно.

Времени что-то нет совсем на грибы :( Надо как-нибудь сделать рывок и собрать хоть на ужин :) Говорят, сейчас много

finnik
22-08-2008, 13:17
---Я за 2 часа набрал полное ведро и большой пакет.Белых нашёл 63 штуки :)

нашёл или собрал..? Найти то и я нашёл, штук 200, за часик, с утречка.. ;) Но вот на 2/3 уже переростки, или червивые... а принёс во: ;)

leijona3
22-08-2008, 15:25
ААААААААА!!! :xdisgust:
Скорей бы попасть в лес!По грибы!!!
Раздразнили тут своими картинками...

leijona3
22-08-2008, 15:27
И замораживал. Но это были суппиловахверо. Я их не ем. И стоят они по сю пору в морозилке. Завтра же выброшу!
А мужа Вам не жалко?Может ,он их любит...
Приготовили бы их ,порадовали бы мужа...

leena
22-08-2008, 15:45
После обеда на работу не пошла, а поехали мы по грибы. Сначала грибов не было, но я уж и тем была довольна, что по лесу можно ходить-бродить. А потом как-то так много грибов оказалось, что мы приехали домой с полным ведром, с полной корзиной (объёмом с ведро), полным уже просто пластиковым пакетом - не расчитывали на такое количество. Грибы все как на подбор крепенькие белые и немного лисичек. Собственно, других грибов просто не замечали уже, не обращали внимание, хотя они, несомненно, были. Таких на редкость приятных небольшого размера белых не часто видела раньше. Не знаю, что будем делать с ними - знаю, что не съесть нам столько, я уже и друзьям звонила, предложила прийти на угощение. Так что сидеть мне сейчас и чистить грибы! В лесу было очень хорошо, светило солнце на полянках, просто благодать. Спасибо вам, грибники, что сподвигли меня отправиться в лес по грибы. Немного устала.

Tawa
22-08-2008, 15:46
Я тоже так считал,что гриб нельзя вырывать целиком из земли и вырезал его всегда ножом.
Потом как-то прочел в одной статье,автором которой был грибной авторитет, и поверил ему.С тех пор всегда вынимаю гриб из земли и ножку очищаю от земли.Авторитет советовал резать всегда гриб так,чтобы грибные очистки не попадали в то место,где рос гриб.Это я прочел в каком-то русском журнале.Советы финского знатока такие же:
гриб вынимается из земли целиком.
.

Sienet on hyvä kerätä maasta nostamalla, ei siis leikkaamalla, minkä jälkeen multainen tyviosa leikataan jo metsässä pois. Veitsen harjaosalla puhdistetaan sienestä irtoroskat pois ja sitten vain sieni talteen koriin.

Tarkkana kuin porkkana
именно поэттому нам на грибоводстве говорили что корень нужно оставлять! рсосбенно вешенка и шампиньон не терпят выдирания с корнем! лесные грибы аналогично. выдирая с корнем мы утягиваем и уносим с собой часть грибницы. а в грибоводческом деле это сами понимаете как по карману ударить может..главное дочищать потом гриб не там где срезали, т.к. это провоцирует заболевания грибницы и срезая не оставлять снаружи полножки, а аккуратно срезаем у самого корня.

leena
22-08-2008, 17:51
Ну вот всё уже и готово. Одно ведро грибов - друзьям. Правда, их не чистила, не перерабатывала. Лисичек получилась маленькая сковорода, уже изжарены и попробованы. Из оставшихся белых - две больших сковороды. Но очень больших. Они уже "протомились", вся влага из них испарилась, теперь остывают и потом уже на заморозку. Всего-то и делов. Глаза боятся, а руки делают. Про руки: обычно когда чистишь грибы, то руки потом долго не отмыть. А после белых и лисичек - ничего подобного, чистенькие ручки.

Pauli
23-08-2008, 21:29
именно поэттому нам на грибоводстве говорили что корень нужно оставлять! рсосбенно вешенка и шампиньон не терпят выдирания с корнем! лесные грибы аналогично. выдирая с корнем мы утягиваем и уносим с собой часть грибницы. а в грибоводческом деле это сами понимаете как по карману ударить может..главное дочищать потом гриб не там где срезали, т.к. это провоцирует заболевания грибницы и срезая не оставлять снаружи полножки, а аккуратно срезаем у самого корня.
Я не занимался грибоводством,я больше любитель и на истину в последней инстанции не претендую.Я уже приводил цитату финского грибного авторитета,вот еще похожее на русском языке:
"Как правильно собирать грибы; Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в ...
www.gribam.ru/kak.html - 12k - Сохранено в кэше - Похожие страницы"

leijona3
23-08-2008, 21:45
Сходила сегодня в лес-сплошное разочарование:нет грибов,одни поганки...
Нашли только один подберезовик,да пять лисичек... :(

klo
23-08-2008, 21:57
Тоже ходили сегодня. Грибы, белые, растут местами, но сразу много. А думали, что ничего и нет, лес кажется пустым. И ещё, похоже, этот год на бруснику урожайный, нашли место, метров 100, просто всё усыпано, уже спелая. Сегодня купили комбайны в Гон.Конге, и завтра с утра по ягоды Это в Нуоксио.

Pauli
23-08-2008, 22:26
Ходили долго с женой,сначала немного попадалось,затем как дальше в лес зашли,так грибы и кончились.На обратном пути, уже на выходе, почти все и набрали.По моим наблюдениям,на опушках леса больше грибов.Брусники набрал один комбайн,но у нас она еще наполовину спелая.Собирали в Мäнтсäлä.
Нашли штук 15 суппиливахверо,совсем малюсенькие,только видно начинают расти

finnik
23-08-2008, 22:59
..."Как правильно собирать грибы; Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в ...
Спорный вопрос... И это правильно... В спорах рождается истина, и... грибы.., которые размножаются СПОРАМИ... ;)

bersercker
23-08-2008, 23:42
Ходили в лес. :( Улов - с десяток сыроежек и kangassieni. Немножко черники.
Неправильно лес выбрали :( в раoне Суинтио

belaja
24-08-2008, 08:36
вчера по ка муж гулял с детьми, насобирал два пакета грибов - белых и красноголовиков, или как они там правильно называются))) очень вкусная картошечка с грибочками жареная получилась

finnik
24-08-2008, 11:44
... красноголовиков, или как они там правильно называются))) ...
"Под осиною, на кочке,
Гриб, в оранжевом платочке
Подосиновиком звать,
И его придётся взять..."
;)

olka_eva
24-08-2008, 13:36
Не сыпьте мне соль на раны - мне с моими 39 плюс четыре только за белыми и шастать по лесу. Приму гуманитарную помощь, если уж у кого излишки заваляются.

Sienimies
24-08-2008, 14:19
Они маленькие,чистые,сухие.Положил их в спец.пластмассовые коробки,закрыл пищевой плёнкой.Что с ними случится посмотрим зимой.
Всегда небольшое количество белых грибов замораживаю на зиму без предварительной термообработки. Никогда проблем с ними не было. Единственный минус в том, что они занимают намного больше места в морозилке по сравнению с варёными. Поэтому основную часть грибов все же отвариваю.

Olka
24-08-2008, 18:27
Наконец-то и я до грибов дорвалась! Набрала вчера ведро белых, самых маленьких крепышей, побольше даже не брала, так много было грибов. Нажарила картошечки с белыми и гостей пригласила :)

leijona3
24-08-2008, 18:43
Не сыпьте мне соль на раны - мне с моими 39 плюс четыре только за белыми и шастать по лесу. Приму гуманитарную помощь, если уж у кого излишки заваляются.
Это температура такая,что ли?
Сочувствую...

STEFANI
24-08-2008, 19:03
Наконец-то и я до грибов дорвалась! Набрала вчера ведро белых, самых маленьких крепышей, побольше даже не брала, так много было грибов. Нажарила картошечки с белыми и гостей пригласила :)

+1 и мы добрались, тоже ведерко белых набрали....

нажарили с картошечкой и лучком , ну вкунотища...за уши не оторвать.... :kush:

ням...ням...

Sienimies
24-08-2008, 21:55
А в "моих" местах до настоящего слоя белых :hrum: ждать еще неделю, минимум :(

olka_eva
25-08-2008, 12:02
Это хуже, это рожать скоро. Без грибов... :sp:

Сочувствую...

leijona3
25-08-2008, 13:35

Сочувствую...
:lol: Тогда поздравляю...
А я ходила ,потихонечку...

belaja
25-08-2008, 13:38

Сочувствую...

это ж счастье, а вы хуже)))) скоро чудо свое узреете, побольше позитива, вы ж не болеете в конце концов, вы просто беременны)

belaja
25-08-2008, 13:41
:lol: Тогда поздравляю...
А я ходила ,потихонечку...

а я бегала, как тетя лошадь) на месте усидеть не могла

Princessa
26-08-2008, 18:22
а я бегала, как тетя лошадь) на месте усидеть не могла

Ну на 40ой неделе, наверное, уже не до грибов. Лучше дома переждать :) А где недалеко от Хельсинки можно пособирать немножко? Лучше бы подосиновиков, белых ну и тому подобное. Что-то лисички не очень... Нам немножко, только на сковородку, так что все не унесем :)

bersercker
26-08-2008, 20:19
Ну на 40ой неделе, наверное, уже не до грибов. Лучше дома переждать :) А где недалеко от Хельсинки можно пособирать немножко? Лучше бы подосиновиков, белых ну и тому подобное. Что-то лисички не очень... Нам немножко, только на сковородку, так что все не унесем :)
я седня в Нуммела ездила, вдоль дороги видела много

olka_eva
26-08-2008, 20:50
Ежевиков кто собирает? Что-то вроде лисичек, но немножко другого вкуса - в прошлом году их собирала:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Hydnum_repandum.html

Kotka
26-08-2008, 21:24
И что съедобны? Каковы на вкус? Горечь, как у груздей или волнушек?

olka_eva
27-08-2008, 08:59
Ежевики (vaalea orakas) чуть пожестче, чем лисички. Не вымачивала, сразу на сковородку, но это не "премиум-грибы" - вкуса меньше, по сравнению с белыми. Зато относительно легко собирать - они кучкуются.

Кстати, зачем у подосиновиков и подберезовиков чистят ножки?

Микка К.
27-08-2008, 19:47
нашёл или собрал..?

Я считаю только те,что домой принёс ;)

Вот и сейчас,только что вернулся из леса.
Грибов стало ещё больше.
Сегодня у меня 97 белых :)

http://obmen.c100.ru/files/8848/IMG_0080.JPG

TEKILA_BUM
27-08-2008, 19:48

Грибов стало ещё больше.

хттп://обмен.ц100.ру/филес/8848/ИМГ_0080.ЙПГ
ААААА....делись!

sergovi4
27-08-2008, 19:50
ААААА....делись!
покажи местечки ,,, я отвезу ,,,
если не одна нет проблем ,,,
машина моя ,, ЭХ ,,,

sergovi4
27-08-2008, 19:51

Грибов стало ещё больше.

красиво ,,,в турку поехать чтоли ,,,за грибами ,,,

TEKILA_BUM
27-08-2008, 19:53
покажи местечки ,,, я отвезу ,,,
если не одна нет проблем ,,,
машина моя ,, ЭХ ,,,
местечки - пешком от моего дома два шага.....;) но можем скооперироваться ;-) Надо подумать...

sergovi4
27-08-2008, 19:55
местечки - пешком от моего дома два шага.....;) но можем скооперироваться ;-) Надо подумать...
легко ,,, знаеш мой номер ??? ,,,
позвони ,,,
грибов хоца ужас как ,,,

Микка К.
27-08-2008, 19:58
ААААА....делись!
Приходи помогать чистить/варить/сушить.Обещаю отдать половину :gy:
Тут всего-то на 2-3 часа работы...и пару суток сушки в духовке :crazy:
,,,в турку поехать чтоли ,,,за грибами ,,,
Нивапрос,бери литр и приезжай :D

TEKILA_BUM
27-08-2008, 19:58
легко ,,, знаеш мой номер ??? ,,,
позвони ,,,
грибов хоца ужас как ,,,
Так вокруг тебя лесов полно - прогуляйся.....у меня со временем проблемка....а так тоже бы надо.

TEKILA_BUM
27-08-2008, 19:59
Приходи помогать чистить/варить/сушить.Обещаю отдать половину :гы:
Тут всего-то на 2-3 часа работы...и пару суток сушки в духовке :цразы:

Адрес давай....иду :-)))))

sergovi4
27-08-2008, 20:00
Нивапрос,бери литр и приезжай :D
ну на счет грибов не обещаю ,,, но скоро к вам приеду ,,,
думаю встретимся ,,,

Микка К.
27-08-2008, 20:01
Адрес давай....иду :-)))))

Как приедешь в Турку,то спроси у любого про Микку,сразу покажут :lol:

sergovi4
27-08-2008, 20:01
Так вокруг тебя лесов полно - прогуляйся.....у меня со временем проблемка....а так тоже бы надо.
дак это гулял ,,,вокруг своих обителей ,,,
или нету или все собрали ,,,
ОБИДНО ,,,

TEKILA_BUM
27-08-2008, 20:02
Как приедешь в Турку,то спроси у любого про Микку,сразу покажут :лол:
Не прокатило! :lol:

Микка К.
27-08-2008, 20:10
Не прокатило! :lol:

Да и зачем тебе руки пачкать?
Приходи зимой на готовенькое :gy:
Я обычно делаю мясо под грибами....ммммм....пальчики оближешь.
Ну, а грибной суп из белых это, вообще, песня :)

ПС.Ушёл заниматься грибами.Буду позже.

TEKILA_BUM
27-08-2008, 20:13
Да и зачем тебе руки пачкать?
Приходи зимой на готовенькое :гы:
Я обычно делаю мясо под грибами....ммммм....пальчики оближешь.
Ну, а грибной суп из белых это, вообще, песня :)

ПС.Ушёл заниматься грибами.Буду позже.
Поймала на слове, письменные доказательства есть :-))))

Микка К.
27-08-2008, 21:52
Мда...духовка забита,4 кастрюли варятся...а грибов ещё столько же чистить :lamo:

ПС.А ещё говорят,что если урожайный год по грибам,то быть войне (пошутил,блин) :gy:

Микка К.
27-08-2008, 23:07
Уфф...закончил с грибами :)

*в пятницу снова пойду в лес* :lol:

Elena.
27-08-2008, 23:31
Микка, куда ты ходишь? расскажи :)
обещаю много не собирать - муж грибы не ест, а мне для супа совсем чуть-чуть надо :)

leijona3
27-08-2008, 23:35
Уфф...закончил с грибами :)

Я тоже только что закончила:часть потушила и в морозильник положила,а часть завтра сварю на обед...
У меня,правда,намного меньше чем у тебя(смотрю,моховиками не брезгуешь,хоть и белых полно):2 литра волнушек,3л.-подосиновиков,и литр белых...почти все маленькие,"подростки"...

Микка К.
27-08-2008, 23:50
Микка, куда ты ходишь?
Собираю вокруг аэродрома.
смотрю,моховиками не брезгуешь,хоть и белых полно
Я беру все грибы- моховики,маслята,лисички,подберёзовики,подосиновики.Когда их отвариваю,то получается ассорти,что гораздо вкуснее,чем просто одни белые.

Да,волнушек очень и очень много.

helga.o
28-08-2008, 10:06
а моховики так же как другие грибы обрабатываются?
вчера собирала чернику был отряд маховиков, желтенькие такие, не стала брать посовневалась.
то что финны их не берут это факт. но вроде в России мы их раньше собирали.
ни лисичек ни белых толком не видела, в лес хожу через день.

fert_33
28-08-2008, 10:51

Грибов стало ещё больше.

Какая красота!!! А у меня только ассорти из солонушек...

*kulta*
28-08-2008, 11:33
Я беру все грибы- моховики,маслята,лисички,подберёзовики,подосиновики.Когда их отвариваю,то получается ассорти,что гораздо вкуснее,чем просто одни белые.

Тоже так делаю, белые хороши с другими грибами вперемешку. Солю тоже ассорти: волнухи, грузди и др., только рыжики отдельно, ибо их вымачивать не надо и с другими грибами они свой вкус теряют.
а моховики так же как другие грибы обрабатываются?

С моховиками делаем все то же, что и с другими грибами - белыми, красноголовиками, маслухами. Я моховики беру маленькие и готовлю их вместе с др. грибами вперемешку.

Olka
28-08-2008, 14:06
А я только белые собираю, да и те - самые маленькие и крепкие, ну и лисички, если найду. В других грибах плохо разбираюсь, боюсь какую отраву взять ненароком.

Marmir
28-08-2008, 14:12
А я только белые собираю, да и те - самые маленькие и крепкие, ну и лисички, если найду. В других грибах плохо разбираюсь, боюсь какую отраву взять ненароком.
ой, а я знаю все грибы, тока не понимаю, где их собирать. вот такие Ежиные проблемы.

Olka
28-08-2008, 14:16
ой, а я знаю все грибы, тока не понимаю, где их собирать. вот такие Ежиные проблемы.

Сначала проверь иголки, может ты их того, насажала уже?
Коли нет, надо идти в лес, желательно в еловый.

Marmir
28-08-2008, 14:18
Сначала проверь иголки, может ты их того, насажала уже?
Коли нет, надо идти в лес, желательно в еловый.
уф... а где лес? я тока знаю, где море. а про лес не знаю ниче.

ananasik-s
29-08-2008, 10:14
В этом году, похоже, раньше грибы начались?
Главное, чтобы раньше не закончились :)))

Микка К.
29-08-2008, 11:28
В этом году, похоже, раньше грибы начались?
Главное, чтобы раньше не закончились :)))

Поэтому нужно собирать пока их много.
Я сегодня опять пойду :gy:

Бархударов
29-08-2008, 11:50
Я сегодня опять пойду :gy:А с мухоморами че делаешь?

Микка К.
29-08-2008, 13:27
А с мухоморами че делаешь?

Могу сегодня,специально для тебя,их сфотографировать

*kulta*
29-08-2008, 13:37
А с мухоморами че делаешь?
Из мухоморов можно делать лекарство (для наружного применения!!).

total
29-08-2008, 15:28
Был вчера по Миккиной наводке в том самом лесу.Подтверждаю: грибы есть.

http://img523.imageshack.us/img523/4628/58837315vn7.th.jpg (http://img523.imageshack.us/my.php?image=58837315vn7.jpg)

Микка К.
29-08-2008, 16:13

Хозяйственный ,ты мужик,Володя :)
Как у тебя всё аккуратно в баночках с крышечками.

*женить тебя пора*

len4ik
29-08-2008, 16:16

http://img523.imageshack.us/img523/4628/58837315vn7.th.jpg (http://img523.imageshack.us/my.php?image=58837315vn7.jpg)

Вау вау и где такие местечки водятся? Грибочков охота

Olka
29-08-2008, 16:17
Так это Володя без жены так всё закрутил красиво??
Респект! Будет чем закусить долгими зимними вечерами :)

len4ik
29-08-2008, 16:23

Иногда мужчины намного аккуратнее домашним хозяйством занимаются чем женщины. Главное в другом Чтоб не бабахнуло...

total
29-08-2008, 16:36
Ба!.... Девушка! Интересненько ,а откуда про меня всё знаете?

(не увидел Миккино сообщение)

len4ik
29-08-2008, 16:37
Ба!.... Девушка! Интересненько ,а откуда про меня всё знаете?

Микка продал с потрохами. И притом бесплатно.

total
29-08-2008, 16:42
Хозяйственный ,ты мужик,Володя :)
Как у тебя всё аккуратно в баночках с крышечками.

Я ещё и огурцов заготовил,а вообще то , рыбу ловлю... :lol:

len4ik
29-08-2008, 16:49
Я ещё и огурцов заготовил,а вообще то , рыбу ловлю... :lol:

И крестиком и ноликом вышиваеш? а ягоды забыл? На зиму ягодоками запасся-то?

klo
30-08-2008, 17:51
Наконец-то набрали грибов и под Киркконуми, всякие разные, но белых болше, да и боровички попадаются, нашли их штук 10, а просто белых и не считали. Собирали в основном по берегу, но и в лесу тоже попадаются.

bersercker
30-08-2008, 19:50
Люди, ето опята?
http://keep4u.ru/imgs/s/080830/e5/e5f64b05a46ab21158.jpg (http://keep4u.ru/full/080830/e5f64b05a46ab21158/jpg)

leena
30-08-2008, 19:56
Фота не очень удачная. Вроде и похожи на опята, но могут оказаться ложными.
Опята ещё пахнут так по-особенному, но не могу вспомнить... давно не видела, не пробовала.

klo
30-08-2008, 20:05
Похоже, но сомнително. У опят должна быт "юбочка", а у молодых опят ножка доволно толстая. Цвет желтовато-коричневатый, но если не уверена, лучше выброси их. А опята уже пошли, неделю назад видели, растут они, как правило, на пнях.

TEKILA_BUM
30-08-2008, 20:06
Я сегодня опять пойду :гы:
Микка, мне теперь не завидно, у меня тоже 2 пакета этих белых...чтоб их.... :-))))))

bersercker
30-08-2008, 20:32
Все-таки, наверное, ложные - юбочек нет. Тока помню такие точно собирали со свекрухой и ели их, и все ок было. Выброшу наверное, но хотелось бы больше мнений.

http://keep4u.ru/imgs/s/080830/53/530e981021f6404061.jpg (http://keep4u.ru/full/080830/530e981021f6404061/jpg)

Кста, заметила, что мне вкуснее, когда неск разных бидов грибов вместе пожарено.

klo
30-08-2008, 21:28
Все-таки, наверное, ложные - юбочек нет. Тока помню такие точно собирали со свекрухой и ели их, и все ок было. Выброшу наверное, но хотелось бы больше мнений.

хттп://кееп4у.ру/имгс/с/080830/53/530е981021ф6404061.йпг (http://keep4u.ru/full/080830/530e981021f6404061/jpg)

Кста, заметила, что мне вкуснее, когда неск разных бидов грибов вместе пожарено.

Вот сейчас у мужа спросила...Говорит, что похожи на какой-то опятный подвид, они не на пнях растут и могут без юбок быт:), но я бы рисковат не стала.

*kulta*
30-08-2008, 21:37
Люди, ето опята?

Если это все-таки опята, то похожи на ложные. Съедобные должны быть обязательно с юбочкой. Я бы не рисковала.

bersercker
30-08-2008, 21:37
Вот сейчас у мужа спросила...Говорит, что похожи на какой-то опятный подвид, они не на пнях растут и могут без юбок быт:), но я бы рисковат не стала.
они были не на пне.
, а так, в какой-то трухлявой почве

Микка К.
30-08-2008, 21:40

Очень похоже на опят.
У них очень приятный запах(ни с чем не перепутаешь) ,можно лизнуть шляпку снизу-вкус тоже очень приятный,тогда это точно опята :)
+1
Микка, мне теперь не завидно, у меня тоже 2 пакета этих белых...чтоб их.... :-)))))).
Поздравляю.Удачной чистки и что бы хватило усидчивости все их переработать :gy:

bersercker
30-08-2008, 21:46
Очень похоже на опят.
У них очень приятный запах(ни с чем не перепутаешь) ,можно лизнуть шляпку снизу-вкус тоже очень приятный,тогда это точно опята :)

запах осеннего леса и какого трухлявого пня. Вполне приятный, в принципе. Лизнула, но вкуса никакого не почувствовала, как вата.

Микка К.
30-08-2008, 21:50
запах осеннего леса и какого трухлявого пня. Вполне приятный, в принципе. Лизнула, но вкуса никакого не почувствовала, как вата.

Я этот запах называю хлебным.
На вкус они сладкие и ни в коем случае не горькие.
Даже и не знаю,как тебе помочь.Было бы очень жалко,если это окажутся настоящие опята и они пойдут в помойное ведро :(
Хотя,и рисковать тоже не советую.

Sienimies
30-08-2008, 21:55
Люди, ето опята?
http://keep4u.ru/imgs/s/080830/e5/e5f64b05a46ab21158.jpg (http://keep4u.ru/full/080830/e5f64b05a46ab21158/jpg)
На опенок осенний (еще его называют "опенок настоящий") не похож. Вот фото молодых осенних опят (взял с сайта грибы ленинградской области):

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=15627&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=15627&stc=1

Он самый вкусный из опят. Растет на пнях и поваленных деревьях. Видов опят очень много, съедобных штук 6 или 7, выглядят по разному. Но есть и ядовитые грибы похожие на опят. Лучше есть только те в которых 100% уверен.

&Irene&
30-08-2008, 21:55

Если есть хоть капля сомнения, то лучше выкинуть, особенно когда речь про опят, ядовитый гриб маскирующийся под опят смертоносен. Даже при ваших связях, медицина будет бессильна :)

bersercker
30-08-2008, 22:09
А как опята по-фински называются?

cha
31-08-2008, 02:01
А как опята по-фински называются?

по-моему так-

MESISIENI

http://sienet.luontonetti.com/fi/haku/haku2.htm

cha
31-08-2008, 02:05
по-моему так-

MESISIENI

еще финн сказал, что сьедобные должны рости только на березах...

Myshta
31-08-2008, 10:03
Кто-нибудь собирает моховики? Есть ли ложные здесь?
И еще набрали вчера каких-то грибов, вроде бы по виду - козлята, но так и не решились их съесть. Кто-нибудь их собирает?

Sienimies
31-08-2008, 12:47
по-моему так-

MESISIENI

Совершенно точно. Это и есть опенок осенний (научное название Armillariella mellea). На фото по приведенной ссылке изображены уже довольно старые грибы, на мой взгляд, переростки. Как выглядят молодые, можно посмотреть на фото, что я приводил ниже.
По моему, очень точно о впечатлении от запаха и вкуса этого гриба сказал Микка:
"Я этот запах называю хлебным. На вкус они сладкие и ни в коем случае не горькие."
Растет он не только на березовых пнях и стволах (хотя березу очень любит), но обязательно на древесине (неживой). Иногда бывает, что ствол упавшего дерева постепенно разрушается и покрывается тонким слоем перегноя и тогда кажется, что опята растут на земле.

bersercker
31-08-2008, 14:55
Короче, я их выкинула. От греха подальше.

cha
31-08-2008, 14:55
Я этот запах называю хлебным.
На вкус они сладкие и ни в коем случае не горькие.
Даже и не знаю,как тебе помочь.Было бы очень жалко,если это окажутся настоящие опята и они пойдут в помойное ведро :(
Хотя,и рисковать тоже не советую.

Мика, спасибо, надо же...и вправду сладковатый...

Люди подскажите, точно опенок сьедобный если на нем юбочка или все-таки нужно еще и лизнуть..-))

cha
31-08-2008, 15:03
И еще набрали вчера каких-то грибов, вроде бы по виду - козлята, но так и не решились их съесть. Кто-нибудь их собирает?

какие моховики, тем более козлята????

в этом году так много лисичек ...а вчера ведро белых накосила...пошли родимые..

cha
31-08-2008, 15:09
Лизнуть и посасать...если сладкий то в рот...в противном случае выплюнь...ГЫыыы
ВАМ, ну ты прям без "пососать" никуда...даже здесь применения нашел

klo
31-08-2008, 16:06
Мика, спасибо, надо же...и вправду сладковатый...

Люди подскажите, точно опенок сьедобный если на нем юбочка или все-таки нужно еще и лизнуть..-))

У сиенимиеса на фотке самые настоящие классические ароматные опята.

klo
31-08-2008, 16:15

Мы собираем моховики. Мне нравятся мариноват совсем маленкими, отделно от других грибов, но не болше пары баночек. А козлята при обработке становятся фиолетовыми и резиновеют. Так себе гриб.

leena
31-08-2008, 16:15
...сказал Микка:
"Я этот запах называю хлебным. На вкус они сладкие и ни в коем случае не горькие."
Растет он не только на березовых пнях и стволах (хотя березу очень любит), но обязательно на древесине (неживой). Иногда бывает, что ствол упавшего дерева постепенно разрушается и покрывается тонким слоем перегноя и тогда кажется, что опята растут на земле.
Я читала, что опята бывают и луговые. Я и сама видела на полянках опята, среди травы. Хотя не берусь утверждать, что когда-то на этом месте не было поваленых деревьев.
Кстати, в Финляндии опят ещё не видела. А и увижу, то тоже буду сильно сомневаться в них, и узнаю только по запаху, который помню с детства. Сколько мы тогда опят, бывало, таскали домой!... И мама выбирала для маринования только самые хорошенькие, ровненькие, со шляпками величиной с круглую пуговицу, и вот эти шляаки мариновала. Как сейчас помню красивые ряды пол-литровых банок с мариноваными шляпками опят. Эх, раздразнили. Почему с годами вспоминается только самое хорошее про детство.

Lapka
31-08-2008, 17:04
Короче, я их выкинула. От греха подальше.

Ну и зря!!!! Это луговые опята. А осенние покрыты чешуйками.
Папа их очень любит маринованными, только вчера, говорит, что уже перезрелые с блюдце только были!

П.С. Я их тоже боюсь!

Lapka
31-08-2008, 19:44
Вот три дня назад папа насобирал в Сипоо

http://i002.radikal.ru/0808/05/775775e668b1.jpg (http://www.radikal.ru)

В тот-же вечер гуляя с коляской насобирала в нашем лесе у дома :

http://s39.radikal.ru/i084/0808/81/b6806c3c722e.jpg (http://www.radikal.ru)

А вот вчера папа собрал на том-же месте опять ведёрко:

http://s57.radikal.ru/i157/0808/0c/77f1e2e520de.jpg (http://www.radikal.ru)

И даже нашёл огромные шампиньоны

http://s48.radikal.ru/i119/0808/ee/3b6ef4af149b.jpg (http://www.radikal.ru)

sergovi4
31-08-2008, 19:59
народ !!! возьмите за грибами !!!
вокруг все обхоил ,,, или собрали или нету ,,,
а слюни уже текут ,,,
ЭХ ,,,

klo
31-08-2008, 20:04
а слюни уже текут ,,,
ЭХ ,,,

Ищи вокруг озера или под ёлками-соснами. В лесу мы тоже грибов почти не находили.

Lapka
31-08-2008, 20:08
а слюни уже текут ,,,
ЭХ ,,,

Приезжай, папик компанию жаждет!
Чалнинские терветулоа!

leena
31-08-2008, 20:10
Ходи и приговаривай: "Грибов мнооого, мнооого грибов...". Всё-таки их на самом деле много.

sergovi4
31-08-2008, 20:12
Ищи вокруг озера или под ёлками-соснами. В лесу мы тоже грибов почти не находили.
вот спасибо ,,,а я туда даже не сувался ,,,

sergovi4
31-08-2008, 20:15
Приезжай, папик компанию жаждет!
Чалнинские терветулоа!
Опаньки ,,,а в ПС ,,,кто папик ,,,
я скоро в отпуск ,,,
поеду на родину ,,,
и за грибами за черную речку ,,,
там то я себя обеспечу на год ,,,
только чтобы они еще росли ,,,
да и главное все перевезти потом ,,,
ЧАЛНА рулит ,,,

sergovi4
31-08-2008, 20:16
Ходи и приговаривай: "Грибов мнооого, мнооого грибов...". Всё-таки их на самом деле много.
ну да их много только не там где я хожу ,,,ЭХ ,,,

*kulta*
31-08-2008, 20:53
а слюни уже текут ,,,
ЭХ ,,,
Белые есть, но на открытых солнечных местах. Красноголовиков нет пока. А что собрали, так это бруснику. Полузеленую. Неделю назад завались было, уже меньше...

Myshta
31-08-2008, 21:00
Как это - нет красноголовиков? полно их!

klo
31-08-2008, 21:03
Белые есть, но на открытых солнечных местах. Красноголовиков нет пока. А что собрали, так это бруснику. Полузеленую. Неделю назад завались было, уже меньше...

У нас бруснику собрали по прогулочным тропинкам, зато, там где людей поменше её просто ужас сколко. Сегодня разведывали новые места, остановилис на дороге, не доезжая Нуоксио и пошли в горку, набрали от жадности 12 литров, даже не комбайном. И ещё её там немерянно...

Sienimies
31-08-2008, 21:44
Я читала, что опята бывают и луговые. Я и сама видела на полянках опята, среди травы. Хотя не берусь утверждать, что когда-то на этом месте не было поваленых деревьев.

Этот вид опят так и называется "опенок луговой", но это именно самостоятельный вид опят, также, как например "опенок вздутый" или "опенок летний". В предыдущих постах я говорил именно про "опенок осенний", как самый вкусный из опят.

*kulta*
31-08-2008, 22:03
Как это - нет красноголовиков? полно их!
Зависит от местности. В Хельсинки полно, в Лахти - нет.

sergovi4
31-08-2008, 22:08
Зависит от местности. В Хельсинки полно, в Лахти - нет.
вот вот ,,, я отом и говорю ,,,

leena
31-08-2008, 22:16
Текила вроде бы из Лахти и вроде бы с грибами...?

sergovi4
31-08-2008, 22:20
ага из нашего ,,,
только она видать такие места знает ,,,
я побывал в разных концах нашего района ,,,
или все собрали до меня или их там нету ,,,

*kulta*
31-08-2008, 22:25
Смотря какие грибы. Белые уже появляются. Моховиков много. Поганок просто завались.

leena
31-08-2008, 22:27
Когда приехали в лес и сначала не было грибов, на минуту мелькнула мысль: к Микке надо обращаться, попроситься с ним в лес. Но было так хорошо в лесу, спокойно и тихо на душе - и грибы сами на глаза стали появляться: возьмите нас!

В тему вспомнился анекдот, хоть я их и мало знаю:

- ВасильИваныч, белые в лесу!
- Да не до грибов нынче, Петька...

Lapka
31-08-2008, 22:35
Смотря какие грибы. Белые уже появляются. Моховиков много. Поганок просто завались.

Белые (боровики) давно появились даже в нашем леске у дома и подосиновики тоже!
Моховики появляются позже!

bersercker
01-09-2008, 14:22
Вчера с другом ходили по грибы. Собирали-собирали. Он меня спрашивает, заготавливают ли русские грибы на зиму. Я ответила, что да, заготавливают, если грибов много. Он задумчиво ходил, а потом говорит: "А что же я зимой буду делать, я ж без тебя сголоду умру - у меня ни одного заготовленного гриба!" :)

leena
13-09-2008, 14:53
Сегодня ездили в лес за суппиловахвэро. Набрали два ведра за полчаса. Меня не покидало ощущение, что собираем поганки. Не знаю, растут ли такие в России - должны бы, но знаю, что там мы на такие даже не смотрели. Есть их будет только муж, я не ем такие. Но собирали и чистили вместе в четыре руки. А сейчас вон упариваются, и по всей квартире запах.

А в лесу хорошо. В голове звучали всякие стихи и песни про осень, да и не только в голове, потому что я пела и декламировала на весь лес: "Унылая пора! Очей очарование!...", и "Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу....", и "Осень, ты на грусть мою похожа..."

Бабье лето.

Sienimies
14-09-2008, 23:50
Сегодня ездили в лес за суппиловахвэро.
Суппиловахвэро, насколько я понял, это лисичка ворончатая (Cantharellus tubaeformis). Как то не обращал внимания, есть ли они у нас, но теперь буду присматриваться. А какие они на вкус? Сильно отличаются от обыкновенной лисички?

Deniska
15-09-2008, 01:36
довольно неплохие на вкус я бы сказал. Рекомендую. Правда сушеные чуть жестковаты.

Надо и самим за ними сеъздить, сейчас в лесах полно.

klo
15-09-2008, 12:50
Суппиловахвэро, насколько я понял, это лисичка ворончатая (Цантхареллус тубаеформис). Как то не обращал внимания, есть ли они у нас, но теперь буду присматриваться. А какие они на вкус? Сильно отличаются от обыкновенной лисички?

Под Выборгом они точно растут. Неделю назад видела, что продают на дороге перед Торфяновкой. Они ароматнее, чем лисички, их можно мариноват и солит, но лучше вместе с другими грибами. Ещё их можно высушит, растолоч, и добавлят в любые соусы. А собират их можно до поздней осени, мы их даже после заморозков собирали.

Buza
15-09-2008, 13:06
Под Выборгом они точно растут. Неделю назад видела, что продают на дороге перед Торфяновкой. Они ароматнее, чем лисички, их можно мариноват и солит, но лучше вместе с другими грибами. Ещё их можно высушит, растолоч, и добавлят в любые соусы. А собират их можно до поздней осени, мы их даже после заморозков собирали.

А ещё их можно замораживать в свежем виде.

Sienimies
15-09-2008, 19:28
Надо будет, как нибудь съездить на Карельский перешеек. Я, последнее время, собираю грибы в Новгородской области, так как у меня там дача. Никуда больше за грибами не езжу, обленился совсем. :)

Alona
29-09-2008, 22:54
Вот тут такая интересная лекция про грибы :)

http://www.youtube.com/watch?v=4Xq5Hl0zl9Y

Очередник
29-09-2008, 23:19

Этой лекции уже лет 19

Sienimies
29-09-2008, 23:21

Да уж, эти передачи у Курехина были очень потешными. Веселый был человек и очень интересный композитор, особенно мне нравится его "Воробьиная оратория". Очень жалко, что он так рано ушел из жизни.

Musja
29-09-2008, 23:30
довольно неплохие на вкус я бы сказал. Рекомендую. Правда сушеные чуть жестковаты.

Надо и самим за ними сеъздить, сейчас в лесах полно.

Хде?
Я в среду ездил за последними грибами (ну нашёл на заветном месте несколько боровиков и пару подберёзовиков и усё, даже на другом месте ни одного опёнка не было!!!)
А вот этих "серых лисичек" нигде не видел!

Alona
29-09-2008, 23:31
«Ленин — гриб» — телевизионный сюжет, подготовленный музыкантом Сергеем Курёхиным и журналистом Сергеем Шолоховым и впервые показанный в телевизионной передаче «Пятое колесо» 17 мая 1991 года по Ленинградскому телевидению. Сюжет представлял собой медийный эксперимент, попытку оценить влияние средств массовой информации на общественное сознание.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1

Pauli
29-09-2008, 23:46
Хде?
Я в среду ездил за последними грибами (ну нашёл на заветном месте несколько боровиков и пару подберёзовиков и усё, даже на другом месте ни одного опёнка не было!!!)
А вот этих "серых лисичек" нигде не видел!
Суппиловахверот растут хорошо там,где есть лоси и олени.Именно на этих вот лосиных тропах стоит искать.Раньше доводилось ходить в леса в Киркконумми,там их было почти каждый год в достаточном количестве,наверняка и сейчас там есть.В этом году хожу в Мäнтсäлä.Еще не все места разведал,но здесь тоже они растут,и уже пару раз приносил этих грибов домой.

bersercker
30-09-2008, 00:26
Седня пыталась искать, но видимо кончились грибы. Сухо и по ночам холодно :(