View Full Version : Права для девушки - необходимость номер 1?
Краткое содержание предыдущих серий:
может для российских девушек права - не приоритет, но даже переехав, первым делом бегут сдавать на права - так как без машины труба. при местных условиях права не приоритет , а необходимость. <...>
Категорически не согласна.
давайте поспорим :) аргументируйте! : )
вот если девушка живет в крупном городе с хорошо отлаженой транспортной системой и все под рукой, может права так и не горят... ну а если деревенька? уездный городок, в котором например я живу?: ) права пригодились! в москве лежали, а тут очень кстати пришлись : )
Давайте откроем отдельную тему и обсудим вопрос (аргументы у меня тоже имеются) необходимости прав, в этой теме это оффтоп.
Почему же? Я выразила своё мнение, которое вполне могу аргументировать, если это кому-то это интересно. Кстати, хоть я и не особенно слежу за этой темой, но, насколько я поняла, автор, вроде, не из деревни, а как раз и города, так что нет ничего странного в отсутствии прав.
Karlson_Y
25-08-2008, 09:33
не согласна с формулировкой темы. с моей подачи было заявлено, что права в финке необходимость. точка. не раз и не два. необходимо иметь права и все тут. : )) европейские девушки получают права в 18 и им в голову не приходит, а зачем они? они просто нужны. вопрос как отдельная тема не имеет смысла.
Необходимость в правах зависит во многом от места проживания, занятий, и необходимости в передвижениях.
Например я хоть и живу в городе, но без машины себя не представляю. Город растянут на 20 км, сфера интересов и посещений широка, автобусные билеты у нас стоят 2,90, особо не разъездишься, да и сколько времени уйдёт стоя на остановках и колеся в автобусе круги по 40 минут, на которые на машине уйдёт 10.
Если вы живёте в центре большого города, рядом работа, магазины и пр., то без машины вполне можно обойтись, но с машиной ВЕЗДЕ гораздо удобнее.
не согласна с формулировкой темы. с моей подачи было заявлено, что права в финке необходимость. точка. не раз и не два. необходимо иметь права и все тут.
Согласна, но не столь категорично :)
Без прав можно обойтись, но... зачем? ))
Если девушка хочет зависеть от расписаний автобусов, от мужа (подвезёт-не подвезёт), то конечно, но если не хочет - нужны права, однозначно.
не согласна с формулировкой темы. с моей подачи было заявлено, что права в финке необходимость. точка. не раз и не два. необходимо иметь права и все тут. : )) европейские девушки получают права в 18 и им в голову не приходит, а зачем они? они просто нужны. вопрос как отдельная тема не имеет смысла.
В первом посте первым стоит Ваше сообщение, от которого я отталкиваюсь. Вы написали, что переехав девушки "первым делом бегут получать права" - отсюда и название темы. :)
Блин, я писала длинный пост и нажала не на ту кнопку, так что мой развёрный ответ будет попозже, когда я его восставновлю.
Буду писать посты покороче, чтобы опять всё сразу не улетело коту под хвост.
Сложности с получением прав в Финляндии:
1. Стоимость. При удачном раскладе получение прав стоит около полутора тысяч есть, при неудачном - больше. Если муж имеет средний достаток, девушка не работает (как это чаще всего бывает после переезда к мужу), то такую роскошь они не могут себе позволить, пока доходы не вырастут хотя бы за счёт koulutustuki или что-то вроде того.
2. Язык. Многие переезжают, не зная финского, часто и английский не на том уровне, чтобы свободно учиться. Далеко не везде есть возможность учиться на английском, не говоря уже о русском. Моя знакомая хотела учиться на английском, в итоге ей дали только материалы на английском, а занятия были на финском, в том числе вождение, так как англоговорящего инструктора ей не нашли. Это было в Эспоо.
3. Не многие могут позволить себе содержать две машины. Если в семье одна машина, то чаще всего (по моим наблюдениям) ею пользуется муж. Толку от прав, лежащих на полке, не так много.
необходимо иметь права и все тут. : )) европейские девушки получают права в 18 и им в голову не приходит, а зачем они? они просто нужны. вопрос как отдельная тема не имеет смысла.
Не согласна. И тем более не согласна с утверждением, что " переехав, первым делом наши девушки бегут получать права". Разделяю точку зрения Хну.
Я пошла сдавать на права, прожив в Финляндии уже несколько лет. Жили в небольшом городе, ездила на велосипеде, расстояние в 4 -5 км - это всего 20 минут.
В городах побольше и автобусное сообщение лучше.
Конечно, те , кто выходят замуж за материально обеспеченных мужчин, могут и сразу сдавать на права; конечно, удобнее иметь права и машину и не задумываться над тем, сколько это стоит.
~aurinko~
25-08-2008, 10:09
если с 18 лет считать, то я без прав уже много много лет. но вот так получалось, что проблем никогда не было, не с стоянием на остановке( я всегда опаздываю), не с тем что надо куда-то поехать. хотя нет, один раз было, во время Рождества, но тогда мне по возрасту права не полагались, да и мы быстро узнали когда идет общественный транспорт. еслибы я пошла сдавать на права в 18 лет, то сдалабы. сеичас я туда не поиду, просто по тому, что не мне не кому на дороге не надо чтобы я вела машину:))))))))) не пошла в 18 так как что-то не собралась :)))))
О транспорте.
Если не ошибаюсь, в столичном регионе проживает более миллиона человек, соответственно, и обсуждаемых девушек тут больше всего. Транспорт ходит очень хорошо, стоит не так дорого, особенно, если покупать kausilippu. Даже при этом многие предпочитают велосипеды или мотороллеры - в пробках стоять не надо, стоит недорого, прав не надо, велосипед для здоровья полезен. Главное, чтобы погода не подводила. :)
Если девушка не работает и не учится, то она не так сильно зависит от транспорта, поездки можно организовывать в подходящее время. В магазин можно ездить с мужем, закупая продукты на неделю (или около того).
Конечно, права и машина - это удобно, но я не считаю это первой необходимостью, особенно, если деньги карманы не жмут.
Живу в Фи третий год, полгода из них в Центральной Финляндии и даже не в городе - проблемы не ощущалось, прав до сих пор нет. Они, конечно, не помешали бы и иметь их хотелось бы, но так как для меня не первая необходимость в данный момент - получение их откладывается, несмотря на то, что теперь и финансы, вроде, позволяют и с языком проблем нет. Знаю девушек, которые живут здесь дольше меня, но до сих пор не имеют прав - нет острой необходимости. Так же знаю тех, у кого права есть, но практически не используются.
Так что я не согласна, что девушки тут первым делом бегут получать права. Кстати, и финок знаю, у кого ещё нет прав по тем же причинам - нет острой необходимости.
~aurinko~
25-08-2008, 10:14
Необходимость в правах зависит во многом от места проживания, занятий, и необходимости в передвижениях.
Например я хоть и живу в городе, но без машины себя не представляю. Город растянут на 20 км, сфера интересов и посещений широка, автобусные билеты у нас стоят 2,90, особо не разъездишься, да и сколько времени уйдёт стоя на остановках и колеся в автобусе круги по 40 минут, на которые на машине уйдёт 10.
Если вы живёте в центре большого города, рядом работа, магазины и пр., то без машины вполне можно обойтись, но с машиной ВЕЗДЕ гораздо удобнее.
самое ужасное имхо ето ехать на машине (даже в виде пассажира) в городе. руухка-аика постоянно, кроме ночи и пару часов днем. на машине я еду домой в 3! раза дольше чем на электричке. нет спасибо мне такое торможение не надо. я ненавижу руухка, а они всегда, стоишь в очереди, пару метров проехал, стоишь у светофора итд, меня ето раздражает, на ето "стоишь там, сям" уходит столько времени. если хочется постоять и ползти и приехать на много позже, то да, на машине надо ехать. а если надо, я в любое время суток попаду туда куда надо:))))) такси всегда ходят. и я не в центре живу.
еще то, что дороги вечно ремонтируют, или около дорог, или над дорогами мосты какие-то. иди поими как ехать, когда ехат(светофоры снимают). еще дороги такие, что если не повернул там где надо (есть такая, не раз мимо проезжали) то едешь в другой город. хорошо если есть где развернуться, но в основном нет(и даже не по правил дорожного движения). а еще делают мосты. раньше если надо было ехать прямо, то и дорога прямая была. теперь мостов, если хочешь прямо продолжить путь, то сверни на право, в американскии горки, с обоих сторон бетон, потом резко влево, потом резко вправо, и выедешь опять на ту дорогу. да я бы там так медленно ехала, что нынешнии руухкат показались бы ерундой:)))))))))))))
Хнюша расписала всё грамотно и правильно.
Я бы тоже первым делом не побежала сдавать здесь на права, по тем же причинам: язык и стоимость.
Поэтому советую всем, сдать на права в России (если знаете о скором переезде в Финляндию), а здесь уже обменять на финские. Таким образом отпадают сразу 2 проблемы: высокая стоимость и отсутствие языка.
самое ужасное имхо ето ехать на машине (даже в виде пассажира) в городе. руухка-аика постоянно, кроме ночи и пару часов днем. на машине я еду домой в 3! раза дольше чем на электричке. нет спасибо мне такое торможение не надо. я ненавижу руухка, а они всегда, стоишь в очереди, пару метров проехал, стоишь у светофора итд, меня ето раздражает, на ето "стоишь там, сям" уходит столько времени. если хочется постоять и ползти и приехать на много позже, то да, на машине надо ехать. а если надо, я в любое время суток попаду туда куда надо:))))) такси всегда ходят. и я не в центре живу.
Согласна, в столице проще и быстрее добраться на метро/трамвае и пр. в "часы пик", как и в любом крупном городе.
Такси конечно выход, если финансы позволяют, но для многих это непозволительная роскошь.
. необходимо иметь права и все тут. : )) европейские девушки получают права в 18 и им в голову не приходит, а зачем они? они просто нужны. .Это опрос какой-то проводился? или просто - из личных наблюдений? Потому что мои личные наблюдения не столь категоричны...
:)
~aurinko~
25-08-2008, 10:30
Согласна, в столице проще и быстрее добраться на метро/трамвае и пр. в "часы пик", как и в любом крупном городе.
Такси конечно выход, если финансы позволяют, но для многих это непозволительная роскошь.
сдать на права, купить машину, бензин, страховки, парккипаикка, ремонт итд итп. ето не дешего, а сьездить ночью на такси, если куда-то очень надо, намного дешевле обоидется. нынче час пик всегда. сколько я тут живу, раньше вообще не слышно было дорогу, а теперь 24 часа в сутки на улице её слышно. тоесть слышно как машины едут. если раньше еще пытались обьезжать трассы во время руухкат и ето как то получалось, то теперь и на трассе руухка и в обьезд руухка. да ну.
сдать на права, купить машину, бензин, страховки, парккипаикка, ремонт итд итп. ето не дешего, а сьездить ночью на такси, если куда-то очень надо, намного дешевле обоидется.
Не спорю, тем более в такси можно ехать в любом состоянии, а за рулём - не очень то :)
Это опрос какой-то проводился? или просто - из личных наблюдений? Потому что мои личные наблюдения не столь категоричны...
из моих личных наблюдений - в школе у нас у всех девочек есть права, не все ездят на машинах (хотя не факт, что машины нету), но все с правами - все финки, возраст 19-20 лет :)
но за всех европейских девушек говорить не буду ;)
из моих личных наблюдений - в школе у нас у всех девочек есть права, не все ездят на машинах (хотя не факт, что машины нету), но все с правами - все финки, возраст 19-20 лет :)
По моим наблюдениям тоже так. У нас летом работает много молодёжи, лет 20-25, права есть у всех, но не у всех есть личные машины. Насколько я вижу, в Финляндии это почти традиция - исполнилось 18, сдаёшь на права, некоторые обучение уже в 17 начинают.
По моим наблюдениям тоже так. У нас летом работает много молодёжи, лет 20-25, права есть у всех,....В общем, подумала, поняла... У меня системная ошибка - много "зеленых" среди окружающей меня молодежи...
В общем, подумала, поняла... У меня системная ошибка - много "зеленых" среди окружающей меня молодежи...
Ну если этим "зелёным" нет ещё 18, то прав у них точно не найти :)
Ну если этим "зелёным" нет ещё 18, то прав у них точно не найти :)
Не... 18 им есть... Они типа природу оченно любят...
*человеку показывают фотографию супернового пассажирского Боинга в Корее - ну монстр просто - а в ответ "какой же он вред природе наносит"...Не, ну до Кореи пешком дойти можно... но долго!
~aurinko~
25-08-2008, 11:01
По моим наблюдениям тоже так. У нас летом работает много молодёжи, лет 20-25, права есть у всех, но не у всех есть личные машины. Насколько я вижу, в Финляндии это почти традиция - исполнилось 18, сдаёшь на права, некоторые обучение уже в 17 начинают.
с етим согласна. для студентов и скидка какая-то есть.
но я именно о себе рассказала:))))))))
Не... 18 им есть... Они типа природу оченно любят...
*человеку показывают фотографию супернового пассажирского Боинга в Корее - ну монстр просто - а в ответ "какой же он вред природе наносит"...Не, ну до Кореи пешком дойти можно... но долго!
Аааа, в этом плане "зелёные", я подумала в плане "недозревшие", т.е. юные :)
В большом городе без водительских прав обойтись можно, ибо хорошее транспортное сообщение в городе и там же все дела и в т.ч. приятели. А если городок небольшой и в тот же магистрат, например, надо ехать уже в город, не говоря уже о том, что и работа может быть в соседнем городе. Билет уже не два-три евро стоит, да и расписание опять же не всегда удобно. Но это бытовой аспект.
Я как раз из тех, кто "первым делом побежал сдавать на права". В течение пары-тройки месяцев не раз бывала ситуация "села бы в машину и поехала". А никак. И муж на работе, а все время его просить куда-то отвезти - это и его время тоже, и мне неудобства. А если я захочу встретиться с приятелями километров эдак за 150, опять мужа просить? Свобода передвижения - для меня это стало главной причиной пойти в автошколу.
olka_eva
25-08-2008, 12:22
У меня были российские права. Стандартный набор кандидата в резюме: диплом, английский, права...
Завезла машину с папой в канаву по дороге на деревенское кладбище. На кладбище так и не попали, выковыривали нас трактором. После переезда сюда права куда-то закатились, поэтому в первые полгода их не обменяла. Потом нашла, и мужики в доме сказали - а оно тебе надо? На транспорт в нашем районе жаловаться грех. Тем более что автобусы в Хельсинки сразу выезжают на шоссе, где у них "выделенка".
Мужу тоже удобнее на работу добираться на общественном транспорте. Зато у нас три велосипеда :)
у меня нет прав. одни обязанности. но подумываю их получить. попытка будет N2, от етого общие расходы достиглут пугающих величин.
Я знаю много финнов обоих полов, у которых нет прав, которым за 30, и которые не являются фанатичными зелеными.
У меня права есть и были с 18 лет. Но не знаю, были бы, если бы выросла здесь в Хельсинки. За 13 лет жизни в Финляндии пока еще не нашла применения машине, и даже не очень представляю где ее в Каллио ставить, если бы она у меня была.
В течении последних 2-3 лет почти все мои знакомые сели за руль,кто-то достал права с полки,а кто-то получил уже здесь.
Причины? уже прозвучавшая ранее свобода передвижения и экономия времени.Если есть дети, надо отвезти их в школу-садик,опять же забрать и отвезти на кружки-секции. Ожидание автобуса на остановке отнимает много времени. А если еще и работаешь или учишься,то машина просто необходима.
Хочешь-не хочешь,а жизнь заставляет садится за руль.
Ну, всё, пойду начинать чувствовать себя зависимой (толком не поняла от чего) и теряющей много времени зря, вместо того, чтобы терять дополнительно много денег на содержание второй машины. :lol:
Ну, всё, пойду начинать чувствовать себя зависимой (толком не поняла от чего) и теряющей много времени зря, вместо того, чтобы терять дополнительно много денег на содержание второй машины. :lol:
Конечно,если есть покладистый муж с машиной и гибким графиком работы и масса свободного времени,безусловно вторая машина не нужна.В этот список еще можно включить проживание в Хельсинки и отсутствие минимум двоих ребятишек.
Права - необходимость не для каждой девушки, а кто спит и видит себя за рулем. Я например, ни раньше не хотела, ни сейчас их - с техникой не дружу, реакция нулевая и много прочего, по которому муж на 95% угадывает, что за рулем женщина впереди. А доча первое, что сделала в 18 лет - получила их, на свои заработанные купила машину, благополучно отъездила на ней год в школу за 15 км, сейчас плачет - Машу надо продавать, жалкооооо...
Права не являются необходимостью, но во многих случаях они нужны. Например, когда мы ездим хотя бы в Россию, путь неблизкий и можно вести машину по очереди. Либо когда внедомашние дела мои и мужа не пересекаются.
Я тоже не сплю и вижу себя за рулем и огромного желания водить у меня нет, хотя с техникой общаться мне нравится.
Проще говоря, хорошо, когда они есть. Необязательно пользоваться ими каждый день.
Конечно,если есть покладистый муж с машиной и гибким графиком работы и масса свободного времени,безусловно вторая машина не нужна.В этот список еще можно включить проживание в Хельсинки и отсутствие минимум двоих ребятишек.
Я не спорю, что права и своя машина - это удобно. Спорю с тем, что это жизненная необходимость и что все бегут сразу получать права, а если не бегут - то это очень подозрительно ибо немыслимо. Всё зависит от ситуации. Кому-то вполне комфортно без своей машины. Кому-то с ней было бы лучше, но в данный момент есть более важные вещи. ;)
sergovi4
25-08-2008, 20:25
маленько не по теме ,,,
""" ПРАВА """
какое слово ,,,
у кого есть права ??? и какие ??? ,,,
о том что сказанно выше , у всех кто имеет ( ПРАВА) ,,,
есть УДОСТОВЕРЕНИЕ НА УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ ДАННОЙ КАТЕГОРИИИ ,,,
и это очень большая разница ,,,
а по теме скажу :::
да оно нужно ,,,
Карусель
26-08-2008, 06:44
КарочИ, отвечу со своей колокольни..
Молодым девушкам может эти права и ни к чему, далее, живущие и работающие в 5 мин от работы и магов - тоже, думаю, что их мужья повозить могут если что:) "Иногородние" в смысле живущие в частном секторе - тут вообще труба, без машины не обойтись, я вса уверяю. Ну и теперь о самом главном, как я выяснила для себя, мамкам с дитем машина просто необходима!!
ВСе, без лирики...
Masha_ne_vasha
26-08-2008, 08:24
Совершенно согласна! Я без машины, как без рук. Удобство и необходимость. Я не понимаю привычки, делать из обычных прав на вождение автомобилем - фарс. К чему такая пафосность. это мужное дело, вроде того, как получение паспорта. Зачем стремиться к худшему, если можно стремиться к лучшему?!
Совершенно согласна! Я без машины, как без рук. Удобство и необходимость. Я не понимаю привычки, делать из обычных прав на вождение автомобилем - фарс. К чему такая пафосность. это мужное дело, вроде того, как получение паспорта. Зачем стремиться к худшему, если можно стремиться к лучшему?!
А вот такого вообще никто не писал. Основное возражение было против того, что не иметь права (в том конкретном случае - к тридцати годам) просто уму непостижимо и что за ними все бегут первым делом. Вот, как выясняется, и в Финляндии без прав можно неплохо жить.
Masha_ne_vasha
26-08-2008, 08:52
А вот такого вообще никто не писал. Основное возражение было против того, что не иметь права (в том конкретном случае - к тридцати годам) просто уму непостижимо и что за ними все бегут первым делом. Вот, как выясняется, и в Финляндии без прав можно неплохо жить.
Странная постановка вопроса. Крайности какие-то.
Вот, как выясняется, и в Финляндии без прав можно неплохо жить.
Не выясняется. Неплохо жить без прав можно только в Хельсинки. Ну может еще Турку и Тампере. Это далеко не вся Финляндия.
Не выясняется. Неплохо жить без прав можно только в Хельсинки. Ну может еще Турку и Тампере. Это далеко не вся Финляндия.
В Ювяскюлян маалаискунта я тоже не напрягалась (ибо есть велосипед и муж с машиной). :)
Но я ж не говорю, что везде без них хорошо - моя точка зрения изложена на первой странице. Изначальное заявление, вызвавшее мой бурный протест, находится в первом посте этой темы и гласит, что без прав в Финляндии вообще нельзя нигде и никак. Мне почему-то теперь стараются навязать, что моё мнение заключается в том, что права в Финляндии не нужны нигде и никогда, но такого мнения у меня никогда не было. ;)
Странная постановка вопроса. Крайности какие-то.
Так это не я писала и именно такая постановка вопроса и вызвала мою реакцию...
Похоже, не все читают тему с самого начала... :)
че-то я не понял тему... девушкам права не нужны... да какая разница мужик или тетка
отношусь к человеку не имеющему права так же как и к не умеющему говорить по-английски
Все относительно. Где-то и без прав можно обойтись, но человек просто привыкает к удобству и мобильности. А где-то наоборот "безмашинные дни устраивают" для оберегания воздушной среды от загрязнения)... У кого есть права, но это не означает, что есть машина...
Это уже даже становится забавно: каждый пытается повернуть тему в разные стороны. :lol:
че-то я не понял тему... девушкам права не нужны... да какая разница мужик или тетка
отношусь к человеку не имеющему права так же как и к не умеющему говорить по-английски
Ну и как относишься?
а как относишься к человеку у которого права есть, но машину не умеет водить?
Это уже даже становится забавно: каждый пытается повернуть тему в разные стороны. :lol:
Водительские права не являются необходимостью номер один. Если они нужны - идешь и учишься. Не нужны - не стоит тратить время и немалые деньги. Переехав в Фи и пожив несколько месяцев, я пошла учиться, потому что тут они мне все-таки нужны, а не потому, что здесь они типа у всех есть... В Питере жила спокойно и без них, никакой надобности не было, и мне уже далеко за 18.
Это как? Купленные что ли?
Это как? Купленные что ли?
Почему сразу купленные? Подаренные! :gy:
Почему сразу купленные? Подаренные! :gy:
Я не о конечном потребителе. :gy:
Мне уже 24, а прав до сих пор нету.
По очень простой причине, пришлось выбирать либо машина - либо квартира.
И купила квартиру, акк видите у всех разные ситуации, и не всегда желания и возможности совпадают.
Мне уже 24, а прав до сих пор нету.
По очень простой причине, пришлось выбирать либо машина - либо квартира.
И купила квартиру, акк видите у всех разные ситуации, и не всегда желания и возможности совпадают.
Аналогичная ситуация с той лишь поправкой, что мне на год больше. :)
права для девушки это не первая необходимость, но они полюбому нужны.особенно в семье, где есть дети! банально закупиться в магазине на неделю две продуктами- на горбу не дотащишь..
даже если в семье одна машина,они всё равно нужны.. даже если временно машины нет, они всё равно нужны..права в фи, это маленький плюсик при устройстве на работу *не во все сферы, но всё же*..
я сама получила права только к 30 годам, будучи кстати, безработной, одинокой мамой 2 дочек, оплачивала автошколу сама, без чьей либо помощи..так вот получила, купила мафынку и счстлива передвигаться с детьми в любом направлении, без пересадок на автобусах.и если раньше мы ехали к бабушкам от 40 мин до часа, то теперь на дорогу уходит 10-15 минут..что в общем то существенно, в условиях нехватки времени..
да, кстати, мне не пришлось выбирать машина или квартира..машина стоила относительно недорого, и обслуживание у меня удачно бесплатное, а квартира подождала всего пару лет...\
зы..сейчас моей дочери 12..когда ей будет 17, она пойдёт в автошколу.
~aurinko~
26-08-2008, 12:28
всетаки на работу и учебу по времени выгодней ехать на общественном транспорте. и на том и на машине ездила. особенно зимой на машине ужас. темно, движение не двигается. а в общественном светло, и едет прямо, как уже говорила в 3 раза быстрее, а на машине в темноте, кругами, долго, и главное что не едим, а больше стоим.
точно так же родственники, живут за кехä3. до станции на машине, дальше пересаживаются на поезд.
~aurinko~
26-08-2008, 12:30
Права не являются необходимостью, но во многих случаях они нужны. Например, когда мы ездим хотя бы в Россию, путь неблизкий и можно вести машину по очереди. Либо когда внедомашние дела мои и мужа не пересекаются.
Я тоже не сплю и вижу себя за рулем и огромного желания водить у меня нет, хотя с техникой общаться мне нравится.
Проще говоря, хорошо, когда они есть. Необязательно пользоваться ими каждый день.
вот еще один минус для меня. пусть скажут разбалованная, но я не такая. но вести уставшей машину, если еще и по России, нее. хотя у нас на машине туда и так никто не ездиет.
~aurinko~
26-08-2008, 12:34
хехехе. ну хоть английский может немножно компенсировать неимение прав?:)))))))))))))))))))
~aurinko~
26-08-2008, 12:40
права для девушки это не первая необходимость, но они полюбому нужны.особенно в семье, где есть дети! банально закупиться в магазине на неделю две продуктами- на горбу не дотащишь..
даже если в семье одна машина,они всё равно нужны.. даже если временно машины нет, они всё равно нужны..права в фи, это маленький плюсик при устройстве на работу *не во все сферы, но всё же*..
я сама получила права только к 30 годам, будучи кстати, безработной, одинокой мамой 2 дочек, оплачивала автошколу сама, без чьей либо помощи..так вот получила, купила мафынку и счстлива передвигаться с детьми в любом направлении, без пересадок на автобусах.и если раньше мы ехали к бабушкам от 40 мин до часа, то теперь на дорогу уходит 10-15 минут..что в общем то существенно, в условиях нехватки времени..
да, кстати, мне не пришлось выбирать машина или квартира..машина стоила относительно недорого, и обслуживание у меня удачно бесплатное, а квартира подождала всего пару лет...\
зы..сейчас моей дочери 12..когда ей будет 17, она пойдёт в автошколу.
согласна что когда дети, то права хорошо бы иметь, да и вообще. но не согласна что они необходимость номер 1. сама бы не против иметь права, но в 18 не пошла сдавать, потом было время думала сдать, не сдать. даже в аутокоулу ходила что то там узнавала. но сеичас уже не поиду, дороги нынче сумашедшии, руухка ужасная, я с компом то не разберусь, еще и с машиной мучаться. если в деревне, где дороги пустые, то там возможно и пошлабы в аутокоулу, но в деревне я жить не могу, так что вот так.
кстати у знакомых точно также. кто получил права в 18 лет у них они есть, те, кто не задумывался/не до прав было итд в 18 лет так потом и не пошли сдавать на права. время от времени задумываются сдать, не сдать, но так и не сдают. правда у всех тут родственники, знакомые, тоесть не надо в родителям ездить в другие города.
права есть, машинка стоит во дворе. на работу ездим на метро - быстро и удобно. есть время помыслить, никакой нервотрепки из-за пробок и т.д.
очень нужна машина когда есть дети. в выходные без машины как дурак.
экстренные ситуации - к врачу, поехать в другой город, перевезти что-то, магазин - незаменима.
всетаки на работу и учебу по времени выгодней ехать на общественном транспорте.
Забыла добавить В ХЕЛЬСИНКИ.
leijona3
26-08-2008, 17:59
В ансилолуэттело,кстати,всегда указывается наличе прав...
Может,это помогает в том,чтобы был шанс попасть на работу?
leijona3
26-08-2008, 18:09
Если есть права-надо и иметь машину!
Навыки вождения быстро забываются,если после получения прав не на чём ездить.
У меня рос.права были как переехала сюда(а машины там не было),здесь пришлось заново учиться водить машину...
В ансилолуэттело,кстати,всегда указывается наличе прав...
Может,это помогает в том,чтобы был шанс попасть на работу?
Это явно зависит от работы. По крайней мере, у меня никто не интересовался, почему у меня до сих пор нет прав. :)
Поделитесь мнением,возможно-ли обучить женщину в возрасте лет так около 40 :) вождению автомобиля? т.е.реально ли это,сдать на права? Есть хоть такие примеры в жизни? :)
Канарейка
31-08-2008, 18:00
Поделитесь мнением,возможно-ли обучить женщину в возрасте лет так около 40 :) вождению автомобиля? т.е.реально ли это,сдать на права? Есть хоть такие примеры в жизни? :)
Реально. Моя свекровь - в 52 года впервые села за руль.
Ещё пример: моя "учительница" шведского - 80 лет, нынче обучается водить машину, получается даже.:)
Реально. Моя свекровь - в 52 года впервые села за руль.
Ещё пример: моя "учительница" шведского - 80 лет, нынче обучается водить машину, получается даже.:)
Это внушает надежду.:) Но вообще.я даже с велосипедом не дружу,когда улетела с него лет 10 назад,больше не сажусь.:)
У меня тоже нет прав. В резюме к хакемусу на работу вообще ничего по этому поводу - есть права, нет прав - не писала. При приёме меня на работу этот вопрос тоже не поднимался и не обсуждался. Но в каких-то других инстанциях и ситуациях, как тО: собеседование в ТВТ, хакемус на языковые курсы - там да, вопрос о наличии водительских прав задаётся. Раньше как-то ну нисколечко не надо было, а сейчас, чувствую, уже созрела: хотела бы, хочу водить сама. Мой муж специально сдал экзамены и получил сертификат о том, что он может учить меня вождению. Мы купили педаль и прочие необходимые к педали дополнения, чтобы оборудовать машину дополнительно как для инструктора. Но учиться вождению я ещё не начинала. Книга с правилами вождения на русском языке торжественно подарена мне счастливым парнем, которому я переводила на экзамене по правилам вождения. Первый раз он рытался сдать самостоятельно, но не справился в силу непонимания вопросов. Помню, что экзаменатор усадил меня в уголочек и не позволял глядеть на экран телевизора. Парень читал вопросы вслух, и я давала ему пояснения, а вариантов ответов я не видела. После экзамена, когда парень уже радовался победе, я сказала экзаменатору, что зря он так перестраховывался и боялся моих подсказок, потому что я не знаю правил, и прав у меня нет. А он как-то так пророчески ответил: "Нет - так будут."
bersercker
01-09-2008, 10:12
Когда мне было 28 и мой босс узнал, что у меня нет прав, он очень удивился. И сказал, что в Европе взрослый человек без прав - ето очень подозрительно: скорее всего какой-нибудь больной, типа епилептик или псих. Так и сказал. Мне как-то сразу неуютно стало, и я пошла в автошколу. Права получила, о чем не жалею.
Advanced murka
01-09-2008, 11:12
Меня первый финский работодатель заставил :)
Прямо скажем, большой кровью дались мне эти права... ну, не родилась я автолюбителем и даже сейчас кайфа от самого процесса вождения никакого.
Но с практической точки зрения удобно, когда они есть.
bersercker
01-09-2008, 12:02
Меня первый финский работодатель заставил :)
Прямо скажем, большой кровью дались мне эти права... ну, не родилась я автолюбителем и даже сейчас кайфа от самого процесса вождения никакого.
Но с практической точки зрения удобно, когда они есть.
а мне нра, во вкус вошла
Пружинка
01-09-2008, 12:57
Права я получила в Питере почти как мне 18 стукнула, пошла учиться.
Не было у меня особо и машины тогда, просто поняла, что в жизни мне сильно это дело пригодится. Так оно и вышло.
В хельсинки может некоторым и хорошо без машины, мне на общественном транспорте ехать на работу около 1.15, если с пересадкой повезет. На машине еду 30 минут. Да, плачу, страховку, бензин, обслуживание. Плачу сама, и это наша вторая машина в семье. Без нее жизни не представляю нормальной и независимой.
С работы и в магазин и в спорт зал можно, сумку с собой опять же в машине. Пакеты с шоппинга на себе не таскать. С детьми в 100 раз проше на машине передвигаться.
Мое мнение - если есть возможность получить права, получайте. Дело хорошее и нужное!
~aurinko~
01-09-2008, 14:46
я думаю что права- ето собственное дело каждого. хочет человек сдавать, надо ли ему итд. тут нет правильного ответа. кому-то дольше ехать на общественном транспорте почти что в три раза, кому то наоборот. ради других, или мнения кого-то там, что прав нет только у больных, здавать на права не надо:))))) каждый решает сам. еслибы так легко было вычеслить больных- нет прав. а то в последнее время что только не происходит.
права- ето удобно на всякий случай, например в магазин ездить или когда дети, да. но не все хотят в столице ездить на машине, нет такого желания, наоборот. чем раньше сдашь на права- тем легче имхо. но например сеичас вы не захотите меня на дорогу и я не хочу в виде водителя туда:)))))))))
Advanced murka
01-09-2008, 15:31
а мне нра, во вкус вошла
Молодца :)
Я, видимо, исключение в этом плане.
leijona3
01-09-2008, 23:07
Реально и стоит попробовать!
И примеры-есть!
А вдруг еще и во вкус войдете ...
Ой,моя больная тема.Тоже думаю,что права нужны,но боюсь сесть за руль.Вот внутренний страх какой-то.
Дело в том,что 7 лет назад у нас была авария,муж был за рулем.Вина была не наша,другого водителя.Обошлось,к счастьу.Но теперь я,даже сидя на месте пассажира,вздрагиваю,как псих.
Молодца :)
Я, видимо, исключение в этом плане.
Нас тогда исключений два. У меня нет какого-то особого желания водить во что бы то ни стало. Просто понимаю, что водительские права очень пригодятся, пусть не каждый день, но порой без них как без рук (точнее, без ног).
Я хоть и из России, но всуну свои 5 коп.
Надо девушке права. Женщина в машине смотрится очень привлекательно... особый шарм присутствует это точно. Миловидная девушка может облагородить и наполнить романтизмом даже совсем ржавое ведро...
Однако есть одна необъяснимая для моего понимания вещь: женщины за рулем никогда не кокетничают и даже не улыбаются... на перекрестке, например. Объясните, дамы, в чем дело?
Однако есть одна необъяснимая для моего понимания вещь: женщины за рулем никогда не кокетничают и даже не улыбаются... на перекрестке, например. Объясните, дамы, в чем дело?
Очень объяснимо. Женщина за рулем более печется о безопасности, чем мужчина. Не до кокетства.
Лично я впериваюсь взглядом в светофор, чтобы не дай Бог сзади не загудели )) Некогда там кокетничать, а вот при обгоне бывает - подмигну ))
Очень объяснимо. Женщина за рулем более печется о безопасности, чем мужчина. Не до кокетства.
Да, это первое что приходит в голову. Однако, есть два возражения.
Первое: машины встали у перекрестка. Ждем зеленый, стоим мэртво... никакой опасности и в помине нет. Начинаешь улыбаться - в ответ ни фига.
Второе: иногда я вожу с собой кота. Так вот, кот вызывает восторги сразу. Кот у меня конечно крутой... но все равно...
Да, это первое что приходит в голову. Однако, есть два возражения.
Первое: машины встали у перекрестка. Ждем зеленый, стоим мэртво... никакой опасности и в помине нет. Начинаешь улыбаться - в ответ ни фига.
Второе: иногда я вожу с собой кота. Так вот, кот вызывает восторги сразу. Кот у меня конечно крутой... но все равно...
Забавно про кота, но думаю так и есть, мы - женщины на котов падкие :kotik: Мужчина-то почти в каждой машине, а котов мало, тем более крутых ))
Лично я впериваюсь взглядом в светофор, чтобы не дай Бог сзади не загудели )) Некогда там кокетничать, а вот при обгоне бывает - подмигну ))
Вот.... Не хочу показаться душным, но именно обгон является самым опасным маневром, осуществляемым водителями. И подмигивать в этот момент...))))) не знаю...
Забавно про кота, но думаю так и есть, мы - женщины на котов падкие :kotik: Мужчина-то почти в каждой машине, а котов мало, тем более крутых ))
Вот и пойми вас женщин... Начинаю ревновать к коту:):) Делаю ему втык.. впрочем, ему пофиг...:)
Вот.... Не хочу показаться душным, но именно обгон является самым опасным маневром, осуществляемым водителями. И подмигивать в этот момент...))))) не знаю...
Ну вот - вам не угодишь )) Ладно, обещаю больше не подмигивать, а улыбаться только водителям с котами. Кстати, он у вас пристёгнут ремнём? А то при экстренном торможении всякое случиться может...
Вот и пойми вас женщин... Начинаю ревновать к коту:):) Делаю ему втык.. впрочем, ему пофиг...:)
Зачем же втык? Купите переноску и носите кота с собой везде ))
На собак женщины тоже очень воодушевлённо реагируют, даже по нашему офису сужу.
Ну вот - вам не угодишь )) Ладно, обещаю больше не подмигивать, а улыбаться только водителям с котами. Кстати, он у вас пристёгнут ремнём? А то при экстренном торможении всякое случиться может...
Ага, пристегнешь его, пожалуй... Он ходит по салону где хочет, или на задней полке лежит, мне обзор загораживает... Я ему как то купил специальный кошачий поводок, такой с ремешками. Думал буду с ним ходить... Щаззз... Полчаса я этот поводок на нем застегивал, лапы туда заправлял. Исцарапал он мне все руки. Как только я все закончил, поставил котяру на пол, так он, паразит, освободился одним движением....
выскользнул просто и все.
Зачем же втык? Купите переноску и носите кота с собой везде ))
На собак женщины тоже очень воодушевлённо реагируют, даже по нашему офису сужу. Переноска у меня есть. Он ее ненавидит... Начнешь запихивать его - лапы расставит, орет... Свободу любит.:)
А что к вам с собаками приходят?
bersercker
02-09-2008, 13:29
Ага, пристегнешь его, пожалуй... Он ходит по салону где хочет, или на задней полке лежит, мне обзор загораживает... Я ему как то купил специальный кошачий поводок, такой с ремешками. Думал буду с ним ходить... Щаззз... Полчаса я этот поводок на нем застегивал, лапы туда заправлял. Исцарапал он мне все руки. Как только я все закончил, поставил котяру на пол, так он, паразит, освободился одним движением....
выскользнул просто и все.
между прочим, очень зря.
во, а еше говорят, что женшины за рулем......... ну сами знаете. Представляю, как полетит бедный кот по салону при екстренном торможении, не дай бог. И хорошо, если не вам в головy.
Переноска у меня есть. Он ее ненавидит... Начнешь запихивать его - лапы расставит, орет... Свободу любит.:)
А что к вам с собаками приходят?
Любой нормальный кот свободу любит :) Но будьте осторожны при езде, при торможении КАААК полетит на вас с расставленными во все стороны когтями - мало не покажется.
С собаками к нам нередко приходят, я всегда выскакиваю погладить )) с котами пока не было.
между прочим, очень зря.
во, а еше говорят, что женшины за рулем......... ну сами знаете. Представляю, как полетит бедный кот по салону при екстренном торможении, не дай бог. И хорошо, если не вам в головy.
Вот и я об этом. Танджеру надо сетку установить в багажном отделении, как собачники делают, впрочем ещё и от модели машины зависит.
~aurinko~
02-09-2008, 15:11
Вот и я об этом. Танджеру надо сетку установить в багажном отделении, как собачники делают, впрочем ещё и от модели машины зависит.
я кошку вожу в специальной переноски для кошек, как она ненавидит сидеть в ней. орет, царапет решетку. а дома (специально поставила её чтобы кошка привыкла) спит в ней (но тогда ведь она не закрытал, сама выходит когда хочет). я бы её в машине отпустила, но боюсь что будет так лазить, что водитель нервным станет. и орать будет он:))) так что кто-нибудь да орать будет. приходится кошку закрывать.
Вы это серьезно? Странный вопрос - а зачем за рулем кокетничать? И что, женщины с вами кокетничают во всех остальных ситуациях?
Я нв думаю, что я когда-либо за рулем даже замечала кто сидит в других машинах, не говоря уж о том, чтобы кокетничать с ними.
У меня не поставить. У меня - седан. Можно конечно возить его в багажние...... Мысль! Хотя нет, он там всю обшивку раздерет зо злости...
Вы это серьезно? Странный вопрос - а зачем за рулем кокетничать? И что, женщины с вами кокетничают во всех остальных ситуациях?
Я нв думаю, что я когда-либо за рулем даже замечала кто сидит в других машинах, не говоря уж о том, чтобы кокетничать с ними.
эмммммм...... Ну, если уж быть откровенным до конца, то доля шутки в моем вопросе присутствовала... Но что это меняет?
"..зачем за рулем кокетничать?" - ...а зачем вообще дамы кокетничают?
[russian.fi, 2002-2014]