PDA

View Full Version : Права для девушки - необходимость номер 1?

Hnu
25-08-2008, 09:28
Краткое содержание предыдущих серий:

может для российских девушек права - не приоритет, но даже переехав, первым делом бегут сдавать на права - так как без машины труба. при местных условиях права не приоритет , а необходимость. <...>
Категорически не согласна.
давайте поспорим :) аргументируйте! : )
вот если девушка живет в крупном городе с хорошо отлаженой транспортной системой и все под рукой, может права так и не горят... ну а если деревенька? уездный городок, в котором например я живу?: ) права пригодились! в москве лежали, а тут очень кстати пришлись : )
Давайте откроем отдельную тему и обсудим вопрос (аргументы у меня тоже имеются) необходимости прав, в этой теме это оффтоп.
Почему же? Я выразила своё мнение, которое вполне могу аргументировать, если это кому-то это интересно. Кстати, хоть я и не особенно слежу за этой темой, но, насколько я поняла, автор, вроде, не из деревни, а как раз и города, так что нет ничего странного в отсутствии прав.

Karlson_Y
25-08-2008, 09:33
не согласна с формулировкой темы. с моей подачи было заявлено, что права в финке необходимость. точка. не раз и не два. необходимо иметь права и все тут. : )) европейские девушки получают права в 18 и им в голову не приходит, а зачем они? они просто нужны. вопрос как отдельная тема не имеет смысла.

Olka
25-08-2008, 09:34
Необходимость в правах зависит во многом от места проживания, занятий, и необходимости в передвижениях.
Например я хоть и живу в городе, но без машины себя не представляю. Город растянут на 20 км, сфера интересов и посещений широка, автобусные билеты у нас стоят 2,90, особо не разъездишься, да и сколько времени уйдёт стоя на остановках и колеся в автобусе круги по 40 минут, на которые на машине уйдёт 10.
Если вы живёте в центре большого города, рядом работа, магазины и пр., то без машины вполне можно обойтись, но с машиной ВЕЗДЕ гораздо удобнее.

Olka
25-08-2008, 09:36
не согласна с формулировкой темы. с моей подачи было заявлено, что права в финке необходимость. точка. не раз и не два. необходимо иметь права и все тут.

Согласна, но не столь категорично :)
Без прав можно обойтись, но... зачем? ))
Если девушка хочет зависеть от расписаний автобусов, от мужа (подвезёт-не подвезёт), то конечно, но если не хочет - нужны права, однозначно.

Hnu
25-08-2008, 09:52
не согласна с формулировкой темы. с моей подачи было заявлено, что права в финке необходимость. точка. не раз и не два. необходимо иметь права и все тут. : )) европейские девушки получают права в 18 и им в голову не приходит, а зачем они? они просто нужны. вопрос как отдельная тема не имеет смысла.
В первом посте первым стоит Ваше сообщение, от которого я отталкиваюсь. Вы написали, что переехав девушки "первым делом бегут получать права" - отсюда и название темы. :)

Блин, я писала длинный пост и нажала не на ту кнопку, так что мой развёрный ответ будет попозже, когда я его восставновлю.

Hnu
25-08-2008, 09:59
Буду писать посты покороче, чтобы опять всё сразу не улетело коту под хвост.

Сложности с получением прав в Финляндии:

1. Стоимость. При удачном раскладе получение прав стоит около полутора тысяч есть, при неудачном - больше. Если муж имеет средний достаток, девушка не работает (как это чаще всего бывает после переезда к мужу), то такую роскошь они не могут себе позволить, пока доходы не вырастут хотя бы за счёт koulutustuki или что-то вроде того.

2. Язык. Многие переезжают, не зная финского, часто и английский не на том уровне, чтобы свободно учиться. Далеко не везде есть возможность учиться на английском, не говоря уже о русском. Моя знакомая хотела учиться на английском, в итоге ей дали только материалы на английском, а занятия были на финском, в том числе вождение, так как англоговорящего инструктора ей не нашли. Это было в Эспоо.

3. Не многие могут позволить себе содержать две машины. Если в семье одна машина, то чаще всего (по моим наблюдениям) ею пользуется муж. Толку от прав, лежащих на полке, не так много.

emmi
25-08-2008, 10:02
необходимо иметь права и все тут. : )) европейские девушки получают права в 18 и им в голову не приходит, а зачем они? они просто нужны. вопрос как отдельная тема не имеет смысла.

Не согласна. И тем более не согласна с утверждением, что " переехав, первым делом наши девушки бегут получать права". Разделяю точку зрения Хну.

Я пошла сдавать на права, прожив в Финляндии уже несколько лет. Жили в небольшом городе, ездила на велосипеде, расстояние в 4 -5 км - это всего 20 минут.
В городах побольше и автобусное сообщение лучше.
Конечно, те , кто выходят замуж за материально обеспеченных мужчин, могут и сразу сдавать на права; конечно, удобнее иметь права и машину и не задумываться над тем, сколько это стоит.

~aurinko~
25-08-2008, 10:09
если с 18 лет считать, то я без прав уже много много лет. но вот так получалось, что проблем никогда не было, не с стоянием на остановке( я всегда опаздываю), не с тем что надо куда-то поехать. хотя нет, один раз было, во время Рождества, но тогда мне по возрасту права не полагались, да и мы быстро узнали когда идет общественный транспорт. еслибы я пошла сдавать на права в 18 лет, то сдалабы. сеичас я туда не поиду, просто по тому, что не мне не кому на дороге не надо чтобы я вела машину:))))))))) не пошла в 18 так как что-то не собралась :)))))

Hnu
25-08-2008, 10:10
О транспорте.

Если не ошибаюсь, в столичном регионе проживает более миллиона человек, соответственно, и обсуждаемых девушек тут больше всего. Транспорт ходит очень хорошо, стоит не так дорого, особенно, если покупать kausilippu. Даже при этом многие предпочитают велосипеды или мотороллеры - в пробках стоять не надо, стоит недорого, прав не надо, велосипед для здоровья полезен. Главное, чтобы погода не подводила. :)

Если девушка не работает и не учится, то она не так сильно зависит от транспорта, поездки можно организовывать в подходящее время. В магазин можно ездить с мужем, закупая продукты на неделю (или около того).

Конечно, права и машина - это удобно, но я не считаю это первой необходимостью, особенно, если деньги карманы не жмут.

Живу в Фи третий год, полгода из них в Центральной Финляндии и даже не в городе - проблемы не ощущалось, прав до сих пор нет. Они, конечно, не помешали бы и иметь их хотелось бы, но так как для меня не первая необходимость в данный момент - получение их откладывается, несмотря на то, что теперь и финансы, вроде, позволяют и с языком проблем нет. Знаю девушек, которые живут здесь дольше меня, но до сих пор не имеют прав - нет острой необходимости. Так же знаю тех, у кого права есть, но практически не используются.

Так что я не согласна, что девушки тут первым делом бегут получать права. Кстати, и финок знаю, у кого ещё нет прав по тем же причинам - нет острой необходимости.

~aurinko~
25-08-2008, 10:14
Необходимость в правах зависит во многом от места проживания, занятий, и необходимости в передвижениях.
Например я хоть и живу в городе, но без машины себя не представляю. Город растянут на 20 км, сфера интересов и посещений широка, автобусные билеты у нас стоят 2,90, особо не разъездишься, да и сколько времени уйдёт стоя на остановках и колеся в автобусе круги по 40 минут, на которые на машине уйдёт 10.
Если вы живёте в центре большого города, рядом работа, магазины и пр., то без машины вполне можно обойтись, но с машиной ВЕЗДЕ гораздо удобнее.
самое ужасное имхо ето ехать на машине (даже в виде пассажира) в городе. руухка-аика постоянно, кроме ночи и пару часов днем. на машине я еду домой в 3! раза дольше чем на электричке. нет спасибо мне такое торможение не надо. я ненавижу руухка, а они всегда, стоишь в очереди, пару метров проехал, стоишь у светофора итд, меня ето раздражает, на ето "стоишь там, сям" уходит столько времени. если хочется постоять и ползти и приехать на много позже, то да, на машине надо ехать. а если надо, я в любое время суток попаду туда куда надо:))))) такси всегда ходят. и я не в центре живу.

еще то, что дороги вечно ремонтируют, или около дорог, или над дорогами мосты какие-то. иди поими как ехать, когда ехат(светофоры снимают). еще дороги такие, что если не повернул там где надо (есть такая, не раз мимо проезжали) то едешь в другой город. хорошо если есть где развернуться, но в основном нет(и даже не по правил дорожного движения). а еще делают мосты. раньше если надо было ехать прямо, то и дорога прямая была. теперь мостов, если хочешь прямо продолжить путь, то сверни на право, в американскии горки, с обоих сторон бетон, потом резко влево, потом резко вправо, и выедешь опять на ту дорогу. да я бы там так медленно ехала, что нынешнии руухкат показались бы ерундой:)))))))))))))

Olka
25-08-2008, 10:17
Хнюша расписала всё грамотно и правильно.
Я бы тоже первым делом не побежала сдавать здесь на права, по тем же причинам: язык и стоимость.
Поэтому советую всем, сдать на права в России (если знаете о скором переезде в Финляндию), а здесь уже обменять на финские. Таким образом отпадают сразу 2 проблемы: высокая стоимость и отсутствие языка.

Olka
25-08-2008, 10:19
самое ужасное имхо ето ехать на машине (даже в виде пассажира) в городе. руухка-аика постоянно, кроме ночи и пару часов днем. на машине я еду домой в 3! раза дольше чем на электричке. нет спасибо мне такое торможение не надо. я ненавижу руухка, а они всегда, стоишь в очереди, пару метров проехал, стоишь у светофора итд, меня ето раздражает, на ето "стоишь там, сям" уходит столько времени. если хочется постоять и ползти и приехать на много позже, то да, на машине надо ехать. а если надо, я в любое время суток попаду туда куда надо:))))) такси всегда ходят. и я не в центре живу.

Согласна, в столице проще и быстрее добраться на метро/трамвае и пр. в "часы пик", как и в любом крупном городе.
Такси конечно выход, если финансы позволяют, но для многих это непозволительная роскошь.

Haha
25-08-2008, 10:25
. необходимо иметь права и все тут. : )) европейские девушки получают права в 18 и им в голову не приходит, а зачем они? они просто нужны. .Это опрос какой-то проводился? или просто - из личных наблюдений? Потому что мои личные наблюдения не столь категоричны...
:)

~aurinko~
25-08-2008, 10:30
Согласна, в столице проще и быстрее добраться на метро/трамвае и пр. в "часы пик", как и в любом крупном городе.
Такси конечно выход, если финансы позволяют, но для многих это непозволительная роскошь.
сдать на права, купить машину, бензин, страховки, парккипаикка, ремонт итд итп. ето не дешего, а сьездить ночью на такси, если куда-то очень надо, намного дешевле обоидется. нынче час пик всегда. сколько я тут живу, раньше вообще не слышно было дорогу, а теперь 24 часа в сутки на улице её слышно. тоесть слышно как машины едут. если раньше еще пытались обьезжать трассы во время руухкат и ето как то получалось, то теперь и на трассе руухка и в обьезд руухка. да ну.

Olka
25-08-2008, 10:33
сдать на права, купить машину, бензин, страховки, парккипаикка, ремонт итд итп. ето не дешего, а сьездить ночью на такси, если куда-то очень надо, намного дешевле обоидется.

Не спорю, тем более в такси можно ехать в любом состоянии, а за рулём - не очень то :)

Elena.
25-08-2008, 10:36
Это опрос какой-то проводился? или просто - из личных наблюдений? Потому что мои личные наблюдения не столь категоричны...

из моих личных наблюдений - в школе у нас у всех девочек есть права, не все ездят на машинах (хотя не факт, что машины нету), но все с правами - все финки, возраст 19-20 лет :)

но за всех европейских девушек говорить не буду ;)

Olka
25-08-2008, 10:38
из моих личных наблюдений - в школе у нас у всех девочек есть права, не все ездят на машинах (хотя не факт, что машины нету), но все с правами - все финки, возраст 19-20 лет :)

По моим наблюдениям тоже так. У нас летом работает много молодёжи, лет 20-25, права есть у всех, но не у всех есть личные машины. Насколько я вижу, в Финляндии это почти традиция - исполнилось 18, сдаёшь на права, некоторые обучение уже в 17 начинают.

Haha
25-08-2008, 10:43
По моим наблюдениям тоже так. У нас летом работает много молодёжи, лет 20-25, права есть у всех,....В общем, подумала, поняла... У меня системная ошибка - много "зеленых" среди окружающей меня молодежи...

Olka
25-08-2008, 10:46
В общем, подумала, поняла... У меня системная ошибка - много "зеленых" среди окружающей меня молодежи...

Ну если этим "зелёным" нет ещё 18, то прав у них точно не найти :)

Haha
25-08-2008, 10:51
Ну если этим "зелёным" нет ещё 18, то прав у них точно не найти :)
Не... 18 им есть... Они типа природу оченно любят...
*человеку показывают фотографию супернового пассажирского Боинга в Корее - ну монстр просто - а в ответ "какой же он вред природе наносит"...Не, ну до Кореи пешком дойти можно... но долго!

~aurinko~
25-08-2008, 11:01
По моим наблюдениям тоже так. У нас летом работает много молодёжи, лет 20-25, права есть у всех, но не у всех есть личные машины. Насколько я вижу, в Финляндии это почти традиция - исполнилось 18, сдаёшь на права, некоторые обучение уже в 17 начинают.
с етим согласна. для студентов и скидка какая-то есть.

но я именно о себе рассказала:))))))))

Olka
25-08-2008, 11:15
Не... 18 им есть... Они типа природу оченно любят...
*человеку показывают фотографию супернового пассажирского Боинга в Корее - ну монстр просто - а в ответ "какой же он вред природе наносит"...Не, ну до Кореи пешком дойти можно... но долго!

Аааа, в этом плане "зелёные", я подумала в плане "недозревшие", т.е. юные :)

*kulta*
25-08-2008, 11:33
В большом городе без водительских прав обойтись можно, ибо хорошее транспортное сообщение в городе и там же все дела и в т.ч. приятели. А если городок небольшой и в тот же магистрат, например, надо ехать уже в город, не говоря уже о том, что и работа может быть в соседнем городе. Билет уже не два-три евро стоит, да и расписание опять же не всегда удобно. Но это бытовой аспект.
Я как раз из тех, кто "первым делом побежал сдавать на права". В течение пары-тройки месяцев не раз бывала ситуация "села бы в машину и поехала". А никак. И муж на работе, а все время его просить куда-то отвезти - это и его время тоже, и мне неудобства. А если я захочу встретиться с приятелями километров эдак за 150, опять мужа просить? Свобода передвижения - для меня это стало главной причиной пойти в автошколу.

olka_eva
25-08-2008, 12:22
У меня были российские права. Стандартный набор кандидата в резюме: диплом, английский, права...

Завезла машину с папой в канаву по дороге на деревенское кладбище. На кладбище так и не попали, выковыривали нас трактором. После переезда сюда права куда-то закатились, поэтому в первые полгода их не обменяла. Потом нашла, и мужики в доме сказали - а оно тебе надо? На транспорт в нашем районе жаловаться грех. Тем более что автобусы в Хельсинки сразу выезжают на шоссе, где у них "выделенка".

Мужу тоже удобнее на работу добираться на общественном транспорте. Зато у нас три велосипеда :)

Marmir
25-08-2008, 12:29
у меня нет прав. одни обязанности. но подумываю их получить. попытка будет N2, от етого общие расходы достиглут пугающих величин.

Naali
25-08-2008, 16:57

Я знаю много финнов обоих полов, у которых нет прав, которым за 30, и которые не являются фанатичными зелеными.

У меня права есть и были с 18 лет. Но не знаю, были бы, если бы выросла здесь в Хельсинки. За 13 лет жизни в Финляндии пока еще не нашла применения машине, и даже не очень представляю где ее в Каллио ставить, если бы она у меня была.

Amber
25-08-2008, 18:44
В течении последних 2-3 лет почти все мои знакомые сели за руль,кто-то достал права с полки,а кто-то получил уже здесь.
Причины? уже прозвучавшая ранее свобода передвижения и экономия времени.Если есть дети, надо отвезти их в школу-садик,опять же забрать и отвезти на кружки-секции. Ожидание автобуса на остановке отнимает много времени. А если еще и работаешь или учишься,то машина просто необходима.
Хочешь-не хочешь,а жизнь заставляет садится за руль.

Hnu
25-08-2008, 18:49
Ну, всё, пойду начинать чувствовать себя зависимой (толком не поняла от чего) и теряющей много времени зря, вместо того, чтобы терять дополнительно много денег на содержание второй машины. :lol:

Amber
25-08-2008, 19:04
Ну, всё, пойду начинать чувствовать себя зависимой (толком не поняла от чего) и теряющей много времени зря, вместо того, чтобы терять дополнительно много денег на содержание второй машины. :lol:

Конечно,если есть покладистый муж с машиной и гибким графиком работы и масса свободного времени,безусловно вторая машина не нужна.В этот список еще можно включить проживание в Хельсинки и отсутствие минимум двоих ребятишек.

filolg
25-08-2008, 19:19
Права - необходимость не для каждой девушки, а кто спит и видит себя за рулем. Я например, ни раньше не хотела, ни сейчас их - с техникой не дружу, реакция нулевая и много прочего, по которому муж на 95% угадывает, что за рулем женщина впереди. А доча первое, что сделала в 18 лет - получила их, на свои заработанные купила машину, благополучно отъездила на ней год в школу за 15 км, сейчас плачет - Машу надо продавать, жалкооооо...

*kulta*
25-08-2008, 19:49
Права не являются необходимостью, но во многих случаях они нужны. Например, когда мы ездим хотя бы в Россию, путь неблизкий и можно вести машину по очереди. Либо когда внедомашние дела мои и мужа не пересекаются.
Я тоже не сплю и вижу себя за рулем и огромного желания водить у меня нет, хотя с техникой общаться мне нравится.
Проще говоря, хорошо, когда они есть. Необязательно пользоваться ими каждый день.

Hnu
25-08-2008, 20:03
Конечно,если есть покладистый муж с машиной и гибким графиком работы и масса свободного времени,безусловно вторая машина не нужна.В этот список еще можно включить проживание в Хельсинки и отсутствие минимум двоих ребятишек.
Я не спорю, что права и своя машина - это удобно. Спорю с тем, что это жизненная необходимость и что все бегут сразу получать права, а если не бегут - то это очень подозрительно ибо немыслимо. Всё зависит от ситуации. Кому-то вполне комфортно без своей машины. Кому-то с ней было бы лучше, но в данный момент есть более важные вещи. ;)

sergovi4
25-08-2008, 20:25
маленько не по теме ,,,
""" ПРАВА """
какое слово ,,,
у кого есть права ??? и какие ??? ,,,
о том что сказанно выше , у всех кто имеет ( ПРАВА) ,,,
есть УДОСТОВЕРЕНИЕ НА УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ ДАННОЙ КАТЕГОРИИИ ,,,
и это очень большая разница ,,,

а по теме скажу :::
да оно нужно ,,,

Карусель
26-08-2008, 06:44
КарочИ, отвечу со своей колокольни..
Молодым девушкам может эти права и ни к чему, далее, живущие и работающие в 5 мин от работы и магов - тоже, думаю, что их мужья повозить могут если что:) "Иногородние" в смысле живущие в частном секторе - тут вообще труба, без машины не обойтись, я вса уверяю. Ну и теперь о самом главном, как я выяснила для себя, мамкам с дитем машина просто необходима!!
ВСе, без лирики...

Masha_ne_vasha
26-08-2008, 08:24
Совершенно согласна! Я без машины, как без рук. Удобство и необходимость. Я не понимаю привычки, делать из обычных прав на вождение автомобилем - фарс. К чему такая пафосность. это мужное дело, вроде того, как получение паспорта. Зачем стремиться к худшему, если можно стремиться к лучшему?!

Hnu
26-08-2008, 08:50
Совершенно согласна! Я без машины, как без рук. Удобство и необходимость. Я не понимаю привычки, делать из обычных прав на вождение автомобилем - фарс. К чему такая пафосность. это мужное дело, вроде того, как получение паспорта. Зачем стремиться к худшему, если можно стремиться к лучшему?!
А вот такого вообще никто не писал. Основное возражение было против того, что не иметь права (в том конкретном случае - к тридцати годам) просто уму непостижимо и что за ними все бегут первым делом. Вот, как выясняется, и в Финляндии без прав можно неплохо жить.

Masha_ne_vasha
26-08-2008, 08:52
А вот такого вообще никто не писал. Основное возражение было против того, что не иметь права (в том конкретном случае - к тридцати годам) просто уму непостижимо и что за ними все бегут первым делом. Вот, как выясняется, и в Финляндии без прав можно неплохо жить.
Странная постановка вопроса. Крайности какие-то.

Chuhna
26-08-2008, 09:06
Вот, как выясняется, и в Финляндии без прав можно неплохо жить.
Не выясняется. Неплохо жить без прав можно только в Хельсинки. Ну может еще Турку и Тампере. Это далеко не вся Финляндия.

Hnu
26-08-2008, 09:11
Не выясняется. Неплохо жить без прав можно только в Хельсинки. Ну может еще Турку и Тампере. Это далеко не вся Финляндия.
В Ювяскюлян маалаискунта я тоже не напрягалась (ибо есть велосипед и муж с машиной). :)

Но я ж не говорю, что везде без них хорошо - моя точка зрения изложена на первой странице. Изначальное заявление, вызвавшее мой бурный протест, находится в первом посте этой темы и гласит, что без прав в Финляндии вообще нельзя нигде и никак. Мне почему-то теперь стараются навязать, что моё мнение заключается в том, что права в Финляндии не нужны нигде и никогда, но такого мнения у меня никогда не было. ;)

Hnu
26-08-2008, 09:12
Странная постановка вопроса. Крайности какие-то.
Так это не я писала и именно такая постановка вопроса и вызвала мою реакцию...

Похоже, не все читают тему с самого начала... :)

Гном
26-08-2008, 09:14
че-то я не понял тему... девушкам права не нужны... да какая разница мужик или тетка
отношусь к человеку не имеющему права так же как и к не умеющему говорить по-английски

River
26-08-2008, 09:16
Все относительно. Где-то и без прав можно обойтись, но человек просто привыкает к удобству и мобильности. А где-то наоборот "безмашинные дни устраивают" для оберегания воздушной среды от загрязнения)... У кого есть права, но это не означает, что есть машина...

Hnu
26-08-2008, 09:17
Это уже даже становится забавно: каждый пытается повернуть тему в разные стороны. :lol:

*kulta*
26-08-2008, 10:24
че-то я не понял тему... девушкам права не нужны... да какая разница мужик или тетка
отношусь к человеку не имеющему права так же как и к не умеющему говорить по-английски
Ну и как относишься?

Gia
26-08-2008, 10:27

а как относишься к человеку у которого права есть, но машину не умеет водить?

*kulta*
26-08-2008, 10:30
Это уже даже становится забавно: каждый пытается повернуть тему в разные стороны. :lol:
Водительские права не являются необходимостью номер один. Если они нужны - идешь и учишься. Не нужны - не стоит тратить время и немалые деньги. Переехав в Фи и пожив несколько месяцев, я пошла учиться, потому что тут они мне все-таки нужны, а не потому, что здесь они типа у всех есть... В Питере жила спокойно и без них, никакой надобности не было, и мне уже далеко за 18.

Chuhna
26-08-2008, 10:36
Это как? Купленные что ли?

Hnu
26-08-2008, 10:38
Это как? Купленные что ли?
Почему сразу купленные? Подаренные! :gy:

Chuhna
26-08-2008, 10:50
Почему сразу купленные? Подаренные! :gy:
Я не о конечном потребителе. :gy:

TEHbKA
26-08-2008, 11:05
Мне уже 24, а прав до сих пор нету.
По очень простой причине, пришлось выбирать либо машина - либо квартира.
И купила квартиру, акк видите у всех разные ситуации, и не всегда желания и возможности совпадают.

Hnu
26-08-2008, 11:12
Мне уже 24, а прав до сих пор нету.
По очень простой причине, пришлось выбирать либо машина - либо квартира.
И купила квартиру, акк видите у всех разные ситуации, и не всегда желания и возможности совпадают.
Аналогичная ситуация с той лишь поправкой, что мне на год больше. :)

-sie-
26-08-2008, 11:38
права для девушки это не первая необходимость, но они полюбому нужны.особенно в семье, где есть дети! банально закупиться в магазине на неделю две продуктами- на горбу не дотащишь..
даже если в семье одна машина,они всё равно нужны.. даже если временно машины нет, они всё равно нужны..права в фи, это маленький плюсик при устройстве на работу *не во все сферы, но всё же*..

я сама получила права только к 30 годам, будучи кстати, безработной, одинокой мамой 2 дочек, оплачивала автошколу сама, без чьей либо помощи..так вот получила, купила мафынку и счстлива передвигаться с детьми в любом направлении, без пересадок на автобусах.и если раньше мы ехали к бабушкам от 40 мин до часа, то теперь на дорогу уходит 10-15 минут..что в общем то существенно, в условиях нехватки времени..
да, кстати, мне не пришлось выбирать машина или квартира..машина стоила относительно недорого, и обслуживание у меня удачно бесплатное, а квартира подождала всего пару лет...\

зы..сейчас моей дочери 12..когда ей будет 17, она пойдёт в автошколу.

~aurinko~
26-08-2008, 12:28
всетаки на работу и учебу по времени выгодней ехать на общественном транспорте. и на том и на машине ездила. особенно зимой на машине ужас. темно, движение не двигается. а в общественном светло, и едет прямо, как уже говорила в 3 раза быстрее, а на машине в темноте, кругами, долго, и главное что не едим, а больше стоим.

точно так же родственники, живут за кехä3. до станции на машине, дальше пересаживаются на поезд.

~aurinko~
26-08-2008, 12:30
Права не являются необходимостью, но во многих случаях они нужны. Например, когда мы ездим хотя бы в Россию, путь неблизкий и можно вести машину по очереди. Либо когда внедомашние дела мои и мужа не пересекаются.
Я тоже не сплю и вижу себя за рулем и огромного желания водить у меня нет, хотя с техникой общаться мне нравится.
Проще говоря, хорошо, когда они есть. Необязательно пользоваться ими каждый день.
вот еще один минус для меня. пусть скажут разбалованная, но я не такая. но вести уставшей машину, если еще и по России, нее. хотя у нас на машине туда и так никто не ездиет.

~aurinko~
26-08-2008, 12:34
хехехе. ну хоть английский может немножно компенсировать неимение прав?:)))))))))))))))))))

~aurinko~
26-08-2008, 12:40
права для девушки это не первая необходимость, но они полюбому нужны.особенно в семье, где есть дети! банально закупиться в магазине на неделю две продуктами- на горбу не дотащишь..
даже если в семье одна машина,они всё равно нужны.. даже если временно машины нет, они всё равно нужны..права в фи, это маленький плюсик при устройстве на работу *не во все сферы, но всё же*..

я сама получила права только к 30 годам, будучи кстати, безработной, одинокой мамой 2 дочек, оплачивала автошколу сама, без чьей либо помощи..так вот получила, купила мафынку и счстлива передвигаться с детьми в любом направлении, без пересадок на автобусах.и если раньше мы ехали к бабушкам от 40 мин до часа, то теперь на дорогу уходит 10-15 минут..что в общем то существенно, в условиях нехватки времени..
да, кстати, мне не пришлось выбирать машина или квартира..машина стоила относительно недорого, и обслуживание у меня удачно бесплатное, а квартира подождала всего пару лет...\

зы..сейчас моей дочери 12..когда ей будет 17, она пойдёт в автошколу.
согласна что когда дети, то права хорошо бы иметь, да и вообще. но не согласна что они необходимость номер 1. сама бы не против иметь права, но в 18 не пошла сдавать, потом было время думала сдать, не сдать. даже в аутокоулу ходила что то там узнавала. но сеичас уже не поиду, дороги нынче сумашедшии, руухка ужасная, я с компом то не разберусь, еще и с машиной мучаться. если в деревне, где дороги пустые, то там возможно и пошлабы в аутокоулу, но в деревне я жить не могу, так что вот так.

кстати у знакомых точно также. кто получил права в 18 лет у них они есть, те, кто не задумывался/не до прав было итд в 18 лет так потом и не пошли сдавать на права. время от времени задумываются сдать, не сдать, но так и не сдают. правда у всех тут родственники, знакомые, тоесть не надо в родителям ездить в другие города.

Bet
26-08-2008, 12:42
права есть, машинка стоит во дворе. на работу ездим на метро - быстро и удобно. есть время помыслить, никакой нервотрепки из-за пробок и т.д.

очень нужна машина когда есть дети. в выходные без машины как дурак.

экстренные ситуации - к врачу, поехать в другой город, перевезти что-то, магазин - незаменима.

Chuhna
26-08-2008, 13:01
всетаки на работу и учебу по времени выгодней ехать на общественном транспорте.
Забыла добавить В ХЕЛЬСИНКИ.

leijona3
26-08-2008, 17:59

В ансилолуэттело,кстати,всегда указывается наличе прав...
Может,это помогает в том,чтобы был шанс попасть на работу?

leijona3
26-08-2008, 18:09
Если есть права-надо и иметь машину!
Навыки вождения быстро забываются,если после получения прав не на чём ездить.
У меня рос.права были как переехала сюда(а машины там не было),здесь пришлось заново учиться водить машину...

Hnu
26-08-2008, 19:12
В ансилолуэттело,кстати,всегда указывается наличе прав...
Может,это помогает в том,чтобы был шанс попасть на работу?
Это явно зависит от работы. По крайней мере, у меня никто не интересовался, почему у меня до сих пор нет прав. :)

gorodok
31-08-2008, 17:53
Поделитесь мнением,возможно-ли обучить женщину в возрасте лет так около 40 :) вождению автомобиля? т.е.реально ли это,сдать на права? Есть хоть такие примеры в жизни? :)

Канарейка
31-08-2008, 18:00
Поделитесь мнением,возможно-ли обучить женщину в возрасте лет так около 40 :) вождению автомобиля? т.е.реально ли это,сдать на права? Есть хоть такие примеры в жизни? :)
Реально. Моя свекровь - в 52 года впервые села за руль.
Ещё пример: моя "учительница" шведского - 80 лет, нынче обучается водить машину, получается даже.:)

gorodok
31-08-2008, 18:19
Реально. Моя свекровь - в 52 года впервые села за руль.
Ещё пример: моя "учительница" шведского - 80 лет, нынче обучается водить машину, получается даже.:)
Это внушает надежду.:) Но вообще.я даже с велосипедом не дружу,когда улетела с него лет 10 назад,больше не сажусь.:)

leena
31-08-2008, 19:39
У меня тоже нет прав. В резюме к хакемусу на работу вообще ничего по этому поводу - есть права, нет прав - не писала. При приёме меня на работу этот вопрос тоже не поднимался и не обсуждался. Но в каких-то других инстанциях и ситуациях, как тО: собеседование в ТВТ, хакемус на языковые курсы - там да, вопрос о наличии водительских прав задаётся. Раньше как-то ну нисколечко не надо было, а сейчас, чувствую, уже созрела: хотела бы, хочу водить сама. Мой муж специально сдал экзамены и получил сертификат о том, что он может учить меня вождению. Мы купили педаль и прочие необходимые к педали дополнения, чтобы оборудовать машину дополнительно как для инструктора. Но учиться вождению я ещё не начинала. Книга с правилами вождения на русском языке торжественно подарена мне счастливым парнем, которому я переводила на экзамене по правилам вождения. Первый раз он рытался сдать самостоятельно, но не справился в силу непонимания вопросов. Помню, что экзаменатор усадил меня в уголочек и не позволял глядеть на экран телевизора. Парень читал вопросы вслух, и я давала ему пояснения, а вариантов ответов я не видела. После экзамена, когда парень уже радовался победе, я сказала экзаменатору, что зря он так перестраховывался и боялся моих подсказок, потому что я не знаю правил, и прав у меня нет. А он как-то так пророчески ответил: "Нет - так будут."

bersercker
01-09-2008, 10:12
Когда мне было 28 и мой босс узнал, что у меня нет прав, он очень удивился. И сказал, что в Европе взрослый человек без прав - ето очень подозрительно: скорее всего какой-нибудь больной, типа епилептик или псих. Так и сказал. Мне как-то сразу неуютно стало, и я пошла в автошколу. Права получила, о чем не жалею.

Advanced murka
01-09-2008, 11:12
Меня первый финский работодатель заставил :)
Прямо скажем, большой кровью дались мне эти права... ну, не родилась я автолюбителем и даже сейчас кайфа от самого процесса вождения никакого.
Но с практической точки зрения удобно, когда они есть.

bersercker
01-09-2008, 12:02
Меня первый финский работодатель заставил :)
Прямо скажем, большой кровью дались мне эти права... ну, не родилась я автолюбителем и даже сейчас кайфа от самого процесса вождения никакого.
Но с практической точки зрения удобно, когда они есть.
а мне нра, во вкус вошла

Пружинка
01-09-2008, 12:57
Права я получила в Питере почти как мне 18 стукнула, пошла учиться.
Не было у меня особо и машины тогда, просто поняла, что в жизни мне сильно это дело пригодится. Так оно и вышло.
В хельсинки может некоторым и хорошо без машины, мне на общественном транспорте ехать на работу около 1.15, если с пересадкой повезет. На машине еду 30 минут. Да, плачу, страховку, бензин, обслуживание. Плачу сама, и это наша вторая машина в семье. Без нее жизни не представляю нормальной и независимой.
С работы и в магазин и в спорт зал можно, сумку с собой опять же в машине. Пакеты с шоппинга на себе не таскать. С детьми в 100 раз проше на машине передвигаться.
Мое мнение - если есть возможность получить права, получайте. Дело хорошее и нужное!

~aurinko~
01-09-2008, 14:46
я думаю что права- ето собственное дело каждого. хочет человек сдавать, надо ли ему итд. тут нет правильного ответа. кому-то дольше ехать на общественном транспорте почти что в три раза, кому то наоборот. ради других, или мнения кого-то там, что прав нет только у больных, здавать на права не надо:))))) каждый решает сам. еслибы так легко было вычеслить больных- нет прав. а то в последнее время что только не происходит.

права- ето удобно на всякий случай, например в магазин ездить или когда дети, да. но не все хотят в столице ездить на машине, нет такого желания, наоборот. чем раньше сдашь на права- тем легче имхо. но например сеичас вы не захотите меня на дорогу и я не хочу в виде водителя туда:)))))))))

Advanced murka
01-09-2008, 15:31
а мне нра, во вкус вошла
Молодца :)
Я, видимо, исключение в этом плане.

leijona3
01-09-2008, 23:07
Реально и стоит попробовать!
И примеры-есть!
А вдруг еще и во вкус войдете ...

gostja
01-09-2008, 23:14
Ой,моя больная тема.Тоже думаю,что права нужны,но боюсь сесть за руль.Вот внутренний страх какой-то.

gostja
01-09-2008, 23:33
Дело в том,что 7 лет назад у нас была авария,муж был за рулем.Вина была не наша,другого водителя.Обошлось,к счастьу.Но теперь я,даже сидя на месте пассажира,вздрагиваю,как псих.

*kulta*
02-09-2008, 11:21
Молодца :)
Я, видимо, исключение в этом плане.
Нас тогда исключений два. У меня нет какого-то особого желания водить во что бы то ни стало. Просто понимаю, что водительские права очень пригодятся, пусть не каждый день, но порой без них как без рук (точнее, без ног).

Tanger
02-09-2008, 11:47
Я хоть и из России, но всуну свои 5 коп.
Надо девушке права. Женщина в машине смотрится очень привлекательно... особый шарм присутствует это точно. Миловидная девушка может облагородить и наполнить романтизмом даже совсем ржавое ведро...
Однако есть одна необъяснимая для моего понимания вещь: женщины за рулем никогда не кокетничают и даже не улыбаются... на перекрестке, например. Объясните, дамы, в чем дело?

*kulta*
02-09-2008, 12:22
Однако есть одна необъяснимая для моего понимания вещь: женщины за рулем никогда не кокетничают и даже не улыбаются... на перекрестке, например. Объясните, дамы, в чем дело?
Очень объяснимо. Женщина за рулем более печется о безопасности, чем мужчина. Не до кокетства.

Olka
02-09-2008, 12:38

Лично я впериваюсь взглядом в светофор, чтобы не дай Бог сзади не загудели )) Некогда там кокетничать, а вот при обгоне бывает - подмигну ))

Tanger
02-09-2008, 12:41
Очень объяснимо. Женщина за рулем более печется о безопасности, чем мужчина. Не до кокетства.
Да, это первое что приходит в голову. Однако, есть два возражения.
Первое: машины встали у перекрестка. Ждем зеленый, стоим мэртво... никакой опасности и в помине нет. Начинаешь улыбаться - в ответ ни фига.
Второе: иногда я вожу с собой кота. Так вот, кот вызывает восторги сразу. Кот у меня конечно крутой... но все равно...

Olka
02-09-2008, 12:43
Да, это первое что приходит в голову. Однако, есть два возражения.
Первое: машины встали у перекрестка. Ждем зеленый, стоим мэртво... никакой опасности и в помине нет. Начинаешь улыбаться - в ответ ни фига.
Второе: иногда я вожу с собой кота. Так вот, кот вызывает восторги сразу. Кот у меня конечно крутой... но все равно...

Забавно про кота, но думаю так и есть, мы - женщины на котов падкие :kotik: Мужчина-то почти в каждой машине, а котов мало, тем более крутых ))

Tanger
02-09-2008, 12:46
Лично я впериваюсь взглядом в светофор, чтобы не дай Бог сзади не загудели )) Некогда там кокетничать, а вот при обгоне бывает - подмигну ))
Вот.... Не хочу показаться душным, но именно обгон является самым опасным маневром, осуществляемым водителями. И подмигивать в этот момент...))))) не знаю...

Tanger
02-09-2008, 12:50
Забавно про кота, но думаю так и есть, мы - женщины на котов падкие :kotik: Мужчина-то почти в каждой машине, а котов мало, тем более крутых ))
Вот и пойми вас женщин... Начинаю ревновать к коту:):) Делаю ему втык.. впрочем, ему пофиг...:)

Olka
02-09-2008, 13:06
Вот.... Не хочу показаться душным, но именно обгон является самым опасным маневром, осуществляемым водителями. И подмигивать в этот момент...))))) не знаю...

Ну вот - вам не угодишь )) Ладно, обещаю больше не подмигивать, а улыбаться только водителям с котами. Кстати, он у вас пристёгнут ремнём? А то при экстренном торможении всякое случиться может...

Olka
02-09-2008, 13:07
Вот и пойми вас женщин... Начинаю ревновать к коту:):) Делаю ему втык.. впрочем, ему пофиг...:)

Зачем же втык? Купите переноску и носите кота с собой везде ))
На собак женщины тоже очень воодушевлённо реагируют, даже по нашему офису сужу.

Tanger
02-09-2008, 13:22
Ну вот - вам не угодишь )) Ладно, обещаю больше не подмигивать, а улыбаться только водителям с котами. Кстати, он у вас пристёгнут ремнём? А то при экстренном торможении всякое случиться может...
Ага, пристегнешь его, пожалуй... Он ходит по салону где хочет, или на задней полке лежит, мне обзор загораживает... Я ему как то купил специальный кошачий поводок, такой с ремешками. Думал буду с ним ходить... Щаззз... Полчаса я этот поводок на нем застегивал, лапы туда заправлял. Исцарапал он мне все руки. Как только я все закончил, поставил котяру на пол, так он, паразит, освободился одним движением....
выскользнул просто и все.

Tanger
02-09-2008, 13:27
Зачем же втык? Купите переноску и носите кота с собой везде ))
На собак женщины тоже очень воодушевлённо реагируют, даже по нашему офису сужу. Переноска у меня есть. Он ее ненавидит... Начнешь запихивать его - лапы расставит, орет... Свободу любит.:)
А что к вам с собаками приходят?

bersercker
02-09-2008, 13:29
Ага, пристегнешь его, пожалуй... Он ходит по салону где хочет, или на задней полке лежит, мне обзор загораживает... Я ему как то купил специальный кошачий поводок, такой с ремешками. Думал буду с ним ходить... Щаззз... Полчаса я этот поводок на нем застегивал, лапы туда заправлял. Исцарапал он мне все руки. Как только я все закончил, поставил котяру на пол, так он, паразит, освободился одним движением....
выскользнул просто и все.
между прочим, очень зря.
во, а еше говорят, что женшины за рулем......... ну сами знаете. Представляю, как полетит бедный кот по салону при екстренном торможении, не дай бог. И хорошо, если не вам в головy.

Olka
02-09-2008, 13:40
Переноска у меня есть. Он ее ненавидит... Начнешь запихивать его - лапы расставит, орет... Свободу любит.:)
А что к вам с собаками приходят?

Любой нормальный кот свободу любит :) Но будьте осторожны при езде, при торможении КАААК полетит на вас с расставленными во все стороны когтями - мало не покажется.
С собаками к нам нередко приходят, я всегда выскакиваю погладить )) с котами пока не было.

Olka
02-09-2008, 13:42
между прочим, очень зря.
во, а еше говорят, что женшины за рулем......... ну сами знаете. Представляю, как полетит бедный кот по салону при екстренном торможении, не дай бог. И хорошо, если не вам в головy.

Вот и я об этом. Танджеру надо сетку установить в багажном отделении, как собачники делают, впрочем ещё и от модели машины зависит.

~aurinko~
02-09-2008, 15:11
Вот и я об этом. Танджеру надо сетку установить в багажном отделении, как собачники делают, впрочем ещё и от модели машины зависит.
я кошку вожу в специальной переноски для кошек, как она ненавидит сидеть в ней. орет, царапет решетку. а дома (специально поставила её чтобы кошка привыкла) спит в ней (но тогда ведь она не закрытал, сама выходит когда хочет). я бы её в машине отпустила, но боюсь что будет так лазить, что водитель нервным станет. и орать будет он:))) так что кто-нибудь да орать будет. приходится кошку закрывать.

Naali
02-09-2008, 15:27

Вы это серьезно? Странный вопрос - а зачем за рулем кокетничать? И что, женщины с вами кокетничают во всех остальных ситуациях?

Я нв думаю, что я когда-либо за рулем даже замечала кто сидит в других машинах, не говоря уж о том, чтобы кокетничать с ними.

Tanger
02-09-2008, 17:27
У меня не поставить. У меня - седан. Можно конечно возить его в багажние...... Мысль! Хотя нет, он там всю обшивку раздерет зо злости...

Tanger
02-09-2008, 17:31
Вы это серьезно? Странный вопрос - а зачем за рулем кокетничать? И что, женщины с вами кокетничают во всех остальных ситуациях?

Я нв думаю, что я когда-либо за рулем даже замечала кто сидит в других машинах, не говоря уж о том, чтобы кокетничать с ними.
эмммммм...... Ну, если уж быть откровенным до конца, то доля шутки в моем вопросе присутствовала... Но что это меняет?
"..зачем за рулем кокетничать?" - ...а зачем вообще дамы кокетничают?